Использование лилии саранки с древних времен

Содержание
  1. Лилия Саранка » Блог полезных советов
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Показания к применению
  5. Противопоказания
  6. Домашние рецепты из лилии кудреватой
  7. Лилия кудреватая
  8. Домашние лекарства из лилии кудреватой
  9. Целебные свойства лилии кудреватой и рецепты применения
  10. Лечебные свойства
  11. Применение в медицине
  12. Настой луковиц лилии
  13. Отвар луковицы лилии
  14. Настойка из лепестков лилии
  15. Оздоравливающая маска для лица
  16. Масляная вытяжка из цветков лилии
  17. Противопоказания к применению
  18. Сбор и заготовка лекарственного сырья
  19. Лилия саранка полезные свойства
  20. Морфологические особенности
  21. Размножение
  22. Лекарственные свойства
  23. Лилия кудреватая (саранка) – целебные свойства растения
  24. Какую пользу приносит лилия кудреватая (саранка)?
  25. УчПортфолио.ру
  26. Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри, сардана, саранка и сарана, бадун, маслянка.  
  27. Лилия кудреватая или царские кудри
  28. Описание растения
  29. Происхождение
  30. Название
  31. Подготовка места
  32. Подготовка растения
  33. Высадка
  34. Красная саранка, лилия кудреватая поможет от ран
  35. Ботаническое описание саранки
  36. Состав, полезные свойства
  37. Как вырастить саранку из семян
  38. Общие сведения
  39. Места произрастания
  40. Описание
  41. Выбор места посадки
  42. Уход
  43. Использование и значение

Лилия Саранка » Блог полезных советов

Использование лилии саранки с древних времен

Лилия кудреватая (в народе саранка, мартагон, лилия лесная, царские кудри, лилия турецкая, маслянка) – растение семейства Лилейные, произрастающее на открытых полянах и лугах, в смешанных и лиственных лугах, а также на склонах гор среди кустарников и травянистых растений Северной Азии и Европы. Лекарственным сырьем являются все части растения: стебли, ветки, листья, луковицы, корень и цветки.

Химический состав

Химический состав лилии кудреватой изучен мало. Из точно установленных компонентов можно отметить следующие вещества: флавоноиды, алкалоиды, слизистые вещества, сапонины, витамин C, белки, сахара, дубильные вещества, бор, железо.

Полезные свойства

Лилия кудреватая обладает следующими полезными свойствами:

  • Успокаивающее;
  • Анальгетическое;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антисептическое;
  • Болеутоляющее;
  • Противоотечное;
  • Ранозаживляющее;
  • Регенерирующее;
  • Тонизирующее;
  • Слабительное;
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Осветляющее.

Показания к применению

Настои из клубней лилии кудреватой показаны при зубной боли, помогают справиться с плохим настроением и нервным перенапряжением.

Сок растения используют наружно как ранозаживляющее средство, а внутрь – при язвах и эрозиях желудка.

Отвары растения применяют при ранах, болезнях желчного пузыря, абсцессах и ожогах.

Противопоказания

Препараты на основе лилии кудреватой противопоказаны детям, беременным женщинам и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

При длительном вдыхании аромата цветков возможны головная боль, головокружение и слезотечение, поэтому букеты из лилии рекомендуется ставить только в хорошо проветриваемых помещениях и ни в коем случае не в детской комнате или спальне.

Домашние рецепты из лилии кудреватой

  • Настой из луковиц: залить одну луковицу растения 250 мл кипятка и настаивать 15-20 минут, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке не более 3 раз в день при усталости, депрессии, нервных расстройствах, слабости, потере аппетита, мышечной и зубной боли;
  • Настой из лепестков или цветков: цветками или листьями (можно использовать смесь этих частей лилии) наполнить емкость из темного стекла на 2 /3, залить водой и настаивать 42 дня в прохладном месте, затем процедить и разбавить кипяченой водой в пропорции один к трем. Пить по 30-40 капель три раза в сутки при нарушениях зрения, переутомлении глаз, желтухе, болезнях сердечно-сосудистой системы и в качестве успокоительного средства при заболеваниях нервной системы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лилия кудреватая

Инструкция по применению:

Статья по теме: Первоцвет мучнистый – полезные свойства, описание

Лилия кудреватая (саранка кудреватая, царские кудри, лилия лесная) – многолетнее луковичное растение, принадлежащее семейству Лилейные, роду Лилия.

Домашние лекарства из лилии кудреватой

  • Настой из луковиц от усталости, слабости, депрессии, потери аппетита, нервных расстройств, зубной и мышечной боли: 1 луковицу залить 250 мл кипятка, в течение 15-25 минут настоять и процедить. Принимать по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки;
  • Настойка, применяемая при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении зрения, переутомлении глаз, желтухе, а также в качестве успокоительного средства при заболеваниях нервной системы: взять цветки или листья лилии либо их смесь, заполнить темную стеклянную емкость на 2/3, поставить на 42 дня в прохладное место, затем процедить и разбавить кипяченой водой в соотношении 1:3. Принимать по 30-40 капель 3 раза в сутки;
  • Средство для лечения кожных болезней: 3 ст.л. свежих лепестков лилии высыпать в емкость из темного стекла, залить 1 стаканом рафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного или персикового) либо 250 мл 75% спирта, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место (можно в холодильник) на 2 недели, периодически встряхивать. Перед применением 1 ст.л. настойки разбавлять в 1/3 стакана теплой воды и смазывать поврежденные участки кожи;
  • Средство от ожогов, порезов, кожных воспалений: 1 ст.л. измельченной луковицы залить 1 стаканом кипятка, в течение 20 минут настоять в темном месте и процедить. Применять наружно, прикладывая к поврежденным местам смоченную в растворе вдвое сложенную марлю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Целебные свойства лилии кудреватой и рецепты применения

Лилия кудреватая имеет много полезных свойств: декоративное растение, лечебный препарат в ветеринарии, кулинарный продукт, медонос и природный краситель.

Сегодня обсудим лекарственные свойства цветка для человеческого организма, и в каких медицинских целях он применяется.

Саранка или мартагон, как ещё называют лилию кудреватую, является многолетником. Это луковичное растение родом из Ливана. Несмотря на южное происхождение, распространена саранка и в Европе, и в Азии. Цветок хорошо себя чувствует во влажных питательных почвах смешанных и лиственных лесов, на горных склонах и лугах.

Высота растения — от 30 см до двух метров. Стебель гибкий, прямой, не сильно облиственный, тёмного цвета с красноватыми пятнами.

Глянцевые зелёные листья удлинённой формы на крепких черешках расположены поочерёдно. Вдоль по центру листовой пластины проходит чёткая полоса более светлого, чем основной фон листа, оттенка. Длина листьев до 15 см, ширина — до 5 см.

На одиночных цветоножках располагаются, поникая, розовые, сиреневые или белые цветы. Лепестки у них тёмно-красные с более тёмными точками, загнуты в сторону цветоножки.

Плод — коробочка с плоскими коричневыми семенами.

Полностью состав саранки не изучен, известно, что в разных его частях содержатся бор, железо, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, белки, сахара, алкалоиды и сапонины.

Лечебные свойства

Несмотря на малоизученный состав растения при применении в народной медицине были замечены такие свойства лилии:

  • успокоительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчевыводящее;
  • мочегонное.

Статья по теме: Зверобой пятнистый – полезные свойства, описание

Применение в медицине

Цветок саранка в медицине применяется при лечении желчевыводящих путей, кожных и желудочных заболеваний, в гинекологии, в урологии, стоматологии, при нарушениях сердечной деятельности и зрения.

Настой луковиц лилии

Луковицу небольшого размера настаивают в кипятке (целую), четверть часа. После процеживания пьют по столовой ложке трижды в сутки.

Настой рекомендован для улучшения аппетита; в качестве успокоительного при тревожных состояниях, депрессиях; болеутоляющего при боли зубов.

Отвар луковицы лилии

Отвар измельчённой луковицы помогает при заболеваниях желчевыводящих путей, сок луковицы заживляет ожоги и раны.

Настойка из лепестков лилии

Для настойки цветы заливают водкой (пропорции подбираются в зависимости от желаемого выхода), настаивают в тёмной посуде в течение шести недель, затем разбавляют кипячёной водой один к трём. Употребляют трижды в день по столовой ложке. Средство помогает как болеутоляющее при мигрени, ПМС у женщин. При воспалении в ротовой полости можно делать полоскания.

Оздоравливающая маска для лица

Маску на отваре луковиц применяют для отбеливания кожи лица. Для приготовления берут мёд, отвар и муку из зёрен горчицы в равных частях. На коже держат около двадцати минут, затем смывают тёплой водой.

Маска, возвращающая здоровый цвет лица и сужающая поры, готовится из пчелиного воска, мёда и подсолнечного масла в равных частях с добавлением 15 мл сока клубня. Для начала нужно растопить воск, а затем смешать его с остальными ингредиентами и в тёплом виде наложить на лицо на 25 минут.

Масляная вытяжка из цветков лилии

Приготовить вытяжку в домашних условиях несложно: цветы две недели настаивают в посуде с оливковым маслом в тёмном месте (чтобы покрыло). Прогоняют через фильтр, добавляют яичный желток, одну ложку лимонного сока и ложку мёда.

Полученную смесь накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают. Вытяжка лилейного масла помогает разгладить мимические морщинки, питает сухую кожу, регенерирует и увлажняет её.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний или вреда от растения не выявлено. Единственный минус — удушающий аромат. При длительном вдыхании запаха растения возможны сильные головные боли, слабость, у более чувствительных людей — обморок.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Луковицы заготавливают в апреле и октябре, их аккуратно выкапывают, отряхивают от земли. При необходимости луковки измельчают сразу или сушат целиком при 40 градусах.

В лечебных целях заготавливают также и стебли, листья и цветы. Зацветает растение в июне-июле, тогда и собирают сырьё. Сушат под навесом, разложив на куске ткани.

Источник: https://xn--86-dlcm9dva2b.xn--p1ai/klumba/liliya-kudryavaya.html

Лилия саранка полезные свойства

Использование лилии саранки с древних времен

Красивейшее, многолетнее растение, из семейства лилейных. Ареал распространения – от Забайкалья до Европы, а также можно встретить в некоторых странах Азии. Произрастает в местах с преобладанием смешанных лесов, нередко можно встретить на труднодоступных горных склонах, опушках и полянах, с высокой влажностью грунта.

Морфологические особенности

Взрослые растения могут достигать в высоту более полутора метра. На длинных стеблях красуются розовые или слегка пурпурные цветки, встречаются так же белые, но это очень редкое явление. Нежные лепестки не очень крупные, они напоминают полукольца, завернутые в сторону стебля.

Листья вытянутые и располагаются по всему стеблю, чередуясь снизу до самого цветка, а в основании луковицы эти листья представляют собой небольшой куст. Своим цветением лилия радует всего один месяц с июня по июль.

По большей части цветок растет по одиночно, но иногда случается повстречать небольшие группы этих растений.

Поскольку растение луковичное, главная часть его находится под землей и является основой жизнедеятельности всего цветка. На протяжении своего жизненного роста, размер луковицы существенно изменяется. С каждым годом она становится крупнее и может достигать до 2 килограмм.

Размножение

Размножается саранка с помощью семян и маленьких луковичек, которыми обрастает основная луковица. Семена – это также луковички только они вырастают в пазухах листьев и после того, как листья отмирают, луковички высыпаются на землю и на следующий год прорастают.

Весной возле основного цветка, можно заметить ростки с очень слабой корневой системой. Спустя только год с проросших луковичек можно увидеть всего на всего один листок. В трехлетнем возрасте, немного окрепнув, лилия начинает выпускать стебель, на котором в возрасте 5 лет, появится необычайно красивый цветок.

Его не зря называют долголетним растением, средняя продолжительность его роста составляет около 22 лет.

Лекарственные свойства

О целебных свойствах лилии кудреватой известно очень давно, ее в основном используют в народной медицине восточных стран. По большей части в Тибет, Китай, Сибирь, Бурятия.

Употреблять можно все его части, начиная с луковицы и заканчивая лепестками. Так же цветок полностью используется в кулинарии, в виде приправы, или в качестве основного блюда.

Отлично себя зарекомендовал цветок и в косметологии, маски, в составе которых находятся масла лилии Кудреватой, благодатно сказываются на коже лица.

В составе растения очень много содержится белковых веществ, аскорбиновой кислоты, витаминов, сахара, железа и еще многих компонентов.

Из листьев, стеблей, луковицы и даже цветка, делаются настои, лечебные отвары, и даже компрессы. Целебные вещества, находящиеся в цветке имеют успокаивающее действие, так же являются болеутоляющими.

Сок, полученный из этого растения, помогает при кровотечениях, очень хорошо помогает при заболевании желудка, и имеет способность очищать организм от шлаков, а листья лилии помогают снять воспаления в местах ушибов. Еще одно свойство этого растения, в том, что его очень часто используют в лечении гинекологических проблем.

Так же его рекомендуют принимать людям в силу своей работы, за компьютером или на работах связанных с переутомлением глаз.

В последние десятилетия популяция этого растения значительно сократилась, этому способствует вырубка лесов и ухудшение экологии в целом. Лилия Кудреватая редкое растение, занесённое в Красную Книгу Украины и Республики Марий Эл, рекомендовано для внесения в Казахстане.

Лилия кудреватая (саранка) – целебные свойства растения

Лилия кудреватая ( саранка ) – красивейшее растение, занесенное в Красную книгу. Также оно известно под следующими названиями: царские кудри, голубиные звончики, лилия лесная, земляное мыло, золотой корень, лесные колокольчики, масленка, кульчики и др.

Лилия кудреватая (саранка) – целебные свойства растения

Лилию применяют и в кулинарии, и для украшения приусадебных участков, и для повышения жирности молока у скота, и при лечении многочисленных недугов.

Обычно цветки растения, которые расцветают в июне или июле, окрашены в нежно-сиреневый цвет и сплошь усыпаны черными точками. Но иногда встречаются экземпляры, окрас которых варьируется от белого до почти черного цвета. Предпочитает склоны гор и разреженные леса.

На открытых хорошо освещенных участках на одном растении может образовываться до 20 цветков. (кунжут восточный)

Лилия кудреватая ( саранка ) – отличный медонос. Растение применяется в кулинарии как приправа, а также в жареном, вареном, сушеном, печеном и сыром виде. Съедобны именно луковицы. Издавна жители Восточной Азии использовали лилию для исцеления от различных недугов.

Для этой цели в апреле или октябре заготавливали луковицы, которые подвергали сушке при 40 °С, а в июне или июле собирали листья, стебли и цветки и раскладывали срезанное сырье тонким слоем под навесом. Для хранения лекарственное сырье помещают в бумажные пакеты.

Оно обладает целебными свойствами до одного года. (почки сосны)

Какую пользу приносит лилия кудреватая (саранка)?

Препараты, приготовленные на основе саранки кудреватой, оказывают болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное и кровоостанавливающее действие. Химический состав лесной лилии изучен недостаточно. Тем не менее в растении были обнаружены слизистые и белковые вещества (в луковицах), сапонины, алкалоиды, аскорбиновая кислота, сахара, флавоноиды, витамины, бор и железо. (чёрная смородина)

Соком растения обрабатывают ожоги, воспаленные участки на коже, незаживающие раны, трофические язвы. Его можно добавлять в маски, кремы и лосьоны домашнего приготовления. Внутрь сок употребляют при язве желудка и эрозии шейки матки. Чтобы снять воспаление и отек после ожога, к пораженной поверхности кожи прикладывают листья лилии. (берёзовые серёжки)

При стрептодермии, ожогах, абсцессах и фурункулезе молочным отваром луковицы протирают кожу. Для приготовления луковицу (1 шт.) варят в молоке (250 мл). Если отвар в равных частях смешать с горчичной мукой и медом и нанести полученную массу на лицо, то можно быстро вывести веснушки и пигментные образования. (растение горечавка жёлтая)

При астении, отсутствии аппетита, зубной боли, нервном перенапряжении, продолжительном стрессе, плохом настроении и упадке сил рекомендуют принимать настой из луковиц. Для приготовления луковицу саранки (15 г) заливают кипятком (0,2 л) и четверть часа настаивают. Затем процедив содержимое, его принимают трижды в сутки по 15 мл. (прострел луговой)

Лилия кудреватая ( саранка ) – эффективное успокоительное средство при депрессии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Спиртовую настойку применяют при желтухе, переутомлении, хроническом холецистите и нарушении зрения. Для приготовления надземную часть (цветочки и листья) заливают водкой.

Содержимое помещают в прохладное место и настаивают 42 дня в таре из темного стекла. После того как лекарство процеживают, его в соотношении 1:3 разбавляют с водой. Принимают по 30 капель трижды в сутки. Настойка растения действует как болеутоляющее при зубной и менструальной боли.

(солодка голая)

Из-за тяжелого специфического запаха возможна индивидуальная непереносимость. При длительном вдыхании аромата цветков, особенно в закрытом помещении, может появиться головокружение или головная боль. (лесная земленика)

УчПортфолио.ру

Использование лилии саранки с древних времен

Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри, или Лилия лесна́я (лат. Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.
 

Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри, сардана, саранка и сарана, бадун, маслянка.
 

В связи с тем, что вид нуждается в охране были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и  в «Красную книгу Забайкалья»,

Растение включено в Красную книгу Украины, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана. Охраняется на территории ряда заповедников.
 

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» – луковицы этой лилии действительно желтые.
 

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).
 

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, легенд.

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе. Очень похожая легенда бытовала и в Сибири.

Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.

Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.

Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены…

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, – таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.

На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб.

Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов.

Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав.

При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.
 

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.
 

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось. Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла).

Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.

Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

 Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами.

Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря.

Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.
 

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить.

Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит.

Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек.

Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном.

Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.

Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ.

Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Красива,  целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

Стройный нежный стебелек, Очень  необычный – Это лилии цветок, Среди всех отличный. Вы найдете лилию На гербах городов, Если дарят лилию – Это больше слов! Символ благородства, Символ красоты, Уважают лилию

Всей земли цветы!

ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%EB%E8%FF_%EA%F3%E4%F0%E5%E2%E0%F2%E0%FF
www.gardenia.ru/pages/lilii035.htm

Источник: https://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1585

Лилия кудреватая или царские кудри

Использование лилии саранки с древних времен

Лилия кудреватая или саранка – многолетнее растение с красивыми цветками, истончающими сладковатый аромат. Благодаря лекарственным свойствам популяция стала заметно сокращаться, поэтому растение занесено в Красную книгу.

Саранка

Лилия занимает особое место в истории. Ее изображением украшали эмблемы и геральдику рыцарских орденов.

Изучая скандинавскую мифологию можно узнать, что саранка служила колыбелькой для Эльфов и они не могли с ней расстаться ни на минуту.

Средневековые алхимики считали лилию чудодейственным и магическим цветком, свято верили в то, что если воины отведают луковицу растения – станут непобедимыми.

Описание растения

Небольшой куст с пурпурными или розовыми цветами, напоминающими чалму — это лилия кудреватая. Саранка, так ещё называют растение, в высоту может достигать от 30 до 150 сантиметров.

Изредка можно встретить экземпляры, которые вырастают до двух метров в высоту. На крепком стебле растёт множество листьев вытянутой формы.

В длину листья могут составлять до 15 сантиметров, и расположены на стебле они группами по 5−6 штук.

С приходом июня на стебле начинают появляться цветки. Соцветия поникшие, собраны в кисти. Наиболее распространены цветы лиловых оттенков, но встречаются также и экземпляры белого, оранжевого и почти чёрного цвета.

Описание кудреватой лилии было бы неполным без информации о том, что это многолетнее растение и зацветает только на 4−5 год жизни. Саранка развивается из луковицы, которая в диаметре может достигать до 8 сантиметров. На вид она мясистая, округлой или сплюснутой формы, жёлтого или коричневатого цвета.

Ареал произрастания этого цветка от Европы до Северной Азии. В некоторых регионах этот вид лилий считается редким, поэтому были предприняты меры по охране этого цветка некоторыми заповедниками. Его внесли в региональную сводку Сибири и в Красную книгу Украины и Республики Марий Эл.

Происхождение

В естественных условиях произрастания лилию кудреватую можно встретить в грабовых, дубовых и лиственных лесах европейской части материка.

У теплолюбивого растения столько жизненной энергии, что она смогла адаптироваться к холодному климату и поселилась в горных районах и ледниковых долинах. Ареал распространения с каждым годом становился все шире и шире.

Теперь лилия кудреватая распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье.

Родина саранки

Название

Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.

В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon

Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.

Подготовка места

В процессе выбора места для посадки необходимо обратить внимание на разновидность цветка и, в соответствии с его предпочтениями, выбирать «жил. площадь».

После выбора места его необходимо подготовить, следуя нижеуказанному алгоритму:

  • убрать мусор на выбранном участке земли и прополоть его;
  • за 96 часов до посадки посыпать грунт золой и тщательно перекопать;
  • выкопать яму, глубиной от 15 до 30 см, – высота стен зависит от разновидности лилии Кудреватой;
  • положить на дно песок, перегной и минерально-органические удобрения.

Подготовка растения

В связи с тем, что лилия Кучерявая чаще всего высаживается именно луковицами, необходимо проделать следующие шаги:

  • отобрать здоровые экземпляры – без гнили, вмятин, трещин;
  • вымочить в течение 2-3 часов в растворе Циркона;
  • расправить хорошо корневую систему;
  • промыть марганцовкой для обеззараживания;
  • подготовить к транспортировке, положив контейнер с землей среднего размера.

Высадка

После подготовки нового «жилища» необходимо взять лилию Кудрявую и пикировать в новый дом.

Высадка

После посадки желательно присыпать землей и обильно полить. Процесс высадки рекомендуется проводить весной или осенью. В период всеобщего зарождения жизни цветы высаживаются для того, чтобы они успели окрепнуть перед зимой и легко перенесли ее холода. Осенний период подразумевает тщательное приживание лилии Кучерявой перед зимней спячкой.

Также посадка в осенний период подразумевает утепление лунки травой, торфом и перегноем.

К сведению. В случае высадки цветка необходимо, чтобы «дом» был постоянным, так как Саранка плохо переносит «переезды». Во время посадки желательно многолетние луковицы сажать на глубину 25 см от поверхности земли, а одногодки – на глубину 10 см.

Источник: https://IrkAgro.ru/vrediteli/liliya-saranka-2.html

Красная саранка, лилия кудреватая поможет от ран

Использование лилии саранки с древних времен

С давних времен красная  саранка, растущая в степи, использовалась народами Бурятии и Монголии в качестве лекарственного сырья.

Целебные свойства саранки, лилии применяли для снятия зубной боли, лечения ран и других болезней.

В Забайкалье, ее луковицы едят и в сыром, и в вареном, и в печеном виде. Ее безжалостно истребляют, поэтому это растение взято под охрану и занесено в Красную Книгу.

Есть у каждого человека особые привязанности к той или иной поре года, к запавшей однажды в память, маленькой частице родной природы.

Весна или начало  лета …какие ассоциации рождаются у вас, что вспоминается вам? А мне сейчас вспомнилась весна и красивый цветок лилия кудреватая — саранка,  вернее его луковицы.

Это необыкновенный цветок лугов и равнинных мест, растет у нас в Забайкалье и Восточной Сибири.

Воспоминания уходят в детство, в далекую сибирскую деревню. Все дети с нетерпением ждали начала весеннее – полевых работ. Когда тракторы выходили в поле и начинали распахивать колхозные пашни, вся детвора устремлялась следом…  Зачем, подумаете вы? Но об этом чуть позже…

Ботаническое описание саранки

А сейчас я хочу вернуться к красным саранкам, научное название  цветка — лилия кудреватая.  Растение многолетнее, 10-15 см. высотой.

В верхней части стебель немного ветвится, поэтому на макушке распускается от 2-5 некрупных красных цветков, с  кудрявыми лепестками, усыпанными мелкими черными точечками, встречаются и без точек.

 Цветок, по форме напоминающий чалму источает неповторимый, сладковато-пряный аромат.

Кстати, прошлась по всем описаниям лилии кудреватой, почти во всех источниках описана саранка, с серенево —  фиолетовыми цветами. В нашем же регионе растет именно ярко-красная.

Красная лилия кудреватая- саранка, как и все лилейные, формирует вместо корня луковицу, состоящую из множества  сочных и мясистых чешуек. Привлекала  детей ранней весной, именно сладкая луковица этого целебного растения.

Трактор при распашке, переворачивал плугом пласты земли, а следом, за плугом тянулась борона, которая разбивала землю и она становилась мягкой и взбитой, словно перина..

А уже за бороной бежали дети. Белые луковицы саранки, напоминающие чесночные головки, оказывались на поверхности и были хорошо видны на черной земле.

До сыта наевшись и набив полные карманы, счастливые и радостные возвращались домой, сами того не понимая, что наносим непоправимый вред этой популяции.

Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.

Состав, полезные свойства

Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и вареном виде. Луковицы имеют приятный сладковатый вкус, из них варили похлебку и кашу на молоке. Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный  вкусовой оттенок.

Летом, когда расцветают цветы, их яркие венчики сигналят своим красным цветом и становятся заметны издали. Народная медицина рекомендует собирать венчики цветов и делать из них отвары, либо заваривать витаминный чай.  Из детства,  многие целебные растения мне запомнились не только по внешнему виду и запаху, но и по вкусу

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/krasnaya-saranka-ot-ran-i-boli

Как вырастить саранку из семян

Использование лилии саранки с древних времен

Саранка – цветок, имеющий внешнее сходство с лилией. Это растение с удивительно красивыми, нежными цветками лекарственное. Местом произрастания в нашей стране является европейская часть, Урал, Восток и запад Сибири. Саранка – редкое растение, поэтому его занесли в Красную книгу. Об описании цветка и его выращивании читайте в статье.

  Как вырастить дихондру из семян

Общие сведения

Цветы саранки имеют богатую историю, которая берет свое начало со времен Средневековья. В ту пору лилию выращивали как декоративное растение, которым украшали сады. Два века назад Карл Линней впервые описал этот цветок: его формы, разновидности и подвиды, самым декоративным из которых является Каттани.

Эта лилия-саранка с опушенными бутонами имеет длинный цветонос, достигающий 2 метров. Растет на Балканах в дубравах. Темно-красные блестящие лепестки не имеют пятен. Цветы саранки являются основоположниками группы садовых лилий. Их называют гибридами Кудреватыми, или Мартагон.

Места произрастания

Лилия кудреватая встречается на западе Европы от границ Португалии, на востоке – до предгорья Урала. Местами произрастания в нашей стране являются смешанные леса.

Саранка лесная,например, предпочитает тенистые поляны и опушки. Раньше ее можно было встретить в лесах с хвойными породами деревьев. В настоящее время лесная саранка – редкий их гость.

Этот цветок в дикой природе на грани исчезновения.

Лилия неприхотлива в уходе, переносит суровые условия русской зимы. Имеет ярко выраженные внешние отличия, произрастая в разных местах: по окраске лепестков, опушению, форме чешуек, которые бывают членистыми и цельными. Лесные саранки желтые и оранжевые. Они растут вдоль обочин дорог под тенистым пологом ветвей деревьев.

Описание

Лилия кудреватаяв народе зовется саранкой, маслянкой, царскими кудрями, лесной лилией. Цветок является многолетним растением, высота которого достигает 1,5 метра. Стебель имеет округлую форму, на нем расположены красные пятна. Цветы саранки растут из луковиц, образованных мясистыми листьями желтого цвета в виде чешуек. Их диаметр может достигать 8 сантиметров.

Нижняя часть стебля покрыта продолговатыми срединными листьями, собранными по несколько штук в мутовки. Вверх по стеблю они имеют очередное расположение. У листьев длиной 15, шириной 5 сантиметров края гладкие. Поникшие соцветия имеют форму чалмы. Лепестки с пятнами на них окрашены в оранжевый, фиолетовый, пурпурный оттенки. Они отогнуты назад, начиная с основания.

Плод имеет форму шестигранной коробочки. Плоские семена с пленками по краям треугольные. Их цвет коричневый, с разными оттенками. Период цветения начинается в конце июня и продолжается несколько недель. Произрастая на солнечном участке, растение формирует до 20 цветков. Лилия кудреватаяморозостойкое растение. Успешно культивируетсяв условиях сурового климата Сибири.

Выбор места посадки

Саранки – цветы, выращивание которых не составляет большого труда, так как эти растения неприхотливы. Все начинается с правильного выбора места для посадки. Цветы саранки предпочитают солнечные участки с хорошим дренажом. Почва готовится заблаговременно.

Лучшим временем для этого является осень. Участок перекапывается на глубину, равную двум штыкам лопаты. Если почва песчаная, в нее нужно внести суглинок. Можно просто проложить цветник (его ложе) глиной. Если грунт тяжелый, в него добавляется перегной, торф или песок.

Использование свежего навоза недопустимо.

Уход

Правильно организованные агротехнические мероприятия дают возможность выращивать саранки без особого труда. На протяжении вегетативного периода лилии нуждаются в подкормке. Первая производится с использованием азотных удобрений после таяния снега.

Хорошим удобрением считается зола, ее в течение сезона вносят в почву неоднократно. С ее помощью повышается качество цветов и их устойчивость к заболеваниям. В период образования бутонов проводится вторая подкормка аммиачной селитрой.

Удобрениями, содержащими калий и фосфор, растения подкармливают в июле.

Использование и значение

Лилия кудреватая издавна считается лекарственным растением, которое нашло широкое применение в народной медицине восточных стран. Сок, приготовленный из луковиц, обладает ранозаживляющим действием, а настой используют при заболевании зубов. Все части растения богаты содержанием полезных веществ, особенно луковицы. В них много витаминов, сахара, белка, бора, железа.

Лилию (саранку) традиционно используют в кулинарии. Ее варят, сушат, жарят. Из нее делают приправы ко всем блюдам. В Сибири, например, луковицы считают съедобными, их едят сваренными в молоке, запекают в золе, употребляют сырыми. Из сушеных луковиц якуты делают муку, а киргизы используют их для приготовления овечьего сыра.

Растение получило широкое применение в ветеринарии. Его используют в качестве добавки к корму домашних животных. Это повышает жирность молока, а также лактацию. Лилия является высоко декоративным растением, которое используют для оформления цветников и клумб.

Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-saranku-iz-semjan/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: