Гриб дождевик: фото и описание, виды и отличие от ложного

Содержание
  1. Ложнодождевик
  2. Ботаническое описание
  3. Виды ложных дождевиков
  4. Ложнодождевик обыкновенный
  5. Ложнодождевик бородавчатый
  6. Отличия ложных дождевиков от настоящих
  7. Химический состав
  8. Полезные свойства
  9. Вредные свойства
  10. Применение в народной медицине
  11. Отвар из свежих ложнодождевиков
  12. Настойка склеродерм
  13. Выводы
  14. Гриб дождевик: как отличить от ядовитого, фото и описание
  15. Виды ложнодождевиков
  16. Ложнодождевик: сходство и отличие от дождевика
  17. Места и период произрастания
  18. Токсичность и симптомы отравления
  19. Противопоказания
  20. Дождевик гриб, как отличить от ложного. Гриб дождевик, как отличить от ложного
  21. Харакеристика
  22. Гигантский
  23. Шиповатый
  24. Грушевидный
  25. Несъедобные виды
  26. Бородавчатый
  27. Ложнодождевик
  28. Пятнистый
  29. Как готовят дождевики
  30. Как отличить трюфель от дождевика. Описание ложных трюфелей
  31. Как определить съедобный дождевик. Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства
  32. ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) – описание
  33. Секреты распознавания Ложнодождевиков и других опасных двойников
  34. Виды съедобных дождевиков
  35. Сроки и места сбора
  36. Гриб дождевик: как готовить
  37. Опасные двойники и отличия от съедобных грибов
  38. Бородавчатый дождевик
  39. Пятнистый гриб ложнодождевик
  40. Отравление ложным дождевиком и первая помощь
  41. И немного о секретах
  42. Гриб дождевик: описание и фото, лечебные свойства, особенности приготовления
  43. Описание дождевиков
  44. Систематика и род грибов
  45. Как выглядят
  46. Строение и особенности вида
  47. Где растут дождевики
  48. Виды и их отличия
  49. Большой или гигантский
  50. Шиповатый
  51. Настоящий
  52. С какими грибами можно спутать и как отличить
  53. Ложный гриб дождевик
  54. Порховка
  55. Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
  56. Как чистить дождевики
  57. Как правильно жарить и варить грибы
  58. Лечебные свойства дождевиков

Ложнодождевик

Гриб дождевик: фото и описание, виды и отличие от ложного

Название этого гриба говорит само за себя — это не настоящий дождевик. По-латыни название ложнодождевика звучит как «склеродерма», что в переводе означает «плотная кожа». В народе его называют «пылевиком», «чертовым табаком», «заячьей картошкой», «дедушкиным порохом».

В течение длительного периода времени ложнодождевики вместе с настоящими дождевиками входили в одно семейство. Однако научные исследования показали, что эти два рода грибов имеют кардинальные отличительные признаки, что позволяет отнести их к разным семействам.

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) имеет невкусную мякоть и неприятный запах, поэтому его относят к несъедобным грибам.

Растут они группами в почвах, богатых органическими веществами, но содержащих много песка: в перегное, на свалках, лесных опушках, лесопосадках, вдоль дорог. Появляются в июне-июле, если осень теплая — плодоносят до октября.

Ботаническое описание

Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара.

Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре.

Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма».

Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.

Виды ложных дождевиков

В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

Ложнодождевик обыкновенный

Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.

Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции.

Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.

Ложнодождевик бородавчатый

Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого.

Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых — серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный. Гриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях — с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания).

Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.

Отличия ложных дождевиков от настоящих

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:

  1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
  3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
  4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
  5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
  6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
  7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.

Чтобы определиться со съедобностью дождевика, необходимо разрезать или разломать тело гриба. Белая мякоть и приятный грибной запах — признак съедобности дождевика.

Химический состав

Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме белков, в грибной глебе содержатся углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамин А, D, С, группы В, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин).

В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество — кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.

Полезные свойства

Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия.

Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований.

 Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление.

Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают трюфели, поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы.

При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Вредные свойства

В мякоти ложнодождевика содержатся фитотоксины. Их концентрация в грибах невысока, поэтому при употреблении одного-двух грибов они могут вызывать пищевое отравление или расстройство пищеварения.

При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки интоксикации с характерными симптомами поражения нервной системы:

  • головокружением;
  • головной болью;
  • нарушениями чувствительности кожи конечностей;
  • извращением вкусовых ощущений;
  • снижением остроты зрения;
  • потерей сознания.

При попадании спор ложнодождевика на слизистые оболочки (глаз, носоглотки) могут возникать аллергические реакции или реактивные риниты, конъюнктивиты.

Применение в народной медицине

Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют.

Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах.

Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны.

Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.

Отвар из свежих ложнодождевиков

Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.

Настойка склеродерм

2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.

Средства на основе склеродерм должны использоваться в комплексном лечении новообразований только с разрешения врача-онколога.

Выводы

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) является несъедобным грибом. В его мякоти содержатся горечи, которые делают его невкусным. Темный цвет и неприятный запах глебы усугубляют отвращение к этим грибам.

При употреблении в пищу ложнодождевиков типичных для отравлений ядовитыми грибами симптомов не возникает, но может вызвать расстройства пищеварения.

В кулинарии эти грибы используются крайне редко, а вот в народной медицине они нашли свое применение. Кальвацин, содержащийся в мякоти ложных дождевиков, оказывает противораковое действие, поэтому средства из них применяются народными целителями при лечении онкологических заболеваний.

Мякоть и споры этих грибов используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, трофических язвах и гнойных ранах.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/lozhnodozhdevik/

Гриб дождевик: как отличить от ядовитого, фото и описание

Гриб дождевик: фото и описание, виды и отличие от ложного

Всем любителям даров леса знаком съедобный дождевик. Только не нужно спешить класть его в свою корзину, чтобы по ошибке не срезать несъедобный экземпляр. Многих начинающих грибников интересует, как отличить гриб дождевик от ядовитого аналога.

Виды ложнодождевиков

Дождевик представляет род шампиньоновых, только у него ножка либо отсутствует, либо едва заметна. Чтобы найти отличия между ложным и съедобным экземпляром, нужно обратить внимание на оттенок, особенности формы и запаха плодовых тел.

У съедобного дождевика белое плодовое тело и приятный грибной запах

Ложный дождевик причислен к роду базидальных грибов семейства ложнодождевиковых. Фото и описание этих грибных организмов доказывают, что они могут достигать средних размеров (до 10 см в диаметре). Плодовые тела имеют шаровидную или клубневидную форму, а также ложную ножку с разветвлениями.

Выделяют три основных вида ядовитых экземпляров:

  1. Ложнодождевик обыкновенный — гриб имеет гладкую или мелкочешуйчатую серо-бурую кожицу (она может иметь цвет яичной скорлупы). Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной. Со временем гриб трескается и покрывается толстыми бородавочными образованиями. Внизу плодовая плоть имеет морщинистую и голую поверхность с мицелевыми волокнами. Внутри старого гриба образуется споровый порошок оливково-бурого цвета. Шкурка на некоторых участках может разорваться. Молодой экземпляр имеет белую внутреннюю мякоть, а зрелый — фиолетово-чёрную. Со временем буроватый порошок внутри приобретает запах сырой картошки.
  2. Ложнодождевик бородавчатый — он имеет клубневидное, серо-бурое тело, покрытое пробково-кожистой оболочкой с чешуйками. Шляпка и ножка отсутствуют. Молодой организм имеет плотную белую мякоть, которая позже превращается в серо-коричневую или оливковую. Порошок внутри не образуется. На оболочке появляются бородавки. Отличается приятным пряным запахом.
  3. Ложнодождевик пятнистый — этого представителя можно назвать особенным организмом с грушевидным телом без шляпки и ножки. Отличить его от других ядовитых дождевиков легко: он растёт наклонённым набок и характеризуется округлой формой. Сначала плодовое тело белое, а потом оно приобретает фиолетовый или оливковый отлив. На оболочке гриба выделяются порошковые образования в виде пятен.

Кроме перечисленных ложных дождевиков встречаются ещё звёздчатый, луковичный, порховковый и оранжевый виды. Всего насчитывается около 20 разновидностей, отличающихся между собой незначительными признаками, например, разными размерами спор.

Ложнодождевик: сходство и отличие от дождевика

У ложнодождевика существует множество названий: склеродерма оранжевая, заячья картошка, пылевик, чёрный табак, дедушкин порох.

Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать сходства и отличия съедобных и ядовитых дождевиков:

  1. Настоящие дождевики растут по одному, а склеродермы кучкуются группками.
  2. Истинные грибы имеют тонковатую и хрупкую оболочку, а ложные — потресканную, кожистую, уплотнённую.
  3. На истинных плодовых телах заметны мелкие шипы, а на ложных таких выростов нет.
  4. У съедобных грибов мякоть мягкая и упругая, а у ядовитых она плотная на ощупь.
  5. Спелые склеродермы неприятно пахнут.
  6. Если разрезать или разломать несъедобный гриб, он приобретёт тёмный оттенок.

Места и период произрастания

Самым известным среди склеродерм является ложнодождевик обыкновенный. Местами его произрастания в России считаются западная часть, северокавказские регионы и дальневосточные области. Он обладает способностью легко переносить длительную засуху.

Расти гриб может всюду: на почвенном грунте, подгнившей древесине, освещённой местности лесных массивов. Также его можно встретить в хвойных и лиственных посадках, на луговых полянах, полях и лесных опушках.

Склеродермы любят вересковые пустоши (верещатники), бедные калием, азотом и фосфором. Они также могут произрастать на сухих песчаниках, галечных почвенных грунтах, среди мха и редкой травы.

Предпочтительными для них являются плодородные и лёгкие почвы.

Как и съедобные дождевики, ложные экземпляры обильно вырастают после дождей. В большом количестве они появляются в июле, а сезон роста длится до ноября.

Токсичность и симптомы отравления

Несъедобный грибной организм не подойдёт для гастрономических целей. Если употребить ложнодождевики в большом количестве, можно получить расстройство желудка и кишечника. Летальных исходов после дегустации этих грибов не было. Фитотоксины, которые содержаться в их плодовых телах, могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде конъюнктивита или ринита.

Важно!В кулинарии и медицине категорически не рекомендуется использовать старые дождевики. Они содержат в себе больше токсинов.

  • Отравление склеродермой может привести к следующим проявлениям:
  • слабости, вялости, недомоганию;
  • головным болям;
  • притуплению чувствительности кожи рук, ног;
  • изменению вкусовых ощущений;
  • падению остроты зрения;
  • кратковременной потере сознания.

Противопоказания

В плодовых телах ложных грибов содержаться биоактивные компоненты: пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, эргостерол-пероксид, диметилфенилаланин. Также в состав мякоти ложнодождевика входят сложные белковые соединения и фумаровая кислота. В последней присутствует большое количество кальвацина, являющегося естественным средством для сдерживания роста раковых клеток.

Это позволяет использовать склеродерму в медицине. Проводимые на животных испытания доказали, что благодаря фунготерапии злокачественные опухоли у животных уменьшились в размере в 2 раза. Поэтому препараты на основе кальвацина используются для лечения больных раком и саркомой.

В народе плодовыми телами лечат следующие заболевания:

  • онкологию;
  • воспалительные процессы;
  • распухание мягких тканей;
  • кожные заболевания (псориаз).

Кроме полезных веществ в состав этих грибных организмов входят опасные смолоподобные вещества, кетоны и альдегиды, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. В некоторых случаях они могут вызывать развитие резиноидного синдрома.

Даже съедобный дождевик может навредить организму человека, так как он тяжело переваривается. Поэтому его не рекомендуется употреблять кормящим или беременным женщинам, а также детям до 5 лет.

Осторожность нужно проявлять людям с заболеваниями поджелудочной железы, почек.

Благодаря прочтению данной статьи удалось установить, что ложный дождевик — это гриб, который не предназначен для широкого кулинарного использования. Хотя в народной медицине его применяют для лечения некоторые кожных и внутренних заболеваний.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/dozhdevik/13389-vidy-lozhnodozhdevikov.html

Дождевик гриб, как отличить от ложного. Гриб дождевик, как отличить от ложного

Гриб дождевик: фото и описание, виды и отличие от ложного

Гриб дождевик известен почти всем. Он растет на полянах, у дорожек, в лесу и т.д. Многие видели его под ногами, но даже не догадывались о том, что это, удивительное растение в народной медицине является основным представителем семейства грибов, которые используют для целебных целей.

В этой статье мы бы хотели представить вам описание вида, показать его фото и рассказать о том, как готовить это круглое чудо природы.

Харакеристика

Дождевик может весить как 50 грамм, так и 1.5 килограмм. Поверхность имеет различные оттенки, начиная от белого и заканчивая ярко-желтым.

Мякоть внешне похожа на зефир. В молодом состоянии она имеет исключительно белый оттенок. Со старением он постепенно темнеет и в итоге превращается в коричневый порошок. Затем, он взрывается и раскидывает споры. Стоит отметить, что съедобным он является лишь в молодом возрасте, тогда, когда его мякоть имеет приятный запах и нежная на вкус.

Гигантский

Также имеет названия исполинский и головач. Формой напоминает большой шар. Иногда, деформируется и с одной или нескольких сторон слегка приплюснут. Его размер часто достигает 50 сантиметров в диаметре. Молодая особь имеет ярко-белую окраску. Чем старее он, тем темнее (желтее) становится его цвет.

Также, со старением меняется и цвет мякоти. У старых грибов она может быть коричневой или зеленоватой. Чаще всего такой вид растет в одиночку. Но, встречаются и небольшие группы, которые редко достигают более 10 особей. Вегетационный период с августа по октябрь.

Шиповатый

Более известен как игольчатый. Плодовые тела такого вида по форме очень сильно приближены к груше. Это очень маленький представитель дождевиков, который в высоту достигает 5 см, а в диаметр 2-5 см.

Его поверхность усеяна бородавками, которые внешне напоминают шипы. В молодом возрасте гриб имеет белую кожицу, со временем она получает коричневый оттенок.

Мякоть у него плотная, с ноткой горчинки. У молодых экземпляров она белого цвета, у старых грибов серая.

Собирают с июля и до начала осени.

Грушевидный

Съедобный гриб. Название получил из-за своей формы тела. Окрас кожицы у молодого экземпляра белый, у взрослых становится темно-бурым. Кожа толстая и во время созревания не редко растрескивается. На ней также присутствуют небольшие шипы.

Вкус у мякоти слабовыраженный, однако, присутствует очень приятный и яркий грибной запах.

Плодоносит вид с июля по октябрь.

Несъедобные виды

Дождевик полезный и вкусный. Но есть среди их видов и коварные сородичи. В первую очередь, ложный дождевик от съедобного, можно отличить по их внешнему виду.  

Бородавчатый

Само название гриба не вызывает аппетита. Сам по себе ложный дождевик этого типа формой напоминает картофелину светло-бурого окраса. Кожица толстая и жесткая. В диаметр достигает 5 сантиметров. Ножки вообще нет.

Аромат у ядовитого сородича на удивление приятный. Он сочетает в себе запах сырого картофеля и молодых полевых трав.

Период вегетации с мая по октябрь.

Ложнодождевик

В народе его еще называют оранжевым. Это округлый гриб с диаметром тела в 5-6 см. Окрас кожицы темно-желтый или бурый.

Мякоть белая. Но при старении, имеет свойство превращаться в черный порошок.

Гриб несъедобный, хоть и имеет приятным аромат и довольно приятный вкус.

Пятнистый

Внешне он похож на грушу с леопардовой кожицей. Это маленький дождевик, размеры которого варьируются в пределах 1-5 см в диаметр.

Кожица имеет очень тонкую структуру. Окрас белый. Из-за большого скопления коричневых чешуек, гриб приобретает леопардовый окрас.

Как готовят дождевики

Их можно запекать, жарить, делать супы. Но стоит отметить, что для приготовления подходит только молодой плод, у которого мякоть имеет белоснежно-белый оттенок. Предварительно перед приготовлением их промывают и очищают от кожицы.

После сбора необходимо незамедлительно начинать их готовить, ведь после длительной лежки грибы начинают пропадать.

Как отличить трюфель от дождевика. Описание ложных трюфелей

Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим.

Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета.

Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

Как определить съедобный дождевик. Гриб дождевик: питательные и лечебные свойства

Дождевики

Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» – т. е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей.

Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели – вкуснейшие грибы . В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение. С боровиками их, естественно, не сравню, однако на вкус они не хуже, а может быть даже и лучше подберезовиков.

Говорю со знанием дела, сам их многократно жарил, варил и ел. Вкусно! Единственно, что когда внутри они станут цвета хаки, то уже несъедобны, становятся ватными, невкусными. Но и то, не отравитесь. Поэтому после сбора их долго хранить нельзя -быстро зеленеют внутри даже сорванные.

Внешне они бывают круглые, грушевидные, головчатые, гладкие или с маленькими мягкими шипиками на макушке, белые, кремовые, сероватые, иногда светло–коричневые. И размерами тоже разные – от голубиного яйца до футбольного мяча и более.

Один из их родов так и называют – головачами, потому, что плодовые тела последних бывают с голову ребенка, а то и взрослого. Головач гигантский в редких, но достоверно зафиксированных случаях достигал почти двухметрового диаметра (ординарный более 50 см) и 20 кг веса.

Вот где жаркое! Из одного гриба! Но в среднем вы-сота и диаметр большинства видов дождевиков составляют около 5-10 см. Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят. А очень просто – так же, как с любыми «сладкими» грибами – покрошили – и на сковородку, либо в суп – и всё.

Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее – кремовые, ужариваются мало. Большинство из них имеют слабый грибной аромат, либо он вовсе отсутствует.

Но некоторые виды при жарке попахивают древесиной тех пород, с которыми они срастаются под землёй, образуя микоризу. В первую очередь, таких как тополь, осина, ивы. Этого не следует пугаться, запах к концу готовки исчезнет, тем более что он не противен. Вкусом же гри-бы не отличаются от осталь-ных видов.

ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) – описание

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/dozhdevik-grib-kak-otlichit-ot-lozhnogo-grib-dozhdevik-kak-otlichit-ot-lozhnogo

Секреты распознавания Ложнодождевиков и других опасных двойников

Гриб дождевик: фото и описание, виды и отличие от ложного

Не все грибники знают, является дождевик съедобным или нет. Дождевик можно употреблять в пищу, однако из-за специфического вкуса немногие любители полакомиться дарами леса кладут его в свои корзины, тогда как в европейских странах гриб пользуется немалой популярностью. Однако в лесу можно встретить и ложный дождевик, похожий на съедобный экземпляр.

Виды съедобных дождевиков

Внешне дождевики можно распознать по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпочной части. Различают следующие виды съедобных экземпляров:

  • гигантский;
  • грушевидный;
  • шиповатый.

Сроки и места сбора

Дождевики можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растут они также в полях, на лугах, травянистых полянах. Экземпляры грушевидного вида предпочитают перегнившую почву. Плодоносят грибы в летние и осенние месяцы.

Гриб дождевик: как готовить

Чтобы распознать съедобный экземпляр, достаточно прочитать его описание, а употребление в пищу дождевиков не принесет вреда здоровью. Эти грибы используются в готовке в малых количествах до тех пор, пока мякоть остается белой.

Длительной термической обработки эти дары леса не требуют. Достаточно просто помыть грибы, очистить от кожицы и поджарить на сковороде.

После снятия кожицы использовать их можно и в качестве приправы: не более двух-трех долек добавляют в блюда.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют.

Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры.

Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида.

Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см.

Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Отравление ложным дождевиком и первая помощь

Из всех несъедобных, ядовитых, галлюциногенных грибов ложнодождевики относятся к слаботоксичному виду. Ложнодождевик опасен при поедании в большом количестве.

При возникновении характерных симптомов интоксикации, таких как боли в желудке, тошнота, головокружение, слабость, нарушение остроты зрения, потеря чувствительности нижних конечностей, необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество воды, чтобы промыть желудок, и обратиться к врачу.

И немного о секретах

Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя. Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени – лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами.

Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много.

Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества.

Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом.

Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

Источник: https://gribnik.info/lozhnyj-dozhdevik/

Гриб дождевик: описание и фото, лечебные свойства, особенности приготовления

Гриб дождевик: фото и описание, виды и отличие от ложного

Лесные грибы довольно разнообразны. Но особенное место в их иерархии принадлежит дождевику, который невозможно перепутать с другими лесными видами. Он растет практически во всех лесах России, привлекает своим внешним видом, однако не многие грибники знают, можно ли его собирать и употреблять в пищу.

Описание дождевиков

Пылевик, порховка, заячья картошка, волчий табак, пчелиная губка, головач – это далеко не весь перечень народных названий грибов данного вида. Дождевиками же принято называть только молодые грибочки, пригодные к употреблению в пищу. На самом деле это название объединяет в себе целый род грибов с немалым видовым разнообразием.

Систематика и род грибов

Сегодня микология относит род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Но не так давно представителей этого рода считали отдельным семейством под названием Дождевиковые. 

Как выглядят

Шляпка и ножка вместе образуют цельное плодовое тело, форма которого напоминает шар или грушу. У дождевика есть ярко выраженная ложная ножка, которая значительно тоньше верхушки. Многие неопытные грибники принимают ее за настоящую ножку.

Поверхность грибного тела полностью покрыта шиповидными наростами.  Цветовая палитра поверхности грибов может быть представлена следующими оттенками:

  • белоснежный;
  • сероватый белый;
  • желтоватый;
  • коричневатый;
  • оливковый.

При повреждении можно увидеть мякоть. У молодых грибочков она белая. Но по мере старения мякоть приобретает оливково-бурый оттенок, а ее структура становится рыхлой. У очень старых грибов она превращается в споровый порошок, который дождевик извергает из себя с характерным хлопком.

Строение и особенности вида

Шляпка и ножка образуют единое плодовое тело без ярко выраженных границ. Этим дождевик отличается от большинства шляпочных грибов. Форма тела определяется как грушевидная либо булавовидная.

Диаметр плода составляет от 20 до 50 мм. Поверхность неоднородная, шиповато-бородавчатая.

В зависимости от возраста и видовой принадлежности она может быть выражена разными оттенками – от белого до оливкового.

Шипы легко отделяются от тела при малейшем нажатии. Сама поверхность представлена двухслойной оболочкой. Внешняя ее часть гладкая, а внутренняя имеет кожистую структуру.

Когда гриб достигает полного созревания, сверху образовывается отверстие. Через него выходит споровый порошок. Поскольку споры созревают внутри гриба, дождевики относятся к гастеромицетам.

Мякоть молодых экземпляров имеет рыхлую структуру. Она окрашена белым цветом. По мере взросления мякоть преобразуется в споровый порошок и темнеет. Споры взрослых грибов имеют шаровидную форму и бородавчатую поверхность. Их цвет определяется как оливково-бурый.

Где растут дождевики

Массовое плодоношение этого вида приходится на период с середины лета до начала осени. Можно сказать, грибы растут повсеместно.

Их легко можно найти в лесах любого типа, парках, скверах, а также на травянистых лужайках и лугах. Все зависит от видовых предпочтений.

Некоторые представители дождевика предпочитают открытые солнечные поляны, другие селятся на пнях и у оснований трухлявых, а также поваленных деревьев. 

Опытные грибники рекомендуют выходить на сборы рано утром, когда на траве еще лежит роса. Пользоваться ножом нежелательно. Грибные единицы лучше выкручивать. Таким способом сохраняется целостность грибницы, в результате чего она продолжает активно плодоносить дальше. А это значит, что за грибочками можно прийти еще раз.

Виды и их отличия

Видовое разнообразие рода представлено несколькими отдельными видами и парой подвидов. Большая часть представителей считаются съедобными.

Большой или гигантский

Этот подвид относится к виду Головачей. Гигантский головач сложно спутать с другими грибами. Его шаровидное тело достигает невероятных размеров. Диаметр легко может достигнуть полуметра.

Опытные грибники рекомендуют новичкам держаться подальше от таких дождевиков. Спороизвержение может быть настолько сильным, что вызовет приступ удушья у человека.

Определить степень зрелости можно по цвету. Изначально светлые грибы-гиганты по мере старения приобретают сероватый оттенок.

Другими отличительными характеристиками головачей выступают слегка приплюснутая верхушка и динамика роста шипов. Бородавчатые наросты проявляются только у взрослых особей. 

Шиповатый

Характерными отличительными чертами данного вида является необыкновенная расстановка шипов. Тело всегда покрыто бородавчатыми шипами, а поверхность лженожки украшают шипы-капельки. За это вид еще называют жемчужным. У грибов этого вида всегда присутствует центральный шип, размер которого значительно превышает высоту других наростов. 

Представители шиповатого вида всегда имеют булавовидную форму плода. Молодые грибочки обычно белоснежные, реже – белые с серым отливом. По мере старения их окрас меняется на грязно-желтый.

Настоящий

Вас может заинтересовать:Настоящий дождевик – это собирательное название всех съедобных представителей.  Помимо Шиповатого и Гигантского Головача сюда также относятся такие виды:

  1. Продолговатый Головач – имеет форму булавы (кегли).
  2. Мешковатый Головач – округлый приплюснутый сверху гриб.
  3. Луговой – характеризуется укороченными лженожками.
  4. Клочковатый – редчайший вид с наростами в виде ватных хлопьев.
  5. Желто-окрашенный – плоды напоминают груши-лимонки по форме и цвету.
  6. Ежевидно-колючий – необыкновенно длинные шипы.
  7. Грушевидный – плод имеет ярко выраженную форму груши.

Существует также Дождевик Вонючий. Но его не используют в кулинарии из-за неприятного запаха газа, характерного для плодов этого вида.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Существует несколько видов, которые неопытные грибники принимают за съедобные дождевики. Некоторые из них не только несъедобны, но и ядовиты. Поэтому прежде чем отправиться на грибную охоту, следует ознакомится с отличительными чертами каждого вида.

Ложный гриб дождевик

Среди лжегрибов различают такие виды:

  • Бородавчатый;
  • Обыкновенный;
  • Пятнистый.

Представителей Бородавчатого вида можно определить по полному отсутствию лженожки и характерному для этого вида запаху сырого картофеля. Грибы этого вида считаются ядовитыми, поэтому с ними следует быть предельно осторожными.

Обыкновенный вид еще называют Оранжевым. Плоды этого вида изначально имеют буроватый оттенок поверхности. Также их можно идентифицировать по необыкновенно толстой кожице.

Пятнистый, или Пантерный вид также известен под названием Склеродема Леопардовая. Представители данного вида отличаются отсутствием лженожки и сладковатым запахом мякоти. Но главным отличием является необычная внешность. Рисунок на поверхности плода имитирует леопардовые пятна. 

Порховка

Легче всего съедобный гриб перепутать с порховкой. Неопытные грибники очень часто несут домой полное лукошко таких грибочков. Но это не страшно. Порховки считаются съедобными до тех пор, пока их мякоть сохраняет белизну. В принципе, то же самое можно сказать и о других дождевиках.

Определить порховку можно по следующим признакам:

  • небольшой размер плода;
  • плохо выраженная лженожка;
  • отсутствие шипов. 

Последнее зачастую становится причиной растрескивания поверхности тела, что также можно назвать отличительной чертой порховки.

Молодые экземпляры всегда имеют белую поверхность плодов. Но со временем она меняет свой окрас на стальной серый или черный, как в случае с Чернеющей Порховкой.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Данный вид относится к категории съедобных грибов. Более того, он считается настоящим деликатесом. Грибные гурманы отмечают отменные вкусовые качества и большое сходство с популярным деликатесным трюфелем.

Как чистить дождевики

Прежде всего, эти грибы ни в коем случае нельзя мыть. Если мякоть потеряет свой белый оттенок, она станет непригодной к употреблению. Очищение плодового тела от лесного мусора производят исключительно мягкой щеточкой.

В пищу пригодны только молодые экземпляры. Шляпки старых грибов трухлеют и трансформируются в споры. Поэтому возрастные грибочки есть невозможно.

В ход пускают только белую мякоть. Именно она обладает высокой кулинарной ценностью. Поэтому перед приготовлением гриб обязательно разрезают, чтобы проверить цвет его мякоти.

Как правильно жарить и варить грибы

Поскольку дождевик является лесным грибом, перед употреблением в пищу он обязательно должен пройти термическую обработку.

Для приготовления салатов его предварительно отваривают на протяжении 25-30 мин. Для рагу и других подобных блюд применяется то же время.

В отличие от других лесных грибов, дождевики не теряют упругости при термообработке. Поэтому время отваривания можно и увеличить.

Перед обжариванием достаточно проварить грибы 10 мин.  Затем их нарезают удобными кусочками и отправляют на сковороду. Очень вкусными получаются дождевики в яичном кляре. Такое блюдо выступает достойной альтернативой мясных отбивных. 

Лечебные свойства дождевиков

Нельзя не сказать о лечебных свойствах дождевика. Этот гриб можно смело называть лесным доктором. 

Как и широко известный подорожник, дождевик обладает аналогичными ранозаживляющими свойствами. С его помощью лечат не только мелкие порезы, но также гнойные раны, язвы, ожоги. Помимо заживляющего действия гриб также обладает антисептическими свойствами. Поэтому даже серьезное повреждение кожи заживает быстрее.

Дождевик оказывает благотворное влияние на кровь – он способствует ее восстановлению. Также гриб выполняет очищающую функцию. Он помогает организму выводить токсины, шлаки и другие вредоносные вещества, в том числе и радиоактивные.

Данный гриб активно используется в косметологии. Он входит в состав некоторых очищающих масок для лица. Такие маски показаны пациентам,  страдающим от угревой сыпи. Не менее эффективен гриб при лечении крапивницы и ветряной оспы. Он способствует быстрому восстановлению прежнего вида кожных покровов.

Также дождевики применяют в офтальмологии. Доказано их благотворное влияние на органы зрения. К примеру, с помощью дождевика можно отбелить глазной белок.

В комплексной терапии грибы используются для лечения простудных заболеваний, а также туберкулеза. Существует мнение о его противоопухолевых свойствах.

С помощью дождевика лечат не только людей, но также растения, в частности, деревья и кустарники. Споры используют для борьбы с тлей методом окуривания.

Дождевик – это род грибов с широким видовым разнообразием. Съедобные представители обладают отменными вкусовыми качествами, а также лекарственными свойствами.

Источник: https://sveklon.ru/grib-dozhdevik-2

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: