Чем полезен акациевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания
  2. Особенности
  3. Виды акации
  4. Белая акация
  5. Жёлтая акация
  6. Состав
  7. Полезные свойства
  8. Возможные противопоказания
  9. Применение в косметологии
  10. Применение в кулинарии
  11. Как выбирать
  12. Условия хранения
  13. Мед акации: полезные свойства и противопоказания
  14. Описание и отличия
  15. Состав и калорийность
  16. Акациевый мед – полезные свойства
  17. При каких заболеваниях применяется
  18. Использование в кулинарии
  19. Как отличить настоящий акациевый мед?
  20. Противопоказания
  21. Как выглядит мед акации?
  22. Вкус меда акации
  23. Свойства
  24.  Мед акации полезные свойства
  25. Польза для кожи
  26. Снижает уровень сахара в крови
  27. Предотвращает хронические заболевания
  28. Укрепляет иммунную систему
  29. Для желудка
  30. Для печени
  31. Πoчeмy акациевый мед дopoжe?
  32. Как выбирать мед
  33. Акациевый мед как заменитель сахара
  34. Мед акациевый с фото: состав, полезные свойства, противопоказания и особенности хранения
  35. Общее описание
  36. Состав и калорийность меда из акации
  37. Народные рецепты
  38. От простудных заболеваний
  39. Для нервной системы
  40. Для сердечно-сосудистой системы
  41. Для желудочно-кишечного тракта
  42. Для глаз
  43. Применение акациевого меда в косметологии
  44. Противопоказания и побочные эффекты
  45. Как отличить настоящий мед от подделки?

Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен акациевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Акациевый мёд по праву считается одним из самых полезных сортов с нежным, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Он чрезвычайно популярен благодаря своим удивительным особенностям и пользе, которую приносит организму.

Особенности

Данный сорт отличается от остальных тем, что кристаллизация занимает достаточно много времени, тем самым сохраняя его в жидком состоянии. В конце весны пчёлы начинают собирать нектар, и процесс сбора длится до конца июня.

На южной части России осуществляется производство данного сорта, так как климат южных регионов самый оптимальный для того, чтобы растения непрерывно вырабатывали нектар.

Лечебные свойства лакомства обусловлены уникальным составом акации, из-за которой и ценится так высоко данный сорт среди огромного числа любителей мёда.

  • Цвет зависит от того, с какого растения собирался нектар. Растение бывает белым и жёлтым. Продукт получается бесцветным в том случае, когда собирается с белой акации. Он отличается прозрачностью и чистотой. Мёд жёлтой акации имеет бледно-жёлтый, иногда бледно-зелёный цвет.
  • Неяркая окраска данного сорта становится причиной того, что люди нередко путают его с поддельным продуктом. От подделки акациевый мёд отличает непревзойдённый аромат и цвет.
  • Запах – лёгкий, в нём хорошо чувствуется акация. Пчеловоды отмечают, что аромат данного сорта вобрал в себя всё лучшее от растения, но в нём также ощущается аскорбиновая кислота.
  • Лакомство обладает приятным, нежным вкусом, лишённым горечи.
  • Свежий, натуральный продукт имеет очень жидкую консистенцию, напоминая воду, но через несколько дней он приобретает некоторую густоту и тягучесть. Кристаллизуется продукт медленно. После завершения данного процесса он становится белым, с маленькими кристалликами сахара, которые человек различает с трудом.

Мёд акации после кристаллизации не теряет своих целебных свойств, что является его большим достоинством. Данный сорт не вызывает аллергических реакций, поэтому каждый желающий может насладиться его неповторимым вкусом и ароматом в умеренных дозах.

Виды акации

Акация – представитель семейства бобовых. Характеристика данного растения обусловлена видом, к которому оно относится.

Белая акация

Робиния имеет гладкие, яйцевидные листья и белые цветки, которые приятно пахнут. Период созревания попадает на середину июня. Мёд из белой акации имеет полезные свойства: лечит гастрит и язвенную болезнь, полезен при нарушениях работы мочеполовой системы.

Жёлтая акация

Это цветы, окрашенные в ярко-жёлтый цвет, цветущие в конце весны и начале лета. Кустарник обычно достигает 4 метров и способен дать около 100 кг мёда. Данное растение улучшает состояние кожи, избавляет от лишнего веса, побеждает воспалительные процессы в организме.

Состав

Кроме того, что акациевый мёд по вкусовым качествам значительно опережает многие другие сорта, он ещё содержит огромное количество ценных микроэлементов, питательных веществ, в которых нуждается организм человека.

Витамины группы B, C, H входят в состав продукта пчеловодства. Оно насыщено магнием, кальцием, калием, серой, фосфором и многими другими незаменимыми микроэлементами. Также богато минералами и аминокислотами.

Данный  мед содержит углеводы, фруктозу, сахарозу.

Полезные свойства

Акациевый мёд является превосходным общеукрепляющим средством. Рекомендован он людям для восстановления сил после продолжительной болезни. Данный сорт также известен своим свойством укреплять иммунную систему, бороться с последствиями воздействия на организм промышленных отходов, загрязнённого воздуха.

Уникален и полезен мёд акации. Полезные свойства и возможные противопоказания. Желательно употреблять продукт пчеловодства тем, кто имеет проблемы с бессонницей, потерей аппетита, а также регулярно сталкивается с умственным, физическим и нервным перенапряжением

  1. Это диетический продукт. Чтобы усвоить его, организму не требуется вырабатывать инсулин. Поэтому мёд акации не запрещается есть людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Борется с гастритом, язвой.
  3. Полезен мёд при заболеваниях пищеварительных органов, печени и почек.
  4. Данное лакомство – хороший способ избавиться от депрессии, стресса, наладить работу нервной системы, успокоиться.
  5. Нормализует давления.
  6. Улучшает работу мочеполовой системы, обладает мочегонным эффектом.
  7. Мёд белой акации укрепляет иммунитет.
  8. Пожилым людям рекомендуется употреблять данную сладость, так как она оказывает благотворное воздействие на сосуды, расширяя их, улучшая циркуляцию крови. Способствует повышению гемоглобина и улучшению зрения и памяти.
  9. Помогает лечить различные инфекционные заболевания. Робиния, с которой собирается нектар, наделяет продукт способностью эффективно бороться с вирусами гриппа и простуды.
  10. Ускоряет заживление кожи после порезов и ожогов. Также ингаляции с мёдом полезны при рините, ларингите.

Возможные противопоказания

Мед акации обладает полезными свойствами но и противопоказаниями. Злоупотребление продукта  может навредить здоровью, поэтому перед тем как начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом.

 Нежелательно употреблять больше 2 столовых ложек в день, так как это может привести к учащению сердцебиения, расстройствам желудка. Также не рекомендуется добавлять его в горячий чай.

 Ведь после добавления в чай продукт теряет свои целебные свойства и выделяет оксиметилфурфурол, который является токсичным веществом.

Применение в косметологии

Акациевый мёд активно применяется в косметологии, так как эффективно борется с возрастными проявлениями на коже и является хорошим увлажняющим и питательным средством.

  • устраняет угри, сыпь на лице, снимает различные воспаления;
  • отшелушивает кожу и смягчает её, ускоряя обмен веществ внутри клеток, усиливая кровоток, делает лицо упругим, здоровым и свежим;
  • питает, увлажняет, очищает и улучшает цвет лица. Косметологи рекомендуют делать маски с добавлением мёда и банана, пользоваться кремами и скрабами, в состав которых входит данный продукт пчеловодства;
  • лакомство борется с фурункулами.

Лакомство также улучшает состояние ногтей и волос, сокращая выпадение и усиливая рост. Ванночки с ним предотвращают проблемы с расслоением ногтей и укрепляют ногтевую пластину.

Полезно делать обвёртывания и массажи с данным продуктом. Они снимают отёчность, борются с лишним весом, целлюлитом. Результат виден уже после первого сеанса.

Подкожный жир быстро расщепляется, и кожа приобретает гладкость.

Прекрасно питает кожу и насыщает ее витаминами вода с добавлением 1 чайной ложки акациевого мёда. На 1 л воды необходима 1 чайная ложка лакомства.

Применение в кулинарии

Многие ценители сладкого лакомства утверждают, что данный сорт обладает самым насыщенным и ярким вкусом.

Он распространен и в кулинарии в качестве добавки в десерты и другие кондитерские изделия, чаще всего в кремы.

Это прекрасная начинка для сладких пирогов, которые не противопоказаны маленьким детям и больным сахарным диабетом. Специалисты не рекомендуют добавлять продукт в жидкость с высокой температурой.

Свои вкусовые и полезные свойства он лучше всего проявит в натуральном виде. В овсяную кашу можно добавлять чайную ложку сладкого нектара. Это полезная и вкусная еда на завтрак, которая взбодрит организм и насытит его ценными витаминами, микроэлементами.

Как выбирать

Чтобы выбрать натуральный, свежий продукт, необходимо приготовить йод. Капля йода, оказавшаяся в непосредственной близости с лакомством, покажет, содержится ли в нём крахмал. Посиневшее пятно говорит о том, что он был искусственно сгущён крахмалом.

  1. Не стекает с ложки при прокручивании;
  2. Цвет у настоящего лакомства светлый. Не имеет никаких пятен и комков;
  3. Продукт лучше покупать непосредственно у пчеловода, а не в расфасованном виде.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, каждый человек сможет выбрать качественный, натуральный мёд из акации.

Условия хранения

Не рекомендуется покупать сладость в железных и медных сосудах. Лучше всего подойдут сосуды из стекла, так как стекло сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продукте пчеловодства. Хранить стеклянную банку с полезной сладостью нужно при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике.

Хорошо хранится как в естественных условиях, так и в холодильнике благодаря уникальному составу, защищающему от брожения. Данный продукт будет храниться долго, если добавить в него орехи. Нельзя нагревать выше 35 градусов по Цельсию.

Приняв во внимание вышеперечисленные советы и рекомендации, можно не только насладиться неповторимым, нежным вкусом, но и поправить здоровье.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/akacievyj

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен акациевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

ОбъемКилокалории
100 грамм315
Чайная ложка38
Столовая ложка111

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/akacievyj

Как выглядит мед акации?

Мед акации прозрачный, бледно-желтый и имеет густую, липкую консистенцию.

Иногда, некоторые факторы, такие как содержание влаги, количество осадков, температура, количество цветов в конкретный год, конкретные методы пчеловодства могут привести к тому, что мед будет слегка более темного цвета.

Kpиcтaллизyeтcя мeдлeннo, чepeз 1-2 гoдa.

Несмотря на свою сладость, данный мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому это лучший выбор для диабетиков.

Калорийность 100 г – 330 ккал

Вкус меда акации

Мед имеет слегка сладкий, слегка цветочный аромат и вкус.

Свойства

Акациевый мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому он является лучшим выбором для диабетиков.

Этот вид меда отлично заряжает энергией, происходит это благодаря высокому содержанию фруктозы. Она быстро растворяется и быстро проникает в мозг, где она поглощается и превращается в энергию.

В этом меде содержится множество полезных для здоровья веществ, таких как минералы, витамины, ингибин и серотонин. Особенно последние вещества имеют репутацию противовоспалительных и противомикробных средств.

Ингибиторы и серотонин. Акациевый мед также богат ингибиторами и серотонином. Ингибины оказывают противовоспалительное действие на организм. Поэтому возникающие воспаления имеют небольшой шанс на развитие и распространение, особенно в области желудка и кишечника.

Из-за данного свойства, мед также может оказывать противовоспалительное действие на кожу и на раны. Серотонин – это вещество, напоминающее гормон, оно влияет на наше настроение и самочувствие. Поэтому акациевый мед может улучшить настроение, помочь расслабиться и сконцентрироваться.

Антисептические свойства. Мед обладает противомикробными свойствами, благодаря  тому, что содержит перекись водорода. Другая причина, антисептических свойств, это низкий рН, около 3.5 (кислый). Такой уровень pH cнижает рост бактерий, поэтому употребление меда помогает лечить респираторные инфекции, вызванные бактериями.

Также акациевый мед содержит другие антимикробные элементы, такие как полифенолы.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Мед акации содержит соединения, называемые флавоноидами. Это разнообразная группа фитонутриентов или растительных химикатов. Мед также содержит фенольные соединения, которые также являются химическими веществами растений. Флавоноиды и фенольные соединения действуют как антиоксиданты внутри организма.

Антиоксиданты, в целом, обладают ингибирующими и антипролиферативными свойствами, их действие может стать хорошей профилактикой и снижает возможность заболеть раком. Также антиоксиданты предотвращают возрастные заболевания, снимает стресс.

Менее аллергенен чем другие сорта меда. Цветы акации содержат меньше пыльцы, чем цветы других медоносных растений. В итоге и мед содержит меньшее количество пыльцы. Тем не менее, людям с аллергией на пыльцу, рекомендуется избегать любого источника пыльцы.

Медленно кристаллизуется. Это значит, что мед остается в жидком состоянии длительное время при комнатной температуре. Это происходит, благодаря более высокой содержании фруктозы.

Кроме того, его сильные антисептические свойства и низкая влажность, но липкая консистенция, которая позволяет ей прилипать к слизистым оболочкам, делает ее отличной для боли в горле, успокаивающего раздражения, улучшения кашля и снижения бактериальной нагрузки в случае инфекций дыхательных путей, расположенных в горле.

Мед акации может сделать отличную маску для лица, освещая кожу и сделать ее мягкой и прозрачной. Кроме того, в настоящее время разрабатываются стерильные повязки из необработанного, органического, тщательно обработанного меда, чтобы уменьшить время заживления ран.

Употребление меда на регулярной основе очень хорошо сказывается на здоровье. Но только в том случае, если мед высококачественный, органический и необработанный. Например, воздействие тепла может изменить его свойства, особенно антимикробные, и сделать его менее полезным для нас.

Поэтому, когда мы добавляем его к нашему чаю, чтобы подсластить, мы должны подождать, по крайней мере, до тех пор, пока чай не станет теплым, теплый чай не влияет на свойства и преимущества сырого меда.

 Мед акации полезные свойства

  • Очищает печень
  • Улучшает работу кишечника
  • Антибактериальное средство
  • Лечит головные боли
  • Лечит проблемы с почками и мочевой системой
  • Лечит атеросклероз
  • Лечит проблемы с пищеварением
  • Лечит легочные инфекции
  • Действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице
  • Помогает при различных кожных заболеваниях
  • Ускоряет заживление ран

Польза для кожи

Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.

Снижает уровень сахара в крови

Акациевый мед  может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, гипогликемия является опасным заболеванием, и употребление акациевого меда поможет сбалансировать уровень сахара в крови.

Предотвращает хронические заболевания

Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.

Укрепляет иммунную систему

Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.

Для желудка

Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.

Для печени

При длительном применении меда желтой акации, почки и печень начинают лучше функционировать, нормализуется состав крови и повышается гемоглобин. 

Но говорить о том, что этот мед способен восстанавливать клетки печени нельзя.

Πoчeмy акациевый мед дopoжe?

Ha пpaĸтиĸe мoжнo cĸaзaть, чтo aĸaциeвый мeд являeтcя oдним из caмыx дopoгиx copтoв нa pынĸe. Этo, ĸoнeчнo, нe cлyчaйнo.

Oтчacти этo cвязaнo c бoльшим cпpocoм нa этoт пpoдyĸт. Kpoмe тoгo, eгo cлoжнee пoлyчить и он производится в небольших количествах.

Чтoбы пчелы могли собрать мед акации, дoлжeн быть xopoший гoд и ĸoмбинaция блaгoпpиятныx фaĸтopoв.

Aĸaция нaчинaeт цвecти в мae. Но в это время пчeлиныe ceмьи eщe нe нaбpaли oбopoты и нeдocтaтoчнo cильны, чтoбы пoлнocтью переработать кормовую базу.

Дpyгaя пpoблeмa зaĸлючaeтcя в тoм, чтo aĸaция цвeтeт в тeчeниe 10-15 днeй. Имeннo в этoт ĸopoтĸий пepиoд вpeмeни дoлжны совпасть все благоприятные факторы, чтобы пчелы могли собрать мед.

Как выбирать мед

Если вы хотите купить акациевый мед, вам следует обратить пристальное внимание на следующее:

  • Мед должен быть только в стеклянной таре, а не в пластиковых контейнерах. Пластификаторы, содержащиеся в пластике, в конечном итоге попадают в мед.
  • Данный мед не может стоить дешево. Дешевый мёд является либо подделкой, либо производится пчелами, выращенными на антибиотиках.
  • Желательно, чтобы мед, который вы покупаете был местный. В процессе транспортировки могут не соблюдаться условия хранения и мед потеряет свои свойства. А также он может подвергаться пастеризации.
  • Обратите особое внимание на регион происхождения меда, вы должны быть уверены, что мед собран с экологически чистых растений.

Акациевый мед как заменитель сахара

Всегда ведутся разговоры о негативном влиянии белого сахара на организм.

Акациевый мед — отличный заменитель сахара, такой же сладкий, но безопасный для употребления.

Хотя в химический состав мёда также входят простые сахара, он довольно сильно отличается от белого сахара тем, что содержит около 30% глюкозы и 40% фруктозы — два моносахарида или простые сахара — с 20% других сложных сахаров.

Мед также содержит декстрин, крахмалистую клетчатку.

Эта комбинация помогает организму регулировать уровень сахара в крови.

Акациевый мед особенно безопасен, потому что он имеет самый низкий уровень сахарозы среди всех медов и более высокое содержание фруктозы, что делает его даже пригодным для диабетиков.

Источник: https://travart.ru/med-akacii

Мед акациевый с фото: состав, полезные свойства, противопоказания и особенности хранения

Чем полезен акациевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Мед — один из основных ингредиентов в рецептах народной медицины. Его используют для лечения простудных заболеваний, недугов ЖКТ, болезней сердца. Существует множество сортов этого пчелиного продукта. Одним из самых ценных и полезных является акациевый мед. В чем заключается его ценность и как его употреблять при различных заболеваниях?

Общее описание

Медоносом акациевого меда является белая акация. Несмотря на название, растение не имеет никакого отношения к настоящим акациям, его биологическое наименование — «робиния ложноакациевая».

Однако название прижилось на территории России, и мед, получаемый из нектара цветов, стал называться акациевым.

Существует еще один медонос — желтая акация, которая на самом деле является кустарником «карагана древовидная».

Акациевый мед относится к светлым сортам. Он имеет приятный, но ненавязчивый аромат, обладает умеренным сладким вкусом, что делает его похожим на мед из липы. Во рту он мягко обволакивает небо и оставляет после себя легкое цветочное послевкусие. Больше всего ценится алтайский продукт, который собирают с горной акации.

Как выглядит продукт? Мед из робинии очень светлый, впоследствии он становится почти белым и прозрачным. Продукт из караганы обладает насыщенным желтым цветом с зеленоватым оттенком.

Отличительная особенность такого меда заключается в его консистенции, сразу после сбора он очень жидкий, чуть гуще воды. Жидкая консистенция сохраняется в течение 2 лет, и лишь потом мед начинает кристаллизоваться.

Как выглядит сладость из алтайской акации, можно увидеть на фото.

Состав и калорийность меда из акации

Жидкая консистенция обусловлена низким содержанием глюкозы (35%) по сравнению с фруктозой (42%), что делает мед диетическим продуктом. Его могут употреблять в пищу даже люди, больные сахарным диабетом.

В 100 г продукта содержится 315 ккал, это значит, что 1 чайная ложка сладости содержит всего лишь 38 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 0,8%;
  • углеводы — 75,3%.

Народные рецепты

Полезные свойства меда белой акации известны с давних времен. Раздел народной медицины, применяющей мед, называется апитерапией. Большинство используют его для лечения простудных заболеваний — при кашле, боли в горле. Однако он применяется и в лечении недугов пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Рассмотрим основные рецепты с использованием акациевого меда.

От простудных заболеваний

Для укрепления организма и при небольшом простудном недомогании достаточно просто пить чай с медом. В чашку теплого чая нужно опустить чайную ложку лакомства, размешать и выпить. Запрещено растворять мед в горячей жидкости. При температуре свыше 40 градусов мед из акации теряет свои полезные свойства и начинает выделять вредные вещества.

При более серьезных заболеваниях, таких как ангина, бронхит, грипп, мед смешивают с молоком и содой. Для приготовления лекарственного напитка потребуется:

  • 1 чайная ложка меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 1 стакан теплого молока, но не горячее 40 градусов.

В подогретое молоко добавляют соду, мед и размешивают. Напиток следует выпить перед сном, укутаться в одеяло и лечь спать. Это лекарство усиливает отток мокроты из бронхов, помогает откашляться, снимает боль в горле. Больной начинает обильно потеть, благодаря чему спадает жар.

При бронхите, сопровождающемся высокой температурой, эффективны медовые растирания. Столовую ложку пчелиного продукта разводят в стакане липового отвара и натирают грудь и спину больного на ночь.

Для нервной системы

Сладость из робинии обладает седативным воздействием на нервную систему. Он успокаивает раздраженные нервы, снимает тревогу и беспокойство. Его рекомендуют тем, кто страдает от депрессии, эмоционального истощения, подвергается постоянным стрессам. Регулярный прием чайной ложечки золотистого десерта приносит пользу при бессоннице.

Народный рецепт от депрессии включает в себя акациевый мед и свежевыжатый свекольный сок. Эти два ингредиента смешивают в равных пропорциях и пьют по 100 мл 3-4 раза в день. Через несколько дней регулярного приема у больного поднимается настроение, появляется ощущение бодрости, он становится энергичным и жизнерадостным.

Тем, кто занят изнуряющим физическим и умственным трудом, у кого работа сопряжена со стрессом, следует ежедневно пить чай с медом на ночь. Седативный эффект усиливает добавление в напиток молока. Также хорошо сочетаются акациевый мед и творог. Вкусный и одновременно полезный десерт можно есть с утра и заряжаться энергией на весь день.

Для сердечно-сосудистой системы

Как принимать акациевый мед тем, кто страдает от гипертонии? Для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы рекомендуется использовать смесь из сухофруктов и пчелиного продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 200 г кураги;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма.

Сухофрукты смешивают и перемалывают на мясорубке или в блендере до образования однородной массы. Затем в смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.

Полученную массу хранят в холодильнике и принимают по 1 чайной ложке трижды в день натощак. Это пюре по праву можно считать десертом.

Оно не только вкусное, но и полезное, поэтому больной будет с удовольствием съедать ложечку сладкого лекарства.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г меда;
  • 3 шт. лимона;
  • 2 зубчика чеснока.

Лимон тщательно моют и измельчают вместе с чесноком на мясорубке или в блендере. Не нужно снимать с цитруса шкурку, для рецепта необходима в том числе и цедра.

После этого вливают мед и перемешивают до гомогенной массы. Сколько времени нужно принимать это лекарство? Следует съедать по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак в течение 2 недель.

Она обладает своеобразным вкусом, но некоторые находят ее приятной.

Для желудочно-кишечного тракта

Продукты пчеловодства полезны при недугах желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве, воспалении слизистой желудка или кишечника, дисбактериозе и других нарушениях работы ЖКТ следует ежедневно принимать медовую воду. Рецепт ее приготовления прост. 1 столовую ложку разводят в стакане теплой воды, главное при этом следить, чтобы жидкость не была горячей.

Медовую воду следует пить сразу после пробуждения натощак. Она успокаивает воспаление, устраняет боль, улучшает перистальтику кишечника, снимает симптомы диспепсии желудка — тяжесть в животе, изжогу, отрыжку.

Для глаз

От чего еще помогает мед? Благодаря витамину А и большому количеству полезных минералов мед благотворно влияет на зрение. Регулярное употребление акациевого продукта — это хорошая профилактика близорукости, дальнозоркости и других заболеваний зрительного аппарата.

Акациевый мед нередко применяют в качестве капель. Допускается его применение при катаракте, конъюнктивите, воспалительных заболеваниях глаз и век. Благодаря своим антисептическим качествам мед снимает воспаление, а также устраняет помутнение хрусталика.

Как сделать капли? Алтайский мед смешивают с чистой, дистиллированной водой в пропорциях 1 к 2. Компоненты смешивают до однородной массы и закапывают их по 1-2 капле в каждый глаз трижды в день.

Применение акациевого меда в косметологии

Пчелиный продукт из акации широко используется в косметологии. Он обладает антиоксидантными свойствами, а значит на клеточном уровне омолаживает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, борется с пигментными пятнами и угрями, повышает тонус кожных покровов.

Благодаря противовоспалительным свойствам продукт заживляет микротрещины и загноившиеся ранки. Он используется в обертываниях против целлюлита и растяжек. Также из меда делают маски для волос, благодаря которым они лучше растут, становятся густыми и шелковистыми.

Описание рецепта омолаживающей и увлажняющей маски для лица:

  1. 3 чайные ложки медового продукта соединяют с 1 чайной ложкой оливкового масла. Ингредиенты перемешивают.
  2. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица массажными, круговыми движениями. Через 15-20 минут ее смывают теплой водой.

Рецепт антицеллюлитного скраба для тела:

  1. 2 столовые ложки меда соединяют с 40 г кофейной гущи. Скраб тщательно размешивают.
  2. Получившуюся массу в течение 5-7 минут втирают в проблемные места — ягодицы, живот, бедра. Затем ее смывают теплой водой.

Рецепт восстанавливающей маски для волос:

  1. Для приготовления понадобится 4 столовые ложки пчелиного продукта, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 яичный желток. Все компоненты смешивают.
  2. Маску втирают в корни волос массажными движениями и оставляют на 1 час, укрыв голову полотенцем. Через указанное время волосы промывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания и побочные эффекты

Может ли такой полезный продукт нанести вред? Как у любого лекарства, у него есть свои противопоказания. Несмотря на то, что он считается гипоаллергенным продуктом, на него может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине не рекомендуется давать его детям до 2 лет и беременным женщинам.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффекты. Если в небольших дозах мед лечит желудок, то превышение дозы может наоборот спровоцировать обострение болезней ЖКТ, привести к расстройству кишечника. Также он возбуждающее действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая тахикардию и аритмию.

С осторожностью следует есть акациевый мед тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета. Необходимо посоветоваться с эндокринологом и диетологом.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Мед белой акации — очень ценный пчелиный продукт. Недобросовестные пчеловоды могут выдавать за него более дешевые сорта или добавлять в него различные примеси. Как же определить, где натуральный продукт, а где подделка?

Способы определения натуральности:

  • Опустите ложку меда в теплую воду. Натуральный полностью растворится в воде, а жидкость при этом останется прозрачной, без осадка и помутнения.
  • Намажьте немного меда на хлеб и оставьте на 10-15 минут. Если хлеб размякнет, значит присутствует примесь в виде воды или сахарного сиропа. Натуральный мед покроется корочкой.
  • Проверить натуральность поможет йод. Капните в ложку меда 1 каплю йода и обратите внимание, какого цвета станет продукт. Если он посинеет, значит в него добавлен крахмал.

При выборе акациевого меда следует обращать внимание на его консистенцию. Этот сорт отличается своей прозрачностью и небольшой густотой. Если продавец пытается продать засахаренный мед, значит этот сорт сделан не из нектара акации или его срок годности уже дано прошел.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/akacievyj-med.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: