Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать

Содержание
  1. Боровик — царский гриб: описание, свойства, где растет и чем примечателен род грибов семейства Болетовые
  2. Описание
  3. Где произрастает
  4. Выращивание
  5. Первый способ
  6. Второй способ
  7. Полив
  8. Полезные свойства
  9. Виды
  10. Боровик бронзовый
  11. Боровик девичий
  12. Фото боровиков
  13. Белые грибы: где растут и когда собирать, в какой сезон искать в лесу
  14. Места обитания
  15. Когда собирать белые грибы
  16. Правила сбора
  17. Ложный белый гриб
  18. Полезные и вредные свойства
  19. Главный секрет — где растут вкусные белые грибы
  20. Где растут белые грибы
  21. Что должны знать начинающие грибники
  22. Карта грибных мест
  23. Видовое многообразие и описание
  24. Когда нужно собирать белый гриб
  25. Правила сбора белых грибов
  26. Отличие ложного гриба от настоящего
  27. Симптомы отравления
  28. Белый гриб (боровик): фото, описание видов, выращивание на приусадебном участке, пищевая ценность
  29. Гриб боровик. Описание и характеристика
  30. Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора
  31. Калорийность боровиков. Витамины и минералы
  32. Боровик (гриб) – описание, виды, где растет, фото
  33. Внешний вид и фото боровика
  34. Строение и видовые отличия
  35. Отличия от белого гриба
  36. Место распространения
  37. Съедобность
  38. Боровик: фото и описание
  39. Характеристика
  40. Особенности
  41. Виды и их описание с фото
  42. Белый гриб
  43. Березовый
  44. Виды боровиков
  45. Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать
  46. Места произрастания
  47. О формах грибов
  48. Пищевая ценность
  49. Ложные грибы
  50. Когда собирать?

Боровик — царский гриб: описание, свойства, где растет и чем примечателен род грибов семейства Болетовые

Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать

Боровик относится к роду грибов из царства грибы. Также о нём можно сказать, что это отдел базидиомицеты, из подряда болетовые, класса агарикомицеты и семейства болетовые. Само название можно просто перевести — гриб, что произрастает в хвойных лесах.

Гриб этот яркий представитель семейства болетовые и иначе это просто боровик.

Описание

Представители на фото гриба боровика имеют довольно массивное тело, которое состоит всегда из ножки, из шляпки и сама шляпка зачастую имеет форму подушки. При ощупывании она будет бархатистой или довольно ровной.

Ножка может иметь небольшое утолщение посередине или внизу. Если рассматривать ножку, то для неё характерна будет немного волокнистая площадь.

Мякоть обычно белого или чуть лимонного цвета. На среде она может оказаться синей, реже преобладает красная или просто будет белая.

На самом деле боровик — это не есть белый гриб. Сам род грибов принято называть боровик. А вот белый гриб — это будет уже просто вид гриба, что отнесён к такому роду.

Где произрастает

Распространение боровик фото получили грибы всеобщее. Способны произрастать:

  • под елями;
  • соснами;
  • каштанами;
  • буками;
  • грабами;
  • дубами;
  • в лиственных лесах.

Можно встретить их в природе одиночками и группками.

Выращивание

Где растет гриб боровик? На самом деле можно разводить его и самостоятельно. Выращивать боровичков — это заниматься кропотливым занятием, это потребует особых условий и терпения.

Из-за биологической связи гриб всегда будет нуждаться в довольно тесной связи с корнем деревца.

Чтобы всё получилось необходимо будет высаживать на участке берёзки, сосны и ели. И только после этого проводить высадку любым из трёх возможных способов.

Первый способ

Грибы нужно в этом случае сначала хорошо измельчить. Далее уже измельчённые частички замочить в водичке. Замачивание продолжается около суток. После этого уже перемешивание и процеживание.

После настаивания будет готова активная масса и её можно будет уже вносить и просто распределять под деревьями.

Второй способ

Для него потребуется целая грибница. Очень осторожно её выкапывают в лесу и дополнительно ещё необходимо будет набрать лесной земли.

Далее ямка выкапывается под деревьями в месте предполагаемого разведения и туда уже осторожно вносится грибница.

Очень важно дополнительно присыпать не какой-то удобренной земелькой, а именно лесной землёй.

Для него потребуются шляпки от перезревших грибов и обязательно лесная земля.

Необходимо будет шляпки нарезать дольками и осторожно смешать с лесной землёй. Далее внести эти массы аккуратно под деревья, осторожно всё распределяя.

Полив

Поливать нужно сразу после посадки и не забывать, так как для этих новичков потребуются хорошие условия.

Если делать всё так, как предложено выше, то спустя годик можно смело надеяться на урожай.

Только если сначала можно будет порадоваться только отдельным боровичкам, то впоследствии это окажутся уже и семьи.

Полезные свойства

Сам гриб из-за своего такого уникального состава легко можно будет использовать в медицине. Он может содержать много витаминов D, C, B1, A.

В нём есть ещё и рибофлавин. Этот витамин отвечает за рост ногтей и рост волос.

Полезна и мякоть и это железо и кальций, всё что так необходимо будет для здорового формирования суставов и костей.

Порошок, который можно делать из этого продукта часто используют для лечения остеопороза. Хорош он и при лечении анемии. И даже чтобы поддерживать нормальную работу сердечной мышцы.

Если использовать его в качестве пищевой добавки, то можно будет и повысить иммунитет и повысить уровень гемоглобина. Можно употреблять это целебное вещество и понижать уровень холестерина, благодаря наличию так лецитина.

Так как здесь присутствует много витаминов, то можно будет использовать его в качестве средства от хронической усталости и даже от авитаминоза.

Народная медицина выделила ещё одно полезное свойство, которое делает возможным применение этого продукта при некоторых нервных возбуждениях.

Виды

Существует около 300 видов этих привычных грибов. Многие из них оказываются не просто съедобными, а даже деликатесными.

Боровик бронзовый

Его относят к съедобным и он имеет черную шляпку (она также может быть коричневой или ярко-бурой). Ширина его достигает примерно 17 см. Такое чудо можно встретить в лиственных лесах.

Интересно остаётся только то, что шляпка изначально будет округлой, а после уже плоской.

Ножка его по форме напоминает бочонок, а вот цветом может оказаться красноватой. Мякоть для него характерна белая, цвет в таком случае не будет изменён.

Боровик девичий

Гриб оказывается съедобным. Имеет красноватую или коричнево-золотистую шляпку. Ширина шляпки имеет приблизительно 7-20 см.

Также часто встречаются боровик сетчатый.

Фото боровиков

Источник: https://zeleniymir.org/borovik/

Белые грибы: где растут и когда собирать, в какой сезон искать в лесу

Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать

Белый гриб, или боровик настоящий считается самым вкусным и ценным съедобным грибом среди других представителей этого царства. Сегодня будет рассмотрена подробная информация о внешнем виде боровика, местах произрастания, правилах сбора, пользе и вреде от употребления.

Места обитания

Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.

Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи.

В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться.

Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами.

В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.

Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае.Узнайте, как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях.

Когда собирать белые грибы

Начало активного роста боровиков приходится на июль – август и на сентябрь, если погодные условия благоприятные.

Особенно хорошо грибы появляются после кратковременных грозовых дождей и тёплых ночных туманов в летнюю пору, когда влага слегка орошает верхний слой почвы и поддерживает оптимальную влажность воздуха.

В летнее время боровики созревают от 6 до 9 дней, в осеннее — от 9 до 15 дней.

Правила сбора

Лучшими для сбора считаются экземпляры, диаметр шляпки которых от 4 до 5 см. Вероятнее всего, они ещё не поражены вредителями, имеют достаточную плотность.

Большие и старые экземпляры являются менее вкусными, но их также можно собирать для немедленного употребления в пищу.

Важно!После сбора боровики должны быть переработаны в течение 10 часов — засолены, уложены на сушку, сварены, законсервированы, иначе они потеряют большую часть полезных веществ.

Основные правила сбора белого гриба:

  • процесс срезания ножки должен происходить осторожно, чтобы не повредилась грибница;
  • если при себе нет ножа, можно срывать руками, выполняя прокручивающие движения;
  • складывать собранный урожай необходимо шляпками вниз — так они лучше сохранятся при транспортировке (если отдельные экземпляры имеют очень высокую ножку, то укладывать их лучше на бок);
  • подпорченные экземпляры следует сразу обрезать, отправляя в корзину лишь пригодную часть.

Выходить на «тихую охоту» можно в любую погоду. Даже после заморозков грибы пригодны к употреблению: если они подмёрзли, то после оттаивания не теряют вкус и консистенцию.

Ложный белый гриб

Горчака, или жёлчного гриба, который является несъедобным, часто путают с боровиком. Он относится к трубчатым грибам из рода Тилопил семейства Болетовые. По сравнению с обычным боровиком, вырастает небольших размеров, диаметр шляпки не более 10 см, поверхность гладкая, светло-бурого или коричневого цвета.

На разрезе мякоть горчака белая, но после механических повреждений приобретает розовый оттенок. Отличительной чертой ножки горчака является наличие тёмно-бурого сетчатого рисунка на поверхности.

Согласно исследованиям учёных, мякоть жёлчного гриба содержит токсические вещества, которые способны всасываться в кровь человека даже во время тактильного контакта, не говоря уже об употреблении в пищу.

Вам будет интересно узнать, отличия ложного боровика от настоящего.

Проблемы со здоровьем после употребления горчака будут появляться в течение первых суток: человек почувствует слабость или головокружение.

Далее все симптомы исчезнут, но могут вернуться спустя несколько недель, если было съедено большое количество токсического продукта.

Самыми тяжёлыми последствиями от потребления горчака являются нарушение работы печени и развитие цирроза.

Полезные и вредные свойства

В боровиках содержится большое количество витамина А, В1, С, D.

  • Кроме того, боровик богат такими веществами:
  • рибофлавин — отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и кожи, способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • сера и полисахариды — предотвращают онкологические новообразования;
  • эфир лецитин — очищает стенки сосудов от холестерина;
  • аминокислота эрготионеин — стимулирует регенеративные процессы в клетках;
  • глюкан — способствует формированию крепкого иммунитета, защищая организм от вирусов, бактерий, грибков.

Благодаря богатому составу боровик используется в лечении:

  • туберкулёза;
  • нарушения метаболических процессов;
  • стенокардии;
  • кожных язв;
  • обморожений;
  • атеросклероза;
  • малокровия.

Важно!Белый гриб имеет в составе много полезного белка, который плохо усваивается организмом из-за хитина в составе. Но если принимать в пищу высушенный продукт, то показатель усвояемости возрастет до 80%.

  • К вредным свойствам боровиков относят:
  • склонность к впитыванию тяжёлых металлов и токсических веществ при произрастании возле дорог и в промышленных зонах;
  • способность вызывать отрицательную реакцию организма в виде отравления или расстройства ЖКТ от употребления при неправильной сушке или хранении готовых грибов;
  • усугубление состояния здоровья при употреблении продукта людьми, которые страдают заболеваниями печени и почек.

Грибы относятся к тяжёлой пище — они долго перевариваются организмом, поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве в комплексе с овощами. Также не рекомендуется давать этот продукт детям до 12 лет, так как организм ещё не способен переварить хитиновую оболочку, что чревато проблемами с пищеварительной системой.

Таким образом, белый гриб — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который произрастает повсеместно.

Сейчас сбор боровика значительно упрощён, так как в интернете можно найти множество мест с указанием координат грибных полян.

Чтобы не спутать съедобный боровик с ложным белым грибом, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией в статье, изучив основные отличия и особенности произрастания.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13675-gde-i-kogda-poyavlyayutsya-belye-griby.html

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать

Белый гриб — самый почитаемый представитель грибного царства. Его вкусовые качества и полезные свойства сложно переоценить. Мякоть боровика мясистая и питательная, поэтому блюда с ним являются наиболее предпочтительными. Белый пригоден для приготовления буквально всех видов яств: от пирожков до борща. Грибники особенно ценят его и стараются за сезон максимально пополнить запасы.

Где растут белые грибы

Белый гриб — это собирательное словосочетание, под которым подразумевается несколько видов. Всего известно 18 подвидов белых, которые произрастают преимущественно в лесах. Этот вид — не сугубо русское явление.

Он встречается на всех континентах, кроме Австралии. Много белых растет в Украине, Беларуси, а также в Европе, Америке, Азии, Африке, Китае и Японии.

В России он распространен повсеместно, кроме степных широт и горных вершин.

Наиболее предпочтительным местом для произрастания белых являются хвойные леса.

В сосновых лесах растет сосновый белый, который отличается насыщенно коричневой шляпкой. Он не любит переувлажненную почву, поэтому обитает вдали от болот и низин. Предпочтительной почвой для него является песчаная или суглинистая.

В сосновом лесу нужно ориентироваться на состав грунта и наличие мхов и лишайников. Обычно белый гриб растет на хорошо согретых солнцем полянках со мхом. Также встречается у лесных просек и по обочинам лесных дорог.

В ельниках и пихтовых лесах встречается еловый белый. Визуально он практически не отличается от соснового, кроме того, что его шляпка имеет менее насыщенный коричневый оттенок. По названию ясно, что он произрастает вблизи елей, на моховых полянках. Условия его роста совпадают с сосновым – почвы песчаные или суглинистые, не перенасыщенные влагой.

Лиственные леса не так распространены, как хвойные, их площадь значительно меньше. Как правило, они встречаются в южной области, меньше – на севере. В березовых лиственных лесах встречается березовый боровик (иногда колосовик). Он отличается от предыдущих светлой шляпкой. Произрастает практически везде, потому что менее придирчив к почве, может оказаться в любом месте березового леса.

Интересно! Грибники называют особую примету, по которой можно понять, есть ли колосовик в березняке. Если есть травянистые кочки или трава-белоус, а также мухоморы и лисички, то можно с уверенностью сказать, что в этом месте есть и белые.

В дубравах можно встретить дубовые белые, или бронзовый боровик. Он имеет самую темную шляпку, почти черную, за что во Франции получил шутливое название «голова негра». Очень любит теплые местности, избегает каменистых горных поверхностей.

В вязовых лесах или ильмовниках нет определенного вида белых, но часто встречаются еловые и сосновые подвиды, и иногда можно найти и березовые. Грибники подмечают, что в чисто вязовых лесах практически невозможно найти белые, их единицы, поэтому не стоит рассчитывать на полные корзинки. Если же вяз растет вместе с елями и березами, то шансы найти там боровики возрастают.

В смешанных лесах часто можно набрести на поляну белых, хотя какую-то определенную разновидность этих грибов там сложно выделить. В основном там собраны абсолютно разные виды. Это обусловлено разнообразием деревьев.

Что должны знать начинающие грибники

Новичкам-грибникам кажется, что чем гуще лес, тем больше вероятность набрать там белых. Поэтому в поисках они часто забредают вглубь леса и возвращаются ни с чем. Белые не любят густых темных лесов, гораздо больше им нравятся мелколесье, опушки, края лесных дорожек. Поэтому неопытные грибники обходят вниманием окраины леса, тогда как заядлые грибники именно там и останавливаются.

Большое количество боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями электропередач. Однако опытные грибники утверждают, что этого делать не стоит, потому что грибы, словно губка, впитывают вредные отходы и радиацию. Не рекомендуется собирать их в черте города и в промышленных зонах. Белые грибы особенно восприимчивы к загрязнениям.

Важно! Для того чтобы не переживать о степени загрязненности боровиков, нужно собирать их в экологически чистых зонах, далеко от городов, автомобильных трасс и заводов. Некоторые советуют срезать нижнюю губку, которая находится под шляпкой.

Карта грибных мест

На обширной территории нашей страны, с ее географическим и климатическим разнообразием, можно встретить множество даров природы. Существуют места, где белые грибы – распространенное явление. Перечислим наиболее известные «грибные» уголки России, где растут боровики:

  • в Алтайском крае грибники выделяют лес близ деревни Озерки Тальменского района и села Малышев Лог Волчихинского района;
  • в Амурской области боровиками славятся леса Благовещенского района близ деревень Игнатьево, Марково, Прядчино;
  • в Брянске любителям «тихой охоты» стоит отправиться к деревне Домашово или селу Кокину;
  • в Еравнинском, Селенгинском, Романовском лесничестве Бурятии также можно собрать богатый грибной урожай, помимо этого леса известны наличием ягод и орехов;
  • богаты белыми леса Владимирской области в районах Маленковском, Селевановском, Вязниковском;
  • Воронежские лесничества, Левобережное, Новоусманское и Семилукское также отмечены на карте грибных мест России;
  • белый гриб в Крыму встречается часто. Полуостров располагает своим мягким климатом к изобилию боровиков. Горные белые почитаемы жителями Крыма;
  • сибирская тайга — настоящая сокровищница природных даров, в том числе и боровиков. Опытные грибники не упустят случая побывать там хотя бы раз за сезон;
  • в Екатеринбурге стоит отправиться на Челябинский тракт к озеру Алаки;
  • белый гриб в Волгоградской области встречается в местах Волго-Ахтубинская пойма, островки Денежный, Голодный, Сарпинский на реке Волга. В осенний период лесные окрестности реки Волга порадуют грибников обилием белых;
  • локации боровиков отмечены в Иркутске в местечке Глубокая Падь и близлежащих селах;
  • округ Коми Красновишерский район также популярен среди опытных грибников;
  • под Красноярском находятся известные места произрастания боровиков – деревня Плоская, Емельяново, Миндерла;
  • белый гриб в Краснодарском крае встречается часто и практически повсеместно. По обилию боровиков Краснодар сравним разве что с Дальним Востоком.

Собирать грибы в Подмосковье — одно удовольствие. Например, Сергиев Посад, Новая Москва и Серпуховский район не оставят грибников без «улова».

Белые грибы в Москве встречаются в Ленинградском, Курском, Павелецком направлениях.

В Ленинградском районе стоит отправиться за белыми в Приозорский район, поселки Кузнечное, Сосново, Снегиревка, Всеволожский район, на станцию Дибуны Курортного. Рязанская Мещера – настоящий клондайк для любителей грибов.

Саратовская область славится обилием боровиков в ельниках под Каменками Татищевского района и Базарным Карабулаком.

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Когда нужно собирать белый гриб

В районах с умеренными климатическими условиями сезон сбора достаточно долгий – с июня по октябрь. Пик грибного сезона приходится на август. В более теплых условиях боровики растут с конца мая по середину октября.

Правила сбора белых грибов

Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:

  1. Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
  2. Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
  3. Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
  4. Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
  5. Не растаптывать грибницы ногами.

Отличие ложного гриба от настоящего

Начинающие грибники часто не могут отличить ложные грибы от настоящих, поэтому часто подвергаются отравлениям. Ложные экземпляры крайне опасны для здоровья, а иногда для жизни человека. Они произрастают рядом с настоящими, поэтому можно по невнимательности взять их. Существует два вида ложных боровиков.

Желчный гриб от настоящего отличается следующим:

  • трубчатый слой имеет розоватый оттенок;
  • после среза мякоть приобретает розовый оттенок, хотя он достаточно плохо заметен;
  • горький на вкус.

Сатанинский гриб отличается от съедобного следующими признаками:

  • ножкой, которая похожа на бочку;
  • трубчатый слой имеет оранжево-красноватый оттенок;
  • мякоть меняет свой цвет, за 5 минут после среза он становится синеватым;
  • имеет характерный запах гнилого лука.

Внимание! Ложные грибы ядовиты и очень опасны в сыром виде. При употреблении 10 г сатанинского гриба человека сначала парализует, а затем наступает смерть. Если существуют хотя бы небольшие сомнения в подлинности боровика, то брать его не стоит.

Симптомы отравления

Симптомы отравления у взрослого здорового человека могут длиться около 3 дней. Проявляется это в повышении температуры, тошноте, диарее. Часто отмечаются галлюцинации при воздействии ядов, человек может потерять контроль над собой и даже умереть.

Как только вы заметили симптомы отравления ядовитыми грибами, немедленно промойте желудок и вызовите скорую помощь. Промедление при отравлении сатанинским грибом может закончиться смертельным исходом.

Важно! Будьте внимательны при сборе грибов и берите только те, которые не вызывают никаких сомнений.

Белый гриб — яркий представитель грибного царства. Ему нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Каждый любитель «тихой охоты» мечтает добыть этот трофей. Для этого необходимо знать места произрастания, виды и правила сбора.

Источник: https://gribnik.info/gde-rastut-belye-griby/

Белый гриб (боровик): фото, описание видов, выращивание на приусадебном участке, пищевая ценность

Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать
Грибы

С описанием белого гриба каждый знаком с детства: это ценнейший дар леса с самым широким спектром применения. Боровики используют для приготовления икры, салатов, жульенов, вторых блюд, грибных супов и выпечки. Не все знают, но бывают и такие белые грибы, какие в пищевых целях не используют, так как они слишком горьки – к примеру, Boletus radicans (б. укореняющийся).

Другие названия белого гриба – боровик, медвежатник, коровяк, печура. Он представляет собой съедобный трубчатый гриб, обладающий высокой пищевой ценностью и высокими вкусовыми качествами. Всего известно около 18 видов белого гриба: сосновый, дубовый, березовый, сетчатый, бронзовый и другие.

Друг от друга они отличаются по цвету шляпки, форме ножки и особенностям сетчатого рисунка на ней.

  • 2 Пищевая ценность белого гриба (боровика)
  • 3 Как выглядит шляпка и ножка у белого гриба
  • 4 Какие бывают виды белых грибов и как их отличить от двойников (с фото)
  • 5 Как посадить и как вырастить белые грибы на даче или садовом участке (с видео)
  • 6 Выращивание белых грибов на приусадебном участке: посадка мицелия

Гриб боровик. Описание и характеристика

Боровик (в народе распространено общее название «белые грибы») — это самостоятельный род грибов из семейства болетовых, отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Его название связано с местом произрастания и дословно означает «гриб, который растет в сосновых борах».

Итальянцы называют данный вид «porcini», что переводится как «свинина». Местные жители объясняют это сходством молодых экземпляров с поросятами, а также тем фактом, что дикие свиньи принимают грибы за лучшее лакомство.

В англоязычных странах распространено название «penny bun» — «булочка пени». Немцы используют словосочетание «камень-гриб», а граждане Австрии — «благородный». Русские грибники привыкли называть его «белым» или «беличьим» грибом.

более распространенным названием боровика в народе является белый гриб

Представители рода выделяются массивной шляпкой, которая обладает правильной округлой формой и напоминает небольшую подушку. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой.

Ножка имеет уплотнение в центральной части, снизу или сверху и волокнистую или чешуйчатую текстуру.

При срезе сладковатая мякоть с приятным ароматом приобретает синий оттенок или остается белой (реже цвет становится красноватым). Поры боровика бывают желтыми или красными.

Средний диаметр шляпки варьируется от 10 до 30 см, при этом в некоторых случаях он достигает 50 см.

В зависимости от условий произрастания и происхождения гриб окрашивается в красно-коричневые цвета с множеством оттенков, которые переливаются под солнечными лучами. Нижняя поверхность липкая.

У молодых экземпляров она беловатая, а у более старых — желтая или желто-зеленая. Кожица плотно прилегает к мякоти и практически не отделяется.

Высота ножки составляет 8-25 см, а диаметр — до 7 см. Изначально ножка толстая и напоминает небольшую бочку, но по мере развития приобретает цилиндрическую форму.

Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора

Каждый грибник хорошо знает, где растут боровики. В северном полушарии их можно встретить практически в каждом лесном массиве с благоприятными климатическими условиями:

  1. В местах с умеренным климатом.
  2. В субтропических широтах.

В южном полушарии грибы произрастают в Новой Зеландии, Австралии и отдельных регионах Африки и Южной Америки. Там они появились в XIX в., после приезда европейцев.

Представители рода могут взаимодействовать с корневой системой растений-хозяев и насыщать их азотом и прочими полезными веществами, которые накапливаются в почве. Боровики широко распространены в таких местах, как:

  1. Березовые и дубовые рощи.
  2. Незагущенный ельник на возвышенных участках.
  3. Сосновый бор с мхом и невысокой растительностью.

В лесах с ольхой и осиной гриб практически не растет. Еще он не любит сырого пространства с дефицитом освещения. В жаркую погоду грибы собирают в низинных местах, а при повышенной влажности — на возвышенностях.

В большинстве случаев грибы произрастают группами, поэтому если грибник нашел один экземпляр, поблизости должны быть и другие.

Время сбора начинается в июне и длится по октябрь. Показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий. Обильное плодоношение замечается в теплую погоду при минимальных перепадах между ночными и дневными температурами и в туманные дни.

гриб обладает высокой пищевой ценностью, но при этом является низкокалорийным продуктом

Калорийность боровиков. Витамины и минералы

Боровичок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно включать в рацион диетического питания при желании сбросить избыточный вес.

В составе сосредоточено большое количество витаминов C, D, A, B1, аминокислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов и прочих химических соединений, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм.

Он полезен для щитовидной железы, профилактики онкологических болезней и прочих проблем со здоровьем.

В 100 кг продукта содержится 22 ккал, 4 г белков, 1,5 г жиров, 1,1 г углеводов. 90% состава занимает вода.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/recepty/borovik-krasivyj.html

Боровик (гриб) – описание, виды, где растет, фото

Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных.

Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду.

А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Боровик: фото и описание

Часто все белые грибы называют боровиками. Их отличительной особенностью является массивное плодовое тело, где шляпка похожа на подушку, а ножка имеет утолщение посередине или внизу (рисунок 7).

Поверхность шляпки может быть как совершенно гладкой, так и бархатистой, а поверхность ножки – волокнистая или покрыта чешуйками. Боровик имеет мякоть белого цвета, которая на срезе может синеть (краснеть) или оставаться белой.

Характеристика

Благодаря своему полезному составу (витамины А, В1, С, D, железо, кальций) боровик получил широкое распространение в медицине и фармацевтике.

Порошок, изготовленный на основе боровика, используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, анемии, а также для нормального функционирования мышцы сердца и улучшения иммунитета, при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Особенности

Боровики распространены практически на всех континентах. Их можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах недалеко от дубов, грабов, буков, сосен, елей. При этом они могут расти как одиночно, так и целыми колониями. Примечательно, что вес отдельных одиночно растущих боровиков может достигать до 3 кг, хотя плодоносят они достаточно короткий период времени – всего 1 неделю.

Рисунок 7. Как выглядит боровик и где он растет

Следует знать, что у молодых экземпляров шляпка и ножка ценятся одинаково, тогда как у старых ножка грубеет и теряет свои питательные вещества, поэтому для приготовления пищи годится только шляпка.

Больше информации о белом грибе, его видах и особенностях поиска – в видео.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (Boletus aereus)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах.

Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет.

Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (Boletus appendiculatus)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

Источник: https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/gde-rastut-boroviki.html

Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать

Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать

Этот крепкий на вид гриб знаком большинству наших соотечественников. Он очень питателен и вкусен, что и определило его такую популярность среди гурманов. Его найти не очень сложно в любом диком лесу. Главным в этом деле является умение отличать его от ложных грибов – ядовитых «родственников» и поганок.

Это замечательный гриб боровик. Где растет, как отличить от других грибов, какими ценными свойствами обладает? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в статье.

Места произрастания

Растут боровики в местах, где есть ель, сосна, береза или дуб. Выбирают они сухие места. В затененных низменных влажных участках и среди болот они не растут.

Вполне вероятно летом его встретить в маленьких рощах и мелких посадках. Осенью можно их поискать в глубине старого леса или на опушках. Встретить их можно и вдоль тропинок и лесных дорог, а также на косогорах. Обычно они растут группами, и если повезет встретить хотя-бы один гриб, наверняка можно найти и следующие.

Почему люди эти грибы называют белыми, хоть и шляпка у них темно-коричневая, и ножка коричневатая? Причина следующая: при сушке, солении или мариновании, мякоть не темнеет, и сохраняется белой у гриба боровика.

О формах грибов

Наиболее популярными среди 18 форм являются еловые, дубовые, сосновые и березовые боровики:

  1. Гриб боровик еловый. Растет в средней полосе северной части России, в еловых и смешанных лесах. У него шляпка имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. Довольно длинная ножка к основанию расширяется. С середины июля до начала сентября – время сбора этих грибов.

  2. Дубовый боровик. Гриб имеет буроватую шляпку с серым отливом. Встречается с июля по начало октября в сохранившихся дубравах. Эта форма теплолюбивая.

  3. Сосновый боровик. Это более коренастый гриб с шляпкой темно-красно-коричневого оттенка. Ножка внизу сильно утолщается. Встречается с июля по сентябрь в сосновых светлых лесах с песчаной почвой.
  4. Березовый боровик. Встречается в июне-октябре преимущественно в березовых и смешанных лесах. Оттенок шляпки – красновато-желтый или светло-коричневый. Короткая ножка толстая.

Все эти виды грибов съедобные.

Пищевая ценность

Считается, что этот род обладает самыми ценными свойствами среди шляпочных грибов.

Боровик обладает не столько исключительными питательными свойствами, сколько превосходными вкусовыми качествами и способностями стимулировать работу всей пищеварительной системы.

Белый гриб имеет много полезных веществ: витаминов, белков, экстрактивных и минеральных веществ. Относится он к первой категории.

Полезные свойства его приглянулись и червям, и прочим лесным обитателям, в связи с чем, перед их приготовлением следует хорошо отмачивать в подсоленной воде, чтобы все живности всплыли на поверхность.

И сегодня в некоторых русских деревнях продолжают мариновать и сушить белые грибы. Едят его обычно в вареном и в жареном виде.

Ложные грибы

Неопытные грибники вполне могут спутать гриб боровик с похожими на него грибами (ядовитыми и несъедобными).

Особенно на него похож желчный гриб (ложный боровик). Он не является ядовитым, но обладает очень горьким вкусом, из-за чего употреблять в пищу его невозможно. Отличительные от гриба боровика признаки:

  • шляпка по диаметру не превышает 10 см;
  • мякоть на месте среза краснеет;
  • из-за горького вкуса, не червивеет;
  • сеточный узор на ножке чуть темнее основного цвета (у белого гриба светлее).

Еще одним ложным грибом является сатанинский. Он является близким родственником, так как относится к тому же роду – Боровики. Это очень токсичный гриб, который употреблять в пищу совсем нельзя. Его нетрудно идентифицировать, однако иногда он бывает очень похож на белый гриб. Отличительные признаки:

  • главная особенность – цвет ножки, которая обычно оранжевая или красная (оттенок всегда более темный и насыщенный, чем у шляпки, в то время как у белого все наоборот);
  • шляпка никогда не имеет коричневый цвет (обычно она сероватая, белая или оливково-серая);
  • на срезе белая мякоть шляпки заметно краснеет или синеет, а мякоть в ножке изначально имеет красноватый окрас;
  • старые грибы обладают неприятным запахом;
  • ножка молодого гриба имеет шаровидную или яйцевидную форму, а с возрастом она становится реповидной или бочковидной (сужена кверху), но никак не цилиндрической.

Когда собирать?

В связи с тем, что необходимая температура для произрастания длительное время держится в летние месяцы, то и сбор грибов боровиков нужно производить в это время. При частой смене влажности и температуры плодоносные тела грибов развиваются хуже.

Хорошие климатические условия для грибов боровиков:

  • грозы непродолжительные;
  • теплые ночи с туманами.

Начинать собирать их следует до восхода солнца, когда грибы более заметны. Оптимальное время для сбора – через неделю после прошедшего дождя. За это время они успевают вырасти.

При влажном лете боровики вырастают подальше от деревьев, на хорошо прогретых сухих возвышенностях, опушках и полянах. В засушливую пору грибы обычно прячутся под деревьями, среди высохшей травы, где хорошо сохраняется влага.

Замечено, что грибы эти встречаются там, где растут сморчки.

Источник: https://FB.ru/article/51337/grib-borovik

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: