Как отличить ложные лисички от настоящих: определить по отличиям ядовитые или нет

Содержание
  1. Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей – Грибы собираем
  2. Как настоящие
  3. Можно ли отравиться ложными лисичками?
  4. Виды Ложных Лисичек
  5. Лисичка Ложная Hygrophoropsis Aurantiaca
  6. Внешний вид
  7. Где и когда растет
  8. Кулинарное применение
  9. Ложная Лисичка Рыжая Hygrophoropsis Rufa
  10. Внешний Вид
  11. Как легко отличить ложные лисички от настоящих
  12. Как обработать лже лисички перед употреблением
  13. Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием
  14. Виды съедобных лисичек
  15. Где растут ложные лисички
  16. Сравнение настоящих и ложных лисичек
  17. Ключевые отличия
  18. Можно ли есть ложные лисички
  19. Как избежать отравления лисичками
  20. Симптомы отравления
  21. Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
  22. Споры
  23. Как отличить ложные лисички от настоящих: определить по отличиям ядовитые или нет
  24. Биологическое описание
  25. Другие названия
  26. Распространение
  27. Как отличить
  28. Съедобность
  29. Как обработать ложные лисички
  30. Ложная лисичка (говорушка оранжевая): фото и описание, как отличить от съедобной
  31. Бывают ли ложные лисички
  32. Как выглядит ложная лисичка
  33. Где растут говорушки оранжевые
  34. Как отличить ложную лисичку от съедобной
  35. Ложные лисички ядовитые или нет
  36. Что будет, если съесть ложную лисичку
  37. Как готовить ложные лисички
  38. Симптомы отравления и первая помощь
  39. Заключение

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей – Грибы собираем

Как отличить ложные лисички от настоящих: определить по отличиям ядовитые или нет

Об отличиях и сходстве настоящих и ложных лисичек, видах ложных лисичек, и проблеме их съедобности, а также технологии предварительной подготовки этих грибов к дальнейшему безопасному кулинарному использованию.

Как настоящие

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

В пылу тихой охоты на озорные грибы лисички, любой увлеченный собиратель вполне рискует нахватать в свою корзину не только обыкновенных, но и ложных лисичек – ведь и сроки плодоношения этих грибов, и места их произрастания очень похожи.

В этом нет ничего трагичного – Ложные Лисички- это не Бледная Поганка, и смертельного вреда для здоровья они не представляют. Однако по вкусовым данным ложные собратья сильно уступают настоящим лисичкам, да и степень съедобности их гораздо более спорная.

Поэтому, для серьезного собирателя, всегда полезно знать, как отличить ложные лисички от настоящих, или как приготовить ложные лисички так, чтобы они не нанесли вреда здоровью.

Можно ли отравиться ложными лисичками?

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

По настоящему – с серьезными последствиями для здоровья и жизни – нет. Точной информации о содержащихся в этих грибах токсинах, пока, нет, однако известно, что случаев критических отравлений ложными лисичками не отмечено.

Также известно, что многие поклонники этих грибов спокойно употребляют их в пищу даже без предварительной термической обработки.

Ложные лисички не рекомендуются к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а также тем, чей желудок плохо переваривает грибные блюда – у этих категорий потребителей данные грибы вполне могут вызвать сильное желудочное расстройство.

Всем остальным, желающим испробовать «ненастоящие» лисички на вкус, настоятельно рекомендуется, перед употреблением, подвергать эти грибы специальной предварительной обработке, о технологии которой вы можете прочесть ниже.

Виды Ложных Лисичек

Основных видов этих грибов всего два:

Лисичка Ложная Hygrophoropsis Aurantiaca

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Условно – съедобный гриб из рода Гигрофоропсис, семейства Гигрофоропсисовые. Этот гриб вообще не родственник обыкновенной, съедобной лисички, но зато похож на неё внешне. Известен под многими названиями – Говорушка Оранжевая, Кокошка, Гигрофоропсис Оранжевый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., но, иногда, может достигать вдвое большей величины. Первоначально имеет выпуклую форму, с подогнутым краем, по мере старения, становится плоско – распростертой, вдавленной, и, наконец, воронковидной, с загнутым, часто волнистым, краем.

В юности поверхность шляпки тонкобархатистая. Окраска её варьируется от желто – оранжевой, до оранжево – коричневой. В центре она более темная, край, наоборот, имеет светлую желтоватую окантовку.

У молодых экземпляров на шляпке можно разглядеть слабо выраженные концентрические зоны.

Гименофор пластинчатый, пластинки сильно нисходящие на ножку, тонкие и частые, сильно разветвленные. Окрашены в желто – оранжевые оттенки, белее яркий, чем у шляпки. Если на них надавить – меняют цвет на бурый.

Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 6, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, первоначально цельная, с возрастом становится полой, может иметь сужение у основания. Окрашена в желто – оранжевые оттенки, более светлые, чем у шляпки, в основании может быть бурой и немного изогнутой.

Мякоть, в ножке – красноватая и жесткая, в шляпке – бледно – оранжевая и плотная, толстая по центру, с возрастом становится все более ватообразной.

Имеет слабо различимый неприятный запах и привкус.

Где и когда растет

Растет с начала августа до самого конца октября, в смешанных и хвойных лесах. Образует микоризу с сосной. Прячется на почве во мхах, лесной подстилке, может расти на гниющей сосновой древесине. Встречается часто и большими группами. Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Евразии. Пик плодоношения с середины августа до конца сентября.

Кулинарное применение

Гриб ранее причислялся к разряду ядовитых, хотя точной информации, о содержащихся в нем токсинах, пока не имеется.

Сейчас его относят к разряду условно – съедобных, или считают слабо ядовитым, так как считается, что содержащиеся в нём вредные вещества могут не уничтожаться при предварительном отваривании.

Это значит, что ложная лисичка не представляет страшной опасности для человеческого организма, но может вызвать значительное пищевое отравление у тех, чей желудок чувствителен к перевариванию грибов. Вкус и запах его описываются, многими поклонниками, как более чем замечательные.

Ложные лисички нужно отваривать перед употреблением, в течение 20 минут, однако многие любители этого гриба никакой предварительной подготовки его не проводят, а сразу жарят его или тушат, ссылаясь на отсутствие каких – либо негативных последствий. Так что, при желании испробовать это гриб, выбирайте дальнейшую стратегию, отталкиваясь от возможностей вашего здоровья.

Ложная Лисичка Рыжая Hygrophoropsis Rufa

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Гриб из того же рода и семейства, что и обычная Ложная Лисичка. Очень долгое время он считался, просто, её разновидностью, но, совсем недавно, получил статус независимого вида.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 – 10 см., меняет форму от выпуклой, до воронковидной, с подогнутым краем, в процессе развития. Окраска её варьируется от оранжево – желтой до светло – коричневой. Очень яркая особенность этого вида, отличающая его от обычной Ложной Лисички – коричневые чешуйки, покрывающие шляпку, особенно густо по центру, и исчезающие к краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, часто раздваивающиеся. Окрашены в оранжевые или желто – оранжевые оттенки.

Ножка высотой до 5, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, может иметь расширение у основания. Окрашена одинаково со шляпкой и тоже покрыта коричневыми чешуйками.

Мякоть оранжевая, без выраженного вкуса, и со своеобразным «озоновым» запахом. Не меняет окраску на срезе.

Как легко отличить ложные лисички от настоящих

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Опытный собиратель, обычно, легко отличит настоящие лисички от ложных, но, в азарте тихой охоты, ошибиться могут даже матерые профессионалы, ведь ложные и настоящие лисички, порой, растут рядом друг с другом.

Самое главное – что ошибка при сборе не закончится для собирателя трагично, ведь ложные виды не ядовиты. Однако, приготовленные без учета их свойств, они могут слегка подпортить готовое грибное блюдо, да и проблемы с желудком вызвать вполне способны.

Поэтому всегда нужно помнить простые отличия этих грибов от настоящих лисичек:

  • У настоящих лисичек, как правило, волнистый, неровный край, а у ложных он ровный.
  • У ложных лисичек кожица легко снимается со шляпки, а у настоящих нет
  • Настоящая лисичка приятно пахнет фруктами, а вот ложная запах имеет, скорее, «химический».
  • Поверхность настоящей лисички краснеет, если на неё надавить, а на ложной – остается прежней.
  • Ножка у настоящих лисичек чуть более толстая и сплошная, а у ложных, в зрелом возрасте, она полая внутри.

Как обработать лже лисички перед употреблением

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Ложные лисички вполне можно употреблять в пищу, если их предварительно к этому подготовить.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи, а также тщательно перебрать, удалив слишком гнилые или поврежденные насекомыми экземпляры, и, если они есть,  удалив отдельные поврежденные участки у остальных грибов.
  • Промыть грибы под проточной водой, а затем просушить, откинув на дуршлаг.
  • Далее плодовые тела требуется вымочить в холодной воде в течение 10 – 12 часов, периодически меняя воду на свежую. После отмачивания просушить грибы, выложив их на полотенце.
  • Следующий шаг – отваривание. Плодовые тела нужно разрезать на несколько  кусочков, и отварить в кипящей подсоленной воде в течение получаса, поместив вместе с грибами небольшую неочищенную луковицу. В процессе варки нужно постоянно снимать появляющуюся пенку. Отваренные лисички нужно просушить на дуршлаге.
  • Далее снова отварить грибы в подсоленной воде, в течение 10 минут, и снова просушить на дуршлаге.

Теперь эти грибы можно использовать для приготовления различных блюд, по вашему усмотрению.

Важно иметь в виду, что предложенная процедура предварительной подготовки ложных лисичек к употреблению в пищу, рекомендуема, но не строго обязательна. Многие ценители вкуса этих грибов используют их, в жареном или тушеном виде, вообще без каких-либо предварительных процедур.

Ложные лисички выглядят почти как настоящие, и, во время тихой охоты, бывают, часто, прихвачены в корзины азартных собирателей заодно с ними. По счастью они не несъедобны, и не содержат опасных ядов, а для многих энтузиастов грибной диеты, и вовсе являются пикантным, желанным и вкусным угощением.

Источник: https://gribysobiraem.info/lozhnaja-lisichka-neopasnyj-dvojnik-nastojashhej/

Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

Как отличить ложные лисички от настоящих: определить по отличиям ядовитые или нет

Лисичка ложная – это представитель семейства Гигрофоропсисовых, часто встречающийся в лесах Северного полушария планеты и называемый также говорушкой оранжевой.

Между лисичками настоящими (петушками) и ложными (кокошками) существует лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первые, и вторые.

Поэтому вопрос о том, как отличить ложные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, которые любят употреблять в пищу дары леса.

В первую очередь требуется помнить, что, даже если несколько говорушек попадет в корзинку со съедобными грибами, волноваться не следует.

Потому что, зная о том, как отличить ложные лисички от настоящих, избавиться от нежеланных экземпляров удастся при их чистке и обработке.

Несмотря на то что поверхность говорушки одного цвета со шляпкой съедобных экземпляров, в остальном грибы обладают различными чертами.

Виды съедобных лисичек

Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.

Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике.

Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев.

Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса.

Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек.

Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра.

Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие.

Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к.

ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом.

Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ.

Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью.

В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится.

Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается.

Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Источник: https://gribnik.info/obyknovennaya-lisichka-i-lisichka-lozhnaya/

Как отличить ложные лисички от настоящих: определить по отличиям ядовитые или нет

Как отличить ложные лисички от настоящих: определить по отличиям ядовитые или нет

Каждый грибник знает, что далеко не все растения в лесу можно употреблять в пищу. Чтобы не навредить своему организму, стоит заранее изучить все характерные особенности грибов, а также узнать о похожих двойниках и уметь их отличать. Эта рекомендация относится в том числе к популярным лисичкам, о которых пойдёт речь в данной статье.

Биологическое описание

Настоящая и ложная лисички имеют много общего во внешнем виде. Чтобы не ошибиться в своём выборе, важно знать о ключевых особенностях каждого их указанных видов.

Обыкновенные лисички имеют такую же форму плодовых тел, как и остальные шляпконожечные, но без характерной границы между ножкой и шляпкой. Окрас гриба может быть светло- или оранжево-жёлтым.

Верхняя часть (шляпка) имеет диаметр 2–12 см и характеризуется наличием волнистого края неправильной формы.На разных этапах развития гриба шляпка может менять форму: у молодых растений она кажется выпуклой, а со временем становится более вдавленной (вплоть до воронковидной).

Поверхность шляпки гладкая, без отблеска, а её шкурка тяжело отделяется от плотной и мясистой мякоти. Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть).

Важно!Одним из преимуществ лисички является практически полное отсутствие в мякоти червей и личинок насекомых, что обусловлено наличием в её составе вещества под названием хиноманноз. Оно губительно действует на всех гельминтов и членистоногих (вне зависимости от их происхождения).

Ножка гриба (толщиной 1–3 см и длиной 4–7 см) всегда срастается со шляпкой, полностью соответствуя ей по цвету. Шляпка ложных лисичек намного уже в диаметре и достигает только 1,5–6 см. В начале развития гриба она практически плоская, потом становится вдавленной и воронкообразной, с опущенным краем.

Цвет гриба может варьироваться от ярко-жёлтого до оранжево-охристого, иногда с бежевым, жёлто-белым или красно-оранжевым отливом. На ощупь поверхность такого гриба бархатистая, а под его плотной кожицей находится беловатая или желтоватая мякоть со слабым грибным ароматом. Ножка ложной лисички также будет немного меньше: 1–5 см в длину и не больше 1 см в толщину.

При этом она не всегда ровная, а может быть изогнутой, с волокнистой мякотью внутри.

Другие названия

К самым распространённым синонимическим названиям настоящей лисички можно отнести такие определения, как лисичка обыкновенная и «петушок».

На латыни сродными понятиями можно считать Agaricus cantharellus, Merulius cantharellus, Chanterel cantharellus, а вот Hygrophorópsis aurantíaca, напротив, является латинским определением той самой ложной лисички. Вам будет интересно узнать, как приготовить лисички.

Распространение

Лисичка обыкновенная встречается на всех территориях с умеренным климатом (например, Белоруссии, Украины и Средней полосы России), развиваясь с начала лета в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Больше всего таких грибов можно собрать в середине лета, но отдельные экземпляры встречаются вплоть до глубокой осени.

Примечательно, что в белорусских лесах помимо стандартной оранжевой лисички растёт и её серая разновидность, занесённая в Красную Книгу Республики Беларусь. На территории соседних стран она встречается очень редко. Ложная лисичка широко распространена в лесах Северного полушария, произрастая в почвах хвойных либо мелколиственных смешанных лесов.

Больше всего ей нравятся мшистые территории с большим количеством опавших листьев и гниющей древесины, под которыми достаточно влажно и прохладно. Грибы могут расти как группами, так и в одиночном порядке (даже при групповом размещении они находятся на определённом удалении друг от друга).

Срок плодоношения зависит от погоды, но обычно приходится на конец лета или начало осени.

Как отличить

Учитывая внешние отличия между настоящими и лже-лисичками, определять, какой именно гриб был найден, следует по таким характерным признакам:

  • шляпки должны иметь волнистые края, поскольку у ложных лисичек они всегда ровные и правильной формы;
  • поверхность хороших шляпок будет матовой и гладкой, с тяжело отделимой от них кожицей (у ложных разновидностей покрытие легко отходит от мясистой части);
  • запах качественного гриба приятный, с фруктовыми нотками, иногда напоминающими аромат персика или абрикоса;
  • цвет мякоти при надавливании на настоящую лисичку изменится на красноватый, в то время как на «подделке» останется прежним;
  • ножка петушка обычно толстая, без пустот внутри, а ложная разновидность растёт на более тонкой и полой ножке.

Кроме того, рост подходящих грибов на обнаруженной поляне должен быть групповым, поскольку именно ненастоящие лисички зачастую растут поодиночке, размещаясь на поваленных гниющих стволах деревьев (дуба, бука, берёзы).

Важно!Основной причиной путаницы при сборе грибов является то, что оба вида лисичек растут на территориях одних и тех же смешанных и хвойных лесов. К тому же их сбор приходится на одно время: преимущественно на август–октябрь.

Съедобность

В съедобности лисичек обыкновенных сомневаться не приходится, чего не скажешь о ложных видах гриба. Споры на этот счёт в кругу грибников довольно актуальны. В то время как одни категорически не рекомендуют употреблять в пищу такие грибы, считая их ядовитыми, другие допускают такую возможность, но только после соответствующей обработки.

Экспериментировать с употреблением ложных лисичек при наличии любых проблем с желудочно-кишечным трактом крайне нежелательно, ведь при слабой пищеварительной системе вряд ли удастся избежать отравления даже после термической обработки.

Учитывая этот факт, на территории некоторых европейских стран такие грибы относят к съедобным разновидностям низкого качества, а вот россияне считают их малоизвестными, но вполне съедобными экземплярами с необходимостью продолжительной термической обработки перед употреблением.

Вкусовые свойства ложной лисички достаточно низкие, поэтому из-за неё точно не стоит рисковать своим здоровьем.

Как обработать ложные лисички

Как и все грибы, лже-лисички перед употреблением желательно вымочить в солёной воде. Только придётся потратить на это не пару часов, а целые сутки, в течение которых необходимо несколько раз сменить воду. Альтернативным и более надёжным видом подготовительных мероприятий будет термическая обработка, которую можно разделить на два основных этапа: первичный и вторичный.

Чтобы добиться максимальной результативности выполняемых действий, стоит соблюдать следующую последовательность:

  1. Очистить грибы от мусора и срезать деформированные и потемневшие участки вместе с внутренними частями шляпки перезревших экземпляров.
  2. Промыть продукт под проточной водой в течение несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь.
  3. Вымочить грибы в течение 10 часов, меняя жидкость каждые несколько часов, а затем дать им постоять ещё 10 минут.
  4. Разрезать продукт на несколько частей и отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут, бросив к ним целую, неочищенную луковицу. Всё это время следует периодически снимать появляющуюся пенку, а затем откинуть лисички в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Переложить подготовленные грибы в подсоленную воду и снова довести до кипения, оставив на плите примерно на 10 минут.
  6. Промыть их под проточной отфильтрованной водой и поместить в марлю, позволяя жидкости стечь, а грибам — остыть.
  7. Ошпарить уже подсохшие грибы и снова промыть их, переместив в дуршлаг.

Для большей уверенности в возможности употребления этих грибов можно дополнительно подвесить их над кастрюлей с кипящей водой на 5 минут. После этого используйте стандартные кулинарные рецепты для приготовления уже подготовленных продуктов.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/13080-lozhnye-lisichki.html

Ложная лисичка (говорушка оранжевая): фото и описание, как отличить от съедобной

Как отличить ложные лисички от настоящих: определить по отличиям ядовитые или нет

Лисички – это полезные грибы, которые ценят за простое приготовление и пищевые свойства. Однако у них есть двойники, уступающие им по вкусу и полезным качествам.

Такие грибы называют оранжевыми говорушками. Фото и описание ложной лисички поможет отличить их от других разновидностей. В первую очередь изучают внешний вид.

Лжелисички не опасны для здоровья, их можно использовать для готовки.

Бывают ли ложные лисички

Лисичка – это распространенная разновидность грибов, которая встречается на территории России. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, однако они представляют единое целое. Выраженных границ нет. Шляпка вогнутая, плоская по мере роста становится воронковидной. Ножка — плотная, сплошная. Окраска плодового тела варьирует от светло-желтой до оранжевой.

Лисички ценятся за богатый состав и хороший вкус. В них никогда не заводятся черви и личинки. В мякоти содержится вещество, которое губительно действует на насекомых. Грибы без проблем хранятся и транспортируются. В их состав входят аминокислоты, витамины и другие полезные элементы.

При «тихой охоте» в лесу часто встречаются ложные двойники. Это грибы, похожие на лисичку по внешним признакам. Сюда относятся оранжевая говорушка и маслиновый омфалот. При этом они не отличаются таким хорошим вкусом и содержат опасные токсины.

Говорушка чаще встречается в Северном полушарии. При употреблении в пищу она не оказывает вредного воздействия, если соблюдать правила обработки. Наиболее опасен маслиновый омфалот, который растет в теплом южном климате.

Чтобы не избежать отравления, важно знать различия между этими грибами.

Как выглядит ложная лисичка

В научной литературе рыжие грибы, похожие на лисички, называют говорушками оранжевыми. Их шляпки размером от 2 до 5 см при благоприятном климате вырастают до 10 см.

У молодых экземпляров верхняя часть имеет выпуклую форму, края остаются загнутыми. По мере роста шляпка становится более плоской и распростертой.

У взрослых представителей она воронковидная, с загнутыми гофрированными краями.

Согласно описанию у говорушки оранжевой бархатистая поверхность. Она остается сухой при любых условиях, постепенно становится более шершавой. Окраска ложной лисички оранжевая, с желтым или коричневым подтоном. В центре находится более темное пятно, которое с возрастом становится менее заметным. Края шляпки светлее, желтого цвета, быстро выцветают до белого.

У ложной лисички частные, мощные пластины, имеющие разветвления. Они располагаются по нисходящей. Пластины выделяются на фоне более бледной шляпки. Их окраска желто-оранжевая. При надавливании они станут бурыми.

Важно! Оранжевая говорушка не имеет выраженного аромата. Ее вкус довольно неприятный и слабо различим.

Ножка у говорушки длиной от 3 до 6 см в обхвате достигает 1 см. Ее форма цилиндрическая, иногда сужается или изгибается к основанию. Отличительный признак ложной лисички – более яркая окраска ножки обычно соответствует цвету пластин. У молодых представителей двойников она однородная, по мере роста становится полой.

Мякоть ложной лисички более толстая в центральной части шляпки. По краям она остается тонкой. Консистенция — плотная, окраска — желтая или светло-оранжевая. Внутри ножки мякоть жесткая, красноватого оттенка. Споровый порошок — белого цвета. Гладкие споры гриба имеют эллиптическую форму.

Больше о ложной лисичке – в видеообзоре:

Где растут говорушки оранжевые

Лисичка обыкновенная и ложная растут в разных местах леса. Однако они предпочитают хвойные и смешанные насаждения, высокую влажность и теплые условия. Обыкновенная лисичка образует микоризу с различными деревьями – сосной, елью, буком, дубом. Основной период созревания – в первых числах июня, далее — с августа до середины осени.

Говорушка оранжевая встречается на лесной подстилке. Ей не требуется симбиоз с деревьями. Ложная лисичка растет в лиственных и хвойных массивах. Источником питания становится гниющая древесина и листья. Часто желтую лесную красавицу находят во мху или рядом с муравейниками. Грибы собирают в умеренном климате Европы и Азии.

Гриб говорушка оранжевая активно развивается после дождей. При повышении влажности и температуры создаются благоприятные условия для роста. Плодовые тела находят рядом с ручьями, озерами, реками. В засуху и после заморозков вероятность встретить лжелисичку более низкая.

Ложная лисичка растет одиночно или большими группами. Грибница плодоносит ежегодно. Созревание начинается в августе и длится до наступления ноября. Больше всего грибов находят в середине августа и сентябре.

Как отличить ложную лисичку от съедобной

Ложные лисички можно определить по ряду признаков. Обращают внимание на окраску, форму шляпки и ножки, запах. Если знать характерные особенности каждого гриба, то можно легко найти между ними разницу.

Основные отличия лисичек от ложных лисичек:

  1. Съедобная разновидность более однотонная: желтоватая или оранжевая. Ложная — имеет яркую или светлую окраску, с медными, красными, коричневыми, охристыми краями. У лжелисички тон бледнее, на шляпке располагаются темные пятна, кроме того, имеется более светлая окантовка.
  2. У ложных видов более тонкая мягкая мякоть. При этом пластинки располагаются чаще. У обыкновенной лисички мякоть плотная и упругая. По структуре напоминает резину.
  3. Шляпка обыкновенной лисички обычно со рваными краями. У ложной разновидности она имеет более ровную форму.
  4. У настоящей лисички толстая ножка, диаметром до 3 см. У говорушки она тоньше.
  5. Лисичка ложная и настоящая отличаются строением плодового тела. У съедобного вида оно представляет собой единое целое. У лжелисички эти части отделены друг от друга.
  6. Настоящая лисичка всегда растет группами. Ложная разновидность также встречается большими скоплениями, однако попадаются и одиночные экземпляры.
  7. Под давлением мякоть съедобного гриба краснеет. У ложного вида плодовое тело при надавливании не меняет окраску. Исключение составляют пластинки, которые становятся бурыми.
  8. Обыкновенная лисичка не бывает червивой, в отличие от оранжевой говорушки.
  9. В процессе готовки у ложного двойника сереет мякоть. Настоящие лисички не меняют окраску.

Совет! Еще одно важное различие между ложным и обыкновенным видом – это запах. У настоящей лисички он более выраженный и приятный.

На фото наглядно показаны грибы обыкновенные и ложные лисички:

Ложные лисички ядовитые или нет

Оранжевая говорушка длительный период считалась ядовитой. Затем ее включили в категорию условно-съедобных разновидностей. Единого мнения по этому вопросу среди ученых нет. Рекомендуется все же отказаться от употребления лжелисички, если имеется повышенная чувствительность к грибам. Зафиксированы случаи, когда говорушка вызвала обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Во многих странах ложная лисичка считается несъедобной. В Америке ее относят к грибам низкого качества. Во Франции допускается употреблять говорушку, однако предупреждают о возможных пищевых расстройствах.

При этом разновидность считается съедобной в Великобритании. Кроме того, известны единичные случаи галлюциногенного эффекта, который вызван лжелисичками. Однако реальные подтверждения этого факта не получены.

Возможно, такое проявление было вызвано другим двойником лисички – гимнопилом, или огневкой.

Гимнопил – это оранжевый гриб, похожий на лисичку. Он имеет средние размеры и яркую окраску. Шляпка его колокольчатая или плоская, в центре располагается бугорок. Окраска — однородная, желтая, бурая или красная.

Ножка — цилиндрическая, обычно принимает изогнутую форму. На ней часто остается тонкое кольцо. Мякоть, беловатая или бежевая, горчит на вкус. Из-за этого гимнопил считают несъедобными.

В нем содержатся вещества, оказывающие галлюциногенный эффект.

Большую опасность для здоровья представляют поганки, похожие на лисички. Сюда относится омфалот маслиновый, растущий в тропическом климате. Часто его встречают на территории Крыма и побережья Средиземного моря. Омфалот предпочитает отмирающую древесину и паразитирует на дубах, маслинах и других лиственных деревьях.

Омфалот отличают от настоящей лисички по шляпке размером от 4 до 12 см. Она плотная, мясистая, распростертая. Это желтые грибы, похожие на лисички, однако имеющие более яркую окраску.

Их расцветка также содержит оранжевые, красные и коричневые тона. Пластинки, желтые или оранжевые, спускаются довольно низко к ножке. Они обладают фосфоресцирующим эффектом. Гриб созревает осенью, в сентябре или октябре.

При попадании в организм вызывает отравление в течение 30 минут.

Что будет, если съесть ложную лисичку

На вкус оранжевая говорушка значительно отличается от обыкновенной лисички. Ложный двойник имеет низкие гастрономические свойства. Мякоть его без выраженного вкуса или запаха. Иногда появляется неприятные нотки, напоминающие древесину. Ножки остаются жесткими даже после варки.

Если грибы прошли обработку и приготовлены правильно, то они не ухудшают состояние организма. Лжелисички не употребляют при наличии заболеваний желудка и кишечника. Возможна индивидуальная реакция, которая приведет к обострению болезней.

Как готовить ложные лисички

После отваривания лжелисички используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в супы, соусы, гарниры салаты. Из грибной массы получают икру и начинки для выпечки. Продукт сочетают с мясом, картофелем, фасолью и различными овощами. После обработки мякоть лжелисичек становится серой – это естественный процесс, которые не ухудшает качества продукта.

На зиму ложные двойники консервируют. Их можно мариновать или засаливать с добавлением соли, лаврового листа, перца и других специй. Предварительно следует отварить мякоть. Говорушки хорошо сочетаются с различными грибами. Их часто готовят совместно с обыкновенными лисичками или сыроежками.

Симптомы отравления и первая помощь

При употреблении оранжевых говорушек возможно отравление. Его причиной становятся различные факторы:

  • переедание сверх установленной нормы;
  • индивидуальная реакция организма на продукт;
  • использование старых или несвежих лжелисичек;
  • нарушение технологии и сроков хранения обработанных говорушек;
  • мякоть грибов впитала загрязнения от автомобильных трасс или промышленных предприятий.

Основные признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарея, слабость. При появлении таких симптомов вызывают скорую помощь. До ее приезда пострадавшему промывают желудок, дают активированный уголь и больше теплых жидкостей. Лечение отравления проходит в стационаре. Период восстановления занимает от нескольких дней до недель.

Заключение

Фото и описание ложной лисички помогут «тихим охотникам» легко отличить ее от других грибов. Для этой разновидности характерны определенные внешние особенности. Важно также различать говорушки от ядовитых представителей. Лжелисички используют в пищу, их подвергают варке и консервированию. В случае отравления немедленно вызывают врача.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnye-lisichki-foto-i-opisanie-chem-otlichayutsya-mozhno-li-est.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: