Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Содержание
  1. Как быстро ощипать курицу в домашних условиях — как на птицефабрике ощипывают кур, видео
  2. Как ощипать курицу в домашних условиях быстро
  3. Дальнейшая обработка тушки птицы
  4. Как быстро ощипать курицу
  5. Методы ощипывания кур в домашних условиях
  6. Сухой способ ощипывания кур
  7. Горячий способ ощипывания кур
  8. Потрошение
  9. Учимся правильно ощипывать курицу
  10. Хранение куриного мяса
  11. Кратковременное
  12. Долгосрочное
  13. Пошаговая инструкция по ощипыванию
  14. Как правильно ощипывать кур?
  15. Общие правила забоя
  16. Сухой способ
  17. Горячий способ
  18. С помощью приспособлений
  19. Как ощипывают на птицефабрике?
  20. Тепловая обработка
  21. Съём пера
  22. Что делать после ощипывания?
  23. Заключение
  24. Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления
  25. Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция
  26. Горячий способ ошпаривания кур
  27. Ощипывание кур с помощью приспособлений
  28. Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы
  29. Основные правила и этапы ощипа
  30. Чтобы работа шла быстрее
  31. Последовательность действий
  32. Промежуточный продукт
  33. Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками
  34. Метод предварительного ошпаривания
  35. Комбинированный метод
  36. Использование специальной насадки
  37. Как это происходит на птицефабрике?
  38. Фотогалерея
  39.  «Как правильно ощипать бройлера»
  40. Как легко и быстро ощипать курицу в домашних условиях: способы ощипывания (вручную и механическим способом), фото, видео
  41. Подготовка к ощипыванию
  42. Методы ощипывания курицы
  43. Вручную
  44. Сухим способом
  45. Горячим способом
  46. Комбинированным способом
  47. Механическим способом
  48. Как ощипывают кур на птицефабриках
  49. Дальнейшие действия по обработке тушки
  50. Что делать с пером

Как быстро ощипать курицу в домашних условиях — как на птицефабрике ощипывают кур, видео

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Для новичка ощипать курицу или петуха бывает довольно сложно. Но если вы часто забиваете птицу, то для вас это не должно быть проблемой. Известно, что процесс ощипывания длительный и не совсем приятный. Вы можете подобрать для себя удобный способ, так как ощипывание может проводиться по-разному, так же как и забой.

Для новичков ощипать курицу или петуха бывает довольно сложно

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Для многих птицеводов самой кропотливой работой в выращивании домашней птицы является не уборка птичника и не кормление кур, а ощипывание тушки после убоя.

Неопытные новички сталкиваются с серьезной проблемой и не имеют представления, как ощипать курицу правильно и быстро, а вот бывалые фермеры имеют навыки и собственные секреты.

Да и технический процесс не стоит на месте, и сегодня существует множество специальных приспособлений, которые максимально облегчают данную процедуру, как в домашних условиях, так и в мелких и крупных частных производствах.

Дальнейшая обработка тушки птицы

Ощипать в домашних условиях курицу достаточно просто и быстро. Чтобы курицу можно было использовать по назначению, ее потребуется разделать.

После окончания процесса ощипывания тушку промывают водой и приступают к потрошению. Процесс потрошения также требует определенных навыков. Для начала, следует извлечь аккуратно внутренние органы, стараясь не нарушить целостность пищеварительных желез, так как мясо после попадания желчи становится горьким.

Для использования и дальнейшей кулинарной обработки из внутренних органов оставляем только сердце, желудок и печень. Из внутренностей использовать больше ничего не будем и их можно сразу же выбрасывать.

После выполнения выше указанных действий с тушкой, курица готова к дальнейшему использованию. Для сведения, свежевыпотрошенную тушку курицы без заморозки можно хранить в течении трех суток. Если сразу использовать разделанную птицу не входит в ваши планы, тушку следует заморозить по частям, либо в целом виде.

Мы будем рады, если приведенная в нашей статье информация была вам полезна, и вы теперь с ее помощью можете ощипывать и разделывать курицу в домашних условиях быстро и правильно.

Как быстро ощипать курицу

Важно начинать ощипывание сразу же после убоя птицы, так как у окоченевшей тушки удалять перья очень трудно.

Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре. После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее.

Процесс ощипывания будет качественным и быстрым, если придерживаться определенных рекомендаций.

Важен метод убоя курицы, так как если она будет зарезана, ее мышечный тонус станет гораздо выше, соответственно обирать оперенья будет сложнее; оглушение намного облегчает ощипывание.

Большое значение имеет размер перьев. Мелкие перья легко щипать небольшими пучками, а крупные можно дергать по одной или две штуки.

Необходимо соблюдать правильное направление и движение рук. Пух можно удалять в любом направлении, а хвостовые, маховые, верхние перья спины и груди – только по росту, для того, чтобы не разорвать кожицу.

Под ощипанную курицу следует подготовить емкость с водой; небольшой тупой нож, чтобы скоблить тушку и щипцы для ее поддержки в момент горячей обработки.

При ощипывании необходимо натягивать кожу ребром ладони или свободной рукой, чтобы она не рвалась, а также учитывать жирность тушки; если жира под кожей много, она будет мягче, поэтому работать с ней нужно, соблюдая максимальную осторожность.

Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания. Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:

  • сначала ощипываются лапы (очистить конечности полностью не удастся, поэтому их ампутируют и выбрасывают);
  • затем очищаются хвост и крылья (эти области самые труднодоступные, при необходимости можно воспользоваться пинцетом);
  • бедра, брюшина и спинка зачищаются снизу вверх (здесь удобно покров захватывать большим и указательным пальцем, уложив тушку на спинку, а потом на бока и живот);
  • последним нелегким участком являются подмышки (лучше ощипывать их пинцетом, чтобы не оставить обломанных стержней или пеньков).

Методы ощипывания кур в домашних условиях

Методы ощипывания подразделяются на горячий способ и сухой.

Все другие методы – производные от них, независимо от того требуют они использования специальных насадок и приспособлений, или основываются на ручной работе.

В домашних условиях, как правило, фермеры после убоя кур используют одни и те же принципы: ощипывают в определенной последовательности и опаливают тушку после ее очистки от перьев и пуха.

Сухой способ ощипывания кур

Данный метод хорошо использовать в то время, когда курица еще теплая, т.е. сразу после убоя. Курицу необходимо положить маленький столик или пенек головой к себе и неспешно ощипывать, соблюдая последовательность. Перья лучше заранее складывать в разные ящики или ведра (для мелкого пера и пуха), так как они обладают большой ценностью и обязательно пригодятся в хозяйстве.

Горячий способ ощипывания кур

Если курица старая, правильнее будет ее предварительно ошпарить в кипятке. Однако, после этого долго хранить ее нельзя. Этот способ наиболее часто используется в домашних условиях и считается очень простым, но долгим за счет того, что нужно ждать пока закипит вода.

Воду необходимо нагреть до 80-90 градусов, затем погрузить тушку в емкость с горячей водой (на 30-40 секунд, если курица молодая; на 60 секунд, если стара). В отличие от сухого способа общипывания, кожицу необходимо постоянно натягивать, чтобы не повредить ее. Перышки будут выдергиваться легко, а кожа будет гладкой и ровной.

Потрошение

Первое, что следует сделать с курицей после того, как она ощипана, – это выпотрошить её. Чем больше потроха будут оставаться в тушке, тем вероятнее то, что мясо начнет гнить.

До убоя не следует кормить курицу в течение 12 часов, чтобы её кишечник полностью очистился и выпотрошить её было максимально легко.

Если имеется цех по переработке, то внутренности птицы обычно отправляются на приготовление кормов для животных. В своём же хозяйстве они промываются и после качественного измельчения используются как корм для птицы, потому что являются для неё отличным дополнительным источником белков и протеинов.

Рекомендуем прочитать: Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:

С тем, как разделывать курицу, лучше всего ознакомиться поэтапно. Пошаговая инструкция позволяет избежать ошибок.

Потрошение осуществляется в следующей последовательности:

  • Удаление ануса – для этого тушку курицы кладут на спинку и острым ножом по кругу вырезают анус, не вводя лезвие очень глубоко, чтобы не проткнуть внутренности. Если будет прорезан кишечник и остатки его содержимого выйдут, то мясо будет полностью испорчено и курицу останется использовать только для кормления животных. Вытягивать анус не надо.
  • Надрез от ануса до киля – также важно соблюдать осторожность, чтобы не прорезать кишечник.
  • Удаление внутренностей – вынимать внутренности следует в миску, которая подготавливается заранее. Кишечник осторожно вынимают, потянув за анус. Как только все кишки оказались в миске, вырезают желудок курицы и печень. Вырезать печень лучше всего, не отделяя её от желчного пузыря. Его убирают уже после извлечения печёнки. Это сводит к минимуму риск раздавить пузырь и испортить продукт. На производстве отделение желчного пузыря от печени автоматизировано.
  • Извлечение зоба – к моменту забоя зоб курицы должен быть пустым, иначе разделывать кур в домашних условиях будет проблематично. Если же курица была забита без подготовки или погибла в результате несчастного случая, и её зоб полон, для его извлечения делают разрез кожи на шее и вытаскивают орган через него. Эта манипуляция немного сложна и требует определенных навыков.
  • Удаление половых органов – у петуха при помощи острого тонкого ножа вырезают семенник. Когда разделывается курица, удаляются яичники.
  • Удаление сердца – его вырезают тем же ножом, что и половые органы.
  • Промывка – выпотрошенная курица быстро промывается холодной проточной водой. Когда имеется цех по переработке, промывка ведётся автоматически, а вода подаётся под большим давлением.

Эта схема потрошения оптимальна для разделки тушки курицы своими силами. На птицефабриках имеется цех для переработки кур, и там автоматическое потрошение только контролируется оператором линии для исключения брака.

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты.

Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях.

Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Хранение куриного мяса

Способы хранения курятины различны. Различают кратковременное и долгосрочное хранение.

Кратковременное

3–5 суток. Куриные тушки убирают в холодильник. Температура: от 0С до -4С. Если у вас отсутствует холодильник, вспомните о старинном способе, как сохранить курицу. Пропитайте чистую ткань уксусом и оберните мясо. Ткань должна оставаться влажной.

Долгосрочное

2–3 месяца и более. Для длительного хранения птицу нужно особым образом подготовить. Существует несколько способов заготовки птицы для длительного хранения.

Каждому профессиональному птицеводу следует знать о кормлении цыплят в 2 месяца от роду. О пищевой ценности корма для куриц вы можете почитать здесь: .

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/pticy/kak-ochistit-kuricu-2.html

Как правильно ощипывать кур?

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же куры в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить кур к убою, при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем кур загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для кур она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Сухой способ

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

https://www.youtube.com/watch?v=vu7Ee48-IBo

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

С помощью приспособлений

Перосъемная машина

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы.

Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном. Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы.

Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении.

Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты.

Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Как ощипывают на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта.

Рассмотрим обе стадии на производстве:

Тепловая обработка

В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления.

Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Съём пера

Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые.

Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке.

Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья.

В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне.

До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Что делать после ощипывания?

Общипанная курица

Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи. Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности.

Повреждение их оболочек приводит к разливанию содержимого на мясо. Мякоть пропитывается неприятным вкусом и запахом, становится непригодной для употребления в пищу.

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса.

Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Источник: https://zverovod.info/kury/kak-pravilno-oshipat.html

Как ощипать курицу вручную в домашних условиях: сухой и горячий способ, приспособления

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Горячий способ ошпаривания кур

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

https://www.youtube.com/watch?v=vu7Ee48-IBo

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы. Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном.

Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы. Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении. Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Большинство людей, проживающих в сельской местности, имеют в хозяйстве домашнюю птицу. Чаще всего заводят кур ради мяса или свежих яиц. Рано или поздно птицу используют в пищу, поэтому каждый владелец должен знать, как правильно убивать и как ощипывать кур.

Основные правила и этапы ощипа

Птицу, предназначенную на убой, хозяин должен выбирать заранее. Это не прихоть или чудачество, а вполне обоснованная необходимость.

Желудок выбранной птицы должен быть абсолютно пуст, чтобы остатки пищи не разлагались внутри тушки после убоя и не портили мясо. Мертвую птицу обрабатывать нужно незамедлительно. В противном случае удалять перья будет намного труднее.

Сначала производится сухой ощип. Перо с разных частей куриной тушки удаляется в следующей последовательности:

  • хвост и крылья;
  • грудка;
  • спина;
  • ноги, шея.

Работу нужно вести предельно аккуратно, чтобы нечаянно не повредить кожу. Тот, кто не знает, как ощипывать кур, иногда в спешке захватывает одновременно большое количество перьев.

Так делать ни в коем случае нельзя. Это может привести к разрывам кожного покрова и затруднить дальнейшую обработку.

После очистки от пера нужно взять тупой ножик и срезать им пеньки, а также удалить оставшийся в некоторых местах пух.

Чтобы работа шла быстрее

Есть несколько маленьких секретов, которые помогают понять, как ощипывать кур, затрачивая на эту процедуру как можно меньше времени. К примеру, всем известно, что перья удаляются с поверхности тушки строго по направлению их роста. Но иногда сделать это довольно затруднительно.

Для того чтобы облегчить операцию удаления перьев, опытные хозяйки ненадолго (секунд на 40-60) опускают только что убитую птицу в емкость с горячей водой. Температура воды должна быть 50-55 градусов. А голову, крылья и шею дополнительно еще и ошпаривают кипятком температурой приблизительно 58-60 градусов.

После такой обработки перо удаляется без проблем.

Есть еще один секрет, который помогает разобраться, как ощипывать кур. После основной обработки на тушке птицы обычно остаются совсем мелкие перья, которые невозможно удалить ножом или пинцетом. В этом случае необходимо сначала натереть тушку мукой или отрубями, а затем обжечь с помощью газовой горелки. Копоть, которая образуется на поверхности, легко можно будет смыть водой.

Последовательность действий

Ощип – это одна из промежуточных операций общей процедуры разделки птицы. И выполнять ее нужно, как следует, чтобы не испортить конечный продукт. Например, необходимо запомнить, что до того, как ощипать курицу, из нее следует удалить все внутренности. Для этого на брюхе делается небольшой надрез.

Доставать внутренние органы приходится вслепую, поэтому делать это нужно предельно аккуратно. Главное на этом этапе – не повредить поджелудочную железу. В противном случае желчь попадет на мясо и окончательно его испортит. Ведь нейтрализовать неприятный привкус желчи практически невозможно.

Удаленные внутренности надо аккуратно сложить в отдельную емкость, отставить в сторону и только потом заниматься их окончательной обработкой. Если делать это сразу, то куриная тушка может остыть, и процесс ощипывания заметно затруднится. Именно поэтому все действия должны быть продуманы и скоординированы.

Необходимо не только знать, как ощипать курицу, но и понимать возможные последствия каждого шага.

Никто не будет спорить, что процедура ощипывания птицы достаточно трудоемкая и изнурительная. Вдобавок она отнимает немало времени. Этим вопросом вплотную занялись инженеры-конструкторы. Их цель состояла в том, чтобы придумать, как быстро ощипать курицу или любую другую птицу.

Наконец они изобрели специальное устройство, с помощью которого процесс удаления пера с поверхности тушки сокращается в разы. Этот прибор представляет собой своего рода ершик, который состоит из цилиндра и закрепленных на нем пальцев, изготовленных из каучука или силикона.

Устройство выполнено в виде насадки, которую можно с легкостью закрепить на обычный шуруповерт или дрель. Работает такой прибор очень просто. При вращении насадки упругие пальцы сбивают перо, мягко вырывая его с поверхности. Кожа при этом остается практически нетронутой.

Человеку следует всего лишь держать тушку в руках и подносить ее к устройству нужной стороной. Процесс очистки длится всего лишь 2-3 минуты вместо 30-40 минут при ручном ощипывании.

Промежуточный продукт

Ощипанная курица – это птица, лишенная перьевого покрова и готовая к дальнейшей кулинарной обработке. Она является полуфабрикатом для приготовления большого количества вкусных блюд. Именно в таком виде куры поступают на прилавки магазинов.

Покупателю остается только принести продукт домой и приготовить соответствующим образом по своему желанию. В продажу птица поступает уже без внутренностей. Эти второстепенные продукты реализуются отдельно. Птицу, приобретенную в магазине, можно разделить на части или приготовить целиком.

В советские времена курица была большим дефицитом. За ней выстраивались целые очереди в магазинах. Доставалось, конечно, не всем. А счастливые обладательницы заветной покупки с гордостью несли свою «добычу» домой. Современная промышленность намного упростила работу хозяйкам.

Сейчас в продаже имеются не только куриная тушка целиком, но и отдельные ее части: бедра, крылья, спинки. Каждый может выбрать подходящий для себя продукт.

Источник: https://FB.ru/article/160049/kak-oschipyivat-kur-neskolko-sovetov-vladeltsam-domashney-ptitsyi

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты.

Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях.

Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа.

Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид.

Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет.

Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях.

Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание.

Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука.

Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.

Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.

В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Фото 1. Ощипывание курицы дома Фото 2. Ощипанные куры на птицефабрике Фото 3. Насадка для ощипывания

 «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Автор Mykhailo ·

Источник: https://prokyr.ru/poleznoe/uchimsya-pravilno-oshhipyvat-5240/

Как легко и быстро ощипать курицу в домашних условиях: способы ощипывания (вручную и механическим способом), фото, видео

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Ощипывание кур относится к несложным, но требующим внимания процедурам, в результате которых получается свежее, качественное мясо. Если вам довелось столкнуться с этим делом впервые, то данная статья придёт на помощь. Как правильно подготовить тушку к ощипыванию, какой метод обработки выбрать и что следует делать с птицей после — на все эти вопросы постараемся ответить ниже.

Подготовка к ощипыванию

После того как птица была забита, необходимо дать стечь крови. Для этого тушку желательно подвесить за лапы на 3–4 минуты.

И пока жидкость будет стекать, можно подготовить место для работы.

Важно! Для обработки туши после ощипывания обязательно возьмите щипцы, чтобы не обжечься.

При его организации учтите следующие моменты:

  • ощипывание сопровождается довольно неприятным запахом, поэтому лучше делать это на улице или в хорошо проветриваемом помещении;
  • подготовьте короб или пакет для лишнего мусора, а также мешок или ёмкость для перьев, если планируете их после использовать;
  • по мере работы вам понадобится чистая вода для очищения грязи, поэтому приготовьте ёмкость заранее;
  • иногда при ручном ощипывании бывает сложно справиться с перьями, для таких случаев вам не помешает заготовить небольшой нож (под пух) или пинцет (для больших перьев).

Методы ощипывания курицы

Во все времена практиковалось ручное ощипывание птицы, но благодаря прогрессу этот процесс можно облегчить и значительно сократить, воспользовавшись механизированными приборами. Выбрать, какой из них больше подходит вам, поможет их детальная характеристика.

Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче.

Вручную

Опытные хозяйки довольно быстро и умело справляются с перьями, но если практики не хватает, то придётся попотеть.

Длительность этой процедуры будет зависеть от возраста птицы и метода ощипывания, который вы выберете.

При этом сохраняется очерёдность устранения перьев:

  • начинаете с крыльев и хвоста;
  • затем переходите на бёдра (не забудьте счистить кожу с лап);
  • дальше следуют грудка, живот;
  • потом идут спина и бока;
  • и заканчивайте кожей под крыльями.

Сухим способом

Это трудоёмкий вариант, поэтому им обычно пользуются только в тех случаях, когда нет возможности использовать альтернативные методы.

  • К его плюсам можно причислить:
  • минимум подготовительных действий и необходимых инструментов;
  • отличную сохранность пера для дальнейшей обработки;
  • полученное после такого ощипывания мясо можно дольше хранить в сыром виде без заморозки.
  • Но есть у него и недостатки:
  • если делаете ощипывание впервые, есть высокий риск порвать тонкую кожу;
  • пух будет разлетаться, мешая работать;
  • часто остаются пеньки от больших перьев;
  • ощипывать придётся значительно дольше, чем в случае с альтернативными методами.

Сухим способом приступают к очистке туши как можно скорее после убоя, чтобы птица не успела остыть.

Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Курицу укладывают на ровной поверхности или фиксируют на коленях — кому как удобнее работать.
  2. Первыми вытаскивают большие маховые перья на крыльях по направлению против их роста. Делайте это аккуратно, риск порвать кожицу в данном случае особо высок.
  3. Дальше наступает черёд передней и задней части туши, когда выщипывают мелкие перья, пух, периодически сбрызгивая их водой, чтобы пух не разлетался.
  4. Если остаются крупные пеньки, то без ножниц от них не избавиться.
  5. Мелкий пух в конце можно соскрести неострым ножом.

Вот так проходит ощипывание кур сухим методом, после чего можно приступать к обработке туши для дальнейшего хранения или переработки мяса.

Горячим способом

Этот метод можно смело назвать самым распространённым среди хозяек, ведь он значительно облегчает процесс по сравнению с предыдущим вариантом и при этом не требует финансовых затрат, в отличие от механического способа.

  • Однако это не все его преимущества:
  • горячий метод легче для новичков;
  • подходит и для старых экземпляров с огрубевшей кожей и жёсткими перьями;
  • почти не остаётся пеньков.
  • К его недостаткам относят:
  • потребность в предварительной подготовке;
  • уменьшение срока хранения птицы;
  • ухудшение качества перьев.

Ощипывание горячим способом проходит по следующей схеме:

  1. Нагрейте воду до 80–90 °C в ёмкости, куда влезет тушка птицы.
  2. Когда вода будет готова, окуните в неё полностью курицу на минуту.
  3. По истечении этого времени достаньте тушку, дайте стечь воде.
  4. Затем можно приступать к процедуре, начав с маховых перьев и постепенно переходя на другие зоны. Благодаря ошпариванию кожа птицы размягчается, и процесс ощипывания значительно ускоряется.
  5. В конце можно поскрести тушку ножом, чтобы очистить от пуха и пеньков.

Комбинированным способом

Как понятно из названия, в этом методе предприимчивые хозяйки попытались совместить преимущества двух основных способов. Стало это возможным благодаря использованию пара, который раскрывает кожные поры не хуже кипятка, но при этом оказывает меньше негативного воздействия на цвет и прочность покрова.

Чтобы воспользоваться этим способом:

  1. Опустите тушку в небольшой мешочек или заверните в плотную, чистую ткань.
  2. Теперь возьмите утюг с подачей пара, разогрейте его на максимум.
  3. Аккуратно начинайте гладить тушу, не пропуская ни одного уголка, складки.
  4. Для достижения эффекта обрабатывать так курицу нужно 10–15 минут.
  5. После этого снимите материал, которым оборачивали мясо, и приступайте к ощипыванию вручную.

Важно! Если нет утюга с нужной функцией, то заменит его полотно, вымоченное в кипятке. Покройте им птицу и обработайте обычным утюгом.

Механическим способом

При желании для ощипывания кур в домашних условия можно использовать и специализированный аппарат. Это особая насадка, которая надевается на дрель или шуруповёрт, по своему виду напоминает ёршик для чистки посуды. Она оснащена специальными резиновыми или силиконовыми пальцами и резьбой.

Пальцы захватывают перья и, двигаясь при помощи мотора, выдёргивают их. Хозяйке при этом нужно только вращать тушку в нужном направлении.

Ощипывание курицы механическим способом: видео

Однако использование такой насадки ведёт к повреждениям кожицы на курице, из-за чего теряется товарный вид. Зато ощипывание этим методом проходит в среднем в 3–4 раза быстрее. В продаже можно найти несколько вариантов подобных насадок, чтобы каждая хозяйка сумела подобрать подходящий именно ей.

Если насадки применяют обычно те, кто нечасто занимается ощипыванием, то для регулярного использования лучше приобрести мини-версии промышленных машин. Выглядят они как небольшие центрифуги, на стенках которых размещены всё те же пальчики. При вращении бака выступы сбивают перо, и оно опускается в лоток внизу.

Такие машины практически повторяют конструкцию профессиональных аппаратов, однако для домашнего использования их упростили, убрав некоторые функции.

Они занимают мало места на кухне и значительно экономят время хозяек на обработку тушек. К тому же эти приборы способны работать с любыми методами подготовки птицы: сухим, горячим, комбинированным.

Важно! Многие фермеры собирают аппараты для ощипывания кур своими руками. За основу берут пластиковые или металлические баки, контейнеры, да хоть старые кастрюли, а бильные пальцы покупаются в отделе запчастей.

Как ощипывают кур на птицефабриках

Объёмы работ на промышленных предприятиях куда больше, чем в частных хозяйствах, поэтому и приспособления используются более серьёзные.

Сам рабочий процесс в таком случае выглядит следующим образом:

  1. Туши забитых птиц подвешивают за лапы, опустив в большие ёмкости, наполненные горячей (60–70 °С) солёной водой. Там они проходят тепловую обработку в течение 2–3 минут, после чего их куда проще ощипывать.
  2. Дальше кур перемещают в перосъёмные машины.

Они могут быть двух видов:

  • циклоавтоматические, барабаны которых имеют цилиндрическую форму и оснащены пальчиками. Принцип работы здесь напоминает стиральную машину: высокая сила трения выдёргивает перо, которое затем смывается периодически подающейся водой;
  • дисковые. Туши загружаются в ёмкость с металлическими дисками на стенках. При вращении они сбивают перья, которые тут же затягивает в мешок специальная турбина.

При помощи машин ощипывание нескольких тушек (3–5 штук за раз) занимает не больше минуты. После этого обработанную птицу осматривают вручную на случай брака и отправляют на мойку и фасовку.

Дальнейшие действия по обработке тушки

Даже самое тщательное ощипывание не обеспечит удаление всего перьевого покрова на птице, поэтому финальный этап обработки включает опаливание.

Для этого птицу, держа за лапы, крутят над горящей конфоркой, постоянно переворачивая из стороны в сторону. Делать это нужно оперативно и внимательно, чтобы не допустить ожогов. Такая подача огня и жара поможет избавиться от остатков пуха.

Если работаете на свежем воздухе, то вместо конфорки можно использовать небольшой очаг открытого огня или газовую горелку. Какой бы вариант обработки туши огнём вы не выбрали, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций при его реализации:

  • птица должна быть сухой на момент опаливания;
  • если опасаетесь перепалить мясо, то можно натереть ощипанную курицу мукой перед обработкой огнём. Тогда появится копоть, но её легко смыть водой;
  • опаливайте каждый участок не более 2–3 секунд, в противном случае может начать плавиться жир или лопнет кожа;
  • обработанную огнём птицу тщательно обмойте в проточной воде.

Ощипанную тушу после необходимо выпотрошить. Для этого понадобится острый нож и клеёнка на стол, чтобы уберечь его от грязи.

Сам процесс пошагово выглядит следующим образом:

  1. Первым удаляется анус с кишкой.
  2. Дальше вытягивают зоб с пищеводной трубкой.
  3. Затем достают остальные внутренности.

Важно! Следите за тем, чтобы при удалении не повредить кишку и поджелудочную железу. Иначе их содержимое попадёт на мясо, пропитает его неприятным вкусом и запахом, из-за чего мякоть невозможно будет употреблять в пищу.

Из куриных внутренностей для готовки годятся сердце, печень и желудок, поэтому их оставляют, предварительно очистив от плёнок.

Что делать с пером

Кроме мяса и субпродуктов, у домашних кур ценится также перо и пух. Они не столь дороги, как гусиные, но могут применяться в различных сферах. В среднем из одной курицы получают около 130 г пера, а из петуха — до 200 г, из которых около 30 г составляет мягкий пух. Этот материал используют:

  • в качестве набивки для подушек, одеял и даже верхней одежды;
  • для создания картин, декоративных украшений.

Однако большинство хозяек просто продаёт ценный продукт перекупщикам по выгодным ценам. И чем качественнее перо, тем выше его стоимость.

Для сохранения ценности материала важно:

  • хранить его в марлевых или хлопковых мешках;
  • не допускать его намокания или загрязнения;
  • периодически проветривать, чтобы не развилась плесень, гниль.

На первый взгляд ощипывание кур — процесс сложный, но, как и в любом другом деле, скорость и качество здесь приходят с практикой. Если планируется регулярная обработка птиц, то лучше приобрести специальную насадку или машину для удаления перьев. Для получения вкусного и полезного продукта также важно правильно выпотрошить тушку, о чём не стоит забывать.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/kak-zarubit-kuricu/414-kak-oschipat-kuricu.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: