Что надо сделать чтобы горох разварился. Почему не разваривается горох в супе? Как правильно замачивать горох?

Содержание
  1. Почему не разваривается горох в супе: 5 простых способов варки
  2. Проверенные советы по приготовлению гороха
  3.  Правила замачивания гороха
  4.  Варка гороха без замачивания
  5.  Лайфхак для быстрого размягчения гороха
  6.  Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
  7.  Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
  8. Время варки гороха без замачивания
  9. Время варки сушеного гороха с замачивание
  10. Лучшие рецепты первых блюд из гороха
  11. Польза горохового супа
  12. Почему не разваривается горох в супе? [contact-form-7 404 "Not Found"]
    • Поделитесь данными о стоимости ▲▼

    Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой.

    От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда. Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо.

    Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

    Что сделать, чтобы разварился горох?

    Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна.

    Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде.

    Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант – 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

    Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне.

    Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер.

    В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

    Как правильно замачивать горох?

    Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает. Сухой горох перед варкой рекомендуется замачивать. Но и здесь есть свои тонкости.

    • Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5–8 часов, то он может просто-напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
    • Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
    • Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
    • Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
    • Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5–6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15–20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.

    Какой горох хорошо разваривается?

    Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым – это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы.

    Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида – лущильные и сахарные.

    Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта.

    Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом – берите сушеные зерна лущильных сортов.

    Выбрать будет довольно просто – мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы.

    Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

    Ещё несколько советов

    Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1–1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть. Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой.

    Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки.

    Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

    Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

    При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

    Время варки гороха зависит от его формы.Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета. Если всё-таки нужно сварить горох быстрее, то в исключительных случаях прибегают к одному проверенному способу.

    Во время варки в воду с горохом добавляют чуть-чуть соды (на кончике ножа). Появившуюся при этом пену удаляют.

    Такой метод позволяет ускорить варку гороха, но при этом происходит разрушение витамина В1, а также вкус гороха хотя и незначительно, но ухудшается.

    Но на какие бы ухищрения ни шли хозяйки чтобы быстро сварить горох, они должны помнить, что горох – самый «долгоиграющий» овощ.

    Поэтому нужно запастись терпением, выбирать правильные сорта гороха и тогда не придётся задаваться вопросом, почему же горох долго не разваривается.

    Рецепт «классический»

    Мы разобрались, почему горох не разваривается в супе. Теперь на примере этого блюда расскажем, как правильно подготовить этот компонент. Необходимо взять 0,5 кг желтого или зеленого сухого дробленого гороха, 8 стаканов бульона.

    Из овощей будет достаточно одной луковицы и морковки и пары картофелин. Также можно добавить, если вы являетесь любителем специй, чайную ложечку орегано, столько же базилика, парочку лавровых листиков, парочку зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу.

    Еще можно взять граммов 300 помидоров.

    Доведите бульон до кипения, туда высыпьте дробленый горох и оставьте на медленном огне. Тем временем можете порезать картошку, лук, морковь. В бульон положите приготовленные специи (орегано, базилик, лавровый лист).

    Теперь опустите туда нарезанные овощи и варите еще минут 50. Если вода выкипает, добавляйте по мере необходимости. Теперь можно ввести измельченные помидоры. И варить еще 15 минут с открытой крышкой. Это блюдо не только быстро готовится, но еще и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять девушки, которые сидят на диете.

    Суп для мужчин

    Для мужчин, которые не могут прожить без мяса, есть другое вкусное, а главное — легкое в приготовлении яство. Для этого вам понадобится 200 граммов сухого гороха, полкило копченых обязательно свиных ребрышек, две морковки, одна луковица, парочка картофелин, соль, перец и, конечно же, растительное масло для зажарки. Бобовые нужно замочить на пару часов.

    Потом берем кастрюлю на два с половиной литра воды. Туда высыпаем горох и доводим до кипения. После чего оставляем на медленном огне на 40 минут. Пока горох варится, делаем зажарку. Морковь натираем на терке и отправляем на разогретую сковороду. Следом отправляем мелко нарезанный лук.

    Зажарку доводим до золотистого цвета. После того как проварился горох, кладем нарезанные копченые ребрышки. Еще 10 минут ждем и добавляем нарезанный картофель и зажарку. Специи в кастрюлю вводим за 7 минут до того, как суп будет готов. Выключаем и даем блюду минут 15-20 настояться.

    Все: вкусный, а главное – питательный супчик готов.

    Готовим блюдо в мультиварке

    Хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне. Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку.

    Потом выбираете необходимый режим и… все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды.

    Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

    Советы от хозяек

    elenabyzova

    Отвариваю косточку, засыпаю мытый горох, который половинками, несколько раз помешиваю, убавляю огонь почти на минимум и ухожу минут на 30-35, прихожу и дальше просто заправляю суп, картошечку там, морковку с луком, специи, всё)

    inna_kriksunova

    Часто варю гороховый суп, муж его любит. Всегда отлично разваривается. Беру чаще всего горох половинками. Главное, чтобы горох замачивался не меньше 8-9 часов. А дальше варю, как обычно (в Интернете полно рецептов).

    Сразу добавляю лаврушку. Когда горох уже почти готов, добавляю шинкованную морковь, картошку, жареный лучок, и варю еще минут 15. В готовый суп добавляю пару измельченных долек чеснока и даю супу настояться.

    Горох полностью разваривается, мягкий, без проблем.

    mp_na_metle

    Итак. Горох я беру целый. Не замачиваю. Заливаю водой и варю полтора часа (если на сахарной косточке) или два часа (если на копчёностях), без соли. Горох плохо варится в солёной воде, видите ли. Потом добавляю мясо и варю как обычно. Всегда разваривается в «дым».

    Kjartegn

    Я без мультиварки кашу гороховую делаю. Довожу до кипения, снимаю с огня и хорошо размешиваю. Минут через 20-30 опять до кипения. И постепенно так она прям разваривается)

    Татьяна Жогина

    просто не стоит замачивать горох, тем более на ночь. варите сразу после промывки. я раньше тоже замачивала и он у меня очень плохо разваривался, сейчас все варится в пух

    Зимняя Земляника

    я замачиваю на часик в холодной воде с пищевой содой. соды кладу чайную ложку. ну еще пару раз перемешаю пока стоит.

    sf progr1

    Простое правило – не солить горох. да и любую кашу, пока не разварится. Еще может быть жесткая вода – обязательно воду пропустить через фильтр, чтобы убрать соли жесткости. ну а сейчас только щепотку соды…

    Nnn-Wa

    Я утром замачиваю горох на 4-5 часов, днем варю просто в кастрюльке на плите и он за 30 минут уже кашей… Причем покупаю горох в разных магазинах от разных производителей и всегда одинаково за 30 минут он в кашу сразу… Попробуйте просто на плите в кастрюльке обычной! 

    Мама Стаси

    Не нужно никакой соды. Просто каждые полчаса подливайте по чуть-чуть холодной воды. За 1-1.5 горох разваривается. Я никогда не замачиваю, моя бабуля тоже. Ни на суп, ни на пирожки. Один раз был «деревянный» горох. Мне захотелось зелененького, вот он и не разварился. А так на тушение и будет вам каша)))

    Фрейя

    Не уверена что дело именно в этом, но вот уже не раз подмечала, что долго замоченный горох не разваривается или плохо разваривается… держу горох замоченный от силы час, может чуть больше… и всегда очень быстро и хорошо разваривается… варю на обычной плите… стоит оставить на ночь или 4 часа, то все…

    Анюта

    Варить надо так: промыли, в холодную воду забросили, поставили на плиту на средний огонь, закипело – добавьте туда полкружки холодной воды и на медленный огонь, закипело – опять холодной водички… и так 3-4 раза. Сварится гораздо быстрее + разварится, солить только в конце! Удачи с супчиком!!!

    Источник: http://mfina.ru/pochemu-ne-razvarivaetsya-gorox-v-supe/

    Почему не разваривается горох в супе? Как правильно замачивать горох?

    Что надо сделать чтобы горох разварился. Почему не разваривается горох в супе? Как правильно замачивать горох?

    Почему не разваривается горох в супе? Такой вопрос задают многие девушки. Сейчас попробуем разобраться.

    Часто многие хозяйки при приготовлении блюд из гороха жалуются на то, что он то не разваривается, то, наоборот, размякает, когда в этом нет никакой необходимости. Оказывается, все зависит от того, какой сорт вы выбрали. Давайте сначала разберемся, какие они вообще бывают.

    Сорта гороха делятся на два основных вида. Это лущильный и сахарный горох. В пищу лучше употреблять второй сорт. К сахарному типу можно отнести «мозговой» вид гороха. Он считается самым полезным. Употребляют его в пищу исключительно в сыром виде. Лущильный сорт содержит много крахмала.

    Поэтому используют его для приготовления каш и разных супов.

    Проблема с развариванием гороха

    Почему плохо разваривается горох в супе? Это происходит не только из-за неверно выбранного сорта, а еще и от неправильной подготовки к приготовлению. Ненадолго замочили, например. Важно также знать, сколько горох хранился, перед тем как его готовить.

    От сроков зависит длительность приготовления. Соответственно, чем дольше горох хранится, тем больше нужно времени для его замачивания и приготовления.

    Правильное замачивание

    Важно знать, как правильно замочить горох, чтобы он быстрее разварился. Мало просто залить ядрышки водой и оставить на какое-то время, следует знать все нюансы приготовления такого продукта. Горох надо замачивать только в холодной воде, иначе он просто закиснет.

    Причем испортился он или нет, вы сможете понять, уже только приготовив блюдо. Так как в сыром виде ни вкус, ни цвет его не выдаст. Помните, что при замачивании в воде горох увеличивается в два раза.

    Соответственно, и жидкости должно быть минимум в два, а то и в три раза больше.

    Для приготовления супа горох обычно не замачивают. Главное – перебрать его и хорошенько промыть. А при варке зерна и так размякнут и практически превратятся в кашицу.

    Ну а если вы собрались готовить иное блюдо из гороха, и необходимо, чтобы он оставался целым, то нужно замочить его на несколько часов. После того как горох уже отварится, его необходимо посолить и оставить в воде минут на двадцать. После чего воду сливают и пропускают готовую “кашу” через сито или мясорубку.

    Почему не разваривается горох в гороховом супе?

    Бывает и такое, что горох варится не один час, а в итоге остается недоваренным. Тогда хозяйки начинают экспериментировать: то замачивают, то дробят, но, увы, не получают желаемого результата.

    Попробуйте тогда вот что. Замочите его на ночь, а после того, как он впитает в себя всю воду, залейте еще раз и проварите на медленном огне, а уже после этого бросайте в суп. В процессе варки не забывайте снимать пенку. Также можно купить колотый или дробленый горох. Это значительно облегчит процесс приготовления.

    Простенький рецепт супа с дробленым горохом

    Мы разобрались, почему горох не разваривается в супе. Теперь на примере этого блюда расскажем, как правильно подготовить этот компонент.

    Необходимо взять 0,5 кг желтого или зеленого сухого дробленого гороха, 8 стаканов бульона. Из овощей будет достаточно одной луковицы и морковки и пары картофелин. Также можно добавить, если вы являетесь любителем специй, чайную ложечку орегано, столько же базилика, парочку лавровых листиков, парочку зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу. Еще можно взять граммов 300 помидоров.

    Приготовление

    Доведите бульон до кипения, туда высыпьте дробленый горох и оставьте на медленном огне. Тем временем можете порезать картошку, лук, морковь. В бульон положите приготовленные специи (орегано, базилик, лавровый лист).

    Теперь опустите туда нарезанные овощи и варите еще минут 50. Если вода выкипает, добавляйте по мере необходимости. Теперь можно ввести измельченные помидоры. И варить еще 15 минут с открытой крышкой. Это блюдо не только быстро готовится, но еще и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять девушки, которые сидят на диете.

    В мультиварке готовим блюдо. как быть с горохом?

    Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.

    Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и… все.

    На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды.

    Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

    Рекомендации

    Мы разобрались, почему не разваривается горох в супе. Советы, которые даны ниже, помогут каждой хозяйке решить данную проблему. Итак, рекомендации опытных кулинаров:

    1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.

    2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.

    3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.

    4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.

    5. Если в гороховый суп вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.

    Ускоряем варку

    Следуйте таким рекомендация для достижения наилучшего результа:

    1. Если хотите, чтобы горох быстрее сварился, то следует взять колотый – исключительно желтого цвета. Остальные вида варятся намного дольше.

    2. Есть небольшой секрет для ускорения варки гороха. Для этого нужно во время приготовления супа в кастрюлю добавить соду на кончике ножа. Она ускорит процесс. Минус этого способа в том, что вкус супа, хоть незначительно, но изменится не в лучшую сторону.

    Впрочем, некоторые хозяйки рекомендуют смягчать воду предварительно, перед закладкой овощей.

    После того как горох размякнет, жидкость сливают, затем кастрюлю вновь заполняют горячей чистой водой (можно мясным бульоном) и продолжают приготовление по одному из перечисленных выше рецептов.

    Также можете прибегнуть к способу попеременной варки. То есть после того как вода или бульон с горохом закипят, убавьте газ – и пусть суп поварится на медленном огне.

    Потом добавьте огонь, только не доводите содержимое кастрюли до кипения. Как увидите, что суп закипает, снова уменьшите огонь. И так на протяжении 40 минут.

    Что это дает? При таком способе варки горошины будут подниматься и опускаться на дно кастрюли, что будет приводить к их размягчению.

    Заключение

    Теперь вы знаете, почему не разваривается горох в супе. Рекомендации, данные в статье, помогут каждой хозяйке в решении данного вопроса. Желаем удачи!

    Источник: https://FB.ru/article/288487/pochemu-ne-razvarivaetsya-goroh-v-supe-kak-pravilno-zamachivat-goroh

    Почему горох не разваривается в супе

    Что надо сделать чтобы горох разварился. Почему не разваривается горох в супе? Как правильно замачивать горох?

    Горох – очень удобный и полезный продукт. Срок годности у него довольно длительный, поэтому ничего не мешает делать ощутимые запасы для непредвиденных нужд.

    Польза для организма

    В его состав входят множество витаминов группы А и В, аминокислоты и большое количество растительного белка. микроэлементов в этом продукте внушительное: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

    Употребление гороха благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как эти бобовые имеют свойство очищать стенки желудка и кишечника от шлаков, улучшают метаболизм и функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Также имеется мнение врачей, что при употреблении в пищу вареного гороха снижается риск образования онкологических заболеваний.

    Не стоит забывать о калорийности продукта. На 100 грамм вареного гороха приходится около 65 ккал. Продукт стоит употреблять людям при соблюдении различных диет, так как он надолго сохраняет чувство насыщения.

    К тому же достаточное количество белка в нем приносит пользу для сохранения мышечной массы человека.

    Горох очень подходит вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и всем, кто по каким-то причинам не употребляет мясные продукты.

    Вред отварного гороха с точки зрения медицины

    При всех полезных качествах существует также и несколько противопоказаний для употребления в пищу.

    Из-за способности вызывать повышенное газообразование в организме человека употреблять вареный горох в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

    Не следует есть его людям, страдающим подагрой, холециститом, патологиями почек и кишечника, желчнокаменной болезнью.

    Горох обладает свойством повышать уровень мочевой кислоты в организме, как следствие этого, увеличивается концентрация солей.

    Как правильно выбрать товар в магазине

    Найти горох хорошего качества не всегда легко. При выборе нужно обращать внимание и на цвет горошин, запах и присутствие посторонних зерен.

    Чтобы горох прошел все этапы проверки, лучше выбирать прозрачную упаковку.

    Не нужно брать продукт, у которого есть посторонний ощутимый запах. Например, это может быть запах плесени или затхлости. По всей вероятности, такой товар долго находился на прилавке или на складе, были нарушены правила хранения и транспортировки с места производства.

    Также на длительное хранение указывает наличие мутных белых пятен на пачке или на самих горошинах. Даже при соответствии срока годности такие знаки должны насторожить.

    Надо обращать внимание на целостность упаковки и отсутствие всякой живности внутри.

    Горошины должны быть ярко-желтые или зеленые. Если оттенок блеклый и некрасивый, от такого продукта стоит отказаться.

    Какой горох выбрать для супа

    Существуюет несколько видов гороха:

    1. Мозговой – это сладкие горошины, которые используются в производстве консервирования и заморозки. Их также полезно употреблять в сыром виде.
    2. Сахарный – используется со стручком для сушки и дальнейшего приготовления различных блюд.
    3. Лущильный – представляет собой ровные и гладкие горошины, которые после сушки используются для приготовления супов и каш.

    Гороховые супы – очень популярное блюдо. Они нравятся практически всем, но готовить самостоятельно их не очень любят, так как настораживает длительная возня с подготовкой и приготовлением.

    Для супов горох можно купить в двух вариациях – целый и дробленый. Целый горох получается путем естественной сушки. После нее бобы сортируют, шлифуют и подвергают двойной обработке в специальных машинах. После первой обработки отсеиваются горошины, которые раскалываются. Этот продукт переходит в категорию колотого гороха.

    Дробленый горошек представляет собой разделенные на две половинки части. Суп можно приготовить и из целого горошка, но для этого нужен длительный процесс подготовки. Любая хозяйка хотела бы сократить время приготовления пищи как можно больше. Поэтому более распространенным для этих целей все же является дробленый.

    Также по цвету горошек разделяют на желтый и зеленый. Считается, что горох желтого оттенка – это созревший. А зеленые сорта по сравнению с ним мягче и ароматнее. Оба вида можно с легкостью использовать в приготовлении пищи. Выбирать сорт можно по своему желанию.

    Размер горошин не важен при определении его полезных качеств. Он никак не влияет на это. Но следует учесть, что крупные по своей величине требуют более длительного процесса приготовления, чем мелкие. Это является немаловажным при выборе.

    Почему не разваривается горох

    Горох лучше разварится в мягкой воде. Если вода обладает жесткостью, то лучше залить бобовые кипяченой водой.

    Если горох слишком долго хранился, даже после процесса замачивания он может долго не развариваться. Поэтому необходимо следить за своими запасами и проверять сроки годности открытых пачек с бобовыми. Горох, который хранился больше года, всегда будет плохо развариваться.

    Не исключено, что вам все же может попасться некачественный продукт. Поэтому даже при использовании всех правил и советов подготовки гороха, может случиться так, что в конечном итоге процесс варки затянется.

    Может оказаться так, что вы выбрали не тот сорт гороха, который подойдет для варки супа. Зеленые сорта варятся дольше, чем желтые.

    Что делать, чтобы горох быстро разваривался

    1. Перед приготовлением гороха или его замачиванием желательно перебрать горошины. Следует выкинуть порченые или слишком мелкие. Для равномерной проварки лучше, если весь горох будет одинакового размера.
    2. Варить горох сразу на сильном огне не стоит.

      Для хорошей проварки кастрюлю нужно ставить на медленный огонь, периодически помешивая бобы. Горошины могут приставать ко дну кастрюли и даже пригорать. Для этого тоже важно регулярное помешивание.

    3. Существует маленькая хитрость для ускорения процесса варки. Нужно несколько раз добавлять холодную воду в кипяток.

      При таких действиях горох начинает раскалываться, что ускоряет приготовление.

    4. Еще есть совет с применением соды. Она смягчает воду, в которой варится горох. Если добавить треть чайной ложки соды на 2,5 литра воды, то горошины быстро размягчатся. Бояться потом привкуса соды в супе не стоит. В таких количествах ее не будет заметно.

      Во всяком случае, вы можете попробовать такой способ приготовления хотя бы раз, чтобы убедиться в его надобности и пользе.

    5. Некоторые используют способ переменной варки. Он достаточно прост. Когда вода с горохом закипает, нужно прикрутить огонь. Горошины постепенно опустятся на дно кастрюли. Затем снова сделать огонь сильнее.

      Через несколько минут опять его убавить. При таком способе горошины попеременно то поднимаются, то опускаются на дно. Это приводит к ускорению процесса.

    Как правильно замачивать горох

    Несмотря на множество мнений и советов опытных хозяек касаемо этого вопроса, не существует единого мнения на этот счет.

    Каждый пытается найти секрет, благодаря которому будет найден идеальный рецепт замачивания гороха.

    Но, к сожалению, слишком много факторов влияет на длительность замачивания, чтобы ждать единственного чудесного решения. Поэтому мы перечислим основные советы, которые, несомненно, будут очень полезны.

    Замачивание для дробленого гороха должно происходить не меньше 2 часов. Этого времени должно хватить для полной пропитки горошин, если они не слишком твердого сорта.

    Если горошины твердые или круглые, то они должны отмокать около 6–8 часов. Важно учитывать: если замачивать дольше, существует опасность скисания продукта.

    По этой же причине не стоит на длительное время замачивать горох в горячей воде.

    Проводить замачивание нужно в глубокой посуде с большим количеством воды, так как при этой процедуре горох очень тщательно впитывает влагу. Важно проследить, чтобы уровень жидкости был выше продукта примерно на 4 см.

    Жесткость воды имеет особое значение при вымачивании. Если вода имеет большую жесткость, то и замачивание должно происходить дольше.

    Перед процедурой вымачивания горох следует тщательно промыть под холодной проточной водой до полного очищения.

    Если требуется быстро подготовить горох к варке, то можно залить его кипятком, закутать емкость теплым полотенцем и оставить таким образом на полчаса.

    Солить горох при замачивании не следует. Соль обладает свойством замедлять процесс варки, поэтому ее добавляют к концу приготовления супа. Также тормозят процессы варки кислые продукты. Если используется томатная паста или уксус, то она добавляется вместе с солью одновременно.

    В горохе содержится большое количество сложных углеводов, некоторые из которых плохо усваиваются организмом человека. Эти углеводы расщепляются бактериями кишечника, но при этом происходит образование газов. Поэтому процесс замачивания еще и полезен тем, что способствует переходу таких углеводов в воду. Вода также забирает на себя характерный запах гороха.

    Заключение
    Каждая женщина и хозяйка хочет иметь в своем арсенале всевозможные секреты приготовления блюд. В данной статье изложено все основные моменты, которые нужно знать относительно советов подготовки и приготовления гороха.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Источник: https://polzavred-edi.ru/pochemu-goroh-ne-razvarivaetsja-v-supe/

    Как варить горох, чтобы он разварился: классический рецепт

    Что надо сделать чтобы горох разварился. Почему не разваривается горох в супе? Как правильно замачивать горох?

    Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

    Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

    Полезные советы

    Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

    Замачивание гороха

    Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

    Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

    Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

    Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

    Как варить горох

    Совет!

    Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

    При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

    В  мультиварке

    Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

    Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

    В микроволновке

    Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

    Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

    Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

    Рецепт приготовления супа

    Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

    Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

    А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

    Источник: https://eco-recept.ru/kak-varit-gorohovyy-sup/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: