Какие грибы растут в Саратовской области: названия, фото и описание

Содержание
  1. Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?
  2. Грибные места Саратовской области
  3. Съедобные грибы Саратовской области
  4. Подберезовики
  5. Подгруздок
  6. Белый гриб
  7. Груздь настоящий
  8. Маслята
  9. Рыжики
  10. Подосиновики
  11. Лисички
  12. Сыроежка
  13. Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области
  14. Мухомор
  15. Сатанинский гриб
  16. Бледная поганка
  17. Грибы Саратова и Саратовской области: съедобные и ядовитые
  18. Секреты грибника: условия урожая грибов и правильное время сбора
  19. Съедобные грибы Саратовской области фото и названия
  20. В каких районах собирать грибы в саратовской области в 2017 году
  21. Где собирать грибы в Саратове
  22. Ядовитые грибы в Саратовской области: фото и описание
  23. Грибы Саратовской области: фото и описание видов, места сбора
  24. Сроки сбора грибов в 2019-2020 году
  25. Названия съедобных грибов с описанием
  26. Рядовки
  27. Опята
  28. Шампиньоны
  29. Сыроежки
  30. Боровики
  31. Моховики
  32. Волнушки
  33. Несъедобные и ядовитые виды региона
  34. Тигровая рядовка
  35. Поганка бледная
  36. Мицена чистая
  37. Мухоморы
  38. Навозник дятловый
  39. Волоконница патуйяра
  40. Грибы Саратовской области
  41. Съедобные грибы Саратовской области
  42. Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?

Какие грибы растут в Саратовской области: названия, фото и описание

В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов. Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской.

Грибные места Саратовской области

Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.

Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.

Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:

  • Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
  • Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
  • Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
  • Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
  • Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
  • Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
  • Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.

Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.

Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными считаются грибы, которые можно безопасно употреблять в пищу. Рассмотрим самые популярные среди них.

Подберезовики

Существуют в нескольких видах, и цвет кожицы разнится от серо-коричневого до тёмно-коричневого. Шляпка в форме купола диаметром до 15 см, мякоть мягкая, снизу покрыта волокнами, которые с возрастом могут потемнеть.

При разламывании мякоть не меняет цвет. Вкус и запах невыразительные. Ножка тонкая, длина – до 12 см, светло-серого цвета.

Сезон для сбора – июнь-конец октября. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.

Подгруздок

Принадлежит к семейству сыроежковых. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, а у взрослого имеет воронковидную форму. Поверхность шляпки белая и сухая, может быть с бурыми пятнами, диаметр – до 20 см.

Мякоть белая и ломкая, имеются белые пластинки. Ножка цилиндрической формы и коротковата по длине.

Водятся в хвойных и лиственных лесах, собирать можно с июля по октябрь.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду боровиков. Цвет шляпки меняется в зависимости от условий, в которых растёт гриб – от белого цвета до темно-коричневого с красноватым отливом. Диаметр может достигать 25 см.

По форме шляпка изначально похожа на половинку шара, чуть позже – на подушку. Поверхность на ощупь бархатистая и гладкая. Мякоть практически не имеет запаха, но на вкус ореховая. По консистенции она плотная толстая и белая.

У этого гриба массивная ножка, достигающая в высоту до 20 см, а в толщину – до 5. Она расширена у основания и значительная её часть находится под землёй.

Располагается такой гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах с начала лета до октября месяца. Плодоносит волнами, однако первая волна не самая обильная в сравнении с последующими.

Считается, что белый гриб сопровождает красный мухомор – начал расти мухомор, начинает расти и белый гриб. Его можно спутать с дубовиком, однако стоит помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняется, даже в супе, чего не скажешь о дубовике.

Белый гриб считается лучшим из грибов и употребляется в любом виде.

Груздь настоящий

Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.

Маслята

Все виды этих грибов отличаются слизистой кожицей, словно она покрыта растительным маслом, из-за чего, собственно, они так и называются. Цвет шляпки может меняться от коричнево-шоколадного до серо-оливкового, возможен желто-бурый. Имеет форму полушария, которая постепенно меняется на распростёртую. Могут быть приподняты края.

Кожица без проблем отделяется от мякоти. Высота ножки составляет 4-12 см. Оттенок у неё светлее, чем у шляпки, форма – цилиндрическая с белым пленчатым кольцом посередине.

Маслята повреждают черви или другие вредители, из-за чего количество грибов в Саратовской области, непригодных для употребления, достигает 80%.

Появляются с середины сентября до конца октября. Найти можно в любых лесах, особенно рядом с соснами, берёзами и дубами.

Важно удалить кожицу со шляпки, после чего их можно употреблять практически в любом виде.

Рыжики

Название рыжиков пошло из-за их цвета – ярко-рыжий, даже красноватый оттенок, который присутствует у них из-за высокого содержания бета-каротина. Шляпка воронковидной формы, мясистая, составляет 5-10 см в диаметре. Кожица может быть влажной или сухой.

Ножка цилиндрическая, ломкая с мелкими лакунами. Мякоть хрупкая, не меняется на воздухе, без особого запаха.

Растёт чаще всего в сосновых лесах. Период роста – июль-сентябрь.

Подосиновики

Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.

Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.

Лисички

Шляпка может быть разных форм – вогнутая, выпуклая, воронковидная. По цвету – жёлтая или оранжевая, диаметром 3-14 см.

Ножка в высоту – от 3 до 10 см, обычно срастается со шляпкой. По форме – сплошная и толстая и расширяется снизу-вверх.

Мякоть очень мясистая, белая и плотная, если надавить, то может покраснеть. Вкус кисловатый, а пахнет гриб сушеными фруктами.

У лисичек есть ядовитые двойники – лисичка ложная и омфалот маслиновый. Отличить друг от друга можно, зная место локализации. Ложная растёт только на гниющей древесине или лесной подстилке, а омфалот распространён в субтропическом поясе на древесной трухе.

Появляются лисички в середине июля до начала октября, а в искусственных условиях не выращиваются.

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области

Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.

Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.

Мухомор

Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.

Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.

Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.

Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.

Сатанинский гриб

В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.

Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.

С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.

Бледная поганка

Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.

Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.

Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.

Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.

Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-saratovskoy-oblasti/

Грибы Саратова и Саратовской области: съедобные и ядовитые

Какие грибы растут в Саратовской области: названия, фото и описание

Географическое расположение Саратова таково, что в окрестностях не имеется большого количества лесных массивов. Не смотря на это грибы, растущие в саратовской области, довольно разнообразны, и любителям тихой охоты есть из чего выбрать.

Наиболее грибными местами России является Урал и Сибирь, но в Саратовской области насчитывается более 2000 видов грибов, при этом в пищу можно употреблять около 150 видов.

Но местные жители предпочитают собирать не более 20-ти видов.

Рассмотрим съедобные грибы саратовской области, их фото, и названия, расскажем о том, какие грибы не пригодны в пищу, а также опишем грибные места, и откроем хитрости тихой охоты.

Секреты грибника: условия урожая грибов и правильное время сбора

На урожайность грибов в Саратовской области оказывают влияние погодные условия. Нередко происходят неурожайные годы, когда при малых количествах дождя случается засуха, и грибы появляются лишь в незначительных количествах. Год 2016 на урожай грибов был довольно щедрым, наибольший урожай местные жители собирали в Петровском районе и в селе Большой Мелик.

А есть ли грибы в Саратове сейчас? Для съедобных грибов подходит нежаркая дождливая погода, поэтому лучшим временем для сбора является именно осень. И искать грибы можно будет до первых заморозков. А после зимы на тихую охоту можно отправляться весной и летом — с мая по июнь.

Грибы Саратовской области — маслята

Если Вы решили собирать грибы в саратовской области, то стоит обратить внимание на погоду – признаком грибной поры являются теплые ночи и туман. Весной и на протяжении дождливого лета грибники собирают маслята и подберезовики, а также белые грибы.

Отправляться за грибами рекомендуется на 2-3 день после осадков, именно в это время в лесах можно найти молодые подросшие грибочки. Стоит учитывать, что в лес на выходные отправляются многие местные жители, поэтому, чтобы набрать полные корзины грибов, лучше выбрать для сбора будние дни.

Съедобные грибы Саратовской области фото и названия

Чаще всего в Саратовской области собирают подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, грузди, маслята, рыжики, сыроежки, луговые шампиньоны и опята.

Среди белых грибов саратова имеются следующие разновидности: боровики, березовые белые грибы, летние белые грибы, и дубовики. Все эти разновидности белых грибов имеют схожие размеры – около 15-20 сантиметров. Мякоть у них плотная, не темнеющая во время варки. Внешне эти подвиды можно отличить по цвету, по форме шляпок и ножек.

Грибы Саратовской области — белый гриб

Белый летний гриб имеет выпуклую шаровидную шляпку, по окрасу она светлее, чем у боровика. Шляпка березового бело гриба имеет светло-желтую расцветку, а его ножка вытянутой формы.

У дубовика шляпка немного выпуклая, а на клубневидной ножке хорошо заметна желтоватая или красно-бурая сеточка, в то время как у белого летнего гриба и боровика ножки более толстые.

В старых сосновых лесах растут белые грибы, имеющие темную шляпку красно-коричневого цвета.

Многие местные жители уверены, что наиболее вкусные грибы Саратовской области — это рыжики, и они нисколько не уступают боровикам, из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Шляпки и ножки у рыжиков оранжевого цвета, мякоть тоже оранжевая, но при надломе быстро становится красной, а затем зеленоватой.

Растут рыжики на песчаной почве вблизи поймы реки Хопер, а также в лесах Базарно-Карабулакского и Балтайского районов.

Если говорить о том, какие растут грибы в саратове сейчас, то нельзя не упомянуть о маслятах. В местных лесах можно найти масленок настоящий, лиственный и зернистый. Масленок сложно спутать с другими грибами, поскольку у него говорящее название – маслята любых видов покрыты слизистой, масляной пленкой.

Окрас шляпки может быть коричневым, оливковым или бурым, ножка чаще всего светлее – желто-бурого окраса. Мякоть сочная и вкусная, но часто повреждена червями. Селятся маслята многочисленными группами. Собирают их после обильных дождей, а плодоносят они за сезон 3-4 раза. Собирать их можно вплоть до ноября.

Грибы Саратовской области — сосновый рыжик

Безусловно, это не полный список съедобных грибов, в саратовской области встречаются и другие виды, которые вполне пригодны в пищу, но грибники обходят их стороной, потому что они просто не выглядят аппетитно.

Например, есть очень небольшие невзрачные грибочки на тончайших ножках, а шляпки у них не превышают размера копеечной монетки. Эти грибы называются лаковица, денежка, коллибия или мицена.

Это вполнесъедобные грибы, но мякоть у них прозрачная, практически водянистая, а размеры настолько незначительные, что грибников они не привлекают.

Также не слишком уважают местные грибники паутинники, рогатики, млечники, рядовки. Дело в том, что основная масса грибников предпочитает собирать знакомые, хорошо известные виды, а грибы, внушающие сомнение, обходят стороной.

В каких районах собирать грибы в саратовской области в 2017 году

Массовый сбор грибов чаще всего осуществляется в следующих районах:

  • Места рядом с озером Тинь-Зинь, в Энгельсском районе;
  • Саратовский район около села Поповка;
  • Марксовский район вблизи села Звонаревка;
  • Красноармейский район вблизи поселка Ивантеевка;
  • Татищевский район;
  • Петровский район;
  • Балтийский район;
  • Карабулакский район.

Грибы Саратовской области — рядовка серая

На вопрос есть ли грибы в Саратове, ни один заядлый грибник не даст четкого ответа, потому что у каждого в запасе свои заветные места и тропинки, которые они посещают годами. Грибники предпочитают держать грибные места в тайне. Но в хорошие годы даже любители не уйдут из леса с пустыми корзинами.

Где собирать грибы в Саратове

Саратовская область разделяется Волгой, и правобережная часть представляет собой лесостепь с большим количеством лесов. Здесь произрастают по большей части широколиственные породы деревьев.

Особенно богатый урожай в 2017 году наблюдался в пойменных лесах и сосновых борах рядом с реками Медведица и Хопер.

Где собирать грибы в саратовской области? Грибники с опытом хорошо знают, что съедобные грибы следует искать на возвышенностях, в солнечных местах, они отлают предпочтение продуваемым сосновым лесам, прогревающимся опушкам, светлым дубовым рощам, лесным дорогам и тропам. А лучшее время сбора — это именно осень, так как грибы в сентябре в саратовской области самые многочисленные.

В сосновых старых борах произрастают рыжики и белые грибы. Рыжики следует искать в сосновых лесах, на полянах и опушках, то есть там, где не имеется очень высокой травы. Они отдают предпочтение песчаным почвам. Чаще всего рыжики и белые грибы собирают и Базарно-Карабулакском и Балтайском районах.

Грибы Саратовской области — опенок летний

В березовых лесах и в лесах, в которых встречаются примесь березы, можно найти белые грибы, волнушки, черные и настоящие грузди, валуи, сыроежки, подгруздки, рядовки, осенние опята и летние опята.

 В осиновых лесах собирают зеленые моховики, сыроежки, вешенки, валуи, подосиновики, рядовки, подберезовики. В широколиственных лесах – березовых, дубовых, липовых, осиновых, можно насобирать практически любые из вышеперечисленных видов, за исключением маслят и рыжиков.

А вот в смешанных лесах можно встретить абсолютно любые виды грибов.

Зная описание и фото грибов саратовской области, которые давались ранее, и, ориентируясь на приведенный список лесов, каждый при наличии доли терпения, сможет насобирать полную корзину грибов.

Грибы Саратовской области — волнушка

Ядовитые грибы в Саратовской области: фото и описание

Как только начинается сезон дождей, растет количество желающих отправиться в лес за грибами, и для многих новичков это желание становится фатальной ошибкой. Стоит понимать, что сбор грибов – очень ответственное мероприятие. Каждый грибник должен точно знать, какие грибы он должен обходить стороной.

Есть ли ядовитые грибы в саратовской области? Да есть, и, причем, смертельно-ядовитые. Самым опасным грибом в этих местах является бледная поганка. Ее коварство заключается еще в том, что она умело маскируется под шампиньоны, зонтики и сыроежки. Все смертельные случаи отравлений в Саратовской области были связаны именно с бледными поганками.

Грибы Саратовской области — бледная поганка

Как же распознать белую (бледную) поганку? Ее главными признаками является утолщенное клубневидного основания ножки и белая оборка на ножке – пленчатый воротник. Пластинки у белых поганок белого цвета, а с возрастом они изменяют расцветку. У шампиньонов, напротив, пластинки розовые, а по мере старения они становятся темными. Окрас шляпки белой поганки белый, желто-зеленый, оливковый.

Саратовцы травятся не только бледными поганками, но и условно-съедобными грибами, в основном — скрипицами, валуями и волнушками.

Больше всего отравлений грибами в Саратовской области было зафиксированно в 2011 году, пострадало 106 человек и 11 отравлений имели летальный исход, в 2014 году было 16 отравлений без летального исхода, в 2015 году отмечалось 12 отравлений. Остается надеяться, что положительная статистика показывает, что люди перестали быть неразборчивыми, и с осторожность относятся к сбору грибов.

Надеемся, что описание съедобных грибов саратовской области и представленные фото помогут Вам сориентироваться и не совершить опасных ошибок при походе в лес за грибами.

Источник: https://gribnikoff.ru/gribmesto/griby-saratova-i-saratovskoj-oblasti-sedobnye-i-yadovitye/

Грибы Саратовской области: фото и описание видов, места сбора

Какие грибы растут в Саратовской области: названия, фото и описание

Саратовская область богата грибами. Климатические особенности региона способствуют хорошей урожайности грибниц в летне-осенний период.

Сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Грибной сезон 2019-2020 обещает быть весьма урожайным. Отправляться за отдельными разновидностями следует в определенное время и место:

Название вида Период плодоношения Места сбора
Рядовкиавгуст – октябрьПреимущественно хвойные леса.
Волнушкиавгуст – сентябрьЛиственные и смешанные леса, предпочтительно под березами.
Моховикииюль – октябрьЛеса любого типа.
Шампиньоныиюнь – сентябрьЛеса, посадки, парки, скверы, степные зоны.
Сыроежкимай – октябрьЛиственные и хвойные леса.
Рыжикиконец лета – октябрьСосновые и еловые леса.
Лисичкииюнь – октябрьХвойные и смешанные леса.
Боровикиавгуст – сентябрьЛиственные, хвойные, смешанные леса.
Опятаавгуст – ноябрьЛюбые насаждения лесного типа.
Маслятаавгуст – сентябрьЛесные массивы любого типа, предпочтительно под  березами, соснами, дубами.

Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду.

Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день. В лес рекомендуется заходить рано, около 6 утра.

В это время на траве еще лежит роса, которая своими бликами помогает в поиске грибов.

Названия съедобных грибов с описанием

В Саратовской области произрастает очень много съедобных разновидностей грибов. Но только некоторые из них пользуются большим спросом у грибников.

Рядовки

Видовое разнообразие рядовок очень большое. Как правило, это небольшие грибы с выпуклыми, позже – плоско-распростертыми шляпками на цилиндрических ножках. Края шляпок могут быть нервными, поверхность – голой, чешуйчатой или ворсистой, кожица – сухой либо слизистой.

Ножки могут быть прямыми или изогнутыми, сплошными либо полыми внутри. У некоторых разновидностей рядовок ножки срастаются с другими плодами в пределах своей грибницы.

Общей чертой всех рядовок можно назвать их свойство расти рядами. Также большинству представителей характерен особенный, «рядовочный» аромат мякоти. Он приятен и напоминает запах свежемолотой муки.

Опята

В саратовских лесах можно встретить несколько разновидностей опят, но самыми распространенными здесь считаются осенние. Их еще называют настоящими опятами.

Грибы растут большими сростками. Их плоды достигают небольших размеров. Форма шляпки осеннего опенка изменчива. Сначала она выпуклая, затем приобретает плоско-распростертые очертания, а у очень старых грибов может выгибаться краями вверх. Поверхность чешуйчатая, окрашена оттенками коричневого цвета.

Ножки у опят тонкие, окольцованные, более светлые по сравнению со шляпками. Мякоть бледная, волокнистая, с приятным грибным запахом и вяжущим послевкусием.

Шампиньоны

Плоды шампиньонов достигают довольно крупных размеров. У этих грибов массивные выпуклые шляпки, округлые в молодости и более уплощенные в зрелом возрасте, ровные центральные ножки цилиндрической формы. Поверхность шляпок шампиньонов может прятаться под слоем чешуек или быть гладко-шелковистой, белой или бронзово-коричневой. На ножке всегда есть одно или два грибных кольца.

Под шапочками располагается пластинчатый слой, которому характерно менять свой цвет с белого на розоватый, а затем темно-оливковый по мере старения грибов. Мякоть у шампиньонов светлая, белая или кремовая. На месте среза она может окрашиваться желтым либо розовым цветом.

Сыроежки

На территории Саратовского региона встречается несколько десятков разновидностей сыроежек. Такая вариабельность позволяет описать грибы лишь в общих чертах.

У молодых плодов шляпки могут иметь шаровидную или полушаровидную форму. По мере развития грибного организма шапочки трансформируются, принимая плоско-распростертые очертания. Ножка прямой бывает редко. Обычно она заужена или, наоборот, расширена у основания.

Окрас плодов разнообразен. У подавляющего большинства сыроежек мякоть отличается ломкостью. Некоторым видам свойственно менять цвет мякоти при контакте с кислородом.

Боровики

Помимо других съедобных разновидностей боровика, на саратовских землях встречается всеми любимый белый гриб. Его плоды достигают очень крупных размеров. Выпуклые или слегка уплощенные шляпки стоят на массивных ножках-бочонках. Встречаются также боровики с булавовидными ножками.

Поверхность шляпок сухая, бархатистая, гладкая либо покрыта морщинками. Ее окрас представлен яркими оттенками коричневого цвета. На светлой ножке всегда есть сетчатый рисунок из белесых прожилок.

Под шляпкой расположен спороносный слой, выраженный светлыми трубочками. Мякоть у белого гриба плотная и мясистая. При термообработке или высушивании у нее проявляется сильный грибной аромат.

Моховики

Моховиками называют группу трубчатых грибов, которые предпочитают расти во мхе. У этих грибов сухие, слегка бархатистые шляпки, которые растрескиваются  по мере старения плодов.

Форма шапочек варьируется от полушаровидной до распростертой (в зависимости от возраста моховиков). Окрас разнообразен. На ножке грибов отсутствуют любые проявления остатков частного покрывала.

Мякоть многих моховиков синеет на срезе.

Волнушки

На саратовских землях собирают розовые и белые волнушки. Обе разновидности обычно используют исключительно для приготовления зимних заготовок.

Волнушкам характерны вдавленные шляпки с подвернутыми внутрь краями. Поверхность шапочек всегда покрыта ворсистым слоем. Окрас зависит от видовой принадлежности грибов. У белых волнушек он представлен белым и розоватым цветом, у розовых – насыщенным красно-розовым или розовато-оранжевым оттенком.

На поверхности шляпок волнушек есть концентрические круги. Ножки грибов всегда повторяют расцветку шапочек. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас. На месте повреждения из нее выделяется молочко.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.

Поганка бледная

Данный  вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Определить поганку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по неизменно белым пластинкам на внутренней стороне шапочки.

Мицена чистая

Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.

Мухоморы

Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.

Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.

Волоконница патуйяра

Ядовитую волоконницу можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами. Отличительной чертой токсичного гриба является неприятный спиртовой запах мякоти плодов, вздутая у основания грибная ножка и изменчивый окрас шляпки.

На территории Саратовской области растет более 2000 разных грибов. Среди них попадаются как отменные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.

Источник: https://sveklon.ru/griby-saratova

Грибы Саратовской области

Какие грибы растут в Саратовской области: названия, фото и описание

Саратовскаяобласть является кладезем более 2000видов грибов. Из этих видов только 150являются съедобными. Из 150 видов естьте, которые очень редко встречаются натерритории Саратовской области.

Всегодняшней публикации вы узнаете какиегрибы есть в Саратовской области, увидитеих фото и название. Мы подробно поговоримпро ядовитые и съедобные грибы,произрастающие на этой территории.

Съедобные грибы Саратовской области

  • Белый гриб
  • Подберезовик

Белыйгриб. Он же боровик. В старину его называлисамым главным съедобным грибом.

Подберезовик. Отличается своей неяркой, коричневой шляпкой. После среза мякоть быстро меняет цвет.

  • Подосиновик желто-бурый
  • Груздь настоящий

Подосиновикжелто-бурый. Принадлежитк родуОбабок семейства Болетовые.

Груздь настоящий. Относится к роду Млечник семейства Сыроежковые.

  • Лисичка обыкновенная
  • Подгруздок белый

Лисичкаобыкновенная. Отличительной особенностьюлисички является то, что она почти непоражается личинками насекомых.

Подгруздок белый. Относится к роду Сыроежка семейства Сыроежковые.

  • Подгруздок черный
  • Боровик буро-желтый

Подгруздокчерный. В некоторых регионах его называютчерной сыроежкой.

Боровик буро-желтый. Он же боровик девичий или болет буро-желтый. Признан великолепным съедобным грибом.

  • Рыжик настоящий
  • Масленок настоящий

Рыжикнастоящий. Относится к роду Млечниксемейства Сыроежковые.

Масленок настоящий. Также имеет название масленок желтый. Большой плюс маслят в том, что они не имеют ложных подвидов.

  • Масленок лиственничный
  • Дубовик

Масленоклиственничный. Растет в основном слиственницей и имеет шляпку разныхцветов, начиная желтым и заканчиваяоранжевым.

Дубовик. Он еще называется поддубником, так как растет преимущественно в дубовых рощах.

  • Черный груздь
  • Полубелый гриб

Черныйгруздь. Условно-съедобный гриб родаМлечник семейства Сыроежковые.

Полубелый гриб. Это довольно нераспространенный вид, какой в основном произрастает в теплых регионах нашей страны.

  • Масленок зернистый
  • Моховик желто-бурый

Масленокзернистый. Характеризуется отсутствиекольца на ножке и своей коричневойшляпкой.

Моховик желто-бурый. Форма шляпки у этого сначала полукруглая, потом расправляется, а края заворачиваются книзу.

  • Моховик зеленый
  • Волнушка розовая

Моховикзеленый. Мякоть моховика зеленого имеетвыраженный грибной запах с фруктовымиоттенками и приятный вкус.

Волнушка розовая. Он съедобный после хорошей термической обработки, хотя сам по себе является слабо ядовитым и может вызывать раздражение желудка.

  • Волнушка белая
  • Польский гриб

Волнушкабелая. В Сибири волнушку белую оченьчасто называют белянкой.

Польский гриб. Относится ко 2-й категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом.

  • Рядовка голубиная
  • Рядовка лиловоногая

Рядовкаголубиная. Очень редкая. Чаще всеговстречается в смешанных лесах.

Рядовка лиловоногая. Очень вкусное плодовое тело. В народе рядовку лиловоногую прозвали Синененожкой.

  • Рядовка серая
  • Рядовка майская

Рядовка серая . Относится к роду трихолом семейства Рядовковых.

Рядовка майская. Достаточно распространенный вид, который встречается почти на всей территории РФ.

  • Рядовка фиалковая
  • Рядовка зеленая или Зеленушка

Рядовкафиалковая. Часто она растет на полянахи просеках. Растет большими группами.

https://www.youtube.com/watch?v=jE_FBrE9r-k

Рядовка зеленая или Зеленушка. Свое название получил из-за зеленой окраски, которая сохраняется даже после термической обработки.

  • Рядовка тополевая
  • Рядовка землисто-серая

Рядовкатополевая. Шляпка мясистая, липкая.

Рядовка землисто-серая. В основном произрастает на щелочных почвах, образуя колонии в виде рядов.

  • Рядовка исполинская
  • Рядовка бурая

Рядовкаисполинская. Это огромный гриб, которыйочень редко встречается на территорииРФ, из-за чего во многих регионах занесенв Красную книгу.

Рядовка бурая. Относится к роду Рядовка семейства Рядовковые.

  • Рядовка скученная
  • Рядовка фиолетовая

Рядовкаскученная. Один из видов Lyophyllum, чьиплодовые тела срастаются так, что ихочень сложно разделить.

Рядовка фиолетовая. В народе также известен под названием Леписта Голая.

  • Рядовка перевязанная
  • Рядовка бородатая

Рядовкаперевязанная. Это очень редкий вид,который также называют рядовкойопенковидной.

Рядовка бородатая. Легко определяемый вид с красно-коричневой шляпкой, который чаще всего растет под елями.

  • Рядовка чешуйчатая
  • Рядовка коричневая

Рядовкачешуйчатая. Не самый ценный вид,но грибники все же проявляют к немудовольно высокий интерес.

Рядовка коричневая. Она очень ценится у грибников за свой интенсивный аромат, который он источает после приготовления.

  • Рядовка желто-красная
  • Говорушка благоухающая

Рядовкажелто-красная. Чаще всего располагаетсявблизи пней или на корнях хвойныхдеревьев.

Говорушка благоухающая. Произрастает большими группами преимущественно в хвойных лесах.

  • Говорушка дымчатая
  • Козляк

Говорушкадымчатая. Очень сильно похожа набулавоногую ил фиалковую рядовки.

Козляк. Съедобный вид и достаточно вкусный, который имеет один серьезный недостаток — он очень часто поражается червями.

  • Зонтик пестрый
  • Валуй

Зонтикпестрый. Оночень вкусный, хоть и имеет довольнонепривлекательный внешний вид.

Валуй. Обладает очень горьким вкусом, однако его хрустящая мякоть отлична в засоле, поэтому ценится грибниками.

  • Ежовик желтый
  • Мокруха пурпуровая

Ежовикжелтый. Принадлежит к роду Гиднумсемейства Ежовиковые.

Мокруха пурпуровая. Растет как правило в хвойных и смешанных лесах. Встречается как в одиночке, так и небольшими группами.

  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Горькушка

Гриб-зонтиккраснеющий. Относитсяксемействушампиньоновых.

Горькушка. Небольшой аккуратный грибочек с характерной шляпкой красновато-коричневого цвета.

  • Колпак кольчатый
  • Серушка, или Млечник серый

Колпаккольчатый. Хоть он и имеет непривлекательныйвнешний вид, колпак довольно вкусный.Его готовят разными способами: жарят,варят, солят, маринуют и т. д.

Серушка, или Млечник серый. Она растет преимущественно в смешанных или лиственных лесах.

  • Краснушка
  • Скрипица

Краснушка.Небольшой рыжевато-красный гриб. Чащевсего используется грибниками длязасолки.

Скрипица. Съедобный вид четвертой категории, который относится к роду Млечников.

  • Вешенка обыкновенная
  • Печеночный гриб

Вешенкаобыкновенная. Довольно распространенныйвид.Второе название вешенки обыкновеннойустричный гриб.

Печеночный гриб. Он имеет непривлекательный внешний вид, но при этом имеет нежный вкус и слабый фруктовый аромат и привкус лимона.

  • Опенок зимний
  • Вешенка дубовая

Опенокзимний. Является грибом-космополитом,т.е. произрастает по всему земному шаруза исключением Антарктиды.

Вешенка дубовая. Форма вешенки дубовой эллиптическая или полукруглая, иногда бывает языковидной.

  • Опенок осенний
  • Трутовик чешуйчатый

Опенокосенний. Вид съедобных грибов родаопеноксемейства Физалакриевые.

Трутовик чешуйчатый. Считается съедобным грибом, однако употреблять его можно только в молодом виде.

  • Трутовик серно-желтый
  • Дождевик съедобный

Трутовиксерно-желтый. Очень распространенныйвид,который в основном используется дляприготовления лекарственных препаратов.

Дождевик съедобный. Род грибов семейства Шампиньоновые.

  • Строчок обыкновенный
  • Опенок луговой

Строчокобыкновенный. В некоторых источникахговорится, что строчок обыкновенныйявляется ядовитым. В других —условно-съедобным.

Опенок луговой. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades.

  • Лаковица большая
  • Сыроежка пищевая

Лаковицабольшая. Это съедобный вид,но он не очень вкусный.

Сыроежка пищевая. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.

  • Шампиньон полевой
  • Чесночник обыкновенный

Шампиньонполевой. Является деликатесным грибомкоторый растет в основном на полях, ане в лесах.

Чесночник обыкновенный. Небольшое плодовое тело с сильным запахом чеснока, используемое в качестве приправы.

  • Шапочка сморчковая
  • Сыроежка желтая

Шапочкасморчковая. Свое название шапочкаполучила благодаря внешнему сходствус настоящими сморчками.

Сыроежка желтая. Вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые.

  • Сыроежка зелено-красная
  • Белошампиньон румянящийся

Сыроежказелено-красная. Плодовоетело является съедобным. Самасыроежка зелено-краснаяотносится к грибам 3-й категории.

Белошампиньон румянящийся. Съедобный и вкусный гриб, однако рекомендуется для сбора только опытным грибникам, так как его легко спутать с ядовитыми грибами.

  • Чешуйчатка золотистая
  • Мухомор Виттадини

Чешуйчатказолотистая. Растет одиночно в отличиеот своего сородича чушуйчатки чешуйчатой.

Мухомор Виттадини. В некоторых источниках он считается ядовитым, в некоторых съедобным.

  • Мухомор жемчужный
  • Опенок серопластинчатый

Мухоморжемчужный. Гриб рода Мухомор семействаАманитовые.

Опенок серопластинчатый. Если гриб перезреет, то он начинает источать сильный запах сырости.

  • Гриб-баран
  • Навозник белый

Гриб-баран.Съедобный, вид рода Грифола семействаФомитопсисовые.

Навозник белый. Часто встречается большими группами на пастбищах, около коровников и конюшен.

  • Паутинник съедобный или толстушка
  • Лисичка ложная

Паутинниксъедобный или толстушка. Многие грибникичасто игнорируют этот гриб даже неподозревая, что он очень вкусный иполезный.

Лисичка ложная. Раньше его считали ядовитым, но сейчас он относится к условно-съедобным.

  • Сморчок
  • Чешуйчатка обыкновенная

Сморчок.Род съедобных грибов семейства сморчковых.

Чешуйчатка обыкновенная. Достаточно горький на вкус, в США считают ядовитым. У нас считается съедобным.

  • Лисичка горбатая
  • Строчок пучковый

Лисичкагорбатая. Имеетнебольшое плодовое тело с серой шляпкой.Внутри расположена характерная воронка.

Строчок пучковый. В сыром виде он смертельно ядовит.

  • Полевик ранний
  • Рогатик язычковый

Полевикранний. Этотгриб часто растет на полях, на склонахи на обочинах дорог.

Рогатик язычковый. Его плодовое тело не имеет ни ножки, ни головки. Форма тела булавовидная.

  • Калоцера клейкая
  • Шампиньон лесной

Калоцераклейкая. Вид грибов-базидиомицетов,входящий в род Калоцера семейства.

Шампиньон лесной. В некоторых странах является деликатесом.

  • Мухомор серо-розовый
  • Мухомор серо-розовый

Мухоморсеро-розовый. Онсчитается съедобным и потому, по мнениюгрибников,может употребляться в пищу во всех видахсвежим, вареным,жаренным, маринованным и т.д.

Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

  • Бледная поганка
  • Мухомор вонючий

Бледнаяпоганка. Смертельноядовита.Особая его опасность заключается в том,что симптомы отравления долго никак непроявляются.

Мухомор вонючий. Смертельно ядовитая, относится к роду Мухомор семейства Аманитовые.

  • Говорушка восковатая
  • Говорушка беловатая

Говорушкавосковатая. Плодовоетело у говорушки несъедобное и оченьядовитое.

Говорушка беловатая. Ядовитая, вещество мускарин, которое содержится в плодовом теле, устойчив к термической обработке.

  • Ложноопенок серно-желтый
  • Сатанинский гриб

Ложноопеноксерно-желтый. Близкий егорождственник— ложноопенок серопластинчатый, которыйотносят к съедобным и часто собираютдля приготовления блюд.

Сатанинский гриб. Получил свое название из-за того, что он копирует внешний вид белых грибов, что часто приводит в недоумение неопытных грибников.

  • Желчный гриб
  • Боровик несъедобный

Желчныйгриб. Являетсянесъедобным из-за очень горького вкуса.Онне теряет горечь даже после продолжительнойтермической обработки. Наоборот, онстановится только горче.

Боровик несъедобный. Является несъедобным грибом из-за сильно горького вкуса.

  • Боровик пурпурный
  • Волоконница патуйяра

Боровикпурпурный. Плодовыетела боровика пурпурного очень ядовиты.При термической обработке яд исчезает,но все же лучше грибы не использоватьв пищу, так как в недоваренных телахможет остаться доля ядовитых веществ.

Волоконница патуйяра. Один из самых ядовитых грибов в роде Волоконница.

  • Рядовка тигровая
  • Мухомор красный

Рядовкатигровая. Ядовитая.Встречается довольно редко, но его можноспутать с некоторыми съедобными видами.

Мухомор красный. Самый известный ядовитый психотропный гриб.

  • Мухомор пантерный
  • Мухомор королевский

Мухоморпантерный. Ядовитый, принадлежиткродуМухомор семейства Аманитовые.

Мухомор королевский. Это ядовитый галлюциногенный гриб.

  • Мухомор ярко-желтый
  • Навозник дятловый

Мухомор ярко-желтый . Плодовое тело мухомора ярко-желтого несъедобно и ядовито. Очень часто содержит галлюциногенные вещества.

Рекомендуем также прочитать: Съедобные грибы Самарской области

Навозник дятловый. Несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.

  • Мицена чистая
  • Псилоцибе полуланцетовидная

Миценачистая. Мицена чистая являетсягаллюциногенным грибом, поскольку внем содержится токсин мускарин.

Псилоцибе полуланцетовидная. Один из самых известных галлюциногенных грибов. Из-за высокого содержания психоделиков, после приему внутрь приводит к изменению состояния человека.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/19/griby-saratovskoj-oblasti/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: