Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

Содержание
  1. Как высушить виноград в домашних условиях
  2. Информация о рецепте
  3. Приготовление:
  4. Хозяйке на заметку:
  5. Как сушить ВИНОГРАД правильно
  6. Сушка винограда на солнце
  7. Сушка винограда в тени
  8. Сушка при помощи кипятка или щелочи
  9. Как сушить виноград в электрической духовке
  10. Отзывы и комментарии: 3
  11. Как сделать изюм из винограда в домашних условиях
  12. Как сушить виноград в домашних условиях
  13. Советы по выбору и подготовке сырья
  14. Существующие методики
  15. На чердаке
  16. Ускоренная технология
  17. Можно ли сушить виноград в электросушилке?
  18. Как сушить виноград в духовке?
  19. Щелочной метод
  20. Альтернативный вариант
  21. Как делают жители Средней Азии?
  22. Как сушить виноград, чтобы сделать изюм, в электросушилке и духовке или без них
  23. Сорта винограда, которые подойдут для домашнего изюма
  24. Что нужно сделать сразу
  25. Как сушить виноград в духовке или электросушилке (пошаговая инструкция)
  26. «Уличное» приготовление изюма (кишмиша) своими руками
  27. Заизюмливание: как высушить грозди, не снимая с куста
  28. Таблица: сорта винограда для дегидратации на кусте
  29. Как сушить виноград разными способами в домашних условиях
  30. Как выбрать и подготовить сырье?
  31. Методы сушки
  32. Метод электросушки
  33. Как использовать духовой шкаф для сушки винограда?
  34. Как работать со щелочным методом?
  35. Как высушить виноград в домашних условиях?
  36. Выбираем самые лучшие сорта винограда для сушки изюма
  37. Полезные свойства темного изюма
  38. Как сделать изюм в домашних условиях?
  39. Кому рекомендовано употреблять изюм?
  40. Разные методы применения изюма в кулинарии
  41. 4 способа сделать изюм в домашних условиях
  42. Выбор и подготовка сырья
  43. Методы сушки винограда
  44. Естественная сушка на солнце и в тени
  45. Домашний изюм в электросушилке
  46. В духовке
  47. Как определить готовность?

Как высушить виноград в домашних условиях

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

А ведь, правда, это такое вкусно лакомство! Каждый раз, проходя мимо рядов торговцев с востока, продающих всевозможные сухофрукты, глаз радуется огромным горам разного цвета и размера изюма. Но в последнее время, смотря на его цену, кажется, что это не просто сушеный виноград, а монетки из сундука из волшебной пещеры Синдбада.

А почему бы не посушить виноград самой? Ведь и виноград есть свой, и современный гаджет, такой как электрическая сушилка мне в помощь.

Да и сколько неоспоримых плюсов: возможность сохранить излишки урожая, приготовленное своими руками всегда качественное и так далее. Глаза боятся, а электросушилка делает.

Теперь я – владелица несметного сокровища: хочу плов сладкий варю, хочу хлеб с изюмом пеку, или кулич с изюмом на Пасху. И вам советую!

Информация о рецепте

Категория: сухофрукты.

Способ приготовления: в сушилке для фруктов и овощей Scarlett SC-420.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Виноград на веточках хорошо помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Отберите с крупных веточек и плодоножек цельные виноградины без гнили, повреждений. Виноград должен быть также спелый.
  3. Виноградинки плотно выложить на лотки электросушилки в один слой.
  4. Лотки с виноградинками установить в электросушилку, включить режим «Сушка ягод и фруктов», время – 4 часа.
  5. Через данное время электросушилку выключить и дать ягодам постоять около 2 часов. Потом сушку винограда можно продолжить.
  6. Сушить виноград надо в несколько подходов, по 4 часа каждый, периодически выключая электросушилку на 2 часа.
  7. Через 10-12 часов сушки поменяйте верхние и нижние лотки с виноградинками местами. Это позволит равномерно высушиться сразу всему винограду.
  8. Время сушки винограда в электросушилке зависит от сорта винограда, величины ягод, консистенции мякоти и составляет в среднем 20 – 25 часов, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей сушилки.
  9. Высушенным считается виноград, из которого вышла влага, и виноградины становятся в форме изюма, очень липкие на ощупь.
  10. Изюм сгрести с лотков и поместить в чистую банку. Хранить в сухом месте.

Хозяйке на заметку:

  • Виноград для изюма лучше выбирать без косточек, например, сорта кишмиш.
  • Ягоды винограда для сушки должны быть мясистые, с плотной шкуркой, сахаристые.
  • Желательно, чтоб виноградинки, предназначенные для сушки, были одного размера. Виноград крупного размера лучше не сушить в электросушилке.
  • Из темного винограда получается черный изюм, из зеленого – коричневый.

Источник: http://na-vilke.ru/izyum-sushka-vinograda-v-elektrosushilke.html

Как сушить ВИНОГРАД правильно

Сушка винограда в домашних условиях

Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.

Сушка винограда на солнце

Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания.

Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом.

В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.

Сушка винограда в тени

Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и большее количество питательных веществ, советую применить теневую сушку. Для такой сушки использую разные навесы, а также подвешиваю грозди под крышей дома (на чердаке) на 4-5 месяцев. При этом они выдерживают температуру воздуха до -10… -15°, а сухой виноград вообще не боится морозов и может храниться очень долго.

Сушка при помощи кипятка или щелочи

Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.

Как сушить виноград в электрической духовке

Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На

двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бОно не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги.

Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°.

Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.

Сушка при помощи электросушилки

В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.

Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста.

Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др. а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова.

Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.

Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:

  • секатором срезаю самые спелые грозди, не обязательно крупные;
  • хорошо промываю их в проточной воде;
  • отделяю ягоды от гребней и плодоножек, при этом сок не должен вытекать;
  • ягодами заполняю все пять лотков сушилки, в один слой и сушу (фото 3).

Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.

Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.

Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.

Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).

Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.

А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.

Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.

Вот написала я все это и представила реакцию многих читателей.

особенно жителей северных регионов: «И все же виноград лучше есть свежим!» И я полностью с вами согласна, дорогие друзья! Если есть собственный виноградник на даче с большим разнообразием сортов по срокам созревания, то, конечно, в первую очередь его нужно есть свежим. Ведь давно известно, что ампелотерапия – это путь к здоровью!

Сушка винограда – фото

Отзывы и комментарии: 3

Вацлав З.
2015-09-16 (12:30) #

Как сохранить виноград до весны При сборе стараюсь не стереть восковой налет на ягодах. Ножницами срезаю грозди с куста, придерживая их рукой за плодоножку.

Сорта раннего срока созревания после наступления полной зрелости быстро портятся, поэтому их сразу реализовываю. У кустов среднего и позднего срока созревания грозди висят на кустах вплоть до заморозков.

Урожай столовых сортов собираю обязательно в сухую погоду, по возможности утром или вечером. Желательно, чтобы на ягодах не было капель росы.

Если перед запланированным сбором прошел дождь, жду день-два, чтобы излишняя влага из плодов успела испариться. Чем позже виноград положить на хранение — тем лучше. Помещение должно быть сухим, проветриваемым, темным (на свету ягоды теряют вкус).

Оптимальная температура — в пределах +1…+5 град. Есть разные способы хранения винограда, но мне больше нравится в сухих сосновых опилках. На дно ящика насыпаю опилки слоем в 2-3 см, затем укладываю виноград так, чтобы грозди не соприкасались между собой.

Сверху равномерно пересыпаю опилками слоем в 1 -2 см.

Затем снова виноград, опилки — и так до полного заполнения тары (верхний слой — опилки). Неплотно прикрываю крышкой, чтобы проходил воздух.

Через 4-5 месяцев хранения виноград теряет в весе и немного подвяливается — ягоды испаряют часть содержащейся в них воды (и делают это более интенсивно, если в хранилище температура воздуха выше +4 град.).

Но и подвяленный виноград можно спасти. Погрузите гроздь на 10 секунд в горячий сахарный сироп (концентрация сахара — 20%), затем сразу же перенесите в холодную воду или холодный сахарный сироп на 5-10 минут.

В результате ягоды станут полнее, сочнее, несколько слаще.

Дмитрий
2015-09-13 (11:07) #

Спасибо очень хорошая статья по сушке винограда и вобще поучительная информация. У мне к вам вопрос. стоитли сушить виноград сорта Изабелла,Пограничник-это родственный сорт Изабеллы.

Дмитрий говорят из изабеллы получается очень мягкий и пряный изюм но сама сушить не пробовала. А вообще рекомендуют его сушить в тени. Удачи!

Больше информации по теме: http://kak-svoimi-rukami.com

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/96366-kak-sushit-vinograd-pravilno

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях

Изюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом

Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы.

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-vysushit-vinograd-v-domashnih-usloviyah/

Как сушить виноград в домашних условиях

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку.

Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовления данного продукта, обрабатывают диоксидом серы. А это небезопасно для нашего здоровья.

Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сушить виноград в электросушилке, духовке и просто на солнышке.

Советы по выбору и подготовке сырья

Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость.

Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки. Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений.

Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных – черный.

Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами.

Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными.

Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.

Существующие методики

На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.

Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.

Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.

На чердаке

Предварительно перебранные и обработанные известковой водой ягоды укладывают на противни, заблаговременно выстланные бумагой. Затем их выносят на чердак и оставляют до готовности изюма.

В течение первых пяти суток производят регулярную смену бумаги и удаляют порченые плоды. Спустя двадцать два дня готовый продукт перекладывают в чистые емкости и отправляют на дальнейшее хранение.

Этот наиболее примитивный способ с успехом применяли еще наши далекие предки. Однако им можно воспользоваться только в том случае, если на улице стоит солнечная сухая погода. Изюм, приготовленный таким методом, будет иметь матовую поверхность с восковым налетом.

Перед тем как сушить виноград, его выкладывают тонким слоем на бумагу и выставляют под солнечные лучи. Через месяц из него получится изюм. Поскольку в любой момент на улице может пойти дождь, очень важно предусмотреть возможность спрятать ягоды под навесом, чтобы на них не попала влага.

Ускоренная технология

Чтобы сократить время приготовления изюма, достаточно знать всего один небольшой секрет. Перед тем как сушить виноград, его опускают в кипящий содовый раствор. Благодаря этой маленькой хитрости вы не просто существенно сократите время нахождения ягод под солнечными лучами, но и добьетесь исчезновения воскового налета.

К тому же в процессе такой обработки на поверхности виноградин образуются микроскопические трещинки, сквозь которые проходит воздух и испаряется лишняя влага. Ягоды, побывавшие в содовом растворе, промывают в проточной холодной воде, выкладывают на бумагу и отправляют под солнце.

Можно ли сушить виноград в электросушилке?

Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.

С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

Как сушить виноград в духовке?

Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.

По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.

Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.

Щелочной метод

Для приготовления изюма по этой технологии нужно заранее сделать раствор, состоящий из:

  • Двадцати граммов поташа.
  • Одного литра воды.
  • Десяти граммов извести.

Затем его выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Перед тем как сушить виноград, его на десять секунд опускают в кипящий щелочной раствор и промывают под холодной проточной водой.

Если есть возможность, ягоды окуривают серой. Причем делать это желательно там, где будет происходить сушка. На каждые четыре килограмма винограда потребуется один грамм серы. Гроздья развешивают на чердаке или в другом затененном и хорошо проветриваемом помещении. Под ними размещают лотки, в которые будет падать готовый изюм.

Альтернативный вариант

В данном случае отобранные спелые и целые ягоды подвергают предварительному щелочению. Для приготовления раствора вам потребуется десять литров воды и сорок граммов кристаллической каустической соды. Эти компоненты смешивают в одной кастрюле и отправляют на плиту.

Выбранные виноградины на несколько секунд погружают в кипящую жидкость, затем быстренько вынимают и тщательно промывают в проточной холодной воде. После этого ягоды раскладывают на бумаге и оставляют сушиться. Через каждые трое или четверо суток виноградины переворачивают.

Как делают жители Средней Азии?

Коренное население Востока чаще всего пользуется так называемым теневым методом. Перед тем как сушить виноград на изюм, его не выдерживают ни в каких растворах. Отобранные ягодные грозди развешивают в особых глиняных постройках, в стенах которых имеются частые отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию.

Благодаря этому плоды не отсыревают и постоянно обдуваются свежим воздухом. Высушенный в тени виноград сохраняет свой природный оттенок. Именно эта технология высушивания ягод считается самой правильной.

Ее использование позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в них полезных веществ. В некоторых случаях виноград окуривают серными фитилями. Это дает возможность продлить срок хранения изюма.

Источник: https://FB.ru/article/270288/kak-sushit-vinograd-v-domashnih-usloviyah

Как сушить виноград, чтобы сделать изюм, в электросушилке и духовке или без них

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

При высушивании ягод винограда возрастает их пищевая ценность: множатся соли калия (полезно для кровообращения), смягчаются кислоты (важно для людей, страдающих от язвы желудка и запоров). Кроме того, сушёные плоды хранятся до года, тогда как «сырые» — не дольше месяца-двух. Самостоятельно приготовить качественный изюм или кишмиш под силу будет каждому.

Сорта винограда, которые подойдут для домашнего изюма

Из винограда семечковых сортов делается изюм, а бессемянных — кишмиш. Однако не каждый культивар этих групп пригоден для сушения. Подходящими (и лучшими) являются:

  • Для изюма:
    • Катта-Курган (Маска),
    • Султани (Джаус),
    • Кара Джанджал,
    • Нимранг,
    • Штур ангур,
    • Ризамат,
    • Кара калтак,
    • Мускат александрийский.
  • Для кишмиша:
    • Аскери,
    • Бедона,
    • Коринка русская,
    • Кишмиши:
      • белый,
      • чёрный,
      • розовый,
      • Люида,
      • Хишрау.

Единственная разница в приготовлении изюма и кишмиша состоит в количестве готового «остатка»: для первого — 26–27% от первоначальной массы, для второго — 28–32%

Что нужно сделать сразу

Снятые с куста зрелые ягоды следует положить на просушку в тот же день, иначе они в значительной степени утратят сладость и терпкость.

Перед основной процедурой нужно удалить все повреждённые болезнями, вредителями и солнцем виноградины, а оставшиеся рассортировать по размеру грозди (обработка на улице, в помещении) либо плода (электромеханическая дегидратация).

Последнее позволит приготовить «ровный» изюм (кишмиш), избежав его пересортировки и повторного обезвоживания.

Как сушить виноград в духовке или электросушилке (пошаговая инструкция)

Быстрый способ:

  1. Доводим до кипения воду, растворяем в ней каустик (половина чайной ложки на 1 л) и провариваем его 5 минут, убирая пену шумовкой.

    При обработке кипящим раствором каустической соды кожица плодов растрескивается, а с её поверхности сходит пруин (восковой налёт), что ускоряет дальнейшую сушку.

  2. Опускаем в «щелочной» кипяток порции ягод с помощью кухонного сита и ошпариваем их в течение 3–6 секунд (на 10 кг винограда хватает 2 л разведённого едкого натра).

    Опыты Самаркандского филиала УзНИИСВиВ ещё в XX веке показали, что промывать виноград после такого бланширования не нужно. Вся оставшаяся на нём щёлочь нейтрализуется ягодной кислотой.

  3. Раскладываем плоды в один слой на противне духовки или лотках электросушилки.

    Противень дополнительно выстилаем пергаментом для выпечки

  4. Сушим около полутора суток при температуре +55 °C, но каждые 8 часов (на выбор):
    • Выключаем духовой шкаф и включаем снова после его полного остывания.Дверцу всё время держим приоткрытой для вентиляции
    • Меняем порядок лотков электросушилки на обратный.Ягоды готовы, если при сдавливании они не выделяют жидкости

При щадящем способе бланширование в кипящем содовом растворе не проводим. Это позволит сохранить входящие в состав винограда витамины B6 и С, но удлинит срок сушки до 4–5 дней.

«Уличное» приготовление изюма (кишмиша) своими руками

Чтобы высушить виноград на солнце, его нужно гроздьями (в один слой, с промежутками) разложить на освещаемом весь день и застеленном брезентом (полиэтиленом) участке.

Каждую неделю ягодные кисти следует переворачивать.

Для защиты плодов от дождя, сильного ветра, птиц и грызунов процедуру лучше выполнять в застеклённой (поликарбонат или «плёнка» тоже сгодятся) теплице с постоянной вентиляцией.

Высушенный на солнце виноград остаётся сладким, а в духовке — становится несколько более кислым.

Александр Дюма

«Большой кулинарный словарь» https://eda.wikireading.ru/134468

При солнечно-воздушной сушке ягоды также можно предварительно бланшировать (по-таджикски: «обджуш»). Это сократит срок обработки до 4–10 дней (переворачиваем каждые 48 часов).

Без обваривания щелочным раствором («афтоби») плоды высохнут лишь на 20–30-е сутки, да и то при условии ежедневной солнечной погоды.

Кроме того, потеря массы от усыхания будет больше на 10% (в духовке или электросушилке — аналогично).

Идеальные сорта для обджуш: Нимранг, Султани (Джаус), Ризамат, Катта-Курган (Маска). С помощью афтоби прекрасно готовятся Кишмиши белый и чёрный.

Заизюмливание: как высушить грозди, не снимая с куста

Самый же простой способ обезводить виноград — оставить его на кусте, разделив лозы так, чтобы ягодные гроздья не касались друг друга. К сожалению, для такого метода годятся лишь некоторые из ранних сортов растения. Они созревают и становятся готовыми к просушке ещё в конце лета, набрав нужные 19–24 % сахара.

Таблица: сорта винограда для дегидратации на кусте

КультиварСрок прореживания лозВремя высыхания ягод (в неделях)
ФиестаСередина августа5
Томпсон Сидлисс4–5
Довайн
Саммер Мускат4
Сельма Пит
Коринка чёрная3–4
Даймонд Мускат3

Судя по надёжным источникам в интернете, теневое обезвоживание винограда широко не практикуется. Есть описание специальных сушильных домов из глины — соягихонов, — внутри которых жители Кашкадарьинской области (Узбекистан) готовят Кишмиш белый по методу сояги. Подробности этой хитроумной технологии можно узнать здесь. При особом желании виноград можно засушить в прогретом (не менее +40 °C), вентилируемом помещении, свободно развешав его кисти под потолком на горизонтальных опорах (верёвка, проволока). В этом случае срок обработки составит около недели (без бланширования — 20–25 дней), но вкус продукта немного ухудшится.

Высушенный по любой из описанных методик виноград можно со спокойной душой убрать на хранение в тёмное, прохладное (до +20 °C) и сухое помещение.

  • Максим Данилейко
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/kak-sushit-vinograd

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

В изюме много пользы. Этот сухофрукт, получаемый путем засушивания винограда, один из самых любимых и часто используемых и профессиональными кулинарами, и хозяюшками.

Сушеный продукт можно встретить в десертах, выпечках, киселях и компотах, кашах. Но сырье, произведенное промышленным способом, подвергается обработке диоксидом серы. Безопаснее заготовить продукцию самостоятельно, изучив правила, как сушить виноград в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить сырье?

Выбор винограда лучше остановить на сортах, не имеющих косточек. Можно предпочесть высокосахаристый кишмиш. Его небольшой размер требует малого времени для процесса засушивания. Продукт покупается спелый и целый, без подбитостей и гнили. Зеленые сорта при сушке коричневеют, а темные превращаются в черные изюмины.

Прежде того, как сушить виноград, сырье подготавливают к процессу. Ягоды сортируют, удаляя испорченные. Можно не сдергивать их с черенка, пока будет идти сортировочная работа, они отвалятся самостоятельно, и виноградинки не повредятся у основания.

Это произойдет, когда после просушки вымытой ягоды. Вода для ополаскивания сырья должна быть холодной. Дополнительно следует воспользоваться кипятком содового раствора, в котором виноград держат 2 секунды.

Для приготовления потребуется чайная ложка соды и литр воды.

Методы сушки

Способов, прибегая к которым, просто сушить виноград дома, много. Различают естественные и механические. Можно воспользоваться электросушилкой и получить изюм быстрее. Духовку рассматривают более дешевым вариантом, но потребуется много внимания процессу. Естественная сушка под лучами солнца безопасный, но длительный способ.

Чтобы высушить виноград, владельцам частных домов и дач можно воспользоваться чердаком. Ягоду перебирают, обрабатывают известковым раствором, рассыпают на выстланный бумагами противень. На чердаке листы оставляют, пока изюм не будет готов.

Первые 5 дней бумажную подстилку с противней периодически меняют, и удаляют испорченные виноградины. Через 22 дня продукция высушивается. Ее потребуется рассыпать по чистым емкостям и поставить храниться, пользуясь сухофруктами по мере надобности.

Старинный метод, когда виноград сушат на солнце, предполагает жаркую ясную погоду. Если изюм высушивать в открытом воздушном пространстве на солнышке, он будет отличаться матовой шкуркой, на которой заметен небольшой восковой налет.

Перед тем, как засушить виноградины, их рассыпают по листу бумаги в тонкий слой и оставляют в солнечном месте. На приготовление сушенного винограда потребуется не меньше месяца. В это время постоянно нужно следить за погодой. Когда намечается дождь, прячут листы с ягодами под навесом.

Совет: Чтобы изюм приготовился за сокращенный срок, прежде, чем сушить ягоды, не забывают ополаскивать виноград в кипящем растворе соды. Ягоды на солнце высохнут быстрее и воскового налета не будет.

Обработка этим способом позволяет появиться на кожице винограда небольшим трещинкам, через них ягоды избавятся от лишней влаги и будут обработаны воздухом. После купания в горячей содовой воде виноград ополаскивается под струей воды, холодной проточной.

Выложив на бумажный лист, сырье располагают сушить на солнцепеке.

Метод электросушки

Гроздья вымываются в воде отрицательных температур. Производится отбор спелых цельных ягодин без гнили и других повреждений. Виноград плотным слоем укладывается на лотках, которые помещаются в электросушилку. Включают режим «Сушка ягод и фруктов». Таймер выставляется на 4 часа.

После выключения прибора ягоды в нем остаются, через 2 часа процедура повторяется. В электросушке винограда используются 4 подхода. Совершив последнюю манипуляцию, дают сухофруктам постоять в приборе 120 мин.

На время приготовления влияет сорт, размер и консистенция винограда. Среднюю продолжительность процесса измеряют одними сутками. Готовая продукция не содержит влагу, липкая на ощупь, кожура становится морщинистой.

Как использовать духовой шкаф для сушки винограда?

Зрелые плоды аккуратно оделяют от кисти. 5 секунд держат их в горячем растворе соды. Ягоды рассыпаются одним слоем по металлическому ситу или противню. Духовой шкаф включают на режим 90 градусов. Ягоды держатся в духовке 10 ч.

После снижения температуры до 70 градусов процесс продолжается с открытой дверцей. Чтобы хорошо подсушить виноград, понадобится около двадцати часов. 3 недели изюм содержат в прохладном месте.

Для сушеного в духовке винограда понадобятся ящики из деревянных досок, которые герметично закрывают и ставят на длительное хранение.

Как работать со щелочным методом?

Чтобы воспользоваться щелочной технологией, готовят смесь из 1 л. воды, 20 г. поташа и 10 г. извести. Виноградины 10 сек. держаться в кипящем щелочном растворе, промываются под струей ледяной воды и окуриваются серой. На 4 кг. ягод нужен 1 г. серы. Виноград развешивается гроздьями в вентилируемом помещении, под которые ставятся лотки. Высушенные виноградины ссыпаются в них сами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-sushit-vinograd-raznymi-sposobami-v-domashnih-usloviiah-5c60f24b9e90b000addf18a4

Как высушить виноград в домашних условиях?

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

Взяли 5 кг виноград «Молдова». Помыли и очистили от веточек. Получили: 4 кг 875 грамм винограда без веточек, 125 грамм – веточек. Отделили мелкие ягоды от крупных. Получили: 3 кг – крупных ягод 1 кг 860 грамм – мелких ягод. Мелкие ягоды бланшировали в течение нескольких секунд в кипящем содовом растворе из расчёта ½ чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды.

Промыли виноград в холодной воде меняя воду 2 раза. Выложили на дуршлаги, чтобы стекла вода, а затем поместили на лотки сушилки. Крупные ягоды винограда, не бланшируя, нужно разрезать пополам (чтобы быстрее высох). При желании можно вынуть косточки, но, как видите в видеоролике, это длительный процесс.

Нарезанный виноград сушился 25 часов при температуре + 65 °C в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Бланшированный виноград сушился 30 часов. Итого, в общем, получилось 1 кг 250 грамм изюма. Усыхание в 3.5-4 раза.  За 30 часов сушилка Ezidri Ultra потребила 21 кВт электроэнергии. Изюм получился очень вкусным.

Сушеный виноград содержит магний, натрий, кальций, калий, фосфор, а также цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, бор, молибден и кремний. В кожице ягод винограда содержаться фитостерины и воск – полезные  вещества, оказывающие антиоксидантный, противосклеротический, противораковый и иммуностимулирующий эффект.

***********************************************************

Изюм (в переводе из тюркского «кур юзум» — рус. «сушеный виноград») – сладкие сушеные плоды винограда. Родиной происхождения сладости считается территория Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. Про историю выращивания винограда есть достаточно легенд, он не раз упоминается в Библии и Коране, а вот про первое употребление изюма информации есть достаточно мало.

Одна из легенд гласит, что после того, как было выпито вино, ягоды винограда высохли, их употребили в пищу и с тех пор они обрели свою популярность. Со временем сладость научились производить из свежего винограда, высушивая его на солнце, и на этот процесс приходилось тратить 10-13 дней. В коммерческих целях изюм начали изготавливать финикийцы в 300-200 годах до н.э.

На территории Европы изюм приобрёл популярность только в ХІвеке, когда рыцари, возвращаясь после Крестовых походов, привозили с собой этот сухофрукт.

Таким образом, культура возделывания винограда быстро начала развиваться во Франции и в Германии. Что касается Америки, на ее материковую часть виноград попал в период колонизации территории.

Первоначально из свежих плодов делали ритуальные вина, а использованный виноград сушили на изюм.

Сегодня не нужно ждать неделями, чтобы попробовать настоящий, целебный, вкусный домашний изюм, ведь для того и создана сушилка Изидри, чтобы сэкономить ваше время, средства и сохранить пользу сухофруктов.

Выбираем самые лучшие сорта винограда для сушки изюма

Существует 4 вида изюма: — мелкий, светлый, без косточек, только из белых и зеленых сладких сортов; — средний, темно-синий, без косточек; — средний, светло-оливковый, с косточкой; — крупный, очень сладкий, с большими косточками.

Чтобы высушить вкусный изюм, нужно выбирать мясистые сорта винограда с тонкой кожицей. Число содержания сахара должно составлять от 20%. В зависимости от сорта винограда, определяется и степень полезности изюма.

Если вы хотите получить сладкий и мелкий изюм, тогда вам нужно покупать виноград «Кишмиш» (или «Сабза»).

Для темного изюма лучшим сортом винограда будет «Молдова», «Бидана» («Шигани»), или еще одно известное название – «Коринка». Считается, что именно в темном изюме полезных веществ значительно больше, чем в остальном.

Для получения сладкого большого изюма выбирайте сорта «Гермиан», или «Хусайне» («Дамские пальчики»).

На вид домашний изюм сероватый, а покупной виноград прозрачный, однотонный, янтарный, что достигается способом вымачивания винограда в щелочном растворе или обработки сухим газом.

Такой продукт не только теряет свои ценные свойства, но и несет угрозу здоровью человека.

Полезные свойства темного изюма

Самым полезным считается темный изюм, потому что именно в темных сортах винограда больше всего содержится полезных веществ. Он богат на бор и его особенно рекомендовано кушать при остеопорозе. Если сравнивать его с изюмом, для приготовления которого использовали виноград кишмиш, то темный изюм на 50% больше принесет пользы организму, чем светлый.

Изюм – уникальный сухофрукт.

Даже после длительной обработки он не теряет тех бесценных свойств, которыми обладает виноград. Он полон микро-и макроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен, кальций, железо.

Также в изюме присутствуют витамины А, группы В, С, Е, К. биотин. Он богат на протеины, жиры, обеспечивая полноценную работу организма.

Стоит отметить и высокий процент содержания винной, яблочной, янтарной, лимонной, салициловой кислот, а также дубильных веществ и пектинов.

Известно, что регулярное употребление изюма в пищу предотвращает развитие кариеса на зубах.

Как сделать изюм в домашних условиях?

Чтобы на собственном опыте удостовериться, что домашний изюм намного вкуснее и полезнее покупного, мы подготовили 5 кг винограда «Молдова».

Мы его помыли, почистили, из этого количества продуктов отходы заняли 125 г.

Чистый виноград разделили на две части: в одну посудину отложили мелкие плоды, что заняло 1,860 кг, а в другую – крупные, по весу получилось 3 кг. На подготовку мы потратили примерно полчаса.

Теперь поделимся с вами рецептом, как из винограда сделать изюм. Мелкие ягоды нужно бланшировать: опустить в кипящий содовый раствор на несколько секунд, а затем дважды промыть под холодной проточной водой. Для приготовления содового раствора добавьте по 0,5 ч. л. соды на каждый литр кипятка. Это придаст виноградной кожице мягкости, упругости и предотвратит ее затвердение в процессе сушки.

Оставьте мелкие ягоды в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, или промочите их салфеткой, распределите их равномерно на лотках сушилки таким образом, чтобы ягоды не касались друг друга.

Теперь нужно подготовить крупные ягоды. Чтобы они хорошо просохли, разрежьте каждый плод вдоль. При желании можно вынуть косточки, но предупреждаем, что этот процесс длительный и требует достаточно крепкую выдержку.

Затем готовые половинки выкладываем на поддоны и отправляем на сушку.

Для приготовления изюма из разрезанного винограда понадобилось 25 часов, а из цельных ягод – 30 часов при температурном режиме +65˚ С. Из двух способов приготовления изюма, потратив 5 кг спелого темного винограда, у нас получилось 1,25 кг изюма.

Усыхание продуктов в 3,5-4 раза. Сушилка для ягод Ezidri  за 30 часов потребила 21 кВт электроэнергии. А изюм получился сладким, нежным, немного тягучим и достаточно мягким за счет предварительной обработки ягод.

Он непременно придется по вкусу всем сладкоежкам в вашем доме.

Кому рекомендовано употреблять изюм?

Изюм рекомендован спортсменам, особенно если регулярные физические нагрузки требуют много энергии. Изюм важен в рационе беременных и кормящих грудью женщин, ведь он не только насыщает кровь необходимыми веществами, но и очень полезен для здоровья малыша.

Также его нужно давать детям со слабым иммунитетом, чтобы улучшить состояние здоровья и укрепить организм в целом. Его свойства укрепляют нервную систему и дарят здоровый сон.

При лихорадке, анемии, заболеваниях почек, ЖКТ изюм просто необходимо употреблять в качестве дополнительного лечебного средства.

За счет высокого содержания фруктозы и глюкозы, изюм калорийность имеет достаточно высокую, с помощью этого продукта можно набрать недостающий вес.

Изюм – отличный стимулятор либидо и возбудитель, его свойства значительно улучшают эрекцию. Регулярное его употребление приводит к улучшению сексуальной жизни. В косточках изюма содержится виноградное масло – источник молодости и красоты, здоровья кожи, а кожица состоит и грубой клетчатки, такой важной для нормализации работы кишечника.

Его можно употреблять с целью очищения организма, потому что изюм обладает мочегонным эффектом.

Главное, ограничить себя от покупного продукта и полностью перейти на свой, домашний изюм. Дело в том, что средства, какими обрабатывают изюм для быстрого приготовления и лучшей сохранности на фабрике, могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать осложнение хронических заболеваний или развитие новых. Будьте осторожны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Разные методы применения изюма в кулинарии

Изюм – это универсальная добавка к самым разным блюдам. Желательно перед применением его замочить и оставить на некоторое время в воде. Это сделает продукт значительно мягче.

А если изюм покупной, то заливайте его теплой водой, чтобы вредные химические элементы нейтрализовались и не воздействовали на ваш организм. Если магазинный изюм обрабатывали маслом для придания ему блеска, то масло образует на поверхности воды пленку.

Традиционно изюм присутствует в праздничных куличах как начинка и как украшение.

Не менее вкусно получается любимый кекс с изюмом, булочки, мафины, плетенки, печенье, так как легкая кислинка разбавляет сладость выпечки. Не стоит бояться, что размягченный в воде изюм упадет на дно формочки или испортит тесто.

Перед добавлением к основным ингредиентам обкатайте его в манной крупе или муке, и забудьте о своих опасениях навсегда! Изюм просто создан для творожных изделий.

Это прекрасное сочетание можно использовать для приготовления сырников, налистников, а творожная запеканка с изюмом – одно из любимых блюд настоящих хозяек.

Продукты отлично дополняют друг друга и создают невероятно вкусный дуэт.

Просто сбейте творог до кремообразного состояния, добавьте по вкусу любимые продукты, украсьте десерт изюмом, и вы уже приготовите что-то новое и необычное, порадуйте себя вкусностью! Какие сладкие фруктовые салаты могут быть приготовлены без изюма? Наверняка, таких рецептов есть немного. Бананы и киви, апельсины и яблоки, клубника и малина – все эти вкусности можно смешивать в одном блюде, обильно украсив его горстью изюма. От этого польза продуктов только возрастет.

Что касается напитков, то изюм используется для приготовления фруктово-ягодных компотов и чаев, которые отлично улучшат настроение в зимние холодные вечера. А вот в летний жаркий день утолит жажду и придаст энергии вкусный свежий квас, который тоже можно приготовить на основе изюма.

Если вы поклонник вкусных горячих блюд, то изюм традиционно добавляют в плов. Также его кисло-сладкий вкус и нежный аромат удачно сочетаются с мясом кролика, дичи, со свининой, курицей.

Просто напичкайте мясо сухофруктами или добавьте их в начинку, и на вашем столе появится прекрасное ресторанное блюдо.

Источник: https://max-agro.com/kak-vysushit-vinograd-v-domashnih-usloviyah/

4 способа сделать изюм в домашних условиях

Как сушить виноград разными способами в домашних условиях

Для тех, кто еще не пробовал методы домашней сушки винограда, процесс покажется достаточно сложным, но на деле, если следовать инструкции, то все выходит легко и просто. Специалистами разработаны десятки рецептов как сушить виноград, в этой статье разберем только лучшие из них.

Выбор и подготовка сырья

Делать домашний изюм рекомендуется из сладких сортов – белый, черный и розовый кишмиш. Хорошо подходят такие сорта, как «Мускат», , «Изабелла» и «Русбол».

Плюсом будет маленький размер, так как это значительно уменьшит время сушки. Хотя при желании можно использовать любой сорт, в том числе и ягоды с косточками. После сушки виноград теряет до 85% воды, а сахар он сохраняет полностью.

В итоге из килограмма ягод можно получить около 250 грамм изюма.

Подготовка сырья зависит от метода сушки, например, если собираетесь делать это на солнце, то ягоды снимать с ветки не нужно, тогда как для электросушилки или духовке это обязательное условие. В любом случае нужно избавится от плохих плодов: сухих, подмороженных, с гнильцой, пораженных вредителями или болезнями.

Но полезен он будет только, если правильно выбрать плоды и высушить их в соответствии с выбранной технологией.

Полезный состав свежего винограда

Методы сушки винограда

Среди всех способов как сделать изюм из винограда особой популярностью пользуются четыре: естественный, в духовке, с помощью электрической сушилки и с применением щелочи. Если сушить виноград, то можно сохранить большую часть полезных веществ. Чтобы выбрать удобный для себя метод лучше ознакомится со всеми.

Например, существует щелочной метод, при котором виноградные гроздья опускаются на десять секунд в закипевший щелочной раствор (40 грамм соды на 10 литров жидкости)  или обкуриваются серой. После этого ягоды промываются, обсушиваются и вешаются под потолок в комнате. Под ними нужно обязательно установить ящики, так как высушенные изюминки будут падать вниз.

Щелочной метод запрещает воздействие прямого солнечного света. По сравнению с естественной сушкой этот метод уменьшает время готовки в четыре раза, то есть уже через 5-10 дней получится изюм.

Естественная сушка на солнце и в тени

Этот вариант считается самым экономичным, но далеко не самым быстрым. Первым делом, требуется перебрать урожай ягод винограда, выкинуть испорченные, с гнильцой, но хорошие отделять от веточек не нужно.

Все отобранные виноградинки высыпать на сухой поддон или противень и поставить на солнечное место. Раз в несколько дней переворачивать плоды на другую сторону.

Чтобы высушить виноград таким способом потребуется три недели.

Сохранить самое большое количество полезных качеств винограда, дает возможность способ, разработанный в Азии. Там строят домики из глины, которые тщательно проветриваются и дают тень.

В этой тени высушивают гроздья свежего винограда до состояния сухофруктов.

Это самый длительный по времени из всех способов, обычно он занимает до пяти месяцев, к тому же нужно постоянно поддерживать одну температуру 10-15°С.

Домашний изюм в электросушилке

Чтобы узнать как правильно сушить виноград в электросушилке, ознакомьтесь с инструкцией ниже.

  1. Чистый виноград высыпается на лотки сушилки в один слой. Первый этап занимает целых восемь часов, причем каждый час поддон нужно менять.
  2. Дайте время прибору остыть.
  3. Снова включить его на семь часов. Если размер ягод больше среднего, то понадобится еще один такой этап.

Некоторые хозяйки делают больше подходов, сокращая время до четырех часов, перерыв при этом всего два часа. Таким образом,  виноград в электросушилке обычно сушат 20-25 часов (влияет размер плода).

В духовке

Духовка – это отличный вариант как сделать изюм в домашних условиях, не прикладывая особо много усилий. Рецепт простой.

  1. Снимите ягоды с грозди.
  2. Переберите из, избавьтесь от плохих плодов.
  3. Отобранные ягоды опустите в кипятком (содовый раствор) на пять секунд. Это необходимо для того, чтобы кожица растрескалась и влага испарялась быстрее.
  4. Просушите, разложив на полотенце.
  5. Застелите противень бумагой для выпечке, выложите на нее виноград.
  6. Установите температуру 50-60°С и оставьте там виноград на десять часов (должна быть приоткрыта).
  7. Нужно периодически выключать духовку, чтобы ягоды остыли.

Как определить готовность?

Сложность готовки изюма из винограда в домашних условиях заключается в определении его готовности. Ориентироваться только на время в данном случае нельзя, ведь оно зависит от размера, способа и сорта винограда. Чаще всего готовность сухофруктов определяют по следующим признакам:

  • ягоды винограда не липнут;
  • вес продукта в несколько раз меньше изначального;
  • при надавливании на плод не выделяется влага.

В высушенном виде виноград хранится долго, его можно есть просто так или использовать для выпечки, в тесто. Чтобы сохранить подольше, сухофрукты рекомендуется хранить в месте, где влажность воздуха составляет 60-70%, а температура держится не больше и не меньше +5 °С. Для «тары» подойдет пергаментные конверты и льняные мешочки.

Выбор способа зависит только от вас, в любом случае такой изюм, приготовленный своими руками гораздо полезнее покупного, в нем сохраняется много питательных веществ. К тому же вы получаете экологически чистый продукт, который полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Если для вас важно сохранить натуральный цвет ягод винограда, то используйте азиатскую технологию.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/kak-sushit-vinograd

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: