Как приготовить грибы рядовки серые. Подробное описание рядовки серой

Содержание
  1. Серая рядовка: фото и описание, как отличить от ядовитой рядовки, как готовить, рецепты
  2. Как выглядят грибы рядовки серые
  3. Где растет рядовка штриховатая
  4. Можно ли есть осеннюю серую рядовку
  5. Вкусовые качества гриба серая рядовка
  6. Польза и вред серой рядовки
  7. Когда собирать серые рядовки
  8. Как отличить съедобные серые рядовки
  9. Как готовить серые рядовки
  10. Как варить грибы рядовки серые
  11. Как мариновать рядовки серые
  12. Как солить рядовки серые
  13. Как жарить рядовки серые
  14. Заключение
  15. Рядовка серая: описание и фото, как готовить
  16. Рядовка серая – описание и фото
  17. Какие грибы схожи с рядовкой серой?
  18. Как готовят рядовку серую?
  19. Преимущества рядовки серой
  20. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  21. Маринованные серые рядовки: рецепты, как мариновать грибы
  22. Классический способ маринования серых рядовок
  23. Как мариновать грибы серые рядовки с винным уксусом
  24. Маринование серых рядовок с лимонной кислотой
  25. Рецепт острых маринованных рядовок
  26. Рядовка серая – описание, свойства и места произрастания гриба
  27. Описание гриба
  28. Опасные качества рядовки
  29. Где и когда растут?
  30. Разновидности
  31. Съедобные
  32. 1Лиловоногая (фиолетовая) рядовка
  33. 2Жёлтая рядовка
  34. 3Рядовка монгольская
  35. 4Майская рядовка (георгиев гриб)
  36. 5Рядовка скученная (групповая)
  37. Простые рецепты приготовления грибов рядовок
  38. Предварительная обработка
  39. Заморозка и сушка на зиму
  40. Приготовление грибного супа
  41. Как жарить и тушить подсосновники
  42. Засолка даров леса
  43. Холодный способ
  44. Горячий метод
  45. Простой способ маринования
  46. Подробное описание рядовки серой
  47. Характеристика
  48. Как готовить

Серая рядовка: фото и описание, как отличить от ядовитой рядовки, как готовить, рецепты

Как приготовить грибы рядовки серые. Подробное описание рядовки серой

Многие любят грибы за их необычный вкус. Приготовить грибное блюдо можно из продукта, купленного в магазине, а можно отправиться в лес и собрать грибы своими руками. Однако нужно научиться разбираться в них, чтобы не взять ядовитые экземпляры и не отравиться ими. Фото и описание серой рядовки, о которой пойдет речь в этой статье, дают представление о том, как она выглядит.

Как выглядят грибы рядовки серые

Серые рядовки — один из видов (Tricholoma portentosum) рода Рядовка. Это пластинчатые грибы с выраженной (от 4 до 10 см в диаметре) мясистой шляпкой. У молодых экземпляров она выпуклая и округло-коническая, с бугорком посередине, у старых — неровная, более уплощенная.

Край у шляпки волнистый, у молодых грибов он подвернут. По мере вырастания он распрямляется, может загибаться к верху, растрескиваться. Шляпки бывают от бледно-сероватых до темно-серых тонов, с оттенком оливкового или фиолетового цвета.

Их поверхность гладкая, а если сыро, то покрыта слизью.

Мякоть рядовок белая или сероватая, на изломе с желтизной. Структура плотная в шляпке, рыхлая и волокнистая — в ножке. Ножка у этого гриба длиной от 4 до 15 см, толщиной в 1-2 см.

По форме она классическая цилиндрическая, у основания толще, чем вверху. Со временем ножка становится полой. Цвет нижней ее части белый с желтизной или сероватый, вверху на ней бывает мучнистый налет.

Обычно ножки рядовок хорошо укорененные и находятся глубоко в земле.

Важно! Запах и вкус у серых рядовок выражен слабо, аромат напоминает мучной. Если найденные экземпляры похожи на рядовку, но у них сильный запах, то их лучше не брать, так как они могут быть ядовитыми.

Описание грибов серых рядовок будет неполным без фото, на котором можно хорошо рассмотреть их.

Где растет рядовка штриховатая

Штриховатая — еще одно название серой рядовки. Ареал распространения – зона умеренного климата Северного полушария. Растет серая рядовка в сосновом или в смешанном лесу.

Предпочитает песчаные почвы, поселяется в слое опавшей листвы и хвои, во мхе. Может встречаться одиночными экземплярами или группами, растянутыми в ряд. Рядом с ней часто можно найти гриб зеленушку.

Это еще одна рядовка, но другого вида (Tricholoma equestre), с зеленоватой окраской, которая сохраняется даже после обработки.

Можно ли есть осеннюю серую рядовку

Поспевает она как раз осенью, в это время ее мякоть становится плотной, немного хрустящей, но остается нежной. Как утверждают грибники, такие серые рядовки самые вкусные. Поэтому именно осенью их и собирают, затем они оказываются в продаже на рынке. Собирать можно даже после заморозков и первого снега. У подмороженных экземпляров шляпки становятся коричневатыми, а не серыми.

Вкусовые качества гриба серая рядовка

Это съедобный вид, грибы можно перерабатывать: варить, жарить, мариновать, консервировать с солью. Но рекомендуют сначала отваривать их, а потом жарить или мариновать.

Это избавит грибы от токсинов, которые, возможно, накопились в них. После варки мякоть остается серой или серо-белой, со слегка каштановым оттенком. В пищу годятся как молодые, так и полностью зрелые рядовки.

Можно готовить блюда из подмороженных во время осенних заморозков экземпляров.

Польза и вред серой рядовки

Если приготовить серые грибы правильно, они, несомненно, полезны. У них отмечено противомикробное действие из-за биологически активных веществ в составе, а также иммуномодулирующее.

Их употребление улучшает метаболизм, выводит токсины, повышает работоспособность мозга и всего организма. Есть положительное влияние и на психическую сферу – они устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессивных состояний.

Вред от серых рядовок может проявляться если есть их сырыми, без предварительной обработки.

Когда собирать серые рядовки

Плодовые тела серых рядовок поспевают осенью, собирать их можно с сентября по ноябрь. Больше всего грибов можно найти в 1-й половине октября. В южных областях их можно собирать еще позже — в ноябре или даже в декабре. Позднее созревание — одно из достоинств серых рядовок, ведь их можно собирать тогда, когда других грибов уже нет.

Как отличить съедобные серые рядовки

Собирая рядовку серую, надо помнить, что ее можно спутать с похожими на нее рядовками, ведь в роду, к которому она принадлежит, есть не только съедобные и условно-съедобные, но и ядовитые виды.

Не стоит собирать в лесу:

  • мыльную рядовку (ее выдает запах хозяйственного мыла, хорошо различимый на разломе);
  • заостренную рядовку (ядовитая серая рядовка, можно отличить по острому бугорку на шляпке, имеет жгучий вкус);
  • рядовку отличающуюся (у нее зеленоватая ножка и очень неприятный запах);
  • полосатую рядовку (несъедобна, имеет на шляпке больше штрихов):
  • тигровую или рядовку серую ложную (у нее на шляпке много темных чешуек).

Внимание! Если вы точно не знаете, какой гриб вам попался, лучше не рисковать и выбросить его.

Еще можно употреблять в пищу рядовку серую сосновую или мацутакэ (по вкусу она превосходит серую, считается отличным грибом) и землистую (она мельче, имеет серую, без оттенка шляпку и не имеет аромата).

Как готовить серые рядовки

Собранные экземпляры можно приготовить сразу же или сделать заготовки на зиму. Варианты обработки — те же, что и у прочих грибов, то есть варка, тушение, жарение, засолка, маринование и сушка. Можно выбрать любой способ в зависимости от количества грибов и умения хозяйки.

Как варить грибы рядовки серые

Все сырье должно быть свежим, чем меньше времени пройдет с момента его сбора, тем лучше. В идеале, серые рядовки должны быть приготовлены в течение суток после того, как их срезали.

Ингредиенты:

  • 1 кг продукта;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.;
  • лавровый лист и гвоздика — 2-3 шт.;
  • 5-8 горошин душистого перца.

Порядок приготовления:

  1. Очистить шляпки и ножки от грязи, прилипших травинок, песка, вырезать потемневшие участки. Если загрязнение сильное, нужно снять кожицу, которая отделяется легко, стоит лишь подцепить ее ножом.
  2. Очищенные грибы промыть в холодной воде.
  3. Налить в объемную кастрюлю воду из расчета 1 л на 1 кг, всыпать соль (1 ст. л. на 1 л) и лимонную кислоту. Воду вскипятить.
  4. Всыпать в кипяток серые рядовки и варить их треть часа на умеренном огне, накрыв посуду крышкой.
  5. В середине варки добавить специи.
  6. Когда варка будет закончена, снять кастрюлю с плиты, слить воду, грибы выложить на тарелку.

Вареные рядовки серые можно добавлять в супы, салаты, соусы, это отличный гарнир к блюдам из мяса, картофеля.

Как мариновать рядовки серые

Маринованные грибы готовить легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг продукта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 лаврового листа;
  • зонтик укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 0,5-1 головки чеснока;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2-3 гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать серые грибы, удалить все червивые, испорченные. Тщательно промыть оставшиеся, чтобы на них не было грязи.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и проварить 10 мин.
  3. Всыпать специи, соль и сахар, проварить еще 10 мин. За 1-2 мин до готовности влить уксус, перемешать.
  4. Снять с огня, оставить остывать и настаиваться.

Хранить заготовки в холодильнике.

Серые грибы можно мариновать не только для непосредственного употребления, но и делать зимние заготовки. По рецепту приготовления рядовок серых на зиму понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг продукта;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 1 луковица и морковь;
  • по 1 ст. л. сахара, соли;
  • 50 мл уксуса;
  • горошек душистый — 8 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавр — 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Шляпки и ножки очистить и хорошо промыть под проточной водой. Самые крупные из них порезать на части.
  2. Сложить заготовки в кастрюлю и проварить 15-20 мин. Снимать пену, как только она появится.
  3. Приготовить маринад: порезать лук и морковь мелко, залить винным уксусом, добавить специи и проварить 10 мин.
  4. Добавить готовый маринад к рядовкам и вместе проварить еще 5 мин.
  5. Разложить массу по 0,5 л банкам, закатать. Охлаждать, завернув банки во что-нибудь теплое.

Варить серые грибы и маринад надо в неметаллической посуде, чтобы избежать окисления. Хранить готовую консервацию надо в холоде и темноте, при минимальной влажности. Срок хранения — 1 год.

Как солить рядовки серые

Лучше всего для засолки подходят рядовки серые, собранные поздно осенью. Они получаются более плотными и хрустящими. Для соления желательно собирать грибы среднего размера, крупные становятся жестковатыми.

Солить можно несколькими способами.

Ингредиенты:

  • 10 кг рядовок;
  • 0,4 кг соли;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • острый перец;
  • укропные семена — 1 ст. л.;
  • лист хрена;
  • по 3-5 смородиновых, вишневых и лавровых листьев.

Важно! Применение хрена и укропа для засолки обязательно, хрен не дает заготовке перекисать и придает остроты, а укроп делает ее ароматной.

Порядок приготовления:

  1. Почистить, вымочить грибы и промыть их.
  2. Выложить в кастрюлю послойно, просыпая каждый слой солью и приправами. Завершить укладку нужно слоем пряностей.
  3. Придавить гнетом и оставить на некоторое время, пока грибы не осядут.
  4. Доложить рядовки, чтобы восстановился объем.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в темное холодное место.

Соление будет готово через 1,5 месяца.

На зиму соленые грибы готовят холодным и горячим способами. Если заливать горячей водой, то они просолятся быстрее и будут готовы уже через несколько дней. Засолка холодной водой длится дольше, но готовый продукт получается более вкусным и хрустящим.

Для соления холодным способом потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг грибов;
  • 0,5 кг соли;
  • чеснок, укроп, лавр, горошек душистый.

Порядок приготовления:

  1. Серые рядовки очистить и вымыть, самые крупные порезать на куски.
  2. Сложить в кастрюлю, проварить не более 2 мин.
  3. Остывшие грибы разложить по банкам, перекладывая специями и солью.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холод.

Соление будет готово и приобретет вкус через 1,5 месяца.

Для соления горячим потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг сырья;
  • 10 л воды;
  • 75 г соли;
  • специи — лист лавра, гвоздика, горошки.

Порядок приготовления рядовки серой по этому рецепту:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  2. Положить в нее специи.
  3. Всыпать грибы и варить их 0,5 ч.
  4. Разложить по банкам небольшого объема и залить горячим соленым раствором.
  5. Закрыть простыми крышками.
  6. Банки поставить в холод, в темное место.

Солеными заготовки станут уже через неделю, но лучше оставить их на месяц, чтобы они достигли максимума вкуса. Хранить грибы соленые, приготовленные горячим и холодным способами, можно до весны.

Как жарить рядовки серые

Для приготовления грибов по самому простому рецепту понадобится только подсолнечное масло, соль и молотый перец. На 3 кг будет достаточно 0,2 л масла, специи и соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные грибы вымыть, порезать на дольки.
  2. Проварить в подсоленной жидкости 20 мин, слить воду.
  3. Выложить на сухую сковороду, прожарить на ней до испарения лишней жидкости, налить масло, жарить еще 0,5 ч.
  4. Специи и соль добавить почти в конце жарки.

Блюдо, если не получилось съесть его сразу, хранить в холодильнике.

Закрытые в банках жареные серые рядовки зимой можно добавлять к картофелю, класть в супы и т.д.

Ингредиенты:

  • рядовки — 3 кг;
  • масло — 1 ст.;
  • лук — 0,5 кг;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Последовательность жарки серых грибов с луком на зиму:

  1. Отварить в течение 20 мин и охладить.
  2. Сначала обжарить на сковороде, чтобы жидкость испарилась. Постоянно помешивать в процессе.
  3. Налить ½ часть масла и немного прожарить.
  4. Лук-репку, нарезанный полукольцами, обжарить со 2-й половиной масла.
  5. Лук добавить к грибам, присоединить специи, посолить.
  6. Массу разложить по пропаренным емкостям небольшого объема, закатать жестяными крышками.
  7. Оставить остывать под одеялом на сутки.

Заготовки хранить на полке холодильника или, при наличии своего дома — в погребе.

Заключение

Фото и описание серой рядовки помогут тем, кто хочет попытаться собрать ее в лесу самостоятельно. Если затем правильно приготовить грибы, они станут отличной закуской, которую можно подавать к столу в будни и праздники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-seraya-foto-i-opisanie-prigotovlenie-na-zimu.html

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Как приготовить грибы рядовки серые. Подробное описание рядовки серой

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется «Что за гриб?». Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

При засолке рядовки серой я брал «стандартные» (для меня) две столовых ложки соли («с горкой») на литровую банку отваренных грибов. На дно банки положил листья смородины. Горловину банки забил плотно листьями хрена – так, чтобы пластиковая крышка надевалась с усилием, обеспечивая необходимый при засолке гнёт.

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

  1. Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.
  2. Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.
  3. Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.
  4. У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
  5. Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.

Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/ryadovka-seraya-opisanie-i-foto-kak-gotovit.html

Маринованные серые рядовки: рецепты, как мариновать грибы

Как приготовить грибы рядовки серые. Подробное описание рядовки серой

Когда речь заходит о подготовке меню для праздничного застолья, каждая хозяйка обязательно включает в него различные закуски. Лидерами в этой категории, конечно же, выступают маринованные грибочки. Их можно поставить на стол как самостоятельную закуску, а можно сделать основным ингредиентом вкусных салатов.

В нашей территории весьма популярными грибами считаются рядовки. Их перерабатывают различными способами, однако отдельно хочется отметить вкус маринованных серых рядовок.

Данный вид плодового тела считается одним из самых распространённых, он имеет приятный нежный вкус и аромат. Но прежде чем получить идеальную закуску, рядовки нужно очистить от грязи и налипшего мусора.

После чего вымочить их в воде 1 сутки, постоянно меняя жидкость, и отварить 30 мин.

После подготовки можно смело приступать к маринованию, используя один из 4 простых рецептов, представленных в нашей статье.

Классический способ маринования серых рядовок

Предлагаем ознакомиться с классическим способом маринования серой рядовки. Он универсальный, поэтому подходит под любой вкус.

  • Рядовка — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца (можно душистого) — 10 шт.;
  • Вода — 500 мл;
  • Гвоздика — 3 бутона.

Следуя пошаговому рецепту, маринованная серая рядовка получится очень вкусной и ароматной. Это то, что нужно для настоящей грибной закуски.

Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.

Через 12-15 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, регулярно снимая пену.

Снова промываем водой из-под крана, оставляем стекать, а тем временем занимаемся приготовлением рассола.

Смешиваем в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 мин.

Отваренные грибы выкладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.

После остывания выносим в подвал или оставляем в холодильнике.

Как мариновать грибы серые рядовки с винным уксусом

Иногда для маринования грибов используют винный уксус, благодаря которому аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны.

При наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность серой рядовки.

  • Рядовка — 2 кг;
  • Винный уксус — 250 мл (1 ст.);
  • Лавровый лист и гвоздика — по 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) — 10 шт.

Как мариновать серую рядовку с добавлением винного уксуса?

  1. Перебирают грибы, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
  2. Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.

Пока плодовые тела стекают, готовят рассол:

  1. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
  2. Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
  3. Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
  4. Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

Маринование серых рядовок с лимонной кислотой

Для маринования грибов, в том числе и серых рядовок, можно вовсе не использовать уксус. Отличной заменой в данном случае послужит другой консервант — лимонная кислота.

  • Рядовка — 2 кг;
  • Вода — 3 ст.;
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • Соль и сахар — по ½ ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) — 13-15 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика — по вкусу.

Как следует мариновать грибы серые рядовки, используя вместо уксуса лимонную кислоту?

  1. Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
  2. Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
  3. Соединить в 3 ст. воды лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить маринад.
  5. Снова поставить на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
  6. Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
  7. Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
  8. Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.

Рецепт острых маринованных рядовок

Пикантность и остроту этой закуски обязательно оценят ваши мужчины. Она также внесёт разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.

  • Рядовка (очищенная и отваренная) — 2 кг;
  • Вода — 800 мл.;
  • Уксус (9%) — 7 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец — по 7 горошин;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Чеснок — 8-10 зубочков;
  • Перец острый — ½-1 шт. (по вкусу).

Маринование для рядовки серой проходит очень просто:

  1. Чеснок очистить и мелко порезать, то же сделать и с перцем.
  2. Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
  3. Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
  4. Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/kak-marinovat-serye-ryadovki-prostye/

Рядовка серая – описание, свойства и места произрастания гриба

Как приготовить грибы рядовки серые. Подробное описание рядовки серой

Серая рядовка, так же как и другие её съедобные родственники, имеет массу полезных свойств и довольно широко применяется в кулинарии, народной медицине, фармакологии. Однако при самостоятельном употреблении, во избежание опасных последствий, эти грибы важно правильно собирать и готовить.

Описание гриба

Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.

Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см.

Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный.

Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.

Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.

Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.

В составе рядовки:

  • основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;
  • витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин, группа В.

Также этот споровый организм содержит глюкозу, природные стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, важные аминокислоты.

Разные виды гриба могут быть пригодными в пищу, условно-съедобными и ядовитыми. К сожалению, большинство этих представителей споровых организмов горькие на вкус, и имеют отталкивающий запах.

Опасные качества рядовки

Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:

  • гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
  • такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
  • переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.

Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит желудка;
  • воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.

Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли и головокружение.

Собирая рядовку, выбирают молодые грибы и у них берут только шляпки, но даже при этом, нарушив технологию обработки продукта, можно столкнуться с отравлением.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка.

Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии.

Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности. Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком.

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

Съедобные

К грибам, пригодным в пищу, относятся:

1Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой.

Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет.

Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом.

Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве.

Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см.

Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см.

Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-ryadovka-seraya/

Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Как приготовить грибы рядовки серые. Подробное описание рядовки серой

Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь.

Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки.

Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

  • грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
  • ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
  • затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
  • опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
  • в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
  • воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
  • остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

  • фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • вермишель — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • специи — по вкусу.

Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

  • серые рядовки;
  • луковицу;
  • щепотку семян укропа;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • муку;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.

Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

Засолка даров леса

Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.

Как приготовить салат с солеными грибами: простые рецепты

Холодный способ

При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.

Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.

После заполнения ёмкости на грибы ставится гнёт. Через два дня грибы начнут интенсивно выделять сок. Ёмкость необходимо поставить в сухое холодное место. Грибочки можно употреблять в пищу через 30 дней.

Горячий метод

Предварительно подготовленные рядовки варят на медленном огне 50 минут. В воду добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт раскладывают по банкам, добавляют листья смородины и другие специи и заливают рассолом грибы рядовки. Приготовление завершают закрытием банок полиэтиленовыми крышками. Через 5−7 минут продукт готов к употреблению.

Простой способ маринования

Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:

  • соль — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • душистый перец — 3 горошины.

Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.

Рецепты приготовления салата с жареными грибами шампиньонами

Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.

Источник: https://grib.guru/blyuda/retseptyi-ryadovok

Подробное описание рядовки серой

Как приготовить грибы рядовки серые. Подробное описание рядовки серой

Семейство рядовковых включает в себя ряд видов как съедобных, так и ядовитых грибов. Многие из них пользуются большой популярность, о других напротив, мало кто слышал.

К популярным рядовкам относится серая разновидность, которую еще именуют подзеленкой.

И в этой статье хотелось бы дать ее подробное описание, показать фото и рассказать о том, как правильно готовить этот лесной дар.

  • 1 Характеристика
  • 2 Как готовить

Характеристика

Рядовка серая – относится к семейству трихолом. В народе получила массу названий типа подзеленка, серый песочник и другие.

Внешний вид у этого гриба довольно скромный. Шляпка небольшого размера от 4-х до 12-ти сантиметров в диаметре. Структура мясистая. Молодые грибы имеют закругленную головку с выпуклым центром.

По мере старения гриба приобретает все более плоский вид. После полного созревания, шляпка становится плоской с массой неровностей по всей поверхности.

Бугорок, который хорошо выделялся в юном возрасте, становится еле заметным, но все же хорошо отличимым.

При приобретении приличного объема, поверхность гриба нередко трескается. При этом края очень часто загибаются вверх.

Окрас у шляпки, как не сложно догадаться с описания, имеет серый оттенок. Цвет неравномерный, часто присутствуют оливковые «островки». В центральной части окрас приобретает более темный характер.

Шляпка гладкая, при попадании на нее воды выделяет слизь и становится липкой.

Форма ножки напоминает цилиндр. Довольно высокая — 8-10 см в высоту. Диаметр около 3-х сантиметров. У молодого гриба ножка имеет плотную структуру. При старении начинает терять мякоть и становится пустой.

Несмотря на то, что ножка довольно длинная, при встрече с серой рядовкой ее сложно заметить. Обычно она погружена в мох или листовое одеяло.

Цвет ножки светлее, чем поверхность гриба. Она имеет белый окрас, который иногда отдает легкой желтизной. В верхней части, нередко, она покрыта характерным налетом.

На тыльной стороне шляпки расположены широкие, довольно редкой посадки пластинки. В юном возрасте они имеют чисто белый оттенок. По мере старения, становятся более серыми. А когда гриб полностью созревает, приобретают легкий желтоватый окрас.

Мякоть у гриба светло-серого окраса. После повреждения может приобретать желтый оттенок. В верхней части «мясо» более плотное, в ножке структура мякоти рыхлая. Имеет специфический аромат. Вкус отменный.

Подзеленка съедобна и входит в 4-ю категорию условно съедобных видов. Без термической обработки употребление категорически запрещено.

Растет этот гриб в основном в хвойных и смешанных лесах. Основное условие для развития – наличие сосны. Именно с ней этот гриб создает микоризу.

Вегетационный период с августа и до самых морозов. Этим радует многих грибников, так как после окончания сезона шампиньонов или других грибов, позволяет им заниматься любимой «тихой охотой» до выпадения снегов.

Рекомендуем прочитать: “Гриб баран”

Наибольший пик роста приходится на конец сентября. Это не одинокий гриб. Чаще всего, там, где находится серая рядовка, обязательно будет все ее семейство.

Этот съедобный гриб имеет довольно каверзных двойников. Самым злобным является ядовитая заостренная рядовка. Отличительные особенности ядовитого гриба – не такая толстая шляпка и бугорок конической формы посередине поверхности.

Также, похожа на нее и мыльная трихолома, которая является несъедобным видом. Она не имеет существенных внешних отличий. Поэтому проще всего классифицировать ее по ее запаху, который очень сильно напоминает аромат хозяйственного мыла.

Как готовить

Основным этапом приготовления серой рядовки считается ее термическая обработка. Варят рядовки по следующей схеме:

  1. Собранные грибы выкладывают на газету или в емкость и очищают от песка, грязи и прилипших листочков.
  2. Затем удаляют потемневшие или червивые части плодового тела.
  3. Снимают кожицу с поверхности шляпки.
  4. Очищенные рядовки промываются холодной водой.
  5. В емкость наливают воду, добавляют соль (1 ст.л. на 1 кг мякоти и 1 л. воды). Можно добавить лук, если есть сомнения в съедобности собранных плодовых тел. Воду доводят до кипения.
  6. После, высыпают в нее плодовые тела. Варятся грибы в течение 20-ти минут. При этом крышка должна быть открыта.
  7. Через десять минут варки подзеленок, в воду добавляют 6 горошин черного перца и один лавровый лист.
  8. Через 20-ть минут воду сливают через дуршлаг.

После этого, мякоть готова к употреблению или дальнейшим манипуляциям. Грибы отлично подходят для маринада, засолки, варки или жарки. С серой рядовкой получается вкусный грибной суп или картофельная запеканка.

Источник: https://fermerss.ru/2017/11/12/podrobnoe-opisanie-ryadovki-seroj/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: