Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму дома

Содержание
  1. Как заморозить кабачки на зиму в морозилке
  2. Какие овощи подойдут для заморозки
  3. Общие правила подготовки овощей
  4. Правила замораживания
  5. Способы нарезки
  6. Кружочками
  7. Кубиками или брусочками
  8. Заморозка тертых овощей
  9. Варианты использования
  10. Заключение
  11. Можно ли и как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими
  12. Выбор и подготовка овощей
  13. Оптимальная температура и сроки хранения
  14. Способы заготовки
  15. Кубиками
  16. В тертом виде
  17. Пюре
  18. С рисом и овощами
  19. Обжаренные
  20. Целые
  21. Как заморозить кабачки на зиму в морозилке правильно: способы и отзывы
  22. Польза замороженных кабачков
  23. Способы замораживания кабачков на зиму
  24. Бланшированные кружочками
  25. Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого
  26. Обжаренные в масле
  27. Лодочками для фарширования
  28. Соломкой
  29. Отзывы
  30. Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях
  31. Важная информация
  32. Как выбрать кабачки
  33. Общие правила заморозки
  34. Полезные советы
  35. С рисом
  36. В жареном виде
  37. Целиком
  38. Как правильно разморозить
  39. Срок хранения
  40. Как заморозить кабачки на всю зиму
  41. Какой кабачок подойдет для замораживания
  42. Как осуществляется заморозка?
  43. Хранение замороженного кабачка

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму дома

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Какие овощи подойдут для заморозки

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Важно! Если вы планируете заняться кабачковой заморозкой, за неделю прекратите поливы растения.

Общие правила подготовки овощей

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Правила замораживания

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

Важные правила:

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Способы нарезки

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Кружочками

Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.

Внимание! Перед жаркой кружочки не размораживают.

Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:

  • Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
  • Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

Кубиками или брусочками

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку.  Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

Заморозка тертых овощей

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

Важно! Не забывайте выпускать воздух из пакетов с кабачками перед заморозкой.

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Совет! Разложите сначала кабачковое пюре в контейнер для заморозки воды или в коробочки из-под шоколада.

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Кабачковые заморозки:

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
    8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Внимание! Эту закуску из кабачков можно есть горячей или холодной.

Заключение

Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Можно ли и как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими

Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму дома

Опытные хозяйки давно знают, что сохранить овощи и фрукты на зиму можно путем заморозки. Если у вас есть вместительная морозильная камера, вы может обеспечить свою семью витаминами на всю долгую зиму.

Многие овощи, травы, фрукты, зелень сохраняют полезные витамины, макро и микроэлементы в замороженном виде лучше, чем если бы они хранились в свежем виде в холодильнике или в подвале.

Например, шпинат, брокколи, капуста теряет 80% своих витаминов в течении двух суток с момента срезки, тогда как в заморозке они теряет только 25% витаминов. Важно, что морозить нужно только что снятый с грядки урожай. Чтобы сохранить наибольшее содержание витаминов.

Кабачки являются очень полезным диетическим продуктом. Они содержат массу минералов, макро элементов, различных витаминов, вкусны в любых блюдах. Чтобы не лишать себя удовольствия кушать этот овощ вне сезона, можно заморозить сырые кабачки на зиму в домашних условиях.

Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.

Различные виды заморозок кабачка

Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений.

Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.

Молодые свежие кабачки

Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.

Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.

Оптимальная температура и сроки хранения

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

Способы заготовки

Заморозить кабачки на зиму в морозилке можно разными способами. В свежем виде или жареные, нарезанные кружочками, кубиками, тертые и даже в виде пюре.

Все зависит от того, для каких блюд вы делаете заготовки и как потом планируете использовать. Замороженные овощи уже неудобно будет порезать или натереть, поэтому их сразу заготавливают нужных размеров.

Быстрее всего заготовить плоды, порезав кружочками.

Кубиками

Подготовка кабачков к заморозке кубиками

Заморозка овоща кубиками не сильно отличается от заготовок кружочками. Плоды предварительно подготавливаются также, только нарезаются кубиками размером не более 1 см. Для супов можно нарезать кубики крупнее.

Раскладываем кубики на поднос в один слой и немного подмораживаем. Как только они немного схватились холодом, можно их порционно разложить по пакетикам.

Не забудьте выгнать воздух из пакета и отправьте на дальнейшую глубокую заморозку.

Кабачки можно заготовить даже в тертом виде.

В тертом виде

Замороженные кабачки в тертом виде

Любите оладьи и прочую выпечку с кабачками, тогда удобно будет их заморозить в тертом виде. Для этого лучше брать молодые плоды, мякоть у них более нежная. Помыв и высушив овощ, натрите его на крупной терке. Крупные кабачки очищают от корки и вырезают все семена.

Нарежьте удобными для натирания на терке кусочками. Натертую массу отожмите от лишнего сока. Разложите в пакетики тонким пластом. В случае необходимости легко будет отрезать даже маленькую порцию.

А при хранении они не займут много места, так как их можно сложить друг на друга.

На заметку! В тертые кабачки можно добавить зелень, чеснок, любые приправы, специи, кроме соли. Соль способствует выделению сока.

Этот прекрасный овощ идеально подходит для прикорма маленьким детишкам. Нежное кабачковое пюре начинают давать детям с младенческого возраста. Зачем покупать в магазине, если можно приготовить его самим. Для детского питания овощи морозят в виде пюре.

Пюре

Замороженные кабачки в виде пюре

Овощи, которые будете использовать в будущем для пюре или детского питания, лучше перед заморозкой бланшировать.

Бланшировать кабачки для заморозки нужно следующим образом:

  • вскипятите в кастрюльке воду;
  • порезанные дольками кабачки опустите на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • достаньте кружочки овоща из кипятка и дайте стечь лишней влаге в дуршлаге.

Совет! Не держите долго овощи в кипятке, чтобы они не превратились в кашу.

Бланшированные дольки превратите в пюре с помощью блендера. Разложите готовое пюре необходимыми порциями по контейнерам. Не раскладывайте большими порциями, можно все сразу не употребить, а замораживать повторно нельзя. Лучше достать две, три порции, если нужно. Для хранения пюре удобнее использовать пластиковые одноразовые или силиконовые контейнеры.

Совет! Не складывайте пюре в стеклянные баночки или емкости с узким горлом, потом его невозможно будет достать.

Приготовить кабачки для заморозки можно сразу вместе с другими ингредиентами.

С рисом и овощами

Овощные смеси с кабачками

Как приятно, когда можно достать из морозилки заготовку, поместить на сковородку и через 20 минут полноценное блюдо готово. В магазинах продается много разных овощных смесей. Смесей с использованием риса. Стоят они совсем недешево. а приготовить такую смесь можно в домашних условиях. Смеси можно сделать разные, подойдут почти любые овощи. В смесь кабачка с рисом можно добавить:

  • стручковую фасоль,
  • горох,
  • морковь,
  • кукурузу,
  • различную зелень.

Поскольку цукини готовятся очень быстро, то другие овощи и рис нужно перед заморозкой довести до полуготовности. Цукини же морозим сырым, порезав кубиками. Рис отваривают до почти готового состояния, чтобы внутри зернышко оставалось твердым.

После откиньте рис на сито и промойте кипяченой водой. Рис должен быть рассыпчатым. Стручковую фасоль нарежьте кусочками, предварительно отрезав кончики, отварите несколько минут в кипящей воде.

Чтобы стручковая фасоль сохранила ярко-зеленый цвет, поместите ее ледяную воду после варки.

Морковь режут мелкими кубиками, отваривают до полуготовности и потом помещают в ледяную воду. Так кусочки сохранят форму и цвет.

Зеленый горошек тоже нужно приготовить, как и фасоль с морковкой.

Кукурузу отваривают целиков, потом срезают зернышки с початка. Все ингредиенты смеси после приготовления обязательно откидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.

Потом приготовленные растительные ингредиенты нужно заморозить по отдельности. Они не должно быть слипшиеся и с большим количеством льда. Для этого их раскладывают тонким слоем на поддон и помещают в морозилку. Потом овощи, рис смешиваем, расфасовываем по пакетам. Удобно использовать пакеты с зип-застежкой.

Овощное ассорти в зип-пакетах готово к заморозке

Очень вкусной является смесь кабачка с помидором, болгарским перцем, натертой морковью, луком и рисом. Поскольку перец, помидоры не требуют длительной готовки, то в данной смеси предварительно отваривать нужно только рис.

Лук можно предварительно обжарить. По желанию можно в полуфабрикат добавить специи, зелень. Это практически готовое блюдо выручит хозяйку, когда нужно быстро накрыть на стол.

Согласитесь, это очень удобно когда под рукой почти готовый ужин.

Можно сохранить в морозилке даже уже готовое блюдо. Например, потушить кабачок с рисом, обязательно остудить и потом заморозить в камере.

Вариантом различных смесей и рецептов множество. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом новых витаминных блюд.

Правильно замораживать кабачки можно даже жареными.

Обжаренные

Замороженные плоды этой культуры прекрасно сохраняют вкус, форму и структуру после размораживания. Их замечательно можно жарить после разморозки. Будет очень вкусно. Для этого им нужно дать оттаять при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость, слегка обсушить бумажными салфетками. Потом посолить, обвалять в муке или кляре и обжарить на подсолнечном масле.

Обжаренные кабачки готовы к заморозке

Однако, можно сделать полуфабрикат из уже обжаренных кабачков. Для этого, перед заморозкой нарезанные кружочками плоды, обжаривают на сковороде. С помощью бумажной салфетки убирают лишнее масло, дают остыть и раскладывают по контейнерам. Потом помещают в морозилку.

В этом случае, чтобы насладиться жареными кабачками достаточно будет разогреть нашу заготовку в микроволновке.

Как видите, из кабачков можно сделать огромное количество заготовок на зиму, из которых можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки даже морозят целиком.

Целые

Очень вкусным блюдом являются фаршированные кабачки. Покупать их зимой в магазине для этого думаю не стоит. Во-первых, они дорого стоят. А во-вторых, неизвестно где они выращены и какие химикаты применяли при выращивании. Лучше сделать заготовку урожая со своего огорода.

Подготовка к заморозке половинок кабачков

Морозить овощ целиком могут позволить себе обладатели больших морозилок. Поскольку при таком способе, заготовкам потребуется много места.

Для этого выбирают небольшие молодые плоды. Тщательно моют, вытирают, срезают плодоножку. После этого раскладывают в отсек камеры для замораживания. Для приготовления блюда овощ достают из морозилки за несколько часов. Он должен оттаять при комнатной температуре.

На заметку! Ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс разморозки. Кабачок потеряет форму и может превратится в кашу.

Можно достать заготовку заранее и положить на полку холодильника, тогда размораживание будет происходить постепенно. Оттаявшие овощи выделяют жидкость, ее нужно обязательно слить. После разморозки кабачки готовьте сразу, не оставляйте их долго лежать.

Для приготовления рагу, супов, запеканок заготовки предварительно размораживать не надо.

5 способов заморозки кабачков

Замороженные полуфабрикаты нельзя размораживать и потом снова замораживать. Поэтому распределяйте заготовки по пакетам небольшими порциями.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке правильно: способы и отзывы

Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму дома

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Отзывы

В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Без этого овоща я не мыслю зимнего меню, так как картошка и капуста страшно надоедают. Кабачки в основном морожу кубиками, так как готовлю из них чаще всего супчики и жаркое с курицей. Чтобы не получить в результате заморозки неаппетитную слипшуюся массу, обязательно обсушиваю овощи перед заморозкой.

Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu.html

Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях

Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму дома

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

Правила заготовки:

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Замораживаем кабачки на зимуКак заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощейКак заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Единственное требование – не стоит повторять процедуру повторно.

Для хозяек, готовивших запасы только с помощью консервирования, заморозка стала даже более популярной в применении.

Во-первых, делать их намного легче: занимает меньше времени, сил, денег.

Во-вторых, консервированные плоды сохраняют намного меньше полезных свойств. А замороженные – обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/kak-zamorozit.html

Как заморозить кабачки на всю зиму

Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму дома

Кабачок – один из самых универсальных овощей в кулинарии. Он подойдет для приготовления блюд всех категорий: от крем-супов до икры. Чтобы иметь возможность разнообразить блюдами из кабачка свой рацион и зимой, существует способ замораживания этого продукта.

Фото – Africa Studio

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Свекрови.Нет“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какой кабачок подойдет для замораживания

Для заморозки подойдет не любой кабачок, сорт кабачков на качество замораживания не повлияет. Внимание стоит обращать на свежесть овоща. Лучше всего полезные микроэлементы и витамины сохраняют молодые плоды. Кожица должна быть мягкой, без повреждений и гнили.

https://www.youtube.com/watch?v=V6nglxLGGZY

Если для заморозки все же используется зрелый овощ, с него необходимо предварительно срезать кожицу и удалить среднюю часть с семенами.

Для начала кабачки промывают холодной водой и просушивают. Затем овощи нарезают. Форму выбирают исходя из того, что из них планируется приготовить. Для супа и рагу подходит измельчение кубиками.

Овощные запеканки дополнят замороженные кабачки, нарезанные кружочками. Размер кубиков или кружков не должен быть ни слишком крупным, ни мелким.

В оладьи и крем-супы добавляют продукт, измельченный на крупной терке.

Как осуществляется заморозка?

Существует способ, как заморозить кабачки, чтобы они не стали жесткими и трудными для варки. Нежный вкус сохранится, если из нарезанных кабачковых кружочков, кубиков или тертой массы удалить сок.

Кубики с кружочками лучше всего бланшировать, то есть обработать высокой температурой. Необходимо отправить продукт в кипящую воду и помешивать на умеренном огне 5 минут. Для избавления от кабачкового сока подойдет варка на пару.

Затем овощи кладут в дуршлаг и оставляют, пока они не высохнут и не остынут.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Чтобы убрать излишнюю жидкость, нарезанные овощи выкладывают в один слой на деревянную поверхность и посыпают солью. В процессе выделится влага – ее необходимо аккуратно убрать салфетками или полотенцем.

Из натертого продукта убрать жидкость проще всего. Достаточно просто отжать руками весь лишний сок. После этой процедуры мякоть уже готова к заморозке.

После того как овощи прошли необходимую обработку, нарезанные кубики кладут в пакет и отправляют в морозильную камеру. Пакет можно использовать целлофановый либо пластиковый с застежкой сверху.

Главное – выпустить из него весь лишний воздух, чтобы кабачки хранились как можно дольше, при этом не теряя нежность вкуса. Удобнее всего заполнять одну емкость таким количеством овощей, которых хватит на одну порцию.

К кабачкам можно добавить зелень, чеснок либо другие нарезанные овощи.

Заморозка кабачковых кружочков осуществляется так. Высохшие кружочки помещают на плоскую поверхность, накрытую пищевой пленкой. Такими поверхностями могут стать, например, разделочная доска или противень. Можно накрыть первый слой пищевой пленкой и выложить сверху еще один. Овощи необходимо поместить в морозильную камеру на 2 часа.

После замерзшую заготовку вытаскивают, распределяют в пакеты и отправляют обратно. Из пакетов также, как и с кубиками, необходимо выпустить воздух.

Процесс замораживания тертого кабачка не имеет отличий или сложностей. Кабачковую смесь можно замораживать не только в пакетах, но и в пластиковых контейнерах с крышкой. Также к тертому продукту по вкусу добавляют морковь, чеснок, лук или зелень.

Хранение замороженного кабачка

Фото – BravissimoS

Оптимальная температура для хранения замороженных кабачков – от -20ºС до -5ºС. Более низкая температура способствует более качественной заморозке. Также важно избегать перепада температур, т.к. от этого скапливается конденсат, и овощ теряет влагу.

Кабачок в заморозке можно хранить до 1 года. Для удобства на пакетах с заготовками следует поставить маркировку с датой заморозки, чтобы не воспользоваться заморозкой после истечения срока хранения.

Замораживать продукт можно только 1 раз. Если продукт достали из холодильника, его нужно приготовить в течение суток. При этом не обязательно размораживать овощи, достаточно просто отправить их на сковороду.

При правильной заморозке кабачок сохранит свой вкус и полезные свойства. Поэтому зимой, когда организм подвержен авитаминозу, овощ сможет стать источником магния, калия, железа, и других полезных веществ. Кроме того, плод гипоаллергенен и подходит как взрослым, так и грудным детям.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Свекрови.Нет“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Как заморозить зелень

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1df2d024879800ab906050/kak-zamorozit-kabachki-na-vsiu-zimu-5db0295dc05c7100adaaca20

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: