Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Содержание
  1. Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха
  2. Ботаническое описание растения
  3. Описание плодов лоха
  4. Химический состав
  5. Полезные свойства ягод
  6. Особенности применения
  7. В народной медицине
  8. настойки
  9. отвары
  10. при ревматизме
  11. жаропонижающее средство
  12. в косметологии
  13. в ароматерапии
  14. несколько рецептов
  15. Лох чилийский: серебристый и индийский, узколистное растение, фото ягоды джуда, применение плодов, греческий
  16. Полезные свойства
  17. Джида, «русская оливка», или лох восточный
  18. Лох (ягода): описание, состав и польза
  19. Биологическое описание лоха
  20. Состав лоха (на 100 г)
  21. Джида (Лох узколистный) : полезные свойства ягод джиды, ботаническое описание дикой маслины
  22. Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине
  23. Зеленый Путь
  24. Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства
  25. Джида дерево (лох узколистный) – полезные свойства ягод
  26. Описание лекарственного растения
  27. От чего лечит?
  28. Джида дерево полезные свойства
  29. Несколько рецептов
  30. Способы заготовки джиды
  31. Что готовят из плодов
  32. Противопоказания к употреблению
  33. 25 комментариев:

Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий.

Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах.

Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» —  вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида.

Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам.

Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку.

При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды,  витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5  — 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время.

Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях.

Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида  обладают сильным вяжущим действием, так что  их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида  есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида  приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения.

Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной.

Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. в ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам с и е. цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. плоды считаются зрелыми примерно в августе. осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

настойки

настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. иногда ей смазывают не глубокие раны. рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.

л сырья, запаривают от 30 минут. гущу процеживают через марлю или сито. принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления.

можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

отвары

отвары и настойки отличаются крепостью. пропорции при отварах чуть меньше. здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут.

отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах жкт. кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

при ревматизме

при ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. больному дают настойки, отвары, делают аппликации. есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

читайте также:  лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

жаропонижающее средство

поскольку в плодах джиды очень много витамина с, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в топ-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

в косметологии

косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи.

сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема.

для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

в ароматерапии

нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. в ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги.

На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки.

Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/dzhida-derevo

Лох чилийский: серебристый и индийский, узколистное растение, фото ягоды джуда, применение плодов, греческий

Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета.

Дерево имеет родственные полезные растения, например, лох серебристый, полезные свойства которого используются в народной медицине индейцев Северной Америки. Азиатский родственник, лох индийский, используется в медицине Китая и Индии.

Растения применяются не только для лечения, но и для украшения садов в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для строительства, как прочный и долговечный отделочный материал.

Полезные свойства

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

Основные способы применения:

  1. 30 гр маслин заливается 250 мл кипятка, парятся на водяной бане 30 минут. После процеживания можно пить в разбавленном виде. Срок хранения – 48 часов в холодильнике. Для лечения принимать за 1 раз не больше 3 ст.л. концентрированного напитка или любое количество в разбавленном виде, при условии, что объем изначального раствора не превышал 3 ст.л. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

  2. 100 г свежих цветов на 1 л спирта, настаивать не более 20 дней в холодном темном месте. Максимальная суточная доза – 20 капель, развести в 100 мл воды. Превышение дозы приводит к отравлению и многократно увеличивает вероятность побочных эффектов. Этот рецепт не подходит детям до 12 лет, пожилым и ослабленным пациентам.

  3. 10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.

  4. 100 г свежих листьев залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить, смочить отваром компресс, прикладывать, как обезболивающее. Используется для лечения ревматоидного артрита и подагры.

Лох узколистный положительно влияет на работу сердца и сосудов. Для добавления в напитки и блюда подходит мед растения, мед обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. В официальной медицине вещества, полученные из кустарника, используются в двух препаратах:

Препараты используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В гомеопатии лох узколистных входит в состав средств для облегчения боли в суставах:

  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

Компрессы не являются лечением, а оказывают только симптоматическое воздействие. Перед тем, как включать в терапию рецепты народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Джида, «русская оливка», или лох восточный

У этого растения несколько названий, в Армении — пшат, в Средней Азии — джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.

Лох восточный (узколистный), одна из диких форм Лох восточный (узколистный), одна из диких форм

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ «Ботаника» города Ташкент, Хайдаров Х.К.

провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.

Плоды лоха восточного (узколистного), одной из диких форм Плоды джиды имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой «мякоти» делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Источник: https://narodovedia.ru/travoved/loh-uzkolistnyj-latyn-2.html

Лох (ягода): описание, состав и польза

Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Лох (лат. Elaeágnus) — это многочисленный род деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Лоховые.

Насчитывает по приблизительным оценкам от 50 до 70 видов, произрастающих преимущественно в Китае, Японии и Европе.

В России естественным образом произрастает только один вид лоха – Лох узколистный (Elaeagnus commutata) (в Сибири и на юге и юго-востоке Европейской части, особенно на восточном побережье Азовского моря).

Биологическое описание лоха

Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие.

Листья у них очередные, короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков.

Размножается лох как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).

Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха – отличные медоносы.

Разговор о лохе заведен ради плодов – костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.

Состав лоха (на 100 г)

Энергетическая ценность – 34 ккал

Белки – 0,2 г

Жиры – 0,1 г

Углеводы – 7,9 г

Основное терапевтическое действие лоха – холинолитическое. Препараты из него полезны для сердца и органов дыхания, к тому же они оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Лох полезен для желудка, кишечника, поджелудочной железы и почек.

Употребление плодов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает память, облегчает протекание даже малярии, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Плюс ко всему ягоды являются тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержат очень много калия.

Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.

Ягоды лоха узколистного можно есть свежими, но их также добавляют в качестве биологически активной добавки в хлеб, каши и другие блюда. Из ягод также готовят настои и отвары.

Отвары и настои листьев лоха показаны при простуде и лихорадке, так как они оказывают жаропонижающее действие. Препараты из листьев лоха помогают при подагре, ревматизме и остеохондрозе, поскольку содержат вещества, способствующие растворению солей мочевой кислоты и обладающие противовоспалительным действием.

Растущий в России лох узколистный и в Северной Америке лох серебристый широко используются в садово-парковом хозяйстве для озеленения. Лох серебристый не годится для выращивания живых изгородей из-за того.

что дает очень много корневой поросли, заглушающей другу растительность. Однако очень морозоустойчив и способен выдерживать температуры до -40 градусов по Цельсию. Плодоносить лох серебристый начинает в возрасте 7-10 лет.

Цветет в июне, плоды созревают в конце августа.

У лоха узколистного в народной медицине используются все части растения. Полезные вещества содержатся не только в его плодах, но также и в цветах, листьях, коре и смоле.

Плоды содержат большое количество белков и углеводов, дубильных веществ и натуральных красителей, органических кислот, солей калия и фосфатов.

В листьях много витаминов С и Е, а в цветах содержится очень ароматное эфирное масло.

Сырые листья лоха узколистного в лекарственных целях заготавливают в первой половине лета, а цветки – в мае-начале июня. Сушат их в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50 оC. Сырье сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Лох узколистный используется в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства, назначается при самых различных воспалительных процессах. Отвары и настои листьев используются как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке. Они также применяются наружно при остеохондрозе, ревматизме и подагре.

Препараты из цветков широко используются при бронхитах, отеках, колитах, болезнях сердца, а также как противоглистное и ранозаживляющее средство. Они оказывают хороший эффект при подагре и ревматизме, при высокой температуре и для снижения артериального давления.

Лох практически не имеет противопоказаний к употреблению, что не исключает индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Беременным и кормящим женщинам лох можно употреблять в пищу только после консультаций с врачом.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/641-lokh-yagoda.html

Джида (Лох узколистный) : полезные свойства ягод джиды, ботаническое описание дикой маслины

Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири. Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво. На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный.

Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири. Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво. На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Зеленый Путь

Продолжим представлять растения для акции «ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ«. Серебристый и узколистный лох, два очень близких вида, к тому же для них характерен полиморфизм (по условиям произрастания и влиянию человека размер и качество плодов и другие внешние признаки могут сильно варьировать), в народе это просто «дикая маслина».

Очень выносливое и полезное растение для закрепления склонов и песков, для тени у пляжей, для питания диких животных и птиц. Семейство лоховые Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина — Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида. Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L.

Естественно растет на большой территории с умеренным климатом от Европы до Гималаев, в СССР — на Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Небольшое дерево (до 7м) или высокий куст с колючими побегами. Листья ланцетообразные, длиной до 8 см, темно-зеленые сверху, серебристые снизу.

Цветки мелкие, желтоватые, ароматные, располагаются по 1-3 в пазухе листа, медоносные. Плоды овальные, съедобные, длина их до 1 см. Достаточно зимостоек. В Москве плодоносит, но в суровые зимы подмерзает. Светолюбив. Хорошо растет в условиях города, поскольку дымо- и газоустойчив. Переносит стрижку.

Рекомендуется для посадки живых изгородей, небольших групп и в виде отдельных деревьев. Встречаются формы с крупными плодами — их называют в Центральной Азии джида́, джуда́, джигида́ — плоды употребляются в пищу.

Культивируется садовая форма лоха — бухарская джидА, которая представляет собой кустарник, или небольшое дерево. Выращивается ради плодов (заглавное фото) — костянок 1 — 2.5 см. длины, терпко-сладких на вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=gIR9H0UQSaE

Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой

Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами.

Лох серебристый — Elaeagnus argentea Pursh. Родина — Северная Америка. Прямостоячий кустарник высотой до 4 м. Побеги без колючек. Листья эллиптические, длина до 10 см, серебристые по обеим сторонам. Цветки мелкие, ароматные. Плоды продолговатые, до 1 см длины.

Зимостоек. Хорошо растет в Москве, Свердловске и ряде других городов с суровыми зимами. Устойчив в городских условиях. Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. Рекомендуется для посадки небольшими группами, особенно на фоне хвойных пород.

Размножается семенами.

Итак лох узколистный с колючками. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм — обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). Лох серебристый — без колючек.

Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.

Облепиха крушиновая, или обыкновенная, — Hippophae rhamnoides L. Дико растет на значительной территории Европы и Азии. В СССР распространена в европейской части, на Кавказе, Урале и в Сибири. Высота дерева до 10 м. Листья линейные, длиной до 8 см, сероватые. Цветки мелкие, невзрачные.

Плоды округлые, длина до 7 мм, съедобны, используются в народной медицине. Морозостойка. Выдерживает условия города. Хорошо переносит дым и газ. К почве не требовательна. Светолюбива. Рекомендуется для посадки в виде небольших групп, отдельных деревьев и при создании живых изгородей.

Может быть использована для закрепления откосов и оврагов. Размножается семенами.

В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода.

Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства

Небольшое дерево или кустарник семейства лоховых высотой 3-7 м. Кора блестящая или коричнево-бурая, ветви снабжены крупными колючками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые. Цветет в мае — июне. Цветки душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые. Плод — продолговато-овальная костянка. Созревает в сентябре.

Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.

Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма

Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов.

Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О…5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Источник: https://YastrebovRoman.ru/lekarstvennye-travy/loh-uzkolistnyj-latyn.html

Джида дерево (лох узколистный) – полезные свойства ягод

Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета.

Дерево имеет родственные полезные растения, например, лох серебристый, полезные свойства которого используются в народной медицине индейцев Северной Америки. Азиатский родственник, лох индийский, используется в медицине Китая и Индии.

Растения применяются не только для лечения, но и для украшения садов в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для строительства, как прочный и долговечный отделочный материал.

Описание лекарственного растения

Любая заготовка, в которой участвует лох узколистный, хранится не более 2 лет, поскольку после этого полезные свойства растения ослабевают. Дерево многолетнее и имеет ствол высотой от 3 до 7 метров. Ствол может ветвиться, поэтому некоторые ботаники относят лох узколистный к крупным кустарникам.

Листья имеют сходство с листьями маслины, точно также, как и плоды, поэтому у растения есть другое народное название «дикая маслина». Листья овальные, заостренные на кончике, имеют в длину 5−8 см. Цвет листвы зеленый с серебристым отблеском.

Цветет лох узколистный в июне-июле, в зависимости от региона произрастания. Приносит небольшие круглые плоды, в диаметре 1−2 см. Цвет плодов желто-красный, созревают к августу-сентябрю. Некоторые народы употребляют плоды растения в пищу.

Лох узколистный обладает высокой прочностью и хорошими эксплуатационными качествами древесины, поэтому растения используются для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кустарник содержит множество дубильных веществ и смолы, состав подходит для окрашивания ткани и дубления.

Смолы (камедь) служат сырьем для изготовления клея. Лох узколистный используется в пчеловодстве, как ресурсный медонос. В народной медицине применяются все части растения:

  • зрелые плоды;
  • листья и кора;
  • корни и молодые ветки;
  • смола, сок и цветы.

Некоторые люди имеют аллергию на отдельные компоненты растения, поэтому прежде, чем использовать рецепты, нужно попробовать препарат в незначительном количестве.

Полезные свойства

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

От чего лечит?

Используется для общего укрепления организма, как тонизирующее и повышающее иммунитет средство. Подходит для поддержки иммунной системы в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией. Применяется при заболеваниях дыхательной системы, как отхаркивающее: бронхит, трахеит, ангина, ринит.

При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.

Источник: https://ClubZdravie.ru/travy-dlya-zdorovya/loh-uzkolistnyj-latyn-2.html

Джида дерево полезные свойства

Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.

На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту.

    Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

25 комментариев:

Ольга, спасибо!
Очень интересно! Супер полезное деревце!

Спасибо, Елена!
Вы первая отгадали эти необычные плоды. Деревце с замечательными свойствами.

Встречала такое растение, когда гостила у родственников в Нижегородской области, но что у него такое название, даже и не представляла)) А какие интересные плоды. И новобрачных обсыпают. Спасибо за интересную информацию

Благодарю, Анна Борисовна!
Рада, что рассказ понравился. Да, многие видели это деревце, но не знали его название.

Надо же, даже черная книга флоры существует!? А сколько полезных свойств у дерева! Вот там, где дерево может проявить себя, наверно оно и растет неважно(((

Нелли, спасибо!
Да, есть и Черная книга карантинных видов. Она показывает, что виды в сообществе эволюционируют совместно, приспосабливаясь друг другу, а чужеродный вид вносит дисбаланс.

На втором курсе мне как раз задали реферат про лох серебристый. Задали в конце пары, продиктовав, кто какое растение берёт. Мне послышался не “лох”, а “мох”. Как нарочно, на свете отыскался и “мох серебристый”.

Когда реферат про него уже был готов, я случайно узнал, что мне нужен не мох, а лох, и едва успел приготовить второй реферат.

Конечно, он и близко не был так хорош, как Ваша статья! Убеждён, что изданный в виде книги сборник статей про феечек будет пользоваться большой популярностью!

Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/dzhida-derevo-poleznye-svojstva

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: