Китайская груша: описание, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Китайская груша: полезные свойства и возможный вред
  2. Что это такое
  3. Польза от китайской груши
  4. Польза неши в период беременности
  5. Польза китайской груши для детей, пожилых и мужчин
  6. Вред от китайской груши
  7. Китайская груша от лишнего веса
  8. Как правильно выбирать фрукт
  9. Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта
  10. Китайская груша что это
  11. Калорийность китайской груши
  12. Химический состав груши
  13. Полезные свойства нэши
  14. Для взрослых женщин и мужчин
  15. Для детей
  16. Для пожилых людей
  17. Как выбрать китайскую грушу
  18. Сорта китайской груши
  19. Польза и вред китайской груши, калорийность, состав и полезные свойства
  20. Калорийность, пищевая ценность
  21. Полезные свойства
  22. Чем полезна для мужчин, женщин и детей
  23. Потенциальная опасность, противопоказания
  24. В кулинарии
  25. Для похудения
  26. В медицине
  27. В косметологии
  28. Китайская груша польза и вред, калорийность, разновидности
  29. Как выглядит и где растет китайская груша
  30. Разновидности груш
  31. Использование в медицине
  32. Чем полезна
  33. Описание сорта
  34. Состав и калорийность фрукта
  35. Преимущества и недостатки
  36. Применение в кулинарии
  37. Азиатский салат
  38. Тартар из говядины с азиатской грушей (Юкхоэ)
  39. Китайская груша польза или вред
  40. Как выбрать хорошую
  41. Рекомендации по употреблению и применению

Китайская груша: полезные свойства и возможный вред

Китайская груша: описание, полезные свойства и противопоказания

В последнее время на витринах магазинов продаются разные экзотические фрукты. Одним из новых можно назвать китайскую грушу.

Она появилась в продаже недавно, но уже многим полюбилась и пользуется большой популярность среди диетологов и в нетрадиционной медицине. В нашей стране она растет в южных регионах.

Сорт достаточно привередливый и поэтому дорогостоящий. Но не все знают о его полезных и вредных свойствах.

Что это такое

У этого фрукта есть несколько названий – неши, тайваньская, песочная, японская. Связано это с тем, что у нее несколько разных сортов. Сорт «Яманаши» был родоначальником этой груши. Ее прародитель был терпкий и твердый.

Селекционеры добились, чтобы новый сорт стал противоположностью по вкусу «Яманаши». Он получился сочным, сладким, с нежной и душистой мякотью. Плоды у него округлые, усыпаны коричневыми пятнышками, светло-желтые.

Средний вес около 200 грамм.

Польза от китайской груши

Фрукт этот очень полезен. В нем множество микроэлементов и витамин, таких как: фосфор, фолиевую кислоту, кальций, селен, цинк, медь, кобальт, калий, магний, витамины К, С, В, D. E.

Песочная груша, благодаря содержащимся в нем микроэлементам, способствует:

  • Правильной работе сердца и опорно-двигательного аппарата.
  • Регулированию состава крови, улучшению работы мозга.
  • Улучшению состояния зубов, волос, ногтей, сосудов.
  • Улучшению работы процессов пищеварения и обмена веществ.
  • Снижению кальция в крови, тем самым уменьшая риск заболевания атеросклерозом.
  • Восстановлению клеток.
  • Улучшению эластичности сосудов.
  • Повышению иммунитета.
  • Нормализации артериального и кровяного давления.

Некоторые специалисты считают, что при применении семян китайской груши возможно избавление человеческого организма от паразитов.

Польза неши в период беременности

В период беременности женщинам не только разрешено, но и желательно принимать неши. Фрукт помогает восполнить недостающие витамины и микроэлементы в организме, улучшает работоспособность почек, помогает избежать анемии, укрепляет иммунитет.

Также он положительно влияет на формирование и развитие плода. Беременным женщинам желательно принимать в пищу до 500 грамм этого природного витамина, исключая приемы на ночь.

Кормящим женщинам его также можно принимать, но при этом нужно следить за реакцией ребенка, чтобы у него не проявилась аллергия.

Польза китайской груши для детей, пожилых и мужчин

Если мужчина будет употреблять в пищу неши, то не только сможет укрепить свой иммунитет, но и предотвратит проблемы с эрекцией и заболеваниями половой системы.

Детям тоже полезно принимать этот природный источник витаминов. Присутствующие в составе плодов минералы помогают правильно расти и развиваться маленькому организму. А витамины способны повысить иммунитет, защитить от простуды и вирусов, а также развивать умственную активность. Важно, чтобы плод был полностью спелым, так как неспелый представляет опасность для ребенка.

Пожилой человек, при регулярном употреблении китайских плодов, сможет противостоять проблемам с сосудами, сердечным заболеваниям, нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Вред от китайской груши

Неши не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонными к аллергическим реакциям.

Но несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, она может и принести вред организму, если не придерживаться следующих правил:

  • Не стоит употреблять незрелый плод, это может привести к расстройствам желудка.
  • Не рекомендуется сочетать фрукт с молочными и мясными продуктами.
  • При наличии аллергии его запрещено принимать в пищу.
  • Не рекомендуется есть плоды на ночь, так как они обладают мочегонным эффектом.
  • Желательно не употреблять фрукт натощак, это может спровоцировать метеоризм, изжогу.
  • Не желательно принимать в пищу нечищеные плоды, так как в кожуре могут содержаться химикаты.
  • Противопоказано принимать в сыром виде при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.

В отличие от других фруктов, этот можно употреблять с кисломолочными продуктами. Стоит придерживаться основных правил употребления неши, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Китайская груша от лишнего веса

Китайская груша – низкокалорийный продукт, поэтому тем, кто стремиться сбросить лишний вес, стоит обратить на нее внимание. Она способна утолить жажду и заменить собой сладости.

Благодаря содержанию в ней клетчатки, прекрасно очищает кишечник. Эти плоды помогут выводу лишней жидкости из организма, снятию отеков.

Благодаря пищевым волокнам в составе, фрукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, привести в норму уровень холестерина и давление.

Эфирные масла, содержащиеся в составе природного витамина, оказывают мочегонное действие, поэтому благоприятно влияют на работу печени и почек.

Для похудения достаточно принимать два плода в день, не превышающих по весу 500 грамм.

Как правильно выбирать фрукт

При выборе плодов нужно обращать внимание на их плотность, кожуру и вкус. Не рекомендуется употреблять их неспелыми.

Нижеприведенные рекомендации помогут выбрать спелые и самые полезные фрукты:

  1. Приобретать их рекомендуется на рынках, так как там можно попробовать их на вкус.
  2. В мякоти не должно быть комков.
  3. При нажатии пальцами на плод, на нем не должно оставаться вмятин.
  4. Не стоит брать фрукт с плесенью и темными пятнами.
  5. Кожура у китайской груши внешне гладкая и имеет пятнышки коричневого цвета.

Таким образом, эти природные витамины могут быть очень полезными для здоровья женщин, мужчин и детей, если соблюдать рекомендации по их употреблению. Этот фрукт, можно использовать не только для укрепления здоровья, для похудения, но и в кулинарии, в косметологии. Плоды употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Этот природный витамин стремительно набирает популярность. Для тех, кто хочет поправить здоровье или просто полакомиться – это отличный выбор.

Источник: https://polzaivredno.ru/kitajskaya-grusha-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Китайская груша: описание, полезные свойства и противопоказания

Хрустальная груша или китайская  появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально.

Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале.

А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Китайская груша что это

Китайская груша, как это можно догадаться из названия, пришла к нам из Китая. Однако названий у китайской груши существует множество – тайваньская, японская, песочная, и список можно перечислять.

Произошла она от разновидности грушевых деревьев нэши (Яманэши), и стала удачным гибридом китайских агрономов. Однажды китайцы решили совместить достоинства груши и яблок, для чего постарались вывести сорт фрукта не кислого и не приторно-сладкого.

Так появилась нэши – чуть терпкая, как груша, и сочная, как яблоко.  Форма фруктов тоже больше яблочная, от груши им достался чуть вытянутый к основанию хвостик.

Груша нэши быстро полюбилась своим нежным необычным вкусом с хрусткой мякотью, рассыпающейся во рту песчинками, подобно песочному тесту.

Помимо Поднебесной сады охотно разводят в других странах: Корее, Японии, Израиле, где она напитывается теплым чуть солоноватым на вкус средиземноморским бризом и становится еще вкуснее и сочнее.

Калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши минимальная, в чем первый и главный ее плюс для любителей фруктов. На 100 г продукта приходится всего 42 ккал. Сколько весит одна китайская груша? Максимум 300 г, так что хрустальная груша – прекрасный вариант перекуса для всех, кто следит за своим весом.

БЖУ выглядит так:

  • белки – 0, 5 г;
  • жиры – 0, 24 г;
  • углеводы – 7, 06 г.

Диетологи рекомендуют включать китайскую грушу в рацион всем на стадии активного сброса веса, разрешают есть больным сахарным диабетом (только после согласования с доктором!), употреблять фрукт в сыром и запеченном виде.

Она хороша в салатах, в качестве сырья для фруктово-овощных смузи, начинки для тортов, привычных всем пирожков.

Пикантные нотки придутся всем по вкусу в мясных и рыбных блюдах, которые станут оригинальнее на вкус и гораздо полезнее.

Химический состав груши

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.

Всем, кто страдает запорами, стоит следить за мерой, не есть в больших количествах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

Полезные свойства нэши

Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов.  В Поднебесной нэши используют везде, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и косметологией. Там где растёт китайская груша, многие китайские косметические продукты, притирки, масла и мази изготавливаются с эфирными маслами и вытяжками из фруктов нэши.

Целебные свойства незаменимы:

  • фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее обязательно нужно употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
  • магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
  • клетчатка фрукта насыщает, впитывает в себя вредные продукты распада, яды и токсины и мягко выводит их из кишечника;
  • калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
  • пектины славятся свойством нормализовать давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя намного лучше при регулярном употреблении вещества один-два раза в неделю;
  • фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие ядов, поступающих в организм из окружающей среды;
  • кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении костно-мышечной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.

Огромную роль играют витамины – их состав удачно сбалансирован, они дополняют действие друг друга, отчего достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма, предотвращают рак.

Китайцы верят, что китайский фрукт нэши – молодильные яблоки, продляющие долголетие и молодость.

Для взрослых женщин и мужчин

Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи.

Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки.

Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра.

Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий.

Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.

Для детей

Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.

Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.

Для пожилых людей

Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом.

Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.

Как выбрать китайскую грушу

Самой лучшей считается груша, собранная осенью – как яблоки, фрукты собирают с сентября по начало октября. Распознают хорошие плоды по следующим признакам:

  • сочной мякоти с легкой кислинкой;
  • ровной упругой и глянцевой шкурке без вмятин, почернений, пятен;
  • твердости – мягких китайских груш не существует.

Качественные фрукты желтовато-янтарные, словно светятся на свету, только вот кушать их рекомендуют без кожуры.

Для увеличения сроков хранения китайских плодов, удобстве транспортировки с сохранностью товарного вида при сборе урожая груши обрабатывают химикатами. Обезопасить себя просто, если срезать шкурку овощечисткой.

Другой вариант – посадить дерево на своем дачном участке и в сезон лакомиться плодами без опасных химикатов.

Сорта китайской груши

В России тоже разводят сорта, популярные у китайцев. Выделяют несколько разновидностей, которые легко приживаются в нашем климате.

Три самых популярных сорта такие:

  1. Утренняя свежесть. Летний сорт, который собирают с 15 августа. Дерево быстро вырастает до 4 метров, дает крупные серо-зеленые фрукты с блестящей кожицей весом 140 г. Это самые сладкие, сочные нэши. У сорта есть один недостаток – при суровых российских морозах дерево часто погибает.
  2. Косу. Это тоже летний сорт фрукта, созревающий уже в 20-ых числах июля. Деревья не такие высокие, редко растут выше 3 метров. Зато дают круглые, необычного бронзового оттенка массой до 160 г. Сорт редко болеет, выдерживает морозы даже без укутывания, неприхотлив в уходе. Минус сорта только один – груши не хранятся, их надо есть, перерабатывать сразу после сбора урожая. Вкус китайской груши нэши сорта Косу изумительный с бархатистой чуть песочной текстурой мякоти.
  3. Хосу. Новая модификация китайского сорта: дерево колоновидное, высотой не больше 2 метров без кроны. Плодоносят деревья крупными фруктами весом до 300 г. Цвет фруктов желтовато-бронзовый, с янтарными переливами, вкус мякоти очень сладкий и насыщенный. Плоды твердые, прекрасно хранятся, крепкие, сочные. Деревья хорошо переносят морозы, не капризны в уходе.

Как видите, чтобы кушать экзотику, можно отказаться от употребления азиатской груши, привезенной из дальних стран и вырастить ее своими руками. У остальных любителей китайских фруктов есть возможность приобретать плоды в магазинах, на рынках, а после есть с огромным удовольствием! Балуйте себя полезными нэши, будьте здоровы.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kitajskaya-grusha

Польза и вред китайской груши, калорийность, состав и полезные свойства

Китайская груша: описание, полезные свойства и противопоказания

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О вреде и пользе китайской груши для здоровья, ее составе, калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

к оглавлению ↑

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

к оглавлению ↑

Калорийность, пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека.

В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

На 100 г китайской груши содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.), средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Состав продукта включает немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает, чтобы на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды, полезных веществ, но одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря фолиевой кислоте.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Калий в составе снижает риски развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти, зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм, работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, возможный вред, противопоказания рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства, противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О вреде и пользе петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как все фрукты, обладает полезными свойствами, которые интересны женщинам.

Она помогает улучшить метаболизм, очистить организм. Результат — похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Польза для них не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление плода предупреждает проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы.

Китайская груша рекомендуется беременным женщинам. Их организм испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, а этот продукт – прекрасный способ восполнить их запасы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек, снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин в первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется есть не больше 500 г фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах, отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту, развитию.

Витамины укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных заболеваний, улучшают иммунитет. Регулярное употребление нэши улучшит умственную активность.

Но для детей опасны недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Продукт полезен им, он поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

  • не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;
  • не рекомендуется есть нэши на голодный желудок, иначе возможны изжога, метеоризм;
  • кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения, химикаты, опасные для здоровья;
  • не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;
  • не сочетайте этот фрукт с мясной и молочной продукцией. Это может стать причиной серьезного расстройства желудка или нарушений в работе пищеварительной системы. С кисломолочными продуктами китайскую грушу употреблять разрешается, чего нельзя сказать о других сортах.

к оглавлению ↑

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференция», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Груши вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференцию». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные груши «конференция», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

https://www.youtube.com/watch?v=JN0-odyLYpM

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

к оглавлению ↑

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Сок из китайской груши рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

к оглавлению ↑

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Есть немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, нормализует жирность кожи. Для сухой же кожи полезна маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить состав из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская груша определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/kitayskaya-grusha.html

Китайская груша польза и вред, калорийность, разновидности

Китайская груша: описание, полезные свойства и противопоказания

Китайская груша является диетическим продуктом, калорийность всего 42 ккал на 100 грамм. Поскольку один экземпляр весит примерно 200 г, то калорийность часто не превышает даже 84 ккал. Фрукт идеально подходит для диетического здорового питания.

Но учтите, что калорийность может изменяться, если подвергнуть грушу обработке. К примеру, в 100 г сушеных плодов уже 270 ккал.

«Нэши» богата углеводами, значительно превышающими количество жиров и белков. Около 85% от общей массы принадлежат именно углеводам.

Плоды этого экзотического гибрида положительно влияют на организм человека, обогащая его аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, РР и К. Кроме того, употребление «нэши» пополнит запас кальция, магния, фосфора и особенно калия.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», .

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей.

Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта.

Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.
.

Разновидности груш

На данный момент существует более 100 сортов этих душистых фруктов. Груши считаются очень светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые хорошо переносят засуху и способны впитывать органические вещества из почвы с большой глубины. Размножаются черенкованием и прививкой.

В европейской части планеты широко распространены такие виды груш, как китайская, иволистная, снежная и другие. Также востребованными являются уссурийские сорта, выведенные в 19-м веке русским биологом Максимовичем. Этот вид растет на 15-метровом дереве с раскидистой густой кроной. Созревать плоды начинают в сентябре. Имеют ламповидную форму и желтый окрас.

Китайская груша, или Pyrus Serotina, является представителем восточного В России же ее выращивают в Приморском крае. Нередко деревья достигают в высоту 12 метров. Листья яйцевидные, крупные, остропильчатые по краям. Плоды имеют округлую форму и светло-желтый окрас. В диаметре груша достигает 4 см и весит примерно 150 г. Мякоть твердая и сладкая.

Одной из особенностей этого вида является его сочность. Поэтому в народе он известен как китайская водяная груша.Иволистный вид выращивается в Западной Азии и на Северном Кавказе. Дерево достигает в высоту всего 7-8 метров, но имеет густую и нехарактерно широкую крону. Корневая система очень развита, поэтому растение без труда может удерживаться на резких склонах.

Плоды лампообразные, маленькие, коричневато-золотистые. На вкус груша терпкая. Зреет ближе к середине сентября. Снежная груша представляет собой один из самых крупноплодных видов культуры (диаметром до 6 см). На вкус кисловатые и терпкие, поэтому их часто используют для консервации. Это самый зимостойкий вид груши. Растет на деревьях, высота которых не превышает 4 м.

Еще одной востребованной разновидностью является груша Бретшнейдера. В последнее время она культивируется только в Азии. Ее плоды ценятся благодаря своей сочности и хрустящей мякоти. Средняя продолжительность жизни растения — 150 лет.

Использование в медицине

Китайская груша способна принести пользу и людям с расстройствами пищеварения. Регулярное употребление этого фрукта позволит привести в норму сердечный ритм, улучшить самочувствие и избавит от нервного напряжения.

Положительное влияние на работу внутренних органов способны оказать и соки и компоты, приготовленные из плодов нэши. Если они будут присутствовать на столе не реже двух раз в неделю, то это поможет надолго забыть о диарее.

Целебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и груши, приготовленные в запеченном и отварном виде. Их можно применять в качестве средства от приступов кашля, сопровождающихся удушьем.

Рацион большинства людей чаще всего состоит из тех продуктов, которыми они привыкли питаться с детства. И потому многие во время походов в магазин проходят мимо малоизвестных экзотических продуктов.

Но некоторые из них всё же достойны внимания. Особенно стоит выделить такого заморского гостя, как китайская груша.

Хотя она и выглядит довольно необычно, но может принести не меньше пользы организму, чем те же апельсины или бананы.

Многие будут удивлены, узнав, сколько калорий в китайской груше. Она содержит множество полезных витаминов и минералов и имеет минимум противопоказаний. Поэтому у большинства людей она не вызовет аллергических реакций.

Из этого фрукта можно готовить немало вкусных блюд, тем самым можно разнообразить свой рацион и укрепить здоровье. А это особенно актуально для тех людей, которые из определённых хронических болезней вынуждены ограничивать себя в пище и питаться только легко усваиваемыми и безопасными для их здоровья продуктами.

Чем полезна

Диетические свойства этого фрукта — не единственное его преимущество. Мякоть фруктов содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и является природным антиоксидантом.

Также в ее состав входит витамин РР, необходимый для нормального кровообращения и укрепления сосудов. Китайская груша полезна также своим минеральным составом, в котором есть калий, магний и множество других элементов.

Богаты ее плоды и витаминами.

Китайская груша, калорийность которой довольно низка, используется в диетическом питании. Польза ее обусловлена не только низкой энергетической ценностью, но и большим количеством пищевых волокон, которые очищают кишечник от токсинов и хорошо влияют на работу пищеварительной системы в целом.

Большое количество клетчатки, способствующее перевариванию пищи, помогает ускорить и обменные процессы в организме. Китайская груша может использоваться в качестве главного продукта для разгрузочных дней. С ней и чувство голода не будет мучить, и пищеварение наладится, и метаболизм ускорится.

Груша китайская

Больше всего в этом фрукте содержится витаминов группы В, которые очень полезны для нервной системы и когнитивных функций, поэтому перед экзаменами или важными выступлениями стоит включить в свой рацион эти плоды — немного, всего 2-3 груши в день, но это даст ощутимый эффект. В плодах содержится и витамины Е и К, которые очень важны для соблюдения гормонального баланса.

Витамин Е особенно полезен женщинам. Он также является антиоксидантом, который борется с преждевоременным старением и морщинами. И хотя передозировка синтетического витамина приводит к неприятностям, природное вещество, содержащееся в мякоти фруктов, никаких противопоказаний и ограничений не имеет. В этих плодах много фолиевой кислоты, которая очень важна для организма.

Эти фрукты хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Но, к сожалению, не все сорта рассчитаны на длительное хранение.

Есть разновидности, которые при комнатной температуре могут начать подгнивать уже через неделю, а в холодильнике хранятся не дольше 14 дней.

То, что плоды начали портиться, будет заметно по появлению темных пятен. Так что в магазине нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Путь к здоровью по-китайски

Количество минеральных веществ в китайском фрукте просто поражает воображение. Лидером здесь являются фосфор и магний (11 мг и 8 мг на 100 г), затем идет кальций, калий, селен, марганец, цинк и медь.

Такой минеральный состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Кальций очень полезен для укрепления костей, поэтому китайская груша наряду с творогом, орехами и молочнокислыми продуктами может применяться в целях профилактики остеопороза.

Идеальных продуктов нет. Есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых фруктов, в том числе и китайской груши. Но никакого ощутимого вреда этот фрукт не приносит. У него нет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.

Описание сорта

В основе всех сортов —лесные груши, над улучшением качеств которых люди трудились веками. В итоге получились сладкие, сочные, лишенные терпкости плоды. Форма их — круглая, мякоть —плотная, белая, зернистая. Цвет кожуры, покрытой мелкими пятнышками, различен — светло-желтый, бронзовый, красный.

Китайская груша— дерево сильнорослое, живет до 50 лет. Высота зависит от сорта: одни из них ниже 4 м, другие — выше десяти.

У всех сортов китайских груш есть много общего:

  • частичная самоплодность (при переопылении плоды вырастают крупнее и ровнее);
  • осеннее созревание;
  • крупные декоративные листья;
  • высокая урожайность (зачастую ежегодная);
  • раннее плодоношение (на 2-й год).

Азиатская груша быстро тянется вверх. С началом плодоношения рост тормозится, но урожайность увеличивается с каждым годом.

С дерева снимают:

  • через 5 лет — 60–80 кг;
  • через 30 лет — до 200 кг;
  • иногда — до 500 кг.

Культивируют китайские груши не только в Азии. Они давно перекочевали в Европу, Австралию, Америку. В России это плодовое дерево приносит урожай только в южных районах. Поэтому там, где зимы холодные, сажают гибриды азиатских сортов с европейскими или дальневосточными. Например, груши Дружба выживают при морозах до -35 градусов, сохраняя не только побеги, но и плодовые почки.

Состав и калорийность фрукта

Плоды китайской груши весят 200–300 г. Сладкие, с легкой приятной кислинкой, они содержат почти все полезные вещества, необходимые организму человека.

В китайской груше имеется (на 100 г):

  • углеводы — 7,05 г;
  • жиры — 0,23 г;
  • белки — 0,4–0,5 г;
  • пищевые волокна — 3–4 г;
  • витамины (C, A, K, E);
  • минералы (фосфор, кальций, магний, медь, калий и другие).

Калорийность китайской груши низкая— меньше 50 Ккал.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство китайской груши — при соблюдении требований к сохранности она легко переносит транспортировку.

Кроме того, она:

  • неприхотлива к климату(исключая морозный);
  • легко адаптируется к новым условиям при пересадке;
  • нетребовательна к почве;
  • не боится засухи;
  • устойчива к вредителям;
  • имеет уникальные диетические свойства.

Недостатки:

  • в средней полосе может не давать плодов;
  • некоторые сорта после созревания хранятся не больше недели.

У спелых плодов легко повреждается кожура.

Применение в кулинарии

Среди кулинарных рецептов, в которых используется китайская груша, на первом месте — салаты

Она плотная, сочная, приятно хрустит, не темнее после нарезания, что немаловажно для эстетики готового блюда.

Азиатский салат

Ингредиенты:

  • дайкон (средней величины),
  • китайская груша,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • 1 ч. ложка зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Очищенный дайкон и грушу нарезают полосками при помощи ножа для чистки картофеля или терки с крупными отверстиями.
  2. Майонез и горчицу смешивают.
  3. Полученной смесью заправляют салат. Можно присыпать черным перцем.

В Азии, а теперь и Европе, популярны гарниры их китайской груши к рыбным и мясным блюдам. Но можно приготовить и необычное кушанье.

Тартар из говядины с азиатской грушей (Юкхоэ)

Ингредиенты:

  • 250 г свежей отборной говядины (тут не мелочитесь, так как мясо по этому рецепту не подвергается тепловой обработке);
  • 1 груша Нэши,
  • 10 г корня имбиря?
  • 2 зубчика чеснока,
  • немного мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка кунжутного масла,
  • 4 перепелиных яйца.

Приготовление:

  1. Мясо, очистив от пленок и сухожилий, нарезают маленькими кусочками, чтобы получилось подобие фарша. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как меняется структура говядины и вкус.
  2. Чеснок раздавите прессом, добавьте лук, соевый соус, кунжутное масло. Полученную смесь добавить к мясу и перемешать. Сформировать плоские котлетки (4 шт.)
  3. Нэши поделить на 4 части, вынуть сердцевину и вырезать в каждой четвертинке чайной ложкой углубление — подставку для яйца.
  4. Перепелиные яйца надо разбить по центру, в половину скорлупки положить желток и сколько поместиться белка. Четверть груши выложить на «котлетку» и сверху в лунку поставить яйцо.

В заключении и надо отметить, что сезонные продажи свежего урожая груш Нэши начинаются в декабре и продолжаются до марта.

Что еще почитать:

Китайская груша польза или вред

Китайская груша: описание, полезные свойства и противопоказания

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О вреде и пользе китайской груши для здоровья, ее составе, калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

к оглавлению ↑

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: