Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта, отзывы

Содержание
  1. Картофель Ласунок: описание сорта, правила агротехники для получения богатого урожая, фото и отзывы
  2. Происхождение и описание сорта картофеля
  3. Агротехника культуры
  4. Сроки, схема и правила посадки
  5. Уход
  6. Нюансы выращивания и возможные трудности
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор, хранение и применение урожая
  9. Преимущества и недостатки
  10. Регионы выращивания
  11. Отзывы
  12. Картофель Ласунок
  13. Описание
  14. Особенности сорта
  15. Достоинства и недостатки
  16. Картофель Ласунок: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото
  17. Картофель Ласунок – описание
  18. Характеристика
  19. Урожайность
  20. Семенной материал
  21. Особенности выращивания
  22. Борьба с проволочником в картофельном поле
  23. Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта, фото, отзывы
  24. Характеристика картофеля Ласунок
  25. Вкусовые качества картофеля
  26. Плюсы и минусы сорта картофеля Ласунок
  27. Посадка и уход за картошкой Ласунок
  28. Выбор и подготовка посадочного участка
  29. Подготовка посадочного материала
  30. Полив и подкормка
  31. Окучивание
  32. Сбор урожая и хранение
  33. Заключение
  34. Отзывы о картофеле Ласунок
  35. Картофель Ласунок: описание сорта, фото, отзывы, выращивание
  36. Описание сорта картофеля Ласунок
  37. Характеристики картофеля Ласунок
  38. Правила посадки
  39. Рекомендуемые сроки
  40. Подготовка почвы
  41. Как правильно сажать
  42. Рыхление, прополка, окучивание
  43. Нужно ли подкармливать
  44. Вредители и заболевания
  45. Уборка и хранение урожая

Картофель Ласунок: описание сорта, правила агротехники для получения богатого урожая, фото и отзывы

Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта, отзывы

Картофель Ласунок — старожил отечественного рынка, не теряющий своей популярности до сих пор, несмотря на изобилие новых, усовершенствованных сортов. Клубни имеют ярко выраженный картофельный вкус и аромат, широко используются в кулинарии и на производстве продуктов питания. Сорт неприхотлив в уходе, требует минимального количества минеральных удобрений.

В этой статье мы расскажем о нюансах агротехники культуры, ее достоинствах и недостатках, мерах профилактики вирусных и грибковых заболеваний.

Происхождение и описание сорта картофеля

Ласунок (оригинальное название Ласунак — «лакомство» с белорусского) — поздний сорт картофеля, выведенный селекционерами Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

В Госреестр Беларуси и России культуру включили в 1988 году. С тех пор сорт остается одним из самых востребованных на территории обеих стран.

Патентами на реализацию семян обладают:

  • ФГБНУ ВНИИ мелиорированных земель;
  • ФГОУ ВПО Тверская государственная сельскохозяйственная академия;
  • РУП НПЦ НАН Беларуси оп картофелеводству и плодоовощеводству;
  • ФИЛИАЛ ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области.

На фото представлен картофель Ласунок.

В таблице — основные характеристики культуры.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания80–120 дней
КустПрямостоячий, высокорослый
Количество клубней в кусте10–12
Масса150–200 г
ФормаОкругло-овальная
ОкраскаКожица — светло-желтая, с глазками средней глубины, мякоть — кремовая
ЛистьяСреднего размера, изумрудного оттенка, с зазубринами по краям
Цвет венчиковБелый
крахмала15–22%
ВкусОтличный (5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарииС (сильно разваривается в воде)
УрожайностьВ среднем — 400–450 ц/га, максимально — 620 ц/га
Товарность94%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое, универсальное
УстойчивостьИммунитет к раку, фитофторозу по клубням, вирусам S, М, У, L, средняя устойчивость к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчивость к вирусу «Х»
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника культуры

Принципы выращивания картофеля Ласунок сводятся к предварительному проращиванию, делению клубней на части, умеренному поливу, рыхлению, окучиванию и контролю уровня азота.

Сроки, схема и правила посадки

Ласунок подходит для выращивания практически на любом типе почвы. Лучший результат показывает на песчаном грунте, худший — на глинистом.

Тяжелую, забитую почву рыхлят с помощью речного песка или опилок. За месяц до посадки участок засевают сидератами (льном, пшеницей, рожью, овсом, люпином). Скошенную зелень заделывают в грунт для повышения плодородности, насыщения кислородом, предотвращения развития болезнетворной микрофлоры.

За 2-3 недели до высадки клубни достают из подвального помещения и выносят на солнечный свет для проращивания. Сроки посадки зависят от региона. В южных областях посадочную работу начинают в середине апреля, в средней полосе — в начале мая. Воздух должен прогреться минимум до + 15°С, грунт — до +7…+8°С.

Минимальная температура проращивания составляет +7°С. Клубни замачивают в растворе перманганата калия, медном купоросе или «Фитоспорине». За день до посадки семена обрабатывают стимуляторами всхожести «Эпин», «Циркон».

Картофель лучше всего произрастает в полутени, нежели на солнцепеке. На выбранном участке формируют лунки, глубина которых зависит от типа почвы:

  • на суглинке — 5–7 см;
  • на песчаном и супесчаном — 10–12 см.

Расстояние между ямками — 35 см, между рядами — 70 см. В каждую ямку добавляют горсть древесной золы, перегноя и наливают крепкий раствор марганцовки.

Совет. Чтобы отпугнуть личинок жука-щелкуна, кладите в ямки луковую шелуху.

Уход

Правила ухода за посадками:

  1. Растение не любит застоя воды в грунте, но при этом не переносит засуху. При дефиците влаги клубни вырастают мелкими. Идеальное решение для большой площади высадки — система капельного полива. На приусадебных участках картофель поливают первый раз через неделю после высадки, в дальнейшем — 1 раз в 2 недели.
  2. Рыхление проводят неглубоко, после каждого полива, стараясь не повредить корневую систему.
  3. Прополка сорняков — обязательно условие успешного выращивания картофеля. Сорные травы удаляют с корнем и полностью убирают с участка.
  4. Окучивают картофель после того, как ростки достигнут в высоту 10 см, повторно — в период цветения. При культивации в промышленных масштабах проводят боронование с помощью мотоблоков.
  5. Удобрения вносят аккуратно, на 10–15% меньше рекомендуемой дозы, контролируют уровень азота в почве. Его переизбыток приводит к наращиванию зеленой массы и уменьшению размеров клубней.

В этот период вегетации активно вносят внекорневые минеральные подкормки с фосфором, калием, марганцем, бором, магнием:

  1. Первую порцию удобрений — через 14 дней после посадки: 50 г нитрофоски/10 л воды. В раствор добавляют стимуляторы с аминокислотами «Потейтин» или «Мегафол».
  2. Вторую порцию вносят в период бутонизации: 20 г суперфосфата, 2 г сульфата калия, 2 г аммиачной селитры, 0,1 г медного купороса/10 л воды.
  3. Третий раз кусты орошают через две недели после цветения: 5 г борной кислоты и 2 г перманганата калия/10 л воды. Бор предотвращает образование пустот в картофелинах, а марганец улучшает вкус продукта.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Особенности выращивания сорта Ласунок:

  1. Чтобы предотвратить ливневую эрозию почвы, в некоторых регионах России картофель высаживают на ровных участках. Максимально допустимый уклон — 3°.
  2. На тяжелых глинистых и суглинистых грунтах с повышенной влажностью применяют гребневую высадку.
  3. В регионах с засушливым климатом на участках с супесями используют гладкую посадку.

Преимущества гребневой посадки:

  • улучшение аэрации почвы;
  • быстрый прогрев грунта и раннее начало посадочных работ;
  • повышение урожайности за счет свободного развития корней и клубней;
  • повышение производительности сельхозтехники на 10–13%.

Осеннюю нарезку гребней применяют в Центрально–Черноземном регионе для получения раннего урожая. Работу начинают в конце октября, в период первых заморозков. На участке формируют гребни высотой 25 см и одновременно вносят перегной. Ширина междурядий — 70 см.

Весеннее формирование гребней практикуют в регионах средней полосы. Вначале проводят рыхление грунта, затем делают гребни высотой 15–16 см. Расстояние между рядами — 70 см.

Гладкая посадка картофеля — это традиционный метод заделки клубней в лунки «под лопату». На участке намечают грядки и штыковой лопатой приподнимают пласт земли глубиной 5–12 см. Удобнее работать вдвоем: один копает, второй раскладывает семена.

Интересный факт. Американская компания Naturally Best несколько лет назад пыталась популяризировать эксклюзивный сорт картофеля Вивальди. Он был выведен ради запаха, напоминающего свежее сливочное масло. Клубни содержат на 33% меньше калорий по сравнению с картофелем других сортов.

Болезни и вредители

Сорт Ласунок имеет иммунитет:

  • к картофельному раку;
  • фитофторозу по клубням;
  • вирусам S (осветлению листьев), М (закручиванию, мозаичности верхних листьев), У (морщинистости, полосатости листвы), L (скручиванию листьев вдоль центральной жилки).

Картофель среднеустойчив к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчив к вирусу Х (пожелтению листьев, мозаичности).

Лечения вирусных заболеваний не существует, а максимальный ущерб оценивают через 2 года после заражения.

Меры борьбы с вирусами направлены на профилактику:

  • использование здорового материала;
  • постоянную прополку грядок, удаление зараженных кустов;
  • отбор семенных клубней сразу после сбора урожая;
  • уничтожение тли, колорадского жука, цикад;
  • выбраковку клубней со слабыми и поврежденными проростками;
  • обработку семян противовирусными и противогрибковыми средствами;
  • соблюдение севооборота.

Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен на листве и белого опушенного налета с тыльной стороны. Наиболее часто заболевание обнаруживают в период затяжных дождей. Для лечения используют 1% раствор бордоской жидкости, «Силк», «Крезацин», «Браво», «Алюфит».

Оригинатор утверждает, что сорту не страшен колорадский жук. На деле есть сведения, что вредитель с удовольствием поедает сочную зеленую листву растения. При промышленном выращивании картофельные посадки обрабатывают фунгицидами «Престиж», «Банкол», «Конфидор», «Командор».

На приусадебных участках применяют следующие методы борьбы с жуком:

  • ручной сбор в банку с солевым или мыльным раствором;
  • опудривание гипсом, кукурузной мукой, березовой золой;
  • опрыскивания растений березовым дегтем (100 мл/10 л воды);
  • обработки настоем чистотела (1,5 кг свежей травы/10 л воды).

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая начинается в сентябре. Клубни после копки очищают от земли, сортируют. Гнилые клубни выбрасывают, здоровые раскладывают в тени и оставляют для просушки на 2–3 дня.

Картофель Ласунок отличается непродолжительным периодом покоя и уже через 3–4 недели начинает прорастать при хранении в ненадлежащих условиях. Оптимальная температура в подвальном помещении — +1…+2°С. В таких условиях картофель лежит до следующего сезона.

Для хранения в подвале используют деревянные, пластиковые ящики, сетки и мешковину. Сверху выкладывают свеклу или яблоки для предупреждения прорастания и гниения. Клубни периодически сортируют, полностью вынимая из тары. Экземпляры с признаками гнили, повреждения, зеленцы и прорастания выбраковывают.

В условиях городской квартиры урожай сохранить труднее. Картофель складывают на утепленном балконе или лоджии в ящики, установленные на подставку. Емкости не должны соприкасаться с ледяным полом. Это убережет клубни от промерзания.

Справка. В продаже есть специальные «балконные погребки» работающие от электросети. Они способны поддерживать оптимальную температуру хранения даже в условиях сильных морозов (до –40°С).

В кулинарии Ласунок используют для приготовления рассыпчатого и ароматного пюре, золотистого картофеля фри, супов, тушеных, отварных и запеченных блюд. Крупные компании закупают картофель для производства фаст-фуда, снеков, крахмала и спирта.

Преимущества и недостатки

Ценные качества сорта:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • неприхотливость в уходе;
  • эталонный вкус.

Среди недостатков:

  • необходимость соблюдения температурного режима при хранении;
  • устаревание сорта, склонность к вырождению.

Регионы выращивания

Культура получила допуск к выращиванию в таких регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Северо-Западном;
  • Северо-Кавказском.

Отзывы

Ласунок — старый, но проверенный сорт. Огородники ценят его за удивительную продуктивность, устойчивость к вирусам и грибкам и классический картофельный вкус.

Евгений, г. Канаш: «С сортом Ласунок знаком уже давно. Мне нравится его ярко выраженный вкус и аромат. Картофельное пюре из него — лучшее, что когда–либо пробовал.

В отзывах читал, что картошка устойчива к колорадскому жуку из-за толстых, шероховатых листьев. Но на самом деле вредители грызут их не хуже других. Но для меня это не проблема. Если жуков мало, собираю их вручную.

При массовом поражении опрыскиваю любым из доступных в магазине препаратом».

Елена, г. Орел: «Покупала семена первой репродукции. Вкус картошки отличный, на пять с плюсом, превосходит некоторые сорта в отварном виде. Урожайность высокая, растения иногда болеют фитофторозом, когда лето выдается дождливым, но я обрабатываю кусты молочной сывороткой с йодом так часто, как только возможно, и масштаб поражения удается сократить».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/lasunok.html

Картофель Ласунок

Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта, отзывы

Совсем недавно мы рассказывали о сорте картофеля Янка, который вывели белорусские селекционеры. Это молодой сорт, который быстро завоевал сердца покупателей.

Но, есть у белорусов в кармане еще один качественный сорт – картофель Ласунок. При всем прочем, стоит отметить тот факт, что он является настоящим ветераном на столе.

Он существует уже более 25 лет и за все время ни разу не дал усомниться в своем качестве.

В этой статье мы предоставим для вас описание сорта, покажем фото, а также опубликуем отзывы обычных людей, которые столкнулись с Ласунком.

  • 1 Описание
  • 2 Особенности сорта
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Отзывы

Описание

Ласунок был выведен белорусскими селекционерами и попал в государственный реестр РФ в 1988 году. Этот сорт по праву можно считать эталоном, который на протяжении долгих лет не теряет свой спрос.

Он универсален и отлично чувствует себя как в теплых, так и в холодных регионах России. Относится к среднепоздним сортам. В холодных регионах страны он созревает дольше, поэтому там он считается поздним сортом.

Вегетационный период созревания Ласунка, при благоприятных для его развития условиях составляет порядка 80-100 дней. В северных регионах страны, обычно, агрономы не собирают урожай ранее чем через четыре месяца после посадки.

Сорт славится урожайность. С одного гектара можно собрать порядка 50 тонн товарных корнеплодов. Если условия для созревания картофеля будут благоприятными, тогда с 1 гектара можно будет собрать около 60 тонн плодов.

Но, несмотря на такие положительные характеристики, есть у Ласунка и существенный недостаток. Причем он сильно бьет по репутации в первую очередь со стороны предпринимателей. Картофель не отличается хорошей лежкостью. У него есть пагубная привычка прорастать при температуре 5-7 градусов по Цельсию.

Поэтому многие пытаются реализовать картофель в первые месяцы после сбора.

Клубень у Ласунка большой, тяжелый. Средний вес одного экземпляра обычно составляет 200 грамм. Форма у картофелин овальная, цвет кожуры кремовый. Кожура средней толщины, покрыта паутинкой.

Мякоть по цвету почти такая же, как и окрас кожицы. Сорт может похвастаться высоким содержанием крахмала – до 22%.

Глазок на поверхности мало, но они очень глубоко посажены, что делает Ласунок не самым лучшим картофелем для чистки.

Кусты высокие, ботва прямостоячая. Обычно, один куст образует около 10 хороших клубней.

Соцветия белого окраса. Их очень много и цветут они долго.

Особенности сорта

Главным достоинством этого сорта считаются его отменные вкусовые качества. После термической обработки картофель прямо тает во рту.

Лучше всего сорт подходит для приготовления пюре и различных супов. Также, благодаря высокому содержанию крахмала широко используется в промышленных целях.

Урожайность картофеля не зависит от типа почвы. Ласунок растет как на черноземе, так и на супесчаных грунтах.

Рекомендуем прочитать: “Картофель Янка – описание сорта, фото, отзывы”

Так как сорт поздний, то лучше всего выполнить его предварительное проращивание. Делают это в хорошо освещенном месте, температура которого не ниже 7 градусов по Цельсию.

Достоинства и недостатки

У данного сорта есть ряд преимуществ. Среди основных:

  1. Стабильная и хорошая урожайность.
  2. Высокий иммунитет, который противостоит большинству грибковых заболеваний.
  3. Устойчивость к такому паразиту как колорадский жук.
  4. Отличные вкусовые качества.

Наряду с тем, есть у Ласунки и свои недостатки. Это:

  1. Относительно невысокий срок сохранности.
  2. Плохо растет без поливов.
  3. Плохо подходит для жарки так как быстро разваливается.

Картофель Ласунок: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта, отзывы

Сорт картофеля Ласунок называют настоящим лакомством, благодаря его особенному насыщенному вкусу. Огородники ценят этот вид картофеля еще и за возможность экономно расходовать добавки и удобрения при желании получить хороший урожай.

Разработкой сорта занимались белорусские селекционеры, а значит, сам картофель хорошо подходит для выращивания в условиях переменчивой температуры и воздуха и не всегда достаточном снабжении влагой.

Картофель Ласунок – описание

Сорт относится к категории среднеспелых и позднеспелых растений. Процесс выращивания, как правило, длится около 80 – 100 или 100 – 120 дней, в зависимости от сортовых свойств.

Высокая урожайность предусматривает сбор картофеля общей массой около 50 – 60 тонн с одного гектара.

Единственный нюанс касается подготовки условий для длительного хранения корнеплодов, поскольку при температуре воздуха 5 – 7 градусов тепла клубни начинают активно прорастать, теряя полезные вещества и твердость мякоти.

Характеристика

Сам картофель отличается большими размерами и весом (около 170 – 200 грамм). Светло-кремовый окрас кожуры имеет характерную сетку. Мякоть имеет очень похожий цвет и обладает 22-процентной концентрацией крахмала. Глазки корнеплода достаточно редки и глубоко посаженные.

При соблюдении подходящих условий выращивания из одного куста можно получить около 10 – 12 крупных корнеплодов. Сами стебли растут высоко и прямостоячие, сохраняют свою мощность на протяжении всего времени созревания корнеплодов.

За счет больших зеленых листьев с характерным достаточно жестким пушком куст защищен от повреждения колорадскими жуками, а солнечный свет не может полностью высушить влагу в прикорневой части растения. Период цветения протекает длительно и обильно.

Соцветия многоцветны и отличаются белыми венчиками.

Урожайность

Возможность подать на стол вкусные блюда из картофеля не требует каких-либо особенных навыков и условий в выращивании самого корнеплода. При заблаговременном проращивании и соблюдении сроков окучивания растения можно рассчитывать на получение больше десятка крупных картофелин из одного куста. Таким образом, получается около двух килограммов картофеля с одного клубня.

Семенной материал

Оптимальной температурой воздуха для заблаговременного проращивания картофеля является 7 градусов тепла. Если картофель слишком большой, его можно разрезать пополам. Расстояние между будущими кустами в одном ряду должно составлять около 35 – 40 см, а между рядами – не менее 70 см.

Непосредственную высадку семян лучше проводить во второй половине апреля или в самом начале мая. В каждую лунку рекомендуется добавлять перегной, перемешанный с песком.

Не лишним будет высаженного картофеля раствором из марганцовки и пепла.

Не рекомендуется в процессе выращивания использовать хлорсодержащие и калийные удобрения, поскольку они могут снизить концентрацию крахмала в мякоти клубней и повлиять на характерный сбалансированный вкус урожая.

Особенности выращивания

Из обязательных процедур по выращиванию картофеля стоит выделить своевременное и обязательно качественное окучивание. Первый раз насыпы земли формируются при проявлении первых наземных ростков высотой около 10 – 12 см, а второй – во время цветения.

Отдельное внимание стоит уделить уборке сорняков, препятствующих насыщению корнеплодов кислородом и влагой. Что касается дополнительного подкармливания растений, то лучше всего это проводить в период вегетации.

Для этого могут использоваться органические удобрения с достаточным уровнем фосфора и калия.

Сорт отличается повышенным иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям. Его листья также имеют естественную защиту в виде жесткого пушка, предотвращающего их поедание колорадскими жуками.

Вас может заинтересовать:

Каких-либо дополнительных манипуляций по выращиванию картофеля не требуется. Сорт достаточно легко переносит затянувшуюся засуху и длительные дожди. Положительно на урожайности сказывается и своевременное разрыхление почвы для снабжения кислородом.

Период выращивания картофеля, как правило, занимает около 110 – 140 дней. Сбор урожая можно начинать в конце лета и продолжить до середины сентября.

Достаточно плотная кожура позволяет собирать урожай, как вручную, так и с помощью механизированных устройств, без повреждения ее целостности.

Борьба с проволочником в картофельном поле

Единственная опасность для урожая касается поражения кустов личинками жука-щелкунчика, которых еще называют проволочниками. Они повреждают семена картофеля и его ростки, не давая возможности получить ожидаемый урожай.

Сами личинки могут оставаться в земле на протяжении четырех лет, поэтому при первых же поражениях корнеплодов крайне важно провести обработку почвы и дополнительно защитить сами семена.

С этой целью может использоваться:

  • луковая шелуха;
  • горчица, горох или фацелия (сидераты, которые высеваиются в почву);
  • горчичный порошок, который, как и шелуха, добавляются в лунку к семенам;
  • средства для понижения уровня кислотности почвы (зола, бобовые, толченная яичная скорлупа);
  • раствор марганцовки, который выливается в лунку вместе с посадкой семенного картофеля;
  • иголки хвойных деревьев.

Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта, отзывы

Картофель Ласунок известен не так давно, но уже успел полюбиться как профессиональным агротехникам, так и огородникам–любителям, прежде всего, за счет отменных вкусовых качеств и высокой урожайности. В статье дано подробное описание картофеля сорта Ласунок, правила посадки, ухода и хранения, а также приведены фото и отзывы, позволяющие оценить его по достоинству.

Характеристика картофеля Ласунок

Ласунок относится к высокоурожайным среднепоздним или позднеспелым сортам картофеля, в зависимости от региона посадки. Он обладает отменным вкусом, подходит для приготовления различных блюд, достаточно хорошо хранится, не требует специального ухода, устойчив к болезням и вредителям.

Общая характеристика картошки сорта Ласунок:

  1. Куст высокий, прямостоячий, многоствольный. Стебель толстый, мясистый. Листья темно-зеленые, покрыты жесткими ворсинками, что обеспечивает защиту от колорадского жука.
  2. Клубни – крупные, овальной формы, мякоть – бело-желтая, кожура – желтоватая, светлая. Глазки редкие, посажены глубоко, но это не мешает всхожести. Весной они «просыпаются» рано. Средняя масса клубней 120 – 180 г. Особо крупные плоды достигают 200 г.
  3. Цветение – обильное, продолжительное, цветки – белые с желтой сердцевиной.
  4. Период созревания – 90 – 120 дней, в зависимости от региона выращивания, ухода, погодных условий.
  5. Урожайность: в среднем 10 – 12 клубней с куста, при благоприятных условиях – до 15 – 17.
  6. Лежкость средняя, при несоблюдении рекомендованного температурного режима клубни начинают активно прорастать.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Волго-Вятском регионах России. За счет высокой урожайности, неприхотливости, стойкости к болезням подходит для крупных агрохозяйств и небольших садово-огородных участков.

Важно! Картофель Ласунок плохо переносит жару и засуху. При выращивании в южных регионах необходимо следить за своевременностью и объемом полива.

По фото можно оценить характеристики картофеля сорта Ласунок.

Вкусовые качества картофеля

Сорт картофеля Ласунок, выведенный белорусскими селекционерами, известен в России с 1988 г. За счет своих вкусовых характеристик и универсальности быстро приобрел широкое распространение и популярность.

Картофель обладает нежным, сливочным вкусом. В домашних условиях используется для пюре, драников, запеканок, первых блюд, овощных рагу. В промышленных масштабах его перерабатывают на чипсы, крахмал, включают в замороженные смеси.

Важно! Картофель сорта Ласунок после разморозки сохраняет вкусовые качества.

После тепловой обработки клубни становятся рыхлыми, легко развариваются, рассыпаются, но не теряют привлекательного внешнего вида и цвета.

Плюсы и минусы сорта картофеля Ласунок

Картофель сорта Ласунок популярен среди российских и белорусских фермеров, благодаря:

  • высокой урожайности, крупному размеру клубней;
  • неприхотливости, легкости выращивания;
  • невосприимчивости к фитозаболеваниям (фитофторозному увяданию, черной ножке, нематоде);
  • стойкости к вредителям (колорадскому жуку);
  • отменным столовым качествам.

Недостатки сорта Ласунок:

  • короткий период покоя, весной клубни рано начинают прорастать;
  • рыхлая структура: при приготовлении картофель становится очень рассыпчатым;
  • требует хорошего полива, плохо переносит засуху, при недостаточном увлажнении теряет урожайность.

Посадка и уход за картошкой Ласунок

Картофель Ласунок не требователен к агротехнике, получить отменный урожай под силу и начинающему дачнику, и опытному фермеру.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель сорта Ласунок нетребователен к качеству и составу почвы. Для высадки стоит выбирать ровные, светлые, достаточно увлажненные, просторные участки.

Организация места для высадки:

  1. Подготовку почвы для картофеля начинают осенью. Участок перепахивают, разравнивают, удобряют навозом. Для восполнения питательных веществ высаживают зерновые (овес, рожь) или кресс-салат.
  2. После схода снега участок повторно вспахивают вместе с ранними всходами озимых, сорняки удаляют.
  3. Непосредственно перед посадкой землю повторно рыхлят, увлажняют.

Раз в 4 года стоит менять участок для посадки картофеля, поскольку Ласунок сильно истощает почву. Размещать его стоит на землях, где ранее возделывались зерновые и бобовые.

Подготовка посадочного материала

Для получения достойного урожая клубни картофеля нужно правильно прорастить. За 3 – 4 недели до посадки их выносят из зимнего хранилища в теплое место. В течение 2 – 3 недель корнеплоды оживают, появляются крепкие ростки.

Картофель Ласунок хорошо переносит деление. Непосредственно при посадке клубень разрезают на 2 или более частей, следя за равномерным распределением глазков.

Для ускорения проращивания можно воспользоваться 2 способами:

  1. Сухой способ: корзины или деревянные ящики с клубнями, разложенными в 1 – 2 ряда, выносят на солнце. Картофель приобретает зеленоватый оттенок, глазки трогаются в рост. Важно следить за достаточным распределением света, периодически переворачивать клубни, чтобы ростки развивались равномерно, были крепкими.
  2. Влажный способ: корнеплод засыпают слоем увлажненного перегноя или мелких опилок. Хранят при температуре около +15 oC. В таких условиях появляются не только сильные ростки, но и корни; клубни лучше приживаются, быстрее идут в рост после высадки в грунт.

Важно! Семенной материал нужно периодически обновлять, приобретая качественные клубни у профессиональных селекционеров. В противном случае картофель измельчает, его количество в кусте заметно уменьшится.

Клубни картофеля высаживают в грунт с конца апреля по май, когда почва прогреется не меньше, чем на 10 см.

Оптимальная схема посадки:

  • расстояние между рядами – 70 – 90 см;
  • между растениями – 45 – 50 см;
  • картофель помещают в лунки на глубину 5 – 7 см на суглинистых почвах и 10 – 12 — на супесчаных.

Селекционеры рекомендуют добавлять при посадке немного перегноя, древесной золы, поливать слабым раствором марганца (особенно при делении клубней).

На переувлажненных почвах картофель высаживают в «борозды». Для этого, мотыгой, лопатой или садовой техникой нагребают вал (гребень), в который прикапывают пророщенные клубни.

При таком расположении кустам достаточно места для роста и развития, сохраняется оптимальный уровень увлажненности почвы, стеблям и нижним листьям хватает солнечного освещения и тепла.

Полив и подкормка

Картофель сорта Ласунок нетребователен к подкормкам и внесению удобрений, но нуждается в своевременном поливе.

Первое увлажнение почвы проводят через 7 – 10 дней после посадки, до всходов — методом легкого орошения (с помощью разбрызгивателей или лейки). Если погода сухая, дождей нет, после появления первых ростков картофель поливают повторно.

Дальнейшее увлажнение осуществляют по мере необходимости: при высыхании почвы, длительном отсутствии естественных осадков.

Обильный полив обязателен только в период цветения. Как правило, воду пускают самотеком по бороздам: так она качественно пропитывает землю, проникает глубоко к корням.

Важно! В жару полив картофеля стоит проводить рано утром или вечером, ближе к закату. В противном случае, клубни могут стать вялыми, мягкими.

Для улучшения показателей урожайности на скудных почвах при посадке картофеля добавляют комплексное минеральное удобрение, перегной или мочевину. Следующую подкормку осуществляют в период бутонизации. Вносят Нитрофос, Диаммофоску, Монофсфат Калия — для насыщения земли фосфором и калием.

Важно! При внесении удобрений стоит внимательно рассчитывать дозировку. Сорт Ласунок негативно реагирует на излишек калия: урожайность картофеля существенно снижается.

Рыхление и прополку картофеля выполняют несколько раз за сезон, по мере необходимости, чаще всего — после полива.

Ласунок лучше развивается в мягкой, рассыпчатой почве. Для получения хорошего урожая клубням и корням необходимо поступление кислорода. Первое рыхление картофеля проводят через 10 дней после посадки, попутно убирая появившиеся сорняки.

Если после полива на земле образуется твердая корочка, препятствующая нормальной циркуляции воздуха, ее разбивают мотыгой. При этом не стоит забывать, что картофелю сорта Ласунок требуется и достаточное увлажнение.

Найти компромисс помогает мульчирование участка соломой или опилками. Мульчу засыпают между бороздками после первого окучивания картофеля. Такое покрытие сохраняет влагу, не допуская при этом рост сорняков.

Окучивание

Первое окучивание проводят через 2 – 3 недели после всхода, когда молодые кустики достигнут 10 – 15 см в высоту. К каждому растению со всех сторон подгребают землю из междурядья, попутно разрыхляя почву и удаляя сорняки.

Еще через 3 – 4 недели окучивание картофеля повторяют. Глубина борозды должна составлять около 10 – 15 см.

Сбор урожая и хранение

Выкапывание картофеля сорта Ласунок проводят начиная с конца августа, когда листва и стебли начнут подсыхать. Перед отправкой на хранение клубни просушивают на открытом воздухе в течение нескольких часов. Затем перебирают, очищают грязь, откидывают поврежденные корнеплоды.

Картофель Ласунок упаковывают в деревянные ящики, коробки, сетки, оправляют в погреб, подвал, на склад. Оптимальная температура для хранения от -1 до +2 oC, при влажности воздуха не более 80%. Отобранный на следующий год посадочный материал располагают отдельно от основного урожая.

Соблюдение оптимальных условий помогает сохранить свежесть картофеля до 6 – 7 месяцев.

Заключение

Картофель Ласунок неприхотлив в выращивании, не требует дополнительной обработки от вредителей и чрезмерных подкормок, имеет стабильно высокие показатели урожайности, хорошо хранится. Кроме того, он обладает отменным вкусом, подходит для любых блюд. Сорт Ласунок занимает достойное место на участках садоводов-любителей, селекционеров, профессиональных фермеров.

Отзывы о картофеле Ласунок

Иванова Наталья Александровна, 45 лет, г. Чехов

Ласунок – очень неприхотливый сорт. При этом каждый год картофель дает отменный урожай. Весь уход заключается в прополке пару раз за лето и своевременном поливе по погоде (как правило, раза 4 – 5 за сезон). Окучиваем один раз, минеральное комплексное удобрение вносим только при посадке. Картофель хорошо хранится, хватает до середины весны, пока в погребе поддерживается низкая температура.

Пешков Константин Семенович, 62 года, г. Магнитогорск

Нашей семье картошка Ласунок очень нравится, сажаем уже не первый год. Радует то, что ни фитофтороза, ни черной ножки, ни колорадского жука на картофеле не бывает. Всегда мульчируем междурядье, часто не поливаем. Кусты растут плотно, не пропускают сорняки. Так что, особого ухода за картофелем нет, а хороший урожай собираем каждый год.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-lasunok.html

Картофель Ласунок: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта, отзывы

Картофель Ласунок – это белорусский сорт, выведенный сотрудниками Научно-практического центра Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству. Название сорта переводится как «лакомство». В 1998 году он включен в государственный реестр. Встречается культура под названием Ласунак.

Описание сорта картофеля Ласунок

Картофель созревает в среднепоздние сроки. Ценится за хороший вкус, который признан одним из лучших среди белорусских гибридов. Растения прямостоячие, высокие, крупные, с темно-зелеными, мощными, типичными для культуры листьями. Цветки — белые. Цветение кустов — продолжительное.

Сорт Ласунок рекомендован для выращивания в различных регионах России: Центральном, ЦЧО, Волго-Вятском, на Северном Кавказе и Северо-Западе. Растения плохо переносят засуху. Стойкость к морозам у них средняя.

Картофель сорта Ласунок выращивают на любых почвах. От состава грунта зависит вкус клубней. Наилучшие результаты получают при посадке культуры в песчаный грунт. Вкусовые качества ухудшаются при выращивании корнеплодов в тяжелой глинистой земле.

Картошка Ласунок устойчива ко многим заболеваниям: фитофтороз клубней, вирусные поражения, раковые образования. Редко болеет черной ножкой и паршой. В холодное и дождливое лето на листьях появляются признаки фитофтороза. Этот сорт слабо устойчив к золотистой картофельной нематоде и вирусу, который вызывает мозаичность ботвы.

Также встречается информация, что за счет жесткого опушения листьев кусты не подвержены нападению колорадского жука. Однако по описанию сорта и отзывам картофель Ласунок не обладает таким свойством. Многие садоводы отмечают появление на ботве личинок вредителя, тогда как другие указывают на стойкость к колорадскому жуку.

Характеристики картофеля Ласунок

Перед покупкой посадочного материала оценивают характеристики и фото картофеля сорта Ласунок. Особое внимание уделяют урожайности, стойкости от болезней и вредителей, плюсам и минусам.

Правила посадки

Картофель Ласунок высаживают в открытый грунт. При этом соблюдают сроки работ. Предварительно готовят почву и улучшают ее состав.

Рекомендуемые сроки

Посадку сорта Ласунок выполняют весной, когда прогреется земля. В зависимости от региона, это конец апреля или май. Выбирают ясный день, когда нет дождя. Если ожидаются заморозки, то посадку откладывают до их окончания.

Подготовка почвы

Для картошки Ласунок выбирают солнечный участок, ряды располагают с севера на юг. Наилучшие предшественники культуры – огурец, капуста, свекла, травы. После других сортов картофеля, томатов, перцев и баклажанов посадка не рекомендуется.

Подготовкой грядок под посадку занимаются осенью. Почву перекапывают, очищают от растительных остатков. Улучшить состав грунта помогает внесение удобрений. На 1 кв. м вносят 3 кг перегноя и 100 г древесной золы. Если земля слишком тяжелая, при перекапывании грядок добавляют крупный речной песок.

Как правильно сажать

Перед посадкой сорт Ласунок рекомендуется проращивать. Предварительно за месяц до проведения работ материал переносят в светлое место и обеспечивают температуру не более +15 °С. Непосредственно перед высадкой клубни помещают в слабый раствор борной кислоты или марганцовки. Это необходимо для дезинфицирования картофеля.

Посадку выполняют во влажную почву. Глубина зависит от состава почвы. Ели она легкая и рыхлая, то клубни помещают на глубину до 12 см, если плотная – на 8 см.

Порядок посадки сорта картофеля Ласунок:

  1. На участке готовят лунки или борозды. Между растениями оставляют 35 см, ряды организуют с шагом 70 см.
  2. В каждое углубление помещают горсть древесной золы.
  3. Картофель раскладывают по лункам таким образом, чтобы ростки смотрели вверх.
  4. Корнеплоды засыпают землей.

Рыхление, прополка, окучивание

Окучивание – это обязательный этап ухода за культурой. Под основание куста нагребают землю из междурядий. В результате куст становится более компактным, а в надземной части формируются новые клубни.

Важно! При окучивании картофеля рыхлят почву, чтобы насытить ее кислородом. В рыхлой земле клубни лучше впитывают влагу и полезные вещества.

Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон. Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков.

Нужно ли подкармливать

Согласно характеристикам и фото садоводов, картофель Ласунок положительно реагирует на внесение подкормок. С осторожностью используют азотные удобрения: мочевину, навозную жижу, куриный помет. К ним прибегают только в начале периода вегетации. Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая.

Для картофеля Ласунок готовят комплексные подкормки. На 15 л воды добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 30 г древесной золы. Такое удобрение вносят до и после появления бутонов. Расход на каждый куст составляет 1 л.

Вредители и заболевания

Для борьбы с грибковыми болезнями используют препараты на основе меди: Скор, Максим, Топаз. Поражения имеют вид пятен, которые возникают на листьях. Опрыскивание проводят каждые 10 — 14 дней. Химические вещества не применяют, если до уборки урожая остается менее 3 недель.

Картофель подвержен нападению проволочника, колорадского жука, медведки, совки. Бороться с вредителями помогают инсектициды Маршал, Колорадо, Золон. Препараты разводят водой, после чего опрыскивают посадки.

Уборка и хранение урожая

Картофель Ласунок убирают, когда пожелтеет ботва. Урожай выкапывают в солнечную погоду. До конца дня корнеплоды оставляют сохнуть под открытым небом, затем переносят под навес или в другое сухое место. Через 2 недели урожай сортируют: выбрасывают поврежденные и больные экземпляры.

Внимание! Полученный урожай хранят в погребе или подвале при температуре +2 °С.

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: