Как в домашних условиях  разделать кролика, схемы и способы для начинающих

Содержание
  1. Как правильно потрошить и разделывать кролика
  2. 1. Как забить
  3. 2. Как потрошить
  4. 3. Как разделать
  5. Как правильно забить кролика
  6. Механизм убоя поэтапно
  7. Свежевание
  8. Разделка
  9. “Как забить кролика” 
  10. Как разделать кролика и забой
  11. Как определить подходящее время для забоя
  12. Подготовка к забою
  13. Требования к животным
  14. В каком возрасте забивают кроликов
  15. Средний вес разных пород
  16. Таблица веса
  17. Подготовка кроликов
  18. Необходимые инструменты
  19. Оборудование домашней бойни
  20. Методы забоя
  21. Обескровливание и свежевание
  22. Утилизация и санитарная обработка
  23. Как правильно разделать тушку кролика
  24. Разделка на порционные куски
  25. Как в домашних условиях разделать кролика, схемы и способы для начинающих
  26. На мясо
  27. Для получения шкурки
  28. Подготовка животных
  29. Методы забоя кроликов
  30. Французский
  31. Перелом темени
  32. Воздействие электрическим током
  33. Воздушная эмболия
  34. Сворачивание шеи
  35. Выстреливающий штырь
  36. Ножом
  37. Как правильно снять шкуру (свежевание)?
  38. Как разделать тушку?
  39. Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото
  40. В каком возрасте обычно забивают кроликов
  41. Что нужно для забоя
  42. Как правильно забить кролика
  43. Снимаем шкурку
  44. Разделка тушки кролика
  45. Как правильно обработать шкурку

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как в домашних условиях  разделать кролика, схемы и способы для начинающих

Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика.

Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме. Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность.

Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.

В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.

Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

Довольно слов, приступаем.

1. Как забить

Почисти шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухвати его за задние лапы, немного подержи в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанеси сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

Существуют и другие способы, как убить кролика:

1. проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами; 2. соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;

3. нанести в височную область головы животного разряд электрического тока продолжительностью в несколько секунд (редко используется в настоящее время).

2. Как потрошить

Далее, возьми тушу кролика и действуй по схеме, размещенной ниже.

Размести его на твердой рабочей поверхности. Подойдет широкая разделочная доска.

Зажми, будто щипаешь, шкуру кролика на спине, а затем сделай небольшой разрез. Шкура этого зверя очень тонкая, тебе даже не понадобится нож, а в полевых условиях можно использовать обычную острую палку, чтобы проколоть ее.

После того, как ты сделал разрез, подцепи его средним и указательным пальцами.

Засунь пальцы под шкуру и тяни в разные стороны, к голове и хвосту.

Кожа начнет рваться, и ты сможешь отделить от тела две части. Захватывай как можно больший участок, чтобы процесс шел быстрее и качественнее. Для удобства можешь держать кролика за лапы.

Резким движением сдирай пушистый покров, при этом не беспокойся о том, что мохнатые «туфли» останутся на лапах. Протолжай тянуть — хвост может оторваться, а может, и нет. Тут все зависит от силы твоих рук.

Переломи лапы в районе «лодыжек», а затем просто разрежь мышцы и сухожилия.

По первому шейному позвонку отрежь голову. Отрежь хвост, если он не оторвался в процессе первичного сдирания шкуры.

Разрежь по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отдели от мышц и вынь из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри! Желчный находится прям возле печени, он небольшого размера, но его легко заметить. Если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен.

Глубокий красный цвет печени является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или на ней есть пятна — животное не отличалось крепким здоровьем, лучше не употреблять такого кролика в пищу.

Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложи в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. После потрошения тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделать.

3. Как разделать

После тщательного мытья срежь с тушки наиболее жирные куски. Трудность разделки кролика (или зайца) заключается в том, что нежелательно разрубать кости животного.

У кролика очень крепкие трубчатые кости, и, если ты разрубишь их кухонным топором, они образуют очень мелкие и острые осколки, которые попадают в мясо и которыми легко пораниться.

Поэтому кролика разделывают ножом и разрезают на части с целыми косточками.

Начни с передних лап: они не крепятся к туловищу костями, поэтому отделить их довольно просто. Далее — живот. Этот лоскут тонкого мяса без костей отрезать легко, лакомый кусочек в любом блюде сразу идет в кастрюлю.

Теперь нужно отделить филе вдоль спинки и ребер. Начни с поворота кролика и нарезки от тазовой области прямо вдоль хребта до шеи. Филе разрезают на несколько частей в зависимости от того, насколько крупная тушка. Кстати, филе можно и не отделять, оставив его на косточках: таким образом, спинные кусочки будут более мясистыми.

Займись задними лапами. Вставь нож снизу вдоль позвоночника и прорежь, отделив ножку через сустав. Если задние ножки кролика достаточно велики, раздели их на две части строго по суставу.

Как только ты отрезал все четыре лапы, раздели тушку пополам в районе поясницы, подрезав сухожилия сустава позвоночника и легким нажатием назад сломав его. Теперь останется только разрезать сухожилия и мышцы, не раздробив косточки.

Необходимо срезать ребрышки с помощью кухонных ножниц прямо по линии вдоль позвоночника. Далее, необходимо разрезать спинку тушки на три или четыре части в зависимости от величины кролика. Делается это вышеописанным уже способом. Старайся не повредить целостность костей!

В итоге у тебя обязательно должны получиться 4 лапы, 3 филейных части, 2 куска мяса с живота.

И последнее: нельзя замораживать и готовить кролика после того, как он был забит. Необходимо выдержать мясо не менее 12 часов в прохладном месте. Оно «созреет», что значительно улучшит вкусовые качества.

И вообще, мясо не рекомендуют замораживать, так как разморозка разрушает его нежную структуру, из-за чего теряется вкус. Не держи долго тушку в морозилке, ведь внутри нее замерзает жидкость, превращаясь в лед, который, расширяясь, рвет волокна мяса.

По этой причине при размораживании теряется много сока, и продукт становится сухим и, соответственно, менее вкусным.

Источник: https://BroDude.ru/kak-pravilno-potroshit-i-razdelyvat-krolika/

Как правильно забить кролика

Как в домашних условиях  разделать кролика, схемы и способы для начинающих

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька.

Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой.

В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод – удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика
 

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху
 

 Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

 
Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски
 

“Как забить кролика” 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/kak-pravilno-zabit-krolika.html

Как разделать кролика и забой

Как в домашних условиях  разделать кролика, схемы и способы для начинающих

› Переработка

Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.

Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
  1. Забой на мясо.Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
  2. Для получения шкурки.Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.

    До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.

Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 – 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки.

Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник.

Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Необходимые инструменты

Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:

  • треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
  • ножи: тупой – для свежевания шкуры, острый — для разделки тушки;
  • посуда (миски, кастрюли, вёдра);
  • емкость с чистой водой;
  • тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
  • основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
  • стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Все убойные действия нужно выполнять быстро, чтобы кролик не испытывал боли и шока, иначе это негативно отразиться на вкусе мяса.

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

Методы забоя

  1. Бескровный (оглушение).Такой способ предполагает мгновенное отключение работы центральной нервной системы. Кролика поднимают за задние лапы, а дальше оглушают резким ударом по затылочной области головы кроля. Для удара можно использовать толстую палку, молоток, металлический прут или бить ребром ладони.

    Если процедура осуществляют правильно, то животное умирает мгновенно, если нет – будет слышен тонкий жалобный писк зверька. Кровь вытекает из подвешенного животного через уши, нос, рот, а мясо и шерсть с ней не контактируют, не пачкаются.

  2. Французский.
    Для применения этого способа нужно иметь хорошую физическую силу.

    Кролика кладут на ровную поверхность, успокаивают поглаживанием, а потом руками берут за уши и задние лапы, и резко делают рывок в разные стороны. Сосуды лопаются, зверек моментально умирает.

  3. Перелом темени.
    Молотком или сильным ударом кулака бьют между глаз. Темень трескается, сосуды разрываются, кровь заливает мозг, а животное гибнет.

    Но такой метод не гарантирует мгновенную смерть и возможна мучительная кончина кролика. Из-за этого такой способ используют редко.

  4. Воздействие электрическим током.
    При таком методе кролика можно убить электрическим током.

    Чтобы совершить убой, нужно один электрический шнур с металлическим наконечником вцепить к ягодичной части зверька, а другой подвести к затылку. После подключения прибора к сети – происходит омертвление.

  5. Воздушная эмболия.Убиение кроля осуществляется посредством ввода в сосуды воздуха.

    Обычно процедура проводится с помощью пустого шприца, который нужно колоть в ушную вену. Смерть наступает по истечении несколько минут — после поступления воздуха в сердце.

  6. Сворачивание шеи.
    Такой способ менее гуманный, но всё же часто используется кролиководами.

    Придерживая туловище и шею зверька, резким движением сворачивают голову на 2400С – ломается шейный позвонок, а животное погибает.

  7. Выстреливающий штырь.Методика заключается в использовании специального выстреливающего приспособления (пистолета) с металлическим штырём внутри. Остриё штыря направляют на пересечение между глазами и нажимают поршень. Кролик умирает мгновенно.

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови.

Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут.

После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови  с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа.

По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей.

Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы.

Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове).

После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

Утилизация и санитарная обработка

Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:

  • Разделанную тушку промывают в воде, обжигают паяльной лампой.
  • Разделанную крольчатину хранят в холодильнике.
  • Шкурки обрабатывают по правилам, что рекомендуются для выделки.
  • Кровь, кишки и другие ненужные остатки выбрасывают или сжигают.
  • Инвентарь и помещение хорошо промывают после проведения забоя.

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления.

Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Как разделать кролика и забой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vashkrolik.ru/pererabotka/kak-razdelat-krolika-i-zaboj

Как в домашних условиях разделать кролика, схемы и способы для начинающих

Как в домашних условиях  разделать кролика, схемы и способы для начинающих

Начинающим кролиководам необходимо знать, как самостоятельно забить и разделать кролика. Ведь этих животных разводят ради мяса и для получения шкурки.

Забивают кроликов относительно гуманным способом — зверьков со всей силы бьют палкой по голове. Есть ряд других методов забоя, но в домашних фермах они используются редко.

Каждому кролиководу рано или поздно придется самостоятельно убивать этих животных.

На мясо

Если нужно срочно зарезать кролика на мясо, желательно, чтобы его масса превышала 2 килограмма. Животные весят 1,2-1,6 кг в возрасте 2 месяцев. После разделки масса мяса составляет не больше 0,6-0,8 кг.

Маленьких крольчат стараются не забивать. Ведь в 2-3 месяца они едят практически все, хорошо растут на траве или сене и быстро прибавляют в весе.

Нет смысла отправлять животных на забой, если они не набрали нужной массы.

Уже в 4 месяца кролик весит около 3 килограмм. При желании такое животное можно забить на мясо. В 6-месячном возрасте масса кроликов составляет 4 килограмма.

Именно в этот период одних животных можно спаривать, других — отправить на забой. В 8 месяцев вес кролика достигает 5-7 килограмм, а это максимум. Забивать животных рекомендуется именно в этот период.

Можно держать кроликов 1-2 года. Правда, больше 5-7 килограмм они и так не наберут.

Для получения шкурки

Кроликов содержат не только ради мяса, а еще, чтобы получить шкурки высокой категории. В этом случае необходимо обращать внимание на сроки линьки животных. Все кролики линяют два раза в год: весной и осенью. В зимний период, то есть с ноября по март, мех самого лучшего качества. Именно в этот период зверьков забивают для получения шкурки первой категории.

Летом животные не линяют. Правда, в этот период мех у них не такой густой, как зимой. К тому же летом кроликов стараются не забивать, ведь на улице вдоволь зеленой травы — основного корма этих животных. Можно вообще не обращать внимания на периоды линьки и отправлять зверьков на забой в любое время. Правда, в таком случае шкурки будут иметь низкое качество.

Есть еще два периода линьки, зависящие не от времени года, а от возраста животных. Кролики линяют в 4-месячном и в 6-месячном возрасте. Порой линька наступает у взрослых крольчих после месячного кормления крольчат. Иногда животные линяют по причине болезни или вследствие плохого питания.

Важно! У каждого кролика необходимо проверять состояние шкурки перед забоем. Шерсть выпадает в разных частях тела, начиная с брюшка. В период линьки кожа темная, а по ее завершении — белая (но только у кроликов цветных пород).

Подготовка животных

За 2-3 недели до забоя выбранного зверька пересаживают в отдельную клетку. Животное проверяют на наличие заболеваний, определяют его вес, исследуют состояние шкурки. Клетку слегка затемняют, ведь у кроликов улучшается аппетит именно в вечернее время.

Перед забоем животным дают меньше травы и сена, но больше зерна и овощей. Правда, количество зерновой смеси (дробленой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы) не должно превышать 120 грамм в сутки.

Животные быстро поправляются на вареной картошке, смешанной с тертой морковью или свеклой. Кролики хорошо набирают вес, если их кормят влажными мешанками, то есть кашами или пропаренными зерновыми смесями. Хорошо стимулирует аппетит слегка подсоленная вода.

В корм животным можно подмешивать укроп или петрушку. Пахнущие травы тоже стимулируют аппетит.

Важно! За сутки до забоя кроликов перестают кормить, а за 3 часа до смерти — поить. Клетки тщательно очищают от остатков корма, грязи и кала.

Методы забоя кроликов

Многие кролиководы предпочитают отнести свое животное на бойню, где его забьют специалисты. Можно пригласить на дом человека, который знает методы забоя кроликов. Если ни одним из этих способов нельзя воспользоваться, животных забивают самостоятельно.

Это самый распространенный метод забоя. Зверька вытаскивают из клетки, подвешивают вниз головой за задние лапки. Когда животное успокоится, его со всей силы бьют обмотанной материей палкой по затылку за ушами. Сильный удар поражает продолговатый мозг, в результате чего парализуется дыхание, и кролик моментально погибает.

Важно! После забоя тушку нужно сразу же обескровить. Подвешенным за задние лапки животным перерезают горло (шейную артерию), чтобы кровь вытекла, а мясо стало розоватым на цвет.

Французский

Убить животное можно с помощью французского метода. При таком способе животное кладут на стол, одной рукой берут за уши, другой — за ноги.

У человека, убивающего кролика французским методом, должны быть очень сильные руки. Успокоившееся животное нужно за уши и за ноги резко потянуть в разные стороны.

Кролик моментально погибает от перелома шеи и разрыва спинного мозга. После забоя сразу же проводят обескровливание тушки.

Перелом темени

Можно забить зверька, переломав ему темя. При этом способе животное подвешивают за задние лапы вниз головой. Потом палкой наносят сильный удар по лбу. После забоя тушку обескровливают.

Воздействие электрическим током

При желании можно научиться убивать животных с помощью электрического тока. Правда, этот способ, в основном, применяется в бойнях.

Дома можно взять электрический шнур с голыми проводами на одном конце и штепселем (вилкой) на другом. Кабель нужно разъединить на две части.

Железную сердцевину одного проводка нужно вставить в анальное отверстие или в заднее бедро кролика. Другой проводок вкладывают зверю в рот. Вилку включают в розетку на 1-3 секунды.

Важно! Для того чтобы убить кролика, сила тока должна составлять 5 ампер, а в домашней розетке она равняется 16 амперам. В момент подключения электричества запрещено прикасаться к животному. Вместо электрического шнура можно использовать электрошокер.

Воздушная эмболия

Забить кролика можно с помощью обыкновенного одноразового шприца. Зверьку прокалывают вену на ухе, которая ведет к сердечной мышце. Внутрь кровеносного сосуда вводят воздух. Подробно этот способ описывать бессмысленно, так как его применяют крайне редко. Дело в том, что животное гибнет не сразу, а спустя несколько минут, то есть когда воздух доберется до сердца.

Сворачивание шеи

В домашних условиях можно просто свернуть кролику шею; такой способ забоя не подойдет для начинающих кролиководов. Этот метод требует решительности и сноровки. Голову животного обхватывают рукой и делают резкий поворот на 180 градусов. При этом способе ломаются шейные позвонки, и кролик моментально умирает.

Выстреливающий штырь

Быстро забить кролика можно с помощью специального устройства, похожего на железный шприц. Внутри выстреливающего штыря есть пружина и металлический наконечник.

Приспособление приставляют к голове кролика на пересечении двух воображаемых линий, каждая из которых соединяет противоположный глаз и ухо животного.

После нажатия кнопки из устройства вылетает железный штырь, который мгновенно и безболезненно убивает зверька. После забоя животное подвешивают за задние лапы и обескровливают.

Ножом

Заколоть кролика можно при помощи острого ножа. Удар нужно нанести в область сердца. Кровный способ забоя животных традиционно используется мусульманскими народами. Ножом еще живому кролику режут горло, вернее перерезают шейную артерию.

Важно! Во многих европейских странах запрещен кровный метод забоя животных. У нас действует уголовная ответственность за жестокое обращение в случае негуманного умерщвления зверей.

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

После забоя животных подвешивают вниз головой за задние лапы на распорку и перерезают глотку. На протяжении 10 минут ждут, чтобы из тушки полностью вытекла кровь. Потом животное снимают и освобождают мочевой пузырь. После этого приступают к свежеванию.

Тушку опять подвешивают за задние лапки на распорку. Снимать шкурку начинают с задних конечностей по общей для всех схеме. Вначале вокруг скакательных суставов (у основания лап) надрезают кожу. Потом шкурку разрезают от одной лапки к другой (по внутренней стороне бедер пересекая анальное отверстие).

После этого кожу с мехом стягивают с туловища через голову так же, как снимают свитер. Мешающий жир и сухожилия подсекают ножом. На голове и около передних лап делают надсечки. Снятую шкуру натягивают на вильчатую правилку мехом внутрь. Ее зачищают ножом от жира, присыпают солью, сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Как разделать тушку?

После свежевания висящую на распорке тушку необходимо выпотрошить. На брюшине делают разрез по белой линии до грудной кости. Из брюшной полости вынимают все внутренние органы, но так, чтобы не повредить желчный и мочевой пузырь. Внутренности аккуратно складывают в тазик. Кролику отрезают голову и лапки.

После потрошения тушку снимают с распорки и моют. Разделывать кролика на порционные куски нужно на горизонтальной поверхности. Для разделки используют специальные ножи (филейный, разделочный и обвалочный). У тушки отрезают филе с живота и спины, отделяют все лапки, ломают позвоночник на несколько частей.

После разделки мясо моют, дают высохнуть и отправляют на хранение в холодильник. Можно сразу же приступить к приготовлению пищи. Мясо тушат, варят, жарят с овощами и специями. Тушку кролика редко запекают целой, ведь у нее нет кожицы. Кроме мяса, для кулинарных целей используют печень, почки и сердце животного.

Источник: https://DachaMechty.ru/kroliki/kak-razdelat.html

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как в домашних условиях  разделать кролика, схемы и способы для начинающих

Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ.

Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

Кроме того, ценность имеет и шкурка зверька, которая получается после того, как разделывается тушка. Её реализация приносит дополнительный доход владельцу особей.

Однако все это делается после забоя, который часто пугает неопытных кролиководов.

Чтобы осуществить забой кролика, не понадобится сверхусилий или специальной подготовки, достаточно 5 минут и все будет готово.

Важно сделать так, чтобы забой кроликов прошёл быстро, а питомец долго не мучился. После того как зверёк забит, необходимо снять ценную шкурку и начать разделывать кролика на мясные кусочки.

В каком возрасте обычно забивают кроликов

Все зависит от целей кроликовода. В случае когда необходимо натуральное мясо питомца, его режут по прошествии 5 месяцев с момента рождения. При этом второстепенное значение имеет сезон, когда будет осуществлён убой кроликов. Важно лишь то, что животное к этому времени должно иметь хороший вес.

В ином случае, если важнее шкурка, а не мясо, необходимо понаблюдать за линькой. У питомцев она происходит 2 раза в год: когда животному исполняется 4 месяца и не позже 8 месяцев. Когда питомец полинял, оттенок его кожи становится белым. Наличие пятнышек тёмного цвета говорит о том, что процесс линьки ещё не завершился.

По-иному распознают окончание линьки у кроликов, имеющих белую шерсть. Их аккуратно дёргают за шкурку и смотрят, выдернулся ли мех или остался на месте. Последнее означает, что питомец окончательно полинял, а значит, его можно забить, а затем разделать.

После определения процесса линьки и отбора здоровых особей начинается подготовительный этап, который завершит непосредственно убой домашнего кролика. Особи оставляются без еды в отдельной клетке примерно на 1 день.

Это позволит очистить зверьку желудок, чтобы впоследствии можно было легко вынуть все внутренности. В этом случае разделать кролика удастся быстро и качественно.

Следует отметить, что нельзя убивать крольчат, которые только появились на свет, а также самок, ждущих окрола. По мнению специалистов, если питомцу сделали прививку, то забивать кроликов лучше спустя 4 недели.

Что нужно для забоя

Чтобы заколоть кролика, нужно иметь следующий инструментарий:

  1. Палку, с помощью которой забивается кролик. Обычно берут предварительно замотанный в ткань черенок лопаты. Наличие ткани не позволит оставить следы на теле убитого кролика. Этот инструмент должен иметь острые края и достигать 30 см в длину. Он подвешивается с помощью верёвки так, чтобы можно было быстро и удобно снять шкурку.
  2. 2 ножа: один предназначен для того, чтобы снимать шкурку, а второй нож нужен для разделки кроликов.
  3. Тазы, в которые поместят мясо, разделённое на порционные куски, и внутренности кролика.
  4. Специальная рамка, на которую натягивается шкурка.

Разведение кроликов в домашних условиях способствует тому, что кроликовод круглый год будет иметь на своём столе натуральный мясной продукт. Его же при необходимости он может продать и выручить за это неплохую сумму. Кроме того, кролиководы реализуют и шкурки питомцев, что также считается выгодным делом.

Так как кролики быстро созревают и часто размножаются, потомство появляется регулярно, следовательно, для опытных кролиководов убой является обычным делом. Если же забить зверька предстоит начинающему заводчику, то ему поможет инструкция.

Важно, чтобы кролик ничем не болел. Отметим, что эти животные наиболее часто подвержены заражению, это может привести к пагубным последствиям.

Поэтому перед тем как пустить кроликов на мясо, нужно тщательно осмотреть питомцев. Если же животное больное, то и мясо потеряет полезные свойства, даже точно зная, как правильно разделать кролика. В итоге болезнь животного приведёт к тому, что реализовать мясной продукт, полученный после убоя, не удастся.

Как правильно забить кролика

Как уже отмечалось, кроликов можно забить, не имея специальных навыков. Все, что необходимо знать о том, как забить кролика в домашних условиях, отражено в следующих действиях:

  1. Сначала нужно успокоить питомца, взять его в руки. После того как он расслабился, можно забивать.
  2. Для этого нужно схватить питомца второй рукой за задние лапы и сильно держать до тех пор, пока он не перестанет вырываться.
  3. С помощью заранее подготовленной палки наносится удар в затылочную область головы. Там расположен мозг, поэтому удар должен быть точным. Однако следует рассчитать силу удара, поскольку слишком слабый не убьёт кролика сразу, а заставит его вырываться, издавать звуки и долго мучиться. То есть удар палкой наносится сильно и точно.
  4. После этого тушка подвешивается на палку, чтобы выпустить из убитого кровь. Для этого делаются два надреза на задних лапах. В эти отверстия вдевается острыми концами палка. Кровь будет выходить, если перерезать находящуюся в горле артерию, надрезать кожу в области носа или убрать глазные яблоки. Сделать все это поможет острый нож. Отметим: кровь важно слить полностью, потому что это позволит сделать мясо и шкурку более качественными.

Последовательность этих действий, к которой прибегают, когда забивают домашних кроликов, является механической. Это способ характерен, как правило, для небольших хозяйств.

Промышленные предприятия и крупные фермы используют другой способ убоя – удар особей током в область виска. В этом случае слить кровь удаётся лучше.

Альтернативным методом, применяющимся в процессе того, как убить кролика, считается так называемый французский подход. Он заключается в том, что питомец погибает от разрыва сосудов. Для этого кролика помещают на ровную поверхность.

Затем в одну руку берутся уши, в другую – лапы. Следует немного подождать, чтобы питомец успокоился и перестал вырываться, и дёрнуть руки в разные стороны. Отметим, что выбор того, какой из способов убоя более гуманный, лежит на плечах самого кроликовода.

Снимаем шкурку

После того как кролика удалось зарезать, начинается процесс свежевания, то есть снятие шкурки. Чтобы сделать это, потребуется острый нож. Им необходимо распороть область от хвоста до внутренней части задних лап. Место, окружающее стопы, тоже разрезается, а вот кончики лапок не отделяются от шкурки.

Для разделки между бедренными частями делаются надрезы, чтобы легко натянуть шкурку на область паха. С последней шкуру снимать не нужно. Теперь шкурка снимается вплоть до головной части.

В этом процессе главный инструмент — хорошо наточенный нож.

При снятии шкурки следует быть аккуратным, отрезать отдельные кожные куски неправильно. В итоге шкурка должна быть снята целиком и не иметь сильных повреждений. После всех этих манипуляций стоит обратить внимание на то, как разделать кролика.

Разделка тушки кролика

Как кролика правильно разделать? Для работы берётся острый нож. Сначала следует избавиться от органов половой системы и мочевого пузыря.

Отметим, что действовать нужно с особой аккуратностью и осторожностью.

Затем вырезаются органы ЖКТ, этому поможет паховая область, на которой шкурка не вырезалась. После этого следует убрать печень и жёлчный пузырь. При разделывании кролика на завершающем этапе нужно отрезать головную часть.

После удаления внутренностей тушку снимают с рамки, отрезают конечности. Как только эти действия завершены, можно говорить о том, что разделка кролика закончена.

Как правильно обработать шкурку

Если удалось правильно разделать тушку кролика, то пришло время заняться шкуркой. Она тщательно обезжиривается, то есть освобождается от жира и мясных кусочков. Если кролика разделывал не начинающий, а опытный кроликовод, то после разделки на шкурке не остаётся следов мяса. Словом, все зависит от аккуратности и осторожности, с которыми была выполнена работа.

Чтобы правильно обезжирить шкурку, потребуется болванка, которая сделана из сухой древесины. На болванку натягивается шкурка, при этом мех должен оказаться внутри, и убирается все лишнее (кусочки мяса, жир и т. д.).

Однако здесь следует соблюдать меру, поскольку если переусердствовать и соскоблить чересчур сильно, то шкурка может порваться.

Если обезжиривание удалось сделать, то шкурка помещается на заранее приготовленную раму, которая напоминает букву «А». Изделие вдевается в раму, мех должен оказаться внизу. Чтобы во время сушки шкурка не стянулась и не уменьшилась в размере, её края закрепляют в раму.

Сушить шкурку лучше в специальном помещении при 20–35 градусах. Если сушится несколько шкурок, то рамы должны стоять на определённом расстоянии, равном 1,5 и более метров от батареи или обогревателей. Между самими рамами должно быть более 10 см, то есть они не могут стоять вплотную.

Отметим, что просторное помещение для сушки должно быть обработано от насекомых и мышей, поскольку те могут нанести вред изделиям. Возможно, что в процессе сушки шкурка покроется жиринками. В этом случае пугаться не нужно, следует просто убрать их сухой тряпочкой.

После того как шкурки окончательно высушены, их складывают друг на друга. Теперь их можно реализовывать в качестве готового изделия. Чтобы смастерить какое-либо изделие из кроличьей шкурки, её следует тщательно обработать, отделать и помыть.

Правильные условия содержания животных, полноценный рацион, регулярное внимание и забота позволят вырастить хороших кроликов, которые дадут качественное и здоровое потомство. А это, в свою очередь, способствует получению шкурок и натурального мяса, которое можно варить, жарить, тушить. Чтобы знать, как правильно разделать кролика, следует соблюдать описанные выше правила.

Если для убоя были выбраны здоровые, качественные особи, то их мясо будет вкусным и полезным. Навык убоя животного позволит иметь неплохой доход от продажи мяса и шкурок. Для опытных кролиководов убить и потрошить животных не составляет труда, поэтому все это делается быстро и качественно и приводит к получению хорошего продукта.

Источник: https://MojaFerma.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/kak-razdelat.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: