Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области

Содержание
  1. Клюква в саду: секреты выращивания (+ 6 лучших сортов)
  2. Какой сорт выбрать
  3. 3 лучших сорта американской клюквы
  4. 3 лучших сорта русской клюквы
  5. Где посадить клюкву
  6. Как подготовить почву для посадки клюквы
  7. Как ухаживать за клюквой в саду
  8. Как вырастить клюкву на грядке в Подмосковье
  9. Способы выращивания в Подмосковье
  10. Выбор посадочного материала
  11. Подготовка к посадке
  12. Высадка в грунт
  13. Уход
  14. Вредители и болезни
  15. Сбор урожая
  16. Хранение
  17. Клюква крупноплодная садовая купить саженцы сорта стивенс пилигрим в москве спб. Питомник декоративных растений
  18. Применение клюквы в народной медицине
  19. Как вырастить у себя на участке царственную ягоду
  20. Немного о сортах и кулинарии
  21. Клюква в ландшафтном дизайне
  22. Сорта клюквы: разница между дикой и садовой, какая лучше, подвиды, популярные сорта
  23. Описание и разновидности клюквы
  24. Садовая
  25. Лесная
  26. Отличия между садовой и лесной клюквой
  27. Подвиды
  28. Крупноплодная
  29. Мелкая
  30. Жёлтая
  31. Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья
  32. Покупка клюквы садовой из Китая
  33. Чего нужно остерегаться?
  34. Как правильно выбрать: замороженную, саженцы
  35. Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области
  36. Особенности
  37. Посадка клюквы
  38. Крупноплодная клюква

Клюква в саду: секреты выращивания (+ 6 лучших сортов)

Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области

В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду.

Какой сорт выбрать

Сейчас в продаже можно встреть саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать? А правило здесь простое: в средней полосе и к югу от нее хорошо растут заокеанские сорта, в северных областях – российские. Они и поспевают раньше, и суровые зимы переносят лучше.

В любом случае на участке следует сажать клюкву лишь одного вида, поскольку разные виды друг друга не опыляют. А переопыление для клюквы – главное условие большого урожая, поэтому сажать надо 3–4 разных сорта.

3 лучших сорта американской клюквы

Ягоды у всех этих сортов сладко-кислые на вкус.

Бен Лир (Ben Lear). Самый раннеспелый из сортов клюквы крупноплодной (в Подмосковье созревает в начале сентября) и один из самых зимостойких. Ягоды крупные – 1,4–1,5 г. Урожайность средняя.

Франклин (Franklin). Среднеранний сорт, созревает во 2 или 3 декаде сентября. Один из наиболее зимостойких в средней полосе России. Ягоды средней величины – около 1 г. Очень урожайный в Подмосковье сорт, в среднем дает 600–700 г, а иногда и до 1 кг с 1 кв. м. Плодоносит регулярно.

Стивенс(Stevens). Среднепоздний сорт, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся.

Поздние сорта американской клюквы (Howes, Pilgrim и др.) в средней полосе России сажать не стоит – они не успевают созреть до заморозков.

3 лучших сорта русской клюквы

У большинства наших сортов, в отличии от американских, ягоды кислые.

Алая заповедная. Созревает в конце первой декады сентября. Ягоды в среднем 1,3 г, но их размер сильно зависит от полива. Чем больше воды – тем они крупнее. Сорт урожайный. Плоды хорошо хранятся.

Краса Севера. Созревает в начале сентября. Ягоды у этого сорта крупные – 1,6 г. Урожайность очень высокая, но хранятся ягоды похуже, чем у двух других сортов.

Сазоновская. Созревает в первой декаде сентября. Ягоды мелковатые, всего 0,8 г, но зато они сладко-кислые и в них самое высокое содержание пектиновых веществ и антоцианов. Урожайность у сорта средняя, но ягоды прекрасно хранятся.

Где посадить клюкву

На этот счет бытуют удивительные заблуждения. Садоводы, которые никогда не видели, как растет клюква, уверены, что для нее надо создать на участке «болото». На самом же деле, эта ягода, хоть и растет на топях, но не в воде, а на сухих кочках.

Другая странная иллюзия состоит в том, что клюкве якобы нужна тень. Но тени на клюквенных болотах нет или почти нет, ведь там из деревьев растут только редкие чахлые сосны.

На самом деле клюкве нужны свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.

Что касается грунтовых вод, клюкве нравится, когда залегают неглубоко, на 30–40 см от поверхности земли (не ближе!). Но даже если вода находится гораздо глубже, этот кустарник будет прекрасно расти, если постоянно его поливать.

Чтобы клюква хорошо прижилась на новом месте, покупать лучше саженцы в контейнерах. А сажать ее желательно весной.

Как подготовить почву для посадки клюквы

Клюква любит кислую почву, но на большинстве садовых участках она нейтральная или щелочная. Поэтому участок под эту ягоду придется «исправлять».

Если почва на участке супесчаная или легкая суглинистая, то ее достаточно перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.

Если же почва глинистая или тяжелая суглинистая, придется ее полностью заменить. В этом случает копают траншею глубиной в штык лопаты и шириной 40–80 см. Вдоль стенок прокладывают защиту от корневищных сорняков: рубероид, толь или просмоленные доски. После этого траншею засыпают чистым верховым торфом либо его смесью с песком в соотношении 3:1.

Клюква очень долговечна и при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет.

Как ухаживать за клюквой в саду

Уход за клюквой заключается в постоянном поливе, прополке, мульчировании и подкормках.

После того как клюква образует сплошной покров, не желательно выдергивать сорняки с корнями – так можно повредить корешки клюквы. Достаточно обрывать вредную траву.

Ежегодно в октябре, после сбора ягод, клюкву полезно мульчировать верховым торфом слоем 3–5 см. Вместе с ним вносят и удобрения: суперфосфат (8–10 г на кв. м) и сернокислый калий (4–6 г на кв. м). А раз в 3–4 года эту ягоду надо подкармливать комплексными удобрениями – азофоской или кемирой-универсал (не более 10 г на кв. м за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aee9e41ad0f2291ff29661e/kliukva-v-sadu-sekrety-vyrascivaniia--6-luchshih-sortov-5e53ba7969980506e844b997

Как вырастить клюкву на грядке в Подмосковье

Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области

Клюкву в нашей стране знает каждый. С раннего детства мы приучены воспринимать ее как северную диковинку, привозимую родственниками откуда-то с “Севера” в качестве гостинца.

Родители берегли дефицит впрок, до болезни ребенка или до наступления весеннего авитаминоза. Мелкие, кислые плоды действительно казались чем то уникальным – ничего, хотя бы отдаленно напоминающего непривычный вкус и аромат, на дачах и в магазинах было не найти.

Поэтому клюква всегда служила поводом для радости и для хозяек, и для домочадцев.

Называть клюкву уникальной можно без боязни преувеличения. Питательный и химический составы во истину уникальны. Ягоды оказывают жаропонижающее, противовоспалительное действие. Благодаря высочайшему содержанию витамина С она помогает укрепить ослабленный иммунитет и бороться с предрасположенностью к простуде.

Издревле она спасала человечество от цинги. Калий и магний оказывает эффект снижения артериального давления, поэтому ее называют ягодой гипертоников. Антиоксиданты способствуют уничтожению бляшек холестерина и укрепляют стенки сосудов. Сок клюквы применяется для обрабатывания пятен псориаза, гнойных ран и ожогов.

Активно применяется ягода в косметологии, поскольку клюквенный сок способствует отбеливанию кожи и избавлению от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Также богата высокими показателями витаминов Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9.

Противопоказания к употреблению в пищу касаются лиц, страдающих низким артериальным давлением и высоким уровнем кислотности пищеварительной системы.

Способы выращивания в Подмосковье

Клюкву принято подразделять на два основных вида – болотную обыкновенную и крупноплодную. Болотная клюква произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных районах европейской части государства, доходит практически до Полярного круга. Крупноплодная – в странах Европы и Северной Америке.

Опыт коммерческого выращивания в нашей стране отсутствовал, однако статистика подтвердила факт значительного сокращения площади естественных клюквенников. В связи с этим в конце предыдущего века началось изучение вопроса введения ее в культуру.

Было выведено несколько разновидностей крупноплодной клюквы, химический состав которой незначительно отличается от той самой, “северной” ягоды. Благодаря трудам селекционеров, клюква дошла до средней полосы нашей страны.

С этого момента перспектива вырастить на собственном дачном участке районированный сорт ягоды “№1″улыбнулась каждому желающему.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал для самостоятельного выращивания клюквы настоятельно рекомендуется в специализированных питомниках и фермерских хозяйствах. Именно там можно получить не только качественные саженцы, но и подробные инструкции по агротехнике выращивания этой культуры.

Саженцы в питомниках различают по возрасту, важному фактору при посадке клюквенника. Кроме того, к продаже предлагаются саженцы с закрытой или открытой корневой системой.

Проверенные сорта, пригодные для посадки в климатических условиях Подмосковья, являются крупноплодными, раннеспелыми сортами белорусской, прибалтийской и польской селекции. Среди этих сортов выделяются следующие:

  • Ben Lear. Супер ранний сорт клюквы, адаптированный к изменчивому климату средней полосы, от невыносимой жары до трескучих морозов.
  • Franklin. Устойчивый к засухе сорт. Особенностью является декоративное раннее цветение, вертикальный рост побегов и отличные качества плодов, идеально подходящих для зимнего хранения.
  • Crowley. Среднеспелый сорт, характеризующийся растянутым, постепенным плодоношением. Оригинальна и форма ягод – овальная, вытянутая.
  • Early Black. Среднеспелый сорт с обильным плодоношением. Ягоды темно – красные, сочные, подходящие для изготовления консервированных варений и джемов.

Подготовка к посадке

Несмотря на видимую простоту произрастания и внешнюю неприхотливость клюквы, необходимо помнить, откуда к нам пришла эта ягода.

Поэтому главная задача при подготовке участка к посадке – создание максимально подходящего микроклимата, который требует внимания и труда.

Однако стоит заметить, что при правильном соблюдении агротехники, будущий клюквенник способен развиваться и плодоносить десятилетия.

В первую очередь родственник болотной клюквы требует особой влажности почвы. Дачникам, чьи участки характеризуются близким прилежанием грунтовых вод (около 40 см) значительно проще соблюдать необходимую агротехнику. Благоприятна для клюквы суглинистая, песчаная почва, умеренно кислая.

Выбор места посадки должен выпасть на достаточно солнечное, защищенное от холодных ветров место.

Владельцы небольших приусадебных хозяйств приспособились производить посадку между плодовыми деревьями и кустарниками, крона которых в достаточном объеме пропускает солнечный свет.

Где бы ни было выбрано подходящее клюквеннику место – даже в зимний период, сквозь сугробы пробиваются побеги этого вечнозеленого растения.

Высадка в грунт

Определившись с местом расположения ягодника, следует начать подготовку гряд. Какова бы ни была почва – суглинистая, тяжелая, бедная, воплотить идею выращивания клюквы вполне реально. Главное – выполнить ряд условий и создать растению комфорт для роста и плодоношения.

Самое оптимальное решение вопроса подготовки почвы – это создание торфяных гряд. Для этого, на ровном участке земли выкапывается траншея, глубиной около 20 см. Образовавшееся углубление заполняют торфяным наполнителем.

При недостаточном количестве торфа, субстрат готовят с добавлением перепревшей хвои, опилок, песка. После закладки субстрата в траншею, поверхность подсыпают серой, исходя из расчета 40 г на кв.м. Необходимое условие роста клюквы – подкисленная почва.

С целью достичь подобного эффекта, субстрат поливают водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч.л. на 3 литра воды) либо уксуса (100 г на 10 литров).

Приступая к посадке, следует помнить, что корень саженца должен быть углублен на глубину 10 см, а необходимое расстояние между саженцами – 20 см. После высадки саженцев в грунт, необходимо произвести обильный полив и присыпать верхний слой почвы тонким слоем мелкого песка.

Уход

Первую неделю внимание к ягоднику должно быть особенно пристальным. Нельзя допускать высыхания и выветривания верхнего слоя грядки. Если естественные осадки отсутствуют, то уровень влажности следует поддерживать самостоятельно.

Очень удобно решать этот вопрос дождеванием. Мелкая россыпь холодной шланговой воды также дополнит картину того микроклимата, который дачник пытается воспроизвести для своего клюквенника.

При сухой и особо жаркой летней погоде такие охладительные дождевания рекомендуется производить ежедневно.

Минеральные удобрения помогут клюкве активно разрастаться и бурно цвести. Клюквенник требует только минеральные удобрения, в достаточно небольшом количестве – 0,5 ст.л. на 1 кв.м. Вносятся они один раз каждые две недели. Начиная со второго года выращивания, объем вносимых удобрений будет увеличен до 1 ст.л. на кв.м. Один раз в два года посадки мульчируют песком.

В бесснежную позднюю осень клюквенник необходимо закрыть мешковиной либо укрывным материалом, поскольку до появления снежного покрова ягодник имеет шансы погибнуть.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для клюквы грибковые заболевания, которые нередко развиваются даже при абсолютном следовании правилам агротехники посадки этой культуры. Самое распространенное заболевание – это белая плесень, первые проявления которой возникают в марте, когда клюква находится под снежным покровом.

При сходе снега очаги опасного грибка можно заметить по багровым пятнам на листьях и почках растения. Уже к июню листья приобретают серый цвет и опадают. Без оперативного вмешательства, очаги способны слиться между собой и поглотить весь клюквенник, приведя растения к гибели.

Одним из способов борьбы с заболеванием является применение таких химических препаратов, как фундазол, которым опрыскивают растения с осени.

Опасен и монилиальный ожог. Заметить появление подобного заболевания можно по желтому налету на листьях, побегах и плодах. Возникает болезнь в любой период сезона, поражает почки, побеги и плоды.

При невмешательстве в ход развития болезни показатели качества и количества урожая резко снижаются.

Борьба с монилиальным ожогом заключается в обработке растений фунгицидами (Ронилан, хлорокись меди, Топсин М).

Гибберовая пятнистость – еще один вид грибкового заболевания, развитие которого приводит к полному опаданию листьев клюквы уже к началу августа. При первых признаках появления мелких, бурых пятен и внезапного падежа листвы необходимо опрыскивание фунгицидами, из расчета 2 г на 1 литр воды.

Аскохитоз – проявляется в поражении листвы, стеблей, побегов крупными коричневыми пятнами, приводит к высыханию и гниению плодов. Для профилактики возникновения необходимо проводить весеннюю и осеннюю обработки бордосской жидкостью и топсином.

Вредители:

  • листовертка,
  • непарный шелкопряд,
  • капустная совка.

Значительный ущерб здоровому клюквеннику они принести, как правило, не могут, но не излишней станет мера проведения весенних профилактических обработок растения пестицидами.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая клюквы зависят от предполагаемой дальнейшей судьбы плодов. Ягоду, выращиваемую в коммерческих целях, начинают собирать в период начала окрашивания ягод.

Краснощёкие ягоды имеют более твердую и крепкую структуру, способны подвергаться длительной транспортировке. При комнатной температуре недозрелая ягода по истечении нескольких дней приобретает ровный красный окрас.

Для бытового употребления стоит дождаться ее полного созревания.

Сбор ведется до наступления ночной минусовой температуры (сентябрь – октябрь), тогда ягода сохранит свою структуру, будет менее водянистой.

Хранение

Хранить клюкву принято двумя наиболее распространенными способами – домашнее консервирование и заморозка.

Используют ее в самых различных гастрономических целях – изготавливают компоты, варенья, кисели, джемы, пастилу и многое другое.

Однако полный объем полезных витаминов и веществ способна дать только непереработанная клюква. С этой целью ягода подвергается заморозке. Причем замораживают ее сухой и немытой, помещая тонким слоем в полиэтиленовые пакеты. Мороженая клюква способна храниться до наступления следующего урожая, не теряя при этом свои вкусовые качества и не изменяя структуру плодов.

Из малораспространенных способов хранения, дошедших до наших дней из русских деревень и сел, можно выделить маринование.

Процесс заключается в заливе собранных ягод остывшей кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара и уксуса. Емкость с ягодой в маринаде опускалась в погреб и хранилась в прохладе и темноте.

Такой способ позволял увеличить срок хранения от нескольких недель до пары месяцев.

Источник: https://3vedra.com/sad/klyukva.html

Клюква крупноплодная садовая купить саженцы сорта стивенс пилигрим в москве спб. Питомник декоративных растений

Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области

Царица ягод- именно так окрестили клюкву наши предки. Неудивительно, ведь когда-то эта скромная и небольшая ягодка была едва ли не основным источником пополнения казны огромного государства.

В 13-16 веке, в самый разгар российско-европейских торговых отношений, все торговые и товарные корабли приходили в России с трюмами, под завязку набитыми клюквой. В осеннюю ярмарочную пору ее продавали, надо сказать, что такой оживленной торговли «царицей ягод» не было ни в одной стране мира.

Как только не называли ее на Руси: веснянкой, подснежницей, северным лимоном, болотным виноградом, журавихой и даже клюковка.

Свое гордое прозвище ягода получила по нескольким причинам:

• Клюква- уникальная ягода! Только лишь ее можно сохранить в свежем виде до следующейго сбора урожая, притом, что она не теряет своих полезных свойств и витаминов.

• Благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов, клюкву с уверенностью можно назвать «молодильной ягодой», о чем было прекрасно известно нашим далеким предкам. Купить саженцы клюквы вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru. Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.
• Морсы, настойки и мази на основе клюквы шаманы и лекари России, и не только России, использовали для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Для нормализации работы мочеполовой и нервной системы. В общем- чудо-ягода, да и только!
Благодаря уникальному составу и современные медики используют сырье ягод для изготовления множества лекарств и полезных витаминных и пищевых добавок. Ряд экспериментов подтвердил, что клюквенный сок нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск образования тромбов, благодаря содержанию урсоловой кислоты, которая обладает сосудорасширяющим свойством. Рекомендуется употреблять в пищу около 40 граммов ягод в день, для поддержания здоровья, не противопоказана ягода и людям, страдающим от сахарного диабета.

Применение клюквы в народной медицине

Применение клюквы в народной медицине весьма обширно, надо отметить, что «клюквенные лекарства» встречаются даже в Аюрведе (индийской народной медицине). Китайские шаманы еще в 7-8 веке нашей эры при помощи чудо-ягоды лечили воспаление десен и зубную боль. Нужно было растереть несколько ягод и массировать, втирая получившуюся кашицу в десны.

В средние века, немецкие лекари прописывали клюкву при болезнях почек и мочевого пузыря. А вот лекари Аюрведы углядели в невероятном растении способность восстанавливать душевное равновесие. Считалось, что клюквенный чай успокаивает и нормализует мозговую активность.

А вот на Руси царица ягод была просто панацеей, звучит невероятно, но если верить записям, то были исцелившиеся от: капиллярных звездочек, варикоза, гипертонии, спазма сосудов, атеросклероза, туберкулеза, ран и тяжелых ожогов. О молодильных свойствах уже упоминалось выше.

Чтобы понять, какие сорта клюквы подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике “Знак Земли”.

Как вырастить у себя на участке царственную ягоду

Выписка из садовой энциклопедии растений говорит о том, что клюква- вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в болотистой местности планеты.

Однако это никак не мешает опытным садоводам и садоводам-любителям заниматься ее выращивание на своем садовом участке, если Вы относитесь к таковым, то нужно учесть несколько нюансов.

1) Растение очень любит хорошее освещение, не бойтесь сажать клюкву под солнцем, однако кустарник будет расти и плодоносить намного лучше, если Вы подберете место с рассеянным светом. Не перестарайтесь, если света будет недостаточно, растение заболеет и погибнет. 2) Перед посадкой клюквы следует подготовить почву.

Лучше всего подойдет верховой и серединный торф, тогда саженец быстро окрепнет и вырастет, что гарантирует Вам богатый урожай в самое ближайшее время. 3) В естественных условиях царица ягод растет только в симбиозе со специальным грибком- симбионтом, при отсутствии такового в почке, растение просто засохнет.

Во избежание этого, в заранее приготовленный торф нужно добавить землю из хвойного леса. 4) Уже было упомянуто, что произрастает клюква в болотистой местности, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Растение может перенести засуху, но тогда об урожае придется забыть.

5) Растение обладает поверхностной корневой системой, то есть корни клюквы находятся под несколькими сантиметрами почвы (3-4 см), следите, чтобы растение получало достаточно влаги. 6) Создать идеальную влажность поможет мульчирование. Можно использовать кору хвойных деревьев, если ее нет, то подойдут и обычные опилки, измельченное сено или солома.

7) В мае не лишним будет подкормить кустарник азотными и калийными удобрениями. Ни в коем случае не используйте органические удобрения- это приведет к гибели клюквы.

8) Купить клюкву или саженцы клюквы для посадки- дело очень непростое. Лучше всего приобретатель будущих жителей своего участка в плодовых питомниках. Помните, что растение лучше приживется, если будет выкопано и пересажено на новое место обитания в один день, так что перед поездкой в плодовый питомник, подготовьте будущим «новоселам» все необходимые условия.

Немного о сортах и кулинарии

Селекция тоже не стоит на месте и идет в ногу со временем. Если наши предки довольствовались мелкими плодами, то сейчас ягоды клюквы достигают размеров вишни или черешни. Только в Соединенных Штатах Америки насчитывается больше сотни сортов клюквы.

Чем крупнее ягоды, тем сорт более теплолюбив, так что любой садовод может найти сорт, который идеально приживется на его участке.
Ягоды клюквы очень популярны в кулинарии. Конечно же, в первую очередь из клюквы готовят морс и кисель, однако никто не отменял зимние заготовки. Компоты, варенья, джемы, пастила, протертая клюква с сахаром.

Приятно будет студеным зимним вечером открыть ароматную баночку. Невероятной популярностью пользуются различные клюквенные соусы и десерты. Соус придает пикантный и необычный вкус блюдам из мяса и птицы, а слегка кисловатые и ароматные ягоды служат отличной начинкой и украшением для тортов, пирожных, желе и печенья.

Даже педиатры советуют заменять вредные сладости натуральным и полезным клюквенным мармеладом. А ведь на первый взгляд кажется, что ягода весьма неприметна и ничем не примечательна.

Клюква в ландшафтном дизайне

Ни для кого не секрет, что в наш век высоких технологий развивается не только роботостроение и космические технологии. Многим дальше шагнуло и искусство ландшафтного дизайна. Известные ландшафтные дизайнеры используют в своих композициях едва ли все, что только попадает в поле их зрения. Не избежала почетной участи и царица ягод, клюква.

Однако для создания ландшафтных композиций ее используют нечасто, гораздо большей популярностью пользуются ее ближайшие родственницы: брусника и голубика. Благодаря своему невероятному свойству, расти даже в болотистой и водянистой местности, она набирает все большую популярность.

Первыми использовали растение в ландшафтной композиции американские дизайнеры, еще в 90-х годах прошлого столетия. Кусты клюквы незаметными при создании искусственных болот, точно имитирующими настоящие, в том числе и произрастающей растительностью.

Американцы нашли красоту и эстетичность в созерцании подобных композиций, а уже потом необычная мода разлетелась по всему миру. Как ни крути, приятно любоваться этакой частичкой дикой природы на собственном участке.

В зимний и заснеженный период, кусты клюквы смотрятся просто потрясающе, к тому же, ягоды привлекают многочисленных птиц, которые весной будут защищать растения от многочисленных вредителей. Из-за особенностей выращивания композицию с клюквой могут составить родственные ей растения из семейства вересковых, травянистые многолетники и хвойные деревья.

Отлично будет смотреться «моховая подложка», это добавит естественности и натуральности. К тому же, мох отлично сохраняет влагу, что станет дополнительной гарантией от пересыхания. Лаконичные композиции получаются при тонком и умелом сочетании карликовых сосен, туй, елей и клюквы.

Российские ландшафтные дизайнеры шагнули намного дальше, и композиции с рябиной, березой и кленом уже совсем не редкость. Особенно завораживают своей красотой и необычайностью клюквенные рокарии, которые в дикой природе встретить довольно сложно. Если Вы решили украсить участок клюквенными кустами, то лучше доверить такую работу ландшафтному дизайнеру, он сделает все с учетом всех тонкостей и нюансов, которые Вы можете попросту упустить из вида или не заметить

Источник: https://zpitomnik.ru/?alias=klukva_sorta

Сорта клюквы: разница между дикой и садовой, какая лучше, подвиды, популярные сорта

Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья».

Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов.

В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ.

Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов.

Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются.

Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах.

Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет.

Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками.

Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм.

Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь.

Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега.

Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим.

Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом.

Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли.

Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы.

Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Также читайте о том, как приготовить джем и варенье из клюквы.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Важно!При употреблении физалиса в пищу необходимо помнить, что коробочка, в которой находится ягода, содержит большое количество токсических веществ. Во избежание отравления её необходимо удалять.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды.

Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки.

Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Советуем узнать, как приготовить настойку клюквы на водке.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

  1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
  2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
  3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации.

Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле.

При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Важно! Поскольку радиоактивная клюква на вид не отличается от безопасной, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество.

В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний.Каждый плод должен быть отделён от другого.

Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах.

Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов.

Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада.

Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/sorta-klyukvy

Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области

Какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области

Любители ягод не упустят возможности посадить на своем участке садовую клюкву. Для того чтоб получить полезные ягоды уже не нужно ехать в лес и пробираться сквозь кустарники.

Она обладает не особо приятным вкусом, но зато имеет целебные свойства и содержит полезные для здоровья витамины.
Клюкву используют в качестве лекарства от многих болезней. Ягоды очень кислые, поэтому их обычно употребляют в виде сока или морса, добавив сахар или мед. В таком виде она не теряет полезные качества и помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Особенности

Клюква отлично переносит суровые климатические условия. Хоть она и неприхотлива и устойчива к морозам для выращивания в домашних условиях ей нужно обеспечить подходящие условия.Садовая клюква любит влагу, поэтому если на участке повышен уровень грунтовых вод, это пойдет на пользу растению.

Она может прекрасно расти и плодоносить даже на кислой и бедной почве.От качества освещения зависит урожай клюквы. Высаживать ее нужно на солнечном и защищенном от ветра участке. Это растение вечнозеленое, поэтому клюква будет радовать глаз даже в зимнее время.Растение само способно добывать себе полезные вещества.

Со временем на ее корнях образуются грибы, которые доставляют витамины и минералы корням.Несомненным плюсом клюквы является то, что на одном месте она может расти больше 20 лет. При необходимости ее можно пересадить. Она прекрасно примется на новом месте, только переносить ее нужно с большим пластом земли.

Цветет растение в мае-июне.

Куст покрывается розовыми цветками. Ягоды созревают в конце лета и начале осени, могут сохраниться даже под снегом.

Посадка клюквы

Идеальным местом для высадки саженцев являются берега небольшого ручья или пруда. Хоть клюква и отличается любовью к свету, ей не повредит небольшая тень.Растение любит торфяную почву, близкую по составу к естественным природным условиям.

Если такой почвы нет, то на участке, где будет посажена клюква, снимают верхний слой почвы и вместо нее насыпают торф, песок, лесной гумус и землю. Можно добавить немного полуразложившейся хвои.Заниматься посадкой можно, как только земля оттает от зимних морозов. Перед тем как высаживать саженцы участок нужно увлажнить теплой водой.

Затем выкапывают посадочные лунки на небольшом расстоянии друг от друга, куда помещают по два саженца на глубину 10 см.

Первый урожай появляется только на 3 год после посадки.

Крупноплодная клюква

Большой популярностью у садоводов пользуется крупноплодная садовая клюква. Ее еще называют американской клюквой, так как она позаимствована в США.Этот вид отлично подходит для посадки в Московской области.

Она цветет во второй половине июня, поэтому не страдает от весенних заморозков. Урожай можно собирать в конце сентября. Она отличается большими круглыми ягодами красного цвета, не такими кислыми, как у лесной клюквы.Сажают клюкву с апреля по сентябрь.

Саженцы должны быть с закрытой корневой системой.

Если растение не укрыто снегом, то может замерзнуть при температуре -25. Снег может защитить клюкву от заморозков. Для того чтоб задержать снег можно разложить по грядке ветки, которые остались после обрезки кустов.

Если клюква все-таки подмерзнет, она сможет быстро восстановиться.

Саженцы клюквы

Крупноплодная клюква не требует подкормки, но невысокие порции удобрения ей не повредят. Нельзя вносить навоз и удобрения, в состав которых входит хлор – это может навредить растению.

Размышляя о том, какие саженцы клюквы садовой выбрать и купить для Московской области большинство людей отдает предпочтение ранним или среднеранним сортам, а также тем, которые устойчиво переносят заморозки. В основном выделяют три сорта клюквы:

Бен Лир. Один из ранних сортов.

Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, кисловатые на вкус. Хранить ягоды можно не больше, чем две недели.

Франклин. Среднеранний сорт. Ягоды спеют к середине сентября. Плоды отличаются ярким красным цветом. Их можно хранить, не замораживая несколько месяцев.
Стивенс. Один из сортов крупноплодной клюквы. По сравнению с другими сортами имеет толстые побеги. Ягоды красного цвета, очень крупные, до 4 г, покрыты толстой кожицей. Их можно хранить, не перерабатывая почти год.
Клюквенный кустарник прекрасно украсит любой садовый участок, нужно только уметь правильно ухаживать за ним.

Саженцы клюквы

Источник: https://www.chernoplodka.ru/kakie-sazhency-klyukvy-sadovoj-vybrat-i-kupit-dlya-moskovskoj-oblasti/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: