Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России

Содержание
  1. Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов
  2. 1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов
  3. 2. Яблоки доступны по цене.
  4. 3. Низкое содержание калорий
  5. 4. Очевидная польза яблок – насыщеность антиоксидантами
  6. 5. Кожура яблока помогает создать белок Maspin
  7. 6. Польза яблок – борьба с естественным процессом старения
  8. 1. Многие яблоки обрабатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок
  9. 2. Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском
  10. 3. Длительный период корректировки туалета
  11. 4. Яблоки довольно скучная пища
  12. 5. Сомнительная польза яблок. Они могут не соответствовать требованиям вегетарианской диеты
  13. 6. Развитие аллергии на яблоки происходит без осознания
  14. Вместо заключения
  15. Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России
  16. Миф № 1 – яблоки очень положительно влияют на зубы
  17. Миф № 2 – если съедать по 2 – 3 яблока в день, то никогда не будет проблем со здоровьем
  18. Миф № 3 – яблоки помогают избавиться от дефицита железа в организме
  19. Миф № 4 – яблоки отличный вариант для тех, кто сидит на диете
  20. Миф № 5 – во всех фруктах, и в яблоках в том числе, содержится много витаминов
  21. Миф № 6 – красные яблоки – это самый лучший источник каротина
  22. Миф № 7 – яблоки нужно есть целиком, поскольку семечки тоже полезны
  23. Польза и вред яблок
  24. Польза яблок
  25. Вред яблок
  26. Сушеные яблоки – польза и вред для здоровья
  27. Польза
  28. Возможный вред от употребления сушеных яблок
  29. Сушка яблок в домашних условиях на воздухе
  30. 10 причин есть яблоки каждый день
  31. Яблочные косточки: польза или вред
  32. Сушеные
  33. Запеченные
  34. Моченые плоды
  35. Для мужчин
  36. Для женщин
  37. Вся правда о сухофруктах: польза и вред
  38. Свойства некоторых видов сухофруктов
  39. А теперь о грустном…
  40. Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  41. Правило 1.
  42. Правило 2.
  43. Правило 3.
  44. Правило 4.
  45. Правило 5.
  46. Правило 6.
  47. Правило 7.
  48. Правило 8.
  49. Заключение
  50. Яблоки: польза и вред для здоровья самого известного фрукта в России
  51. Влияние яблок на организм
  52. Яблоки натощак: польза и вред для здоровья
  53. Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья
  54. Семечки яблока: польза и вред

Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов

Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе.

О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека.

На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника.

Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна  скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

2. Яблоки доступны по цене.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

3. Низкое содержание калорий

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потреблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче.

В исследовании, проведенном в 2005 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

4. Очевидная польза яблок – насыщеность антиоксидантами

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду.

Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

5. Кожура яблока помогает создать белок Maspin

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения раковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять раковые клетки, которые создают предпосылки развития рака предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

6. Польза яблок – борьба с естественным процессом старения

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор.

Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением.

Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потреблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

1. Многие яблоки обрабатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях.

Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

2. Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

3. Длительный период корректировки туалета

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

4. Яблоки довольно скучная пища

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее. Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион.

Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

5. Сомнительная польза яблок. Они могут не соответствовать требованиям вегетарианской диеты

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”. Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых.

Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

6. Развитие аллергии на яблоки происходит без осознания

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Вместо заключения

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде. Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа).

Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

Источник: https://teplogalaxy.ru/polza-yablok/

Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России

Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России

Так уж повелось, что в нашей стране самыми популярными фруктами являются яблоки. Традиционно август и сентябрь являются месяцами, когда дачники собирают урожай яблок.

Сочные и вкусные, почти у каждого они ассоциируются со здоровьем. А правда ли это на самом деле? Действительно ли яблоки несут организму только пользу или могут и навредить?

Перед вами семь самых популярных утверждений (ну или мифов) о яблоках. Осилив эту статью до конца, у вас должно сложиться собственное мнение о пользе яблок для своего организма.

Миф № 1 – яблоки очень положительно влияют на зубы

Это утверждение весьма спорно, поскольку твердая пища действительно полезна для зубов и десен, но зубы не переносят кислую пищу. Кислота разрушает зубную эмаль – это общеизвестный факт!

К тому же сахар, который есть в яблоках – отличная питательная среда для самых разнообразных бактерий. Конечно это не критично и не нужно из – за этого отказываться от яблок.

Лучше есть яблоки, особенно кислые, вместе с какой-то другой пищей и непременно полоскать после них водой рот. Так вы сможете снизить риск развития кариеса.

Миф № 2 – если съедать по 2 – 3 яблока в день, то никогда не будет проблем со здоровьем

Наверняка многие из вас встречали подобное утверждение. Откуда оно взялось я даже не знаю. Хотя какая то доля правды в ней присутствует.

Клетчатка в изобилии содержащаяся в яблоках, особенно пектин, – значительно улучшает перистальтику кишечника, а также помогает бороться с запорами и поддерживать необходимый баланс микрофлоры.

Иметь здоровый кишечник конечно важно, но от остальных проблем со здоровьем яблоки не спасут! Хотя 2 – 3 яблока в день намного лучше, чем ни одного. С этим трудно поспорить.

Миф № 3 – яблоки помогают избавиться от дефицита железа в организме

На самом деле в яблоках железа содержится не так уж много. К тому же, из растительных продуктов железо усваивается организмом намного хуже, чем из животной пищи. Где то 5 % против 35 .

Я где то читал, уже не помню где, что железа в яблоках будет больше, если втыкать в них гвозди за час до употребления. Вот это вообще бред полный!

Таким образом вы сможете не железо получить, а массу болезнетворных бактерий!

А насытить свой организм железом можно если употреблять красное мясо и субпродукты (печень, сердце, почки). 150 грамм 3 раза в неделю уже будет  достаточно для того, чтобы избавиться от дефицита железа.

Миф № 4 – яблоки отличный вариант для тех, кто сидит на диете

Здесь нужно смотреть на то, какие яблоки в какое время употребляются. После 17 часов, например, снижающим вес людям употреблять не только яблоки, но и вообще любые фрукты, не рекомендуется.

Яблоко может быть хорошим вторым завтраком, но и в этом случае лучше выбирать не очень сладкие сорта, так как яблоко все таки довольно сладкий фрукт. В зависимости от сорта они могут содержать до 12 % углеводов.

Фрукты вообще не нужно недооценивать. В последние годы многие диетологи пришли к выводу, что повальная мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки, сыграла одну из ведущих ролей в повальной эпидемии ожирения.

Вывод таков: чтобы польза от яблок была максимальной, а вреда фигуре не было вообще, есть их можно строго до 17 часов.

Миф № 5 – во всех фруктах, и в яблоках в том числе, содержится много витаминов

Миф о том, что все фрукты изобилуют витаминами настолько укоренился в сознании людей, что искоренить его когда – либо вряд ли получится.

А как по мне, так и делать этого не стоит. Мы живем в северной стране, где большую часть года холодно. А значит всем нам полезно есть больше фруктов.

На самом деле же, дело обстоит так: абсолютно все фрукты могут похвастаться изобилием лишь 3 веществ – витамина С, фолиевой кислоты и каротина.

Ни в одной из этих 3 позиций яблоки не лидируют. Например, тому, кто хочет с их помощью восполнить суточную норму витамина С, нужно будет съесть 2.5 килограмма яблок. Согласитесь, что это многовато!

Ваш кишечник вам не скажет спасибо, да и на зубной эмали это скажется не лучшим образом.

А для того, что организм человека получал все необходимые витамины и микроэлементы, нужны не только яблоки, но и крупы, злаки, рыба, мясо, молоко и т.д.

Миф № 6 – красные яблоки – это самый лучший источник каротина

Что такое каротин? Это пигмент, с помощью которого овощи и фрукты получают свою окраску.

В этом смысле яблоки значительно проигрывают моркови, персикам, абрикосам и еще много каким фруктам.

Правда яблоках желтого цвета каротина содержится больше, чем в зеленых или красных. Но все равно его очень мало!

Если уж вы решили пополнить запас каротина в организме именно с помощью яблок, то выбирайте плоды желтого цвета.

Миф № 7 – яблоки нужно есть целиком, поскольку семечки тоже полезны

Семечки содержащиеся в яблоках, как впрочем и толстая кожура способны раздражать кишечник. Поэтому людей с любыми заболеваниями кишечника такие эксперименты могут довести до обострения имеющегося заболевания.

В семечках также содержится синильная кислота. Серьезно отравиться тем мизерным количеством кислоты, что содержится в семечках конечно же не получится, но нужно ли вам это вообще? Ведь ничего полезного в них нет.

Есть в микроскопических дозах йод, но его так мало, что лучше получать его из других источников.

Польза и вред яблок

Таким образом подытоживая все написано можно сделать некие выводы, чего же больше в яблоках для здоровья человека пользы или вреда? Давайте посмотрим.

Польза яблок

В яблоках, пусть в небольшом количестве, но все же содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Например:

  • железо
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • цинк
  • йод
  • фтор
  • витамины группы A, B, C

Особая прелесть яблок в том, что они доступны практически всем слоям населения. Даже если у вас нет своего участка и вы не можете есть свои яблоки, вы всегда сможете их купить.

Продаются они круглый год, а в сезон лучше всего покупать плоды на рынках или у дачников. В таких яблоках намного больше витаминов и намного меньше химии. О том, что они полезнее говорить не буду, и так все ясно.

К полезным свойствам яблок можно отнести то, что они также обладают противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным и мочегонными средствами.

Благодаря этому врачи советуют обязательно добавлять их в рацион больных подагрой (более подробно об этом заболевании здесь), мочекаменной болезнью, холециститом, гастроэнтеритом.

При проблемах с желудочно – кишечным трактом и дизентерии, употребление яблок также принесет больше пользы нежели вреда.

И на последок, чтобы закончить тему о пользе яблок приведу еще один интересный факт. Недавно врачи ищущие лекарство от болезни Альцгеймера, неожиданно установили, что содержащееся в яблоках вещество под названием кверцетин, как раз препятствует развитию этого заболевания.

Поэтому пожилым людям очень желательно съедать хотя бы по паре яблок в день. Это защитит клетки мозга от влияния болезни Альцгеймера.

Вред яблок

Кто то возможно удивится, но употреблением даже обычных яблок можно навредить своему здоровью. Давайте рассмотрим в каких случаях это возможно.

Прежде всего нужно сказать о том, что лучше всего избегать покупки красивых на вид, но нее таких уж безобидных яблоках, которые все мы видим в супермаркетах.

Блестящий и безупречный их вид говорит только о том, что они прошли специальную обработку веществом на основе воска и еще бог знает чего. То же самое касается и томатов продающихся в зимний период.

Такие фрукты и овощи могут лежать и не гнить месяцами, если не годами. Разумеется пользы от них никакой, а вот вред вполне возможет.

Как их ни мой, все равно часть покрытия, которым обработана поверхность попадет внутрь, что может способствовать например, возникновению гастрита (о нем читайте здесь).

Что еще? В начале статьи я говорил о том, что кислота, которая есть в яблоках может способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому, если вы не хотите допустить этого, обязательной для вас после поедания яблок должна стать процедура полоскания рта.

В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергию. Правда это относится лишь к плодам красного цвета. Яблоки зеленого цвета на 100 % гипоаллергенны.

При язве или гастрите с повышенной кислотностью употребление кислых яблок может спровоцировать осложнение. Поэтому людям с подобными проблемами лучше совсем исключить яблоки из своего рациона или заменить их более нейтральным и фруктами .

Сушеные яблоки – польза и вред для здоровья

При богатом урожае, многие хозяйки заготавливают на зиму сушеные яблоки. Если вы поступаете также, то правильно делаете! Ведь в сушеных яблоках в избытке сохраняются почти все полезные вещества и микроэлементы, что и в свежих плодах.

Польза

Употребление сушеных яблок способствует улучшению пищеварения, нормализует состояние микрофлоры в кишечнике, восстанавливает обмен веществ, пополняет организм витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в зимний период.

Помните я говорил о влиянии яблок на предотвращение болезни Альцгеймера? Так вот сушеные яблоки также не лишены этих свойств! Регулярное их употребление улучшает память и внимание, нормализует работу мозга в целом и даже, по утверждению некоторых специалистов, защищает от преждевременного старения.

Существует целый список заболеваний при которых сушеные яблоки специально включают в рацион питания, так как они способствуют быстрейшему выздоровлению. Вот эти заболевания:

  • запоры (я писал о них здесь)
  • повышенный холестерин ( о том, как питаться при повышенном холестерине)
  • расстройства мочеполовой системы
  • проблемы с суставами  
  • отеки
  • ослабленный иммунитет ( здесь о том, какие существуют препараты для укрепления иммунитета)

При всех этих заболеваниях употребление сушеных яблок принесет вашему организму только пользу. Проверено не на одном поколении.

Возможный вред от употребления сушеных яблок

Употребление в пищу сушеных яблок может нанести вред больным диабетом из – за высокого содержания в них сахара.

Также этот продукт является не лучшим выбором при язве желудка и 12 перстной кишки. Об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.

Ожирение – еще одна проблема при которой сушеные яблоки рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Если есть их без меры, то вы можете очень быстро набрать вес.

При покупке сушеных яблок в магазине, знайте, что при их производстве нередко используют диоксид серы (консервант). Он нужен для придания продукту товарного вида и чтобы яблоки дольше хранились.

Все бы ничего и все мы уже привыкли к тому, что во всех продуктах есть консерванты и много еще разных и непонятных химических обозначений, но диоксид серы является высокотоксичным веществом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какой вред организму он способен нанести думаю объяснять не надо.

Поэтому самым оптимальным вариантом будет приготовление сушеных яблок в домашних условиях. Сделать это не так уж сложно. Даже если у вас нет своего участка, всегда в летний сезон можно купить 2 – 3 ведра яблок и сделать себе запасы на зиму без всяких консервантов.

Сушка яблок в домашних условиях на воздухе

Если у вас есть подходящее место и самое главное – желание, предлагаю вам простой рецепт сушки яблок на открытом воздухе, который можно осуществить в домашних условиях.

  • Берем свежие и непопорченные плоды, моем и нарезаем дольками или кружочками, кому как больше по душе. Особо толсто лучше не резать, так как они не просушатся.
  • Далее выбираем открытое место на солнце и выкладываем яблоки на марлю тонким слоем. Сверху также накрываем марлей.
  • Процесс сушки на свежем воздухе занимает 3 дня. На ночь яблоки убирают в дом, а утром опять выкладывают на солнце.
  • Через 3 дня яблоки досушивают в духовке при температуре 60 градусов и убирают в тряпочные мешочки на хранение.

Небольшой нюанс: для сушки нельзя брать порченые яблоки. Коричневатый бочок у яблока это источник плесневелого грибка, который очень опасен. Он не убивается даже при сушке и может выделять яд, разрушающий печень.

Поэтому не нужно рисковать и жадничать. Выбирайте для сушки только 100 % здоровые плоды!

Алексей Смирнов

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Источник: https://derevenskiyaybolit.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

10 причин есть яблоки каждый день

Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России

страница » Садоводство

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

  • Польза яблок для здоровья
  • Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред
  • В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Яблочные косточки: польза или вред

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

https://www.youtube.com/watch?v=eorjtojusAk

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту.

Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет.

Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Читать далее: Инозитол или витамин В8: что это?

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

  • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
  • удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
  • восстанавливают и улучшают работу печени;
  • помогают выведению вредного холестерина;
  • делают невозможным синтез мочевой кислоты;
  • содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • омолаживают организм;
  • повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.

Для мужчин

Дневная норма – 2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.

Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.

Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Яблочный сок – хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.

Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).

Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет.

Для женщин

В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/frukty/morozhenye-yabloki-polza.html

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.

Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Источник: https://formulazdorovya.com/797089901368838197/vsya-pravda-o-suhofruktah-polza-i-vred/

Яблоки: польза и вред для здоровья самого известного фрукта в России

Яблоки, свежие и сушеные–польза и вред для здоровья. Правда и мифы о самых популярных фруктах в России

Яблони встречаются практически в каждом регионе нашей страны. Их плоды обладают невероятно полезным составом и уникальными лечебными свойствами, используются они как продукт диетического питания и первый прикорм для малышей. Каким составом и свойствами обладают яблоки, польза и вред для здоровья этого фрукта будут рассмотрены в данной статье.

Влияние яблок на организм

Множество витаминов, содержащихся в яблоках, положительно воздействуют на все важнейшие системы в организме человека. 

В составе полезного фрукта присутствуют наиболее значимые витамины А, С и Е, а также практически все представители группы В и уникальный витамин Р. В составе полезных яблочек также значатся:

  • пектины – невероятно полезные вещества, способные очищать организм от множества вредных элементов, удаляя даже радиоактивные вещества;
  • железо – важный элемент, который принимает участие в распределении кислорода в органах и тканях;
  • калий – незаменимый минерал для работы сердечной мышцы;
  • фруктоза – полезный сахар, который отлично усваивается и дает мощный энергетический заряд;
  • клетчатка – вид пищевых волокон, обеспечивающих улучшение пищеварения и очищение кишечника.

Все эти полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах, обладают целебной силой.

Яблоки натощак: польза и вред для здоровья

Для тех, кто контролирует свой вес и старается питаться правильно, самым лучшим началом дня станет зеленое яблоко. Это гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, приносящий здоровье и молодость. Яблоко, съеденное натощак, поможет организму:

  • справиться со свободными радикалами – ценные компоненты этого фрукта обладают антиоксидантным эффектом. Это позволяет защитить клетки от преждевременного старения и обеспечить профилактику многих хронических заболеваний;
  • избавиться от лишнего веса – питательное и низкокалорийное зеленое яблоко, съеденное после пробуждения, запустит работу органов пищеварения и обменные процессы;
  • контролировать уровень сахара – питательные волокна, которыми богаты зеленые яблоки, позволяют контролировать количество глюкозы в крови в течение всего дня, что особенно важно для людей, склонных к диабету.

Итак, следует ли употреблять яблоки натощак? Польза и вред для здоровья такого начала дня зависят от состояния пищеварительной системы. Яблоко, съеденное на голодный желудок, может нанести вред при наличии желчекаменной болезни и гастрита.

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Свежие яблоки – великолепное дополнение к ежедневному рациону, но только в теплое время года. Сохранить полезные фрукты на зиму можно в высушенном виде. Сделать это очень легко, благодаря удобной форме и текстуре плодов. Высушенные яблоки очень удобно использовать для приготовления компота зимой. Их также добавляют в каши и употребляют в качестве полезного десерта или перекуса.

В процессе высушивания разрушаются некоторые полезные вещества и аскорбиновая кислота, однако большинство полезных элементов остается.

Сушеные яблочные дольки в холодное время года обеспечат организм витаминами Е, Р и К, пополнят запасы витаминов группы В. Кальций и калий сохраняются в таких плодах, также как и фруктоза.

Благодаря этому сушеные яблоки оказывают самое благотворное влияние на организм, а именно:

  • укрепляют иммунитет, помогают защитным силам противостоять вирусам и бактериям;
  • восстанавливают работу нервной системы, уменьшают последствия вредного воздействия стрессов;
  • укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердца;
  • защищают организм от преждевременного старения.

Тем, кто хочет поддержать свой организм в суровое зимнее время, следует обязательно заготовить сушеные яблоки. Польза и вред для здоровья этого продукта определяются наличием некоторых противопоказаний.

Высокое содержание клетчатки в высушенных яблоках, а также содержащиеся в них кислоты оказывают агрессивное воздействие на желудок, поэтому при наличии гастрита и язвенных процессов на слизистой вводить в рацион их не рекомендуется.

Не следует употреблять сушеные яблоки людям, имеющим избыточный вес и повышенный уровень глюкозы в крови, так как они имеют высокую калорийность.

Семечки яблока: польза и вред

Уникальными свойствами обладает не только сочная мякоть яблок, но и их кожура и даже семечки. В последних содержится ценный белок и йод, а также сахароза и очень концентрированное масло. Эти ценные элементы положительно воздействуют на память и нервную систему, а также помогают справиться с мигренью.

В яблочных семечках также содержится редкий и важный для организма витамин В17. Исследования показывают, что этот элемент улучшает работоспособность и предохраняет организм от развития раковых клеток.

Полезные семечки, однако, таят в себе угрозу, поэтому употреблять их следует очень осторожно. Виной всему особое вещество, содержащее синильную кислоту. При чрезмерном употреблении яблочных семян она может нанести вред организму.

В данном обзоре мы рассмотрели всеми любимые яблоки. Польза и вред для здоровья этих фруктов определяются наличием противопоказаний. Как и любым лечебным продуктом, яблоками не стоит злоупотреблять, в этом случае они принесут организму только здоровье и жизненные силы.  

Источник: https://vseonauke.com/1054181434219301545/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-samogo-izvestnogo-frukta-v-rossii/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: