Как вырастить орех пекан из ореха. Где растет орех пекан обыкновенный

Содержание
  1. Пекан орех посадка уход и выращивание сортов их болезни и удобрения, размножение и фото
  2. Как вырастить орех пекан из семян
  3. Орех пекан – 200 кг с одного дерева!
  4. Ботаническое описание
  5. Где и как растет орех пекан
  6. Гикори и Кария
  7. Чем уникален пекан
  8. Дерево пекан
  9. Ареал произрастания
  10. Разновидности пекана
  11. Плоды
  12. Самостоятельное выращивание пекана
  13. Время посадки
  14. Уход и подкормка
  15. Обрезка и обработка
  16. Болезни и уход
  17. Применение пекана
  18. Посадка ореха пекана и уход за ним. Болезни и вредители ореха пекана | Огородники
  19. Где можно выращивать орех пекан?
  20. Посадка и размножение ореха пекана
  21. Осенняя посадка ореха пекана
  22. Весенняя посадка ореха пекана
  23. Как ухаживать за орехом пеканом
  24. Внесение удобрений и подкормка ореха пекана
  25. Как выбрать при покупке и хранить орехи пекана?
  26. Пекан обыкновенный или Кария– чудо-орех из Северной Америки
  27. Сорта и разновидности
  28. Посадка и размножение
  29. Уход за пеканом,болезни и вредители
  30. Удобрение и подкормка
  31. Орех пекан в саду: фото
  32. Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан
  33. Описание
  34. Где растет
  35. Популярные сорта для средней полосы
  36. Рассада или семена
  37. Посадка
  38. Требования к участку
  39. Алгоритм посадки
  40. Агротехника
  41. Полив
  42. Подкормка
  43. Формирование
  44. Вредители и болезни
  45. Зимовка
  46. Хранение урожая
  47. Особенности культивирования пекана в средней полосе
  48. Заключение

Пекан орех посадка уход и выращивание сортов их болезни и удобрения, размножение и фото

Как вырастить орех пекан из ореха. Где растет орех пекан обыкновенный
Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха пекан! Заинтересовалась.

Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно пекан растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезенные из США были очень дороги.

По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.

Фото плодов пекана на дереве

Каковы же полезные свойства ореха пекан?

Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков. Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни.

Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его.

Это орехи, среди которых пекан на первом месте.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно, ядра любых орешков содержат много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что орехи это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.

Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, грецкий орех улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. Миндаль улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40. Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

Как вырастить орех пекан из семян

Материал для выращивания пекана из семян собирают поздней осенью. В теплом климате их сразу высаживают на грядку. В средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена. В грунт переносят наиболее сильные саженцы.

Для осенней посадки готовят грядки с бороздами. Семена заглубляют на 5-7 см. Когда появятся всходы, их прореживают и оставляют самые сильные растения.

Рассадный способ выращивания обыкновенного пекана из семян:

  1. В декабре семена помещают во влажный песок и держат в холодильнике или погребе.
  2. В начале марта материал заливают теплой водой и оставляют на 2 — 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем семена насыпают в контейнер и держат в тепле. Каждый день их промывают водой. Важно следить, чтобы семена оставались влажными, и на них не образовывалась плесень.
  4. Когда появятся ротки, их пересаживают в емкости с грунтом.

В первый год у ореха формируется корень. В высоту такие растения достигают 20 — 30 см. Сеянцам требуется постоянный полив. Осенью их высаживают в открытый грунт.

Орех пекан – 200 кг с одного дерева!

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Предлагаем ознакомиться Разведение кроликов породы серый великан

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Ботаническое описание

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/recepty/pekan-derevo-foto.html

Где и как растет орех пекан

Как вырастить орех пекан из ореха. Где растет орех пекан обыкновенный

В мире насчитывается более 15 видов съедобный орехов и каждый из них вкусен и уникален. Арахис, миндаль, кешью, все они уже давно стали для нас привычными и доступными, однако есть орех, которые появились на российском рынке недавно – пекан.

Этот экзотический «гость» является близким родственником грецкого ореха, однако минеральный и витаминный состав у него другой.

Почему же он долгое время был недоступен для европейских стран? Разобраться с этим просто, если узнать где и как растет орех пекан.

Гикори и Кария

Одним из представителей семейства Ореховых является дерево гикори, название взято из индейской культуры. Эти деревья считаются древнейшими на земле с твердым стволом. В греческом языке дерево получило другое название «кария – орешник», однако чаще всего это название отождествлялось с грецким орехом.

После долгого изучения в конце 18 века произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, а в 1818 году был выделен отдельный род Кария.

Чем уникален пекан

Кария пекан или пекан обыкновенный (pecan), относится к древесному виду растений из семейства Ореховые. Его часто именуют королем орехов из-за уникального биологического состава. В нем содержатся:

  • витамин Е,
  • ретинол,
  • аскорбиновая кислота,
  • кальций,
  • магний,
  • полиненасыщенные жиры.

Благодаря такому составу орех оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. При регулярном употреблении нейтрализуются развивающиеся раковые клетки.
  2. Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и варикоза.
  3. Укрепляется иммунитет, и увеличивается аппетит.
  4. Налаживается робота сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятно воздействует на глаза, улучшает остроту зрения.
  6. Налаживается гормональный фон у женщин.

И это далеко не все свойства полезного орешка – пекан по своему органическому составу может абсолютно заменить мясо, поэтому он частый гость на столах веганов.

Дерево пекан

Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

Кария это высокое дерево оно может достигать 60 м, у него широкая шатровидная крона, диаметр которой может достигать 35-40 м. В зависимости от того, где растет пекан, у дерева формируется широкая крона либо в форме шатра, либо эллипса.

Прямой серый ствол покрыт корой с трещинками, расслоённой на пластинки. У ореха крупные, достигающие 0,5м листья с ярко-зеленым окрасом, гладкие и блестящие.

Продолжительность жизни дерева около 300 лет, причем на протяжении всего времени оно плодоносит.

Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.

Ареал произрастания

Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.

В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.

В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.

Разновидности пекана

Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:

  • Стюарт,
  • Гринривер,
  • Индиана,
  • Текстан,
  • Майор,
  • Успех.

Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.

Плоды

У пекана плоды имеют ложные костянки продолговатой формы 5-8 см и шириной около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая после созревания деревенеет и трескается. Плоды собраны в пучок от 3 до 11 штук.

Орех (который является косточкой плода) имеет овальную с заострённой верхушкой форму длиной 2-2,5 см. Кария имеет гладкую блестящую поверхность, немного ребристую и морщинистую коричневатого оттенка.

Само ядро напоминает грецкий орех, однако отличие все же есть – у пекана нет перегородок, а извилины более сглажены.

Одно дерево приносит от 5 до 15 кг в зависимости от его возраста, очень старые деревья могут давать до 200 кг орешков.

Самостоятельное выращивание пекана

Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:

  • черенками,
  • подвоем,
  • окулировкой,
  • выращивание из семян.

При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.

Время посадки

Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью.  При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.

Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.

Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место.

На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана.

В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.

Уход и подкормка

Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.

В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.

Обрезка и обработка

Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.

Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.

Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.

Болезни и уход

Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени.

Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола.

Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.

Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.

Применение пекана

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Источник: https://NutsExpert.ru/pekan/gde-i-kak-rastet-oreh-pekan.html

Посадка ореха пекана и уход за ним. Болезни и вредители ореха пекана | Огородники

Как вырастить орех пекан из ореха. Где растет орех пекан обыкновенный

Орех пекан – это листопадное дерево-долгожитель, высотой до 40-60 метров. Крона растения в виде шатра, ветвистая, диметром до 40 метров. Ствол прямостоячий, серовато-коричневого окраса с трещинками. Почки желтые, с опушением. Побеги в начале роста также с опушением коричневатого цвета, но со временем оголяются.

Листья большие, длинные насыщенного зеленого окраса, непарные и перистые, расположены поочередно. Листья сложные, состоят их ланцетно-удлиненных листиков, расположенных супротивно. Цветки ореха представлены женскими и мужскими, расположены на верхушках побегов: мужские поникают, женские – сидячие. Цветет дерево с конца весны до июня.

Опыляются деревья благодаря ветру, поэтому для завязи обязательно нужно сажать по соседству с другими деревьями.

Плоды дерева – это удлиненные костянки, длиной до 8 см. Их оболочка мясистая и кожистая, которая со временем одревеснеет и трескается. Орех овальный коричневого цвета с островатым кончиком, гладкий и с морщинками. Внутри орешки маслянистые, похожи на грецкие, но более сглаженные и не имеют перегородок. Орехи можно употреблять в пищу, на вкус орехи сладкие.

Поспевают плоды с начала до средины осени, а потом опадают. Плодоносит дерево каждый год и обильно спустя 9-11 лет с момента посева. Если дерево выращено прививкой, то дает первые урожаи через 4 года. В первые годы роста урожаи составляют около 5 кг, в дальнейшем – до 15 кг. Взрослые деревья могут приносить урожаи до 200 кг плодов. Дерево растет около трехсот лет.

Где можно выращивать орех пекан?

Орех пекан может произрастать как на хорошо освещаемых участках, так и в полутени. Нуждается в плодородной, взрыхленной почве с хорошим дренажем. Также важно, чтоб на участке не залегали воды, а почва – хорошо пропускала воздух и воду. Может перенести сильные, но не длительные морозы.

Для хорошего роста и плодоношения нужен регулярный полив, хотя дерево устойчиво к засушливому климату. При хорошем поливе дерево будет ежегодно давать обильные урожаи крупных и насыщенных вкусом орехов. Молодые деревца обязательно нужно мульчировать, очищать рядом участок от сорной травы и рыхлить почву.

Годовой прирост в начале небольшой – 20-30 см, но со временем рост активизируется.

Выращивают орех пекан и в комнатных, тепличных условиях, в оранжерее. Если он посажен в комнате, где воздух довольно сухой – обязательно нужно опрыскивать водой. Зимой до начала весны растение должно находиться при температуре 8-12 С°.

Когда растение находится в состоянии покоя, поливы и внесения удобрений прекращают. Плодоносить дерево может и на 4-8 год посадки, при этом урожаи необильные – 2 кг, но это только временно. С возрастом растет не только дерево, но и количество орехов.

Посадка и размножение ореха пекана

Размножают орех пекан несколькими способами: черенкованием, окулировкой, прививкой или семенами. Наиболее распространенный способ для этой культуры – семенной. Посадка дерева проводится весной или осенью.

Орешки, которые уже опадают – созрели, их и используют для размножения. При этом важно, чтоб орехи опали самостоятельно без чей-то помощи и не из-за ветра. Они должны быть коричневыми, без темных пятен и иметь приятный аромат.

Собрав все опавшие орехи, можно сразу провести посев или стратифицировать их.

Осенняя посадка ореха пекана

Если посадка проводится осенью, стратификация не обязательна, семена можно сразу высадить в подготовленное место. Для этого делают небольшие бороздки на 10 см глубиной, помещают в них орешки, присыпав грунтом.

Оптимальная посадка, если на 1 метр участка разместить от 10 до 15 саженцев. При этом между бороздами должно быть расстояние не менее одного метра. Благодаря такой осенней посадке стратификация пройдет естественно – саженцы закалятся в условиях зимы.

Весной все орешки взойдут и будут устойчивее, чем при весенней посадке.

Сажать рекомендуется на солнечном участке, защищенном от ветра, где на застаивается влага. Если грунтовые воды будут стоять, растение погниет и даже не укоренится.

При посеве орехов сразу на постоянное место участок предварительно удобряют компостом. На протяжении первых лет дерево рост дерева медленный, т.к. оно еще формирует корневую систему.

Через три года годовой прирост увеличится с 30 см до 50 см. В это время растение можно пересадить на постоянное место.

Оптимальные размеры ямы – 60 х 60 см. Если почва повышенной кислотности, в нее вносят нужное количество извести. При этом нужно сделать питательную смесь для посадки из грунта и компоста. Корни размещают так, чтоб они были идеально расставлены в стороны и не заворачивались. В ямку необходимо поместить опору и подвязать к ней саженец.

Размещать саженец нужно так, что шейка его корня находилась вровень с грунтом. После посадку нужно уплотнить, хорошо полить и замульчировать перегноем или другой органикой. Сажать желательно деревья на расстоянии 15 метров. Молодое деревце необходимо постоянно поливать, удобрять и очищать от сорной травы.

Плодоношение начнется спустя 8-10 лет.

Весенняя посадка ореха пекана

Эта посадка проводится с апреля после обязательной стратификации. Перед тем, как высеять орешки, их нужно обработать и закалить. Для этого семена насыпают в воду на пару дней, после чего выкладывают на увлажненные опилки или торф, чтоб они проросли. Далее семена нужно переместить в холодное помещение, например, на балкон.

При этом нужно следить, чтоб почва не пересыхала, а воздух была меньше 4⁰С. В таких условиях они должны находиться около двух месяцев. После семена можно переместить в теплое помещение и посеять в небольшие борозды. Схема посева такая же, как и при осенней посадке. Семена нужно присыпать перегноем и в дальнейшем постоянно поливать.

Сажать также следует на хорошо освещаемом участке, где нет сильного ветра и не залегают воды.

Посадить орех можно на садовом участке или в оранжерее. Чтоб пересадить подросшее растение, используют большой горшок или ящик.

В комнатных условиях за ним ухаживают таким же образом, как за другими домашними растениями. То есть обязательно поливать, подкармливать, опрыскивать водой.

С начала зимы до начала весны деревце нужно оставить в прохладном покое – прекратить поливы, подкормки и обеспечить температуру 8-12°С.

Выращивать дереве с помощью саженца труднее, т.к. они довольно нежные и часто гибнут при малейших повреждениях корней. Корневая система дерева смешанная, она состоит из основного и боковых корней, которые хорошо развиты.

Сажать обязательно в плодородный грунт с хорошим дренажем, при котором вода не будет застаиваться. После деревце подвязывают, увлажняют и накладывают мульчу. Для размножения дерева прививкой используют подвой – белый пекан.

При таком способе орех дает урожаи уже спустя четыре года.

Как ухаживать за орехом пеканом

  • На ранних этапах роста орех пекан нужно регулярно и обильно поливать, а также очищать участок от сорняков.
  • Особенно важно проводить поливы в сухое жаркое лето, чтоб почва не пересыхала.
  • Также желательно подкармливать дерево и обрезать его для формирования кроны и омоложения. Обрезку для формировки проводят только на саженцах, взрослые орехи обрезать не нужно. Весной для омоложения дерева обрезают сухие, подмерзшие и поврежденные ветки, а также ветки, загущающие крону.

Орех пекан привлекателен для садоводов тем, что почти не болеет и не повреждается вредителями. Невозможны поражения даже ореховой плодожоркой, т.к.

орехи дерева срыты под цельной оболочкой по сравнению с грецкими орехами, у которых есть мягкая перегородка меж половинками оболочки.

Внесение удобрений и подкормка ореха пекана

Весной обязательно нужно удобрить дерево азотосодержащими препаратами, которые стимулируют рост молоденьких побегов.

В начале осени стоит внести удобрения, содержащие фосфор и калий для того, чтоб стимулировать вызревания древесины и закладку хорошего обильного урожая в будущем.

Таким образом подкармливают молодые деревья, взрослые же растения удобряют осенью калийной солью, суперфосфатом и мочевиной.

Если обеспечить дерево должным уходом и правильно провести посадку, то оно даст урожаи уже через пять лет.

Как выбрать при покупке и хранить орехи пекана?

При покупке орешков этого дерева нужно следить за состоянием его ядра – оно должно быть цельным и мясистым. Если вы приобретаете орехи в скорлупе, лучше выбрать чистые и без любых повреждений. При этом соответственно размерам они должны быть тяжелыми.

Чтоб продлить хранение орехов в хорошем состоянии, рекомендуется удерживать их в герметичном контейнере, в холодильнике или морозилке. В холодильнике орехи пекана хранятся около 4 месяцев, а в морозилке – до полугода.

Перед тем, как употреблять орехи в пищу, их нужно разогреть в комнатных условиях до 20-23⁰С.

Читайте: Технология выращивания фундука

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/posadka-orekha-pekana-i-ukhod-za-nim-bolezni-i-vrediteli-orekha-pekana

Пекан обыкновенный или Кария– чудо-орех из Северной Америки

Как вырастить орех пекан из ореха. Где растет орех пекан обыкновенный

Не все пробовали пекан, а тем более знают, где растёт такой орех в России. Эта культура только набирает популярность на приусадебных участках.

Пекан выращивают преимущественно на юге, но выведенные морозоустойчивые сорта позволяют произвести посадку и в северных регионах. В уходе экзот неприхотлив, размножается так же как грецкий орех.

Если посмотреть на фото, можно убедиться, что и внешне растения похожи.

Сорта и разновидности

Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, Ставропольском крае и Ростовской области России. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, отличаются засухоустойчивостью, стабильным плодоношением и нетребовательностью к составу грунта.

Орех пекан довольно неприхотливое растение

  • Текстан;
  • Успех;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Древесина пекана тверже дуба и имеет интересную структуру – из неё изготавливают различную мебель. Из орехов делают ореховое масло и косметические средства, используют для приготовления кондитерских изделий.

Пекан имеет более высокую жирность плодов, нежели другие орехи, около 10% чистого протеина, богат витаминами и минеральными веществами.

Совет. Пекан сильнорослое крупное растение. В высоту достигает 60 м, при диаметре кроны 40 м. Для опыления требуется несколько деревьев, так как пыльца переносится ветром.

Посадка и размножение

Размножают орех семенами и вегетативным способом:

  • черенками;
  • прививкой на белый пекан;
  • окулировкой.

Плоды ореха пекан

Упавшие на землю плоды считаются вызревшими. Сразу после сбора плоды можно высевать в грунт или же стратифицировать их перед высадкой. Делают бороздки глубиной до 10 см и высевают орешки. Между рядами оставляют расстояние не менее 1 м. Весной всходят абсолютно все семена, а сеянцы получаются более выносливыми и жизнестойкими.

Весной орешки высевают в конце апреля. Перед этим их стратифицируют. Замачивают на пару дней в воде, после помещают во влажные опилки или торф и ставят в прохладное место для проращивания.

Следят за тем, чтобы субстрат был постоянно влажный, а температура помещения оставалась на уровне 2 – 4 0С. Через два месяца выносят в тёплое помещение.

Высевают в борозды, присыпают перегноем и регулярно поливают.

Место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра без застоя влаги. Если семена будут высаживаться сразу на постоянное место, то заправьте место посадки компостом заранее.

Росток пекана

Пекан очень медленно растёт в первые годы – наращивает корневую систему. Годичный прирост растения всего около 30 см, к трёхлетнему возрасту достигает 50 см и годится к пересадке на постоянное место. Готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см, если грунт кислый – известкуют. Заправляют питательной смесью из компоста и земли.

Корни необходимо помещать так, чтобы они не подворачивались, были полностью расправлены в стороны. Вбивают колышек, к которому подвяжется саженец после посадки. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, после посадки грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют перегноем или любым органическим материалом.

Расстояние между саженцами оставляют около 15 м.

Молодые саженцы нуждаются в поливе, подкормках, защите от сорняков. Плодоношение саженца, выращенного из семени, наступает на десятом году жизни. Привитые саженцы плодоносят раньше – в 4 – 5 летнем возрасте.

Совет. Перед посевом орехи замачивают в воде – всплывшие выбраковывают.

Уход за пеканом,болезни и вредители

Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги и защите от сорняков. Обильные поливы необходимы в жаркую, засушливую погоду. Также необходимы пекану подкормки и формирующая обрезка. Обрезку проводят, формируя молодые деревья, взрослым растениям такая процедура уже не нужна. Весной вырезают сухие ветки и ветви, чрезмерно загущающие крону.

Культура очень любит регулярный полив

Пекан примечателен тем, что практически ничем не болеет. Его плоды не поражает ореховая плодожорка, так как плод имеет цельную скорлупу, в отличие от грецкого ореха, у которого имеется мягкая прослойка между половинками скорлупы.

Важно. Пекан дерево – долгожитель, плодоносит до 300 летнего возраста, а прожить может 500.

Удобрение и подкормка

Весной вносят удобрения, содержащие повышенную дозу азота.Фосфор и калий вносят осенью – они помогают вызревать древесине и способствуют закладке будущего урожая. Взрослые деревья, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, можно подкармливать смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

Орешки пекана визуально похожи на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Если у вас много места на участке смело сажайте пекан, а дерево щедро отблагодарит вас урожаем.

Орех пекан в саду: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/pekan-obyknovennyj.html

Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан

Как вырастить орех пекан из ореха. Где растет орех пекан обыкновенный

Пекан среди наших соотечественников считается культурой экзотической. Далеко не каждый решится культивировать это растение у себя дома или в теплице, что уж говорить об открытом грунте. Климат средней полосы отличается от привычных условий произрастания культуры, поэтому гарантировать урожай может только грамотный уход и правильно подобранный зимостойкий сорт.

Описание

Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров.

Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой.

Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.

Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

Опыление происходит благодаря ветру, поэтому присутствие поблизости других деревьев обязательно.

Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

Плодоношение наступает на 9-11 год жизни в сентябре и заканчивается в середине осени. При созревании орехи опадают. Средний урожай – от 5 кг до 15 кг. Взрослые культуры в южных широтах приносят до 200 кг урожая.

Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.

Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.

Где растет

Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.

Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).

Популярные сорта для средней полосы

Для разведения в Подмосковье, Белоруссии или регионах средней полосы России подойдут зимостойкие сорта, акклиматизированные к умеренным широтам. Среди них стоит выделить:

  • «Майор» — вид пекана, отличающий пикантным вкусом и морозостойкостью (до -36°С).
  • «Стюарт» — сорт с крупными плодами и стойким иммунитетом.
  • «Индиана» — старейший вид с историей в 180 лет и легким послевкусием каштана.
  • «Буссерон» — французский гибрид, отличающийся простотой ухода и урожайностью.

Все сорта карии морозостойкие, с хорошими показателями урожая и отличными дегустационными качествами орехов.

Большинство сортов пекана выведено в Канаде, чей климат схож с российскими и белорусскими погодными условиями.

Рассада или семена

Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.

Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание.

Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются.

Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.

Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.

Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).

Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.

Посадка

Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

Требования к участку

Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

Допустимая глубина пролегания грунтовых вод – не менее 2-ух метров от поверхности. Перед посадкой требуется внести минеральные комплексы удобрений и перегной или компост. Если кислотность грунта повышена, проводят известкование.

Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.

Алгоритм посадки

Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
  2. На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
  3. Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
  4. Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
  5. Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
  6. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  7. Поставить опору и подвязать.
  8. Обильно полить саженец и замульчировать землю.

В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

Помните! Корневая система пекана хрупкая и даже при небольшом повреждении корней дерево может погибнуть.

Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

Агротехника

Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

Полив

Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

Подкормка

Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата — 35 гр. вещества на 10 литров воды.

Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

Формирование

Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

Вредители и болезни

Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.

Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.

В качестве «химии» применяют:

  • раствор медного или железного купороса (5%);
  • смесь воды и каустической соды (100 гр на 12 л воды);
  • бордосскую жидкость;
  • фунгициды (Топаз, Прогноз).

Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:

  • пищевую соду;
  • раствор яблочного уксуса;
  • раствор нашатыря.

Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.

Зимовка

Сорта, используемые в Подмосковье и Белоруссии, отличаются высокой зимостойкостью и выдерживают температуры до -35°С. Однако в первые годы жизни им требуется защита, не только от морозов, но и от грызунов, которые не прочь полакомиться молодой древесиной.

Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.

Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.

Хранение урожая

Созревшими считаются плоды, самостоятельно упавшие на землю. Урожай необходимо собирать сразу, иначе он легко станет добычей птиц и животных, которые не прочь полакомиться североамериканской экзотикой.

Собрав, орехи раскладывают на свежем воздухе на 7-10 дней, давая им хорошенько просохнуть. После этого их чистят и хранят в закрытых емкостях до 6 месяцев или неочищенными отправляют в морозильную камеру, где они находятся без потери своих полезных свойств до 2-ух лет.

Особенности культивирования пекана в средней полосе

Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:

  1. Для применения в средней полосе подойдут только морозостойкие сорта.
  2. Достаточное количество солнечного света и грамотный полив повысят урожайность карии и позволят ей быстрее адаптироваться.
  3. Азотные подкормки, направленные на рост, вносятся только весной.

Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.

Заключение

Успешно культивировать пекан можно даже в условиях Подмосковья, средней полосы России и Белоруссии. Перед посадкой необходимо выбрать здоровый саженец, определиться с участком, внести необходимые удобрения и провести высадку не повредив корневую систему растения.

Правильно организованный режим полива и своевременная подкормка гарантируют ранние и обильные урожаи, а санитарная обрезка оздоровит дерево и позволит сформировать крону молодому саженцу.

Грамотная агротехника в комбинации с верно подобранным сортом позволят получить урожай вкусных и полезных орехов даже в нехарактерном для пекана климате.

Источник: https://pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: