Как сварить брусничный компот. Как варить полезный компот из брусники

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления брусничного компота на зиму
  2. Рекомендации для приготовления брусничных компотов
  3. Подготовка основного ингредиента
  4. Рецепты приготовления компота
  5. Простой рецепт на зиму
  6. Без стерилизации
  7. С добавлением апельсина
  8. С добавлением яблока
  9. С грушами
  10. Из замороженной брусники
  11. Как хранить компот из брусники?
  12. Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день » Сусеки
  13. Простой способ
  14. Витаминный брусничный компот с клюквой
  15. Из замороженной брусники с яблоками
  16. Из сухих плодов с имбирем и лимоном
  17. Напиток с грушами со стерилизацией
  18. Без стерилизации с яблоками
  19. Компот из брусники
  20. Вариант 6: Компот из брусники с апельсином
  21. Вариант 7: Компот из брусники с грушей на зиму
  22. Вариант 8: Компот из брусники с черносливом и яблоком
  23. Простые рецепты компота из замороженной брусники на зиму, как закатать со стерилизацией и без
  24. Рекомендации для приготовления вкуснейшего ароматного компота из брусники
  25. Как хранить компот, сваренный из брусники
  26. Компот из брусники: польза и рецепты приготовления. Как сварить вкусный компот из кислой брусники
  27. Немного о пользе брусники
  28. Традиционный рецепт
  29. Компот из брусники на зиму без стерилизации
  30. Применение ягод при беременности

Простой рецепт приготовления брусничного компота на зиму

Как сварить брусничный компот. Как варить полезный компот из брусники

Брусничный компот, приготовленный на зиму, обладает массой полезных свойств. Целебные возможности этих плодов прекрасно избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, кишечных инфекций, ревматизма, цинги. Кроме того, брусничный напиток, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект, тем самым способствуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.

Рекомендации для приготовления брусничных компотов

Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.

Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.

Подготовка основного ингредиента

Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.

Рецепты приготовления компота

В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.

Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно. Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

Простой рецепт на зиму

Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

На 2 литра воды берется:

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.

Без стерилизации

Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
  2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.

С добавлением апельсина

Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.

Чтобы сделать компот, потребуется:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут десять, закупорить.

С добавлением яблока

Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • примерно 2 литра воды;
  • 300 грамм спелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.

Процесс приготовления:

  1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.

С грушами

Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 200 грамм брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около двух литров воды;
  • 0,5 килограмма груш.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с горячим сиропом, доводят до кипения.
  2. Затем отправляют к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. После чего готовый компот разливают по банкам и закрывают.

Из замороженной брусники

Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, предварительно размороженные.
  3. Варят пять минут, выливают в банку.

Как хранить компот из брусники?

Банки с напитком лучше хранить в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант: подвал, кладовая, балкон.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-brusniki-na-zimu.html

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день » Сусеки

Как сварить брусничный компот. Как варить полезный компот из брусники

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Ингредиенты: брусника, вода, груши, замороженная брусника, имбирь, клюква, лимон, сахар, сушеная брусника, яблоки
Время для закладки: Весь год, Осень

Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.

Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.

Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте здесь.

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения.

Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой.

Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Из замороженной брусники с яблоками

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить.

Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка.

Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму

Tweet

Источник: https://suseky.com/kompot-iz-brusniki-podborka-luchshih-retseptov/

Компот из брусники

Как сварить брусничный компот. Как варить полезный компот из брусники

Пошаговые рецепты приготовления компота из брусники с черносливом, яблоками, грушами, клюквой, лимоном и имбирем

2018-07-01 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

32

(Ккал)

32 ккал.

низкое

Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 350 грамм свежей брусники.

Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники

Шаг 1:

Вскипятить воду.

Шаг 2:

В кипятке растворить сахар.

Шаг 3:

В кастрюлю засыпать ягоды.

Шаг 4:

Кипятить три минуты.

Шаг 5:

Напиток настаивается с закрытой крышкой восемь часов.

Данный рецепт позволяет приготовить максимально насыщенный напиток, сохраняя полезные свойства ягод. Детям и тем, кто страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше напиток разбавлять водой.

Приготовление напитка не сложный процесс, но не всем по душе настаивать его в течение нескольких часов. Чтобы приготовить компот в короткий срок достаточно приобрести замороженные ягоды. Приготовленный таким способом продукт будет содержать меньше витаминов и будет менее насыщенным, зато и менее агрессивным для слизистой желудка.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 140 грамм сахара;
  • 450 грамм замороженной брусники.

Как быстро приготовить компот из брусники

Шаг 1:

В кастрюле довести воду до кипения.

Шаг 2:

Одновременно добавить в воду ягоды и сахар.

Шаг 3:

Варить компот на медленном огне 15-30 минут.

Компот готов к употреблению. Его можно употреблять сразу, горячим, или дать охладиться. Брусничный компот не только полезный напиток, но и очень вкусный. Брусника хорошо хранится в течение года, не теряя своих полезных свойств. Это позволяет готовить вкусный напиток в любое время года.

Не сложный рецепт позволяет приготовить один из самых любимых большинством людей напиток. Одно из самых популярных сочетаний вкусов – это яблоки с брусникой. Первые дают сладость, а вторые – кислинку. Чем слаще выбрать сорт яблок, тем меньше можно добавлять сахара при готовке.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 130 грамм сахара;
  • 3-4 средних яблока;
  • 280 грамм брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки ошпарить кипятком. Снять кожуру.

Шаг 2:

Нарубить яблоки на средние куски.

Шаг 3:

Вскипятить воду.

Шаг 4:

Растворить в кипятке сахар.

Шаг 5:

Пересыпать в сироп яблоки.

Шаг 6:

Варить 10-12 минут.

Шаг 7:

Насыпать в компот брусники.

Шаг 8:

Варить 2-3 минуты.

Шаг 9:

Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1-3 часа.

Готовый напиток станет отличной альтернативой сокам и лимонадам на детском празднике. Такой напиток можно давать маленьким сладкоежкам начиная с пяти лет. Так же напиток хорошо употреблять в сезон простуд в теплом виде.

Северные народы наравне с брусникой почитают еще одну ягоду – клюкву.

Она не обладает столь большим количеством полезных свойств, но приготовленный из данных ягод напиток помогает в лечение простудных, вирусных заболеваний, повышает иммунитет, позволяет получать витамин С в зимние время. Это сохранившийся с древних времен способ борьбы с гиповитаминозом у народов Севера. Напиток придется по душе любителям кислых продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды.
  • 80 грамм сахара;
  • 120 грамм клюквы;
  • 120 грамм брусники.

Как приготовить

Шаг 1:

В воде комнатной температуры растворить сахар.

Шаг 2:

Сироп довести до кипения.

Шаг 3:

В кипящую жидкость засыпать ягоды брусники.

Шаг 4:

Варить 2-4 минуты.

Шаг 5:

Компот процедить, удалить ягоды.

Шаг 6:

Перетереть ягоды клюквы.

Шаг 7:

Мякоть ягод клюквы добавить в компот.

Шаг 8:

Напиток варить, не доводя до кипения 12-15 минут.

Шаг 9:

Компот накрыть крышкой. Дать остыть.

Чтобы вкуса кислого было меньше, можно меньше добавить клюквы. Для увеличения сладости, добавить больше сахара.

Компот из брусники с лимоном и имбирем не только тонизирующий напиток, но и заряд витаминов. Употребляя его в холодный, сырой период можно стимулировать иммунитет, профилактику развитие простудных заболеваний. Приготовление в мультиварке позволяет на только быстро приготовить напиток, сохранить полезные свойства продуктов, но и раскрыть их вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 15 грамм лимона;
  • 10 грамм суженного имбиря;
  • 230 грамм сушеной брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимон обдать кипятком, нарезать.

Шаг 2:

Имбирь нарезать на тонкие пластинки.

Шаг 3:

В чашу мультиварки выложить на дно ягоды, лимон, имбирь

Шаг 4:

Залить содержимое чаши водой.

Шаг 5:

Закрыть крышку, установить режим «тушение».

Шаг 6:

Готовить 45-60 минут.

Шаг 7:

По завершению, оставить на режиме «подогрев» на 2-4 часа.

Готовый напиток можно употреблять после охлаждения, но лучше не на голодный желудок. Прежде чем давать детям и тем, у кого есть гастрит, язва желудка или панкреатит, компот надо разбавить водой.

Вариант 6: Компот из брусники с апельсином

Необычное сочетание брусники с апельсином позволяет получить совершенно новый продукт. С такого сладкого тонизирующего напитка приятно начинать утро. Его можно пить вместо соков и лимонадов.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 120 грамм сахара;
  • 160 грамм брусники;
  • 50 грамм апельсинов.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсин помыть, очистить от кожуры.

Шаг 2:

Плод разделить на дольки.

Шаг 3:

Вскипятить воду.

Шаг 4:

Выложить ягоды в стеклянную тару.

Шаг 5:

Залить бруснику кипятком.

Шаг 6:

Настаивать ягоды 12-14 минут.

Шаг 7:

Перелить жидкость в кастрюлю, довести до кипения.

Шаг 8:

Добавить в компот сахар и апельсины.

Шаг 9:

Варить 7-12 минут.

Охлажденный напиток отлично удаляет жажду, его можно подавать вместе со льдом. Апельсин нарезать кольцами, чтобы компот внешне выглядел более привлекательным. Чтобы разнообразить вкус добавить в холодный компот палочку корицы и намного гвоздики.

Вариант 7: Компот из брусники с грушей на зиму

Груши прекрасно оттеняют вкус северных ягод. Напиток получается сладким и подходит для праздничного застолья. При этом в нем содержится множество витаминов. Заготовленный с лета напиток сохраняет свои полезные свойства в процессе приготовления. Благодаря этому можно получать витамины естественным путем зимой.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 800 грамм груш;
  • 15 грамм лимона;
  • 360 грамм сахара;
  • 800 грамм брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ошпарить грушу кипятком, снять кожуру.

Шаг 2:

Фрукт разрезать на некрупные куски.

Шаг 3:

Грушу и бруснику выложить на дно трехлитровой банки.

Шаг 4:

Лимон нарезать кольцами.

Шаг 5:

Кольца положить поверх ягод.

Шаг 8:

В кипятке растворить сахар.

Шаг 9:

Сиропом залить содержимое банки. Закрыть крышку. Пастеризовать.

Компотом приятно наслаждаться в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние дни.

Вариант 8: Компот из брусники с черносливом и яблоком

Данный рецепт нравится женщинам, следящим за своей фигурой. Так же тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявляющееся метеоризмом и запорами. Сахар можно заменить мёдом. Напиток выходит сладким, но его не стоит пить чаще 1-2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 90 грамм сахара;
  • 120 грамм яблок;
  • 250 грамм брусники;
  • 80 грамм чернослива.

Как приготовить

Шаг 1:

Обдать чернослив кипятком. Слить воду. Снова залить горячей водой. Оставить на 12-14 минут.

Шаг 2:

Яблоки облить кипятком. Снять кожуру.

Шаг 3:

Яблоки нарубить на куски среднего размера.

Шаг 4:

Вскипятить воду.

Шаг 5:

В кипящей воде растворить сахар.

Шаг 6:

Слить воду с чернослива. Сухофрукты переложить в сироп. Варить 7-10 минут.

Шаг 7:

Добавить в компот яблоки. Варить 7-10 минут.

Шаг 8:

Добавить ягоды брусники. Варить 2-4 минуты.

Шаг 9:

Напиток накрыть крышкой. Дать настаиваться 2-4 часа.

Напиток расслабляет перистальтику кишечника, позволяя бороться с запором. Поэтому не стоит употреблять его перед выходом из дома, перед важной встречей лучше пить перед сном.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-brusniki/

Простые рецепты компота из замороженной брусники на зиму, как закатать со стерилизацией и без

Как сварить брусничный компот. Как варить полезный компот из брусники

Распространенным и нетрудным способом заготовки плодов брусники на зиму является брусничный компот. Ягоды брусники являются одними из самых полезных в ягодном царстве. Они содержат витамины С, А, В, Е, микроэлементы, а также органические кислоты, которые обусловливают бактерицидные и антисептические свойства брусники.

Рекомендации для приготовления вкуснейшего ароматного компота из брусники

Для закрутки лучше всего подойдут твердые и немного недозрелые ягоды. Они не лопнут во время приготовления и не превратятся в кашу при консервации.

Чем меньше проходит времени с момента сбора ягод до их обработки, тем больше остается в них витаминов и микроэлементов.

Использовать посуду из алюминия не рекомендуется в связи с неустойчивостью данного металла к высоким температурам. Лучше взять стеклянную, эмалированную или керамическую емкость.

Компот простоит долго только при условии, если перед использованием банки, в которых он будет храниться, хорошо простерилизовать вместе с крышкой. Причем процесс стерилизации должен составлять не менее семи минут.

Как хранить компот, сваренный из брусники

Емкость с компотом необходимо поставить в прохладное и темное место, куда не попадают лучи солнца. Банка должна быть хорошо закупорена. Будет лучше, если внутри не останется воздуха, иначе на ягодах может образоваться плесень.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/brusnichnyj

Компот из брусники: польза и рецепты приготовления. Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Как сварить брусничный компот. Как варить полезный компот из брусники

Компот из брусники очень полезен по нескольким причинам:

  • Он дает организму необходимый запас микроэлементов и витаминов, в частности «большую порцию витамина С», который укрепляет иммунную систему, помогая в борьбе со многими заболеваниями.
  • Большой запас минералов в свежей брусничной ягоде способен нормализировать работу практически каждой системы в организме: укреплять кости, питать мышечную и мягкие ткани.
  • Брусника и брусничный компот – «верный помощник» в борьбе с повышенным давлением и нарушениями кровообращения, а так же частыми головными болями.
  • Брусника поможет вам вывести из организма «лишнюю» воду, избавив от отечности и помогая скинуть ненужный вес.

Брусника – это такая ягода, переоценить пользу которой невозможно. Ее используют не только в фармакологии для производства лекарственных препаратов, но и широко применяют в кулинарии.

С ней готовят мясо, рыбу, соусы, варенье, джемы, а также морсы и компоты. Мало того, что напитки из этих ягод тонизируют, освежают и утоляют жажду, так еще помогают бороться с отеками, авитаминозом, ревматизмом, укрепляют и повышают иммунитет.

В компотах и морсах из брусники высокое содержание микроэлементов, глюкозы, пектина, фруктозы, дубильных веществ.

Еще в старину знали – такой напиток отлично снимает похмелье, выводит токсины. Систематическое употребление брусничного компота благоприятно воздействует на зрение, очищает кровь, борется с анемией и снижает повышенное давление.

Ягоды легко поддаются консервации, однако следует знать, что использовать можно только эмалированную, нержавеющую посуду, ни в коем случае не алюминиевую. Брусника сама по себе имеет повышенную кислотность, поэтому может вступить в реакцию с металлом и утратить свои витамины.

Если соблюдать правильную технологию приготовления, после термической обработки сохранятся практически все полезные вещества.

  1. Брусника благодаря содержанию урсоловой кислоты помогает снизить вес, сжигая жировую прослойку. Поэтому люди, стремящиеся похудеть и следящие за своим весом, должны регулярно употреблять эти ягоды;
  2. Чтобы компот из брусники на зиму был прозрачным и без осадка, ягоды после промывания требуется просушить на полотенце, чтобы сошла лишняя влага, а закладывать их надо только в кипящую воду;
  3. Брусника отлично сочетается почти со всеми фруктами. Вкусными выходят компоты с добавлением груши, айвы, апельсина, меда, лимона;
  4. Размер и степень зрелости всех собранных ягод должен быть один, иначе получится не очень вкусный напиток;
  5. Не переваривайте компот, не ставьте на слишком интенсивное пламя. Так утратятся все полезные составляющие;
  6. Если вы применяете дополнительные ингредиенты, проваривайте из поочередно, завершая брусникой;
  7. Не рекомендуется употреблять бруснику в каком-либо виде людям страдающим гастритом, гипотонией, язвой;
  8. Компот и морс из лесных ягод брусники следует пить перед едой натощак, а не после трапезы;
  9. Не нужно пить напиток перед длительной поездкой, он обладает сильным мочегонным действием.

Удачной консервации на зиму и вкусных компотом вам, уважаемые хозяйки!

Брусника – ягода, которую ценят люди, следящие за здоровьем. И это вполне оправдано, ведь она невероятно полезна для организма человека. Компот из брусники на зиму – отличный способ сохранить полезные элементы до следующего урожая.

Подробный список всех полезных элементов и витаминов вряд ли поместится в небольшой статье, да и запоминать такую информацию особой надобности нет. Просто помните, что если у вас заболевание почек, то поспешите за брусникой.

Рекомендуем ознакомиться

Брусника нормализует пищеварение, улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она невероятно полезна людям, которые больны сахарным диабетом. Плоды брусники содержат в себе флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов человека. Даже лучевую болезнь поможет вылечить эта ягода.

Женщинам, следящим за своим весом, тоже стоит уделить внимание северянке. Ягода содержит в себе урсоловую кислоту, которая сжигает жировую прослойку и активизирует рост мышечной ткани.

Кроме того, брусника содержит галловую кислоту – мощный антиоксидант. Употребление ягоды улучшит и состояние ваших десен.

С приготовлением компота из брусники справится даже самая неопытная хозяйка. Ведь все достаточно просто. Для консервации нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (литровую баночку на трехлитровую банку под компот), сахарный песок (на 1 литр воды достаточно 500 г) и вода.

По желанию можно добавить половину лимона. Итак, начнем с очищения ягод. Их необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее высыпаем их в заранее подготовленные к процессу закатки банки. Не забываем про то, что они должны быть простерилизованы.

Лимон режем на тоненькие дольки и выкладываем поверх ягод. Затем нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого глубокую кастрюлю наполняем необходимым количеством воды, доводим ее до кипения и засыпаем туда сахарный песок.

Наполняем емкость до самого края горлышка. При помощи ключа закатываем крышки. Банки традиционно следует перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, идеально подходит одеяло. Оставляем укрытыми их на 12 часов, после чего протираем влажной тряпкой и ставим на хранение в погреб или кладовку. Важно, чтобы в помещении, где хранятся заготовки, было темно и прохладно.

Ягоды нужно хорошо промыть и посушить, это же касается и яблок. Последние нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки, одинаковые по размеру. Параллельно вы можете поставить на огонь емкость с водой – пока она закипит, вы как раз очистите все фрукты.

Как только сахар растворится, высыпаем в кипящую жидкость яблоки и варим их в течение 25 минут. Затем достаем фрукты из сиропа и добавляем в него уже бруснику. Ее держим в компоте, пока она не станет мягкой и не потеряет цвет.

Предлагаем ознакомиться: Какие цветы сеют под зиму семенами

В них же мы должны вылить сварившийся компот. Банки необходимо сразу же закатать крышками и перевернуть (как и в предыдущем рецепте). Если брусники у вас мало, можете поступить ровным счетом наоборот – сварить яблочный компот с добавлением ягод.

Помимо компота из брусники можно делать различные заготовки: варенье, соки, повидло, соусы, салаты и использовать в качестве начинки для выпечки. Эта “болотная красавица” придется по вкусу каждому!

В компотах и морсах из брусники высокое содержание микроэлементов, глюкозы, пектина, фруктозы, дубильных веществ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Консервация вкусных закусок из помидоров на зиму

Грушевый компот на зиму: рецепт с фото

Как варить варенье из кабачков с лимоном

Как варить варенье из лесной земляники

Рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму

Как варить варенье из Виктории на зиму

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху.

Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.

Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Читать также: Можно ли есть картошку с зелеными пятнами

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Традиционный рецепт

Существуют множество рецептов консервации компотов из маленьких красных ягод брусники на зиму. К ним добавляют различные фрукты, цедру, меняют пропорцию сахара. Однако классический вариант один.

Компоненты:

  • Свежие брусничные ягоды – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 4 л.

Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем подпорченные и попавшийся мусор. Промываем в холодной воде и отбрасываем на металлическое сито, чтобы сошла лишняя вода.

В большой керамической кастрюле доводим до закипания отфильтрованную воду, всыпаем сахар и провариваем сироп до полного расщепления глюкозы. Погружаем бруснику в сладкую массу и провариваем буквально три – четыре минуты.

Стеклянные банки вымываем старательно с содой и, расставив в большой миске, стерилизуем в кипящей воде. На десять минут погружаем туда же и металлические крышки.

Готовый компот из брусники на зиму аккуратно разливаем по таре, сразу же закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, не проходит ли воздух.

Обматываем теплым одеялом и оставляем до окончательного остывания. Разматываем и ставим в темный прохладный подвал. В таком виде компот может храниться несколько лет.

Компот из брусники на зиму без стерилизации

Некоторые хозяйки все же убеждены, что подвергая продукты термической обработке, непременно убьешь все полезные составляющие в них. Поэтому изобрели новый рецепт консервации компота из брусники на зиму — без стерилизации ягод.

Компоненты:

  • Ягоды – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2.5 л.

Перебираем плоды брусники, убирая в процессе недозрелые или подпорченные. Стеклянные банки стерилизуем: надев на носик кипящего чайника, держим не менее семи минут. В кастрюле ставим закипать очищенную воду.

Распределяем равномерно по горячим банкам ягоды, заливаем кипятком и прикрыв крышками оставляем на десять минут. Надев специальную пластмассовую крышку с дырками на горлышко сливаем обратно горячую воду. Кладем в нее сахар и подготавливаем сироп.

Снова разливаем уже сладкую воду по таре с ягодами и герметично закручиваем металлическими прокипяченными крышками. Переворачиваем вниз и заворачиваем в теплый плед.

Применение ягод при беременности

Ягоды используют в кулинарии, косметологии и медицине

Зная, как отличить бруснику от клюквы, не делайте поспешных выводов, используя только одну из них. Хоть брусника обладает более приятным вкусом, по лечебному воздействию клюква ей не уступает.

Зная полезные свойства брусники и клюквы, вы научитесь их сочетать, делая вкусные соусы, компоты и морсы. Они не только добавят привычным блюдам новые вкусовые качества, но и избавят от симптомов неприятных заболеваний.

Например, при цистите брусника или клюква устраняют неприятные признаки уже через 4−5 дней их ежедневного применения.

Области применения брусники и клюквы:

  • Кулинария — из ягод делают компоты, морсы, подливы, пастилу, варенье. Бруснику или клюкву употребляют в чистом виде, добавляют в зимние заготовки, украшают ими кондитерские изделия, мороженое.
  • Косметология — на основе клюквы и брусники делают маски для лица и шеи, которые насыщают кожу витаминами, омолаживают, ускоряют процесс регенерации клеток. Из ягод готовят составы для пилинга.
  • Медицина — лекарственные составы с брусникой и клюквой используют в лечении заболеваний. Применяют бруснику и клюкву при беременности, как вспомогательное средство при лечении болезней традиционными методами.

Если вам предстоит стать мамой, то морс из клюквы и брусники станет верным средством при неприятных симптомах на протяжении всего периода беременности. Старайтесь меньше подвергать ягоды термической обработке — при высоких температурах они теряют часть полезных веществ.

В рецептах морса из клюквы и брусники могут присутствовать сахар или мед. Проконсультируйтесь заранее с врачом перед применением выбранного средства. Если обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам состава, то использовать ягоду нельзя.

Применяют клюкву и бруснику для почек, при мышечных спазмах, ощущении тяжести в ногах, болях в пояснице.

Растущий живот сдавливает внутренние органы брюшины, сбои в их работе происходят из-за замедленного кровообращения.

Компот из брусники и клюквы или небольшое количество разбавленного с водой сока повышает эластичность сосудов, ускоряет кровоток, улучшает кровоснабжение плаценты, устраняет застойные явления в тканях.

Вы можете разнообразить меню, используя соус из клюквы и брусники, который подают с овощными и мясными блюдами. В период вынашивания ребенка женщины нередко страдают кишечными расстройствами: диареей, запорами. Ягоды нормализуют работу перистальтики кишечника.

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/kompot-iz-brusniki-2.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: