Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить

Содержание
  1. Что за ягода ирга, что можно из неё приготовить?
  2. Ирга, ее разновидности
  3. Существует несколько видов этого растения:
  4. Полезные свойства ирги
  5. Что делают из ирги:
  6. Высадка и уход
  7. Применение ягоды ирги: полезные свойства, фото, состав и рецепты с ней
  8. Описание, внешний вид и распространения ирги
  9. Состав ягод
  10. Воздействие ирги на организм
  11. Полезные свойства ягоды
  12. Вред и противопоказания к употреблению
  13. Применение ирги в народной медицине
  14. Рецепты блюд из ирги
  15. Варенье из ирги
  16. Компот из ирги
  17. Морс из ирги
  18. Отвар из коры
  19. Чай на основе листьев
  20. Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму
  21. статьи
  22. (Amelachier ovalis)
  23. Ягоды ирга полезные свойства
  24. При повышенном артериальном давлении
  25. При расстройствах желудка, при поносе
  26. Что можно приготовить из ирги рецепты
  27. Варенье из ирги на зиму
  28. Джем из ягод ирги на зиму
  29. Желе из ирги и красной смородины
  30. Компот из ирги на зиму
  31. 1. Приготовление сока без сахара
  32. 2. Приготовление сока с сахаром
  33. Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты
  34. Сок из ягоды ирги 
  35. Вино из ирги 
  36. Настойка из ирги на водке 
  37. Ликер из ирги 
  38. Рецепты варенья из ирги на зиму 
  39. Варенье из ирги с лимоном
  40. Джем из ирги — рецепт
  41. Ирга на зиму без сахара в собственном соку
  42. Изюм из ирги — рецепт
  43. Как заморозить иргу на зиму
  44. Заготовки на зиму из ирги, рецепты сохранения вкусной ягоды
  45. Способ № 1 – С целыми ягодами
  46. Способ № 2 – С измельченными ягодами
  47. Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги
  48. Классическое варенье из ирги
  49. Ирга – заготовки на зиму
  50. Вариант с лимоном

Что за ягода ирга, что можно из неё приготовить?

Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить
фото из свободных источников

Ирга представляет собой  высокоурожайный древесный кустарник, плоды которого обладают медовым привкусом. Достаточно неприхотливое растение, отличающееся скороплодностью, что позволяет собирать урожай уже через пару лет после посадки.

  • Ирга, ее разновидности
  • Полезные свойства ирги
  • Высадка и уход

Ирга, ее разновидности

Ирга является относительно новым растением, высаживаемым на территории России, распространено преимущественно в Северном полушарии. Несмотря на всю неприхотливость этого растения, ирга предпочитает высокие и солнечные места.

Ирга – многолетний кустарник, относящийся к семейству розовых, и насчитывает более десятка разновидностей. Ягода ирга представляет собой плод синего, чаще темно-пурпурного цвета, округлой формы, содержащая очень большое количество полезных веществ.

Основное свойство ирги – это зимостойкость.

фото из свободных источников

Существует несколько видов этого растения:

  • Ирга канадская – пожалуй, самый распространенный и самый неприхотливый вид, способный противостоять многим садовым болезням и вредителям. Основное место распространения – Северная Америка, где ирга растет фактически как сорняк. Срок жизни ирги канадской составляет 45-50 лет. Высокая морозостойкость позволяет кустарнику расти практически в любых условиях, например, в Тундре, и давать более 20 кг. урожая. Максимальная высота растения может достигать 7 метров, при наличии более чем 20 побегов. Ягоды именно ирги канадской отличаются своими вкусовыми качествами, что обусловлено малым содержанием фруктовых кислот.
  • Ирга круглолистная или ирга обыкновенная – прекрасный медонос, практически не требующий ухода. Растение не более 5 метров в высоту. Естественная среда обитания горные районы Южной и Восточной Европы, на территории России – на Кавказе, встречается на Урале и в Сибири. Также является хорошим медоносом, и обеспечивает ранний взяток меда пчелам.
  • Ирга ольхолистная – «черничное дерево», как правило, выращивается для получения урожая съедобных ягод, но возможно и выращивание в качестве декоративного растения. Плоды этого сорта ирги имеют специфический вкус, в сочетании чернично-рябинового вкуса с привкусом миндаля. Именно поэтому, это кустарник ирги является излюбленным лакомством пернатых.
  • Ирга колосистая – декоративный кустарник, не более 5 метров в высоту, с черными с сизым налетом плодами. Этот сорт ирги отличается теневыносливостью, но не уменьшает количество приносимого урожая. Кроме того, этот сорт ирги спокойно переносит и засуху, и высокую влажность, и даже, засоление почвы.
  • Ирга Ламарка – декоративный кустарник до 5 метров в высоту, отличающийся широкой, правильной формы, кроной. Плоды съедобные, имеют пурпурно-черный оттенок. Также достаточно неприхотлива, переносит и переувлажнение почвы, и засуху и тень. Достаточно ветроустойчива, что позволяет ирге Ламарке расти в городских условиях.

Полезные свойства ирги

Вообще, говорить о том, какая ирга самая вкусная, неправильно. Каждый сорт имеет свои вкусовые качества. Но, можно смело говорить о том, что делают из ирги, и что можно из нее приготовить.

Как любая ягода, ирга может быть применена в кулинарии, как в качестве основного ингредиента, так и в качестве украшения десертов.

фото из свободных источников

Что делают из ирги:

— сироп – сохранит полезные свойства ягод и подойдет как самостоятельное средство, так и в качестве дополнительной терапии;

— настойка – способствует безболезненному восстановлению баланса кишечника;

— отвар – обладая противовоспалительными свойствами, поможет при кожных заболеваниях;

— варенье, тут и говорить не о чем, и вкусно и полезно;

— сушеные плоды ирги – в качестве напитка на ночь, будет способствовать нормализации кровяного давления и улучшению качества сна.

https://www.youtube.com/watch?v=Pc3iGLuWYJ8

Хотя кустарник ирги неприхотлив в природе, плоды ирги богаты веществами с витаминной активностью, что повышает пользу приема плодов ирги при атеросклерозах и авитаминозах,  заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а особенно полезна ирга при ломкости сосудов.

  При употреблении плодов ирги улучшается кровоснабжение, снижается уровень холестерина в крови. Прием плодов ирги выводит токсины из организма, улучшает работу кишечника. Кроме того, регулярный прием ирги улучшает работу нервной системы и помогает повысить общий тонус организма.

Но, стоит отметить, что плоды ирги обладают седативным эффектом. Поэтому не стоит заниматься видами деятельности, требующими особого внимания (например, водить машину) сразу после приема ирги.

Высокое содержание в ягодах ирги витаминов – группы В, С, Р, калия, магния, фосфора – способствует улучшению обмена веществ и помогает отсрочить старение организма. И нельзя не отметить, что плоды ирги очень часто используются в диетическом питании.

И как у любого продукта, у ирги есть не только положительные свойства, но есть и отрицательные качества. Не рекомендовано применять иргу лицам, имеющим в анамнезе заболевания крови, страдающим пониженным давлением, а также лицам, страдающим депрессией. О пользе другой полезной ягоды – боярышника – можно ознакомиться из статьи.

Высадка и уход

Ирга, растение, прибывшее в Россию из северных стран. По природе своей очень неприхотливое, устойчивое к вредителям. Посадка ирги возможна как весной, так и осенью. Плодоносить начинает уже на 2-3 год после высадки.

Для посадки нужно определить светлое место с глинисто-песчанной почвой. Перед высадкой лучше удобрить участок фосфорными и калийными удобрениями, а потом растение обильно поливается.

После этого, фактически, можно не трогать кустарник до сбора урожая.

Даже не плодонося кустарник выглядит очень привлекательно, когда многочисленные ветки осыпаются белыми или розовыми цветками. В период плодоношения на месте цветов появляются кисти небольших «яблочек». После сбора урожая,  крона ирги одевается в яркие цвета, от ярко-желтого до красно-оранжевых цветов, с проблесками сохранившейся зелени.

Основными качествами ирги является морозостойкость, устойчивостью к засухе, способностью плодоносить на переувлажненной почве и при малом количестве света. Все это приводит практически к минимуму уход за растением. О посадке ирги и уходе за ней Вы можете узнать из видео.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zozh74/chto-za-iagoda-irga-chto-mojno-iz-nee-prigotovit-5de635ad1e8e3f00b2d1e12f

Применение ягоды ирги: полезные свойства, фото, состав и рецепты с ней

Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить

Ирга многие столетия считается уникальнейшим растением, которое позволяет людям победить многие заболевания, в том числе связанные с возрастными переменами в организме или нарушениями сердечной деятельности.

Известны разные рецепты приготовления таких ягод или листьев, главное, выбирать подходящий в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем, а также терапией заниматься с разрешения врачей.

Только специалистам под силу грамотно взвесит все положительные стороны от потребления ирги, предупредить о вероятных рисках и реально учесть имеющиеся противопоказания.

Описание, внешний вид и распространения ирги

Ирга (или второе название коринка) является кустарником небольшого размера с зелеными листочками и темно – синими ягодами сладкими на вкус, которые поспевают в конце июня – начале июля.

По внешнему виду она отличается:

  • тонким стеблем;
  • слегка продолговатыми листочками;
  • гроздьями ягод, которые поспевая принимают темно – синий цвет.

Примечание: в среднем ягодки достигают 8 – 10 миллиметров в диаметр и имеют внешнее сходство с черной смородиной.

Самыми известными местами распространения этого деревца являются:

  • Северная Америка;
  • южная часть Европы;
  • Япония;
  • Кавказ;
  • Крым.

Интересный момент: в среднем деревце живет 55 – 65 лет.

Состав ягод

В составе этих вкусных ягодок присутствуют:

  1. Фитостерины, они дают профилактический и лечебный эффект против склерозов, болезней сердца, а также укрепляют капилляры.
  2. Пектины, которые помогают нормализовать обменные процессы.
  3. Яблочная кислота, позволяющая усилить выведение токсинов и вредных компонентов из организма.
  4. Различные витамины, в частности, B и C. Они повышают иммунитет, позволяют предотвратить инсульт и оказывают противомикробное действие.
  5. Каротин, который помогает организму справиться с внешними негативными факторами, в частности, радиацией.

Важный момент: в составе нет белка и жиров, однако содержится довольно большое количество углеводов.

Воздействие ирги на организм

Потребление ирги на организм человека оказывает большое воздействие. Такие ягоды или листья, которые употребляются внутрь:

  1. Снижают хрупкость капилляров.
  2. Уменьшают количество и размер образующихся атеросклерозных бляшек.
  3. Укрепляют нервную систему.
  4. Снимают воспалительные процессы в желудочно – кишечном тракте.
  5. Дают антибактериальное действие.
  6. Снижают выработку холестерина.
  7. Выравнивают артериальное давление.
  8. Помогают справиться с бессонницей.

Отметим! Кроме того ирга активно укрепляет организм в целом и позволяет быстрее побороть различные инфекции.

Полезные свойства ягоды

Польза от этих ягод велика, в результате их потребления отмечается:

  • избавление от патологий мочеполовой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение инсультов;
  • выведение токсинов;
  • избавление от нервного или депрессивного состояния;
  • укрепление вен;
  • снижение признаков дряблости кожи;
  • уменьшение количества морщин;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Примечание: 75% людей, которые потребляет иргу, говорят, что у них улучшилось самочувствие и стал крепче сон.

Вред и противопоказания к употреблению

Помимо существенной пользы ягоды способны нанести некоторый вред здоровью. Если их пить в больших количествах или не принимать к учету противопоказания, то не исключается:

  1. Увеличение уровня глюкозы в крови.
  2. Постепенное повышение массы тела.
  3. Кожные высыпания.
  4. Снижение свертываемости крови.
  5. Зуд на отдельных участках тела.
  6. Кожные покраснения.

Совет: если человек съел иргу и почувствовал любое недомогание, то нужно обратиться к врачу.

Среди важнейших противопоказаний к потреблению таких ягод отмечаются:

  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия.

Важно: все противопоказания может сказать только врач, поскольку для терапии таким методом нужно учитывать многие особенности организма.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга широко применяется, когда наблюдаются:

  • разные сердечные проблемы;
  • повышение давления;
  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни желудка;
  • ломкость капилляров;
  • постоянные простудные заболевания;
  • проблемы со зрением.

Важный момент: до начала лечения иргой стоит посоветоваться со своим врачом, чтоб не навредить здоровью.

Рецепты блюд из ирги

В народной медицине известны разные рецепты из ирги. Для любого важно:

  1. Добавлять иргу в том количестве, которое заявлено по рецепту.
  2. Брать только спелые ягоды.
  3. Не класть много сахара.
  4. Готовить строго рекомендованное время.

Отметим! Также советуется перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой и просушить.

Варенье из ирги

Для того чтобы сварить ирговое варенье понадобиться:

  • ягод – 800 граммов;
  • сахарного песка – 700 граммов;
  • воды – 1.5 литра.

Приготовление:

  1. Игру тщательно просмотреть и убрать все листочки или веточки.
  2. Промыть ягоды.
  3. Выложить в блюдо и оставить сохнуть.
  4. Взять кастрюлю и залить водой.
  5. Когда вода закипит, то постепенно высыпать в нее сахарный песок.
  6. Постоянно мешая деревянной ложкой варить на сильном огне 4 минуты.
  7. Взять чистую кастрюлю и высыпать в нее игру.
  8. Поставить на слабый огонь, а затем влить приготовленную сахарную массу.
  9. Варить 20 минут на слабом огне и постоянно все помешивать деревянной ложкой.
  10. Приготовленное варенье убрать с плиты.
  11. Взять стерилизованные банки и перелить в них варенье.
  12. Закрутить крышками и оставить на столе остывать.

Совет: допускается добавлять черную смородину или малину для придания большего вкуса.

Компот из ирги

Для полезного и вкусного компота необходимо взять:

  • воды – 500 миллилитров;
  • ягод – 300 – 350 граммов;
  • сахарного песка – 45 граммов;
  • лимонной кислоты – 1 грамм.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. После того как вода закипит положить иргу.
  3. Затем постепенно следует добавлять сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Все размешать и оставить вариться на 4 минуты.
  5. Затем снять с плиты.
  6. Процедить через марлю.
  7. Перелить в графин и оставить остывать.

Совет: если в компот положить меньше сахара, то вкус будет слегка с кислинкой.

Морс из ирги

Для приготовления морса нужно взять:

  • ягод – 150 граммов;
  • воды – 350 граммов;
  • сахара – 15 граммов.

Приготовление:

  1. Берутся ягоды и разминаются с помощью вилки в сите.
  2. Отжатый сок смешивается с водой (соотношение 2:1) и ставится на огонь.
  3. После закипания все с плиты снимается.
  4. В приготовленный сок добавляется вода и кладется сахар.
  5. Морс оставляется на столе остывать.

Важно: можно добавлять меньше или больше воды в зависимости от вкуса. Также сахарный песок допускается не использовать вовсе, чтоб получить морс с кислинкой.

Отвар из коры

Для приготовления отвара понадобится:

  • кора ирги – 6 граммов;
  • вода (кипяток) – 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Кора измельчается и выкладывается в маленькую кастрюльку.
  2. Заливается кипятком, и ставиться на плиту.
  3. Доводится до кипения, затем огонь сбавляется и все вариться 20 минут.
  4. Затем снимается с плиты и остужается.

Когда отвар остыл, то его следует пить маленькими глотками и не более чем по 30 миллилитров в раз.

Чай на основе листьев

Чтоб сделать ирговый чай нужно взять:

  • сушеных листьев – 15 граммов;
  • воды (кипятка) – 300 миллилитров.

Приготовление:

  1. В заварной чайник кладутся сушеные листья.
  2. Все заливается кипятком.
  3. Чайник закрывается крышкой и оставляется на 7 – 8 минут.

Отметим! Затем напиток можно пить в небольшом количестве (по 40 – 50 миллилитров в раз). Если получился слишком крепкий чай, то разрешается немного добавить кипяченой воды. Также допускается положить сахар или одну чайную ложку смородинового варенья.

Ирга обладает многими полезными свойствами, которые помогают человеку справиться и предотвратить разные патологии или проблемы со здоровьем. Однако эти ягоды способны навредить, если их употреблять в больших количествах, а также не принимать в расчет все противопоказания.

Блиц – советы:

  • прежде чем потреблять иргу в терапевтических целях целесообразно посоветоваться к врачом, чтоб не навредить своему здоровью;
  • готовить морсы, компоты, отвары и прочее из этих нужно ягод строго по рецепту;
  • все зависимости от имеющихся патологий потреблять иргу следует в умеренных количествах, а если стало чувствоваться ухудшение самочувствия, то принимать ее нужно сразу прекратить.

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/poxudenie/produkty/poleznye-svojstva-irgi.html

Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить

Ирга – полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

статьи

Ирга (Amtlanchier) – род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.

(Amelachier ovalis)

Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья ирги – овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 – 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными – кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги – ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую – отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом – до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах – ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое – выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое – корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 – 70 лет.

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении – им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения – обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью – горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности – это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием – помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах – в них содержатся дубильные вещества.

Научное название Amelanchier ovais – перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche – провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).

При повышенном артериальном давлении

для улучшения работы сердца настой цветков ирги:

– 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При расстройствах желудка, при поносе

отвар коры и листьев ирги:

– 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 – 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Ирга противопоказания:

  • При пониженном давлении – употребление ягод способствует понижению давления.
  • При пониженной свертываемости крови – ирга понижает свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

Посмотрите небольшое видео:

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды – вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп –  сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 – 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 – 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 – 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 – 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 – 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 – 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 – 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов – смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга – очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Ирга – очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Источник: https://PuteshestvievmirPrirodi.com/irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty-irga-na-zimu.html

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты

Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить

Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю.

Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало.

Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях. 

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Всем полезна ягодка ирга! Снизит сахар в крови, давление приведет в норму, снимет боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её нужно поесть от души, чтобы помочь здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.

Сок из ягоды ирги 

Приготовление сока:

  1. Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
  2. После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
  3. Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.

Вино из ирги 

Сделать вино из ирги невероятно просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:

Понадобится:

  • Сок ирги – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление вина из ирги:

  1. Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар (хорошо размешайте, чтобы он растворился полностью), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
  2. Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в темное местечко на три месяца.

Настойка из ирги на водке 

Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.

У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.

Ликер из ирги 

  1. Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и после этого влейте водку, сколько войдет.
  2. Настаиваться красота должна с пару месяцев, не меньше, желательно в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ждали не зря – блаженство.

По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю вишневый ликер. Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.

Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.

Рецепты варенья из ирги на зиму 

Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.

Возьмите:

  • Ягода ирги и сахар по килограмму, вода – 300 мл.

Варим варенье из ирги:

  1. Сначала сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огонь и постоянно помешивая.
  2. Залейте получившимся сиропом ягоды. Предварительно промыв их, и очистив от плодоножек.
  3. Поварите пять минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
  4. Данную процедуру повторите несколько раз, доведя иргу до кипения и затем снимайте, чтобы варенье остыло.

Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.

Варенье из ирги с лимоном

Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.

Ягода ирги – 1.500 гр.

Сахар – 700 гр.

Вода – 200 мл.

Лимон – 1 шт.

Варим варенье с лимоном:

  1. В таз для варки сложите подготовленную к варке (перебрать и помыть) ягоду ирги, влейте воду и дайте ягоде закипеть.
  2. Накройте крышкой и поварите с пол часа.
  3. Засыпьте сахар, хорошо размешайте и вновь варите на малом огне пол часа.
  4. Лимон вымойте и измельчите. Можно в мясорубке, или просто порежьте на маленькие дольки (мне нравится, когда дольки попадаются в варенье). Добавьте лимон к варенью и вновь поварите. Надеюсь, вы знаете, как определить, когда варенье готово? Капните каплю на ноготь, и если она не растекается, то ОК. Варенье получится густым, напоминающим джем.

Джем из ирги — рецепт

Ирга – ягода сладкая, в ней высокое содержание сахара, поэтому в варенье и джемы я добавляю немного лимонной кислоты, для легкой кислинки.

Возьмите:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Варим джем из ирги:

  1. Ягоды разомните и засыпьте сахаром – пусть постоит часа два, три и впитает сахар, пустит сок.
  2. Поставьте на огонь и готовьте, пока джем не загустеет. За пять минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько размешайте. Готовый джем раскладывается по баночкам горячим и закатывается.

Ирга на зиму без сахара в собственном соку

Заготовка ягоды в собственном соку — хороший рецепт заготовки ирги. Здесь тоже добавляется лимонная кислота, и ягода хранится дольше.

  1. Подготовьте иргу к консервированию: промойте, немного просушите и сложите в банки. Залейте кипящей водой, добавив на литр 2 гр. лимонной кислоты.
  2. Банки стерилизуются 20–25 минут и закатываются.

Изюм из ирги — рецепт

Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.

  1. Разложите плоды ирги на противне и немного обсушите на солнышке или при 60 градусах в духовке.
  2. Затем сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху сначала накройте марлей, а затем гнетом.
  3. В оригинале рецепта написано, что емкость должна быть деревянной или картонной, но прогресс сейчас шагнул далеко, имеются вполне подходящие пластиковые контейнеры.

Как заморозить иргу на зиму

Сохранить полезные свойства ирги вы сможете, если заморозите ягоду. А зимой из ирги можно приготовить компоты, использовать в выпечке, например, пирогов.

Как правильно заморозить:

  • Отделите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите, разложив на ровной поверхности противня.
  • Заморозьте при быстрой заморозке, затем разложите по пакетам небольшими порциями — удобнее хранить и использовать.
[information] Интересные рецепты:

Яблочное пюре на зиму. [/information]

Мне кажется, что рецептов достаточно, чтобы сделать заготовки из полезной ягоды по полной программе. Друзья, но мне интересны и другие, расскажите, что еще можно приготовить из ирги на зиму? Я в ответ расскажу как испечь пирог с иргой, хотите? Будьте здоровы, не забывайте о моем сайте, заходите в гости.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/chto-prigotovit-iz-irgi.html

Заготовки на зиму из ирги, рецепты сохранения вкусной ягоды

Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить

Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.

  • Ирга быстро портится. Готовьте варенье из нее в день сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на сутки.
  • Трудно найти ягоду с такой же плотной шкуркой, как ирга. Перед приготовлением варенья ее нужно размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
  • В ирге много сахаров, поэтому добавлять в варенье из нее много сахарного песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
  • Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят только ягода, сахар и вода, однако лимонная кислота или сок, кислые ягоды и фрукты не будут лишним дополнением. Они не только повысят сохранность заготовки на зиму, но и придадут лакомству недостающую ему кислинку.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которых планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подойдут металлические крышки, винтовые или под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо воспользоваться пластиковыми крышками.
  • Чем дольше вы будете варить иргу, тем менее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, позволяет хранить его при комнатной температуре.
  • Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией или имеющим слабый кишечник, от употребления варенья из ирги желательно воздержаться или есть его в умеренном количестве.

Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают.

После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза.

На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Классическое варенье из ирги

Что нужно (на 1 л):

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 г.

Как приготовить:

  1. Переберите, хорошо промойте ягоды ирги. Пробланшируйте их в течение 5 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг. Дайте ягоде обсохнуть.
  2. В эмалированный таз влейте стакан воды, подогрейте ее, добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, снимая пену. Сахар должен раствориться до последней крупицы. Продолжайте варить до желаемой густоты.
  3. Добавьте основной ингредиент. Поварите 5 минут. Снимите с огня.
  4. Через 4-5 часов поварите ягоду еще 5 минут. Уберите с плиты. Прикрыв марлей, оставьте на ночь или до полного остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Поварив 5 минут, разложите по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорьте.

Когда классическое варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовку – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт часто называют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а три раза по 5 минут.

Ирга – заготовки на зиму

Если говорить о приготовлении компота, то вам необходимо брать слегка недозрелые плоды. Вам потребуется (расчет на 1л компота):

  • – 350 г сахара;
  • – 1л очищенной воды;
  • – ягоды ирги помытые.

Пошаговый рецепт:

  1. – обработайте ягоды в кипятке в течении 5 минут;
  2. – сварите сироп и добавьте в него ягоды с водой;
  3. – готовый компот разлейте по банкам и запечатайте. Переверните и накройте одеялом. Когда банки остынут, уберите их в прохладное место. На этом приготовление закончено.

ВНИМАНИЕ! Вы также можете добавить и другие ягоды для усиления вкуса, например, малину или смородину.

Вариант с лимоном

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Лимон хорошо помойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Подготовьте иргу.
  3. Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
  4. Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
  5. Добавьте лимон вместе с выделившимся из него соком, перемешайте.
  6. Варите 5-10 минут в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.
  7. Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Позвольте остыть на кухне, после уберите на хранение в кладовку к другим консервам, заготовленным на зиму.

Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.

Источник: https://SushiSarapul.ru/frukty-i-yagody/irga-recepty-zagotovok.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: