Чабер огородный ароматный он многолетний или нет. Сбор урожая и хранение

Содержание
  1. Чабер посадка и уход пересадка размножение лечебные свойства
  2. Общие сведения
  3. Сорта и виды
  4. Чабер дугласа индиант минт
  5. Чабер душистый
  6. Чабер посадка и уход в открытом грунте
  7. Посадка чабера
  8. Полив чабера
  9. Почва для чабера
  10. Пересадка чабера
  11. Подкормка чабера
  12. Цветение чабера
  13. Обрезка чабера
  14. Подготовка чабера к зиме
  15. Размножение чабера вегетативным способом
  16. Чабер выращивание из семян
  17. Болезни и вредители
  18. Чабер лечебные свойства и противопоказания
  19. Чабер применение в кулинарии
  20. Чабер огородный ароматный он многолетний или нет. Сбор урожая и хранение
  21. Уход за чабрецом
  22. Что такое кондари
  23. Чабер огородный садовый ароматный Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте
  24. Кулинарное применение
  25. Происхождение и легенды
  26. Подходящий участок для выращивания чабера
  27. Выращивание чабера из семян в открытом грунте Когда сажать
  28. Выращивание чабера из семян в домашних условиях на рассаду
  29. Вегетативное размножение чабера
  30. Уход за чабером в саду
  31. Сбор и хранение травы чабера
  32. Лечебные свойства чабера
  33. Виды чабера с фото и названиями
  34. Чабер садовый Satureja hortensis
  35. Чабер горный Satureja montana
  36. Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora
  37. Чабер критский или розовый Satureja thymbra
  38. Чабер Дугласа Satureja douglasii
  39. Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea
  40. Чабер садовый
  41. Сорта
  42. Агротехника
  43. Собираем, сохраняем, пробуем
  44. Садовый чабер: ароматный, горный, огородный, перечный, посадка и уход в открытом грунте
  45. Как выглядит садовый чабер
  46. Чабер однолетний или многолетний
  47. Как размножается садовый чабер
  48. Виды чабера
  49. Как вырастить чабер в саду
  50. Какие условия необходимо создать растениям
  51. Рекомендуемые сроки
  52. Подготовка емкостей и грунта
  53. Выращивание рассады
  54. Посадка и уход за чабром в открытом грунте
  55. Заболевания и вредители

Чабер посадка и уход пересадка размножение лечебные свойства

Чабер огородный ароматный он многолетний или нет. Сбор урожая и хранение

Чабер является травянистым растением, относящимся к семейству Яснотковые. От своего родственника чабреца, он отличается прямостоячими стеблями, которые формируют небольшие полукустарники склонные к разрастанию. Соцветия у растения мелкие, лилового цвета.

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Сорта и виды

Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.

Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.

Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.

Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.

Чабер дугласа индиант минт

Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.

Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.

Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.

Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.

Чабер душистый

Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.

Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.

Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.

Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.

Чабер посадка и уход в открытом грунте

Перечная трава является светолюбивым растением, по этой причине выращивать ее необходимо в теплом, открытом и солнечном месте. В тени растение будет чувствовать дискомфорт, что отразится на его росте и развитии.

Чабер не переносит соседство с сорняками, следовательно прежде чем его посадить, площадку под высадку необходимо полностью избавить от сорной травы. Так как перечная трава обладает великолепными декоративными качествами, ее можно высадить на альпийской горке, вдоль садовых дорожек и даже вокруг искусственного водоема. Она будет органично смотреться везде.

Для гармоничного роста и развития следует выбирать плодородную, легкую, слабощелочную и воздухопроницаемую почву. Идеальным вариантом грунта будет супесь или суглинки. Также высадить чабер можно на том месте, где раньше росли помидоры, озимые или капуста, особенно если они удобрялись органическими подкормками. Не следует сеять растение рядом с мелиссой, розмарином, мятой и тимьяном.

Посадка чабера

За несколько недель до высевания растения, следует вскопать грядку, смешав садовый грунт с компостом или перегноем. Перед высадкой землю необходимо хорошо увлажнить.

Стоит учесть тот факт, что чабер размножается самосевом, следовательно достаточно посеять перечную траву один раз, в результате чего она ежегодно будет всходить на участке самостоятельно.

Семена чабера следует высевать весной, когда уже не будет угрозы заморозков либо в начале ноября под зиму. На грядке следует сформировать бороздки глубиной в 1 сантиметр, отступая между ними по 20 сантиметров. После высевки растения грядку нужно накрыть агроволокном, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

По истечении трех дней, грядку следует полить. Когда появятся первые входы их необходимо пикировать, оставив самые сильные растения на расстоянии от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Немного позже это расстояние нужно увеличить до 15 сантиметров.

Садовый бергамот также является представителем семейства Яснотковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, главное соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив чабера

Полив растения должен быть умеренным. После высевки семян, в период их прорастания, следует не допускать пересыхания грунта, поливая грядку с перечной травой через каждые два дня.

Когда чабер вырастет, поливы необходимо осуществлять два раза в неделю.

Почва для чабера

Чаберу подходят легкие, плодородные грунты с уровнем кислотности не ниже 6. Растение будет хорошо расти на суглинках и супесчаном грунте.

Очень важно, чтобы земля была рыхлой и умеренно влажной.

Пересадка чабера

Пересадка перечной травы зачастую проводится с целью перенесения растения из открытого грунта в горшок для домашнего выращивания.

Процедуру проводят в начале осени аккуратно выкапывая растение с земле комом и помещая в грунт, смешанный с биогумусом и волокном кокоса. На дне горшка обязательно следует сделать дренаж из керамзита.

Примерно через месяц растение приживется и будет расти так же, как и в открытом грунте.

Пересадка в открытом грунте тоже проводится вместе землекомом на заранее подготовленную грядку с плодородной почвой. Пересаживают только многолетние сорта, с однолетниками проводить данную процедуру не имеет смысла.

Подкормка чабера

Невзирая на неприхотливость растения оно нуждается в подкормке, так как от нее будет зависеть здоровье растения и его урожайность. Перед высадкой в весеннее время года и после сбора урожая осенью, в почву следует вносить комплексные минеральные подкормки.

К примеру, можно воспользоваться нитроаммофоской. На ведро воды нужно брать 20 граммов удобрения. Перед высевкой семян или саженцев, почву необходимо удобрить мочевиной. Также не следует забывать о регулярных подкормках органическими удобрениями. Вносить их нужно не реже раза в месяц.

Цветение чабера

Цветет чабер с начала августа по середину октября. Соцветия у растения мелкие, белого или розоватого цвета.

Они обладают приятным ароматом, оттенок которого будет зависеть от сорта перечной травы.

Обрезка чабера

Чтобы кусты чабера не разрастались их следует регулярно обрезать. Обрезка многолетников проводится ранней весной с целью удаления отмерших и слабых веток. Также процедура необходима после отцветания чабера.

Если на листовой массе начали появляться бурые пятна, куст следует проредить, так как этот симптом говорит о недостатке света. Если садовода интересует именно зеленая масса, то чабер нужно обрезать как можно чаще не давая ему цвести.

Подготовка чабера к зиме

К зимовке подготавливают только многолетние сорта. Для того чтобы сильные морозы не навредили корневой системе, кустики перечной травы достаточно накрыть сухими листьями или лапником.

С приходом весны растение необходимо открыть и убрать все отмершие побеги, дав чаберу возможность вырастить новые.

Размножение чабера вегетативным способом

Размножается чабер двумя способами: семенным и вегетативным. К вегетативному способу прибегают крайне редко, так как растение хорошо размножается семенами.

Однако следует знать, что он подразумевает собой отсадку прикорневых отростков и укоренение стеблевых черенков.

Чабер выращивание из семян

Вырастить растение из семян не составит особого труда. Для этой цели необходимо подготовить грядку с плодородным грунтом, полить ее, сделать в ней канавки глубиной до 1 сантиметра и расстоянием между ними до 15 сантиметров.

После предварительной подготовки высеять семена в канавки и укрыть пленкой для поддержания необходимого уровня влажности. Когда появятся всходы пленку нужно убрать, а молодняк проредить.

Следует учесть, что высадку семян можно делать как весной, так и под зиму. Однако опытные садоводы советую размножать чабер именно весной.

Болезни и вредители

Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.

Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.

Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях, которые образуются в результате скопления мицелия грибка. Она приводит к гниению листьев, а из-за несвоевременного оказания помощи и вовсе к гибели всего растения. При первых признаках появления недуга, чабер необходимо опрыскать раствором препарата «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Чабер лечебные свойства и противопоказания

Польза чабера для организма заключается в его необычном химическом составе. Молодые веточки перечной травы богаты витамином C, минеральными солями и каротином. Благодаря сочетанию этих компонентов чабер является природным антиоксидантом, а также позволяет бороться с инфекционными недугами, улучшает проницаемость капилляров и благотворно влияет на кроветворение.

В чабере много дубильных веществ, смол и слизей, обеспечивающих траве особенную ценность, в качестве лекарственного растения. Приятным специфическим ароматом, чабер обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Оно является великолепным тонизирующим средством, улучшающим концентрацию внимания.

Его используют в лечении наркотической и алкогольной зависимости. Помимо этого, его назначают при треморе конечностей и судорогах, которыми часто сопровождается такой опасный недуг, как болезнь Паркинсона.

Перечную траву используют и в косметологии. Так как масло чабера помогает бороться с облысением, укрепляя волосяные луковицы и предотвращая их выпадение. Также оно хорошо снимает воспаление, поэтому его используют для лечения дерматитов, экзем и фурункулов.

А его антисептические свойства делают чабер незаменимым при недугах грибковой этиологии и чесотке. Растение обладает регенерирующим и омолаживающим воздействием, по этому его вытяжка часто добавляется в антивозрастную косметику.

Отказаться от использования перечной травы следует тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, хронические заболевания и гипертония.

Нельзя применять чабер и будущим мамочкам. Перед использованием лекарственных средств на основе растения, следует посоветоваться со специалистом.

Чабер применение в кулинарии

В кулинарии растение используется с древних времен. Его острый, но приятный аромат отдаленно напоминает перец, поэтому его добавляют в различные соусы, а также мясные и рыбные блюда. В Болгарии, его вообще считают главной приправой. Он является одной из составляющих знаменитого болгарского кетчупа. Используют траву в грузинской и армянской кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=bjHue44tOcU

Добавляют чабер в салаты. Он хорошо сочетается с фасолью, томатами, рагу, грибами, жареным картофелем и печенью. Листья растения кладут в чай для придания напитку приятного аромата и вкуса.

Чабер является не только неприхотливым в уходе растением, используемым в кулинарии и народной медицине, но и красивым декоративным кустарником, который органично впишется в садовый ландшафт, придавая ему яркости и красоты. Достаточно придерживаться советов опытных садоводов касательно выращивания чабера и он будет радовать вас своим великолепием не один год.

Источник: https://chvetochki.ru/chaber/

Чабер огородный ароматный он многолетний или нет. Сбор урожая и хранение

Чабер огородный ароматный он многолетний или нет. Сбор урожая и хранение

Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, в Крыму и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых.

Коричневый с фиолетовым отливом ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листочками. Корень чабера цилиндрический, около 15 см в длину располагается вблизи поверхности.

Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вкраплениями цветами, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосистые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.

Плоды кустарника похожи на мелкие трехгранные орешки.

В природе насчитывается несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Садовый чабер выращивают как однолетнюю культуру.

В отличие от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с высокими летними температурами и ранней весной можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать растение рассадным способом.

Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

  • карвакрол;
  • цимол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • слизи и смолы.

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

  • повышения потенции;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • лечения везикулита, простатита, эпидермита, уретита;
  • воздействия на ЖКТ при расстройствах, брожении, вздутии;
  • стимулирования желудочной секреции;
  • борьбы с внутренними паразитами;
  • повышения концентрации жирных кислот в организме, что значительно снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечения и профилактики женских половых болезней;
  • как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и антибактериальное средство;
  • как тонизирующее и стимулирующее мозговую активность средство.

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности;
  • аллергии.

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Уход за чабрецом

Ухаживать за тимьяном при выращивании в открытом грунте в средней полосе несложно – потребуется небольшой полив при засухе, рыхление почвы после дождей, обрезка, борьба с вредителями и болезнями.

Всходы лучше поливать по бороздам, проведенным вдоль рядков, – тогда вода не размоет почву и рассада не упадет. Взрослые растения поливают только в засушливое лето, в остальное время им хватает природной влаги.

После подсыхания верхнего слоя земли необходимо провести легкое рыхление, которое поможет избежать уплотнения субстрата вокруг молодых растений.

У чабреца корни поверхностные, поэтому рыхлить нужно аккуратно, отступив от растения 7–10 см. Растут всходы очень медленно, и своевременное уничтожение сорняков имеет большое значение. Сорные растения легко забивают молодые ростки, забирая у них свет, влагу и питание.

Обрезку проводят после зимы и по окончании цветения, укорачивая стебли на ⅔, это помогает растению обновиться. Хороший эффект дает прореживание кустов путем вырезания слабых веток.

Мульчирование ранней весной тонким слоем компоста обеспечит питание на весь год. Мульча поможет справиться с прорастающими сорняками, сохранит влагу в почве.

Во избежание вымерзания при выращивании на огороде перед наступлением устойчивых морозов тимьян накрывают утеплителем. Им может служить еловый или сосновый лапник, укрывной материал, опавшая листва, стружка.

Что такое кондари

Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

Внешне растение выглядит так:

Источник: https://xn----8sbmnammihi3af.xn--p1ai/zelen/chaber-sadovyj-2.html

Чабер огородный садовый ароматный Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте

Чабер огородный ароматный он многолетний или нет. Сбор урожая и хранение

Чабер (лат. Satureja) – однолетнее пряное растение, представляющее собой хорошо разветвленный полукустарник с прямостоящим стеблем высотой около 70 см. Относится к семейству Яснотковые. Другие наименования растения: чабёр, чобр, перечная трава (не следует путать с чабрецом).

Стебель чабера покрыт пушком фиолетового оттенка, листочки узкие, продолговатые, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета. Является отличным медоносом. Цветет мелкими цветочками розового, желтоватого или лилового оттенка. Семена мелкие, темно-коричневого цвета, сохраняют всхожесть около 7 лет.

Кулинарное применение

В кулинарии используется для придания блюдам ароматной нотки. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, приправляют мясо, рыбу и даже молочные продукты.

В свежем виде, аналогично базилику и кориандру, чабер кладут в рассол для консервации помидоров, огурцов, грибов; применяют для копчения мяса, колбас.

Относительно низкая цена (например, по сравнению с гвоздикой, имбирём) делают перечную траву очень популярной.

Происхождение и легенды

Родом растение со Средиземноморья и Причерноморья, благодаря монахам чабе6р попал на другие континенты. Его культивируют повсеместно: в странах Европы, Средне Азии, в США, Африке, Австралии.

Древние римляне наделяли чабер чудодейственными свойствами: считалось, что ношение венка из веточек растения способствует улучшению памяти, проясняет разум. Такую роскошь могли позволить себе только представители высшей знати (со временем венок из чабера стал символом принадлежности к элите).

На Руси чабером окуривали молочные крынки – таким образом молоко дольше не скисало.

В посадке и уходе растение неприхотливо, чабер выращивают в открытом грунте и на подоконнике. Урожая одного года с учетом возможности длительного срока хранения, хватает на несколько лет. Ароматная трава прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада, радуя красотой, одновременно являясь источником свежей пряной зелени.

Подходящий участок для выращивания чабера

Чабер посадка и уход в открытом грунте фото

Выращивают чабер на хорошо освещенном участке (чабер Дугласа лучше высаживать в подвесную корзину и растить в тенистом месте).

Почва требуется плодородная, легкая, воздухопроницаемая нейтральной или слабощелочной реакции. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные грунты.

Хорошими предшественниками культуры являются корнеплоды, капуста, огурцы, томаты (особенно если их регулярно подкармливали органикой); бобовые, озимые культуры (которые сеялись на отдохнувшей под паром и хорошо удобренной почве). Не желательно высевать после собратьев по семейству (мелисса, мята, базилик, тимьян, шалфей, душица, розмарин и т.д.).

Предварительно (за пару недель до посадки) участок перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост (на 1 м² по 5-6 кг). Непосредственно перед посевом хорошо полейте.

Выращивание чабера из семян в открытом грунте Когда сажать

Семена чабера фото

Опытные садоводы отмечают, что достаточно посеять чабер на участке однажды, и он ежегодно будет размножаться самосевом.

В открытый грунт высевают весной (примерно в апреле) или под зиму (в ноябре). Сейте в бороздки на глубину 0,5-1 см, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см. Расход на 1 м² — 0,3-0,5 г семян.

 Накройте грядку укрывным нетканым материалом для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-3 дня полейте из лейки.

 Проредите всходы, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 5-7, а потом 10-15 см.

Выращивание чабера из семян в домашних условиях на рассаду

Чабер из семян фото всходов

Вырастить чабер из семян на подоконнике не составит труда. При комнатном выращивании посев проводят в марте (используют рассадные ящики). Предварительно подержите семена чабера во влажной ткани на протяжении суток и просушите до состояния сыпучести. Глубина заделки семян составляет 0,5-1 см, расстояние между растениями 3-4 см.

После посева опрыскайте землю из мелкодисперсного распылителя, для поддержания влажности посевы в контейнере пленкой. Всходы появляются на 8-10-й день после посева, пленку уберите.

Рассада чабера готова к высадке фото

Поливают умеренно, обеспечивают ярким рассеянным освещением при длительном световом дне. Перед высадкой рассаду закаляют на свежем воздухе 1,5-2 недели.

Вегетативное размножение чабера

Вегетативное размножение чабера применяют не часто, поскольку он прекрасно размножается семенами.

Можно укоренять стеблевые черенки или отсаживать прикорневые отростки.

Уход за чабером в саду

Растение нуждается в умеренном поливе. Не допускайте не пересыхания земляного кома, не переувлажнения. Поливайте примерно пару раз в неделю.

Важно регулярно пропалывать грядки от сорной травы. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, периодически рыхлите почву, углубляясь на 2-3 см.

Перед посадкой, а также осенью после сбора урожая почву следует подпитать комплексными минеральными удобрениями (на 10 л воды 15-20 г нитроаммофоски, расход на 1 м²).  Также перед посевом можно использовать мочевину (10-20 г на 1 м²).

Сбор и хранение травы чабера

Трава чабер лечебные свойства Как выглядит чабер фото

Чабер является ароматной и полезной зеленью. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы, урожай лучше собирать в начале цветения. На протяжении сезона можно обрывать свежие листики для салата.

Возьмите острый нож и срежьте перечную траву, оставив высоту около 10 см. Можно использовать в свежем виде сразу или поставить в стаканчик с водой для сохранения свежести на протяжении нескольких дней.

Для более длительного хранения траву высушивают в хорошо проветриваемом посещении с защитой от прямых солнечных лучей.

Срезанные веточки следует разложить на горизонтальной поверхности в один слой (застелите пергаментной бумагой или тканью). Периодически переворачивайте, чтобы избежать запревания.

Когда трава полностью высохнет, оборвите прицветники и листики, храните в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, которые герметично закрываются.

Чтобы собрать семена, полностью срежьте дозревшие растения, подвесьте для высыхания вниз цветками (заранее расстелите бумагу). Осыпавшиеся семена досушите и храните в бумажных пакетиках.

Лечебные свойства чабера

Перечная трава обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение, облегчает протекание респираторных инфекционных заболеваний, оказывает общеукрепляющее и бактерицидной действие. Чай, приготовленный из чабера, обладает приятным вкусом, что не маловажно в процессе лечения.

Виды чабера с фото и названиями

На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Чабер садовый Satureja hortensis

Чабер садовый Satureja hortensis фото

Чаще всего выращивается нашими садоводами. Это травянистый однолетник высотой около 40 см. Листочки узкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, цветочки бледно-розового оттенка. Источает сладковатый аромат (схожий с тимьяном, душицей).

Чабер горный Satureja montana

Чабер горный Satureja montana фото

Полукустарник высотой около полуметра. Листочки узкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, цветочки белые. Стелющиеся побеги придают особой декоративности.

Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora

Чабер лимонный или африканский Satureja biflora фото

Многолетнее растение с ползучими побегами. Цветки розоватого оттенка, листочки мелкие, ярко-зеленые. Источает ярко-выраженный лимонный аромат.

Чабер критский или розовый Satureja thymbra

Чабер критский или розовый Satureja thymbra фото

Многолетнее низкорослое растение, побеги прямостоящие, мелкие цветочки сероватого оттенка собираются с соцветия-щитки. Аромат тимьяновый.

Чабер Дугласа Satureja douglasii

Чабер Дугласа Satureja douglasii фото

Травянистый многолетник со стелющимися побегами. Листовые пластины продолговатые со скругленными верхушками.

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea фото

Стебли покрыты мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Источает аромат мяты.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/chaber-ogorodnyy-sadovyy-aromatnyy-vyrashhivanie-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Чабер садовый

Чабер огородный ароматный он многолетний или нет. Сбор урожая и хранение

Чабер садовый

Старинная русская трава чабер садовый (или душистый, или огородный) носит народное название «перечная трава», потому что много столетий его использовали в кулинарии как заменитель перца. Он был недорогой пряностью по сравнению с привозными черным перцем, гвоздикой и имбирем. К сожалению, эту интересную пряность сейчас очень мало выращивают на огородах.

Однолетний полукустарник чабер относится к семейству яснотковых (губоцветных). Стебель чабера садового высотой 30-40 см покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими темно-зелеными удлиненными листочками, издающими при растирании очень сильный аромат, напоминающий аромат майорана. Цветки мелкие лиловые (редко розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер — отличный медонос.

Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но, увы, они почти все произрастают в южных регионах. В диком виде чабер встречается в Крыму и на Кавказе.

Чабер — лекарственное растение, его молодые стебли и листья богаты минеральными солями, каротином, рутином, витамином С, дубильными веществами, смолами и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный, а сама трава на вкус жгучая, вроде перца.

Его листья используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и как средство, возбуждающее аппетит. Чабер обладает бактерицидным и противоглистным свойствами. Зелень чабера обладает успокаивающим действием, снимает боль и отечность при укусах пчел, комаров и мошкары.

Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах и как потогонное средство. Из чабера заваривают чай и пьют как общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство, особенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете.

Сорта

В Госреестр семян внесены следующие высокоароматные сорта чабера огородного: Аргонавт, Ароматный, Бриз, Грибовский 23, Карапуз, Маэстро, Перечный аромат, Пикник, Сатир, Спринт, Филевский Семко, Чарли.

На огородах иногда возделывают дикие виды чабера, отличающиеся друг от друга скороспелостью, размером, листвой и окраской.

Агротехника

Чабер довольно прост в выращивании. Он холодостоек, как все дикари, но любит свет и удается лишь на легких гумусных почвах. Семена у него очень мелкие и для прорастания их лучше оставлять на поверхности почвы, не заглубляя. При этом почва постоянно должна оставаться влажной.

Сеют чабер в открытый грунт ранней весной, рядами через 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 15-20 см. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Полив умеренный.

Можно выращивать чабер и рассадным способом. Для получения рассады семена чабера высевают в конце апреля в ящики. Всходы появляются через 10-12 дней. В мае высаживают в рядки с расстоянием 40-50 см между растениями и 15-20 см в ряду. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках, например на балконе. Период от полных всходов до начала цветения – 50-60 дней.

В Средней полосе хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см и землю уплотняют. Под зиму всходы нужно присыпать торфом или перегноем.

На Северо-Западе семена чабера вызревают в сентябре. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Собираем, сохраняем, пробуем

Листья чабера обрывают в пищу в течение всего сезона. Для сушки чабер срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат листвы усиливается. Хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках.

При этом важно проследить, чтобы трава полностью высохла и не запрела в посуде. На семена растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Чтобы семена не растерялись, под пучки необходимо расстелить ткань или бумагу.

И свежий чабер с грядки, и высушенный — замечательная пряная приправа. Мелко нарубленная зелень чабера хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с вареной и жареной рыбой (его добавляют при панировке), хорош в рыбных супах. Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. При этом зелень кладут, не измельчая.

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых, особенно при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется он при приготовлении грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусты, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Некоторые повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, поэтому его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

В Азербайджане на основе чабера готовят бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. В Болгарии из чабера делают «болгарский кетчуп».

Источник: https://dom-sad-og.ru/chaber-sadovyj-satureja-hortensis/

Садовый чабер: ароматный, горный, огородный, перечный, посадка и уход в открытом грунте

Чабер огородный ароматный он многолетний или нет. Сбор урожая и хранение

Чабер садовый, или огородный, в народе часто называют перечной травой. В Армении его зовут цитроном, в Молдавии — чимбру, а в Грузии — кондари. Пряное растение незаменимо в качестве приправы для мясных и овощных блюд и нередко входит в набор натуральных специй. Садовый чабер неприхотлив. Вырастить его легко на своем приусадебном участке.

Как выглядит садовый чабер

Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, в Крыму и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых. Коричневый с фиолетовым отливом ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листочками. Корень чабера цилиндрический, около 15 см в длину располагается вблизи поверхности.

Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вкраплениями цветами, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосистые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.

Плоды кустарника похожи на мелкие трехгранные орешки.

Чабер однолетний или многолетний

В природе насчитывается несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Садовый чабер выращивают как однолетнюю культуру.

Как размножается садовый чабер

В отличие от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с высокими летними температурами и ранней весной можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать растение рассадным способом.

Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.

Виды чабера

Любителям кулинарии и знатокам народной медицины хорошо известны несколько видов чабера:

  1. Чабер горный (Satureja montana) произрастает преимущественно на Балканах. Многолетний пышный полукустарник покрывается белыми цветами. Травянистое растение может достигать высоты 80 см.
  2. Лимонный чабер (Satureja biflora) соответствует своему названию. Трава многолетнего полукустарника с нежными розоватыми цветами содержит эфирные масла, которые придают аромату нежный оттенок лимона.
  3. Прутьевидный чабер (Satureja viminea) отличается прямым густооблиственным стеблем. Его называют мятным из-за особого аромата, исходящего от листьев.
  4. Критский чабер нередко путают с тимьяном. В отличие от своих травянистых собратьев, у критского вида ветви напоминают прутья.
  5. Чабер Дугласа (Satureja douglasii) — самый раскидистый из всех видов этой пряной травы. Стелющийся кустарник может достигать полутора метров в диаметре. В аромате его невзрачных листьев смешались нотки лимона и мяты.

В культурном садоводстве выращивать из семян можно все вида чабера, перечный аромат которого обогатит блюда.

Как вырастить чабер в саду

Ароматный садовый чабер — растение тепло- и светолюбивое. Чтобы кустик радовал цветением, необходимо выбрать для его выращивания самое светлое место в саду. Многолетние виды чабера можно получить из семян или способом черенкования.

Какие условия необходимо создать растениям

Для выращивания культуры на участке не требуется слишком плодородная почва. Достаточно пышно цветет садовый чабер на суглинках и каменистых почвах.

Гораздо важнее выбрать участок, на котором грунтовые воды залегают глубоко. Перечная трава не терпит излишней влажности. Очень чувствительна культура и к соседям.

Близость сорняков с мощной корневой системой угнетает рост садового кустарника.

Важно! Чабер садовый может размножаться самосевом. При неправильной обрезке и поздней уборке культурное растение быстро растет как сорняк, занимая большие пространства и мешая другим культурам.

Мелкие семена чабра садового трудно всходят. Нередко ростки появляются только через 4 — 5 недель. Для ускорения процесса выращивания чабера из семян в домашних условиях рекомендуется предварительно замочить материал в теплой воде на сутки.

Рекомендуемые сроки

Посадку чабера семенами на рассаду необходимо начинать в середине марта. В южных регионах перечная трава успевает вырасти при прямой посадке семян в грунт. Но в регионах с прохладным климатом не обойтись без выращивания рассады.

Подготовка емкостей и грунта

Для проращивания семян подойдут емкости высотой 7 — 10 см. С целью нормализации влажности на дне рассадных ящиков необходимо сделать сливные отверстия и уложить дренаж.

Грунт для выращивания чабера садового требуется слабощелочной или нейтральный. Хорошо реагирует рассада на плодородную воздухопроницаемую почвосмесь.

Ее состав:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка.

Внимание! Если грунт готовить самостоятельно, то необходимо обязательно продезинфицировать почвосмесь прокаливанием.

Посев чабера садового проводится почти поверхностно: мелкие семена при глубокой заделке могут и не прорасти.

Алгоритм действий:

  1. Прогретую почву в емкости следует смочить обильно теплой водой.
  2. Сделать бороздки не глубже 1 см.
  3. Предварительно замоченные и обсушенные до сыпучего состояния семена необходимо разложить на расстоянии 4 — 5 см.
  4. Присыпать легкой почвой.
  5. После укрыть пленкой для ускорения проращивания.

Семена пряной травы прорастают при температуре не ниже 22 — 24 градусов по Цельсию. Посадка чабера семенами на рассаду обеспечивает обильный урожай ароматной травы на весь сезон.

Выращивание рассады

Первые всходы появляются через 1 — 2 недели. Если температурный режим и уровень влажности нарушался при выращивании рассады чабера огородного из семян, то срок этот может увеличиться.

При появлении ростков необходимо установить горшки с рассадой в светлое теплое место. Пикировать растения не стоит. До высадки на постоянное место в саду или огороде необходимо поливатьчабер садовый водой комнатной температуры.

Для получения мощной рассады растения стоит подкормить гуминовым удобрением 1 или 2 раза с интервалом в 7 — 10 дней.

Посадка и уход за чабром в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установления погоды. Хотя садовый ароматный чабер может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки погубят молодые растения.

Для выращивания пряности в открытом грунте необходимо тщательно подготовить участок. Для этого почву вскопать и очистить от корней сорняков. Внести органические удобрения из расчета не менее 5 литров на каждое растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке — добавить песок или древесную золу.

Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Для этого необходимо:

  1. Сделать лунки глубиной около 25 см.
  2. На дно выложить дренаж (вермикулит, керамзит или древесный уголь).
  3. Наполнить лунки питательной почвосмевью.
  4. Полить теплой водой.
  5. Землю в горшке с рассадой полить и выкопать растение с комом земли.
  6. Установить его в лунку и присыпать почвой, не повреждая корней.

Дренаж особенно важен при выращивании чабера горного, который привык к каменистой почве горных склонов.

Ароматный огородный чабер при выращивании из семян прямым посевом в грунт дает хорошую зелень в теплом климате. Благодаря мягкой зиме и раннему весеннему теплу семена дружно прорастают, и растение успевает зацвести к середине июля.

С появлением всходов посадки необходимо проредить несколько раз. Для этого вначале убрать растения, оставив промежуток в 7 — 10 см. Второе и последующие прореживания должны довести расстояние между кустиками до 20 — 30 см. Аналогичную процедуру стоит провести, если кусты выросли самосейкой.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Полив в период вегетации должен быть регулярным. Нельзя допускать долговременного пересыхания грунта и чрезмерной влажности. В жаркую сухую погоду поливать растения — раз не чаще 1 раза в неделю. В августе-сентябре кратность полива следует сократить.

Важно! Почву важно регулярно рыхлить в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха, но при этом не повредить корни.

При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) необходимо позаботиться об уходе перед зимовкой кустарника. Нежные корни плохо переносят морозы, поэтому следует устраивать укрытия из лапника или сухой листвы.

Весной перезимовавший многолетний перечный куст очищают от листвы и вырезают старые поврежденные ветки.

Заболевания и вредители

Растение редко страдает от болезней. Корневая гниль и мучнистая роса могут поразить кусты, если превышена влажность почвы. Избежать заболевания помогает правильно устроенный дренаж и соблюдение режима полива.

При появлении на листьях белых пятен мучнистой росы растение рекомендуется обработать фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым другим специальным средством. При использовании химических препаратов следует учесть срок до сбора травы.

Опытные садоводы рекомендуют применять против мучнистой росы на листьях чабера безопасные средства. Раствор соды с добавлением хозяйственного мыла не менее эффективен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через пару недель.

Для приготовления настоя от мучнистой росы нужно развести 2 столовых ложки соды литре теплой воды. 50 г мыла следует измельчить и размешать в кипятке. После остывания жидкости смешать.

Этим составом обработать листья и стебель садового чабера, используя разбрызгиватель. Благодаря мылу содовый раствор хорошо прилипает к листочкам. Опрыскивать чабер следует в сухую погоду.

Недостатком домашнего средства от мучнистой росы является чувствительность к влаге. При необходимости можно повторить процедуру через неделю.

При поражении корневой гнилью культура увядает очень быстро. Бороться с болезнью сложно. Признаки поражения часто становятся заметны, когда растение уже невозможно спасти. Чтобы избежать распространения гнили, больной кустик нужно удалить и провести опрыскивание верхнего слоя почвы фунгицидом. Обязательно при этом взрыхлять междурядья для испарения излишков влаги.

Вредители обходят садовую перечную траву стороной. Ee cильный аромат отпугивает насекомых.

Совет! Эту пряную культуру можно использовать для защиты других посадок от вредителей.

Для использования в качестве приправы используют листья и цветы. Использовать свежую траву в качестве пряности можно весь садовый сезон. Особенный аромат растение приобретает в начале цветения. Кулинары отмечают, что трава, собранная в период интенсивного цвета, приобретает небольшую горчинку.

У растений садового чабера, которые выращивают специально для использования в пищу, срезать можно ветви, оставляя не более 10 — 12 см. В декоративных садовых посадках собирать траву следует выборочно, чтобы не нарушить цветение.

Основные правила сбора и сушки пряности одинаковы для всех типов трав:

  1. Траву собирать в солнечную сухую погоду.
  2. Сырье промыть проточной водой и обсушить в тени на открытом воздухе.
  3. Сушить траву пучками по несколько веточек в проветриваемом помещении.
  4. Запрещено сушить под прямыми лучами солнца.

Сухие листья и цветы садового чабера нужно снять с засушенных веток и измельчить. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах вдали от солнца. Аромат сухая трава сохраняет длительное время.

Внимание! Не желательно использовать приправу после года хранения.

Чабер садовый идеально подходит для создания альпийской горки и бордюров. Пышные кустики с нежными цветами не только украсят любой садовый участок, но и обеспечат ароматной пряностью неповторимый вкус блюд.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chaber-ogorodnyy-aromatnyy-vyraschivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: