Как правильно заготавливать лисички на зиму: 5 лучших способов

Содержание
  1. Как готовить лисички на зиму – ТОП 5 рецептов
  2. Способы заготовки лисичек
  3. Заморозка свежих и отварных грибов
  4. Соление
  5. Консервирование в банках
  6. Подготовка лисичек к консервированию
  7. Сушка
  8. Рецепты блюд из свежих лисичек на зиму
  9. Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка
  10. Польза лисичек для человека
  11. Консервация: подготовительный процесс
  12. Консервация: методы и рецепты
  13. Соление лисичек
  14. Маринование лисичек
  15. Консервация жареных грибов
  16. Заморозка лисичек на зиму
  17. Сушка лисичек на зиму
  18. Как заготовить лисички на зиму: фото
  19. Лисички на зиму – 11 домашних вкусных рецептов приготовления
  20. Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:
  21. Засолка и маринование
  22. Специи
  23. Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты
  24. Варианты приготовления
  25. О лисичках
  26. Заморозка грибов лисичек
  27. Жарка
  28. Рецепт лисичек с уксусом
  29. Маринованные лисички с маслом
  30. Маринование без уксуса
  31. Холодный способ соления лисичек
  32. Горячий способ соления
  33. Икра из грибов лисичек
  34. Солянка из лисичек
  35.  — приготовление грибной икры из лисичек
  36. Лисички маринованные. Рецепт 1
  37. Как заготавливать лисички на зиму: 5 простых рецептов
  38. Рецепт 1: Замороженные лисички
  39. Ингредиенты:
  40. Рецепт 2: Сушеные лисички
  41. Рецепт 3: Маринованные лисички
  42. Рецепт 4: Жареные лисички на зиму
  43. Рецепт 5: Соленые лисички

Как готовить лисички на зиму – ТОП 5 рецептов

Как правильно заготавливать лисички на зиму: 5 лучших способов

Лисички на зиму заготавливают множеством разных способов. У этих грибов очень нежная мякоть и приятный вкус, который сохраняется даже после заморозки, засолки или длительной термической обработки.

Способы заготовки лисичек

Если удалось собрать большой урожай лесных грибов, вопрос, как готовить лисички на зиму становится чрезвычайно актуальным.

Справка! Переработать свежие плодовые тела нужно максимально быстро для сохранения выраженного вкуса и полезных свойств. В идеале заготовки делают в первые сутки после сбора.

Существует несколько вариантов заготовок:

  1. Сушка: один из самых простых способов сделать грибной полуфабрикат. По качеству сушеные лисички немного уступают боровикам, но из них варить вкусные домашние супы или готовить жаркое.
  2. Соление: проводится горячим и холодным способом. Многие хозяйки не используют этот метод для лисичек из-за больших затрат времени на приготовление.
  3. Маринование: способ, при котором грибы принято закрывать в банки и хранить в прохладном месте. Лисички, заготовленные этим способов, получаются очень хрустящими и ароматными.
  4. Заморозка: еще один популярный способ заготавливать лесные грибы. Морозить их можно в сыром, отварном или жареном виде. После размораживания такие плодовые тела используют для приготовления самых разнообразных блюд.

Заморозка свежих и отварных грибов

Замораживание – один из самых простых способов сохранить лисички до нового урожая. Его преимущество в том, что подготовка плодовых тел не займет много времени, а мороженый полуфабрикат станет основой для приготовления различных блюд.

Обратите внимание! Помещать в морозильник можно и сырые, и отварные грибы, хотя у каждого из способов есть свои нюансы.

Сырыми замораживают только небольшие отборные грибы:

  1. Плодовые тела очищают от земли и мусора и раскладывают на решетке, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Просушенные лисички в один слой выкладывают на большой поднос или тарелку шляпками вниз, а сверху присыпают небольшим количеством каменной соли.
  3. Заготовку ставят в морозильную камеру на 2 часа, установив максимально низкую температуру.
  4. Когда плодовые тела подмерзнут, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Чтобы сократить время готовки в дальнейшем, замораживать можно и вареные грибы:

  1. Очищенные и промытые лисички откидывают на дуршлаг для удаления влаги.
  2. В кипящую воду добавляют лавровый лист и 3–4 соцветия гвоздики, выкладывают грибы и варят на слабом огне 20 минут.
  3. Потом плодовые тела снова откидывают на дуршлаг, а после – просушивают на полотенце.
  4. После остывания грибы раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

При любом способе заморозки в пакет помещают только одну порцию грибов. После размораживания их нельзя замораживать повторно, так как от этого портится вкус продукта.

Соление

Зимняя лисичка – гриб, подходящий и для засолки. Несмотря на то, что многие хозяйки не любят заготовлять эту разновидность таким способом, соленые лисички получаются очень вкусными.

Справка! Традиционным считается рецепт, в котором плодовые тела принято солить с чесноком и укропом. Другие специи не используются, так как они ухудшают нежный вкус грибов. По желанию укроп можно заменить листьями хрена.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 100 гр соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • зонтики укропа по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Очищенные лисички тщательно промывают и на 30 минут откидывают на дуршлаг.
  2. Зонтики укропа обдают кипятком и укладывают на дно большой эмалированной емкости.
  3. Сверху выкладывают слой лисичек, присыпают грибы солью и нарезанным чесноком.
  4. Слои чередуют до наполнения емкости. Последними укладывают зонтики укропа и соль.
  5. Сверху кладут большую тарелку, ставят груз и выносят емкость в прохладное место на 2 суток.
  6. По истечении этого времени грибы плотно раскладывают по банкам, на треть заливают рассолом, а оставшееся пространство заполняют подогретым растительным маслом.

Банки закрывают плотными капроновыми крышками и выносят на хранение в прохладный погреб или ставят в холодильник.

Консервирование в банках

Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, можно закрыть лисички на зиму в банках по одному из рецептов консервирования.

Справка! Преимущество этого рецепта – в простоте приготовления. Консервированные лисички не нуждаются в стерилизации, а есть их можно не только как самостоятельную закуску, но и в различных салатах.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • по 3 ч.л. соли и сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные лисички варят в кипящей воде 10 минут, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Лук режут полукольцами, чеснок – тонкой соломкой.
  3. В кипящей воде растворяют соль, сахар и специи, добавляют овощи и кипятят 5 минут.
  4. Разложенные по банкам грибы заливают горячим маринадом, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения и варят 5 минут.
  5. Готовым маринадом заливают грибы и сразу проводят закатку металлическими крышками.

Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Храниться такая заготовка может при комнатной температуре.

Подготовка лисичек к консервированию

Чтобы сохранять характерный нежный вкус мякоти лисичек после консервации, грибы нужно правильно подготовить.

  1. Все плодовые тела очищают от крупных частиц мусора: листьев, земли или хвои.
  2. Грибы перекладывают в большую емкость, заливают водой и обновляют срез в нижней части ножки.
  3. Далее, лисички промывают проточной водой и снова заливают жидкостью. Плодовые тела вымачивают не более получаса. За это время мякоть не успеет напитаться водой, но их пластинок уйдет мелкий песок.

Промытые лисички обязательно откидывают на дуршлаг или раскладывают на решетке для удаления излишков влаги. После этого можно начинать мариновать или консервировать грибы в баночках.

Сушка

Лисички можно не только законсервировать или засолить, но и высушить. Такая зимняя заготовка сохраняет аромат и пользу, и позволяет делать самые разные грибные блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=l4ilZNr5Zy8

Обратите внимание! Перед сушкой плодовые тела не моют, а только протирают влажной губкой.

Сушить лисички можно в обычной духовке или электросушилке. Температура не должна превышать +65 градусов. Готовые плодовые тела должны гнуться, но не ломаться или крошиться. Срок хранения в тканевых мешочках или стеклянных банках – до следующего сезона.

Рецепты блюд из свежих лисичек на зиму

Из сырых лисичек можно приготовить множество вкусных блюд: просто пожарить их с картошкой, запечь с овощами в духовке или приготовить икру. Маринованные грибы лисички на зиму в банках можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как компонент супов, салатов или запеканок.

Используя советы по заготовке лесных грибов на зиму, можно в любое время года удивить гостей вкусными угощениями.

Как готовить лисички на зиму – ТОП 5 рецептов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/griby-lisichki-na-zimu/

Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка

Как правильно заготавливать лисички на зиму: 5 лучших способов

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты, такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Совет! Рекомендуется собирать любые грибы в экологически пригодных местах. Не собирайте лисички вдоль автодорог и в промышленных зонах.

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми — возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Очищенные и подготовленные к консервированию лисички

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом.

Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте.

Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу.

На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы.

Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Как заготовить лисички на зиму: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovka-iz-lisichek-na-zimu.html

Лисички на зиму – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Как правильно заготавливать лисички на зиму: 5 лучших способов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Заготовить лисички на зиму можно так: мариновать, солить, сушить, замораживать. Все они имеют свои особенности, все доступны для консервирования в домашних условиях. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Лисички на зиму”

Самыми необременительными способами подготовить лисички к зимовке остаются сушка и заморозка. С первой все более-менее понятно: крепкие, без червоточин грибы очищаются и выкладываются на противень, затем отправляются в духовку на медленную и долгую просушку при низких температурах.

Еще более просто: грибы нанизываются на шнур или толстую нить и вывешиваются на свежем воздухе в теньке. В таком виде они сохнут естественным образом, остается лишь вовремя их снять и упаковать в бумажные пакеты.

Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:

Замораживание также может быть проведено двумя техниками.
1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.

Недостаток: появляется горечь.
2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.

Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.

Засолка и маринование

Засолить грибочки можно холодным и горячим способами. И для каждого из них найдется не один рецепт. Отличаются друг от друга они тем, что при холодном методе продукты выкладывают в банки и держат на холоде какое-то время. При горячем заливаются кипящим рассолом. Это наиболее очевидные отличия. Но в процессе приготовления могут быть и другие особенности.

Методик маринования существует еще больше. У них разные набор продуктов, время и очередность готовки. Но во всех присутствует уксус или лимонная кислота. Лисички обычно варят или обжаривают. Иногда тушат с овощами. Встречаются рецепты с добавлением в маринад растительного масла.

Специи

Эти лесные обитатели любят такие специи: лавровый лист, чеснок, лук, душистый перец и перец горошком, гвоздику, укропные зонтики. И реже используемые: орегано, базилик, тимьян, бадьян, сельдерей.

Советы и подсказки:

  • обрабатывать лисички необходимо в день сбора – хранить их в сыром виде долго нельзя
  • правильно засушенный гриб не крошится

Источник: https://1000.menu/catalog/lisichki-na-zimu

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Как правильно заготавливать лисички на зиму: 5 лучших способов

Доброго времени суток, дорогие читатели! Грибы — высокобелковая калорийная и в то же время диетическая пища. Среди разнообразия выделяются красивейшие лисички. Привередливые в грибном меню европейцы и то почитают блюда из рыженьких красавцев.

Маслянистый сливочный вкус эти дары леса не теряют и в переработанном впрок виде, поэтому важно знать и уметь готовить грибы лисички на зиму.

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

  • соление;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель;
  • береза.

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.

Заморозка грибов лисичек

Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:

  • заморозка отваренных грибов;
  • с предварительной обжаркой.

Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.

Жарка

Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:

  1. На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
  2. Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
  3. На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
  4. Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
  5. Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
  6. Закатывают стерилизованными крышками.

Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.

Рецепт лисичек с уксусом

Состав продуктов:

  • лисички – 1 килограмм;
  • соль – 45 граммов (1,5 ложки);
  • сахар – 10 граммов;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • уксус (9%) – 100 миллилитров;
  • вода.

Порядок действий, как мариновать лисички таков:

  1. Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
  2. Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
  3. Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
  4. Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
  6. Укупорить банки.

По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:

  • корицу;
  • листья хрена;
  • душистый перец.

Маринованные лисички с маслом

Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:

  • воды – 400 мл;
  • соли – 15 г;
  • сахарного песка – 10 г;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • перца черного – 2 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
  • лука – 100 г;
  • чеснока – 2-3 зубчика.

Готовится вкусность в такой последовательности:

  1. В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
  2. Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
  4. Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
  6. Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.

Маринование без уксуса

В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.

На килограмм лисичек нужно взять:

  • воды – 0,7 литра;
  • лимонной кислоты – 5 граммов;
  • перца горошком – 5 штук;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 2 штуки.;
  • соли – 20 граммов;
  • сахара – 40 граммов.

Порядок приготовления следующий:

  1. Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
  4. Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
  5. Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
  6. Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.

Холодный способ соления лисичек

В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:

  • соли – 60 граммов;
  • укропа – 3-4 зонтика;
  • хрена – 1-2 листа;
  • чеснока – 2 головки;
  • масла растительного – 200 граммов.

Последовательность соления такова:

  1. На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
  2. Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
  3. Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
  4. Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
  5. Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.

Горячий способ соления

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный – 4-7 горошин;
  • перец душистый – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 бутонов;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Готовим грибы в таком порядке:

  1. Промытые грибы залейте водой и положите специи.
  2. Проварите в течение получаса.
  3. Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
  4. Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
  5. Залейте рассолом.
  6. Поставьте гнет.
  7. Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
  8. Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.

Икра из грибов лисичек

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • грибы лисички – 5 килограммов;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 200-300 граммов;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • лимонный сок – 100 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
  4. Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
  5. В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
  6. Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное 0,5 литра;
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

  1. В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
  2. Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
  3. Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:

Грибная солянка, проверенные рецепты

Соленые грибы по бабушкиному рецепту

Грибные салаты на зиму

 — приготовление грибной икры из лисичек

Стоит добавить, что описанные выше рецепты приготовления справедливы не только для того, как заготовить лисички на зиму, но и для многих других грибов. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте комментарии.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/griby-lisichki-na-zimu/

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • Лисички свежие (2 кг);
  • Уксус 9 % (100 мл);
  • соль (4 ч. л.);
  • перец душистый горошком, лавровый лист;
  • лимонная кислота (12 г).

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.

Лисички маринованные

В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.

Источник: https://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/zagotovit-na-zimu-lisichki.html

Как заготавливать лисички на зиму: 5 простых рецептов

Как правильно заготавливать лисички на зиму: 5 лучших способов

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.

Рецепт 1: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2: Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет.

Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3: Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Рецепт 4: Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Рецепт 5: Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: