Картофель Романо: характеристика с фото, особенности выращивания, отзывы

Содержание
  1. Картофель Романо
  2. Описание сорта
  3. Советы по выращиванию Романо
  4. Иммунитет сорта
  5. Достоинства и недостатки
  6. Отзывы
  7. Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото
  8. Описание и характеристика
  9. Урожайность
  10. крахмала
  11. Немного истории
  12. Преимущества и недостатки
  13. Выбор посадочного материала
  14. Подготовка клубней
  15. Подготовка грунта
  16. Высадка картофеля
  17. Уход
  18. Болезни и вредители
  19. Сбор и хранение урожая
  20. Особенности сорта картофеля «Романо»: характеристика, посадка и уход
  21. История происхождения Романо
  22. Особенности и детальное описание картофеля
  23. Важные аспекты выращивания
  24. Грунт
  25. Заготовка посадочного материала
  26. Процесс высадки
  27. Борьба с жуками и болезнями
  28. Все о сборе и хранении картофеля Романо
  29. Положительные и отрицательные качества
  30. Мнение о сорте
  31. Картофель Романо: описание сорта, фото полученного урожая, отзывы дачников с опытом, преимущества и недостатки картошки
  32. Характеристики и история создания сорта
  33. Агротехника сорта
  34. Сроки, схема и правила посадки
  35. Нюансы выращивания и возможные трудности

Картофель Романо

Картофель Романо: характеристика с фото, особенности выращивания, отзывы

Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Описание сорта

Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.

Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.

Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.

Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.

Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.

Советы по выращиванию Романо

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.

Иммунитет сорта

Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:

  1. Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
  2. Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
  3. Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.

Рекомендуем прочитать: “Картофель Пикассо”

Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.

Достоинства и недостатки

Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
  3. Низкий процент брака.
  4. Отличные показатели урожайности.
  5. Длительный срок сохранности.
  6. Не боится транспортировок на большие расстояния.
  7. Хорошо переносит жару.
  8. Имеет достаточно высокий иммунитет.

Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:

  1. Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
  2. Неустойчивость перед пониженной температурой.
  3. Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.

Отзывы

Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.

Юрий.

На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.

Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.

Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.

Таня.

Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.

Владимир.

Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.

Источник: https://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Картофель Романо: описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Картофель Романо: характеристика с фото, особенности выращивания, отзывы

Семенной картофель под названием «Романо» является среднеранним высокоурожайным продовольственным сортом. Его клубни крупного размера с ровной поверхностью, благодаря чему, они идеально подходят для продажи. Такой сорт картофеля рекомендуется для выращиваний на территории фермерских хозяйств и промышленных полей.

Он легко сохраняется и транспортируется, так как его плотная кожура надежно предохраняет мякоть клубней от какого-либо повреждения, увядания и способствует сохранению замечательного вкуса.

В данной статье вы узнаете об основных характеристиках картофеля Романо, вам также станет известно и о его происхождении, и конечно, об особенностях выращивания, вредителях и болезнях, которым он подвержен.

Описание и характеристика

Размер клубней средний, вес – 70-90 грамм, обладает овальной формой либо округло-овальной. Поверхность достаточно ровная и гладкая, выровненная в соответствии с размером и весом; цвет кожуры светло-розовый, однородный; глазки поверхностные и в небольшом количестве; мякоть светло-желтого либо кремового цвета.

Для сего сорта картофеля характерна возможность его выращивания на территории большого количества регионов России. Рекомендуется выращивать его на землях промышленных полей и фермерских хозяйств.

У растения куст прямостоячий. Листья темно-зеленого цвета средних размеров, мало волнистые. На ветвях куста наблюдается обилие листьев, ветви компактны, не раскидисты, имеются крупные красновато-фиолетового цвета соцветия, собранные в венчики. Ягоды небольшие и нечастые. Развитие ботвы происходит достаточно скоро, а клубни могут задерживаться в развитии.

Сорт является очень чувствительным к питательным компонентам почвы, в связи с чем, на бедных и неплодородных участках почвы происходит сильное снижение урожайности.

Семенной картофель не подвержен вырождению, и его можно использовать из года в год без необходимости обновления.

Для клубней сорта Романо характерны прекрасные вкусовые качества. Вкус сбалансирован, насыщен, без водянистостей. Из сваренных картофелин удается получить нежное пюре, не содержащее комочки. Картошка идеальна для таких видов приготовления, как жарка, запекание, тушение. Возможно и ее использование в промышленности: из такого вида получаются вкуснейшие чипсы и ломтики-фри.

Урожайность

Этот вид картофеля идеален для продаж. Ему присуща высокая урожайность, а его корнеплоды отлично сохраняются в течение продолжительного времени. С одного куста можно получить до девяти больших плодов, то есть до 800 грамм с одного куста.

Мелких корнеплодов почти нет. В соответствии с плодородностью грунта и временем сбора урожайность колеблется от одиннадцати до тридцати двух тонн с одного гектара.

Максимум, в конце урожайного периода, она может достичь тридцати четырех тонн с гектара.

крахмала

Картофель Романо содержит его умеренное количество — до тринадцати процентов. За счет такого низкого содержания, при чистке, нарезке и даже варке, корнеплоды фактически не темнеют.

Немного истории

Как многим, наверное, известно, картофельные сорта от голландских селекционеров пользуются немало популярностью в связи с высоким качеством. И, рассматриваемый в данной главе, сорт является как раз одним из таких.

Он был вписан в Государственный реестр селекционных достижений по России в 1994 году, благодаря чему предоставилось право на процессы размножения и селекции в регионах государства.

Его районировали на территориях следующих регионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Южный и Дальневосточный. Картофель переносит засуху и чрезмерную жару, но не морозостоек.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта являются:

  • замечательные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • низкий процент брака;
  • высокий показатель урожайности;
  • продолжительная сохранность урожая, даже при транспортировке;
  • благодаря плотной кожуре устойчив к механическим повреждениям клубней;
  • легко отзывчив на подкормки;
  • орошо переносит засуху;
  • обладает хорошим иммунитетом к ряду вредителей и заболеваний.

К недостаткам сорта можно отнести толстую кожуру, хотя с одной стороны она защищает от повреждений и сохраняет вкусовые свойства, но с другой стороны она мешает очистке. Вторым недостатком картофеля является низкая устойчивость к морозам. И наконец, последним: он может быть подвержен к таким заболеваниям как парша и нематода.

Выбор посадочного материала

Как вы сами знаете, от правильности выбора семенного картофеля, зависит его урожай и вкусовые качества. Прежде чем высаживать картофель, его необходимо правильно выбрать и обработать.

Какими правилами следует руководствоваться при отборе посадочного материала?

  1. Подготавливать семена на посадку следует уже осенью, когда выкапываем урожай. Самые красивые, плотные и раскидистые кусты выкапываем, а корнеплоды оставляем в лунке для высыхания.
  2. Отделяем картофель на посадку, руководствуясь размером и качеством. Нельзя выбирать поврежденные или пораженные гнилью клубни. Размер должен быть с куриное яйцо.
  3. Отобранный посевной материал размещаем в теплое сухое место. Размещать под прямыми солнечными лучами нельзя. Далее храним в погребе. Важно не смешать с остальным урожаем.

Если вы не знали о том, что клубни для посева готовяться заранее, воспользуйтесь, так званым методом «крестьян».

  1. Из имеющегося урожая нужно отделить целый картофель среднего размера. Важно чтобы на нем не имелось никаких трещин и гнили.
  2. Выкладываем его в сухом месте, хорошо просушиваем. И только после этого можно приступать к подготовке.
  3. Затем следует поделить их по размерам. Большие, средние и маленькие. И при высадке на один ряд высаживаем одинаковый размер, чтобы всходы и урожай был одновременный.

Чтобы легко и быстро определить, здоровый корнеплод или нет, сделайте раствор из мочевины (1.5 кг препарата на 10 л воды) и окуните туда картофель. Тот, который упадет на дно, можно использовать для посадки, а тот, который остался сверху – чем-то заражен.

Осуществив отбор самых крепких и перспективных кустов, отметьте их, к примеру, яркой лентой. Это рекомендуется сделать, потому что именно от этих плодов можно будет получить наилучший посадочный материал для последующих лет.

Подготовка клубней

Вас может заинтересовать:

Примерно за 2 – 3 недели перед посадкой картофеля в грунт, выкладываем, заранее подготовленный, посадочный материал в теплое и сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для высыхания и прорастания корнеплодам необходима температура от 18 до 20 градусов.

Все это время клубням нельзя давать пересыхать. Чтобы обеспечить их необходимым количеством влаги, опрыскивайте, периодично, водой.

В качестве профилактики от грибковых и других заболеваний, следует воспользоваться фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность, можно применить золу. Посыпьте влажный картофель золой, и оставьте на 10 минут подсохнуть.

Подготовка грунта

Чтобы урожайность сорта была максимальной, выращивать его следует на максимально освещенном участке.

Как и для других культур, подготовка грунта должна начинаться осенью. Изначально земля перекапывается и в нее добавляется известь (1 стакан на 1 квадратный метр). Весной нужно добавить комплексную смесь.

Высадка картофеля

Посадка клубней должна производиться в хорошо прогретую землю по окончании периода угроз весеннего заморозка. Благоприятная температура для посадки – от пятнадцати до двадцати градусов. При соблюдении сих условий всходы появляются быстро и одновременно, урожайность высока. Период созревания от 65 до 80 дней.

Допустима нарезка крупных клубней при осуществлении посадки, что позволяет экономить. Для резки рекомендуется воспользоваться острым ножом, который следует периодически окунать в крепкий раствор перманганата калия (в быту мы называем ее «марганцовка»). Нарезание должно производиться перед процессом посадки, потому как если произвести ее заранее, то порезанный картофель может загнить.

Уход

Картошка «Романо» является среднеранней, нетребовательна к уходу, мирится с кратковременными периодами засухи.

На землях умеренного климата полив не требуется, а в областях, где летом весьма высоки температуры и мало осадков, нужен двух- либо трехразовый полив. Рекомендовано окучивать и пропалывать два-три раза за весь период выращивания.

Понадобится также и единоразовая подкормка, и лучшим вариантом будет внесение комплексных удобрений непосредственно перед посадкой, после того, как почва будет взрыхлена.

Осуществив отбор самых крепких и перспективных кустов, отметьте их, к примеру, яркой лентой. Это рекомендуется сделать, потому что именно от этих плодов можно будет получить наилучший посадочный материал для последующих лет.

С кустов, пораженных вирусами, корнеплоды не стоит использовать для дальнейшей посадки. За семь дней до выкапывания урожая, следует посрезать ботву. Такое действие позволит образоваться на клубнях более плотной кожуре и придаст ей хороший товарный вид. Этот сорт картофеля устойчив к повреждениям, и для его уборки не требуются специальные приспособления.

Болезни и вредители

Сорт Романо является достаточно устойчивым к основным болезням. Картофель лишь иногда бывает поражен вирусами, картофельным раком. Среднеустойчив к ризоктониозу, но имеет низкую защищенность от картофельной нематоды и парши обыкновенной.

Редко на нем появляется фитофтороз, но, тем не менее, болезнь может поразить листья. Можно провести профилактику перед посадкой – обработать препаратами, содержащими медь, и через некоторое количество лет осуществлять смену участка для посадки.

Промежутки картофельных полей рекомендуется засеивать семенами бобовых культур, ранней капусты, масличной редьки и фацелии.

Сбор и хранение урожая

По окончании сбора урожая картофель нужно просушивать на протяжении трех-пяти дней. В солнечные дни процесс сушки можно осуществлять прямо на бороздах, а при непогоде можно внести картофель под специальный навес. Первые клубни могут быть выкопаны уже в конце июня месяца, а основная уборка производится в начале сентября.

Перед тем как убрать картофель для хранения, следует произвести отбор семенного картофеля для высадки его на следующий год.

После ознакомления с изложенной в данной статье информацией, наверняка, каждый садовод-любитель и фермер сможет по достоинству оценить все преимущества этого вида сорта, и, используя приведенные советы по выращиванию, сможет увеличить урожайность картофеля на своем участке.

Особенности сорта картофеля «Романо»: характеристика, посадка и уход

Картофель Романо: характеристика с фото, особенности выращивания, отзывы

Картофель сорта Романо корнеплод, пользующийся популярностью среди многих огородников, выращивающих овощ для собственного потребления или с целью реализации. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, простота в выращивании главные положительные моменты, за счет которых отдают предпочтение именно этому сорту. В статье раскрыты важные моменты посадки корнеплода.

История происхождения Романо

Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.

Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.

Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.

Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России.

Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах.

Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.

Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.

Особенности и детальное описание картофеля

Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие.

Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму.

Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.

Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.

Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.

Общие характеристики картофеля приведены в таблице:

КритерийОписание
Сорт картофеляРомано
Общая характеристикалучший среднеранний сорт, универсальный, высокоурожайный
Период созревания65-80 дней
Масса товарных клубней70-90 г
крахмала14-17%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотисветло-кремовый
Количество клубней в кусте7-9
Урожайность110-340 ц/га
Лежкость98%
Стойкость к заболеваниямсреднеустойчив к фитофторозу, восприимчив к парше
Предпочтительные регионы выращиваниялюбые
Потребительские качестваотличный вкус, использование для приготовления любых блюд
Особенности выращиваниявозможность разрезания семенных клубней перед посадкой

Важные аспекты выращивания

Сорт Романо зарекомендовал себя в качестве нетребовательной культуры. Он подходит для выращивания практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, освещенности и видов почв. Но для получения хорошего урожая качественных плодов, нужно придерживаться некоторых правил выращивания.

Грунт

Выбирается максимально освещенный участок, от этого напрямую зависит урожайность. Как и для других культур, подготавливать почву требуется уже с осени. Землю надо перекопать, после чего в нее добавляют известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Весной добавляют комплексную смесь.

Заготовка посадочного материала

Семенной материал и его качество напрямую зависит от количества будущего урожая и вкуса корнеплода. Перед посадкой предварительно отбирают картофель, после чего обрабатывают. Занимаются подготовкой уже с осени, в процессе выкапывания урожая. Подкопанные корнеплоды оставляют в лунке, где они подсыхают. Для этих целей выкапывают самые красивые, плотные и раскидистые кусты.

Предпочтение отдают ровным небольшим плодам, отбрасывая пораженные гнилью клубни.

Отобранный материал после высыхания, приблизительно через 5 часов, размещают в теплом сухом помещении, которое защищено от солнца. Затем опускают в погреб, не смешивая с остальным урожаем. Из имеющихся клубней отделяют цельные картофелины без механических повреждений и трещин, кладут в сухое место для просушки. Только после этих манипуляций можно приступать к подготовке.

Процесс высадки

Для повышения количества урожая и облегчения дальнейшего ухода за картофелем, важно соблюдать схему посадки, не пренебрегая правилами. Оптимально соблюдать между лунками расстояние в 40 см. Удаленности между рядами должна быть не менее 70 см.

Процесс посадки осуществляется так:

  1. Уложить в подготовленные лунки глубиной 20 см минеральные удобрения, хорошо перекопать.
  2. Положить посадочный материал.
  3. Присыпать клубни почвой, полить участок.

Для защиты первых всходов от весенних заморозков, их прикапывают слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай будет, но в небольших количествах.

Борьба с жуками и болезнями

Картофель Романо практически не подвергается нападкам фитофторы, картофельного рака, табачной мозаики. При длительном выращивании растений на одном месте или при неблагоприятных условиях, его может поразить парша и золотистая нематода.

Название болезниПолное описаниеПризнаки заболеванияМетоды лечения
Картофельная нематодаКорневая система поражается червями. Первые признаки заражения проявляются уже через 40-50 дней после посадки.Стебли ослабевают, преждевременно желтеют. Количество завязывающихся клубней уменьшается или вовсе отсутствует. Заражение болезнью происходит через посадку больных клубней, при высадке картофеля в зараженный грунт.Бороться с нематодой можно специальными химическими препаратами. Самым эффективным считается средство Базудун. Важно проводить профилактику: перед посадкой обрабатывать картофель марганцовкой, соблюдать севооборот, высаживать по периметру белую горчицу, пижму, астры.
Парша обыкновеннаяГрибковое заболевание, из-за которого страдает кожура корнеплодов. Качество плодов ухудшается, теряется товарный вид, увеличивается количество отходов.Развитие заболевание наступает с момента, когда картофель начинает цвести. Причиной заражения становится высадка больного посадочного материала или зараженный грунт. Чаще всего развивается болезнь по причине жаркой погоды или неглубокого расположения клубней.Протравливание посевного материала и почвы лучше проводить препаратом Триходермин. Для профилактических мер рекомендуется соблюдение севооборота.

Нередко картофель страдает от колорадских жуков, которые появляются с момента, когда всходит зеленая масса. Чтобы не опрыскивать растения в первые дни, их следует опрыскать препаратом Престиж перед высадкой в грунт. Защитить картофель от насекомого поможет Бомбардир, Актара, Командор – эффективные препараты для опрыскивания растений.

Все о сборе и хранении картофеля Романо

Проведение уборки картофеля сорта Романо приходится на конец августа или начало сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Опытные огородники рекомендуют придерживаться таких правил относительно сбора урожая:

  • Для лучшего проветривания клубней и их подсыхания, выкапывать картофель желательно в ясную погоду.
  • За 10 дней до сбора урожая скашивают сорняки и ботву. Так кожура картофеля станет плотнее и не повредиться в период перевозки и хранения.
  • Подсушенные собранные клубни картофеля оставляют на несколько дней в мешках. Далее их перебирают и спускают в хранилище.

Хранят картофель в зимний период в подвале, погребе или подполе. Обязательным условием является соблюдение температурного режима в помещении – +2-5 градусов и влажность 90% поспособствуют длительному хранению клубней и сохранности вкусовых и внешних качеств.

Положительные и отрицательные качества

У картофеля сорта Романо имеется множество преимуществ и несколько недостатков, которые необходимо принимать во внимание, чтобы в будущем не столкнуться с некоторыми трудностями.

ПлюсыМинусы
  • повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая стойкость засухе;
  • положительные внешние качества;
  • легко принимает подкормки;
  • низкий процент бракованных картофелин;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • высокий показатель урожайности;
  • длительная сохранность урожая, даже при транспортировке на дальние расстояния.
Толстая кожура – не только положительно сказывается на картофеле, защищая его от повреждений, но и мешает нормальной очистке. Низкая стойкость к морозам – второй недостаток картофеля Романо.Еще одним минусом является риск подверженности парше и золотистой нематоде.

Мнение о сорте

Сегодня о картофеле сорта Романо можно найти много отзывов в Интернете. Этот картофель пользуется популярностью у многих огородников, за счет неприхотливости в уходе и отсутствия трудностей при посадке. Как отзываются о сорте:

Картофель Романо сегодня пользуется огромной популярностью среди многих фермеров, которые попробовали посадить его единожды. Романо сорт, дающий высокую урожайность при правильном выращивании и дальнейшем уходе. Сорт приносит крупные, ровные корнеплоды, привлекающие товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-romano/

Картофель Романо: описание сорта, фото полученного урожая, отзывы дачников с опытом, преимущества и недостатки картошки

Картофель Романо: характеристика с фото, особенности выращивания, отзывы

Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.

Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.

Характеристики и история создания сорта

Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A. В Государственный реестр РФ культуру включили в 1994 году.

Описание сорта представлено в таблице:

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания65–80 дней
КустВысокий, прямостоячий, компактный
Количество клубней в кусте8–13 шт.
Масса70–80 г
ФормаКоротко–овальная
ОкраскаМякоть — светло–кремовая, кожица – розовая, с мелкими глазками средней глубины
ЛистьяСреднего размера, темно–зеленого цвета, слабоволнистые по краям
Цвет венчиковКрасно–фиолетовый
крахмала10-13%
ВкусОтличный
Класс/группа в кулинарииТип В, слаборассыпчатые клубни
Урожайность110–347 ц/га
Товарность90–94%
Лежкость98%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьИммунитет к раку, средняя устойчивость к мозаичным вирусам, фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчивость к парше обыкновенной.
ТранспортабельностьВысокая

На фото — сорт картофеля Романо.

Агротехника сорта

Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок. Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.

Культура растет на любом типе почвы. Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.

Клубни для посадки отбирают осенью. Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.

Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом:

  • 40 г мочевины;
  • 60 суперфосфата;
  • 10 г борной кислоты;
  • 5 г медного купороса;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 л горячей воды (+80°С).

Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.

Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».

Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.

На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см. Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.

Другие сорта картофеля:

Уникальный на вид и отличный на вкус картофель Пикассо

Ранний низкорослый сорт картофеля «Джувел»

Вкусный раннеспелый картофель «Коломба» (Коломбо)

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот. Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.

Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую. Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.

Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.

Преимущества метода:

  1. Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.
  2. В почве не скапливается влага и корневая система не гниет.
  3. Кусты получают достаточное количество солнечного света, что положительно влияет на урожайность.
  4. С каждого куста собирают 1,5-2 кг отборного картофеля.

Такого результата можно добиться лишь при соблюдении правил посадки:

  1. Клубни закладывают в лунки сразу после подготовки почвы. Задержка приводит к пересыханию земли.
  2. На 1 кв. м располагают 6-8 клубней, проростками вверх.
  3. Лунки заполняют удобрениями так, чтобы клубни располагались под ними. В качестве подкормок используют перегной, навоз, куриный помет, древесную золу или измельченную яичную скорлупу.
  4. Ширина междурядий — 70-80 см, расстояние между кустами — 25-35 см.
  5. Первые ростки окучивают землей, формируя гребни высотой 8-12 см. Через месяц процедуру повторяют, нагребая землю на высоту 25-30 см. В дальнейшем окучивание и прополку сорняков не проводят. Против сорных трав используют гербициды «Титус», «Центурион», «Лазурит».
  6. Участок поливают трижды: до начала цветения, через 10 дней после появления цветков и по окончании цветения. Облегчить уход за кустами поможет установка капельной системы полива.
О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: