Яблоня московская грушовка описание фото отзывы посадка

Содержание
  1. Яблоня Грушовка Московская — описание сорта и его разновидности, посадка и уход
  2. Характеристики яблони Московская Грушовка
  3. Высота дерева и ширина кроны
  4. Форма, цвет и масса яблок
  5. Вкус и аромат
  6. Срок созревания
  7. Зимостойкость
  8. Устойчивость к заболеваниям
  9. Подвиды сорта Грушовка
  10. Грушовка Ранняя
  11. Грушовка зимняя
  12. Московская
  13. Отличие от других сортов
  14. Варианты
  15. Колоновидная
  16. Поздняя
  17. Летняя
  18. Полукарликовая яблоня
  19. Карликовая
  20. Посадка и уход за яблоней
  21. Описание сорта яблони Грушовка московская
  22. История селекции
  23. О сорте
  24. Начало плодоношения
  25. Форма и масса яблок, их цвет
  26. Вкус, аромат и дегустационная оценка
  27. Сроки созревания
  28. Болезни
  29. Сорта-опылители
  30. Подтипы
  31. Ранняя
  32. Полукарликовая
  33. Особенности посадки и ухода
  34. Почва
  35. Технология посадки
  36. Обрезка
  37. Уход
  38. Особенности выращивания
  39. Когда это делать и как выбрать материал
  40. Подготовка места и расстояние до других деревьев
  41. Необходимость пересадки
  42. Как обрезать осенью и формировать крону
  43. Подкормки
  44. Прививка
  45. Допустимый уровень грунтовых вод
  46. Защита от холода и грызунов
  47. Выращивание в разных регионах
  48. Мнение садоводов о культуре
  49. Вывод
  50. Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов
  51. История выведения сорта
  52. Фото яблони Московская Грушовка
  53. Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
  54. Краткий обзор яблони Московская Грушовка – видео
  55. Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка
  56. Урожайность сорта яблони Московская Грушовка
  57. Фото плодового дерева яблони Московская Грушовка
  58. Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка
  59. Фото заболевания яблони – парша
  60. Достоинства сорта
  61. Яблоня сорт летний Грушовка Московская – видео
  62. Яблоня Московская Грушовка — посадка саженцев
  63. Фото схемы правильной посадки плодового дерева
  64. Фото посадки яблони
  65. Сортовая яблоня Московская грушовка
  66. Зимняя
  67. Форма и масса яблок и их цвет
  68. Сорта опылители
  69. Отзывы

Яблоня Грушовка Московская — описание сорта и его разновидности, посадка и уход

Яблоня московская грушовка описание фото отзывы посадка

Яблоня – одно из плодовых деревьев, встречающееся на садовом участке в каждом загородном доме. Сочные фрукты вкусны, полезны, используются в кулинарии, варке варенья, изготовлении соков.

Яблоня Грушовка Московская может произрастать в саду даже у начинающих садоводов, так как посадка, уход не требуют особых умений и навыков.

Характеристики яблони Московская Грушовка

Данный сорт яблони отличается раскидистой кроной и приятным вкусом плодов с кислинкой.

Высота дерева и ширина кроны

Характеризуется сорт яблони Грушовка Московская высокорослым деревом, имеющим широкопирамидальную крону средней плотности и мощности. Корневая система Грушовки расположена глубоко. Из-за скелетной формы ветвей яблони через несколько лет деревом будет принята поникающая форма.

Ствол и побеги яблони грушовка приобретают красновато-коричневый цвет, а большие ветви окрашиваются в оранжевый оттенок с некоторой желтизной. По размерам ширина яблони составляет 2-2.5 метра, а высота — 7-8 метров.

Листья дерева имеют овальную форму, немного удлиненные, края с зубчиками. Во время цветения Грушовка Московская полностью покрыта нежно-розовыми бутонами, которые раскрываются белоснежными цветами блюдцеобразного вида.

Форма, цвет и масса яблок

Размер яблок Грушовка небольшой. В среднем вес плода достигает 120 грамм. При обильном урожае плоды мельчают, а средняя масса яблок не достигает 100 грамм. По форме плоды круглые с небольшой ребристостью.

Фрукт с немного изогнутой с достаточно толстоватой плодоножкой.

При созревании окрашиваются яблоки преимущественно в зеленый цвет с яркими красными полосами, но иногда плоды покрываются размытым однородным красным румянцем.

Вкус и аромат

Сорт яблок Грушовка Московская имеют сочную, насыщенную ароматом мякоть. Спелые яблоки с более рыхлой структурой, мучнистые, если перезреют. Сердцевина находится в закрытых семенных камерах с небольшими семенами. Яблоки имеют тонкую, ровную, маслянистую кожуру. Яблоку Грушовка Московская была выдана оценка за вкус 4.2. Плоды Грушовки сладкие с выраженной кислинкой.

Срок созревания

Сорт яблони Грушовка Московская – дерево ранее, поэтому созревает примерно до 15 августа. Встречаются спуровые мутанты, созревающие позже. К ним относятся «осенняя» и «зимняя» разновидности яблони Грушовки.

Грушовка — это скороплодное растение, вступающее в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Молодое дерево при грамотном уходе позволит собрать около 10 кг плодов.

Взрослая яблоня принесет урожай до 150 кг плодов.

Зимостойкость

Первостепенным плюсом Грушовки является хорошая холодоустойчивость. Ее объясняют тем, что сорт был выведен из диких яблонь, что позволило сохранить все характеристики, полученные после естественного отбора. Яблоня способна выдержать морозы, достигающие -50 градусов.

Устойчивость к заболеваниям

У яблони плохая переносимость часто встречающихся грибков: парши, монилиоза. Грушовку Московскую необходимо регулярно обрабатывать с помощью раствора с фунгицидами. Также может образовываться плодовая гниль. Рекомендуется обращать внимание на листья и развивающиеся плоды.

Использование химических препаратов для профилактических целей не допускается.

Подвиды сорта Грушовка

Благодаря отличительным сортовым качествам Грушовка стала применяться в качестве «родителя» для таких известных разновидностей как Ранняя, Московская и Зимняя.

Грушовка Ранняя

Около 70 лет назад селекционеры скрестили Грушовку Московскую с сортом Белое наливное. В результате этого появилось растение под названием яблоня Грушовка ранняя.

Спустя годы эта разновидность стала одной из выдающихся, так как лишена таких характеристик как мелкоплодность, слабостойкость перед заболеваниями. У подвида компактного типа габитус, имеющий ровную крону и большие плоды.

Урожайность достаточно высокая, достигает в среднем 150 кг, что превосходит показатели родителя.

Название сорта Грушовки Ранней говорит о том, что яблоки поспевают достаточно рано, ещё до средины августа, это раньше Московской на полмесяца. Плоды сорта красивые, с круглой формой, считаются крупными для своего вида, так как масса достигает 100 грамм. Плоды менее сладкие, чем Московский вид, но с выраженным яблочным ароматом.

У раннего типа Грушовки сохранены следующие качества: устойчивость к морозам, и спуровое плодообразование. Но минус в том, что богатый урожай бывает раз в два года, а созревание плодов происходит в разное время. При растянутом периоде яблоки становятся непригодными для выращивания промышленного, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

Грушовка зимняя

Грушовка зимняя является вторым по популярности плодовым яблоневым сортом, который появился после того, как была скрещена Грушовка Московская и Кронсельская прозрачная яблоня в конце 50-х годов.

Плоды большие, достигают 120 г, урожайность за сезон достигает 200 кг. Но этот вид яблони не настолько устойчив к морозам и вредителям, поэтому не так распространен как ранний. Преимущественно выращивают растение в Москве, Тамбове, Калининграде, Ленинграде.

Также хорошо прижилась яблоня в южных областях Беларуси и Украины.

Плоды собирают ближе к середине осени, их положительные качества позволяют сорту хорошо сохраниться до конца мая, при этом на вкус яблоки становятся более сладким.

Яблоко со слегка вытянутой формой, крупное, имеет тонкую кремовую кожуру и шарлахового цвета полоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Как и у сорта родителя, плодоношение происходит раз в году.

Чтобы яблоки гарантировано завязались, потребуется наличие соседей-опылителей.

Московская

Садоводам нравится выращивание Московской Грушовки по причине повышенной морозоустойчивости, раннего, обильного плодоношения. Плод шаровидной формы, или репчатой, некрупный. Имеет гладкую зеленоватую кожицу с желтизной, украшена румянцем и редкими розовыми полосами. Яблоки имеют массу в среднем 100 г. А собрать с дерева можно не менее 130 кг.

Мякоть яблока отличается насыщенным яблочным ароматом, белого цвета, местами кремовато-розовая. Плод нежный, сочный, с легкой кислинкой. Оценивается в баллах на 4.2. Но по причине того, что сорт не выдерживает паршу, плохо сохраняется зимой, садоводы должны знать особенности ухода за яблоней.

Отличие от других сортов

Садоводы отмечают следующие положительные качества Грушовки Московской:

  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к большим морозам;
  • ранний срок созревания;
  • сладость, позволяющая употреблять яблоки в кулинарии.

Но имеются и недостатки у яблоневого дерева:

  • плодоношение не ежегодное;
  • плоды созревают неравномерно;
  • не устойчиво к засухе;
  • плохая защита и устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • плохой уровень транспортировки.

Эти показатели все равно позволяют яблоне быть одним из самых частых и любимых сортов в садах.

Варианты

Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

Колоновидная

Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

Поздняя

Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

Летняя

Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

Полукарликовая яблоня

Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.

Карликовая

Карликовые деревья, особенно вегетативно размноженные подвоем, дают недостаточно качественные плоды: к морозу мало устойчивы и кисловатые. Дерево дает урожай вдвое или втрое меньший, по причине неправильного выращивания. Это значит, что крупные плантации закладывать рискованно.

Посадка и уход за яблоней

Посадочная схема следующая:

  1. Подготовка ямы 1х1 с установленной опорой. Углубление составляет от 70 см.
  2. На дно посадочного углубления помещается почва с органикой и минеральными подкормками.
  3. Саженец в землю не углубляется, чтобы держать шейку корня не ниже 5-7 см над грунтом. Корневая система осторожно распределяется и присыпается слоем в 10-12 см.
  4. Посадочный материал прикрепляется к опорному колышку.
  5. После того, как происходит посадка, саженец поливается отстоянной водой в количестве 3-5 ведер.

Сорт не любитель повышенной влажности, поэтому, если высаживается в низине, дополнительно подготавливается дренаж.

Если в первый сезон после посадки удалять порядка 80% цветков, можно повысить шансы того, что растение приживется, и будет хорошо развиваться.

Далее за яблоней нужно ухаживать:

  1. Полив. С марта и до конца августа молодое растение поливают трижды в неделю, а взрослую яблоню поливают 2-3 раза ежемесячно в зависимости от погодных условий.
  2. Обрезка проводится для формирования в первый год развития. После того, как появятся новые плоды – проводят регулирующую обрезку. Каждый год удаляют сухие и поврежденные ветки.
  3. Питательные микроэлементы вносят через год после посадки. В марте саженец подкармливается с помощью навоза или дернового грунта, а в средине лета добавляются азотные смеси. В октябре проводится удобрение комплексное без нитратного содержания. За сезон яблоня требует 3 полноценные подкормки.

Периодами проводится рыхление приствольного круга с устранением сорных растений. Подготовка к морозам предполагает мульчирование грунта.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/yablonya-grushovka

Описание сорта яблони Грушовка московская

Яблоня московская грушовка описание фото отзывы посадка

Наверное, не будет возражений по поводу того, что яблоки являются самой распространённой культурой на территории постсоветского пространства. Удивительно, но есть сорта, которые выращиваются везде уже более двух сотен лет. Яблоня Грушовка – одна из таких. Старинный сорт не культивируется в промышленном масштабе, но бывалые садоводы ценят его за ряд примечательных качеств.

Яблоня сорта Грушовка московская.

История селекции

Сорт Грушовка даже не имеет точной даты создания, ведь он был найден случайно или в результате произвольного опыления. Название Грушовка Московская яблоня получила уже чуть позже, когда появилось ещё несколько подвидов этого сорта с тем же названием. Грушевка или Грушовка прозвали фрукты за лёгкое сходство по внешнему виду. Связи по вкусовым качествам нет.

О сорте

Яблоня Грушовка – уважаемый старожил, на основе которого вывели не один подвид и гибрид. Она получила столь широкое распространение за урожайность, вкусовые качества и отменную устойчивость к холодам. Есть ряд характеристик, с которыми стоит познакомиться. Грушовки Московской описание представлено ниже.

Начало плодоношения

Первые фрукты с Грушовки собирают только через 4 года после посадки, и то с карликов или полукарликов. Посаженный на семенном или высокорослом подвое саженец начинает плодоносить только через 6-8 лет. Яблоня очень долго наращивает вегетативную систему.

Форма и масса яблок, их цвет

Вполне необычно на столь рослом и коренастом дереве видеть столь мелкие плоды. Их размер необычно мал, самые крупные могут иметь массу 120 грамм. По форме фрукты округлые, чуть сплюснутые, реповидные.

Покровный цвет кожицы зелёный, в процессе развития плавно переходит в лимонно-жёлтый или даже карминно-апельсиновый. На поверхности просвечивается красный штрихованный румянец на том бочке, что был на солнце.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

На вкус яблочки очень приятные, гармоничные, свежие. В них удачно гармонирует сладость, медовый привкус и лёгкость. Аромат типичный яблочный присутствует, но его почти не ощущается. По шкале дегустации плоды получили оценку в 4,4 балла, а в некоторых источниках указана цифра 4,6.

Сроки созревания

Сам по себе сорт яблони Грушовка Московская относится к летним, фрукты созревают в начале или середине августа. Но подвиды зреют позже. На срок сбора фруктов может влиять климат местности. Период цветения также ранний, цветки открываются в начале мая.

Спелые яблоки готовые к сбору.

Болезни

Практически все яблочные болезни могут развиваться на Грушовке. Это парша, мучнистая роса, монилиоз, плодовая гниль и чёрный рак. Для взрослых и стареющих представителей сорта опасность представляют дереворазрушающие грибы.

Сорта-опылители

Сорт нуждается в перекрёстном опылении для появления завязи. Поэтому на соседних участках обязательно должен расти опылитель. Для этого лучше всего подойдёт Белый Налив, Антоновка, Анис полосатый, Конфетное и летние представители Китайки.

Подтипы

Яблоки Грушовка в определённый момент были очень популярны. На основе сорта вывели множество разных подвидов, которые немного отличаются свойствами и особенностями плодоношения.

Ранняя

Вывели путём скрещивания оригинального сорта и Папировки подвид Грушовка ранняя. Яблоня получилась одна из самых ранних летних, с хорошим иммунитетом к парше и крупными фруктами, по крайней мере, по сравнению с материнскими.

Сорт яблони Грушовка Ранняя.

Полукарликовая

При прививке сорта на полукарликовый подвой можно выиграть только в размере культуры. В остальном одни недостатки: морозоустойчивость уменьшается в несколько раз, подверженность болезням остаётся, а количество и качество урожая не меняется, хотя в некоторых источниках указано, что его становится даже меньше.

Особенности посадки и ухода

Сорт Грушовка не считается прихотливым. Поэтому проблем с посадкой у садоводов, даже новичков, не возникнет вовсе.

Почва

Лучше всего для посадки яблони подойдёт супесчаный и суглинистый грунт. Нужно выбрать место так, чтобы близко не было места расположения грунтовых вод. Это не должна быть низина и важно, чтобы саженец был укрыт от ветра, но при этом на солнце.

Технология посадки

Прежде чем переходить к посадке растения, нужно приготовить для него яму подходящего размера, которая для большого деревца должна быть метр на метр.

Для выполнения процедуры нужен помощник, который придержит саженец и опору, пока первый огородник будет расправлять корни и присыпать их грунтом. Больше никаких особенностей не. Саженец после посадки подвязывают, поливают и мульчируют приствольный круг.

Правильная посадка яблони.

Обрезка

Крона яблони обильная, густая и быстро разрастается. Поэтому формирующую обрезку кроны можно начинать уже со второго года после посадки. Очень важно контролировать рост побегов и следить за их расположением.

Когда яблоня начнёт плодоносить, к процедуре добавится регулирующая обрезка, которая поможет восстановить все процессы в организме растения и регулировать нагрузку.

Яблоня Грушовка Московская является одним из сортов долголетних, но с возрастом у неё появляется склонность к периодичности в плодоношении. Поэтому необходимо будет своевременно проводить омолаживающую обрезку, чтобы заменить старые ветви новыми, плодоносящими побегами.

Уход

Совершенно непритязательный сорт яблони способен развиваться без особенных условий:

  1. Полив должен быть нечастым, но обильным. Корневая система очень глубоко расположена, поэтому влаги нужно много. Культура крайне благотворно реагирует на орошение по листу.
  2. Подкормки вносят стандартные для любой яблочной культуры. Но начинать удобрять сорт нужно только на третий год после посадки.
  3. Первые 5-6 лет лучше полностью удалять все цветки. Лучше, чтобы яблоня набрала сил как можно больше.
  4. Важной особенностью выращивания является защита яблони от заболеваний, особенно грибкового характера. Нужно не просто следить за яблоней, а стоять на страже здоровья листвы и плодов.

Полив яблони осенью.

Особенности выращивания

Яблони сорта Грушовка известны уже очень давно. Народ приспособился ко всем их особенностям и тонкостям.

Когда это делать и как выбрать материал

Срок посадки не играет столь ощутимой роли. Посадку можно проводить осенью и весной.

А вот выбор посадочного материала – дело важное. Если есть возможность приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то это будет идеальное решение. Специалисты советуют приобретать двухлетние саженцы, что довольно удивительно. Они должны быть здоровыми, сформированными и крепкими.

Подготовка места и расстояние до других деревьев

Яму на выбранном месте готовят заранее. Помимо того, что оно должно быть ровным и освещено солнцем, стоит позаботиться о расстоянии до других культур. Густая крона занимает много места, поэтому до соседних деревьев, плодовых кустарников и хозяйских построек должно быть как минимум 6 метров.

Необходимость пересадки

Пересадка яблони на другое место – это не обязательная процедура, а скорее крайняя необходимость. Если изначально условия посадки были нарушены, нужно будет поменять место жительства молодой яблони.

Процесс пересадки яблони.

Для того чтобы это сделать, яму придётся подготавливать большого размера, чтобы поместился саженец с комом земли. Провести манипуляцию лучше всего весной, но необходимо быть готовым к тому, что этот год яблоня будет болеть. Ей нужно будет обеспечить больше внимания и провести подкормку стимуляторами роста.

Как обрезать осенью и формировать крону

Обычная процедура обрезки проводится весной, до того как почки распустятся. Но провести процедуру можно и осенью.

Срезать нужно:

  • сухие и повреждённые ветки;
  • которые не дают приплода;
  • смотрящие в разные стороны убирают на треть;
  • волчковые и растущие внутрь кроны срезают вовсе.

Подкормки

Грушовку Московскую подкармливают по стандартному алгоритму:

  1. До распускания почвы в приствольном кругу рассыпают мочевину.
  2. Когда яблоня начинает цвести, в воде разбавляют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Удобрением опрыскивают яблоню.
  3. В начале созревания плодов нужно использовать нитрофоску и гумат натрия, из них приготовить раствор и опрыскать.
  4. Осенью в приствольный круг вносят органику, суперфосфат и сернокислый калий.

Внесение подкормки под яблоню.

Прививка

Как показала практика многих садоводов, прививка Грушовки на разные подвои не является успешной. Однако сама яблоня является идеальным подвоем, на который можно поместить практически любые сорта.

Допустимый уровень грунтовых вод

У яблони Грушовка очень мощная корневая система, которая уходит далеко вглубь. Поэтому место должно быть такое, где уровень грунтовых вод проходит как можно дальше. Минимальное допустимое значение – 3 метра.

Защита от холода и грызунов

Растение не страдает от низких температур, поэтому не нуждается в укрытии. Но ствол, особенно молодых яблонь и в холодных регионах, может зимой страдать от зайцев и мышей. Его можно обматывать лапником, чтобы не дать грызунам поживиться молоденькой посадкой.

Выращивание в разных регионах

В зависимости от регионов есть некоторые отдельные моменты, которые касаются различных особенностей выращивания.

Грушовка Московская в условиях Подмосковья вполне сносно переносит все климатические особенности и перемены климата. Даже самые холодные ветра в бесснежные зимы взрослая яблоня даже не заметить. Однако такое возможно только при соблюдении полной агротехники. А вот парша в этом регионе просто какой-то бичь, от неё нужно тщательно защищать деревце.

Средняя полоса является родным регионом для выращивания Московской разновидности Грушовки. При выращивании в данных климатических условиях нужно соблюдать все принципы агротехники.

По своим свойствам зимостойкости Грушовка способна выдержать холодные зимы Сибирского региона. Однако есть важное ограничение: сорт склонен к поражению паршой, которая часто развивается в холодных условиях. Стоит учесть размер яблони, которую просто так не забросаешь снегом и не спрячешь.

Мнение садоводов о культуре

Чтобы сохранить объективность в суждениях, нужно рассмотреть вопрос посадки сорта со всех сторон. Так, некоторые предпочитают высаживать новые перспективные гибриды и сорта, которые имеют высокие свойства и вкусовые качества.

Каждый садовод сам может взвесить плюсы и минусы сорта, ознакомиться с описанием и характеристиками культуры. И уже тогда принять окончательное решение по поводу посадки на собственном участке сорта яблони Грушовка Московская.

Вывод

Яблоня Грушовка Московская вызывает довольно много споров в последнее время. Некоторые опасаются её высаживать, так как парша часто возникает. Другие же, наоборот, не обращают внимание на мнимые недостатки и предпочитают выращивать проверенный столетиями сорт. Однако стоит задуматься, что долгий срок любви садоводов определённо говорит в сторону посадки.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/grushovka-moskovskaya

Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов

Яблоня московская грушовка описание фото отзывы посадка

Одним из самых популярных сортов летних яблок вот уже на протяжении многих десятилетий остается Московская Грушовка – плодовое дерево, отличающееся высоким плодоношением, устойчивостью к морозам и многим заболеваниям.

О том, почему данный сорт яблок так популярен у российских садоводов несмотря на большое количество выведенных в последние годы яблонь с улучшенными характеристиками, будет рассказано в данной статье.

История выведения сорта

Доподлинно неизвестно, как был выведен данный сорт яблок, поэтому в большинстве источников говорится, что яблоня Московская Грушовка – плод народной селекции.

Фото яблони Московская Грушовка

Впервые сорт был описан А. Т. Болотовым как широко распространенная яблоня, выращиваемая в промышленных масштабах и в частных садах.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.

Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка – видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными. Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.

ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!
Посадка и уход яблони в открытом грунтеВ прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках. Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь. Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка

Летний сорт яблони Московская Грушовка является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать другие сорта деревьев с аналогичным сроком цветения. Деревья-опылители не должны быть гибридами, они обычно прекрасно адаптированы к местности выращивания.

Лучшими опылителями для яблони Московская Грушовка являются:

  • Антоновка;
  • Папировка;
  • Анис Полосатый;
  • Коричное;
  • Бельфлер-китайка.

Для лучшего перекрестного опыления необходимо высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов яблонь.

Урожайность сорта яблони Московская Грушовка

На одном месте данный сорт произрастает и активно плодоносит до 60 лет, первый урожай на Московской Грушовке возникает рано – на 4 год после высадки саженцев на постоянном месте.

Фото плодового дерева яблони Московская Грушовка

Уже первые урожаи, собранные с этой яблони, поражают – они могут достигать 10-15 кг, а со взрослой Московской Грушовки можно собирать до 100 кг спелых, сочных и сладких плодов.

Однако плодоношение не является стабильным – обычно это плодовое дерево плодоносит через сезон, но очень обильно.

Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка

Главной болезнью, повреждающей многие сорта яблонь, в том числе и Московскую Грушовку, является парша. Это заболевание повреждает не только листву плодовых деревьев, но и сами яблоки, которые постепенно чернеют, трескаются, деформируются или покрываются пятнами разного размера.

Болезни у яблони:
Хлороз на яблоне
Ржавчина на листьях яблонеЧтобы предотвратить возникновение парши на Московской грушовке и других плодовых деревьях, требуется ежегодно в осенний период удалять из приствольных кругов все растительные остатки, опавшую листву, а также падалицу, перекапывать приствольный круг, все раны на стволе и ветках обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.

Фото заболевания яблони – парша

От парши на деревьях рекомендуется обрабатывать их специальными препаратами – Строби, Скором и другими аналогичными средствами.

Достоинства сорта

К главным достоинствам Московской Грушовки следует отнести:

  1. прекрасную урожайность;
  2. хорошие вкусовые качества спелых плодов;
  3. раннее созревание урожая;
  4. универсальность собранных плодов;
  5. скороспелость сорта;
  6. высокую морозоустойчивость яблони Московская Грушовка.

Яблоня сорт летний Грушовка Московская – видео

но у этой яблони есть и ряд серьезных минусов:

  1. сорт самобесплоден, поэтому требуется присутствие деревьев-опылителей;
  2. яблоки плохо переносят транспортировку, плохо хранятся – не более месяца;
  3. из-за мелкого размера плоды имеют не самых лучший вид в сравнении с другими сортами;
  4. плодоношение хорошее, но не стабильное – этот сорт яблони обычно плодоносит через сезон;
  5. сорт имеет низкую устойчивость к парше.

Яблоня Московская Грушовка — посадка саженцев

Плодовое дерево Московская Грушовка чаще всего выращивают в средней полосе России, Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Но благодаря высокой устойчивости к морозам Московскую Грушовку с успехом можно выращивать даже на Урале или в Сибири.

Фото схемы правильной посадки плодового дерева

Хотя этот сорт яблони относится к неприхотливым плодовым деревьям, однако существует ряд агротехнических требований при посадке и дальнейшем выращивании Московской Грушовки, без выполнения которых можно остаться практически без урожая.

Участок под высадку данной яблони должен находиться на ровном хорошо освещенном месте, в почве не должна скапливаться влага, застой которой губителен для Московской грушовки. А в тени яблочки на этом дереве вырастут мелкими и кислыми.

Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности грунта не ближе, чем на 2,5-3 м.

Фото посадки яблони

Источник: https://osemenah.ru/derevya/yabloni/411-jablonja-moskovskaja-grushovka.html

Сортовая яблоня Московская грушовка

Яблоня московская грушовка описание фото отзывы посадка

Несомненно, все слышали про такой сорт — яблоня Грушовка. Это «стародавний» русский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» знаменитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблони будут приведены в данной статье ниже.

Зимняя

Грушовка зимняя  — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Отзывы

Жительница Калуги. «Обожаю данный сорт. Так как среди летних сортов Грушовка наиболее вкусная. Сама она стойкая. Дерево в саду моей матери пережило лютую зиму 1979 г. Она, конечно, обмерзла, но смогла быстро восстановиться. Урожай большой, более 100 кг. Поэтому не хочу менять эту яблоню ни на какой другой крутой и модный сорт!»

Саратовская обл. «У нас дереву Грушовки уже 17 лет, и уже пятый год собираем полноценный урожай. Вкусом яблок довольны, но вот то, что они плохо хранятся и ещё хуже переносят поездку на дальние расстояния, нас не радует. Да и в приготовлении они малоценны. Хороши только прямо с ветки да в рот. Ну или в летний компот.

А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/moskovskaya-grushovka.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: