Какой сорт огурцов лучше для засолки по вкусовым качествам

Содержание
  1. Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования
  2. Какие сорта огурцов лучше для засолки
  3. Засолочные сорта огурцов для открытого грунта
  4. Нежинский
  5. Огурец Муромский
  6. Изумрудный поток F1
  7. Бочковой засолочный
  8. Зозуля F1
  9. Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования
  10. Адам F1
  11. Мальчик с пальчик F1
  12. Миранда
  13. Апрельский F1
  14. Кураж
  15. Универсальные сорта
  16. Огурцы Мурашка F1
  17. Мирабелла
  18. Конкурент
  19. Алтай
  20. Кустовой
  21. Сорта самоопыляемых огурцов для засолки и консервирования: подборка лучших, рекомендации по выбору, советы огородников
  22. Особенности выбора сорта огурцов для засола
  23. Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для заготовок
  24. Кураж F1
  25. Белый сахар F1
  26. Гинга F1
  27. Гектор F1
  28. Вязниковский
  29. Мурашка F1
  30. Престиж F1
  31. Сибирский засол F1
  32. Амур F1
  33. Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки
  34. Среднеспелый
  35. Длительного плодоношения
  36. Для теплиц
  37. Для открытого грунта
  38. Выбор сорта в зависимости от региона выращивания
  39. Отзывы дачников
  40. Заключение
  41. Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия
  42. Как правильно выбрать огурцы на засолку?
  43. Критерии выбора
  44. Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?
  45. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
  46. Засолочные разновидности
  47. Муромский
  48. Дальневосточный
  49. Парижский корнишон
  50. Великолепный
  51. Хрустящий
  52. Популярные огурцы для зимних заготовок
  53. Герман
  54. Феникс
  55. Водолей
  56. Гейм
  57. Подмосковные вечера
  58. Маринда F1
  59. Луховицкие F1
  60. Гибридные сорта
  61. Лилипут F1
  62. Зятек F1
  63. Марьина роща F1
  64. Хит сезона F1
  65. Универсальные сорта: названия и характеристики
  66. Родничок
  67. Малыш
  68. Зозуля
  69. Мальчик с пальчик
  70. Маша F1
  71. Можно ли солить гладкие огурцы?
  72. Правила сбора огурцов для консервации
  73. Какие огурцы не подходят для консервирования
  74. Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки
  75. Береговой
  76. Гектор
  77. Маринда
  78. Маша
  79. Делпина

Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

Какой сорт огурцов лучше для засолки по вкусовым качествам

Время чтения: 9 минут

22 марта 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Чтобы получить вкусные соленые огурцы, важно подобрать и рецептуру, и сорт. Отличия достойных претендентов на засолку – хрустящая мякоть, отсутствие пустот, небольшие семечки и яркий вкус. На заготовки нужны только лучшие сорта засолочных огурцов.

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

  • Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.

Засолка огурцов

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский

Огурец Нежинский

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Сорт огурцов Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу. Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Сорт Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Бочковой засолочный сорт огурцов

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1

Зозуля F1

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования

Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.

Адам F1

Сорт Адам F1

Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:

  • раннеспелый вид, созревание наступает через 45–52 дня после появления всходов;
  • урожайность с 1 кв. м достигает 10 кг;
  • размер плода – 9–11 см, частобугорчатый, кожица темно-зеленая, к кончику светлее, с белым опушением;
  • черношипые;
  • вес – до 95 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • свежий огуречный вкус, сильный аромат, заметный даже после засолки.

Мальчик с пальчик F1

Сорт Мальчик с пальчик F1

Этот относительно новый вид выведен российскими учеными. Его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения болезнеустойчивы и не боятся незначительных заморозков весной, осенью. Характеристики:

  • скороспелые, техническая зрелость плодов наступает на 40–50 день после всходов;
  • урожайность – до 13 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов около 9 см, кожица темно-зеленая с короткими продольными полосами и опушением;
  • шипы черного цвета;
  • вес зеленца – до 90 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, без горечи.

Миранда

Огурцы Миринда

Сорт обладает высоким показателем урожайности, относится к разряду партенокарпических. Семена имеют хороший показатель всхожести. Другие характеристики:

  • раннеспелый сорт, первые зеленцы появляются через 45 дней после посадки;
  • урожайность – до 30 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов до 10 см, кожица бугристая зеленая, с белыми полосами на ребрах;
  • шипы белые;
  • масса – около 80 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть сочная, огурцы при засолке не горчат, не вяжут.

Апрельский F1

Апрельский F1

Сорт является партенокарпическим, скороспелым, на кустах преобладают женские соцветия. При возможности опыления насекомыми урожай значительно увеличивается. Семена обладают морозостойкими свойствами, поэтому их можно высаживать в грунт ранней весной. Характеристики вида:

  • раннеспелый, техническая спелость наступает через 45 дней;
  • урожайность может достигать 25 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов – 15–25 см, кожура зеленая, без склонности к желтизне;
  • шипы белые;
  • вес – до 250 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус сладковатый, без горечи.

Кураж

Огурцы Кураж

Относится к гибридам с пучковым размещением завязей, которых на стебле может образоваться до 10 штук. Характеристики сорта:

  • раннеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 38–44 дней;
  • урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – 11–13 см, кожура темно-зеленая, с небольшими бугорками;
  • шипы белые;
  • вес плода – до 140 г;
  • лежкость – до 20 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть имеет сильный аромат.

Универсальные сорта

Лучшие сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Универсальные виды морозостойкие, огурцы правильной формы и хороших вкусовых качеств. Внутри плодов есть небольшие семена, которые не ощущаются при употреблении в пищу.

Огурцы Мурашка F1

Огурцы Мурашка F1

Семена гибрида появились в свободной продаже в 2003 году. Они имеют высокий показатель схожести и хорошо приживаются во всех климатических поясах стран СНГ. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в теплицах, хорошо переносит перепады температур в открытом грунте. Характеристики:

  • раннеспелый (плоды появляются через 38–45 дней);
  • урожайность – до 7 кг на открытом грунте и до 12 кг в теплице;
  • длина зеленца – до 12 см, бугорчатая кожура насыщенно-зеленого цвета, переходящего на кончике в светло-салатный;
  • шипы черные;
  • средний вес зеленца – 90–100 г;
  • лежкость – 10–14 дней;
  • сладковатый вкус с легким характерным запахом.

Мирабелла

Сорт Мирабелла

Отличается дружной всхожестью семян, почти полным отсутствием пустоцветов. Урожай характеризуется отличной лежкостью и может храниться несколько недель до засолки. Описание:

  • скороспелый холодостойкий сорт, вегетационный период – не более 40 дней;
  • урожайность – около 20 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 10 см, кожица бугристая, темно-зеленого цвета;
  • шипы черные;
  • вес зеленца – до 100 г;
  • лежкость – 10–15 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть лишена горечи.

Конкурент

Сорт Конкурент

Огурцы Конкурент имеют отменные вкусовые качества и высокие показатели урожайности. Они подходят для консервации и засолки самостоятельно или в сочетании с другими овощами. Урожай может длительно храниться в прохладном месте. Характеристики:

  • позднеспелый (до начала созревания проходит 45–50 дней);
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 13 см, кожица ярко-зеленая, с белыми полосами к кончику;
  • шипы белые;
  • средний вес – 130 г;
  • лежкость – около 14 дней;
  • вкус сладковатый, аромат легкий, ненавязчивый.

Алтай

Огурцы Алтай

Этот партенокарпический сорт отличается высокой стойкостью к всевозможным заболеваниям (мучнистая роса, кладоспориоз), может употребляться в сыром и консервированном виде. Рассада хорошо принимается на солнечных открытых площадках. Алтай может самоопыляться или опыляться насекомыми. В последнем случае урожай будет на порядок выше. Описание сорта:

  • раннеспелый, плодоношение начинается через 35–40 дней после посадки;
  • урожайность – 3,5–4 кг с 1 кв. м;
  • длина плода – около 11 см, кожица темно-зеленая, гладкая, редкобугорчатая, с белым опушением;
  • шипы черные;
  • средний вес – около 100 г;
  • лежкость – до месяца;
  • вкус насыщенный, без горечи, присутствует сильный аромат.

Кустовой

Огурец Кустовой

Длина стебля не превышает 70 см. Сорт подходит для высадки на небольших садовых участках. Компактный веретенообразный куст не занимает много места. Отличительные черты:

  • раннеспелость (плоды, пригодные для засолки, появляются примерно через 35–40 дней);
  • умеренная урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • максимальный размер зеленцов – до 12 см, кожица темно-зеленая, тонкая, ребристая;
  • шипы черные;
  • вес – до 100 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • вкус нейтральный, присутствует свежий огуречный аромат.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ogurtsov-dlya-zasolki-luchshie-vidy-dlya-konservirovaniya/

Сорта самоопыляемых огурцов для засолки и консервирования: подборка лучших, рекомендации по выбору, советы огородников

Какой сорт огурцов лучше для засолки по вкусовым качествам

Для приготовления заготовок на зиму подходят не все сорта огурцов: одни быстро портятся, други превращаются в безвкусную скользкую массу.

Статья поможет вам выбрать самые популярные сорта и гибриды огурцов для засолки и консервирования, которые надолго сохранят свои качества в банках, порадуют отменным вкусом и эстетическим внешним видом.

Особенности выбора сорта огурцов для засола

Летние заготовки ароматных хрустящих огурцов – украшение стола зимой. Опытные хозяйки знают, что для получения вкусного продукта недостаточно удачного рецепта. Не каждый огурец подойдет для засолки и консервирования.

Различают три вида сортов огурцов:

  1. Салатные сорта. Эти огурцы ароматные, сочные, кожица у них тонкая. Но при термической обработке кожица и плодовые тела размягчаются, теряется аромат, вкус ухудшается.
  2. У огурцов засолочных сортов плотная мякоть, кожица под воздействием температуры не размягчается, пропускает соль, способствует равномерному просаливанию продукта.
  3. Универсальные сорта огурцов пригодны как для салатов, так и для засолки.

Для заготовок салатные огурцы использовать нельзя. Заготавливают только засолочные и универсальные сорта.

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для заготовок

При выборе сорта огурцов учитывают урожайность, вкусовые качества, сроки созревания.

Кураж F1

Мощное растение, центральный стебель не ограничен в росте, может достигать 3,5 м в длину. Женский тип цветения, не требует опыления. На боковых плетях образует завязи в виде букета из 4-8 цветков.

Свойства плодов:

  • вес 130 г;
  • длина 15 см;
  • диаметр 4 см;
  • форма плода – цилиндр с небольшими гранями;
  • урожайность – 20 кг с м².

Темно-зеленые огурцы Кураж имеют тонкую кожу, поверхность ее бугорчатая со светлыми шипами. Плотная сочная мякоть обладает сладковатым вкусом.

Особенности гибрида:

  • требовательность к качеству освещения – в тени снижается урожайность;
  • при недостаточном или нерегулярном поливе в плодах появляется горечь;
  • кислые почвы ухудшают рост, требуется их раскисление.

Белый сахар F1

Плоды имеют необычный молочный цвет. Огурцы созревают через 46-50 дней после появления всходов. У них плотная сочная мякоть. На вкус сладковатые, без горечи.

Длина плодов 10-12 см, на кожице редкие бугорки.

Свойства гибрида:

  • необычный цвет огурцов;
  • устойчивость к засухам;
  • может переносить похолодания;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням.

Этот гибрид чутко отзывается на подкормку и рыхление.

Гинга F1

Среднеспелый гибрид. На плетях длиной до 2 м часто расположенные огурцы цилиндрической формы, округлые на краях, слаборебристые. Гинга имеет плоды темно-зеленого цвета, бугорчатые, с белыми шипами и короткими светлыми полосами. Пустот в теле плода не бывает. Мякоть упругая, сочная, хрустящая, ароматная.

В среднем плоды имеют:

  • вес 85 г;
  • длину 10,5 см;
  • диаметр 3 см.

Свойства гибрида Гинга F1:

  • женский тип цветения;
  • иммунитет к бурой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике;
  • универсальное использование урожая.

Гектор F1

Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 30 дней после всходов.

Куст компактный, высота не превышает 80 см. На каждом кусте образуется много завязей. Обильное плодоношение может продолжаться до начала осени. На открытом грунте с 1 м² можно собрать 4-6 кг огурцов, а на шпалере в теплице – до 16 кг.

Плоды имеют размеры:

  • длина 10-15 см;
  • диаметр 3 см;
  • масса 100-110 г.

Зеленая кожица покрыта тонким восковым налетом. На поверхности крупные бугорки с мелкими белыми шипами. Огурцы сочные, мякоть хрустящая. Плоды не горчат, структура плотная, без полостей. Гектор F1 используют для консервирования и употребляют в свежем виде.

Достоинства гибрида Гектор F1:

  • раннее созревание;
  • самоопыляемость;
  • холодостойкость;
  • нетребовательность к уходу и составу почвы;
  • компактные размеры куста;
  • плодоношение длительное и обильное;
  • плоды не вырастают более 15 см в длину;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки гибрида:

  • уплотнение кожицы, если урожай не собран вовремя;
  • при нерегулярном поливе появляется горечь

Вязниковский

Это один из самых старых сортов, проверен не одним поколением и распространен повсеместно.

Характеристики Вязниковского:

  • плоды созревают через 40-45 дней;
  • необходимо опыление насекомыми;
  • урожайность до 3,5 кг с 1 м²;
  • кусты средних размеров, плети крепкие, длиной 100-160 см;
  • завязь образуется пучками;
  • устойчив к бактериозам и мучнистой росе;
  • переносит температурные перепады;
  • выдерживает небольшие заморозки.

Огурцы сорта Вязниковский имеют удлиненную яйцевидную форму. Плоды светло-зеленые с мелкими бугорками и черными шипами. Сердцевина плода плотная, хрустящая, ароматная, без горечи.

Размеры: средняя длина 9-11 см, вес 80-130 г.

Мурашка F1

Гибрид Мурашка раннего созревания. Плодоношение начинается на 43-46 день после начала вегетации и может продолжаться до осени.

Растения образуют 4-6 ветвей, листья загущены. Куст нужно формировать. В узлах развиваются не менее трех завязей.

Плоды достигают размеров:

  • вес 90-100 г;
  • длина 11 см;
  • диаметр 3,5 см.

Форма плодов цилиндрическая. Цвет плавно переходит от ярко-зеленого до темного около плодоножки. На кончике овоща видны светлые полосы.

Свойства гибрида Мурашка F1:

  • урожайность высокая, стабильная;
  • не нужны насекомые для опыления;
  • раннее и долгое плодоношение;
  • использование урожая для заготовок и употребление в свежем виде;
  • женский тип цветения;
  • иммунитет к мучнистой росе и кладоспориозу.

Недостатки:

  • необходимость формирования растения;
  • невозможность получать семена от своего урожая.

Престиж F1

Гибрид Престиж раннего созревания. Растение длиной до 2 м, компактное. Урожай созревает через 42-45 дней от начала вегетации. Завязи развиваются в узле букетом до 4 шт.

Для гибрида характерно обильное длительное плодоношение. Урожайность составляет 25 кг с 1 м².

Вкус огурца сладковатый, без горечи, с приятным похрустыванием. Плоды цилиндрической формы, кожура тонкая, с небольшими бугорками. Не образует пустот в плодовом теле.

Особенности гибрида Престиж F1:

  • женский тип цветения;
  • растения переносят затенение;
  • устойчивость к болезням;
  • огурцы не желтеют при хранении.

Недостаток – слабая переносимость заморозков и резких скачков температуры.

Сибирский засол F1

Это новый гибрид огурцов для засола.

Растениям не требуется опыление пчелами. Плодоношение начинается через 42-46 дней после появления первых ростков. Завязи образуются пучками. Плоды имеют цилиндрическую форму со слабыми гранями, поверхность мелкобугорчатая, с белыми шипами. Кожица светло-зеленая.

Размеры плодов: длина 6-8 см, масса 55-65 г. Мякоть огурцов плотная, с хрустинкой, не имеет пустот и привкуса горечи.

Характеристика Сибирского засола F1:

  • урожайность до 10 кг с плети;
  • плоды не перерастают;
  • растения переносят неблагоприятные изменения погоды;
  • непривередливы к почве и уходу.

Амур F1

Гибрид отечественной селекции, создан в 2000 году.

Скороспелый, дает урожай на 37-40 день после появления всходов. За первый месяц отдает почти весь урожай. Огурцы растут по всей длине плети по 1-2 завязи в каждой пазухе листа.

Особенность этого гибрида Амур — ветвление саморегулируется. После отдачи урожая основной плетью начинают отрастать боковые побеги. На них плодоношение продолжается, но не так обильно.

Опыление цветов происходит без насекомых. Огурцы достигают 12-15 см в длину и весят 90-100 г. Они вкусны в свежем виде и в консервированном.

Преимущества гибрида Амур F1:

  • раннее быстрое созревание;
  • образование пучковых завязей;
  • универсальное применение плодов;
  • интенсивное плодоношение;
  • иммунитет к мучнистой росе, корневым гнилям, кладоспориозу и мозаике;
  • стойкость к понижению температуры.

Отмеченные недостатки:

  • короткий период активного плодоношения;
  • огурцы перерастают, теряя вкусовые качества.

Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки

При выборе сорта или гибрида для выращивания в первую очередь обращают внимание на требования культуры к почве, влажности, температурным условиям и соотносят с характеристиками своего садового участка и региона проживания.

К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней.

Для засолки рекомендуют самоопыляемые гибриды:

  • Гектор F1 – 30-36 дней;
  • Кураж F1 – 38-44 дня;
  • Амур F1 – 37-40 дней;
  • Престиж F1 – 42-45 дней.

Среднеспелый

Среднеспелые засолочные гибриды дают более качественные плоды для заготовок на зиму по сравнению со скороспелыми. Вегетационный период до получения урожая составляет 45-50 дней.

Выбирайте следующие гибриды:

  • Гинга F1;
  • Белый сахар F1;
  • Мурашка F1;
  • Сибирский засол F1.

Длительного плодоношения

Поздние сорта огурцов больше всего подходят для консервирования и засолки. Вкусовые качества этих продуктов сохраняются в течение года. Структура плодов при термической обработке не нарушается.

Огурцы, плодоносящие до поздней осени:

  • Всем на зависть F1;
  • Магдалена F1.

Для теплиц

Для выращивания самоопыляемых засолочных огурцов в теплицах лучше всего подойдут гибриды. Они устойчивы ко многим заболеваниям, обладают высокой урожайностью и нетребовательны к уходу.

Подойдут гибриды:

  • Сибирский засол F1;
  • Мурашка F1;
  • Гектор F1.

Для открытого грунта

Самоопыляемые огурцы для открытого грунта обладают устойчивостью к температурным перепадам. Растения должны хорошо переносить засушливые периоды и обладать иммунитетом к болезням:

  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Кустовой.

Выбор сорта в зависимости от региона выращивания

Селекционеры проводят работу по адаптации растений к специфическим климатическим условиям.

Гибрид Мурашка F1 районирован для северных районов Сибири. Престиж F1 – для Западной Сибири и Центрально-Черноземного регионов. Сибирский засол F1 выведен специально для зон рискованного земледелия, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Отзывы дачников

Дачники пробуют выращивать разные сорта и гибриды, чтобы подобрать подходящий для климата своего региона, и делятся рекомендациями.

Виктор, г. Уфа: «Хорошие огурцы Престиж F1. Вкусные и не слишком капризные. Выращиваю их уже пятый год и никаких проблем не заметил, так что всем смело рекомендую, не пожалеете».

Андрей, г. Сортавала: «В прошлом году сажал Амур F1, понравился. Очень вынослив и почти не дает пасынков, все на главном стебле».

Сергей, г. Вологда: «На навозных грядках без пленочного покрытия рассада «Гинго F1» перенесла без потерь ночное похолодание до +4°С. Урожай невероятный. Хорош для засолки в кадках».

Заключение

Выбор сорта огурцов для засолки не менее важен, чем полноценный уход за растениями и соблюдение агротехники. Посадив на участке культуру правильно подобранного сорта, огородник обеспечит себя качественным сырьем для солений, маринадов и других заготовок на зиму.

Засолочные сорта огурцов. Как выбрать высокоурожайные сорта огурцов для засолки?NOVA

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/samoopylyaemye-sorta-dlya-zasolki.html

Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия

Какой сорт огурцов лучше для засолки по вкусовым качествам

Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.

Как правильно выбрать огурцы на засолку?

Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.

Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.

Критерии выбора

Для консервации применяют такие плоды:

  • размер составляет 12-15 сантиметров;
  • кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
  • на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
  • овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
  • поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
  • при разрезе не видны внутренние пустоты;
  • внутри присутствует немного семян;
  • мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
  • овощ имеет сладкий вкус без горечи.

Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?

Огурцы для заготовок должны быть выращены в открытом грунте. Парниковые овощи не стоит применять для заготовок. Овощи из теплицы получатся водянистыми и безвкусными.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Для консервации пригодны самые разные разновидности плодов. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Засолочные разновидности

Есть много видов плодов, которые используются для засолки. Благодаря этому фермеры могут выбирать подходящие варианты.

Муромский

Это один из наиболее старых сортов из города Мурома. Он является скороспелым. На созревание уходит не больше 42 дней.

Дальневосточный

Сорт созревает в средние сроки, которые занимают 40-55 дней. Растение опыляют пчелы. Оно дает плоды среднего размера, покрытые бугорками. В длину они достигают 15 сантиметров.

Парижский корнишон

Это ранний сорт, который спеет в течение 45 суток. Растение опыляется пчелами. Овощи не имеют горечи. Они достигают в длину 11 сантиметров.

Великолепный

Сорт считается среднеранним. Он обладает крупными бугорками. Плоды вырастают на 12 сантиметров.

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется среднеранним периодом созревания. По поверхности плодов присутствуют крупные бугорки. По длине огурцы достигают 12 сантиметров.

Хрустящий

Этот гибрид отличается средним периодом созревания, который составляет 50 суток. Огурцы хорошо плодоносят в течение лета. В длину они вырастают на 10 сантиметров.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Для консервации можно использовать различные сорта, которые имеют определенные особенности.

Герман

Это раннее растение, плоды которого спеют на протяжении 41-47 дней. Плоды обладают средними бугорками и вырастают на 10 сантиметров. Они отличаются сладким вкусом и полностью лишены горечи.

Феникс

Это позднеспелый гибрид, который опыляется пчелами. На созревание плодов уходит 55-65 суток. Они достигают 16 сантиметров. Для них характерна плотная кожура. Растение нормально переносит температурные колебания.

Водолей

Этот сорт нуждается в опылении. Он считается среднеранним. На созревание плодов требуется до 48 суток. Плоды покрыты крупными буграми и достигают 12 сантиметров.

Гейм

Культура опыляется пчелами. По срокам созревания она считается среднеспелой. На это уходит около 50 дней. На плодах присутствуют бугорки.

Подмосковные вечера

Плоды отличаются средним периодом созревания, который занимает 45 суток. Гибрид считается самоопыляемым. Овощи покрыты бугорками и вырастают до 14 сантиметров.

Маринда F1

Это самоопыляемое высокоурожайное растение. Плоды спеют 40-55 суток. Корнишоны покрыты крупными бугорками и вырастают до 10 сантиметров. Для них характерна ровная форма и полное отсутствие горечи.

Луховицкие F1

Это достаточно старый сорт. Плоды обладают сладковатым вкусом и достигают 12 сантиметров по длине. Растение считается высокоурожайным и отличается универсальным применением.

Гибридные сорта

Чтобы выбрать самый лучший сорт, необходимо изучить особенности каждого из них. Сегодня существует множество гибридов, которые были выведены специально для консервации.

Лилипут F1

При правильном уходе за растением урожай удается собрать уже во второй половине июня. Огурцы покрыты небольшими белыми шипами. Овощи подходят для засолки и отличаются неприхотливостью в уходе.

Зятек F1

Это скороспелая культура, которая хорошо развивается в открытом грунте. Также ее допустимо выращивать в теплице. Для овощей характерен прекрасный вкус. Гибрид не требует опыления и дает хороший урожай в любую погоду. Плоды очень удобно закрывать.

Марьина роща F1

Этот гибрид пучкового типа рано дает урожай. Для него характерен продолжительный период плодоношения. На кусте сразу созревает 10-12 корнишонов. Плоды достигают 12 сантиметров.

Хит сезона F1

Сорт характеризуется хорошим плодоношением. Собирать урожай удается до поздней осени. Огурцы формируют пучки по 3-6 штук. Для боковых побегов характерен интенсивный рост. Овощи достигают 8-11 сантиметров.

Это оригинальный гибридный сорт, для которого характерны сладкие и плодные огурцы. Растение можно выращивать даже в суровом климате. Созревание наступает через 50 суток.

Универсальные сорта: названия и характеристики

Существуют универсальные разновидности, которые можно консервировать, солить, добавлять в салаты.

Родничок

Это неприхотливый гибрид, который можно мариновать. Для него характерен отличный вкус. Плоды созревают в разное время. По длине они достигают 10-12 сантиметров.

Малыш

Для растения характерны небольшие плоды размером 7-10 сантиметров. Они созревают в течение 40 суток. Темно-зеленая кожура покрыта крупными колючими буграми. С 1 куста удается собрать до 50 огурцов.

Зозуля

Это достаточно старый сорт, который дает огурцы размером до 24 сантиметров. Они обладают плотной мякотью с множеством небольших семян. Растение обладает приятным ароматом и характеризуется слабым плетением.

Мальчик с пальчик

Для этого сорта характерна хорошая урожайность – с 1 квадратного метра удается собирать до 14 килограммов огурцов. Корнишоны достигают 7-9 сантиметров. Они обладают хорошим вкусом.

Маша F1

Растение дает урожай спустя 38-40 суток. Для него характерны цилиндрические плоды, покрытые плотной кожурой. По длине они достигают 7-9 сантиметров. Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью.

Можно ли солить гладкие огурцы?

При выборе огурцов для засолки стоит отдавать предпочтение овощам с пупырышками. Такие заготовки не взорвутся. При этом овощи с белыми пупырышками не получатся хрустящими. Гладкие огурцы консервировать не рекомендуется. Они размокают и взрывают банки.

Правила сбора огурцов для консервации

Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:

  • сбор урожая проводят утром – до появления яркого солнца;
  • накануне стоит полить грядки теплой водой;
  • овощи снимают осторожно, не повреждая плети;
  • заготовки лучше делать в тот же день.

Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.

Какие огурцы не подходят для консервирования

Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:

  • гладкие;
  • слишком большие;
  • полые;
  • желтые;
  • с толстой кожицей;
  • переспевшие;
  • грязные;
  • испорченные.

Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/kakie-luchshe-dlya-zasolki.html

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Какой сорт огурцов лучше для засолки по вкусовым качествам

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

Салатные огурцы Огурцы для засолки Универсальный гибридный сорт огурцов

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Береговой

Огурец Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания (47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Гектор

Огурцы Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Маринда

Огурцы Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Маша

Огурцы Маша

Сверхранний (35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина

Огурцы Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: