Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода

Содержание
  1. Лук Стардаст: описание белого репчатого овоща, характеристика сорта, посадка севком и семенами, нюансы ухода
  2. Что это за сорт белого репчатого овоща?
  3. Описание внешнего вида
  4. Преимущества и недостатки
  5. Устойчивость к болезням и вредителям
  6. Требования к почве
  7. Характеристика урожайности
  8. Лежкость
  9. Как используют сорт?
  10. Отличия
  11. Краткая история селекционирования
  12. Когда сажают в разных регионах?
  13. Посадка
  14. Семенами
  15. Севком
  16. Уход
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Борьба и профилактика с болезнями и вредителями
  19. Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода
  20. Характеристика и описание
  21. Зоны культивирования
  22. Когда лучше сажать гибрид – весной или осенью?
  23. Подготовка грядки и почвы
  24. Подготовка семян
  25. Полив
  26. Подкормка
  27. Тепловой и световой режим
  28. Надо ли обрезать?
  29. Болезни и вредители
  30. Сроки сбора и урожайность
  31. Как хранится?
  32. Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход
  33. Характеристики и описание гибрида
  34. Достоинства и недостатки
  35. Агротехника выращивания и ухода
  36. Отзывы овощеводов
  37. Лук Стардаст: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы
  38. Описание и характеристика лука
  39. Сроки созревания
  40. Устойчивость к болезням
  41. Условия для выращивания
  42. Выращивание из семян на рассаду
  43. Как подготовить семена
  44. В чём лучше всего выращивать
  45. Лук Стардаст: описание белого гибрида f1, рекомендации по посадке под зиму и уходе, характеристика сорта севка и отзывы о нем, фото луковиц
  46. Описание гибрида
  47. Происхождение и развитие
  48. Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
  49. Срок созревания
  50. Урожайность
  51. Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
  52. Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  53. Главные преимущества и недостатки гибрида
  54. В чем отличие от других
  55. Особенности посадки и выращивания
  56. Подготовка к посадке
  57. Требования к грунту
  58. Сроки, схема и правила посадки
  59. Рассадный способ
  60. Семенной способ
  61. Особенности выращивания
  62. Нюансы ухода
  63. Режим полива
  64. Рыхление почвы и прополка
  65. Борьба с болезнями и вредителями
  66. Как и когда собирать
  67. Особенности хранения и лежкость гибрида
  68. Какие могут быть трудности при выращивании
  69. Советы опытных огородников
  70. Отзывы о гибриде лука Стардаст
  71. Заключение

Лук Стардаст: описание белого репчатого овоща, характеристика сорта, посадка севком и семенами, нюансы ухода

Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода

Являясь гибридом, сорт Стардаст имеет очень высокие характеристики, он богат различными витаминами и минералами, часто используется в лечебных целях. Это гарантирует его популярность среди овощеводов. Чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо соблюдать все необходимые правила высадки и хранения.

Что это за сорт белого репчатого овоща?

Этот сорт лука официально разрешен в Российской Федерации. На ее территории его высаживают для двух целей:

  1. В первый год он дает большое количество перьев. С него снимается много зелени, при этом не затрачивается много средств. Так как он получен при скрещивании с белым луком, то выгонка перьев очень интенсивна.
  2. Этот сорт лука многолетний. При повторных посадках получится привычный репчатый лук.

Описание внешнего вида

У Стардаста объемная розетка, а листья высокие и сильные, направленные вверх. Они темно-зеленого цвета, на них присутствует восковое напыление. Луковица не имеет привычную шарообразную форму, она немного вытянутая, по сравнению с другими – среднего размера. У сорта белые чешуйки, которые прилегают друг к другу неплотно.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  1. Дает ранний урожай зеленых листьев в большом количестве.
  2. Имеет хорошую лежкость.
  3. Отличность подходит для кулинарии, широко используется во многих блюдах.
  4. Очень редко бывает подвержен вредителям.
  5. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Ежегодная закупка и посадка материала, так как в последующем он превращается в обычный репчатый.
  2. Сложный уход.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как этот лук отличается высоким иммунитетом, то отличается его устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам. Правильно выращивая и обрабатывая почву, вы сможете уберечь ваш урожай от мучнистой росы, серой гнили и многих других вирусных болезней.

Лук не подвержен нашествию луковой мухи и других вредителей, проживающих в почве.

Требования к почве

Залог хорошего роста – это правильно подготовленный грунт. Перед посадкой его необходимо перекопать и разрыхлить, чтобы почва лучше пропускала воздух и влагу. Также важно позаботиться о том, чтобы ее температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию.

Нужно очистить землю от сорняков, причем вырвать все корни. После данной процедуры необходимо периодически делать прополку.

Будет полезно, если вы добавите в почву органические удобрения в соотношении 0,25 погонных метров на 1,25 кг подкормки.

Характеристика урожайности

Стардаст – это сорт среднеспелый. Его нужно собирать спустя два месяца после посадки. Урожайность составляет 5 кг лука на 1 квадратный метр земли.

Лежкость

Лук имеет высокую лежкость при правильном хранении. Если температура помещения около 20-ти градусов, то может пролежать до середины зимы, при этом сохранив вкусовые и внешние качества.

Как используют сорт?

  1. Широко используют при приготовлении различных блюд.
  2. Продажа и промышленная сушка.
  3. Выгонка перьев очень хорошего качества.

Отличия

Название сортаУрожайностьСроки созреванияВес
Стардаст5 кг/ 1 кв.мСреднеспелый30-50 г
Арзамасский местный1,4-3,2 кг/1 кв.мРаннеспелый60-70 г
Каба2-4,5 кг/1 кв. мСреднеспелый200 г
Мячковский4-5 кг/1 кв. мРаннеспелый100-150 г
Эксибишен4 кг/1 кв.мПозднеспелый300-500 г
Алеко 1-2 кг/1 кв.мСреднеспелый50-60 г
Сеттон6 кг/1 кв.м.Среднеспелый100-120 г
Волжанин4 кг/1 кв.мПозднеспелый130 г

Краткая история селекционирования

Это гибрид, имеет официальное название лук репчатый «Стардаст F1». Выведен в Голландии компанией BEJO ZADEN B.V. Его можно использовать на территории России с 1999 г.

Когда сажают в разных регионах?

Самая лучшая почва для Стардаста – это чернозем и суглинки, поэтому он так приживается в Южный районах. Посадка в них начинается с апреля, а во всех остальных – с начала мая.

Посадка

  1. Осмотрите весь посадочный материал и отберите из него испорченные луковицы. После этого головки необходимо просушить и прогреть – это поспособствует успешному всходу урожая.
  2. Помните, что лук приживается со многими предшественниками, особенно если почва была удобрена. К наиболее удачным предшественникам можно отнести томат, картофель, картофель и тыкву.
  3. Перед посадкой температура почвы должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.
  4. Головки стоит обработать слабым раствором марганцовки для профилактики заболеваний.
  5. Высаживать Стардаст нужно в ряд, на клубину 4 см, что зависит от размера луковицы. Почва должна быть влажной.
  6. Между лунками расстояние должно быть 7 см, а между рядами – 20 см.
  7. На один квадратный метр территории нужно рассчитывать 250 г посадочного материала.

Семенами

  1. В первую очередь вам нужно отбраковать семена. Для этого залейте их теплой водой на несколько часов. Затем, если вы видите, что некоторые всплыли, то уберите их: они либо пустые, либо слишком мелкие для посадки.
  2. Обеззараживание. Поместите семена в марлю и поместите в слабый раствор марганцовки на 20 минут, затем тщательно промойте.

    После этого следует оставить их на 15-20 часов в растворе-биостимуляторе.

  3. Далее семена нужно прогреть. Положите их в воду на полчаса, ее температура должна быть 40 градусов.
  4. После этого семена следует закалить. Положите их в холодильник также на полчаса.
  5. С помощью проращивания вы увеличите скорость появления первых всходов.

    Положите семена на смоченную марлевую или тканевую салфетку и накройте сверху также марлей. Ее нужно периодически увлажнять. После первой недели семена прорастут, после этого их помещают в грунт.

  6. Перед помещением почву в таре рыхлят и разравнивают. Приготовьте ряды. Расстояние между ними – 3-4- см, глубина лунки – 2 см, а расстояние между ними – 1,5 см.

    После посадки землю нужно утрамбовать.

  7. Пока первые ростки еще не появились, то землю лучше накрыть пленкой или стеклом. Ее нужно снимать на какое-то время каждый день.
  8. Как только появляются ростки, пленку убирают. Поливать рассаду нужно при подсыхании верхнего слоя почвы, а подкормка осуществляется в два этапа.

    Также всходы нуждаются в двенадцатичасовом освещении. Прищипку производят после всхода третьего пера. Закалку производят с 7-10 дня, выставляя рассаду на открытый воздух сначала на 5-10 минут, а затем увеличивая время.

  9. В открытый грунт лук пересаживают через 60 дней. Обычно срок выпадает на конец апреля.

    Для высадки заранее подготовьте грунт – глубина лунки 5 см, расстояние между ними 10-12 см, а между рядами – 25-30 см.

Севком

  1. Для начала выберите место. Оно должно находиться на солнце, не в тени. Землю стоит начать готовить с осени. Следует внести в нее удобрения – органические, минеральные и древесную золу. Также многие фермеры рекомендуют подкормку куриным пометом.

  2. Перед посадкой сеянцы нужно осмотреть. Отберите от них поврежденные или плохо развитые. Перья нужно укоротить на 1/3 от длины, корни также подрезают, но немного. После этого их помещают в раствор коровяка и глины.
  3. После этого их сажают по уже намеченной схеме. Через день ее стоит полить гуматом, а спустя еще какое-то время проводят мульчирование торфом.
  4. Сажать сеянцы нужно в сухую и безветренную погоду, но не слишком солнечную или после 17:00.

    Поначалу рассада может быть уязвима к заморозкам, поэтому ее следует накрывать.

Уход

  • Лук нуждается в регулярном поливе из-за неразвитости корневой системы. С мая по июль поливать нужно один раз в неделю. Когда начинается засушливый период, то полив осуществляется дважды в неделю. На 1 кв.м. нужно 5-7 литров воды. С июля поливать лук уже не надо, однако если высокая температура держится, то можно делать это с периодичностью в 7-10 дней.
  • Удобрять нужно раз в месяц вместе с периодом полива.
  • Пропалывать лук нужно раз в 2-3 дня, а рыхлить каждый раз после полива. Так вы не только избавите растения от сорняков, но и снабдите корни дополнительным кислородом. Главное, не допускать, чтобы на поверхности земли образовывалась корка, которая будет препятствовать поступлению в грунт воздуха.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинать нужно тогда, когда вы видите, что перья полегли, а шейка репки подсохла.

После сбора урожай нужно осмотреть и испорченные луковицы удалить, если шейка не до конца подсохла, то такой лук можно употреблять в еду.

Чтобы он хранился дольше, его можно обжечь спичками, однако имейте в виду, что после такой процедуры его нельзя будет использовать для дальнейшей высадки.

Лук, который достаточно подсушен, нужно хранить в погребах, холодильниках и в любом жилом доме. Лучше всего поместить их в ящики или в мешки, но не в пакеты: в них не проникает воздух и урожай быстро начнет портиться и гнить.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

  1. Пероноспороз (мучнистая роса). Чтобы избежать этого заболевания, луковицы нужно предварительно прогреть 10-12 дней при температуре 40 градусов. Также важно обрабатывать помещение, в котором хранится лук хлорной известью. Делать это надо за два месяца до закладки лука.
  2. Серая гниль. Появляется от высокой влажности, поэтому нужно не усердствовать с поливом, а соблюдать норматив. Помогут бороться и калийно-фосфорные удобрения.
  3. Бактериоз. Появляется при неправильном хранении.

    Нужно соблюдать температурный режим и правильную циркуляцию воздуха.

  4. Луковая муха. Поможет химическая обработка или народные методы – обработка грядок древесной золой или раствором поваренной соли.

    Также можно чередовать посадку лука и моркови, потому что ее запах отпугивает паразита.

  5. Луковый трипс. Их отпугивает запах, поэтому поможет обработка золой, нафталином или табаком.

Самым действенным способом, который поможет избежать многих заболеваний, является прогревание посадочного материала. Также нужно перед посадкой перекопать и продезинфицировать почву, ведь в ней могут остаться зимовавшие там вредители.

Несмотря на то, что лук – это достаточно распространенная овощная культура, Стардаст отличается своими особенностями. Он может добавить хлопот начинающим фермерам, поэтому так важно сначала узнать все о нем, прежде чем сажать. Нельзя забывать и о профилактике заболеваний и появления вредителей, чтобы все ваши усилия по выращиванию не прошли впустую.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-stardast.html

Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода

Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода

Репчатый лук – один из самых востребованных овощей на любой кухне. Он выращивается почти на каждом приусадебном участке. На многих участках можно встретить белый лук Стардаст. Овощ отличается отменным вкусом в свежем виде, нежной сочной мякотью. Сорт востребован садоводами благодаря высоким показателям урожайности, легкостью в уходе, длительным сроком хранения.

Характеристика и описание

Гибрид Стардаст F1 – разновидность белых сортов лука. Он относится к раннеспелым сортам. Отличается возможностью выращивания в течение 1 сезона лука-севка и репки. Его также выращивают как двухлетний сорт:

  • в первый год овощ выращивают на перо или для получения лука-севка;
  • на второй год высаживают севок для получения урожая репок лука.

Розетка сорта пышная, листья высокие, тугие, зауженные. Поверхность листьев имеет слабый восковой налет. Репки белого цвета, округлой формы, среднего размера. Масса репки 40-65 г. Чешуйки сухие, свободно прилегают друг к другу. Вкус нежный, не резкий, имеет сладковатый привкус.

Зоны культивирования

Гибрид Стардаст подходит для выращивания во всех областях страны. В северных регионах гибрид выращивают в условиях теплиц.

Когда лучше сажать гибрид – весной или осенью?

При высадке гибрида на перо поздней осенью, в следующем сезоне получают более ранний урожай. Но при подзимней высадке следует учитывать, что гибрид не выносит сильное понижение температуры, поэтому такой метод применяют в более южных областях.

Подготовка грядки и почвы

Для выращивания сорта подходит чернозем, супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Грядки для культуры готовят поздней осенью:

  1. Тщательно удаляют корни сорняков.
  2. Почву обрабатывают раствором бордосской жидкости в количестве 10 г препарата/10 л воды.
  3. Проводят глубокое перекапывание почвы с вносением органических удобрений: птичьего помета, компоста. Из минеральных удобрений применяют мочевину (25 г/м²), аммофоску (15 г/м²), калий сернокислый (20 г/м²).

Подготовка семян

Перед посевом семена проходят предварительную обработку:

  1. Сначала их погружают в воду на 1-1,5 часа.
  2. А это время пустые экземпляры всплывут, их удаляют, качественные будут лежать на дне емкости. Отобранные качественные семена дезинфицируют 50-60 мин в Фитоспорине.
  3. Чтобы укрепить иммунитет будущих всходов проводят закалку семян, поместив их в холодильник на 30 минут.
  4. Для ускорения всхожести семечки проращивают во влажной ткани. При этом следят, чтобы ткань не высыхала. Хорошие результаты дает увлажнение ткани стимулятором роста Эпином, Цирконом (4 капли/1 л воды).

Полив

При выращивании лука большое внимание уделяют поливам. Не следует допускать образования почвенной корки.

Важно! Чрезмерный полив вызывает загнивание луковиц, при недостатке увлажнения грядок понизится всхожесть семян.

Сразу после посадки культуру поливают через каждые 3 дня. При каждом поливе на 1 м² расходуют 7-8 л воды. Полив лучше проводить в утренние или вечерние часы методом дождевания, чтобы сильная струя воды не вымыла чернушку из почвы. В период роста репки полив прекращают. При длительной засухе допускается полив 1 раз в 10 дней.

Подкормка

  1. Ранней весной перед высадкой лука, участок перекапывают с внесением аммиачной селитры из расчета 15 г/м².
  2. Когда всходы достигнут 4-5 см, проводят подкормку, состоящую из: 20 г сульфата калия, 30 г карбамида, 25 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.
  3. Через 2 недели грядки удобряют органикой: 1 стакан сухого навоза разводят в 10 л воды, настаивают 7 дней. После этого раствор разводят 1:10 с водой и поливают под корень.
  4. Следующую подкормку проводят через 25-30 дней. Применяют состав, необходимый для роста репки: 30 г монофосфата калия на 10 л воды.

    В качестве органики используют древесную золу, посыпая ей грядки, или готовят раствор: стакан золы на 10 л воды.

Тепловой и световой режим

При выращивании рассады пользуются дополнительной подсветкой. Молодым всходам необходим световой день в течение 12 часов. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах 18-25ºС.

Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда почва прогреется до +10..+12ºС.

Надо ли обрезать?

Так как сорт характеризуется высокими перьями, для предотвращения ломкости листьев проводят прищипывание после образования 4-5 перьев. Листья укорачивают, оставляя 1/3 длины.

Болезни и вредители

  • При несоблюдении правил агротехники на культуре может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз). Она проявляется в виде белесого налета на зеленой массе. Если заболевание не остановить, оно переходит на шейку репки. Для устранения поражения болезнью применяют обработку 1% раствором медного купороса.Внимание! Не допускается обработка зеленой массы химическими препаратами.
  • На появлении белой гнили чешуя становится мягкой, появляется белый налет в виде ваты. Заболевание начинается в результате чрезмерных поливов почвы, при повышенном внесении азотсодержащих удобрений в почву. При появлении первых признаков белой гнили растения опрыскивают препаратом «Превирук Энерджи».

Часто на луковых насаждениях появляются насекомые-вредители:

  1. Луковая муха, делает кладки яиц в перья лука. Растущие личинки питаются мякотью перьев, вызывая этим засыхание листьев и загнивание головок. В борьбе с мухой хорошие результаты дает обработка растений табачной пылью. Ее рассыпают между грядками или опрыскивают зеленую массу растения водным раствором.

    Для профилактики появления луковой мухи посадки лука чередуют с морковными грядками. Запах моркови отпугивает насекомых.

  2. Опасно для молодых всходов появление лукового трипса. Он откладывает яйца на нежных перьях, в результате чего всходы засыхают.

    Для предотвращения появления трипса почву посыпают древесной золой, табаком.

Сроки сбора и урожайность

Сбор урожая проводят в последних числах сентября – середине октября.

Справка! Признаком зрелости репки является подсыхание шейки головки, в результате чего перья ложатся на грядки.

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. При приближающихся заморозках созревание репок стимулируют путем приоткрывания головок лука.

Овощи извлекают из земли вилами, очищают от остатков грунта. Собранный урожай сортируют. Корнеплоды с не достаточно подсохшей шейкой долго храниться не могут, они идут на переработку. У отобранного лука срезают сухие листья, корни. Луковицы раскладывают на поверхности в сухом помещении на просушку. Через 6-7 дней урожай помещают в овощное хранилище.

  • Урожайность культуры при выращивании на перо – 2,6-2,9 кг/м².
  • Урожайность репки – 3,7-5,4 кг/м².

Как хранится?

Для хранения лука создают оптимальные условия с температурой воздуха +1…+3 °С и влажностью 65-70%. В хранилище должна быть постоянная вентиляция воздуха. Лук следует хранить в овощных сетках или емкостях с боковыми отверстиями для свободного доступа воздуха.

При надлежащих условиях культура сохраняет свои качества до наступления нового сезона. Лежкость сорта достигает 96%.

Лук Стардаст пользуется популярностью среди садоводов и огородников. Его любят за отменный вкус с мягкой, слабо выраженной горечью. Гибрид обладает рядом лечебных свойств. Сорт неприхотлив в уходе, доступен для выращивания почти во всех областях страны.

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/stardast.html

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся.

Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным.

Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян.

Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м2, одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию у лука Стардаст есть много выдающихся качеств, из-за которых его выбирают овощеводы для получения урожая на своих грядках:

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют.

Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух.

Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают.

Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше.

Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки.

Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид).

Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата.

Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю.

Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней.

Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые получил лук Стардаст от овощеводов, по большей части положительные.

Выращиваю этот лук из севка, в этом случае головки вызревают быстрее и получаются крупнее. Очень нравится их вкус – не острый, сладкий, сочный. С таким луком салаты получаются очень удачными, как, впрочем, и другие блюда. Хранится урожай неплохо и быстро используется. Считаю, что Стардаст можно назвать одной из лучших разновидностей белого лука.

ФилиппВысаживала этот лук как семенами, так и севком и всегда он получался замечательным. Конечно, он не очень крупный, но для небольшой семьи луковицы такого размера как раз подходят.ЯрославаЛюблю белый лук из-за его вкуса, который мягче и приятнее, чем у желтых сортов.

Именно потому несколько лет назад выбрала гибрид Стардаст и теперь он растет на моих грядках постоянно. Нравится так же и то, что с него можно получить свежую витаминную зелень когда угодно.

Алена

Гибридный лук Стардаст сочетает в себе урожайность, универсальность применения, нетребовательность к условиям выращивания и ухода, прекрасные вкусовые качества. Из-за этого на него обращают внимание многие огородники, последуйте и вы их примеру.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/stardast-f1-harakteristika-i-opisanie

Лук Стардаст: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода

Лук относится к самым часто употребляемым овощам в блюдах нашей кухни, и это неудивительно. Ведь, помимо пряного вкуса и аромата, он несёт в себе большое количество полезных веществ и витаминов.

Именно поэтому практически на каждом дачном участке или огороде лук является одной из обязательных культур для выращивания. Имея большое количество сортов, сложно не запутаться в выборе правильного.

Лук Стардаст относится к гибридам, высокие характеристики которого легко удовлетворят даже самого взыскательного овощевода.

Описание и характеристика лука

Стардаст F1 является одним из разновидностей белого лука, обладающего поистине прекрасными характеристиками. Луковицы имеют круглую правильную форму и средние размеры. Стардаст отличается хорошо развитыми длинными перьями ярко-зелёного цвета. Многие садоводы ценят этот сорт не только за его вкусовые качества (овощ имеет пряный и полуострый вкус), но и за длительную лёжкость.

Сроки созревания

Стардаст относится к ранним сортам лука, урожай которых можно собирать спустя 60 дней после высаживания. Время высаживания зависит от необходимости огородников — это может быть весенняя посадка (в первой половине мая) или осенняя. Овощеводы отмечают, что лук, высаженный под зиму, имеет более устойчивый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай

Устойчивость к болезням

Сорт лука Стардаст имеет устойчивый иммунитет ко многим распространённым заболеваниям (например, мучнистая роса, серая гниль, а также различные вирусные болезни) и нашествию вредителей (луковая муха, насекомые, проживающие в почве). Несмотря на это, настоятельно рекомендуется систематически проводить профилактические мероприятия, которые способны уберечь урожай от гибели.

Условия для выращивания

Для получения богатого урожая, приступая к посадке следует учесть несколько основных правил выращивания лука этого сорта:

  • для полноценного роста и развития луку требуется достаточное количество естественного освещения;
  • правильно выбранная частота полива играет решающую роль в качестве и количестве будущего урожая — недостаток влаги сделает вкус овоща слишком горьким, а чрезмерный полив приведёт к развитию процессов гниения;
  • имея невысокую устойчивость к холоду, лук пропадёт, если температура почвы будет ниже +10…+15°С.

Во время полива или устранения сорняков необходимо одновременно прореживать посадку лука, убирая самые слабые ростки

Выращивание из семян на рассаду

Стардаст является одним из многочисленных гибридных сортов. Такой лук можно вырастить всего за один сезон, что выгодно отличает его от других сортов, когда требуется за одно лето получить лук-севок и только на следующий год репку.

Как подготовить семена

Несмотря на то что результат посева семян лука чаще всего даёт положительные результаты, получение гарантированных и качественных всходов может обеспечить только правильная подготовка семян, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Отбраковка — семена заливаются тёплой водой на несколько часов и те, которые всплыли, считаются пустыми или слишком мелкими для посева, поэтому их удаляют.
  2. Процедура обеззараживания — семена лука могут быть носителями различных вирусных или грибковых заболеваний. С целью уничтожения возможных болезней семена помещают в марлевый мешок и опускают на 20 минут в слабый раствор марганцовки, после чего тщательно промывают под проточной водой. После этого рекомендуется замочить семена на 15–20 часов в растворе-биостимуляторе. В качестве замены марганцовки часто используется 1% раствор 10 г перманганата калия, который разводят в 1 л воды.
  3. Прогревания — такая процедура обеспечивает получение одновременных всходов. Для этого семена погружают в воду с температурой около 40°С на полчаса.
  4. Закалка — позволяет будущим всходам активизировать устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. После прогрева, посадочный материал помещают в холодильник на полчаса.
  5. Проращивание — процедура способствует ускорению получения первых всходов. С этой целью семена раскладывают на смоченную в воде бумажную или тканевую салфетку (предпочтительно из натуральной ткани) и сверху накрывают плотным слоем марли, которая должна систематически увлажняться. В течение первой недели семена начинают прорастать, после чего их следует высеять во влажный грунт и постоянно поливать до получения первых всходов.

В чём лучше всего выращивать

Проводя работы по подготовке семян к посеву, в первую очередь следует определиться с ёмкостью для будущей рассады. Делая выбор, следует учесть несколько моментов:

  • размер тары должен соответствовать размеру подоконника или другого места, где будет расти рассада;
  • ёмкость должна обладать надёжными дренажными отверстиями и поддоном, куда будет стекать излишек воды;
  • материал тары должен быть жёстким, но достаточно лёгким — лучше всего подойдёт дерево или пластик;
  • перед использованием контейнера его необходимо вымыть и продезинфицировать, следовательно, пластик — более подходящий вариант;
  • материал тары также не должен обладать высокой теплопроводностью, что негативно скажется на корнях растений.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6526-luk-stardast.html

Лук Стардаст: описание белого гибрида f1, рекомендации по посадке под зиму и уходе, характеристика сорта севка и отзывы о нем, фото луковиц

Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода

Предлагаем вашему вниманию продукт голландской селекции — гибрид лука Стардаст. Его выращивают во многих подсобных и фермерских хозяйствах, культивируют для личного употребления и в коммерческих целях. Этот белый лук востребован благодаря своим полезным качествам, используемым в кулинарных и лечебных целях.

Описание гибрида

Стардаст F1 – гибрид белого репчатого лука. Раннеспелый – за один сезон выращивают лук-севок и репку. Можно культивировать и как двулетний: в первый год получают большой урожай перьев, на второй год собирают урожай репчатого лука.

Происхождение и развитие

Белый лук Стардаст – гибрид, выведенный голландскими селекционерами фирмы «BEJO ZADEN B.V.». В Госреестр селекционных достижений РФ был внесен в 1999 году. Допущен к культивированию во всех регионах страны, предназначен для садово-огородного выращивания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Луковицы содержат множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Калорийность продукта – 40 ккал, содержание белков – 1,41 г, углеводов – 8,1 г.

Витамины:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,11 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9,1 мкг;
  • С – 10,2 мг;
  • Е – 0,19 мг;
  • РР – 0,51 мг.

Макроэлементы:

  • калий  – 177 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 4,1 мг;
  • сера – 63 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • хлор – 24,5 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 399 мкг;
  • бор – 201 мкг;
  • железо – 0,81 мг;
  • йод – 3,1 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 89 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • цинк – 0,83 мг.

Лук Стардаст обладает множеством полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунную систему.

Сок белого лука применяется в косметологии:

  • активизирует рост волос;
  • лечит угри и воспаления на коже;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • устраняет ломкость ногтей.

Срок созревания

Стардаст относится к раннеспелым гибридам, урожай собирают через 2 месяца после высадки севка или на 105-130 день после посева семян.

Урожайность

Урожайность лука при выращивании на зелень – 2,5-2,8 кг/м2, урожайность репки – 3,5-5,2 кг/м2.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка сорта прямостоячая, объемная. Листья высокие, крепкие, узкие, насыщенного зеленого цвета с незначительным восковым налетом. Луковица белого цвета, округлая, среднего размера. Вес головки 45-65 г. Чешуйки сухие, прилегают между собой неплотно, легко отделяются при чистке. Вкус сладковатый, полуострый, нерезкий.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Стардаст допущен к выращиванию во всех регионах страны. В северных областях с сильными морозами гибрид может культивироваться в тепличных условиях.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Гибрид обладает массой преимуществ:

  • высокая производительность;
  • качественные крепкие перья;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении.

Недостаток гибрида – необходимость ежегодной покупки семенного материала.

В чем отличие от других

В отличие от других сортов лук Стардаст выращивают за 1 сезон, получив сначала лук-севок, затем репку.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание гибрида проводят двумя способами: из семян или севка. При выращивании из семян посадочный материал предварительно проращивают, затем высаживают в открытый грунт.

Для выращивания лука выбирают солнечный участок. Почва на участке должна иметь нейтральную кислотность, ее очищают от растительных остатков. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими удобрениями. Применяют сухой куриный помет – 200 г на 1 м².

Подготовка к посадке

Перед посевом семена подготавливают. Сначала их заливают теплой водой на 2-3 часа. Всплывшие пустые семечки отбрасывают, остальные – обеззараживают. Для этого их помещают в мешочек из нескольких слоев марли, замачивают в розовом растворе марганцовки на 30-40 минут, промывают чистой водой.

Для получения одновременных всходов семена вымачивают в воде, нагретой до 40°С, в течение 30-40 минут.

В целях укрепления иммунитета проводят закалку: помещают мешочек с семенами в холодильник на 20-25 минут.

Затем семенной материал проращивают. Для этого его раскладывают на влажной ткани
и накрывают несколькими слоями марли, которую периодически увлажняют. Пророщенные семена высаживают в грунт и регулярно поливают, пока не появятся всходы.

Требования к грунту

На вкусовые качества лука влияет состав почвы.

Справка. В суглинистой почве вкус овощей будет резким.

Культура хорошо отзывается на чернозем, супесчаные почвы. В тяжелой, глинистой почве культура даст редкие всходы.

Участок готовят осенью. При перекапывании земли вносят древесную золу, перегной, аммиачную селитру (25 г/м²), суперфосфат (15 г/м²), калийную селитру (20 г/м²). При выращивании в грунте с преобладанием торфа количество суперфосфата увеличивают в 2 раза.

Сроки, схема и правила посадки

Гибрид выращивают за один сезон. Используют два метода: выращивают рассаду или высевают ранней весной в открытый грунт.

Рассадный способ

Посев семян проводят в конце февраля в теплых помещениях в большие емкости, наполненные удобренной почвенной смесью. Делают бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между бороздками 20-25 см. Почву увлажняют водой, раскладывают семена через 1-1,5 см друг от друга, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Через 2 месяца готовую рассаду высаживают в открытый грунт. Это делают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +10..+12°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 5-6 см, между рядами оставляют 25-28 см. Рассаду через день поливают раствором гумата.

Семенной способ

Семена сеют в начале мая. Грядки предварительно накрывают пленкой, чтобы почва прогрелась. Перед посадкой бороздки поливают горячей водой. Семена заделывают на глубину 2-3 см на расстоянии 5-7 см, между рядами оставляют 20-25 см. Семена засыпают тонким слоем почвы. Появившиеся всходы прореживают, оставляя расстояние 10 см.

Особенности выращивания

Высадку в открытый грунт проводят только после того, как почва прогреется до +10…+13°С на глубине 20 см.

До появления первых всходов почву накрывают прозрачной пленкой, создавая парниковый эффект. При появлении конденсата пленку приподнимают и проветривают.

Нюансы ухода

При выращивании культуры на рассаду особое внимание уделяют дополнительной подсветке. Молодые всходы нуждаются в освещении в течение 12 часов.

Для предотвращения ломкости перьев проводят прищипку после образования трех перьев. Листья укорачивают на 2/3 длины.

Чтобы развить у культуры иммунитет к неблагоприятным погодным условиям, проводят закалку. За неделю до высадки в открытый грунт растения выставляют на открытый воздух сначала на полчаса, затем ежедневно увеличивают время закалки.

Лук Стардаст под искуственным освещением, выгонка

Режим полива

Поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Важно! При недостаточном поливе всхожесть семян будет низкая, а излишний полив приведет к развитию грибковых поражений.

После посадки лук поливают раз в неделю. При устойчивой жаркой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. При каждом поливе на 1 м² расходуют 6-8 л воды. Начиная с июля, в период роста репки, полив прекращают. При высокой температуре воздуха допускается увлажнение почвы каждые 8-10 дней.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива рыхлят грядки: нельзя допускать образования почвенной корки. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить головку.

Пропалывают сорняки по мере их появления. Сорная трава растет быстро, вытягивая из почвы влагу и полезные микроэлементы – это тормозит рост культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

При неблагоприятных условиях выращивания на культуре может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз): на перьях появляется белесый налет, сначала увядают перья, затем болезнь переходит на головку лука. При выращивании культуры на репку применяют обработку 1% раствором бордоской жидкости.

Внимание! При выращивании культуры на зелень не допускается применение химических препаратов.

Для профилактики болезни в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Убойное средство от пероноспороза на луке!

Бактериоз – грибковое поражение, возникает в период хранения овощей. Луковицы размягчаются, издают гнилостный запах. На срезе головки видны гнилые слои. Для предотвращения бактериоза за три недели до сбора урожая растения обрабатывают 1% раствором медного купороса.

На овощах может появиться белая гниль – грибковое заболевание, при котором чешуя размягчается, на ней появляется белый налет в виде ваты. Болезнь развивается при чрезмерном увлажнении, избыточном внесении азота в грунт, повышенной кислотности почвы. При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратом «Сумилекс».

На культуре могут появиться насекомые-вредители:

  1. Луковая муха откладывает личинки в перья лука. Личинки питаются зеленой массой растения, перья засыхают, головки начинают гнить. Для профилактики грядки посыпают древесной золой, обрабатывают раствором поваренной соли: 250 г соли на 10 л воды.
  2. Луковый трипс делает кладки яиц на молодых всходах. Пораженные трипсами перья лука изменяют цвет, засыхают. Для профилактики и борьбы с вредителями грядки посыпают золой, табаком.

Как и когда собирать

Когда все перья наклонились к земле, начинается сбор. Для этого выбирают солнечный день. Овощи выкапывают вилами, очищают от остатков земли, раскладывают для просушки.

Хранить урожай рекомендуется в сетках или ящиках с боковыми отверстиями для обеспечения доступа воздуха.

Особенности хранения и лежкость гибрида

В помещении, где хранится урожай, создают микроклимат с температурой воздуха +1…+3°С и влажностью 60-75%. В хранилище должна быть постоянная циркуляция воздуха. Головки лука рекомендуется периодически перемешивать.

При правильно созданных условиях урожай хранится до наступления следующего сезона. Лежкость гибрида достигает 96%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании гибрида учитывайте, что в случае недостаточного полива луковицы станут горькими. При чрезмерном поливе репка начинает гнить.

Полив проводят только по бороздкам. Не допускается полив методом дождевания, так как от этого на растениях может появиться ложная мучнистая роса.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

  • соблюдать правила севооборота, лучшие предшественники – огурцы, кабачки, капуста, помидоры, тыква, бобовые культуры;
  • выращивать белый лук-севок Стардаст f1 на приподнятых грядках – такие грядки лучше прогреваются;
  • укорачивать корни на 1/3 при посадке – при длинных, загнутых вверх корнях снижается приживаемость растений.

Отзывы о гибриде лука Стардаст

Потребители отмечают мягкий, неострый вкус лука.

Елена, г. Любань: «Белый лук Стардаст выращиваю на головки. Луковицы вырастают некрупные. Очень нравится вкус, добавляю его во все овощные салаты».

Иван, г. Астрахань: «Засаживаю каждый год небольшой участок луком Стардаст. Жене нравится полуострый вкус лука. Особенно им хорошо украшать сверху салаты. У нас хранился не очень долго, до Нового года».

Олег, г. Ростов: «Сажал разные сорта, прочитал описание и отзывы о луке Стардаст –  решил посадить. Пробовал семенами и севком. Результатом доволен в обоих случаях. В начале лета уже можно срывать зеленые перья. Репки собираю осенью. Нравится сладкий вкус, головки неострые, сочные».

Заключение

Лук Стардаст пользуется популярностью среди фермеров и садоводов-любителей. Его главные плюсы — неприхотливость, легкость в выращивании, отличные вкусовые качества. Гибрид доступен для культивирования во всех регионах страны, применяется в кулинарии и в косметологии.

Сорт лука Стардаст (белый лук), сезон 2015

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/stardast.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: