Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?

Содержание
  1. Как хранить шпинат в домашних условиях (холодильнике, морозилке)
  2. Подготовка листьев
  3. Хранение свежего шпината
  4. Соление
  5. Сушеный шпинат
  6. Общая таблица хранения
  7. Советы по хранению
  8. Как хранить шпинат – 8 способов для холодильника и морозильной камеры
  9. Хранение шпината
  10. В холодильнике: 5 способов
  11. В морозилке: 2 способа
  12. Альтернативный вариант: 1 рецепт
  13. Итог
  14. Шпинат, польза, хранение, как приготовить
  15. Сколько и при какой температуре хранить шпинат
  16. Как хранить шпинат: подготовка зелени
  17. Как приготовить шпинат?
  18. Вред шпината
  19. Как хранить шпинат в холодильнике?
  20. Хранение в виде пюре
  21. Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам
  22. Засушивание
  23. Польза сока шпината
  24. С какого возраста шпинат можно давать детям
  25. Засолка
  26. Шпинат для похудения
  27. Шпинат при сахарном диабете
  28. Как хранить шпинат. Советы: как хранить шпинат в домашних условиях?
  29. Знать свойства шпината
  30. Полезные свойства
  31. Польза и вред замороженного шпината
  32. Употребление заготовки в зимний период
  33. Засолка шпината
  34. Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?
  35. Температура
  36. 2 способа от врача диетолога
  37. Долгосрочное хранение
  38. Сорта
  39. Посев
  40. Посадка
  41. Без термообработки
  42. Бланшированный шпинат
  43. Время сбора
  44. Подготовка шпината для хранения
  45. Покупка в магазине
  46. При какой температуре хранить
  47. Сушка шпината

Как хранить шпинат в домашних условиях (холодильнике, морозилке)

Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?

Огородный шпинат — питательное травянистое растение, которое известно более 2000 лет. Эта зелень содержит целый набор полезных веществ, богата антиоксидантами и витаминами А, С, Е. Вырастить эту культуру несложно, и пользоваться ею в течение всего года тоже вполне возможно. А о том, как хранить шпинат свежим долго, читайте в этом обзоре.

Подготовка листьев

Растение, которое уже начинает цвести, содержит повышенное количество щавелевой кислоты, что негативно отражается на состоянии пищеварительной системы человека, который будет его употреблять. Поэтому для заготовки используют только молодые листья.

Хранение шпината будет более продолжительным, если он собран осенью.

Отбирать для хранения нужно листья, имеющие ярко — зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Лучше всего, если листья будут первого — второго сбора, без привкуса горечи.

Зелень нужно перебрать, удалить плодоножки и пожелтевшие листочки. Если планируется дальнейшая заморозка, сушка или консервация, зелень промывают и просушивают на расстеленном полотенце.

Хранение свежего шпината

Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.

При соблюдении определенных условий, хранить шпинат свежим можно в течение нескольких дней.

  • Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
  • Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
  • Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
  • До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
  • Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
  • Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.

Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.

Соление

Перед засолкой листовой овощ следует разрезать полосками, или же просто измельчить руками. Затем его укладывают слоями в стерильные банки и пересыпают  крупной солью из расчета 100 гр. соли на 1 кг. продукта.

Зелень нужно хорошо утрамбовать, после чего плотно закрыть крышкой. Некоторые хозяйки перемешивают зелень с солью в отдельной таре и только после этого раскладывают по банкам. Такую заготовку следует держать в прохладном и темном месте. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 2 — 3 месяцев.

Более эффективный способ хранения шпината на зиму — его замораживание.

  1. Подготовленное сырье разрезают небольшими полосками.
  2. Затем помещают в пищевые пластиковые емкости, или зип — пакеты из плотного полиэтилена.
  3. В таком виде зелень отправляют на хранение в морозилку.
  4. Хранить шпинат в морозилке в таком виде можно на протяжении всего года.

Второй раз заморозить листья не получится, поэтому их распределяют небольшими порциями, достаточными для использования за 1 раз.

Заморозить можно даже целые листья. Для этого несколько слоев подготовленной зелени выкладывают на пищевую пленку и плотно скручивают трубочкой, после чего убирают в морозильную камеру. Там они сохранятся в течение 8 — 9 месяцев.

Заморозка шпината кубиками также позволяет сохранить продукт в течение длительного времени.

  1. Измельченную зелень раскладывают по формочкам для льда, и заливают водой. Соотношение зелени к воде должно быть примерно 2 к 3.
  2. Формочки отправляют в холодильник и продукт замораживают.
  3. Когда вода замерзнет, кубики перекладывают в плотные пакеты или пищевые контейнеры и отправляют в морозилку на длительное хранение.
  4. Используют такую заготовку по мере необходимости, без предварительного размораживания.
  5. Вместо воды можно использовать оливковое или сливочное масло.

Срок хранения замороженного шпината в кубиках составляет 7 — 8 месяцев.

Сушеный шпинат

Хорошая альтернатива замораживанию — сушка. Такой способ хранения удобен в плане экономии места в холодильнике. При этом полезные вещества, которые содержатся в растении, сохраняются в полном объеме.

Промытые и обсушенные листья размещают одним слоем на противне или подносе, и прикрывают марлей. Сушат зелень в хорошо проветриваемых помещениях или на улице в тени.

Сушить шпинат можно и в духовке при +45°С в течение 3 — 4 часов. Дверку духовки плотно прикрывать не следует в течение всего времени сушки.

Такую заготовку следует держать в чистой сухой таре из стекла, плотно закрытой. Место для ее хранения выбирают сухое и закрытое от света. Срок хранения обычно составляет около 18 месяцев.

Общая таблица хранения

Место или способ храненияСрок хранения
При комнатной температуре или на улице в тениот 5 до 24 часов
В холодильникеот 2 до 7 суток
Соленье из зелени2-3 месяца
В морозилкеот 7 до 12 месяцев
Высушеннымдо полутора лет

Советы по хранению

До того, как хранить шпинат в холодильнике, нужно проверить, чтобы рядом не находились овощи и фрукты, которые выделяют этилен (вещество, способствующее быстрому созреванию).

  • Готовые блюда, в составе которых есть шпинат, нельзя хранить более 30 часов.
  • Употребить свежий шпинат желательно сразу. Через 2 — 3 дня хранения он теряет витамины и полезные свойства.
  • Хранить листья, имеющие желтую окраску, а также признаки болезни и присутствия насекомых — нельзя. Они должны быть молодыми, здоровыми, ярко — зелеными.
  • Зелень, собранная осенью, способна храниться дольше.

То, как хранить шпинат, каждый выбирает самостоятельно. Можно воспользоваться сразу несколькими способами хранения, чтобы весь год употреблять ароматную зелень.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shpinat.html

Как хранить шпинат – 8 способов для холодильника и морозильной камеры

Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?
Шпинат богат витаминами, антиоксидантами и микроэлементами

Если вы любите добавлять шпинат в разные блюда, то вас заинтересует, как сделать, чтобы он хранился как можно дольше. Я расскажу о нескольких проверенных лично способах хранения шпината.

Хранение шпината

Глупо спорить о том, полезен ли шпинат. Листочки этого растения богаты на магний, кальций, железо, а также антиоксиданты, пищевые волокна, витамины А, Е, С, К. Этот овощ оказывает благотворное влияние на наше здоровье и организм.

Но чтобы по максимуму сохранить полезные свойства шпината, необходимо знать, как его правильно хранить.

Повсеместное применение шпината обусловлено его невероятной пользой для организма

В холодильнике: 5 способов

Шпинат – растение очень нежное, при комнатной температуре может храниться не более 2-х суток. За это время он утратит влагу, а его листья станут вялыми. Но срок хранения этой зелени можно увеличить до нескольких недель – главное подойти к процессу правильно.

ФотоИнструкция
Способ 1. В контейнере для овощейШпинат можно просто положить в контейнер для овощей, дополнительно обернув его влажной салфеткой, и поставить его на нижнюю полку холодильника.В таком случае срок его хранения составит всего 4–5 дней.Старайтесь как можно реже доставать пучки зелени из холодильника. От постоянного перепада температур они быстрее придут в негодность.
Способ 2. В пластиковом лоткеЧтобы растение как можно дольше оставалось свежим, поступите следующим образом:
  • Тщательно переберите листья шпината, удалите с них мусор, и избавьтесь от поврежденных стеблей.
  • Выложите листики одним слоем в пищевой контейнер и залейте их ледяной водой.
  • Поставьте контейнер на полку с самой низкой температурой. Каждый день меняйте воду в емкости.Таким листья шпината могут храниться около 7 дней.
Способ 3. В пищевой пленкеДля увеличения срока хранения зелени до месяца, просто обмотайте ее пищевой пленкой.
Способ 4. В банкеДольше всего (целый год) шпинат хранится после засолки. Для нее вам необходимо:
  • удалить черешки и пожелтевшие листки;
  • тщательно промыть зелень и просушить ее;
  • уложить листья в банки, щедро посыпая каждый слой солью (на килограмм зелени потребуется примерно 100 г соли).Не стоит сразу закрывать банки и отправлять их в холодильник. Дождитесь, пока зелень немного осядет, и добавьте сверху несколько лишних листьев.
Способ 5. В виде пюреЭто, пожалуй, наиболее трудоемкий способ заготовки в домашних условиях. Но он позволяет наслаждаться пользой растения очень долго.Так что час потраченного времени – малая цена за настоящий кладезь витаминов под рукой:
  • Переберите зелень, удалите черешки и пожелтевшие листки.
  • Промойте растение и подсушите его.
  • Приготовьте раствор для варки. Воду посолите, добавьте в нее соду (на 3 л воды – 1 столовая ложка соды).
  • Варите листья до мягкости на сильном огне.
  • При помощи сита слейте воду, после обдайте растение холодной водой.
  • Протрите зелень через сито и отправьте на маленький огонь. Варите смесь до загустения.
  • Разложите пюре по банкам и плотно закройте их.
  • Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и в другом прохладном месте.

В морозилке: 2 способа

Чтобы обеспечить себя запасами шпината на зиму, совсем не обязательно прибегать к засолке (не все ее любят). Зелень можно просто заморозить:

ИзображениеИнструкция
Метод 1. Без тепловой обработки
  • Каждый листок шпината промойте отдельно своими руками.
  • Тщательно просушите зелень на полотенце.
  • Разрежьте листья на небольшие полоски и переложите их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.Раскладывайте листья строго порционно – после разморозки повторно заморозить ее нельзя.
Метод 2. С бланшированием
  • Все так же промойте и высушите листья.
  • Разрежьте их на полоски с шириной около 3 см.
  • Бросьте зелень в кипящую воду и бланшируйте ее не более 1,5 минут.
  • Шумовкой быстро выньте шпинат и высушите его.
  • Порционно выложите зелень в контейнеры и отправьте на пару часов в холодильник.
  • По истечению времени контейнеры можно переставить в морозильную камеру.

Альтернативный вариант: 1 рецепт

Если для хранения шпината места в холодильнике или морозилке не осталось, то можете воспользоваться альтернативным способом – засушиванием растения.

Сушеный шпинат можно употреблять даже зимой

  • Тщательно промойте зелень, удаляя остатки земли, разложите ее на полотенце высыхать.
  • Подрежьте черенки и удалите испорченные листья.
  • Разложите зелень тонким слоем на противне или другой плоской емкости.
  • Выставьте противень на солнце и прикройте его марлей.

Сушеный шпинат нужно переложить в темное и сухое место.

Для засушки также можно использовать духовку. Поставьте в нее противень и сушите шпинат 3 –4 часа при температуре не более чем 45 ° C.

Итог

Как видите, способов для хранения шпината — масса. Вы можете воспользоваться одним или сразу несколькими, чтобы понять, какой из них подходит вам больше всего.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/598-kak-hranit-shpinat

Шпинат, польза, хранение, как приготовить

Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?

Свежая зелень шпината, поданная к столу, помогает разнообразить вкус блюд. В летнее время ее выращивают на грядках или покупают у рыночных торговцев, чтобы затем приготовить.

Однако не все знают, как сохранить шпинат на зиму. Это становится необходимостью, если на огороде растет много зелени, которую не получается сразу израсходовать для приготовления блюд.

Ведь хочется употреблять витамины круглый год.

Сколько и при какой температуре хранить шпинат

В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.

Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.

Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.

Как хранить шпинат: подготовка зелени

Для того чтобы шпинат долго хранился, сначала обработайте его соответствующим образом, а уже потом делайте с ним все что угодно. Включите воду и проведите с листьями определенные манипуляции:

  • Наполните жидкостью глубокую емкость — подойдет тазик или кастрюля и промойте там шпинат от всех загрязнений, перебирая листья руками.
  • Достаньте зелень из воды, в которой должны остаться все соринки и мусор. Теперь еще раз тщательно ополосните веточки под краном.
  • Просушите шпинат, используя бумажные полотенца. Разместите на них листья и оставьте все на 20 минут, пока капли воды окончательно не высохнут.

Как хранить шпинат в холодильнике: рекомендации

Getty

При желании высушенную зелень можно убрать в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в темное место, где достаточно прохладно. В таком случае шпинат будет свежим еще 1−2 дня. По истечении указанного времени готовить с ним пищу не стоит.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым.

Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется.

Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо.

Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат.

В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа.

Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Как хранить шпинат в холодильнике?

Пребывание в тепле или на солнце оказывает губительное воздействие на срезанную зелень. Лучше всего положить ее в холодильник. Однако необходимо заранее позаботиться о том, во что упаковать листья шпината. Есть несколько вариантов:

  1. Пластиковый контейнер. Положите туда свежие листья и плотно закройте его крышкой. В таком состоянии зелень будет находиться до 3 недель.
  2. Стеклянная банка. В нее складывают сухую зелень, слегка утрамбовывая веточки, и закрывают крышкой. Срок их хранения там – 2 недели.
  3. Полиэтиленовый пакет. Перед закладкой шпината на хранение его оборачивают в смоченную плотную бумагу. Затем листья кладут в пакет, и они находятся там до 3 недель в свежем состоянии.
  4. Формочки для льда. Порубите веточки. Разложите массу в формочки и залейте все водой. Во время готовки достаньте ледяной кубик со шпинатом из морозильной камеры, где они будут храниться целую зиму.

Если вы хотите использовать зелень из холодильника, а она выглядит вялой, то «оживите» листья, поставив их в стакан с холодной водой. При этом туда стоит добавить маленькую ложечку столового уксуса. В остальном следуйте приведенным рекомендациям и наслаждайтесь весь год вкусом шпината.

Далее читайте советы про то, как размножить барбарис черенками

Хранение в виде пюре

В домашних условиях из шпината можно сделать пюре и заморозить его в таком виде. Это позволит использовать овощ в любое время года. Достаточно будет разморозить его и добавить в блюдо, которое вы решили приготовить. Никакой дополнительной обработки производить не надо.

Помыв и перебрав листья, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Затем достают шумовкой или откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и дают стечь. Отварной шпинат становиться мягким. Его перетирают вручную или при помощи блендера, чтобы образовалось однородное пюре.

Шпинатное пюре тушат на медленном огне в кастрюльке или сотейнике, пока оно не станет густым. Чтобы пюре не пригорело, его помешивают. Затем снимают с огня, дают остыть, раскладывают по стерильным баночками и закрывают крышкой. Хранить такой продукт надо в холодильнике. Можно разложить пюре по формам или по пакетам тонкими лепешками и заморозить в морозильнике.

: Чабрец, полезные свойства и применение

Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам

Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.

Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.

В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.

Важно! Из-за личной непереносимости некоторых компонентов ребенком, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести здоровью вред.

Засушивание

Хорошо сохранить продукты можно не только в холодильнике. Как и любую другую зелень, шпинатные листья засушивают. Сушат их на открытом воздухе или в слегка разогретой духовке. Есть также электрические сушилки, которыми удобно пользоваться, и в них можно точно устанавливать температуру.

Предварительно листья надо обязательно промыть и слегка просушить на полотенце или просто дать стечь, отрезать хвостики. Затем их раскладывают тонким слоем на противне и выставляют на солнце, прикрыв сверху марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.

В духовке или электросушилке шпинат сушат при температуре около 45°. Через 3-4 часа его можно расфасовывать по банкам и коробкам. Сушеный овощ занимает мало места, и его очень удобно использовать. Засушенный шпинат надо хранить в затененном и сухом месте.

Польза сока шпината

Сок богат минералами, в результате чего его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Из-за большого количества кальция сок способствует быстрому сращиванию костей.

Данный продукт оказывает положительный эффект на все органы. Он укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает кровообращение, благоприятно сказывается на зрении. Сок из шпината позволяет эффективно очистить кишечник, за что его так ценят пожилые люди.

Совет! Также на организм человека оказывает пользу смузи со шпинатом.

С какого возраста шпинат можно давать детям

После того как ребенку исполнилось 6 месяцев, можно вводить в рацион питания сок и молодые листья шпината. В небольшом количестве продукт помогает избавиться от вздутия живота, нормализовать работу кишечника. Основная польза заключается в том, что до года данный продукт обогащает организм ребенка кальцием.

Когда ребенок полностью привык к соку, можно начинать вводить в рацион пюре. Важно понимать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты, поэтому перед тем как начать вводить в рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вред здоровью, и учесть свойства продукции.

Засолка

Хранение с солью – старинный способ, который применяют ко многим продуктам, можно его применить и к шпинату.

Чистые листья нарезают полосками или рвут руками на кусочки, после этого укладывают в банку, пересыпая солью.

На килограмм зеленых листиков потребуется взять треть стакана крупной поваренной не йодированной соли. По мере того как вы укладываете шпинат, его надо сильно утрамбовывать.

Нарезанные листья можно сразу перетереть с солью в большой миске и затем набить ими банку. Банка должна быть чистой, стерилизованной. Перетертый с солью шпинат хранится в прохладном месте 1-2 месяца.

Шпинат для похудения

Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

Внимание! Чтобы зарядиться энергией на весь день, на завтрак стоит съесть творог с небольшим количеством шпината.

Шпинат при сахарном диабете

Источник: https://on-line-wellness.com/polezno-znat/sovety-kak-hranit-shpinat-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить шпинат. Советы: как хранить шпинат в домашних условиях?

Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?

Шпинат содержит многие витамины, необходимые человеческому организму, он также богат микроэлементами. Это растение способствует укреплению иммунной системы, благодаря чему организм становится более устойчивым к опухолевым и раковым образованиям. Многие диетологи рекомендуют употреблять шпинат ежедневно.

На полках в магазинах можно встретить замороженный или консервированный шпинат. Однако нет никакой гарантии, что вам продадут качественный продукт, который хранили с соблюдением всех регламентов. Чтобы обеспечить себе и своей семье полезное питание в зимний период, можно заготовить шпинат на зиму своими руками.

Самостоятельное приготовление шпината не требует особых навыков, любая женщина справится без больших сложностей.

Чтобы ваши заготовки были вкусными, важно делать их вовремя: шпинат должен быть собран до того, как образовались стрелки на кустах. Обычно это происходит в конце июля – начале августа.

Знать свойства шпината

Использование в рационе шпината даёт возможность получить вкусные витаминные блюда. Листья этого растения содержит 11 видов витаминов, со спектром группы «В»: B1, B2, B6, B9. Среди овощных культур шпинат занимает первое место по количеству витамина K, лидирует по объёму растительных белков, лютеина и липоевой кислоты.

Полезные свойства шпината:

  • повышает гемоглобин;
  • обогащает организм микроэлементами и витаминами;
  • улучшает зрение, пищеварение;
  • выводит токсины, обеспечивает отток желчи;
  • улучшает состояние сосудов, зубов, слизистой;
  • стимулирует функциональность щитовидной и поджелудочной железы;
  • нормализует гормональный и углеводный обмен;
  • стабилизирует давление, уровень сахара;
  • останавливает прогресс раковых клеток;
  • повышает иммунитет, помогает похудеть.

Предлагаем ознакомиться Напольная ваза своими руками — создание большого шедевра для украшения дома. Ваза из подручных материалов, ткани, газетных трубочек, мешковины

Полезные свойства

Данный овощ содержит очень много белка и клетчатки. Он также богат различными полезными веществами и витаминами, которым свойственно разрушаться при тепловой обработке намного меньше, чем в других овощах. Многие хозяйки именно поэтому интересуются, можно ли заготовить шпинат на зиму.

Шпинат многие хозяйки применяют в кулинарии круглый год. Он применяется в разнообразных диетах, даже лечебных. Продукт имеет низкую калорийность и большой процент каротина и йода, поэтому он хорошо подходит для питания детей. Более того, учеными было доказано, что употребление шпината помогает избавить организма от токсинов и шлаков.

Но необходимо помнить, что этот овощ содержит также щавелевую кислоту, которая в больших количествах негативно влияет на организм. Но регулярное употребление его в небольших дозах способствует укреплению всех систем человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, что поможет сохранить здоровье на долгое время.

В шпинате содержится очень небольшое количество жира, но в его составе немало цинка, белка, растительной клетчатки, а также витаминов A, C и K.

Шпинат является хорошим источником Омега-3, который организм использует для энергии и помогает предотвратить различные заболевания сердца и сосудов.

Употребляя в пищу шпинат, можно забыть о запорах, так как он способствует регулярности стула благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.

Шпинат содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на здоровье. В нём много витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты и многих других полезных компонентов. Иными словами, он имеет питательные вещества, полезные буквально для всего организма!

В шпинате имеется большое количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным действием, что предотвращает окисление холестерина и защищает организм, особенно толстый кишечник, от свободных радикалов.

Он считается сокровищницей железа, которое рекомендуется при лечении анемии. Растворимая клетчатка, содержащаяся в нём, регулирует уровень сахара и холестерина, а также помогает выводить токсины из организма.

Фолиевая кислота, находящаяся в шпинате, полезна для сосудов и сердца, а магний нормализует давление. Учёные доказали, что шпинат помогает поддерживать нормальное функционирование мозга и улучшает память.

Среди овощей только горох и фасоль содержат больше белка, чем шпинат. Он — один из лучших диетических источников калия, который отвечает за сохранение плотности костной ткани, а также сохранение мышечной массы.

Шпинат имеет гликемический индекс 15, поэтому его можно считать идеальным продуктом для снижения лишнего веса и избавления от целлюлита. Он также является богатейшим диетическим источником магния, который важен для синтеза белков, регулирующих нервную деятельность и поддержания функционирования нервной системы, а также регуляции артериального давления и уровня сахара.

как выращивать шпинат на подоконнике

Польза и вред замороженного шпината

Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.

Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:

  • нормализует работу кишечника;
  • помогает людям при железодефицитной анемии;
  • витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
  • включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
  • способствует снижению веса;
  • приводит в норму состояние волос и кожи;
  • нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
  • предотвратит образование раковых клеток.

Вкусный рецепт! Как использовать ягоды калины в лечебных целях
Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.

Употребление заготовки в зимний период

Дома можно очень быстро заготовить шпинат методом соления.

— свежий шпинат – 5 килограмм;

— полстакана соли.

Промыть шпинат под холодной проточной водой. Удалить черенки – на заготовку пойдут только листья. Прежде чем начать готовку, нужно просушить шпинат до полного высыхания. После этого нужно плотно разложить листья по банкам. В процессе раскладывания необходимо пересыпать листья солью. В каждую банку положить любой «пресс», чтобы листья могли осесть.

Просоленный шпинат нужно достать, хорошенько промыть. После нарезать и подавать к столу. Такое блюдо очень порадует вас в холодную пору и напомнит вам о летнем тепле. К тому же – это целый арсенал витаминов, который значительно укрепит ваш иммунитет.

Для тех, кто не знает, как в домашних условиях лучше всего заготовить на зиму впрок листья этого полезного растения, поясним, что, учитывая сроки хранения, наиболее оптимальными способами для шпината являются засолка, заморозка и консервирование. В домашних условиях удобно применять не один, а несколько методов, так как разные полуфабрикаты можно использовать для разных блюд: пирогов, супов, запеканок или смузи.

Шпинат следует употреблять круглый год, так как он является источником многих важных для нашего организма питательных веществ.

Отличной альтернативой свежего шпината, может стать замороженный в домашних условиях шпинат, тем более, что он сохранит в своем составе подавляющее большинство витаминов и минеральных веществ.

Так что, если нет свежего шпината, стоит взять замороженный или консервированный.

Заготовить этот полезный продукт на зиму не сложно. Важно сделать это вовремя (до начала августа), чтобы на зелёных кустиках шпината не образовались стрелки.

Заготавливают его несколькими способами:

  • замораживание;
  • сушка;
  • пюре из шпината;
  • засолка;
  • бланшированный шпинат.

Все способы по-своему хороши, так как сохраняют полезные свойства свежего шпината.

шпинат во время беременности — польза и вред

Существует несколько способов, позволяющих заготовить шпинат на зиму в домашних условиях. Каждый из них по-своему хорош и позволяет сохранить большую часть полезных свойств зелени. Важно помнить, что соль во всех заготовках надо использовать только не йодированную!

Засолка шпината

Данная заготовка из шпината считается самой простой. Для того, чтобы зелень просолилась, важно соблюдать пропорцию: 100 граммов соли на килограмм шпината.

Солить эту зелень можно целыми листочками либо порезанными на крупные или мелкие кусочки. Зависит от того, как вы планируете использовать эту заготовку.

Предлагаем ознакомиться: Как садить чеснок весной в сибири

Этапы приготовления:

Источник: https://RosInkasTorg.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-shpinat-2.html

Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?

Как правильно хранить шпинат в домашних условиях?

Перед посевом приобретаются семена высокого качества. Рекомендуется с особым вниманием изучать инструкцию и другие сведения, размещенные на упаковке. Это позволит выбрать семена, наиболее пригодные для выращивания в домашних условиях. Перед посевом семена замачивают на несколько суток в воде комнатной температуры.

Температура

Не стоит допускать резкого перепада температур. Из-за этого растение может завянуть и быстро испортиться.

2 способа от врача диетолога

  1. В замороженном виде. Чтобы заморозить листья шпината потребуется кипяток. Опустите туда целые листья. Выдержите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Из листьев сформируйте колобки, разложите на листе и отправьте в морозилку. После замораживания, заготовки сложите в пакет. Храните в морозильной камере.
  2. Замораживать без термической обработки. Листья освободите от черенков и аккуратно сложите друг на друга. В порцию входит 30-40 листочков. Поместите все в пакеты для замораживания, выпустите воздух. Отправьте подготовленные пакеты в морозилку. Перед употреблением, достаточно поместить заготовку в теплую воду.

Долгосрочное хранение

Можно хранить шпинат в холодильнике не более 2 недель. В противном случае пропадут полезные свойства продукта. Свежие листья обычно хранят в контейнере с чистой водой. Перед помещением зелени в холодильник нужно провести тщательную сортировку листьев. 

Большой ценностью обладает замороженный шпинат. Заморозка позволяет сохранить зелень в свежем виде на долгое время. Растение может храниться около 3 месяцев в морозильной камере. При этом не стоит проводитьповторное замораживание продукта. 

Сорта

Для посева нужно использовать сорта, способные переносить тепличные условия. Как правило, для выращивания на подоконнике применяются следующие виды:

  • Матадор;
  • Крепыш;
  • Виктория;
  • Жирнолистный и другие.

Посев

После выбора сорта приступают к засеванию. Процедура включает в себя подготовку емкости, выбор грунта, замачиванию семян. 

Емкость

Шпинат имеет поверхностную корневую систему. Поэтому для выращивания растения вполне подходит неглубокая емкость. В ней должны быть отверстия для удаления лишней жидкости. На дно выкладывается керамзит или пенопласт. 

Подготовка почвы

Шпинат выращивают в нейтральном грунте. Уровень кислотности должен составлять от 6, 5 до 7 Ph. Рекомендуется приобретать грунт в специальных торговых точках или цветочных магазинах. В качестве почвы обычно выбирают грунт для посева следующих культур:

  • фасоль;
  • капуста;
  • горох;
  • тыква.

Предлагаем ознакомиться  Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»

Также можно самостоятельно приготовить почву. Необходимо смешивать компост (перегной) с садовым грунтом, речным песком. 

Для избавления от грибка и других микроорганизмов грунт обеззараживают. Существует несколько вариантов:

  • использование марганцовки (фитоспирин);
  • помещение в духовку;
  • воздействие высокой температуры.

Посадка

При посеве соблюдается определенная последовательность:

  • засыпание грунта, дренажа в емкость;
  • начало засева. Расстояние между семенами – несколько сантиметров;
  • добавление почвенного грунта;
  • увлажнение. Рекомендуется опрыскивать почву при помощи пульверизатора;
  • накрытие емкости (стекло, полиэтиленовая пленка);
  • помещение емкости в теплое темное место;
  • после появления первых ростков покрытие убирается, растение размещают на подоконнике.

После выращивания зелень помещают в глубокую емкость для промывания. Необходимо с особой аккуратностью перебирать листья, удалять все загрязнения. После очищения шпинат достают и промывают под краном. Для высушивания зелени используются бумажные полотенца. Листья шпината оставляют на некоторое время до полного высыхания.

Без термообработки

Замораживать нужно только сухие листья, так что тщательно их просушите на салфетке или полотенце. Положите подготовленную зелень в пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в камеру.

Если вам удобнее морозить овощи в полиэтиленовом пакете, обязательно выдавите из него воздух! Старайтесь раскладывать подготовленное сырье порционно, ведь дважды заморозить шпинат и сохранить его вкус со всеми полезными свойствами никак не удастся.

Морозить нужно только сочные листья, так как нежная зелень шпината даже в герметичной упаковке довольно быстро теряет влагу.

Бланшированный шпинат

Переберите зелень, отрежьте черешки и оставьте только сами листики. Тщательно промойте, нарежьте полосками шириной до 3 см.

Уложите в дуршлаг и обдайте кипятком, подождите, пока стечет вода, а сырье остынет, выложите в контейнеры.

Не спешите сразу же замораживать, лучше поместите в холодильник на пару часов, чтобы шпинат максимально остыл. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.

Можно замораживать шпинат в виде пюре.

После бланшировки перетрите зелень через сито или измельчите блендером, распределите по порционным емкостям (лучше всего подходят лотки для льда) и поместите в морозильную камеру.

Когда масса замерзнет, вытрусите кубики в контейнеры или специальные мешочки, плотно их закройте и отправьте на хранение в морозилку. Такая заготовка может храниться сколько угодно – даже до года.

Время сбора

Свежий шпинат можно приобрести весной (с марта по май) и летом (с июня по октябрь). Не рекомендуется покупать зелень зимой – она не отличается свежестью.

Предлагаем ознакомиться  Белладонна инструкция по применению

Подготовка шпината для хранения

Популярную зеленую культуру для хранения отбирают только с молодыми листиками. Они с ярко — зеленым цветом.

Листочки тщательно промываются, перебираются и снова ополаскиваются.

Сушатся они на бумажных полотенцах около 20 минут. Такая зелень свежей пролежит просто в кастрюле — 1 — 2 суток.

Покупка в магазине

При приобретении шпината на рынке или в магазине стоит придерживаться определенных советов:

  • следует покупать отечественную зелень – она отличается натуральностью и высоким качеством;
  • при выборе особое внимание обращается на внешний вид растения. Наличие мятых листьев, пятен и иных повреждений говорит о несвежести продукта;
  • шпинат, продающийся в торговых точках, содержит большое количество нитратов. Поэтому нужно обязательно удалять черешки растения;
  • перед употреблением нужно вымачивать листья. Также рекомендуется обрабатывать зелень кипятком или паром. Это позволит избавиться от загрязнений.

При какой температуре хранить

Оптимальные условия хранения в холодильнике: температурный режим от 2 до 6 ºС.

Шпинат самая полезная зелень в мире. Врачами рекомендовано его употребление людям, желающим продлить молодость, а также значительно укрепить здоровье. Овощ содержит множество полезных элементов и витаминов.

Для того, чтобы кушать зелень не только летом, но и в зимний период, опытные хозяйки делают запасы листового овоща.

При помощи вышеперечисленных рекомендаций можно зимой из вкусного и полезного шпината готовить первые и вторые блюда, закуски и соусы.

Сушка шпината

Шпинатные листочки можно засушить естественным путем, либо в духовке. Листики промываются, просушиваются. Отрезаются хвостики. И отправляются на противни. Если шпинат сушится на улице, то противни накрываются марлей.

В духовке они пребывают 3 — 4 часа с 45 градусами. Сушеный шпинат хранится около 18 месяцев в банках и коробках, в темном, сухом месте.

Источник: https://purmo24.ru/kak-pravilno-khranit-shpinat-v-domashnikh-usloviyakh/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: