Характеристика гибридного сорта томата розмарин и агротехника культивирования

Содержание
  1. Томат Розмарин: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и посадки семян, отзывы, фото
  2. Сортовые особенности томата Розмарин F1, его достоинства и недостатки
  3. В сравнении с иными сортами
  4. Важные нюансы выращивания
  5. : подготовка семян томата к высадке
  6. : пасынкование томатов
  7. Отзывы садоводов
  8. Томат Розмарин: характеристика и описание сорта
  9. Подробное описание сорта
  10. Краткое описание и вкусовые качества плодов
  11. Сортовые характеристики
  12. Плюсы и минусы сорта
  13. Правила посадки и ухода
  14. Посев семян на рассаду
  15. Пересадка рассады
  16. Уход за посадками
  17. Заключение
  18. Отзывы о сорте томата Розмарин
  19. Томат
  20. История создания
  21. Описание гибрида
  22. Плюсы и минусы
  23. Агротехника томата
  24. Подготовка семян
  25. Почва
  26. Посев
  27. Уход за рассадой
  28. Высадка в грунт
  29. Уход
  30. Подкормка
  31. Трудности выращивания
  32. Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте
  33. Профилактика болезней и вредителей
  34. Применение урожая
  35. Отзывы
  36. Томат розмарин f1: крупноплодный гибрид для теплиц
  37. История выращивания томата розмарин
  38. Характеристика плодов
  39. Особенности выращивания помидоров
  40. Отзывы о томате розмарин

Томат Розмарин: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и посадки семян, отзывы, фото

Характеристика гибридного сорта томата розмарин и агротехника культивирования

Розмарин F1 относится к категории розовых томатов, которые в последнее время стали очень популярны у садоводов.

Помимо отменного вкуса, он выделяется неплохой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и капризам погоды, способностью плодоносить в разных погодных условиях.

Но чтобы регулярно собирать обильный урожай, требуется сначала ознакомиться с нюансами агротехники, тем более что «требований» у Розмарина F1 не так уж много.

Сортовые особенности томата Розмарин F1, его достоинства и недостатки

Официальное название описываемого сорта томата — Розамарин. Именно так он числится в российском Государственном реестре, куда был включён в 2004 году. Но для большинства садоводов намного привычнее «Розмарин».

Под таким наименованием семена томата выпускают и некоторые производители. Он рекомендуется для культивирования на всей европейской части территории России, от Северного региона до Кавказа.

Сорт признан наиболее подходящим для высадки в теплицах, парниках.

Розамарин F1, более известный садоводам как «Розмарин» — популярный гибрид томатов розового цвета

По сроку созревания относится к среднеспелым. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 112–119 дней. С 1 м² за сезон собирают 9,8–12,4 кг томатов. На кусте формируется по 8–9 кистей, в каждой по 8–12 плодов.

Урожай томатов Розмарин F1 созревает постепенно, плодоношение растягивается минимум на 5–6 недель

Кусты индетерминантные, с возможностью неограниченного роста, густо облиственные (листья некрупные узкие, вытянутые). Но опыт садоводов свидетельствует, что чересчур сильно они не вытягиваются. Даже в теплице средняя высота растения составляет 120–130 см, при условии грамотного ухода — 180 см. Стебель достаточно мощный, с короткими междоузлиями. Под весом урожая кусты ломаются редко.

Теоретически кусты томата Розмарин F1 не ограничены в росте, на практике — есть даже более высокорослые детерминантные сорта

Плоды насыщенного малинового или пунцового цвета, слегка приплюснутые, со слабовыраженными рёбрами ближе к плодоножке. Окраска равномерная, без нередко остающегося вокруг неё зеленовато-белого пятна.

Вес варьируется в пределах 268–312 г, отдельные экземпляры — до 400–450 г. Томаты многокамерные, минимум с четырьмя гнёздами. Вкус — однозначно одно из достоинств сорта.

Розмарин F1 — это сладкие, с едва ощутимой кислинкой, очень ароматные помидоры.

Плоды томата Розмарин F1 выглядят очень презентабельно и отличаются отменным вкусом

Мякоть плотная, но нежная, достаточно сочная, мелкозернистая, в разрезе напоминает арбуз. Кожица матовая, гладкая, тонкая.

Из-за этого плоды не отличаются лёжкостью, транспортабельностью, не особенно пригодны для домашнего консервирования (в банках кожица трескается, но мякоть не «растекается»).

В основном их едят свежими, добавляют во вторые блюда, соусы, готовят томатную пасту. Можно выжать и сок, но он получится очень густым.

Томаты Розмарин F1 — настоящая кладезь витаминов, поэтому употреблять их рекомендуется в свежем виде

Розовые томаты, в отличие от красных, намного реже вызывают аллергию. Они более сладкие, поэтому подходят для диетического и детского питания.

Плоды ещё и очень полезны, в них содержится больше ликопина, антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К по сравнению с классическими помидорами.

Розмарин F1 дополнительно выделяется тем, что витамина А в нём в среднем вдвое больше, чем в иных розовых томатах.

Несомненное достоинство гибрида — высокая сопротивляемость болезням.

Генетически «встроенным» иммунитетом он не обладает, но страдает от типичных для культуры грибков, вирусов, бактерий (фузариоз, фитофтора, кладоспориоз, мозаичная болезнь, вертициллёз) сравнительно редко.

Семена отличаются хорошей всхожестью, рассада в грунте быстро адаптируется к новым условиям и активно трогается в рост. Качество субстрата для Розмарина F1 не так важно, как тепло. Но лучше всего выращивать его в достаточно лёгкой почве с содержанием песка.

Фитофтороз — одно из наиболее опасных для томатов заболеваний, способное в считанные дни уничтожить всю грядку; гибрид Розмарин F1 ему практически не подвержен

В сравнении с иными сортами

Существует сорт (именно сорт, а не гибрид) с похожим названием – «Розамарин фунтовый».

Он тоже относится к категории среднеспелых и индетерминантных, числится в Государственном реестре с 2008 года и рекомендуется для выращивания в тех же регионах.

От описываемого гибрида Розамарин фунтовый отличается большей «сплющенностью» и выраженной ребристостью плодов, урожайность у него несколько меньше (7,9 кг/м²), зато помидоры крупнее (400–500 г).

Томат Розамарин фунтовый, в отличие от Розмарина F1, не гибрид, а сорт

Вообще, розовые томаты в последнее время стали у российских садоводов настоящим трендом. Поэтому и сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

  • Анна. Среднеранний полудетерминантый сорт. Подходит для культивирования в открытом грунте и в теплице. Высота куста редко превышает 1,5 м. Плоды округло-сердцевидные, вес сильно варьируется (100–300 г). Мякоть сладкая, очень сочная, семян мало.Томаты Анна имеют перед гибридом Розмарин F1 преимущество — они могут выращиваться и в открытом грунте
  • Розовый гигант. Среднепоздние индетерминантные томаты. Растения очень мощные, габаритные (1,8–2,5 м). Устойчивы к заболеваниям, капризам погоды. Плоды плоскоокруглые, весом 350–600 г, хорошо хранятся и переносят перевозку. Кожица плотная, мякоть мясистая. Урожайность примерно такая же, что и Розмарина F1.Томаты Розовый гигант — это очень мощные габаритные растения, место на грядке для них смогут выделить далеко не все садоводы
  • Бычье сердце розовое. Среднеспелый детерминантный томат. Подходит для культивирования на всей территории России, в теплице или в открытом грунте. Высота растения — 1,5–2 м, побеги и стебли тонкие, слабые. Плоды сердцевидные, почти без рёбер, сильно различающиеся по массе (250–700 г). Мякоть плотная, суховатая.У томатов Бычье сердце розовое по сравнению с гибридом Розмарин F1 более слабые побеги

Важные нюансы выращивания

Томат Розмарин F1 можно выращивать и семенами, и рассадой. В теплицах наиболее часто практикуется второй вариант. Это позволяет получить более ранний урожай и продлить период плодоношения.

Семена высаживают в ёмкости в последней декаде марта или в начале апреля. Если теплица отапливается, растения можно переносить в неё уже в последних числах апреля.

Соответственно, сдвигаются и сроки высадки на рассаду.

В обработке биостимуляторами семена не нуждаются, всхожесть и так хорошая. Но для поддержания иммунитета опытные садоводы рекомендуют перед высадкой протравливать семена в растворе любого фунгицида биологического происхождения (Фитоспорин, Байлетон, Алирин-Б) либо перманганата калия (ярко-розового цвета).

Перманганат калия — одно из самых популярных и доступных средств для дезинфекции

: подготовка семян томата к высадке

В грунт переносят двухмесячную рассаду (считают с момента прорастания семян). На 1 м² размещают максимум три растения, иначе им просто не хватит питательных веществ. Кусты довольно мощные, но лучше подстраховаться и подвязать стебли. По мере формирования рекомендуется «поддержать» и кисти, особенно те, что соприкасаются с землёй.

Подвязывая куста томатов Розмарин F1, фиксируют не только стебли, но и плодовые кисти

Розмарину F1 требуется пасынкование и формирование куста. Опыт садоводов свидетельствует, что максимальные показатели урожайности достигаются, если вести его в два стебля.

Помимо основного, после формирования первой цветочной кисти оставляют ещё один, наиболее мощный пасынок. Остальные регулярно удаляют до точки роста.

Первый раз процедуру проводят через 10–12 дней после высадки рассады в грунт.

Растущие во множестве на кусте томата пасынки отнимают у плодов необходимое питание

: пасынкование томатов

Наиболее распространённая проблема при выращивании Розмарина F1 — скручивающиеся листья. Она может быть обусловлена:

  • Повышенной температурой. Это провоцирует излишнюю влажность воздуха. Теплицу и парник нужно регулярно проветривать.Влажный спёртый воздух, помимо того, что вреден для растений, является благоприятной средой для многих вредных насекомых и болезнетворных грибков
  • Избытком органических удобрений. В чрезмерных дозах они вредны ещё и потому, что провоцируют кусты к активному наращиванию зелёной массы в ущерб вызреванию плодов и плохо сказываются на их иммунитете. Лучше использовать для подкормки Розмарина F1 покупные органические и органоминеральные удобрения со сбалансированным составом. Достаточно четырёх раз за сезон — через 10–12 дней после высадки в грядку и далее с интервалом 3–3,5 недели.Комплексные удобрения для томатов содержат все необходимые для развития растений и вызревания плодов макро- и микроэлементы в правильной пропорции
  • Дефицитом меди. Опрыскайте кусты и почву раствором препарата КУ-8, Агрофон или 1%-м медным купоросом. Народное средство — закопать при посадке под корнями небольшой кусочек медной проволоки или обернуть ею основание стебля.Если после опрыскивания медным купоросом листья томатов на несколько дней приобретают голубоватый отлив, это нормально

Плоды Розмарина F1 снимают аккуратно и только вместе с плодоножкой. Тонкую кожицу повредить очень легко, она трескается при малейшем нажатии. Не стоит и переувлажнять субстрат либо чередовать периоды длительной «засухи» с редкими обильными поливами. Это тоже провоцирует растрескивание томатов.

Отзывы садоводов

Томат Розмарин F1 — неплохой выбор для начинающего садовода.

Хорошие вкусовые качества и урожайность в нем сочетаются с некапризностью в уходе и способностью адаптироваться к широкому диапазону климатических и погодных условий.

Как и у любого другого сорта, у Розмарина F1 есть определённые нюансы агротехники. О таких особенностях, если вы желаете собрать обильный урожай, стоит узнавать заранее.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-rozmarin-harakteristika-i-opisanie-sorta

Томат Розмарин: характеристика и описание сорта

Характеристика гибридного сорта томата розмарин и агротехника культивирования

Крупный розовый томат Розмарин был выведен российскими специалистами из ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта». В 2008 году его включили в Госреестр. Особенностью сорта стала высокая урожайность, скороспелость и удвоенное содержание витамина А. Он рекомендован для диетического и детского питания.

Подробное описание сорта

Куст помидоров сорта Розмарин обладает мощным стеблем. Для него характерны короткие междоузлия и достаточно крупные листья темно-зеленого цвета. При этом на кусте листьев вырастает не очень много.

Лист морщинистый и больше вытянут в длину, чем в ширину. Соцветия появляются после 10-го листа и далее через один. Каждый куст выдерживает 8-9 кистей по 10-12 томатов.

Так как плоды тяжелые, то требуются дополнительные опоры, чтобы не сломались ветки.

Как и многие гибриды, помидор Розмарин индетерминантного типа, поэтому ограничить по высоте его можно на любом уровне. Обычно в открытом грунте вырастает до 130 см, а в тепличных условиях при хорошем уходе до 180-200 см. Наибольшего урожая можно достичь при формировании куста в 2 стебля. Созревание плодов проходит на 115-120 день после появления ростка.

Корневая система мощная, хорошо развита и распространяется больше в горизонтальном направлении. Фото и отзывы – лучшее описание сорта томата Розмарин.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Помидоры Розмарин достаточно крупные и достигают по весу 400-500 г. Они имеют плоскоокруглую форму, гладкость, возможны небольшие складки у хвостика.

При созревании томат приобретает красно-розовый цвет. Мякоть нежная, тающая во рту. Семенных камер – 6, семян много. Сорт мясистый, сладкий и сочный.

Плоды на кусте обычно все вырастают примерно одного размера и не имеют склонности к растрескиванию.

Внимание! Из-за тонкой кожуры сорт Розмарин не используют для приготовления домашней консервации, а также он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Помидоры используют для приготовления салатов, красных соусов и соков. Едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Они содержат вдвое больше витамина А, чем другие сорта. Диетологи рекомендуют их для употребления детям.

Сортовые характеристики

По созреванию сорт томатов относится к среднеранним со сроком сбора плодов на 120 день. С одного куста при правильном уходе можно собрать 8-10 кг помидоров. Рекомендуется высаживать не более 3 кустов на 1 кв. м. Выращивают в парниках, теплице или под пленкой на открытом грунте. В очень жаркое лето можно высаживать в открытый грунт без дополнительного укрытия.

На урожайность влияет соблюдение правильных условий высаживания, пикировки рассады. Заморозки и нашествие вредителей заметно сокращают урожай. Практика выращивания сорта помидор Розмарин показывает, что даже при отсутствии должного ухода с куста можно собрать 3-4 кг томатов.

Совет! Недостаток влаги может привести к растрескиванию томатов.

Сорт Розмарин F1 устойчив к большинству заболеваний семейства пасленовых. Чаще всего он страдает от скручивания листьев, вызванного:

  • дефицитом меди в грунте;
  • избытком удобрений;
  • слишком высокой температурой в парнике.

В качестве борьбы с заболеванием чередуют опрыскивание и полив удобрениями под корень, периодически проветривают теплицу. Препарат «Агрофон» решает проблему недостатка меди.

Привлекает сорт насекомых вредителей. На листьях селится тля и гусеницы, корни поедает медведка и личинки жуков. Профилактическая обработка специальными препаратами от вредителей защищает помидоры.

Плюсы и минусы сорта

Согласно отзывам, томат Розмарин обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • куст крепкий и мощный;
  • большие плоды – до 0,5 кг;
  • отличные вкусовые качества для столового сорта, сладкая и сочная мякоть;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • увеличенная концентрация витамина А;
  • хорошая урожайность.

К недостаткам помидоров Розмарин относят:

  • тонкая кожура, которая легко трескается при недостатке влаги;
  • плохая транспортабельность;
  • для хорошего урожая лучше выращивать в теплице;
  • зрелый помидор не хранится долго;
  • не подходит для консервации.

Правила посадки и ухода

Томат Розмарин F1 пригоден для выращивания во всех регионах Российской Федерации, в Молдове, Украине. Время посадки семян подбирается так, чтобы при посадке в грунт земля и воздух достаточно прогрелись, в зависимости от региона разброс по времени может составлять месяц. Помидор достаточно неприхотлив и прост в уходе.

Посев семян на рассаду

Семена Розмарина перед посадкой проходят две процедуры:

  1. Отбор качественных – для этого их погружают в слабый соляной раствор и перемешивают. Те, что всплыли, не сажают, они не взойдут.
  2. Протравка для профилактики болезней – в слабом растворе марганцовки ополаскивают семена и затем их тщательно промывают чистой водой.

Высеивают сорт помидоров Розмарин с середины марта по первую декаду апреля включительно. До высадки на постоянное место должно пройти от 60 до 70 дней. При выращивании рассады сорта томатов Розмарин пользуются следующими рекомендациями:

  • заполняют емкость легким плодородным грунтом комнатной температуры;
  • семена засыпают бороздами с шагом 2 см и на глубину 2 см;
  • полив из пульверизатора;
  • до появления первых всходов накрывают пленкой и выставляют на солнечное место;
  • пикировку проводят после появления 1-2 настоящих листочков, примерно через 30 дней после высевания;
  • во время пикировки саженцы лучше распределить по отдельным торфяным стаканчикам;
  • рекомендуется стимулировать рост рассады подкормкой органических удобрений, 1-2 раза за весь период, при необходимости процедуру проводят чаще, но не более 1 раза в неделю.

Пересадка рассады

К пересадке в теплицу рассада помидоров готова в середине мая, на 40-55 день, а в открытый грунт ее сажают в начале июня на 60-70 день. При этом температура земли должна быть выше 8-10 °С на глубине до 15 см.

Грунт подбирают легкий, плодородный. В него можно добавить речного песка и извести для устранения излишней плотности и кислотности.

Желательно сажать на участки, где до этого росла морковь, петрушка, укроп, кабачок или огурец.

Совет! Не стоит спешить с пересадкой, рассада хорошо себя чувствует в отдельных емкостях. Зрелый саженец должен иметь 5-7 настоящих листочков и одну сформировавшуюся кисть.

Процедуру пересадки томата Розмарин начинают с закаливания рассады. Такой саженец меньше подвержен стрессу и легче приживается. Для этого за 7-10 дней до пересадки температуру в помещении с рассадой постепенно начинают снижать, а днем ее выносят на открытый воздух, на солнце.

Под посадку помидора готовят лунки глубиной 15 см и 20 см в диаметре. Располагают растения на расстоянии 40х50 или 50х50 см. При этом на 1 кв. м. должно приходиться 3-4 растения. Лунку перед посадкой поливают теплой водой и заполняют суперфосфатом и древесной золой. Корни аккуратно расправляют, сверху засыпают землей и утрамбовывают.

Уход за посадками

После высадки в грунт уход за сортом томатов Розмарин сводится к своевременному поливу, подкормке и пасынкованию. Для сбора богатого урожая помидоров:

  • Поливают кусты в засушливое жаркое время раз в 5 дней теплой водой, при необходимости опрыскивать листву. Дефицит воды приводит к трещинам на поверхности.
  • Мульчируют или рыхлят мотыгой почву у стебля после полива.
  • Проводят своевременное пасынкование. Производитель рекомендует выращивать сорт томата Розмарин в 1 ствол, но практика доказала, что большего урожая можно достичь в 2 ствола.
  • Несмотря на мощный стебель, из-за его значительной высоты требуется подвязка куста к шпалерам.
  • По мере нарастания удаляют сорняки.
  • Подкормка удобрением проводят 4 раза. Первый раз делают на 1 день после пересадки органическими удобрениями.
  • После формирования завязи томат опрыскивают борной кислотой для стимуляции ее роста.
  • Помидоры срезают по мере созревания вместе с черенком, так как при отрыве они могут потрескаться.

Заключение

Томат Розмарин – хороший гибридный сорт помидор для тепличного выращивания. Розовый, мясистый, сладкий, очень вкусен в сыром виде в салате. Розмарин дает богатый урожай при правильном уходе. Он устойчив ко многим заболеваниям и относительно неприхотлив. Помидор рекомендован для употребления детям и как часть диетического питания.

Отзывы о сорте томата Розмарин

Сергеева Лилия Павловна, 36 лет, г. Тула

Меняющиеся погодные условия усложнили выращивание большинства дачных культур. Заморозки, дожди губят много молодых растений, поэтому я отдала предпочтение тепличным культурам. Из томатов для себя выбрала Розмарин. Это очень нежный помидор, который станет царем любого салата. Очень важно, что в небольшом парнике с него можно снять большой урожай.

Палеев Николай Васильевич, 56 лет, г. Брянск

Сорт томата Розмарин высаживаю в тепличных условиях уже 5 лет. За это время привык к его «потребностям». Если болеет, то по листве и плодам легко определить причину. Бледный лист – нет азота, фиолетовый – нет фосфора, а матовый при избытке калия. С куста снимаю по 5-6 кг помидоров ежегодно, некоторые дают больше. Весь урожай как на подбор: румяный, блестящий, почти одного размера.

Одинцов Лев Валентинович, 43 года, г. Краснодар

На моем участке томат Розмарин чувствует себя хорошо на открытом грунте. У меня большой опыт выращивания разных сортов томатов, поэтому и с ним проблем не было. Единственный недостаток – семена раскупаются очень быстро, надо успеть их достать. Среди розовых помидоров мой выбор – Розмарин. Очень вкусный – рекомендую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-rozmarin-f1-otzyvy-foto-urozhaynost.html

Томат

Характеристика гибридного сорта томата розмарин и агротехника культивирования

Томаты Розмарин f1 – раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности, непревзойденным вкусом и ароматом, устойчивый к вирусным заболеваниям пасленовых и фитофторозу.

Плоды содержат повышенное количество бета-каротина, подходят для диетического и детского питания. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках гибрида, нюансах культивации в теплице и в огороде под пленочным укрытием.

История создания

Гибрид Розмарин (более правильное название Розамарин f1) был выведен биологами «Научно-исследовательского института селекции овощных культур» и «Агрофирмы Гавриш» в 2003 году.

В Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 2004 году. Допущен к культивации во всех регионах страны в открытом грунте под временным укрытием и в теплицах пленочного типа. Гибрид специально выведен для весенне-летнего оборота.

На фото – томат Розмарин ф1.

Описание гибрида

В таблице собраны отличительные черты томата.

ПоказателиХарактеристика
Масса250-350 г
ФормаПлоскоокруглая, слаборебристая.
ОкраскаРозовая, с темно-зеленым пятном возле плодоножки.
ЛистьяКрупные, темно-зеленые.
Тип соцветийПростой.
Количество завязейПять и более.
ПлодоножкаС сочленением.
Число гнездБольше четырех.
МякотьСочная, мягкая, сахаристая, с ярко-выраженным «томатным» ароматом и малым количеством семян.
ВкусСладкий, приятный.
КожицаТонкая, блестящая, склонна к повреждению.
НазначениеДля свежего употребления.
КустИндетерминантный, 1,5 – в отрытом грунте, 1,8-2 м – в закрытом.
Срок созревания112-120 дней с момента появления всходов.
Урожайность9-13 кг/м² или 4-5 кг с одного куста.
УстойчивостьК вирусным заболеваниям.
ТранспортабельностьНизкая.

Справка. Мякоть плодов Розмарин содержит вдвое больше витамина А по сравнению другими томатами.

Плюсы и минусы

Преимущества культуры:

  • крупные плоды;
  • отличный вкус и аромат;
  • выравненность плодов по размеру;
  • крепкое строение ствола;
  • устойчивость к болезням пасленовых и атакам насекомых;
  • высокое содержание витамина А;
  • подходит для диетического питания.

Недостатки:

  • низкий уровень лежкости и перевозки;
  • тонкая кожица растрескивается при дефиците влаги;
  • томаты не подходят для маринования и засолки;
  • требует пленочного укрытия в открытом грунте;
  • высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке.

Агротехника томата

Правила выращивания – стандартные, как и для всех индетерминантных гибридов:

  • томаты выращивают через рассаду;
  • высадку проводят в хорошо прогретый грунт;
  • кусты пасынкуют и подвязывают к опорам или шпалере;
  • обеспечивают умеренный полив теплой водой;
  • почву периодически разрыхляют или покрывают мульчей;
  • проводят подкормки комплексными удобрениями.

Подготовка семян

Семена гибрида не требуют дополнительной дезинфекции, поскольку они проходят обработку на производстве. Для повышения процента всхожести зернышки замачивают в готовых стимуляторах роста — «Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» либо используют натуральные средства:

  1. Сочные листья алоэ выдерживают в холодильнике 24 часа, затем выдавливают сок через марлю и разбавляют водой 1:1. Семена замачивают в растворе на 4-6 часов. Кроме стимуляции всхожести, алоэ повышает иммунитет растений.
  2. Горсть луковой шелухи и 1 ч. л. древесной золы залить 500 мл кипятка и настоять три дня. Перед применением процедить и замочить семена в настое на 2-4 часа.
  3. В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. натурального меда. Замочить семена на 5-6 часов.

Важно! Перед обработкой в стимуляторах посевной материал замачивают в талой воде комнатной температуры до набухания.

Почва

Для выращивания рассады идеально подходит смесь дерна, торфа и гумуса в соотношении 1:1:1.

Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или пропаривают в пароварке в течение часа.

Посев

Посев производят в последнюю неделю марта или в начале апреля. Ящики для рассады наполняют влажным субстратом и выкладывают семечки в борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см. Сверху засыпают слоем почвы 1 см и накрывают стеклом или пленкой.

Ящики уносят в темное, теплое место. Оптимальная температура в помещении – не ниже +24 °С.

Уход за рассадой

Пленку или стекло убирают после появления ростков. Ящики выносят на солнечное место. Рассаду поливают по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя земли.

Для предупреждения развития грибка саженцы выносят на свежий воздух на 20-30 минут.

После появления 3-4 настоящих листиков ростки высаживают в отдельные емкости из торфа или пластика, аккуратно отщипнув кончик корня.

Высадка в грунт

Перенос окрепших саженцев начинают через 60-65 дней после появления всходов, начиная с середины мая. Участок выбирают на солнечной стороне, поскольку в тени снижается продуктивность. Лучшие предшественники томатов – редис, укроп, петрушка, капуста.

Культура предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной кислотностью – pH 7. Плотную почву разрыхляют речным песком или торфом. Грунт доводят до нормы при помощи древесной золы или мела:

  • кислый – 400-500 г на 1 м²;
  • средне-кислый – 200-300 кг 1 м²;
  • слабо-кислый – 200 г на 1 м².

Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см и заливают крепким раствором марганцовки, добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Саженцы обильно поливают теплой водой и переваливают вместе с земляным комом из пластиковой емкости или высаживают прямо в торфяном стакане.

На 1 м² располагают не больше трех кустов. Схема посадки – 40х60 см.

Уход

Культура не требовательна к уходу, предпочитает умеренный полив и подкормку минеральными составами.

Правила ухода:

  1. Уровень влажности в теплице не должен превышать 70%.
  2. Почву нежелательно переливать, и в то же время допускать пересыхания. Лучшее решение вопроса с поливом – установка капельной системы.
  3. Для полива используют дождевую или отстоянную воду.
  4. Кусты пасынкуют один раз в 10 дней и формируют в два стебля.
  5. Под конец вегетационного периода верхушку прищипывают. Растение прекратит рост, а вся энергия перейдет на томаты.
  6. Выполняют подвязку не только стеблей, но и цветочных кистей, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
  7. После полива землю разрыхляют для предупреждения образования твердой корки.

Совет. Покройте грунт мульчей (опилками, соломой, сеном, синтетическим черным агроволокном), чтобы избавиться от рутинной прополки и рыхления, задерживать влагу и предотвратить заражение грибком.

Подкормка

Томаты подкармливают минимум трижды за период вегетации по схеме:

  1. Первая органическая подкормка через 14 дней после посадки – куриным пометом с добавлением воды в пропорции 1:10 или готовыми средствами: «Гумисол», «Веромистин».
  2. Вторая подкормка через 14 дней после первой – комплексным удобрением «Растворин» с кальцием, марганцем, калием и фосфором в составе. На 1 куст – 2 л раствора.
  3. Третья подкорка в период появления плодов «Растворином» по 2,5-3 л под каждый куст.

Трудности выращивания

Томаты чувствительны как к дефициту, так и переизбытку минеральных компонентов. По внешнему виду кустов легко определить состояние растения:

  1. Набирает зеленую массу, но не цветет – переизбыток азота в грунте. Снизить его количество поможет древесная зола.
  2. Кусты вытягиваются вверх, листья бледнеют – дефицит азота.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при дефиците фосфора, опадают – при его переизбытке.
  4. Зеленая масса становится матовой при переизбытке калия и засыхает при его дефиците.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Технология выращивания гибрида в теплице и огороде одинаковая. В закрытом грунте следят за внешним видом кустов и вовремя реагируют на признаки дефицита или профицита минералов. Ошибки в уходе приводят к заражению спорами грибков.

На юге страны культуру выращивают в незащищенном грунте, но первое время после высадки укрывают пленкой, дожидаясь полного укоренения саженцев. Кусты так же формируют в два стебля и подвязывают к шпалере или кольям.

Профилактика болезней и вредителей

Гибрид Розмарин на генетическом уровне защищен от заражения вирусными болезнями пасленовых (вертицеллез, фузариоз, томатная мозаика). Производители семян утверждают, что культуре не страшен фитофтороз (коричневые пятна, белесый налет на листья и стволах, уродливая форма плодов).

Тем не менее, профилактика не будет лишней:

  • обработка почвы медным купоросом;
  • дезинфекция теплиц серными шашками;
  • удаление нижних пожелтевших листьев;
  • контроль уровня влаги в теплице;
  • умеренный полив под корень;
  • покрытие грунта мульчей.

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники при культивации томата — скручивание листьев. Если вовремя не предпринять меры, можно остаться без урожая. Причина такого состояния кроется в переизбытке органических удобрений в почве, температуре воздуха в теплице выше +32 °С, дефиците меди.

Способы решения проблемы:

  • внесение фосфорно-калиевых удобрений;
  • обработка препаратом «Агрофон», содержащим медь;
  • проветривание теплиц для нормализации температурного режима.

Гибрид часто атакует медведка, колорадский жук, белокрылка, тля, гусеницы. Бороться с вредителями помогают современные безопасные инсектициды: «Гром», «Фитоверм», «Искра», «Форс», «Эпин», «Конфидор», «Командор».

Применение урожая

Первые плоды появляются примерно через 112 дней с момента всходов. Томаты снимают аккуратно, выкручивая из плодоножки, стараясь не повредить тонкую шкурку. Срок хранения – минимальный, поэтому их стараются употребить сразу же.

Плоды едят в свежем виде. Из-за нежной кожицы томаты совершенно не годятся для маринования и засолки целиком.

Слишком мягкие томаты пускают на аджику, лечо, соус, сок, томатную пасту.

Отзывы

Впечатления от выращивания этого крупноплодного гибрида у огородников в основном положительные.

Елена, г. Кстово: «Перед тем, как решиться на выращивание помидоров Розмарин, прочитала отзывы тех, кто сажал. Вдохновившись, приобрела семена. Характеристика и описание помидоров на упаковке соответствует действительности.

Сеянцы росли крепенькими, ничем их не подкармливала. В теплицу перенесла в начале июня. Из удобрений вносила куриный помет и калийно-фосфорные подкормки. Поливала теплой водой раз в неделю под куст. В засуху частоту увеличила до двух поливов.

Урожай удался на славу, вкуснее помидоров я не ела».

Ярослав, г. Борисоглебск: «В прошлом году попробовал вырастить Розмарин в огороде, до этого высаживал в теплице. Кусты крепкие, с толстым стеблем, высокорослые. Подвязывал к деревянным кольям, в сильную жару накрывал пленкой. Особых проблем в уходе не заметил. Главное в меру поливать и подкармливать. Помидоры выросли крупные, мясистые и очень сладкие».

Томат розмарин f1: крупноплодный гибрид для теплиц

Характеристика гибридного сорта томата розмарин и агротехника культивирования
ОМАТ РОЗМАРИН F1

Томат Розмарин F1 (официально — Розамарин) – один из известных представителей крупноплодных розовых томатов. Его плоды очень вкусны, он показывает достойную урожайность, но в основном выращивается в теплицах.

История выращивания томата розмарин

Томат Розмарин под именем Розамарин F1 зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2004 году по заявке НИИ селекции овощных культур и селекционной фирмы «Гавриш». Путаница в названиях не так велика, но даже семена этого гибрида различные фирмы выпускает под различающимися названиями.

Он допущен к выращиванию не во всех регионах, но их список обширен и простирается от Северного Кавказа до самых северных краёв, поскольку рекомендован для выращивания в теплицах.

Конечно, в южных краях Розмарин можно сажать и без укрытия, но опыт показал, что растение по отношению к погоде довольно нежное, максимальной урожайности можно добиться только в защищённом грунте.

Характеристика плодов

Томат Розмарин считается среднеспелым, первые плоды созревают через 112–119 суток после появления полных всходов. На кусте может сформироваться до 9 плодовых кистей, что приводит к весьма неплохой урожайности: согласно данным Госреестра РФ, от 9,8 до 12,4 кг/м2. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что даже при посредственном уходе с куста можно собрать не менее 3 кг помидоров.

Основное достоинство Розмарина состоит в отличном вкусе плодов. Их мякоть сравнительно плотная, но при этом сочная, мелкозернистая, многие сравнивают её с мякотью арбуза.

Она сладкая, с незначительной кислинкой и сильным ароматом. Помидоры используются в основном в свежем виде, назначение гибрида — салатное. Сок из его плодов получается вкусным, но густым.

В заготовках лучше всего удаются различные соусы.

Плоды выглядят искусственными, но вкус существенно лучше внешнего вида

Розмарин плохо переносит перевозку урожая, недолго помидоры хранятся и в свежем виде. Гибрид характеризуется очень высокой устойчивостью к большинству болезней: фузариозу, фитофторозу, кладоспориозу и др. В уходе неприхотлив, но требует настоящего тепла, плохо реагирует на резкие изменения в погоде.

Достоинствами гибрида считаются:

  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность;
  • превосходный вкус помидоров;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • мощные корневая система и стебли, не ломающиеся под тяжестью урожая.

В числе явных недостатков — плохая транспортабельность и короткий срок хранения урожая.

Сейчас существует множество аналогов этого гибрида, часто не уступающих ему по основным характеристикам.

 Пожалуй, лишь прекрасный вкус плодов является несомненным преимуществом его над рядом современных сортов и гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к болезням и способных плодоносить в различных климатических условиях.

 Число крупноплодных сортов томатов, превосходящих Розмарин по большинству показателей, огромно: это и Пудовик, и Алтайский мёд, и Малиновое сердце, и множество других. Но арбузная сладость плодов присуща далеко не каждому сорту, это — уникальное свойство томата Розмарин.

Имеется сорт Розамарин фунтовый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2008 году. Он очень похож на рассматриваемый гибрид, характеризуется несколько меньшей урожайностью, но более крупными плодами.

Особенности выращивания помидоров

Томат Розмарин, как и почти все томаты, выращивают через рассаду. Сроки посева семян в стаканчики зависят от качества теплицы, в которую через два месяца будет пересаживаться рассада. В средней полосе для неотапливаемых теплиц рассаду начинают готовить в середине марта. Уход за рассадой этого томата не имеет особенностей.

Поскольку взрослые кусты томата Розмарин мощные, на одном квадратном метре размещают не более трёх растений. Несмотря на прочность стеблей, без подвязки индетерминантных сортов обойтись нельзя, поэтому сразу же вбивают колья или устраивают шпалеру; подвязывают кусты по мере необходимости.

Гибрид в теплице рекомендуется вести в два стебля, поэтому оставляют один из самых сильных первых пасынков, остальные по мере их образования удаляют.

Впрочем, и при одностебельном формировании урожайность будет практически той же.

Помимо пасынкования, формирование кустов включает обрывание нижних листьев после начала покраснения плодов, а также прищипывание верхушек стеблей в начале или середине августа.

Лучшее время выламывания пасынков — когда они вырастают до 5 см

Режимы полива и подкормок традиционные. До начала созревания плодов почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, но и в последующем поливы совсем не прекращают, только вдвое сокращают количество вносимой воды.

В первое время практикуют рыхление почвы, затем его заменяют мульчированием. Теплицу необходимо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой.

 Подкормки за сезон дают трижды: сначала с упором на азот, второй раз — комплексную, в третий, с началом созревания первых плодов, поливают растения настоем древесной золы.

Эти томаты можно снимать и недозрелыми, но настоящий вкус они приобретают при полном созревании на кустах. В теплице спешить некуда, и помидорам дают дойти до того состояния, когда они полностью наберут полагающуюся гибриду сахаристость.

Отзывы о томате розмарин

Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.
Розамарин я сажаю третий год, несмотря на его не очень большую урожайность. Помидоры очень вкусные- «мясные» и почти нет семян. Без кислинки. Сок не течёт при откусывании.

Мякоть как у арбуза: очень-очень мелкозернистая и вкусная! Я вообще-то помидоры просто так не ем, но Розамарин летом ем с удовольствием. В салатах вкусный и нежный помидорчик и не распадается.
Вкусная тающая мякоть, как у персика. Очень тоненькая кожица. Теперь это мой любимый гибрид томата. Посеяла 5 семян на пробу. Взошли все. Растение высокорослое.

Плоды среднего размера. Лето в этом году в Подмосковье было прохладное и сырое, но плодики завязывались хорошо. Снять пришлось зелёными. Даже в этих условиях помидоры получились очень вкусными!
У меня вырос «Розмарин фунтовый» от Гавриш. Вкусный!

Томат Розмарин — тепличный гибрид, отличающийся очень вкусными крупными плодами.

Для его выращивания не требуется особых навыков, но если огородник не может наведываться в теплицу ежедневно, все его преимущества реализовать будет непросто.

https://www.instagram.com/agro_portal/http://agro-sales.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/farmers/tomat-rozmarin-f1-krupnoplodnyi-gibrid-dlia-teplic-5f1c4895a5c8785114193784

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: