Как заморозить перец болгарский на зиму и зачем это нужно делать

Содержание
  1. Как замораживать болгарский перец на зиму в морозилке: проверенные способы заморозки сладкого перца в домашних условиях
  2. Можно ли хранить болгарский перец в морозилке?
  3. Как правильно выбрать плоды на зиму?
  4. Бланширование овоща
  5. Способы заморозки в домашних условиях
  6. Как заморозить сладкий овощ кубиками?
  7. Правильная заморозка крупного перца целиком
  8. Хранение в морозильной камере
  9. Что делать, чтобы замороженный перец не слипся?
  10. Температура
  11. Сроки хранения
  12. Нужно ли размораживать заготовки перед приготовлением?
  13. Нюансы заготовки и хранения стручкового плода
  14. Заключение
  15. Как заморозить перец болгарский на зиму и зачем это нужно делать
  16. Какие перцы подойдут для заморозки?
  17. Как можно заморозить болгарский перец?
  18. Заморозка полуфабриката «колокольчики»
  19. Как повседневное блюдо сделать оригинальным?
  20. Как готовить блюда с замороженными перцами?
  21. Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы
  22. Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму
  23. Способы заморозки свежего перца на зиму
  24. Заморозка кусочками
  25. Заморозка плодов целиком
  26. Отзывы о заморозке болгарского перца
  27. Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов
  28. 1-й способ – заморозка перца для пиццы
  29. 2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса
  30. 3-й способ – ледяные кубики из перца
  31. 1-й вариант
  32. Как заморозить перец на зиму в морозилке целиком, кубиками или фаршированные
  33. Подбор тары для хранения перечных заготовок
  34. Способы заморозки перца в домашних условиях
  35. Целыми плодами или половинками
  36. Кубиками, кусочками или полосками
  37. Запеченные перцы
  38. Фаршированные
  39. Оптимальные условия и сроки хранения

Как замораживать болгарский перец на зиму в морозилке: проверенные способы заморозки сладкого перца в домашних условиях

Как заморозить перец болгарский на зиму и зачем это нужно делать

Перец — один из самых популярных овощей для приготовления различных блюд. Его тушат, добавляют в супы и зажарки, маринуют и едят в свежих салатах, он придает блюдам насыщенный вкус и аромат.

Этот овощ неприхотлив, вырастить его на своем дачном участке по силам любой хозяюшке. Далее встает вопрос о хранении урожая перца. Все нюансы о том, как замораживать болгарский перец на зиму постараемся разобрать в статье.

Можно ли хранить болгарский перец в морозилке?

Столь любимый в народе овощ можно хранить различными способами: мариновать, сушить, замораживать.

Заморозка, пожалуй, лучший способ длительного хранения болгарского перца, ведь в морозильной камере он сохраняет цвет, вкус и аромат всю зиму, замороженный овощ также не теряет свою пользу. Заготовки, сделанные по нашим советам, помогут хозяйкам радовать свою семью вкусными и полезными блюдами вплоть до нового урожая.

Как правильно выбрать плоды на зиму?

Подвергнуть заморозке можно любые сорта – острые и сладкие. При выборе плодов для заморозки советуем следовать этим правилам:

  • выбирайте наиболее крупные и яркие плоды;
  • овощ обязательно должен быть спелым;
  • перец должен быть с толстыми стенками;
  • на кожице не должно быть повреждений или признаков порчи.

Бланширование овоща

Под бланшированием подразумевают быструю обработку продукта кипятком. После обработки овоща кипятком необходимо опустить его в емкость с холодной водой, можно со льдом.

Не путайте бланширование с варкой! Процесс длится от 30 секунд до 2 минут.

Бланшировать перец перед заморозкой рекомендуется по следующим причинам:

  1. Бланширование убивает микробы и бактерии.
  2. Сохраняется цвет плода.
  3. Сохраняется форма и плотность овоща.
  4. С бланшированного перца проще снять шкурку.
  5. Бланшировка чили смягчает его вкус.

Способы заморозки в домашних условиях

Выбор способа заморозки перца на зиму полностью зависит от того, в каких блюдах он будет использоваться. Дальше пойдет речь о двух отличных и проверенных способах заморозки перца на зиму:

  • целиком (для фарширования);
  • порезанным кубиком или соломкой (для добавления в супы и зажарки).

Как заморозить сладкий овощ кубиками?

  1. Перед заморозкой плоды необходимо тщательно вымыть, затем высушить, положив на полотенце или салфетку.
  2. У перчинок следует срезать верхнюю часть с ножкой (как крышечку) и вычистить семена.Промывать стручки от семян перед заморозкой не рекомендуется, вода, попав на мякоть овоща, наполняет его лишней влагой, что ухудшает вкусовые качества.
  3. После сушки перец нужно нарезать кубиком.
  4. Для заморозки лучше использовать поддон, застеленный хлопчатобумажной тканью. Порезанные овощи выкладывают в поддон и помещают в морозильную камеру для заморозки, после полной заморозки фасуют по мешкам для хранения.

Также дома можно замораживать нарезанный перец в составе овощных смесей.

Все возможные способы мы описали в этой статье.

Правильная заморозка крупного перца целиком

Подготовка к заморозке перца целиком идентична подготовке к заморозке кубиками. Перемываем и просушиваем перчинки, удаляем плодоножку с семенами и белыми перепонками (это нужно делать аккуратно, не повредив стенки перца).

Дальше выбирайте способы заморозки целиком, подходящие вам:

  1. Перчинки выкладываем на поддон и отправляем в морозилку на несколько часов. После того, как они полностью заморозились, их нужно расфасовать по пакетам или контейнерам для хранения:
    • можно перцы вложить один в один пирамидкой;
    • или сразу морозить с мясной или овощной начинкой.
  2. Перцы бланшируем, вставляем один в один и фасуем по пакетам или контейнерам.

Хранение в морозильной камере

Вариантов хранения перца в морозильной камере множество: в пакетах, в пластиковых контейнерах, в пластиковых порционных поддонах, либо в специальных ящиках для хранения замороженных овощей, которые имеются в некоторых моделях морозильных камер.

https://www.youtube.com/watch?v=VxFR3JSbuqQ

На тару с замороженной заготовкой перца нужно наклеить стикер с датой изготовления. В первую очередь необходимо использовать заготовки, приготовленные ранее остальных.

Крайне важно, чтобы вся порция заготовки использовалась за один раз. Многократные перемещения пакетов и контейнеров из морозильной камеры в комнатную температуру негативно отразятся на его вкусе.

Что делать, чтобы замороженный перец не слипся?

Чтобы кусочки или целые перчинки не слиплись во время заморозки необходимо тщательно их просушить. Именно лишняя влага — основная причина слипания замороженного продукта. Слипанию в большей степени подвержены плоды с тонкими стенками, водянистые, поврежденные, поэтому стоит тщательно выбирать стручки для заморозки.

Температура

В современных морозильных камерах можно установить любую желаемую температуру для хранения продуктов. Самой благоприятной температурой хранения замороженного болгарского перца считается от 0 до -2°C. При такой температуре максимально сохраняется вкус и аромат овоща.

Сроки хранения

Перцы, купленные в магазине, хранятся дольше и лучше, чем выращенные самостоятельно. Сроки хранения зависят от температуры хранения. Чем выше температура, тем короче срок хранения, и наоборот.

Не рекомендуется хранить замороженный перец более 12 месяцев. Важно помнить, что чем дольше лежит овощ в морозилке, тем хуже становятся его вкусовые качества.

Нужно ли размораживать заготовки перед приготовлением?

Размораживать заготовки перед приготовлением не обязательно. Замороженные фаршированные перцы можно сразу начинать готовить.

Не нужно размораживать перцы, замороженные целиком, перед фаршированием. В замороженные стручки легче положить начинку и не повредить их.

Порезанный кубиком или соломкой, можно также использовать без разморозки. Единственный минус — замороженный перец в процессе приготовления выделяет некоторое количество влаги, а если она в блюде не желательна, тогда овощ лучше разморозить и просушить до начала готовки.

Нюансы заготовки и хранения стручкового плода

Наиболее популярным способом хранения острого стручкового перца можно назвать сушку, этот метод более трудоемкий, по сравнению с заморозкой. К тому же заморозка чили позволяет сохранить его вкус, цвет и аромат сроком до 12 месяцев.

Необходимо перебрать плоды перед заморозкой и убрать недозревшие или с признаками гниения. После стручки нужно тщательно вымыть и очистить середину от горьких семян.

Дополнительно снизить вкус горечи, но сохранить аромат и полезные свойства, поможет бланширование.

Заморозить острый перец можно порезанным или целиком.

Хранить его лучше небольшими порциями в мешках или контейнерах, можно добавлять замороженным сразу в блюдо.

Также здесь работает правило, что и с болгарским перцем: чем ниже температура, тем дольше срок хранения, но со временем ухудшается вкус и аромат.

В ролике хозяйка рассказывает, как замораживать перец целиком, только она не помещает его один в один, а просто складывает в пакетик. Да, эта заготовка займет больше места в камере, но такой способ подойдет, если плоды разного размера или не совсем правильной формы.

Также хозяйка используется удобное приспособление для вырезания сердцевины овоща, процесс настолько упрощается, что досмотрев до конца видео, вы тут же отправитесь на рынок или в специализированный магазин за этим девайсом.

Заключение

Итак, теперь можно однозначно сказать, что замораживать перец можно и нужно. Заморозка сохранит не только вкус и аромат любимого овоща, но и его полезные свойства. Не портит заморозка и цвет, осенью и зимой можно будет баловать семью яркими и красивыми летними блюдами.

Главное ответственно подойти к выбору плодов для заморозки и подготовительному процессу, именно от них зависит качество заготовок. Заморозка — идеальный вариант хранения перца для любой хозяйки: экономит время и требует специальных навыков и умений, справиться с заморозкой под силу даже самым неопытным.

Источник: https://dachnik.club/hranenie/zamorozka/ovoshhej/perec-na-zimu/kak-zamorazhivat.html

Как заморозить перец болгарский на зиму и зачем это нужно делать

Как заморозить перец болгарский на зиму и зачем это нужно делать

Добрый день, уважаемые читатели моего блога.

Сегодня пробегала мимо магазинов и уличных ярмарок и невооруженным взглядом с радостью для себя обнаружила огромное количество предлагаемых овощей, в том числе и болгарских перцев.

Если вы не знаете, насколько они полезны для организма, то советую быстрее ознакомиться с доказанными фактами благоприятного воздействия при их постоянном употреблении в предыдущей статье на блоге.

Летом найти болгарские перцы не составляет труда, а вот как быть в зимний период, когда урожая нет? Для решения этой проблемы к нам на помощь приходят домашние заготовки, и сегодня я вам расскажу о том, как заморозить перец болгарский на зиму. Вариантов так скажу – очень много.

Какие перцы подойдут для заморозки?

Для начала хочу рассказать о том, как нужно правильно выбирать вкусный болгарский перец. Это очень важно, ведь если плод низкого качества, то и вкусовые характеристики будут не на высшем уровне. Поэтому при выборе перцев я советую обратить внимание на следующие критерии:

  • Визуально на плоде не должно быть никаких повреждений: ни вмятин, ни бочков, ни царапинок. Если вы нашли дефект на овоще, то лучше его не брать – скорее всего, продавец нарушил технологию транспортировки и хранения продукта;
  • Я всегда смотрю на цвет плода и если вижу белые и бурые пятна на нем, то откладываю в сторонку;
  • У меня конечно свои растут перцы на огороде и кстати в этом году урожай на них превосходный. Но вдруг вы решите приобрести болгарские перцы в супермаркетах, обязательно обратите внимание на отсутствие влаги и испарений внутри упаковки. Их наличие может говорить о крайне коротком сроке дальнейшего хранения;
  • По личному опыту знаю, что для заморозки лучше не брать зеленые болгарские перцы, т.к. после пребывания в морозильной камере он начинает немного горчить. Поэтому стараюсь их употреблять только свежими. Для заморозки лучше взять красные и желтые плоды.

Как можно заморозить болгарский перец?

Раньше считалось, что фаршированные болгарские перцы подходят только для праздничного стола. Сегодня же я радую ими всю свою семью и гостей не только по праздникам, но и в обычные дни и, главное, в любое время года. Есть у меня свои секреты заморозки овощей, благодаря которым они остаются сочными и очень вкусными, особенно в совокупности с последующим добавлением начинки.

Перцы, предназначенные для фаршировки, должны быть небольшими и удлиненными.

Для их заморозки необходимо:

  1. Очистить овощи от семян и вырезать плодоножку, тщательно промыть;
  2. Оставить их ненадолго на сухой поверхности для испарения влаги.

Я, чтобы не ждать и не останавливать процесс приготовления, обтираю их бумажными салфетками или полотенцем;

  1. Выложить овощи на заранее приготовленную жесткую поверхность. Можно использовать противень, доску или поднос;
  2. Плотно укрыть разложенные овощи хлопчатобумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы плоды сохранили свою форму;
  3. Загрузить поверхность с овощами в морозилку и оставить на несколько дней;
  4. Через 2 дня вытащить и разложить плоды по пакетам. Это поможет сэкономить место в морозильной камере. Пакеты необходимо плотно закрыть.

Еще я использую и другой вариант заготовки целых перцев. Правда, он требует большего количества времени, но зато после оттаивания плодов на вкус они приближены к свежим плодам.

  1. Овощи тщательно вымыть и очистить от семян;
  2. Разогреть наполненную водой кастрюлю до стадии кипения;
  3. Положить в нее вымытые и очищенные плоды буквально секунд на 30-40, не больше. Такая быстрая термическая обработка позволяет сохранить витамины в овоще и его форму при заморозке;
  4. Дать плодам остыть и далее укладываем их друг в дружку по принципу «матрешки»;
  5. Полученные «столбики» помещаем в пакеты, плотно их закрываем;
  6. Отправляем в морозилку.

Хочется поделиться советом:

через 2-3 часа овощную «матрешку» нужно достать и немного потрясти, чтобы целые овощи не «срослись» друг с другом и в дальнейшем легко отделялись.

Хранятся такие заготовки примерно по полгода при средней температуре -20 С.

Но уверяю, что, учитывая легкость приготовления блюд с использованием вкуснейших и полезных домашних заготовок, ваши перчики пролежат недолго, если в кругу семьи и друзей будут знать об их наличии – проверено годами на собственном опыте.

Заморозка полуфабриката «колокольчики»

Мечта каждой хозяйки – это приготовление быстрой и полезной пищи. К таким блюдам относится и этот вариант замораживания сладкого перца – я назвала его «вкусные колокольчики». Для этого нужно:

  1. Просто промыть перчики, отрезать у них попки, очистить от семян.
  2. Приготовить начинку. Чаще всего я использую мясо с рисом и кореньями. Вы же можете использовать любую другую по вашему вкусу. Далее просто начините вкусные колокольчики и положите замораживаться в пакетах для заморозки.

Как видите, метод заморозки фаршированного перца очень прост, а самое главное, что он идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. А также женщинам, которые не могут позволить себе проводить много времени за закрутками и мамочкам, у которых каждая минутка на вес золота.

Как повседневное блюдо сделать оригинальным?

Особое место в меню моей семьи занимают разнообразные овощные рагу, где сладкий болгарский перчик становится главным героем блюда.

Специально для этих блюд в моей кулинарной копилке собрано несколько вариантов заморозки плодов небольшими кусочками.

И, конечно же, такой вариант дает возможность осуществления творческих замыслов, ведь форма может быть абсолютно любой: это и квадратики, и прямоугольники, и соломка, и множество других вариантов.

С помощью своей фантазии можно сделать для детей оригинальные обеды и ужины с привлечением звездочек и кружочков из сочного перца – такие изделия приводят малышей в неописуемый восторг, и полученная неординарная форма помогает родителям использовать болгарский перец в рационе детей. Дети зачастую и не догадываются об имени красивейших фигурок, что позволяет избавиться от вечных детских рассуждений «Я не буду. Это невкусно. Он горький».

Для заморозки мелкими кусочками подойдут крупные перцы ввиду наличия у них толстой стенки, которая скажется на витаминном составе овоща после его оттаивания.

  1. Для начала вымойте, очистите и высушите отобранные большие плоды;
  2. Продумайте форму и приступайте к их нарезке. Я обычно нарезаю овощи небольшими квадратами, если планирую заготовку использовать в супе. А если заготовка пойдет для всеми любимого рагу – то нарезаю либо соломкой, либо колечками;
  3. Дальнейшие действия идут в точности, как и у заморозки цельных овощей: полученные кусочки выкладываем на поднос, укрываем тканью и кладем в морозилку на двое суток;
  4. Через 2 дня вынимаем и раскладываем по пакетам.

Пошаговую инструкцию приготовления домашней замороженной заготовки болгарского перца вы можете увидеть на видео:

Личный совет всем готовящим замороженные заготовки перцев вне зависимости от их вида: лучше укладывать овощи небольшими порциями по пакетам. Это крайне удобно в случае, когда вы готовите одни и те же блюда и уже знаете, какое количество овощей необходимо в него добавить.

Как готовить блюда с замороженными перцами?

Прочитав эти простые рецепты домашних заготовок, вы, наверное, задались вопросом: «А как же использовать эти самые заготовки в замороженном виде?».

Все очень легко, для этого не нужно заранее размораживать (если вы все сделали правильно по рецепту заморозки). Просто следуйте моим советам, выработанным за долгие годы приготовления домашних замороженных заготовок:

  • Если готовить суп, то в кастрюлю с кипящим бульоном достаточно положить необходимое количество заготовки минут за 20 до его полной готовности. Как я уже говорила ранее, в супе используются чаще всего маленькие кусочки, поэтому приготовятся они в горячей воде достаточно быстро;
  • Если готовить овощное рагу, то лучше загрузить замороженную порцию перца в самом начале готовки вместе с остальными овощами;
  • Если же вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями и планируете приготовить фаршированные перцы с мясным наполнением, то тогда лучше предварительно их разморозить. Это необходимо для того, чтобы стенки плодов стали мягкими и податливыми, иначе целиком наполнить овощ мясом не получится, останутся полости и при готовке овощ не впитывает в себя мясной сок и потеряет свою форму.

К сожалению, питаться свежими овощами в нашей стране можно не всегда, но, тем не менее, можно сделать полезные заготовки своими руками в домашних условиях. Список овощей, из которых можно их сделать, огромен и при желании любая хозяйка способна облегчить себе жизнь благодаря домашним «полуфабрикатам», которые обладают большим количеством полезных веществ и витаминов.

О ряде овощей, с помощью которых можно улучшить работу человеческого организма, я рассказывала в теме «Основные продукты для улучшения работы сердца и сосудов». Их также можно подвергать заморозке и в дальнейшем использовать в своем рационе.

А сегодня я буду рада, если вы поделитесь своими рецептами домашних заготовок болгарского перца на зиму и советами при их осуществлении.

Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/kak-zamorozit-perec-bolgarskij-na-zimu-i-zachem-eto-nuzhno-delat.html

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы

Как заморозить перец болгарский на зиму и зачем это нужно делать

Сочный, ароматный свежий болгарский перец — один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами.

Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща.

Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.

Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму

Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.

Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений — пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.

Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.

  1. Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
  2. Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.

    Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы

  3. Поднос или противень застелите хлопковым полотенцем. Разложите по нему одним слоем кусочки перца, сверху накройте тканью. Отправьте поднос в морозилку и оставьте на 2 суток, пока перец не затвердеет.

    Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой

  4. Теперь достаньте поднос, ссыпьте кусочки в контейнер или пакет и снова положите в морозилку, теперь уже для длительного хранения.

Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным

  1. Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
  2. Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.

    Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться

  3. Замороженные перцы достаньте и сложите друг в друга пирамидкой. Упакуйте в пакеты, выпустив из них воздух и прочно завязав. Теперь положите обратно в морозилку для длительного хранения.

    Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками

В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.

Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся.

Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Отзывы о заморозке болгарского перца

можно конечно крышки от перцев складывать беспорядочно, но я делаю так, что бы потом, когда я их разморожу, каждая крышка подходила к своему перцу, ну чтоб не совсем перепутать, чтоб когда фаршируешь его -“крышка» прикрепилась.

Я замораживаю партиями не очень большими, в расчете на свой сотейник, он не очень большой, по практике 6 шт влезает. Лучше делать порциями разнообразными, т к вы можете за раз или сотейник сделать, а может быть 5ти литровую кастрюлю.

JULY55555

https://forum.say7.info/topic47186.html

кладу перчики в отдельную камеру от всего остального!!! Перчик,даже ошпаренный,имеет очень сильный аромат! И если не хотите есть зимой фрукты с ароматом перца -упаковывайте плотненько или же в отдельную камеру, или в контейнер с плотной крышечкой!

iskrovaja

https://forum.say7.info/topic47186.html

Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.

Ксения

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило — пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.

Татьяна

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-perec-bolgarskiy-na-zimu.html

Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов

Как заморозить перец болгарский на зиму и зачем это нужно делать

Продолжаем заготовку овощей на зиму путем заморозки и на повестке дня стоит вопрос: как заморозить перец в домашних условиях.Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке – решить этот вопрос помогут нам 9 способов заморозки. Ну, что-же начнем замораживать. 1.Как заморозить перец для фаршировки 4 способа2.

Заморозка нарезанного перца на зиму 3 способа3. Заморозка запеченного перца4. Как заморозить фаршированный перец на зиму Прежде всего, что нам нужно сделать, это  перец промыть, просушить, и почистить от семян и хвостика, для чего обрезаем шляпки сантиметров 2-3. Шляпки не выбрасываем они нам еще пригодятся.

Берем теперь бумажную салфетку и промакиваем внутри каждого, убирая таким образом,лишнюю влагу. Лайфхак : берем кастрюлю, в которой обычно готовим фаршированный перец, складываем очищенные перцы, таким образом, определяем количество перца, которые нам нужны на одну порцию заморозки.

  • Затем, его вкладываем друг в друга по 4- 5 штук, образуя своего рода “колбаску”, кладем по 3 ряда в полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем в морозилку. На небольшую семью, на зиму хватает 3 таких пакета.

Совет: При всех способах заморозки перца, нельзя размораживать перец перед приготовлением полностью, чтобы не получить кашицу.

Перец заморозился, он легко достается друг из друга, такой камень получается, и очень удобно егоиспользовать, прямо фаршируете уже сразу замороженный и не нужно ждать пока он разморозится.

  • Кроме того, перец можно разрезать вдоль, на половинки, очистить, у нас получатся своеобразные “лодочки”, которые складываем одну в одну и в пакет.

Зимой выкладываем их на противень, наполняем фаршем, заливаем соусом ( сметана + томатная паста) и в духовку. Получается практично, экономно и вкусно.

Первый способ хорош, но не экономный, т.е. не экономит место в морозилке, а ведь хочется побольше овощей поместить в нее. Поэтому, второй способ подойдет тем, у кого морозилка не очень большая.

  • Берем подготовленный перец, заливаем его кипятком, ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем остывать.  Когда он остыл, стал мягенький, но при этом остался упругим.

Перец откидываем на дуршлаг и даем хорошо просохнуть перед заморозкой, а затем перекладываем в пакет, выдавливаем воздух и кладем в морозилку.

  • Еще его можно обработать в микроволновке, для чего помещаем в рукав для запекания (или пакет), кладем в микроволновку, включенную на всю мощь, на 5 минут. Затем остудить перец и переложить в пакеты- слайдеры, из которых выкачать воздух и в морозилку. Получается та же бланшировка, только в собственном соку и мгновенно.

Совет: Воздух из пакета можно вытянуть трубочкой для коктейля.

1-й способ – заморозка перца для пиццы

Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками,  раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.

Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой,  отправляем в морозилку.

2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса

Нарезаем перец соломкой, можно кубиком, кому  как нравится, также убирая лишнюю влагу салфетками бумажными или просто оставляем на столе просушиться.

Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.

Такой способ занимает мало места в морозилке и более того, по мере использования отрезаем бутылку, то есть, она у нас с каждым разом уменьшается и место в морозилке освобождается.

3-й способ – ледяные кубики из перца

После очистки перца, остались обрезки (шляпки), которые как бы выбрасывать жалко, а в салат их особо не порежешь, но их также очень хорошо заготовить на зиму. Замораживать можно двумя способами:

  • Берем за хвостик и отрываем съедобную часть перцев перекладываем в тарелочку и делаем так со всеми остатками. Перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться мясорубкой) и измельчаем в пюре.

Берем форму для льда, кстати можно взять пластмассовую форму для яиц, она тоже подойдет и разлить полученное пюре. Перекладываем все это в морозилку, когда пюре подморозилось, кладем кубики в пакет и возвращаем обратно.

Будем использовать кубики для супа или борща.

Совет: Вместе с перцем, можно пропустить через мясорубку и помидоры, тогда мы получим еще лучше заправку, которая сократит время приготовления зимой.

  • Обрезки мелко нарезать, застелить тарелку или доску пищевой пленкой, разложить перец и заморозить, после заморозки переложить в контейнер и снова поставить в морозилку.

Зимой их можно использовать для варки супов, борщей или добавить в овощное рагу, ведь аромат перца сохраняется. а зимой сможем его достать столько, сколько нужно.

Подготовленный перец, нужно выбрать большой и мясистый, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Достаем перец, перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем ему там немного остыть, минут 20.

После такой “бани”, кожура с него легко снимается.  Сок, который образовался во время чистки шкурки, мы ни в коем случае не выливаем.

После очистки шкурки, убираем плодоножку и семечки и чистим так все перцы. Затем, перец делим на 2 – 3 части и перекладываем его в контейнер, заливаем процеженным оставшимся соком (после очистки перца) и ставим в морозилку.

Зимой, приготовим вкуснейшую закуску: для чего перец нужно немного разморозить и нарезать соломкой. Добавляем сушеного орегано, чеснок и укроп, делаем заправку из оливкового масла и соевого соуса.

Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться.

Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким его фаршируем  (как фаршировать перец можно посмотреть здесь).

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг фарша свиного или ассорти
  • 0,5 кг риса, отваренного до полуготовности
  • зелень укропа и петрушки, по вкусу
  • соль, перец, сухой чеснок, по вкусу
  • приправа, по желанию и вкусу
  • перец болгарский, для фаршировки

1.Смешать фарш свиной с отваренным рисом.2. Зелень мелко нарезать и добавить к фаршу. Теперь его нужно поперчить, посолить, заправить сухим чесноком и тщательно перемешать, до однородной массы.3. Перец заранее подготовим, помоем, высушим, уберем семена и все перегородки внутри. Наполняем фаршем и укладываем его в пакеты с застежкой, в один ряд. После отправляем фаршированный перец в морозилку.4. Зимой фаршированный перец перекладываем на противень, даем немного разморозиться, заливаем соусом и в духовке готовим 30 минут, до готовности.Для фаршировки перца на зиму, можно использовать еще и такой фарш:

  • 1,5 кг фарша мясного
  • 2 ст.  отварного риса (до полуготовности)
  • зелень петрушки и укропа
  • 3 шт помидор
  • 2 шт сладкого красного перца
  • соль, перец по вкусу
  • перец для фаршировки

Для зажарки:

Приготовление:

1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.

2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.

4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.

5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/kak-zamorozit-perec-na-zimu-v-domashnej-morozilke-9-sposobov/

Как заморозить перец на зиму в морозилке целиком, кубиками или фаршированные

Как заморозить перец болгарский на зиму и зачем это нужно делать

В холодную пору всегда требуется огромный набор витаминов. Магазинные овощи не содержат того же количества полезных веществ, что и свои. Кожура и вовсе зачастую не пригодна для употребления.

Поэтому летней порой, когда у вас свой урожай или можно купить пока везде продается все самое свежее, прямо с огорода стоит задуматься о заготовках. Лучше всего не консервировать, а заморозить перец на зиму в морозилке, ведь при термообработке витаминов становится только меньше.

Если вам еще не приходилось этим заниматься, то уверена, не пожалеете, а семья скажет спасибо! В статье я расскажу вам как заморозить болгарский перец.

Лакомство из лета — это так просто!

Чтобы заморозить перец на зиму, немаловажно знать какой выбрать, чтобы иметь возможность насладиться им зимой по-настоящему. Ведь бесподобный вкус, аромат должны присутствовать еще до заморозки на зиму, а также не угаснуть после. Есть несколько критериев выбора:

Выбирайте исключительно свежие овощи на зиму. Приступите к процессу как можно раньше, после сбора урожая, покупки в магазине, рынке;

Выбирайте самые красивые перцы

  1. Выбирайте плотные, так как там больше сока, а значит полезного состава;
  2. Смотрите, чтобы вкусный дар для заморозки был без повреждений от инфекций, патологий. Такие лучше съесть, обрезав повреждения оптимальнее вовсе выбросить.
  3. Цвет лучше выбирать однотонный;
  4. Чем крупнее, тем лучше, полакомьтесь мелкими пока они «только с грядки».
  5. Если подойти к вопросу очень профессионально, можно различить женские и мужские виды. Научного подтверждения этому нет, но многие садоводы и огородники рассказывают, что такие отличия все-таки есть. Если интересно, поведаю различия:
    • Мужские ягоды не такие сладкие, водянистые, тверже, чем женские.
    • Внешний показатель мужских — это вытянутость и практически отсутствуют выпуклости на нижней части.
    • Женские более округлые, короче, имеют четкую выпуклость внизу.

Девочки слаще

Постарайтесь соблюсти эти маленькие нюансы, тогда яркость солнечных дней на обеденном столе обеспечена.

Подготовка происходит следующим образом:

  • Армию болгарских плодов тщательно промыть;
  • Обрезать ножки (для способа с запеканием их иногда оставляют, чистят уже при готовности);
  • Основательно почистить внутри от перегородок, семян (лучше всего делать все руками, чтобы плод был суше и целым);
  • Избавьтесь от излишней влаги, всегда, какой способ бы не выбрали. Используйте бумажные, тканевые салфетки. Влага сделает содержимое комком, если вы замораживаете не на горизонтальной поверхности;
  • Конечно, подготовьте морозилку.

Подбор тары для хранения перечных заготовок

Способов заморозить болгарский перец на зиму целиком или нарезанным, но свежим много, для каждого может понадобиться разная емкость для хранения. Но без упаковки нельзя хранить, так как за время нахождения внутри морозилки впитает все посторонние запахи, что соответственно скажется на вкусе перца, запахе. Свежесть продукта пропадет.

  • Контейнер пластиковый, чтобы крышка закрывалась плотно (такой вариант подойдет если достаточно много места внутри морозилки или же вы собираетесь сохранить незначительную часть);
  • Из плотного полиэтилена пакет;
  • Кульки целлофановые;
  • Пакеты с Zip застежкой;
  • Пластиковый поднос.

Целлофановые кульки неудобны, если вы нарезанное мелко хотите сохранить. Они могут прилипнуть, отделяя есть вероятность нарушить форму, просто потратить время. Также можно упустить из виду, как часть целлофана осталась на продукте. Проглядите, приготовите, хорошо если тот, кому попадется заметит.

Тару выбирайте по размеру вашего места хранения

Пакет с застёжкой является хорошим вариантом. Он исключит обмен запахами с другими продуктами в морозильной камере.

На пластиковом подносе удобно сначала подморозить перечные заготовки, чтобы они не склеились между собой, а потом поместить в более удобный вариант тары. Единственное, если есть нечто пахучее в морозилке, лучше прикрыть.

Способы заморозки перца в домашних условиях

Чтобы определить наилучший метод, нужно понять, для чего, что хотите из них потом готовить. Если же нет определенности, есть возможность сразу несколькими вариантами попробовать заготовить, как говорится, «на все случаи жизни».

Выделим популярные, очень удобные способы заморозки перца на зиму в домашних условиях:

  1. Целыми плодами или половинками;
  2. Кубиками, кусочками или полосками;
  3. Запеченный сладкий плод;
  4. Фаршированные.

Целыми плодами или половинками

Это идеальный способ понравится всем, кто не любит заморачиваться с нарезкой. Способ превосходно сохранит аромат. Вы сможете половинки нашинковать, приготовить как есть, либо же цельные плоды фаршировать.

Замороженные целиком можно фаршировать не размораживая

Чтобы замораживать болгарский перец на зиму свежим и целиком, нужно:

  • Подготовить, просушить обязательно;
  • Уложить на кухонную доску/поддон таким образом, чтобы они отсутствовало соприкасались;
  • Убрать в морозильную камеру, сутки ждать;
  • Через 24 часа достать, обернуть пищевой пленкой;
  • Сложить пирамидками, по несколько штук, затем снова отправить морозиться.

Можно без пищевой пленки, просто сделать пирамидки и сложить все вместе убрав морозиться. Та же история с половинками.

Кубиками, кусочками или полосками

Если вы хотите готовый к использованию с рагу, супами, салатами — способ кусочками сильно должен понравиться. Очень классно использовать такой вариант в целях насладиться душистым завтраком, зажаркой.

  • Пробуйте самые разнообразные формы
  • Первым делом подготавливаем, не забываем их хорошенько просушить;
  • Нарежьте любимым способом, вообще можете попробовать все виды нарезки, заморозив по-отдельности. Колечками, кубиками, полосками.
  • Помещаете равномерно распределив по всей поверхности подноса. (Да, лучше сперва на подносе, накрыв сверху тканевой салфеткой);
  • Спустя два дня можете разложить по пакетам/контейнерам.
  • Этот способ является компактнее, чем остальные. Обязательно останется место, чтобы сохранить что — нибудь еще.

На заметку. Если вы любите острый сручковый перец, кайенский или чили, то вы можете его также заморозить, предварительно порезав колечками или другим нужным вам способом.

Запеченные перцы

В основном, сохраняют любым путем только свежий урожай, но можно заморозить болгарский перец целиком уже готовым к использованию. Это станет прекрасным гарниром, отдельным блюдом, который, если хотите, не придется готовить (достаточно добавить чеснока, полить лимонным соком, зелень, соль). На готовку уйдет мало времени. Правильно заморозить болгарский перец нужно таким образом:

В готовом виде тоже можно заморозить

  1. Моем плоды, промакиваем полотенцем;
  2. Обильно смазываем противень и кладем туда неочищенные (вместе с семенами, плодоножкой) овощи;
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем запекаться 30 — 40 мин;
  4. Вынимаем из духовой печи, перекладываем в кастрюлю накрыв крышкой и даем остыть 20 мин
  5. Достаем по одному убираем плодоножку и семена тоже; При необходимости, можно бланшировать перец перед заморозкой и убрать кожицу.
  6. Наполняем стеклянные банки, контейнеры, смотря что выбрали. Залейте соком, который образовался.
  7. Храним посредством морозилки, холодильника.

Еще один вариант правильно запеченного замороженного перчика на зиму:

Обязательно бланшируйте после запекания

  1. Провести всю ту же подготовку (помыть, избавить от влаги). Но здесь удалите семечки, плодоножку;
  2. На противень постелите пергамент, масло здесь не нужно;
  3. Выложите плоды;
  4. Духовку нужно нагреть заранее до 220 градусов;
  5. При такой температуре запекать 30 минут (но смотрите по размеру и сорту). Если есть режим «Гриль», вы можете использовать его, запекать до того момента, как кожица начнет чернеть;
  6. Отключаем духовую печь, остужаем примерно 35-40 минут (можно это сделать в пакете, кастрюле);
  7. Бланшируем перчик, сняв пленку с каждого;
  8. Можете выбрать пластиковые контейнеры, которые не совсем крупные. Чтобы не размораживать все сразу, а можно было кушать частями;
  9. Не забивайте контейнер полностью, половины, чуть больше вполне достаточно;
  10. Сок, который дали плоды разливайте по лоточкам;
  11. Составьте лоточки стопкой, поместите в пакет убрав храниться.

Фаршированные

На этот способ однозначно стоит обратить внимание, так как очень часто не знаешь что готовить, вот такие перчики для заморозки будут весьма кстати. А также любителей фаршированного сладкого чуда очень много, особенно мужчин, так что давайте порадуем своих любимых зимним, но по-летнему ароматным блюдом.

В ту самую минуту, когда уже не знаешь что готовить

  1. Плоды нужно промыть, очистить от перегородок, семечек, плодоножки;
  2. Начинку для фарширования вы можете сделать любую, какая по вкусу.

Вот несколько вариантов фаршировки:

  • Мясо, рис, тертая тыква;
  • Фарш, зажарка из моркови, лука, булгур;
  • Обжаренные морковь, баклажан, сельдерей перемешанные со свиным фаршем (+ чеснок/соль), зелень, гречневая крупа;
  • Свиной фарш с пшеничной крупой, морковью, чесноком,зеленью + хмели — сунели;

Чтобы за время хранения аромат не исчез как можно дольше лучше, делать сырую начинку.

  1. Трамбуем начинку, раскладываем по подносу или по разделочной доске. Чтобы по минимуму впитали посторонние запахи — накройте пищевой пленкой, текстильной салфеткой;
  2. Суток достаточно, складываем все вместе и обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Маленький лайфхак: после разморозки отправить в кипяток, ожидать 1-2 минуты, потом достать. Они станут более нежными, без проблем поддадутся термической обработке.

Оптимальные условия и сроки хранения

Вы знаете как заморозить перец на зиму в морозилке, но, чтобы сохранить кусочек лета, надобно еще знать оптимальные условия и сроки хранения.

Год могут храниться при оптимальных условиях

Температура, идеальная для хранения от — 18 до 30 градусов. Хорошим приемом является «Шоковая заморозка перца», она сохранит сочность, плотность, скрутку.

Если соблюдать температурный режим, хранить можно до тех пор, пока не настанет время сбора следующего урожая.

Не важно, каким способом вы заморозили сладкий перец- важно чтобы хватило всем витамин.

Источник: https://SadGrad.ru/home/kitchen/babushka-nauchila-teper-zamorazhivayu-perets-tolko-tak-i-delyus-s-vami/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: