Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Содержание
  1. Как заморозить кинзу на зиму, сроки и условия хранения в морозилке, отзывы
  2. Правила и сроки хранения свежей кинзы
  3. Можно ли морозить кинзу
  4. Для чего морозят
  5. Полезна ли замороженная кинза
  6. Выбор и подготовка к заморозке
  7. Заморозка кинзы
  8. Веточками
  9. Нашинкованная
  10. Кубиками
  11. В масле
  12. Зеленая смесь
  13. Сроки хранения
  14. Разморозка и применение
  15. Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка
  16. Требования к условиям хранения
  17. В  холодильнике
  18. При комнатной температуре
  19. Длительное хранение
  20. В морозилке
  21. В отделении для овощей
  22. Как сохранить кинзу на зиму
  23. Заморозка
  24. В пакетах
  25. Сушка
  26. В свежем виде
  27. В пакете
  28. В банке с водой
  29. Можно ли замораживать кинзу на зиму в морозилке – как хранить
  30. Допустимость заморозки кориандра на зиму
  31. Заморозка кинзы в морозильной камере
  32. В пакетах для заморозки
  33. Нашинкованный кориандр
  34. Кинза, нарезанная кубиками
  35. В растительном масле
  36. В сливочном масле
  37. Сроки годности замороженного кориандра
  38. : как правильно заморозить кинзу
  39. : как заморозить зелень на зиму
  40. Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?
  41. Оптимальные условия для хранения
  42. Как отобрать зелень?
  43. Подготовка сырья
  44. Как долго продукт не потеряет полезные свойства и аромат?
  45. В холодильнике
  46. В емкости с водой
  47. В бумажных полотенцах
  48. В форме для льда
  49. При комнатных условиях
  50. В сушеном виде
  51. Сушка в духовке
  52. В специальном приборе
  53. Как заготовить на зиму?
  54. Засолка
  55. Консервация в масле
  56. Как понять, что продукт испорчен?

Как заморозить кинзу на зиму, сроки и условия хранения в морозилке, отзывы

Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Кинзу часто называют кориандром. Это не ошибка. После созревания на зонтиках образуются ароматные семена с пикантным вкусом. Сама зелень имеет более мягкие, нежные нотки. Она очень ценится в кулинарии.

Сегодня рассмотрим, как заморозить кинзу, сколько времени хранить, особенности применения домашних заготовок. Бонус — интересные рецепты в сливочном и растительном масле.

Правила и сроки хранения свежей кинзы

Кинза отлично переносит хранение в холодильнике. Она остается свежей до 10-14 дней. В комнатных условиях быстро вянет, желтеет. Идеальный способ — выдернуть растение с корешками, поставить в воду, сверху обернуть газетой. Жидкость меняется каждые 2 дня.

Другие варианты хранения кинзы:

  • в бумажных пакетах. Укладывается сухая немытая кинза. Пакет закрывается. Убрать на нижнюю полку, в отсек для овощей;
  • в контейнерах. Важно использовать крышку с отверстиями. Иначе продукт быстро запреет;
  • в миске, эмалированной кастрюле. Укладывают сухую кинзу, сверху натягивают пищевую пленку. Обязательно делают проколы для вентиляции.

Какую кинзу вы обычно используете?

Кинзу можно заморозить веточками, в нарезанном виде, пюре, с растительным, сливочным маслом. Срок годности не превышает трех месяцев. Используют заморозку в горячих, холодных блюдах, соусах, закусках.

Можно ли морозить кинзу

Заморозить можно практически любые продукты. Кинза — не исключение. Только требуется знать особенности заготовки листовой зелени. Насыщенный, яркий вкус легко потерять. Растение плохо переносит длительное хранение. Есть риск вместо ароматного полуфабриката достать из камеры травянистую массу, похожую на сено.

Для чего морозят

Две основных цели — снабжение организма полезными веществами и использование в кулинарии. Этот ингредиент является ключевым во многих восточных рецептах. Не всегда допускается заменять свежие листочки кинзы сухим аналогом.

Полезна ли замороженная кинза

При низких температурах кинза теряет часть витаминов, беднеет минеральный состав. В высушенном правильно аналоге пользы гораздо больше. Зато замороженный продукт лучше сохраняет вкус, цвет, аромат. Часть ценных нутриентов остается.

Полезные свойства мороженой кинзы:

  • тормозит развитие воспалительных процессов, относится к природным антисептикам;
  • улучшает пищеварение. Помогает желудку справиться с жирными, тяжелыми продуктами;
  • нормализует работу щитовидной железы, помогает восстановить гормональный фон и менструальный цикл у женщин;
  • снижает уровень холестерина. Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает почки, обладает легким мочегонным действием.

Полезные свойства относятся к качественной кинзе, выращенной в естественных условиях без искусственных стимуляторов, химических удобрений.

Выбор и подготовка к заморозке

Нежный, приятный вкус имеют только молодые растения. Переросшие экземпляры становятся жесткими, жилистыми, горчат. Выбирайте нежные веточки светлого цвета. Лучше заморозить собственную кинзу, нежели купленный в магазине продукт. Либо приобретайте на рынке у фермеров, частников.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем. Убираем вялые, пожухшие экземпляры. Сразу собираем в пучки.
  2. Промываем. Берем пучки за стебельки, опускаем в таз с водой, ополаскиваем несколько раз.
  3. Сушим. Выбираем проветриваемое, не жаркое место. Раскладываем тонким слоем, держим до замораживания.

В некоторых рецептах допускается замораживать мокрый кориандр. Например, не нужно сушить для кубиков, в них часто дополнительно добавляется вода. Необязательно это делать перед измельчением в пюре, достаточно стряхнуть капельки.

Заморозка кинзы веточками на зиму

Заморозка кинзы

Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах. Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку.

Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.

Веточками

Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.

Инструкция:

  1. Вымыть веточки. Сразу перебрать, удалить вялую, пожелтевшую зелень.
  2. Выложить на бумажное полотенце, накрыть вторым, собрать лишнюю влагу.
  3. Дать подсохнуть на воздухе 20-30 минут. Дольше не нужно, кинза завянет.
  4. Собрать пучками, укоротить стебли до равной длины. Сложить в пакеты.
  5. Запечатать, откачать или выдавить воздух. Для компактности допускается обмотать мешочки ниткой, резинкой.
  6. Заморозить в камере.

Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.

Нашинкованная

Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.

Инструкция:

  1. Нарезать кинзу обычным способом, как на салат или для супа.
  2. Сложить в контейнеры, пакетики, другую тару небольшими порциями на 1-2 применения.
  3. Герметично запаковать, заморозить.

Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.

Кубиками

Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.

Инструкция:

  1. Порубить кинзу мелко.
  2. Наполнить кубики, набивать плотно.
  3. Добавить в каждую ячейку 1-2 ч. л. кипяченой холодной воды.
  4. Поставить в камеру, заморозить.
  5. Через 6-7 часов выбить кубики в пакетик, контейнер. Вернуть в морозилку.

Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда. Кубиками можно замораживать укроп, петрушку и другую измельченную зелень.

В масле

Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.

Инструкция:

  1. Отправить 100 г кинзы в кухонный комбайн. Слегка порубить. До состояния пюре доводить не требуется. Либо очень мелко порезать ножом.
  2. Добавить 140-160 мл оливкового масла.
  3. Расфасовать по мелким емкостям. Допускается использовать силиконовые формочки, емкости для льда.
  4. Заморозить, через 10-12 часов переложить в герметичный контейнер.

Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.

Заморозка кинзы в измельченном виде

Зеленая смесь

Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.

  1. Порезать кинзу, добавить другую зелень в любой пропорции. Ориентируемся на свой вкус.
  2. Расфасовать порциями в пакетики, формочки.
  3. Заморозить.

Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.

Сроки хранения

У кинзы в сравнении с другими продуктами очень маленький срок годности. Не рекомендуем замораживать большое количество. Иногда выгоднее купить в магазине свежий пучок.

Сроки годности кинзы:

  • 3 месяца в растительном масле;
  • 1 месяц в сливочном масле;
  • 3 месяца в рубленом виде, веточками.

Размороженная кинза не хранится дольше 3-4 дней. Следует держать исключительно в холодильнике, использовать герметичную емкость.

Разморозка и применение

Размораживание производится стандартным способом — на полке холодильника. Зачастую оттаивание не требуется. Кинза закидывается в блюдо сразу из морозильной камеры. Не рекомендуем размораживать при комнатной температуре. Не стоит опускать заготовки в теплую, горячую воду. Держите вдали от обогревателей. Иначе начнет быстро выделяться сок, на выходе получим вялый, безвкусный продукт.

Способы применения:

  • добавление в горячие блюда. В основном тушеное мясо, рагу, национальные восточные супы, бобовые;
  • использование в соусах. Добавляют в горячие подливы. Готовят холодные заправки, соусы. Удобно использовать масляные заморозки;
  • для украшения блюд. Чаще применяют целые, рубленые веточки;
  • маринады для мяса. Идеальная добавка к баранине, другим красным видам. Куски маринованного мяса перекладывают целыми веточками, пересыпают нарезкой;
  • приготовление полезных коктейлей, смузи. Популярный продукт у худеющих людей;
  • в бутербродах, закусках, для тарталеток. Применяют заморозку со сливочным маслом.

Рекомендуем заморозить продукт разными способами, попробовать, выбрать удобный для себя вариант. Только не стоит делать большое количество заготовок. Все-таки кинза не может долго хранится, со временем утрачивает вкус и полезные свойства.

Другой важный момент — порции. Листовой кориандр имеет выраженный вкус. Поэтому добавляется в меньшем количестве, нежели петрушка, укроп. Используйте маленькие пакетики, формочки для однократного применения.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-kinzu-na-zimu

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Друзья, знакома ли вам такая пряность как кориандр или, как его еще называют, кинза? Хотите узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы кушать зелень круглый год? Я расскажу как это сделать, поехали!

Сберечь пищевые качества кинзы в комнатных условиях

Дорогие мои, если знать как правильно хранить кинзу дома, можно долгое время сберегать ее полезные свойства. Продукт не утратит свои вкусовые свойства, не будет отличаться от только что купленного на рынке или в супермаркете. Я обычно использую:

  •   морозилку или холодильник;
  •  погреб;
  •  прохладную комнату.

Главным врагом зелени является ультрафиолет и повышенная температура воздуха. Под воздействием лучей солнца в течение 3-4 часов в кинзе улетучится витамин С, растение начнет гнить.

Я сберегаю свежую пряность только там, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов, в плотно закрытых емкостях.

При подборе подходящего места учитываю, что если растение будет храниться не в закрытой таре, оно впитает посторонние неприятные запахи. Поэтому никогда не храню его рядом с продуктами, имеющими, ярко выраженный аромат как: скоропортящиеся виды колбасы или селедка.

Требования к условиям хранения

Закладываю душистую траву на сбережение только в прохладное место с повышенной влажностью воздуха. Долгое время сберегаться в теплом и сухом помещении пряность не будет. Так как кинза имеет очень нежную листву, при температуре воздуха больше +16 градусов ее вегетативная часть очень быстро испаряет жидкость. После этого улетучиваются витамины и минералы.

Если возможности и желания сохранять траву нет, узнайте как вырастить на кинзу дома и кушать зелень всю зиму.

В  холодильнике

Из своей практики знаю — лучше всего растение содержать в холодильном аппарате на нижней полке.

Перед закладкой кориандр подготавливаю так:

  1. обрываю пожелтевшие листочки;
  2. очищаю нижнюю часть от земли;
  3. веточки аккуратно собираю в пучок, заворачиваю во влажную салфетку.

Дорогие домохозяйки! Всегда старайтесь придерживаться оптимального показателя температурного режима для сохранности кинзы в холодильнике — +1 -+3 градуса. В таких условиях трава пролежит 3-4 недели.

Не рекомендую держать пряность дольше указанного срока, так как она потеряет все свои полезные свойства.

При комнатной температуре

Тепло негативно влияет на сбережение полезных качеств кинзы. В условиях комнатной температуры она сможет сберегаться всего несколько часов, затем завянет, витамины улетучатся.

Чтобы повысить период свежести кориандра на два-три дня, я заворачиваю траву в пергамент или одноразовое полотенце. Затем кладу в темное и самое прохладное место в комнате.

Длительное хранение

Товарищи, долгое сбережение китайской петрушки без морозилки или холодильника также возможно. Для этого я помещаю его в емкость с водой и разбавленной в ней таблеткой аспирина.

Для того, чтобы всю зиму пополнять организм витаминами, зимой высеваю семена и других пряных трав. Я рассказала как дома посадить укроп. За этим растением ухаживать очень просто.

В морозилке

Замороженная кинза максимально сохранит пищевые качества, аромат и внешний вид до 15 месяцев. После размораживания в ней останутся все витамины и минералы. Для этого способа сбережения травы я беру пластиковые контейнеры, пакеты и формочки для льда. Перед заморозкой кориандр обязательно мою, просушиваю на полотенце.

Замораживаете кинзу?

ДаНет

В отделении для овощей

Друзья, самый простой способ сохранения кинзы — это упаковка зелени в просторный вакуумный контейнер и определение в холодильник в отделение для овощей.

Если у Вас нет контейнера, можно взять сухую чистую стеклянную банку, уложить в нее пряную траву и накрыть чистой пластиковой крышкой.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.

В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.

Смотрите видео о том, как  сохранить кинзу с укропом:

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  •  в помещении 3-6 дней;
  •  в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств.

При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке.

Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?

ДаНет

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементыПроцентное содержание в 100 г сушеной травы
Витамин В18 %1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В216 %0, 32 мг
Пантотеновая кислота22 %1, 1 мг
Калий40, 8 %998 мг
Кальций9, 2 %125 мг
Бор28, 8 %20, 2 мкг
Железо44, 6 %10 мг
Витамин Д0 %0 мкг
Никотиновая кислота11, 2 %2, 22 мг
Йод12 %18 мкг
Марганец42 %860 мкг
Витамин С70 %64 мг
Витамин Е18 %5, 3 мг

Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.

После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его  для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Многие хозяйки интересуются, можно ли сберечь китайскую петрушку до следующего сезона, если нет погреба или морозилки. Отвечаю на некоторые из них.

Сколько хранится кинза зимой?

Маринованный, засоленый, замороженный или залитый растительным маслом кориандр я отлично сберегаю зимой в холодильнике 8 месяцев. Однако дольше года зелень одного урожая не использую. Сбережение китайской петрушки в морозильной камере увеличивает сроки вдвое.

Можно ли сохранить кинзу (кориандр) на всю зиму?

Нет. Как бы ни хотелось заготовить до весны пряное растение, хранить кинзу дома в первозданном виде у меня не получалось никогда. Однако я уже знаю, что не стоит расстраиваться.

Выращенный урожай кориандра у меня никогда не пропадает, если я использую способы заготовки травы как: сушку, заморозку, заливку маслом или рассолом.

Дорогие хозяюшки! Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую кинзу свежей и по максимуму сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Попробуйте заготовить для своей семьи эту полезную пряность. Добавляя зимой по щепотке кинзы в первые и вторые блюда, можно не только наслаждаться изысканным вкусом, но и пополнить запасы витаминов.

Пройдите небольшой тест и узнайте как хорошо вы разбираетесь в теме. Предложенные вопросы помогут определить Вашу внимательность. Поехали?!

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

У вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-kinzu

Можно ли замораживать кинзу на зиму в морозилке – как хранить

Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически не теряет полезных микро-, макроэлементов и витаминов.

Эта культура, которая также известна под названием кориандр, благоприятно влияет на состояние здоровья и является одним из способов повысить иммунитет при регулярном потреблении в пищу.

О том, как правильно хранить кинзу в морозильнике и какой срок ее годности, далее в статье.

Допустимость заморозки кориандра на зиму

Пряность часто используют в ходе приготовления различных первых и вторых блюд, которым она придает своеобразный, но приятный аромат и вкус.

Решение заморозить пучки кинзы на зиму – хороший вариант для тех, кто любит использовать свежую зелень в кулинарии на протяжении всего года.

Замороженный в домашних условиях и бытовой морозильной камере кориандр не утрачивает вкусовых характеристик и полезных для здоровья свойств.

Внимание! После разморозки кинза все так же сохраняет исходный внешний вид и аромат.

Есть несколько вариантов заморозки кориандра в свежем виде – все они просты и с ними может справиться даже человек без кулинарных навыков и талантов.

Но, свежемороженая кинза, вне зависимости от выбранного способа, может лежать в морозилке до 3 месяцев, после истечения этого временного отрезка, пряность теряет аромат и полезные характеристики, приобретает вялый вид, а ее вкус становится неприятным.

Заморозка кинзы в морозильной камере

В варианте заморозки полезные свойства кориандра сохраняются меньшее время, в сравнении с сушеным способом заготовки пряности на зиму. Основным преимуществом заморозки является возможность сохранить исходный внешний вид зелени, тогда как сушеная кинза, хоть и может хорошо и долго храниться, но вот внешний вид ее портится. Морозить кориандр можно несколькими вариантами:

  • в пакетах для замораживания;
  • кубиками;
  • нашинкованной;
  • в растительном – оливковом или подсолнечном масле;
  • в сливочном масле.

Каждый из перечисленных способов имеет собственные преимущества и недостатки. Выбирать конкретный вариант нужно исходя из собственных предпочтений, а также того, как в дальнейшем планируется использовать замороженный дома кориандр.

В пакетах для заморозки

Свежие листья кориандра промывают под прохладной проточной водой, после этого жидкости позволяют стечь – зелень просушивается при помощи вафельного или бумажного полотенца. Возможно также положить кинзу в дуршлаг, через который стечет вода.

Перед заморозкой зелень должна быть достаточно сухой, из-за этого рекомендуется дополнительно вытереть листочки кориандра бумажными полотенцами или салфетками.

Сильно тереть зелень не нужно, так как при подобном способе просушивания есть очень большая вероятность повреждения листочков.

Листочки допустимо немного подрезать, но возможно их замораживать и целиком. Когда необходимо использовать кориандр сразу, после размораживания, лучше отделять листы от стеблей.

После того как подготовительный этап завершен, кинза тонким слоем распределяется по противню – нужно следить, чтобы стебельки и листы не перекрывали друг друга и не соприкасались.

Если выкладывают зелень на противне в несколько слоев, то стебельки слипаются и это значительно затрудняет их разделение в процессе размораживания.

Противень с кориандром отправляют в морозильную камеру и ожидают, пока зелень не замерзнет полностью.

Когда кориандр уже замерз, его расфасовывают по специальным пакетам для заморозки, на которых пишут дату, название пряности и вес. В этом виде возможно держать кинзу в морозилке на протяжении 2-3 месяцев.

Перед использованием нужно, чтобы зелень полностью оттаяла – температура пряности обязана быть такой же, как и комнатная.

Нашинкованный кориандр

Такой способ имеет небольшие отличия от кинзы, замороженной в специальных пакетах. Главное заключается в том, что промытая и просушенная зелень не распределяется по пучкам, а просто шинкуется достаточно мелко.

В этом варианте не надо распределять кориандр по противню и соблюдать повышенную аккуратность во время замораживания.

Основное – распределить замораживаемую пряность по пакетам порционно так, чтобы в каждой емкости было именно то количество, которое требуется на одно использование. Подготовленный таким образом кориандр годен 2-3 месяца.

Кинза, нарезанная кубиками

Для этого способа необходимы специализированные формы для приготовления льда в домашних условиях и обыкновенная пищевая фольга в рулонах. Подготовка к заморозке кинзы кубиками такая же, как и во всех остальных случаях – зелень обязательно нужно промыть предварительно.

Когда кориандр уже прошел подготовку к замораживанию, его требуется измельчить. В каждую выемку формы для льда закладывают мелко нашинкованную зелень, а также наливают 1 чайную ложку растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Также, можно использовать и очищенную воду.

Форма для льда с кориандром отправляется на 12 часов в морозильную камеру, после этого времени требуется ее извлечь. Надо вынуть кубики из формы и завернуть каждый из них отдельно в пищевую фольгу, сложить в герметичный пакет или пищевой бокс и убрать обратно в морозилку. Срок пригодности кинзы при таком методе заморозки составляет 2-3 месяца.

Справка! Главное преимущество такой методики – порционность, так как не нужно размораживать весь пакет с кинзой, а достаточно извлечь нужное число кубиков.

В растительном масле

Распространенный вариант заморозки кориандра после его предварительной обработки в растительном масле. Для этого зелень нужно разломать на несколько частей, длина которых не превышает 3 см, а потом перемолоть при помощи блендера до однородности. В подготовленную массу вливают растительное – подсолнечное или оливковое – масло, из расчета 80 мл на 50 г кинзы.

Содержимое необходимо тщательно перемещать при помощи блендера так, чтобы растительно-масляная масса достигла консистенции пюре. Получившуюся смесь распределяют по форме для льда и отправляют в морозильную камеру. Когда смесь измельченного кориандра и растительного масла замерзнет, его требуется расфасовать по герметичным пакетам и вновь отправить в морозилку.

В сливочном масле

Альтернативой заморозке кориандра в растительном масле является использование сливочного. Чтобы сделать заготовку из кинзы таким способом требуется насыпать в чистую тару 3 ст.л. измельченной зелени и добавить к ним порядка 100 г размягченного масла сливочного. Масло не должно быть полностью растаявшим, так как в жидком виде оно не пригодно для заморозки кориандра.

Получившуюся массу из кинзы и сливочного масла необходимо перемешать. Если есть желание, допустимо добавить в смесь такие компоненты по вкусу:

  • красный или черный перец;
  • измельченный чеснок;
  • лимонную кислоту;
  • соль.

После смешивания всех компонентов до однородного состояния, необходимо распределить массу на пергаментной бумаге и отправить в холодильную камеру до затвердевания. Когда смесь стала достаточно плотной, ее возможно перенести в морозилку, предварительно разделив на порции и расфасовав их по герметичным пакетам.

Сроки годности замороженного кориандра

Замороженная зелень способна лежать гораздо дольше, чем кинза в свежем виде, но даже при таком виде подготовке она имеет свои сроки годности:

  1. Замороженную в растительном (оливковом или подсолнечном) масле можно употреблять в пищу на протяжении 3 месяцев с момента отправки в морозильник.
  2. При заморозке кориандра в сливочном масле, продукт годен в течение 30 суток.
  3. Замороженную зелень без использования масла возможно использовать на протяжении 2, максимум – 3 месяцев.

Когда кориандр был разморожен, его можно использовать в течение 5 суток, при условии хранения в холодильном отсеке при температуре +4…+8 ̊С.

Заморозка кинзы – неплохой вариант сделать заготовку пряной зелени, которую можно использовать на протяжении 1-3 месяцев, в зависимости от выбранного рецепта. Но, важно, чтобы кориандр замораживался порционно, так как повторной заморозке он не подлежит, а после оттаивания годен только на протяжении 5 дней.

Источники:

https://eda-land.ru/kinza-koriandr/mozhno-li-zamorozit-na-zimu/

https://glav-dacha.ru/zagotoi-kinzy-na-zimu/

https://www.nazimu.info/zamorozka-kinzy.html

https://ru.wikihow.com/заморозить-кинзу

https://www.asienda.ru/zelen/kak-pravilno-hranit-kinzu-chast-1/

: как правильно заморозить кинзу

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КИНЗУ СОХРАНЯЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ
Watch this video on

: как заморозить зелень на зиму

Как заморозить ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ? 3 СПОСОБА заморозки зелени.Быстро,легко и просто!
Watch this video on

Советую прочитать:

  • Как правильно заморозить крыжовник на зиму – Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов – Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму – Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
  • Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму –   Зелень базилика – ароматная, полезная и вкусная пряность, которая часто используется в кулинарии, в качестве добавки к соусам, мясным и рыбным блюдам, супам и гарнирам….
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Как заморозить кабачки на зиму – Опытные хозяйки заранее занимаются заготовкой овощей и фруктов впрок. Это позволяет круглогодично баловать себя и своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Так, легко…
  • Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере – Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…

Источник: https://holodilnik1.ru/produkty/ovoshhi/zelen/kinza/kak-zamorozit-i-hranit-kinzu-v-holodilnike-na-zimu/

Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Некоторые огородники выращивают кинзу на своих участках. При богатом урожае не всегда выходит съесть всю зелень сразу, поэтому у людей возникает вопрос, как поддержать ее свежесть подольше или заготовить на зиму. Существует множество способов сохранения кинзы, с ними стоит ознакомиться и выбрать тот, что придется по душе.

Оптимальные условия для хранения

Для того, чтобы зелень долгое время сохраняла свои полезные свойства и была пригодна для употребления в пищу, обеспечьте ее следующими условиями:

  1. Замороженную траву храните при температуре -16 °С в морозильной камере.
  2. Засушенную держите в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией, при комнатной температуре и влажности воздуха не более 55%.
  3. Свежую кинзу разместите по герметичным лоткам, в которые не будет попадать воздух, и уберите в нижнюю часть холодильника, например, в отсек для овощей и фруктов. Там поддерживается оптимальная температура в 6-8 °С.
  4. Консервированную и соленую траву разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике или погребе.

Как отобрать зелень?

Для длительного хранения выбирайте только крепкую и свежую зелень. Откажитесь от вялой, подгнившей кинзы с черными или желтоватыми пятнышками на листочках.

Подготовка сырья

Для подготовки травы следуйте инструкции:

  1. Возьмите крепкую и свежую зелень.
  2. Переберите ее, удалите поврежденные части, чахлые веточки и листочки.
  3. Тщательно промойте пучок под проточной водой.
  4. Разложите тонким слоем на бумажном или вафельном полотенце, чтобы кинза подсохла.
  5. Порежьте стебли и зелень на кусочки длиной не более 0,5 см.

Как долго продукт не потеряет полезные свойства и аромат?

Рекомендуемые сроки хранения травы можно увидеть в следующей таблице.

ТемператураСушенаяКонсервированная в маслеСоленаяСвежая
— 18 °С (замороженная)1 год
3-8 °С1 год1 год1 год7-10 дней
15-24 °С1 год6 месяцев8 месяцевсутки

Сушеную кинзу можно хранить больше года, но к этому времени она теряет полезные свойства, а вкус приправы ухудшается.

В холодильнике

Рассмотрим, как сделать так, чтобы зелень в холодильнике долго оставалась свежей, не теряя аромата.

В емкости с водой

Этот метод позволяет сохранять кинзу свежей в течение 4 недель. Кончики стеблей необходимо погрузить в воду, но листва должна оставаться сухой. Капельки воды на листочках сократят срок хранения.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите целый пучок зелени, тщательно вымойте его и высушите.
  2. Стакан или небольшую банку заполните прохладной, чистой водой на ¼.
  3. Поместите стебли в воду так, чтобы листва осталась на поверхности.
  4. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом и поместите в холодильник.
  5. Каждые 2-3 дня меняйте воду на свежую.

Продлить срок хранения зелени позволит предварительная обрезка кончиков стеблей острыми ножницами под холодной, проточной водой.

В бумажных полотенцах

Полотенца из бумаги позволят сохранить кинзу свежей и пышной. Для этого:

  1. Обрежьте все сухие и жесткие стебли, а также удалите поврежденные листочки.
  2. Поместите лист полотенца на дно контейнера, после чего выложите на него слой травы толщиной 1,5 см.
  3. Заполните контейнер, чередуя бумажные полотенца и зелень.
  4. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

В форме для льда

Кинзу в кубиках удобно добавлять в супы и другие горячие блюда. Для приготовления такой приправы воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Зелень тщательно вымойте и порежьте на крупные секции.
  2. Поместите 100 грамм кинзы в блендер или кухонный комбайн, залейте 80 мл растительного масла и измельчите.
  3. Не выключайте блендер пока кусочки травы не станут мелкими, а масло не приобретет зеленый оттенок.
  4. С помощью столовой ложки разложите получившееся «пюре» по формочкам для льда.
  5. Уберите в морозилку, после полного застывания можно извлечь кубики из формы и переложить в целлофановый пакет, чтобы сэкономить место.

Не заполняйте секции формы до краев, так как под воздействием низких температур масса из масла и кинзы увеличится в объеме.

При комнатных условиях

При комнатных условиях можно хранить свежую кинзу в течение суток. Для этого ее помещают в стакан чистой воды, как букет цветов.

В сушеном виде

Сухая зелень дольше хранится и сохраняет свои полезные свойства. Чтобы заготовить ее на зиму таким образом, воспользуйтесь одним из трех способов.

Сушеную кинзу можно хранить в виде целых веточек, для этого ее раскладывают по герметичным контейнерам или пакетам с замочками. Но чаще всего хозяйки перетирают ее с помощью пальцев, превращая в приправу, и фасуют по стеклянным или пластиковым баночкам с крышками.

Сушка в духовке

Для сушки кинзы в духовке придерживайтесь следующей схеме действий:

  1. Промойте траву в проточной воде и стряхните остатки жидкости.
  2. Разложите ее на бумажных салфетках или вафельном полотенце, чтобы удалить воду.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тефлоновым или силиконовым ковриком.
  4. Разместите на нем веточки кинзы тонким слоем, не накладывая их друг на друга, чтобы они просушились равномерно.
  5. Поместите противень в духовой шкаф нагретый до 80 °С и не изменяя температуру сушите около 40-50 минут.
  6. Готовность приправы можно проверить сжав листочки, если они рассыпаются, значит кинзу нужно извлечь из духовки и остудить.

В специальном приборе

Легче всего высушить зелень с помощью специального прибора. При работе с электросушилкой придерживайтесь такому алгоритму:

  1. Чистую кинзу порежьте на кусочки длиной 1,5 см.
  2. Расположите их на решетках тонким слоем, поставьте температуру на 35-40 °С и включите прибор.
  3. Раз в 15-20 минут меняйте решетки местами, чтобы нижняя зелень не успевала сильно прогреться.
  4. После того, как трава полностью высохнет, остудите ее до комнатной температуры и уберите на хранение.

Ароматные растения, такие как кинза, теряют свой характерный запах под воздействием высоких температур. Поэтому сушить подобную траву лучше естественным образом при комнатных условиях или в сушилке.

Как заготовить на зиму?

Существуют проверенные рецепты, как заготовить впрок свежую зелень, закатав в банки. В этом случае для продления срока хранения ее перемешивают с маслом или солью.

Засолка

Кинзу солят следующим образом:

  1. Вымойте и высушите зелень.
  2. В кастрюле соедините соль и кинзу, в расчете – 250 г вещества на 1 кг травы.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, сверху присыпьте небольшим количеством соли и прижмите, чтобы выделился сок.
  4. Закройте крышками и уберите в холодильник.
  5. Через сутки кинза немного осядет и в банки можно будет добавить еще травы.

Консервация в масле

Масло позволит сохранить полезные свойства кинзы на долгое время. Чтобы приготовить такую приправу на зиму следуйте инструкции:

  1. 400 г чистой кинзы измельчают в блендере вместе с 2-3 зубчиками чеснока.
  2. Затем добавляют 2-4 ст. ложки оливкового масла и тщательно перемешивают.
  3. Смесь распределяют по простерилизованным баночкам и закрывают крышками.

Для заготовок на зиму берите тару объемом менее 500 мл, так как открытую банку с кинзой нужно успеть использовать за 3-4 дня.

Как понять, что продукт испорчен?

Со временем любые заготовки и продукты портятся, теряют свои вкусовые и полезные свойства. Кинза не исключение, определить, что срок ее хранения вышел можно по следующим признакам:

  • Свежая зелень потеряла сочность, стала вялой и больше не источает свой характерный аромат.
  • Сушеная трава приобрела непонятный оттенок, испортился вкус, стала влажной.
  • В банках с соленой и консервированной кинзой появилась плесень, заготовки стали неприятно пахнуть.
  • Замороженная зелень потеряла форму и слиплась.

При желании можно продлить свежесть кинзы или заготовить ее на зиму, сохранив все полезные и вкусовые свойства. Сочную зелень можно будет добавлять в салаты и другие блюда, а сушеную, консервированную и соленую использовать в качестве приправы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-hranit-kinzu.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: