Как хранить фасоль в домашних условиях. Сколько хранится фасоль.

Содержание
  1. Как по правилам хранить дома фасоль
  2. Этапы подготовки
  3. Как сушить фасоль?
  4. Заморозка
  5. Предупреждение появления жучка
  6. Места, где хорошо хранить
  7. Как хранить в комнате?
  8. Консервирование
  9. Как хранить фасоль на зиму в домашних условиях: лучшие способы и срок годности
  10. Уборка урожая
  11. Просушка на улице
  12. Сушка дома
  13. Оптимальные условия для хранения
  14. Способы хранения фасоли на зиму, чтобы не завелись жучки
  15. Прогревание зерна
  16. В мешке из ткани
  17. В стеклянной герметичной посуде
  18. В картонной коробке
  19. В деревянном ящике
  20. В холодильнике
  21. Срок годности сухой фасоли
  22. Сколько хранится вареная фасоль в холодильнике
  23. Заключение
  24. Как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки
  25. Подготовка к хранению
  26. В каких условиях хранить
  27. Сколько хранится фасоль
  28. Меры по защите от вредителей
  29. Хранение готовых блюд
  30. Как хранить фасоль в домашних условиях
  31. Польза фасоли
  32. В каких условиях хранят фасоль
  33. Как подготовить фасоль к хранению
  34. Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
  35. Можно ли заморозить стручки фасоли на зиму
  36. Интересные факты о фасоли

Как по правилам хранить дома фасоль

Как хранить фасоль в домашних условиях. Сколько хранится фасоль.

Сельскохозяйственную неприхотливую культуру фасоль знают во многих странах. Растение отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Это питательная белковая пища может заменить на столе мясо. Усвоение фасолевых бобов организмом человек проходит легко.

Еще культура богата аминокислотами, набором из витаминов и углеводов. Чтобы урожаем можно было пользоваться до весны и дольше, и его не повредили жучки фасолевые зерновки, нужно обладать знаниями, как правильно хранить фасоль.

Этапы подготовки

Пригодность свежесобранных фасолин короткий. Упаковав бобины в контейнеры и поставив в холодильник, потребуется использовать их за неделю.

Сухую фасоль хранить можно довольно долго. Сушеный продукт сохраняет всю пользу и питательность.

Перед тем, как отправить фасолевые бобы на хранение, их требуется внимательно перебрать, чтобы не навредить всему запасу хотя бы одним испорченным стручком. Если жуки даже слегка повредили фасоль, этот экземпляр лучше выбросить сразу.

Перед тем, как хранить фасоль в домашних условиях, просматривают каждый стручок, цвет оболочки должен быть ровным, на стручках обязательно отсутствуют пятна и желтизна. Все экземпляры должны отличаться упругостью, при наличии сморщенных стручков от них избавляются.

Как сушить фасоль?

Сушка должна быть естественной. С собранного урожая не нужно снимать оболочку. Следует разложить стручки по подносам либо на расстеленную ткань, листы бумаги. Продукцию оставляют в проветриваемом месте, исключая попадание прямого излучения. Можно расположить фасоль под навесом либо на веранде.

В деревнях прибегают к старинному способу сушки, когда стручки не отделяются от ботвы, а цельные растения развешиваются по забору, при этом листья будут прикрывать фасоль в оболочках, обеспечивая тень.

Процесс сушки занимает времени около недели. Все зависит от погодных условий. Стручки должны стать полностью желтыми, при ощупывании чувствуется их жесткость и сухость. Треснувшие по линиям створок стручки надо лущить. Прежде, чем фасолевые бобы будут отделены от оболочек, лучше еще раз проверить, нет ли на продукции повреждений.

Сухие фасолинки не будут упругими. Взяв несколько бобин, можно встряхнуть их в руках, будут слышны характерные звуки стука.

Совет: Излишняя сушка нежелательна. Чтобы приготовить пересушенную фасоль, придется замачивать ее в воде на долгое время, и также длительно варить.

Заморозка

Замороженную фасоль возможно сохранить в морозилке в условиях 18 или 24 минусовых градусов до 6 месяцев. В этом случае важны знания, как хранить фасоль. Сложенная в пакеты продукция в стручках после того, как ее достать из морозильной камеры и разморозить, почернеет, станет мягкой, скользкой и непригодной к употреблению.

Правильный процесс начинается с подготовки продукции в оболочке, когда с каждого экземпляра срезаются кончики. Стручки режутся кусочками длиной по 5 или 7 сантиметров. Параллельно следует немного посолить и закипятить воду. В нее опускают нарезанную фасоль. Варёный продукт раскладывается на тканевой либо бумажной поверхности.

Остывшее и подсохшее сырье фасуется по небольшим целлофановым пакетам или полиэтиленовым мешкам. Для хранения можно воспользоваться герметичными пластиковыми контейнерами.

Совет: Если морозить отварной фасолевый продукт в мешочках, из них надо удалить максимум воздуха, при этом отверстия в упаковке не делаются. Мешочки хорошо завязывают и складывают в морозилку.

Бобы перед хранением в морозильной камере не отваривают. Их промывают, сушат и рассыпают по емкостям.

Предупреждение появления жучка

Если фасолевые зерновки поразили фасолевую культуру еще в огороде, пока растение созревало, они могли оставить несколько своих личинок в бобах. Зерновок сложно увидеть невооруженным глазом. Поэтому необходимо следовать рекомендациям, как хранить продукцию правильным образом. Если жучки завелись, их будет сложно вытравить в полной мере даже ядохимикатами.

Фасолевую культуру лучше всего хранить в холоде. В таких условиях зерновки не могут заводиться, а уже имеющихся личинок убивает отрицательными температурами. Фасолевый боб при минусовых градусах не сможет долго прорасти.

Совет: Чтобы провести профилактику фасолевых бобов, потребуется растворить столовую ложку соли в стакане воды, и на некоторое время замочить в растворе продукцию. После просушки фасую, чтобы длительно хранить.

Места, где хорошо хранить

Где хранить бобы, определяется, исходя из метода, и в зависимости уровня температуры и влажности помещения. Идеально хранить фасоль в погребах, сараях или кладовых, в которых температура не поднимается выше «плюс» 5 градусов.

В подвале и на лоджии хранить продукт можно, но не долго, поскольку температура и влажность в этих местах переменчивы, и в подходящих емкостях. Для того, чтобы хранить продукцию всю зиму, ее нужно рассыпать в бумажные или тряпичные мешочки.

Большой объем можно расфасовать по картонным коробкам или деревянным ящичкам, в которых проделать вентиляционные отверстия. Повышенная влажность может привести к плесени и болезнетворному грибку, поэтому важно, чтобы в коробах было движение воздуха.

Сколько можно хранить фасоль, зависит, в каком виде, в чем и где ее оставят. Запасливые хозяюшки хранят бобы не один год. В качестве емкостей идеально воспользоваться стеклянными баночками.

Дно банок посыпают золой, на одну емкость достаточно половины горстки. Фасоль насыпается, чтобы посуда была полностью заполнена. Для герметизации берут жестяные крышки.

Этот способ позволит хранить урожай от 3 до 5 лет.

На годность оказывает влияние сорт культуры. Полезные свойства сохраняются полностью. Эти бобины не проращиваются, из них готовят блюда по разным рецептам.

Как хранить в комнате?

Фасолевую продукцию можно оставить хранить в квартире на зиму в условиях комнатной температуры.

4 кило урожая можно оставить в холодильнике. Оставшиеся фасолины, завернутые в целлофан, обрабатываются отрицательными температурами в морозилке в течение примерно трех часов, чтобы исключить заражение зерновыми паразитами. Вынутая из морозильника продукция просушивается.

Можно прогреть бобы в духовом шкафу при 50 или 70 градусах примерно час. Дверца духовки должна быть приоткрыта, а рассыпанные по противню фасолины укрыты листом пекарской бумаги.

При увеличении температуры до 100 градусов время термообработки будет в трое меньше. Требуется внимательность, чтобы сырье не пригорело. После сушки фасоль нельзя будет посадить на грядки.

Для упаковки подойдут холщовые мешочки, керамические, жестяные, стеклянные и непрозрачные пластиковые емкости. Посуда должна быть снабжена плотно прилегающими крышечками.

В комнатных условиях хранить фасолевые бобы нужно в сухом и темном месте, к примеру, в кухонном шкафчике, имеющем закрывающиеся непрозрачные створки.

Совет: Чтобы не бояться, что заготовки поточит зерновка, в упаковки с фасолью можно добавить укропные семена, кориандр, розмарин, листик лавра, разрезанный чесночный зубчик. Аромат постепенно выветрится.

Консервирование

Иногда фасоль самостоятельно консервируют. Пол кило бобов замачивают в холодной воде, через 7 часов сливают.

Фасоль надо сварить в литре воды с добавлением сахара и соли (по 40 грамм) и специй (гвоздика, перец горошком).

В конце процесса приливают уксус (7 чайных ложечек) Сваренная через 2 часа продукция закатывается в стерильных банках. Вареную фасоль в закатанной таре допускается хранить пару лет.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-po-pravilam-hranit-doma-fasol-5cc281a66e47b000b3220c23

Как хранить фасоль на зиму в домашних условиях: лучшие способы и срок годности

Как хранить фасоль в домашних условиях. Сколько хранится фасоль.

Фасоль любят и знают практически во всем мире за счет вкусовых качеств, высокой урожайности и неприхотливости. Она может даже заменить мясо за счет белка в составе, разнообразных аминокислот и быстрого насыщения. Но чтобы культура могла радовать на столе и летом, и зимой, следует понимать, как правильно хранить фасоль в домашних условиях.

Если просто убрать собранные фасолинки в холодильник в контейнере, то придется использовать их за семь-десять дней.

Но если правильно подготовить и хранить урожай, то он прослужит до двух лет, сохраняя в засушенном виде питательность и пользу.

  1. Следует перебрать фасолевые бобы, выкидывая подпорченные, с пятнами. Стручок должен быть однородного цвета, без желтизны. Каждый экземпляр обязан быть упругим, ровным.
  2. Все отобранные складывают в тару, уже подготовленную. Например, баночку, мешочек, ящик.
  3. Убирают в прохладной затененное место, где есть постоянная циркуляция воздуха.

Важно: если порченых фасолин много, то велик шанс того, что и на вид здоровые заражены.

В отличие от обычной, стручковую убирают в июле. Как только становятся сочными, ярко-зелеными и толстостенными. Потому что внутри бобы еще формируются, остаются мягкими.

Следует сломать один стручок и посмотреть на сам разлом. Если прямой, ровный, нет волокон, то можно снимать.

Срывают периодически, по мере созревания. Если дальше поливать, то урожай возможно получать до поздней осени, потому что будут образовываться новые завязи.

Уборка урожая

Чтобы урожай долго хранился, его важно правильно собрать. Фасоль следует тщательно осмотреть, чтобы не было возможного заражения вредителями. Требуется обратить внимание:

  • нет отверстий, вмятин, пятен;
  • размер примерно одинаковый;
  • поверхность гладкая;
  • цвет яркий;
  • нет вкраплений и темных точек;
  • отсутствует запах плесени.

Собирать следует по определенному сценарию.

  1. Урожай снимают прямо в стручках.
  2. Оставляют на солнце и хорошем сквозняке, чтобы бобы просохли.
  3. Сушка происходит полмесяца. Створки должны быть приоткрытыми, а фасолинки – твердыми.
  4. Зерна извлекают из стручков, кладут на противень.
  5. Прогревают 30 минут при температуре не менее +60 градусов.

Сбор стручковых сортов имеют ряд важных моментов.

  1. Снимают урожай с 50 по 100 день после проклевывания из почвы.
  2. Стручки должны гнуться, а не ломаться.
  3. Длина — не более 20 сантиметров.
  4. Внутри мелкие фасолинки, светлые или зеленые, как зернышко пшена.

Просушка на улице

Если сушка будет происходить на улице, то она должна быть максимально естественной.

  1. С фасоли не снимают оболочку.
  2. Стручки раскладывают на ткань или бумагу, можно использовать подносы.
  3. Оставляют на сквозняке, чтобы просушить.

Нельзя оставлять на открытом солнце. Лучше выбрать навес или место под широкой кроной дерева.

Есть другой вариант, который используют часто в деревнях. Ботву со стручками развешивают на заборе, дожидаются полного высыхания. Листья не сдирают – они прикрывают плоды от солнца.

Сушить фасоль нужно примерно неделю. Точный срок зависит от погоды. Когда стручки становятся желтыми, сухими, жесткими, а фасолинки внутри при встряхивании «трещат», значит, культура достаточно просохла.

Перед лущением следует проверить, нет ли повреждений.

Важно: пересушивать нежелательно. Иначе при употреблении в пищу придется надолго замачивать, долго варить.

Сушка дома

Фасолевую продукцию легко хранить не только на веранде, под навесом, но и дома. Ей подходит комнатная температура.

  1. Фасоль хранится не менее 3 часов в морозилке, чтобы убить потенциальных вредителей.
  2. Затем просушивается. Можно сделать это в духовке при температуре +50, +60 градусов. Но при этом дверцу следует приоткрыть, а фасолинки укрыть пекарной бумагой. Важно, чтобы зерно не пригорело.
  3. Упаковывают в мешочки или емкости из стекла, керамики, стекла. Крышечка должна плотно прилегать.
  4. Тару укрывают в темном, сухом месте, например, кладовой или шкафчике на кухне.

Важно: чтобы не завелись вредители, в емкость добавляют семена укропа, кориандр, укроп, лавровый лист, чеснок, розмарин. Запах постепенно уйдет, поэтому нужно обновлять.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы фасоль максимально долго можно было использовать, требуется создать оптимальные условия. Это касается и температуры, и влажности.

Условия хранения фасоли

  1. Идеальные емкости: деревянные ящики, картонные коробки или текстильные небольшие мешочки.
  2. В помещении должно быть не больше +10. Нижняя планка — +5 градусов.
  3. Чтобы не появилась плесень, влажность нельзя допускать выше 50%.

Если такие условия будут созданы, то урожай сохранит внешний вид и полезные качества. Срок годности фасоли сухой будет минимум 2 года.

Способы хранения фасоли на зиму, чтобы не завелись жучки

Как во многих других бобовых, в фасоли может появиться жучок зерновка. Его можно встретить на любых участках и огородах. Зерновка питается фасолинками и откладывает в стручках яйца, портит урожай. Взрослая особь может отложить до 50 штук, которые вылупляются через 20 дней. Поэтому многих интересует вопрос, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях.

Если на белой фасолевой культуре еще в огороде были замечены жучки, их лучше не собирать. Личинки уже могут находиться в бобах. Но так как невооруженным глазом сложно заменить зерновку, следует уделить внимание профилактике и правильному хранению.

  1. Урожай нужно хранить в холодном, хорошо проветриваемом помещении. Личинки и взрослые насекомые боятся низких температур.
  2. Перед посевом бобы замачивают в специальном растворе: 1 столовая ложка соли на 250 мл воды.
  3. Грядку обрабатывают пестицидами, и выбирают для высаживания ровные, гладкие фасолинки.

Прогревание зерна

Если соблюдать все правила, правильно хранить фасоль не составляет труда. Есть еще один хороший способ, который сохраняет зерна. Это – прогревание.

Прогревание зерна

  1. Вынимают фасолинки, раскладывают на противне. Прогревают не менее 10 минут при температуре +90 градусов.
  2. Пересыпают в емкость, которая герметично закрывается крышкой. Она не должна быть полиэтиленовой.
  3. Убирают в холодильник.

Важно: плюс такой обработки в том, что бобовые не теряют полезных свойств. Главное, их не пересушить.

В мешке из ткани

В мешочке можно хранить и стручки, и обмолоченные зерна. Но мешки требуется подготовить, чтобы зерна не испортились. Хранить спаржевую фасоль так не получится.

  1. Замачивают с завязками в солевом растворе: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли.
  2. Отжимают через 30 минут, высушивают.

Внутрь можно положить к бобам пару зубчиков чеснока или горсть семян укропа. Их запахи отпугивают вредителей.

В стеклянной герметичной посуде

Стеклянная банка – наилучший вариант для сохранения полезных и питательных свойств надолго. Но чтобы бобы действительно долго пролежали в стекле, требуется пепел.

Фасоль в стекле

Именно его насыпают на дно банки, а сверху уже засыпают плоды. Настил должен быть не меньше 2 сантиметров. Крышу следует использовать металлическую.

В картонной коробке

Хорошо высушенную фасоль на зиму можно уложить в картонные коробки. Их следует обложить свежими газетами – запах краски отпугивает вредителей. На дно кладут зубчики чеснока, затем фасоль, сверху вновь газеты.

Заполненные коробки убирают на чердак или в другое прохладное место.

Важно: следует проделать в коробке вентиляционные отверстия, чтобы сохранить фасоль. Иначе повышенная влажность вызовет болезнетворный грибок.

В деревянном ящике

Деревянный ящик – прекрасный вариант для хранения на веранде или в погребе. Но есть несколько важных условий.

  1. Ящики должны быть пропитаны от плесени, если вдруг в помещении будет слишком влажно.
  2. Обязательно должны быть дырки для циркуляции воздуха.

На дно выкладывают свежие газеты, засыпают ряд фасоли и снова перекладывают бумажными листами. Насекомые не переносят запах типографской краски.

Хранить можно до полугода в прохладе и тени.

В холодильнике

Если урожай небольшой, то его можно сохранить на зиму в домашних условиях в холодильнике. Стручковую фасоль особенно удобно так сохранять.

Фасоль в холодильнике

  1. Берут полиэтиленовые пакеты, замачивают на час в солевом растворе и хорошо просушивают. Если собираетесь хранить спаржевую фасоль, то следует обрезать кончики.
  2. Насыпают маленькими порциями фасолинки.
  3. Делают несколько дырочек в верхней части для циркуляции воздуха и предупреждения возникновения конденсата.

В холодильнике фасоль хранится до двух лет. Главное, чтобы температура была ниже +7 – в таком случае бобовым ничего не угрожает.

Срок годности сухой фасоли

Ответ на вопрос сколько хранить фасоль, зависит от того, какие климатические условия выбраны. Самая оптимальная температура — +5 градусов.

Срок хранения фасоли

Максимальный срок годности может быть до 6 лет. И чем дальше идет время, тем меньше шанс прорасти бобам. В зависимости от способа, срок хранения фасоли сухой следующий:

  • мешочек – 3 года;
  • холодильник – 1 год;
  • стекло – 6 лет;
  • металлическая тара – 2 года.

Консервы могут пролежать в холодильнике около года. Заморозка может пробыть в морозилке 1,5-2 года.

Спаржевая фасоль хранится намного меньше. В сыром виде — не более 12 часов. А если заморозить, то не более 6 месяцев. Дольше только в консервированном виде.

Если фасоль правильно хранить – в плотной таре, прохладе, тени, то хранить можно до двух лет. Главное, убедиться, что на моменте сбора урожая бобы не повреждены насекомыми.

Сколько хранится вареная фасоль в холодильнике

Если вы сварили фасоль, и хотите чтобы она дождалась своего часа в холодильнике, то для этого вам необходимо слить из нее воду, плотно закрыть крышкой и пищевой пленкой. После этого бобовая культура в холодильнике сохранится до 3-5 дней.

Фасоль. Уборка урожая и хранение

Заключение

Если вы любите блюда из фасоли, то собирайте и смело храните свой урожай всю зиму, тем более делать это совсем несложно и теперь вы знаете как хранить фасоль в домашних условиях в квартире. Хорошего вам урожая и вкусной зимы.

Источник: https://SadGrad.ru/home/host/vyberite-svoj-sposob-iz-8-luchshih-kak-sohranit-fasol-nadolgo/

Как хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Как хранить фасоль в домашних условиях. Сколько хранится фасоль.

Семена фасоли богаты витаминами и минеральными веществами, из — за чего эта бобовая культура с древних времен считалась важной частью рациона человека. Но чтобы этот продукт оставался полезным как можно дольше, и в нем не поселились насекомые, важно знать, как хранить фасоль в домашних условиях. И делать это правильно.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Бобы, которые нужно сохранить в качестве семян для посадки, после снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

В каких условиях хранить

Условия хранения фасоли одинаковы для всех ее видов. Главное — создать ей нормальный уровень влажности и температуру.

Более низкая температура способствует длительному хранению бобовых зерен. Лучше всего, если температура будет находиться на уровне +5°С -+10°С. При этом влажность воздуха должна быть не выше 50%, чтобы бобы не заплесневели. Если это случится – продукт приобретет неприятный запах и утратит товарный вид. Использовать такой продукт будет уже нельзя.

Хранение фасоли на зиму может без проблем происходить в городской квартире, в естественных условиях. Главное, чтобы в месте ее хранения было сухо и темно. Кухонный шкафчик или пенал, расположенный как можно дальше от плиты – станет хорошим вариантом.

Сколько хранится фасоль

  • Срок хранения фасоли в мешочках из холста составляет 2 — 3 года, при условии ее правильной подготовки.
  • В тех же условиях (комнатная температура) бобы, которые находятся в таре из стекла и герметично закрыты, смогут сохранить исходные свойства 4-6 лет.
  • Срок годности консервированной фасоли – 2 года.
  • Свежесобранные неочищенные бобы в стручках, даже находясь в холодильнике, сохранится не более 4 суток.
  • Очищенные бобовые в холодильнике сохранятся до полугода.
  • А в замороженном виде срок хранения свежей фасоли в стручках увеличится до 6 месяцев. Важно перед замораживанием выдержать бобовые 2 — 3 минуты в кипящей воде.

Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств.

Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее.

Меры по защите от вредителей

Чаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно размножаться с большой скоростью, как только проникнет внутрь стручка. Даже при поражении одного бобового зернышка, вредители способны уничтожить все запасы. При этом одно бобовое может стать родным домом для двадцати личинок.

Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно придерживаясь следующих рекомендаций. Либо используя дополнительную обработку перед отправкой на хранение.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение  20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.

В последние годы приобретает популярность стручковая (спаржевая) фасоль. Но далеко не все знают, как нужно ее хранить.

На полке холодильника этот продукт испортится уже на третий день.

Подлежат заморозке исключительно свежесобранные бобовые. При этом они могут находиться в стручках.

Главное – удалить плодоножки и поврежденные участки.

  • Стручки нужно тщательно промыть и пробланшировать. Затем через несколько минут в кипящей воде бобы охлаждают под проточной струей. Такая обработка позволит сохранить полезные качества продукта в максимальном объеме.
  • До того, как заморозить фасоль, ее необходимо тщательно высушить. Стручки при комнатной температуре раскладывают на бумажном полотенце, и держат до полного высыхания.
  • Затем размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой, и отправляют в морозилку.

Повторной заморозке бобовые не подлежат, поэтому размер порций следует определять разумно.

При -24°С –18°С срок хранения замороженной фасоли составляет 6 месяцев.

Хранение готовых блюд

  • Чтобы хранение сваренной фасоли происходило максимально долго, ее оставляют в той жидкости, где она варилась, накрывают крышкой и помещают в холодное место. В таких условиях вареные без специй бобы сохранятся до 5 суток.
  • Хранение отварной фасоли в замороженном виде может продолжаться довольно долго, и при этом полуфабрикат не потеряет качество. А использовать эту заготовку можно для приготовления многих блюд, а также в качестве начинки для выпечки.
  • Замораживать следует хорошо проваренную и остуженную фасоль. Ее порционно распределяют по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозилку. А повторной разморозке она, как все остальные бобовые – не подлежит.

задача при хранении фасоли — это уберечь ее от вредителей. Также необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и влажность воздуха.

  Если все делать правильно, то хранить фасоль в домашних условиях можно на протяжении нескольких лет.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-fasol.html

Как хранить фасоль в домашних условиях

Как хранить фасоль в домашних условиях. Сколько хранится фасоль.

Фасоль – один из самых полезных продуктов. Она обеспечивает организм растительным белком и содержит множество витаминов. Неудивительно, что каждая хозяйка хочет держать дома определенный запас фасоли. Особенно актуальным этот продукт будет в пост, так что лучше, чтобы он всегда был под рукой.

Однако при хранении фасоли в условиях стандартного городского жилья могут возникать некоторые проблемы. Прежде всего, фасоль может стать добычей жучков (так называемых зерновок). Помимо этого, не всегда удается обеспечить требуемые правилами условия для хранения продукта.

А если фасоль отсыреет или иссохнет, ее уже нельзя будет употреблять в пищу.

Польза фасоли

Все бобовые полезны. Преимуществом фасоли является то, что в ее структуре примерно 25% приходится на долю растительного белка. Причем он очень хорошо усваивается, обеспечивая все потребности организма в протеине. По содержанию белка фасоль уступает только мясным продуктам.

Поэтому она непременно входит в вегетарианское или постное меню. Конечно, в фасоли содержатся не все необходимые аминокислоты, но это легко исправить – ее можно готовить с рисом, который компенсирует их недостаток.

А вот с мясом фасоль сочетается плохо, организму потребуется вдвое больше ресурсов на ее переваривание, так что рисковать не стоит.

Зато фасоль содержит очень много витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту, витамин Е, который является антиоксидантом и помогает предотвратить процесс преждевременного старения, а также представителей витаминной группы В. Последние отвечают не только за нормальное функционирование центральной нервной системы, но и за обменные процессы.

Кроме того, фасоль является чемпионом среди овощных культур по содержанию меди и цинка. Они считаются очень важными для женской красоты. А цинк с его противовоспалительными свойствами незаменим для мужского здоровья. Содержит фасоль также фтор, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие минералы.

Интересно, что в красной фасоли содержится очень много железа, больше, чем в основных сортах (хотя этот элемент присутствует во всех ее видах). Железо необходимо для нормального образования эритроцитов и поддержания определенного уровня гемоглобина, играющего важную роль в процессе кроветворения. В целом оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Зато в белой фасоли содержится больше кальция, который необходим для укрепления костей, поэтому такие виды этой бобовой культуры рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза.

К тому же белая фасоль содержит в больших количествах и калий, который необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Черная японская фасоль адзуки хороша тем, что в отличие от других сортов при ее употреблении полностью исключен риск повышенного газообразования.

Таким образом, проведенные исследования показали, что фасоль:

  • способствует похудению, но в таких случаях можно употреблять не более 130 г в день;
  • снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
  • позволяет регулировать показатели «плохого» холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает вывести токсины;
  • обладает свойствами антидепрессанта, способствуя выработке гормонов радости.

Разумеется, все это относится только к умеренному употреблению фасоли. В больших количествах она может приводить к повышенному газообразованию. И, конечно, употреблять нужно только качественную фасоль – ее зернышки должны быть твердыми, с гладкой поверхностью и однородной структурой.

В каких условиях хранят фасоль

Для хранения фасоли нужны те же условия, что и для других бобовых, но не такие, как для крупы – с этим частично и связаны возникающие сложности.

Оптимальный вариант хранения – при температуре выше +10°С. Влажность воздуха при этом должна составлять до 50%. Такие условия можно создать в холодильнике.

Теоретически фасоль может храниться и на балконе, но там тяжелее поддерживать оптимальный уровень влажности. А ведь при превышении указанного значения фасоль может отсыревать.

Даже если на ней не появится плесень, ее вкус значительно ухудшится.

Кроме того, очень важно соблюдать указанный температурный режим, что на балконе тоже не так легко обеспечить. Дело в том, что если температура будет выше указанного значения, это может создать благоприятные условия для главного вредителя фасоли – зерновки.

Как подготовить фасоль к хранению

Купленную или собранную фасоль нельзя просто так пересыпать в банки. Эти зернышки еще нужно подготовить. И для начала следует разобраться с фасолевой зерновкой. Единственный способ, которым он может проникнуть в обычную городскую квартиру, – это вместе с фасолью. Причем достаточно того, чтобы в урожай попало буквально два жучка, и тогда уже всю имеющуюся фасоль придется выбрасывать.

Понятно, что далеко не каждая городская хозяйка видела фасолевую зерновку, поэтому представляется уместным дать описание этого вредителя. Фасолевая зерновка – это насекомое из отряда жесткокрылых.

Опасность заключается в том, что сам по себе вредитель обладает очень небольшими размерами. В длину он достигает всего 5 мм. Кроме того, свои яйца фасолевка откладывает в крохотные трещинки, которые образуются на оболочке фасолины, или в ею же самой и прогрызенные отверстия.

Когда личинки потом оказываются внутри зерна, они начинают выедать его изнутри. Вот на этом этапе заражение зерновкой уже легко заметить, поскольку на поверхности будут четко видны темные окошки круглой формы. В диаметре они обычно имеют всего 1 мм. Но зато их обычно много, потому они и заметны.

Это связано с тем, что в одном фасолевом зернышке может обитать сразу несколько личинок. Интересно, что эти вредители очень быстро размножаются. За сезон одно насекомое может дать до шести поколений.

С наступлением холодов может показаться, что фасолевки прекратили свою активность, но на самом деле это просто что-то вроде спячки.

Если урожай бобовых принести в теплую квартиру, то вредители свою активность возобновят. Поэтому при подготовке фасоли к хранению так важно перебрать буквально каждое зернышко, чтобы найти вредителя и уничтожить его.

Понятно, что на практике сделать это очень сложно, тем более что не всегда следы жизнедеятельности будут хорошо заметны. Так что специалисты просто советуют обработать весь урожай фасоли перед тем, как загрузить его в мешочки или банки.

Обработать фасоль можно несколькими разными способами:

  1. Прогревание. Для этого нужно разложить ее на противне в один слой, равномерно распределив по поверхности. Затем урожай прогреть в духовке при температуре +60°С в течение 60 минут.
  2. Вымораживание. Для этого фасоль нужно перебрать, пересыпать в полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на трое суток.

При этом оба метода подходят даже для тех случаев, когда фасоль оставляют в качестве семенного материала. Дело в том, что ни термическая обработка, ни промораживание не влияют на способность этой культуры к прорастанию. Никакого действия они не оказывают и на вкусовые качества, зато оба метода позволяют избавиться от вредителя.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Существует несколько способов хранения фасоли. Например:

  1. В стеклянных банках. Можно брать обычные. Тогда опытные хозяйки советуют насыпать на дно емкости слой пепла толщиной 2–4 см, затем поместить туда фасоль и накрыть крышкой, которая должна прилегать к таре очень плотно. Оптимальным вариантом считают металлические крышки, подойдут и стеклянные, а вот полимерные пропускают воздух, поэтому их брать не рекомендуется. Без доступа кислорода фасоль потеряет способность к прорастанию, ее можно будет использовать только в кулинарии. Можно взять специальные банки для хранения круп и сухофруктов. Их преимуществом является возможность предварительного откачивания воздуха, поскольку здесь конструкцией предусмотрены вакуумные крышки, и в комплектацию входит насос. С его помощью воздух выкачивают через клапан, внутри банки создается вакуум, который позволяет хранить бобовые в течение длительного времени, поскольку без доступа кислорода не размножаются жучки и не появляется грибок.
  2. В холодильнике. Этот вариант подходит только для тех случаев, когда фасоли не набирается много. Тогда ее можно сложить в тканевый мешочек и найти для него какую-то емкость, чтобы удобно было доставать и не накапливался конденсат. Эти мешочки предварительно рекомендуется замочить в слабом солевом растворе и после этого высушить. Это снизит риск развития грибка. Мешочки используют и для хранения на балконе или в кладовке, но холодильник считается идеальным вариантом. При хранении в таких условиях фасоль сохранит свои качества в течение двух лет. Дело в том, что при температуре ниже +7 градусов фасолевые зерновки уже не угрожают урожаю.
  3. В морозильной камере. При такой температуре фасоль сохраняет все свои питательные качества. При этом после размораживания она может снова прорасти, то есть этот способ подходит и для посевного материала. Проблема заключается только в том, что многие хозяйки в течение лета успевают заполнить морозилку овощами и ягодами, и для фасоли там уже просто не хватит места.
  4. На балконе. Подходящие условия здесь будут только после того, как наступят холода. Правда, и в этом случае обеспечить постоянную температуру и уровень влажности будет весьма затруднительно. До наступления холодов лучше подержать фасоль в холодильнике или морозилке, потому что иначе трудно будет уберечь ее от жучков.

В шкафах и кладовках фасоль хранят редко. Но если зерна прошли прогревание или вымораживание, то в достаточно сухом и темном месте они могут неплохо перезимовать и при комнатной температуре. Опытные хозяйки в таких случаях рекомендуют распределить бобовые по небольшим контейнерам и в каждый насыпать семена укропа и положить дольку чеснока. Они отпугнут вредителей.

Подготовка фасоли перед закладкой – обязательная процедура, как и периодическая проверка ее состояния во время хранения. В этот период рекомендуется регулярно перебирать фасоль, выкидывать все высохшие, сморщенные или каким-то иным образом поврежденные зернышки.

Можно ли заморозить стручки фасоли на зиму

Стручковую фасоль можно замораживать на зиму в домашних условиях. Этот способ позволяет сохранить все витамины.

Для подобного метода рекомендуется выбирать стручки молочной зрелости, достаточно мягкие (это можно проверить, легко проткнув их ногтем). Сначала у стручков обрезают плодоножки, затем их аккуратно промывают в проточной воде.

От острых колючих кончиков также следует избавиться, поскольку они портят вкус фасоли. Заморозить можно как отварную или бланшированную, так и свежую фасоль.

В зависимости от этого используются разные способы заморозки. Если речь идет о свежих стручках, то их после промывки высушивают на бумажных полотенцах, нарезают на кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.

Промытую фасоль также можно бланшировать, опустив в кипящую воду на три минуты. После этого ее сливают, откидывают на дуршлаг и на несколько минут опускают в емкость с ледяной водой. Потом просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Фасоль отваривают на пару не дольше 3–5 минут, воду сливают. Стручки нарезают и просушивают, затем раскладывают по пакетам и замораживают.

Очень важно следить за тем, чтобы внутри пакета стручки не слиплись бы в один большой ледяной комок. Для этого опытные хозяйки советуют сначала разложить нарезанные стручки на разделочной доске в один слой, накрыть пленкой и поставить в морозилку на полчаса. Через этот промежуток времени можно будет достать фасоль и рассыпать по пакетам.

Интересные факты о фасоли

Это одна из самых древних культур, известных человечеству. Первые письменные упоминания о ней датируются 3000 г до н. э. Они содержатся в китайской рукописи, а вот европейцам той эпохи эти бобовые культуры не были известны.

В Испании познакомились и с обычной, и со стручковой фасолью только после плавания Колумба. Причем сначала фасоль, как и картофель, выращивали как декоративное растение в небольших горшках.

Кстати, в Англии о фасоли узнали еще позже, ее сюда впервые привезли голландцы, так что в течение длительного времени она называлась голландскими бобами.

В настоящее время в мире насчитывается более 200 сортов фасоли, и все они, хотя и обладают разным составом, одинаково полезны. Отдельным видом является стручковая фасоль. Ее родиной также является Латинская Америка.

Хотя протеина больше в обычной фасоли, витаминов больше содержит зеленая. Поскольку она не нуждается в длительной тепловой обработке, к тому же приготовить ее можно за 20 минут, эти вещества в ней не успевают разрушиться.

Эту фасоль называют спаржевой, поскольку по вкусу она похожа на этот овощ, но с биологической точки зрения отношения к нему не имеет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-hranit-fasol-v-domashnih-uslovijah/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: