Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом

Содержание
  1. Кизил: свойства, использование в кулинарии, рецепты
  2. Витамины и микроэлементы
  3. :
  4. Кизиловый кисель
  5. Кизиловое варенье в мультиварке
  6. Кизиловое желе без желатина
  7. Наливка из кизила
  8. Соус из кизила
  9. Кизил
  10. Ингредиенты
  11. Что такое кизил – что приготовить, польза для организма и рецепты на зиму без стерилизации
  12. Что такое кизил?
  13. Древесина, листья и цветы: от троянского коня до буршей
  14. Чем полезен кизил для организма человека?
  15. В чем же секрет кавказского долголетия?
  16. Как хранить кизил?
  17. Конфеты с кизилом и прочие австрийские деликатесы
  18. Кизил – рецепты приготовления
  19. Пирог с кизилом
  20. Чай с кизилом
  21. Соус из кизила
  22. Кисель из кизила
  23. Кизил – что приготовить из него, чем полезны ягоды и рецепты интересных блюд на любой вкус!
  24. Что можно приготовить из кизила на зиму?
  25. Компот из кизила на зиму без стерилизации
  26. Джем из кизила без косточек – рецепт
  27. Маринованный кизил
  28. Наливка из кизила
  29. Как заморозить кизил?
  30. 15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму
  31. Особенности заготовки кизила на зиму
  32. Как собирать кизил?
  33. Кухонная утварь
  34. Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты
  35. Заморозка кизила
  36. Сушеный кизил
  37. В духовке
  38. На открытом воздухе
  39. В электросушилке
  40. Кизиловое варенье
  41. Повидло
  42. Пастила
  43. Мармелад
  44. Желе
  45. Соленый кизил
  46. Кизиловое вино
  47. Вяление кизила
  48. Сироп
  49. Компот на трехлитровую банку
  50. Острый соус из кизила на зиму

Кизил: свойства, использование в кулинарии, рецепты

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом

Многие века это растение обрастало легендами и приданиям. И название своё оно получило потому, что согласно легенде, люди обманули шайтана, хотевшего присвоить себе красивое цветущее дерево. Существует придание, что кизилом Иисус исцелял больных. А крест, на котором его распяли, тоже был сделан из кизилового дерева.

Крупный кустарник или одиночное дерево, растущее по берегам рек, либо в горах. Испокон веку, они служили источником красивых и полезных ягод. Начинает цвести кизил очень рано, а ягоды созревают, как правило, осенью. Но вкус их, становится значительно лучше после заморозков. На вкус ягоды своеобразные: кисло-сладкие, слегка терпкие, но очень сочные и вяжущие.

И славятся большим количеством ценных для организма веществ. Издревле кизил является растением, от которого только польза. И самое интересное, что полезны не только ягоды. Кору, древесину, листья тоже с успехом используют в хозяйстве и даже в промышленности.  Например, из древесины, изготавливают ручки для теннисных ракеток. Но каковы его свойства и как его употребляют в кулинарии?

Витамины и микроэлементы

  • Натуральные кислоты.
  • Природные сахара.
  • Пектины.
  • Фитонциды и эфирное масло.

И это не полный перечень.

Нельзя не отметить, что листья кизила тоже богаты на витамин. С и Е. Упоминая витамин С, было бы несправедливым не сказать о том, что даже чёрная смородина и лимон уступают кизилу в его наличии.

Кора богата на дубильные вещества. А косточки ягод содержат жирные масла.

Перечень блюд, в которых кизил используется, не очень обширный. В основном — различные напитки, заготовки и соусы.  Однако это ни в коем случае не умаляет вкусовые качества и ценность продукта.

Стоит упомянуть, что кизил ягода необычная: она имеет косточку, а форма ягоды может быть самая разная, как и цвет. Кизил очень калорийный (ему уступают груша, слива, черешня) и очень богат витаминами. Учитывая это, даже для космонавтов, а также моряков изготавливают пасты, и желе из кизила.

:

  • Если вам попались на глаза алые ягоды – это кизил обыкновенный.
  • Самым витаминным считается дикорастущий кизил. У него ягоды цвета спелой вишни.
  • Сорт “Лукьяновский” – у него, ягоды имеют не совсем обычный, свекольный цвет.
  • А вот абсолютно непривычный цвет для кизила имеет сорт “Янтарный”.  Они жёлтого цвета, но зато богаты пектином.
  • “Армуды Зогал” – ягоды кизила у этого сорта, крупные, красные и имеют форму груши.

Естественным образом кизил растёт в основном на Кавказе.

Но культивируют его сорта и в Крыму, и Молдавии, и в южных районах Украины. Естественно, что география внесла свой вклад в специфику рецептов из кизила. На Кавказе, предпочтение отдают сушёным, вяленым ягодам, а также различным приправам из кизила.

В Молдавии и Украине популярны компоты, кисели, настойки и наливки. И конечно десерты с использованием кизила.

Напитки: сок, компот, кисель

Пожалуй, самые известные, самые популярные, и распространённые блюда из кизила. А с учётом большого количества витаминов и простоты в приготовлении, домашние кулинары готовят их чаше всего

Кизиловый кисель

  1. Ягоды кизила – 300 г.
  2. Крахмал (кукурузный) – 2 ст.л.
  3. Вода – 1000 мл.
  4. Сахар по вкусу
  • В кастрюлю с водой добавить вымытые ягоды кизила. Поставить на огонь и варить на небольшом огне минут 10 после закипания.
  • Ягоды протереть через мелкое сито. Отвар из ягод не выливать. Жмых можно выбросить. После, протёртые ягоды, переложить обратно, в кастрюлю с отваром и прокипятить.
  • В этот отвар добавить сахар, проварить несколько минут и откорректировать на сладость. Может, придётся добавить ещё.
  • Крахмал развести водой и тщательно размешать.
  • Влить разведённый крахмал в кизиловый отвар. Довести до кипения и выключить.
  • Если вам не нравится тонкая плёночка, которая образуется на поверхности киселя,       необходимо постоянно помешивать его, до самого остывания.

Наличие в ягодах кизила витамина С и пектина, используется кулинарами для заготовок на зиму. Главным образом это варенье, которое восхищает своим вкусом и радует глаз рубиновым цветом.

Для использования, в кондитерских изделиях, хороши джемы, конфитюры и повидло.

Кизиловое варенье в мультиварке

  1. Кизил – 500 г.
  2. Сахар– 600 г.
  3. Вода – 150 мл.
  • Ягоды нужно хорошенько вымыть и дать им просохнуть.
  • После этого, в какой – либо ёмкости перемешивают вместе с сахаром. И настаивают, примерно 8 – 10 часов.
  • После, перекладывают в чашу мультиварки. Естественно, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. 
  • Если по окончании варенье покажется жидкое, ставят дополнительно, ещё минут на 10 -15.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Во время приготовления нужно обязательно помешивать варенье, деревянной ложкой.

Десерты: желе, сироп, пастила

На праздничном столе, и не только, всегда желанными гостями были сладости, в качестве десертов. И, в том числе, желе, сироп и мармелад из кизила. Приятный, кисло-сладкий вкус, многих заставляет влюбиться в эти блюда.

Кизиловое желе без желатина

  1. Кизил – 700 г.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Вода – 300 г.
  • Спелые ягоды надо тщательно очистить от веточек и листьев. Промыть в воде и дать ей стечь.
  • После этого выложить в кастрюлю и конечно залить холодной водой.  Как только отвар закипит, нужно проварить ещё минут 15 и выключить.
  • Вынуть из отвара ягоды выложить в сито и протереть. Потребуется только сок. Расчёт примерно следующий: на стакан сока 150 грамм сахара.
  • Далее смешать сок и сахар. И уваривать на небольшом огне до загустения. Примерно, ещё получаса. 
  • Желе готово. Но через пару суток, после того, как желе остынет, оно станет ещё гуще.

Многие «народные умельцы» от кулинарии дают волю фантазии в отношении слабоалкогольных и не только напитков. Естественно на основе ягод и фруктов.

Большой перечень вин, ликёров, настоек готовится кизила и спиртного. Домашние, спиртные напитки, как правило, являются гордостью хозяев стола.

Наливка из кизила

  1. Спелые кизиловые ягоды – 250 г.
  2. Алкоголь (спирт, водка) – 500 мл.
  3. Сахар или мёд (по желанию) – 100 г. (но можно и без него)
  • Очистить плоды, вымыть и засыпать в банку, чтобы настаивать кизил.
  • Деревянным пестиком или скалкой необходимо размять плоды кизила в кашицу.
  • После, добавить в эту кашицу алкоголь. Тщательно перемешать алкоголь с размятым кизилом и закрыть крышкой.
  • Эта смесь должна настаиваться дней 15 – 20, а лучше месяц. Обязательно при комнатной температуре и каждые 3 – 4 дня наливку нужно встряхивать.
  • Потом обязательно нужно профильтровать. Лучше через плотную белую хлопчатобумажную ткань.
  • Если есть желание, можно добавить мёд или сахар. Взболтать и закрыть крышкой.
  • Оставить в тёмном, прохладном месте ещё на неделю. Встряхивать один раз в сутки. Если, кажется, что напиток мутноват, нужно профильтровать ещё раз.

Поскольку, основной ареал обитания зарослей кизила Кавказ, то и применение его там, самое разнообразное.

А что за кавказское застолье без баранины и шашлыка? Мясные блюда в этом регионе всегда были в почёте. А вот острые и жгучие приправы к ним готовили, в том числе, и из ягод кизила. А ещё их солили и мариновали.

Соус из кизила

  1. Красные плоды — 1 кг;
  2. Сахар — 3 ст.л.
  3. Соль – 1 ч.л.
  4. Веточка кинзы;
  5. Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
  6. Чеснок – 1 зубчик;
  7. Смесь сухих трав – по вкусу;
  • Вымытые ягоды нужно переложить в посуду, в которой соус будет готовиться.
  • Влить в посуду с кизилом 250 мл. воды и поставить на огонь.
  • Как только ягоды закипят, необходимо убавить огонь и варить ещё минут 15.
  • Деревянным пестиком или чем-то другим, размять ягоды. 
  • Снова поставить на огонь. Добавить сахар, соль и специи. 
  • Продолжить варить в течение 10 минут.
  • Через 10 минут добавить остальные компоненты и довести до кипения.

А ещё, во многих регионах Кавказа, из кизилового теста готовят сладкие лепёшки.
Если уваривать кизиловый сок, получается, турша – соус к мясу, который хранится очень долго. И конечно кизил сушат, чтобы использовать его в зимний период.

Так же как и летом, из него готовят разнообразные блюда, настаивают, добавляют в чай, готовят целебные отвары.

Несправедливо было бы не отметить, что кизил пользуется популярностью в медицине, в силу содержания в нём большого количества витаминов. Его используют при нарушении обмена веществ, как жаропонижающее, при авитаминозе. А в народной медицине, его ещё используют, как общеукрепляющее средство.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kizil-svoystva-ispolzovanie-v-kulinarii-recepty

Кизил

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом

Красные ягоды кизила традиционно собирают в конце лета и начале осени. Налитые соками солнца и самой природы, они содержат большое количество витамина С, даже больше, чем в лимонах, а терпковатый вкус этих плодов хорошо знаком всем любителям сезонных ягод.

Неспелая ягода имеет светло-красный цвет, а спелые ягоды темно-бордовые, сочные с приятным ароматом.

Считается, что из них можно приготовить блюда, которые действуют вяжуще на стул, и помогают в лечении заболеваний желудка, а также эти дары природы очень рекомендованы для питания больных сахарным диабетом, так как обладают способностью понижать уровень сахара в крови.

Рецепты из кизила простые, доступные и интересные, ведь эту ягоду можно сушить, замораживать, из нее можно приготовить великолепные вкуснейшие компоты и полезное варенье.

Блюда, которые можно приготовить из этой ягоды, обладают нежнейшим ароматом и имеют насыщенных терпкий вкус, а чтобы приготовить сладости, нужно добавлять в процессе приготовления достаточно много сахара, в наших рецептах с фото указаны все пропорции.

Если вы собрали ягоды и думаете, что же приготовить из кизила, предлагаем вашему вниманию способы приготовления самых оригинальных блюд из этих полезных плодов. Блюда из кизила обладают по-настоящему целебными свойствами, а чтобы приготовить их, просто читайте наши пошаговые рецепты с фото, которые проверены временем и нашими читателями.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Первые упоминания о кизиле были найдены археологами на территории современной Швейцарии и датируются 3 веком до нашей эры….

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Кизил — 300 г
  • Сахар — 0.5 ст.

Кизил — лечебная и очень вкусная ягода. Из неё можно приготовить варенье, джем, пастилу, компот, кисель, морс. Сегодня…

Что такое кизил – что приготовить, польза для организма и рецепты на зиму без стерилизации

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.

Плоды созревают поздней осенью. Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается. Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении.

В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами. Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии. * При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов. Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.

Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г. * При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание. * При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах. * Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила. * Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. * Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день. * При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила. * При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила. * При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите. * От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек. * Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое — что я готовлю из кизила — это варенье.

Что такое кизил?

Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

  1. Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
  2. Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
  3. Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа — начале сентября.
  4. Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
  5. Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.

Древесина, листья и цветы: от троянского коня до буршей

На ягоды кизила европейцы, в отличие от тюркских народов, обратили внимание относительно поздно, хотя знакомы с ним были всегда.

Из древесины кизила был сделан троянский конь и палубы кораблей Одиссея, его воскуряли богам. А еще Гомер рассказывал, что кизилом, в смеси с желудями и буковыми орешками, кормили свиней.

Македонцы делали из кизила ударные копья – сариссы и другое оружие. А еще кизиловым копьем очертили границы древнего Рима.

В Средние века из кизила делали особые посоха для студентов – штенц. «Монополией» на них обладала деревенька Цигенхайнер, недалеко от Йены.

Студенты использовали эти посоха еще и как оружие на дуэли, но в руках секундантов.

А в день перед постом члены студенческих братств – бурши, получали от своих возлюбленных соцветия кизила, фритированные в кляре. Мода на кизиловые посоха продержалась до начала 20 века.

Расцвет моды на древесину кизила пришелся на времена правления Марии Терезии. Тогда из дерева кизила делали невообразимое количество вещей. Но сегодня в моде только подушечки с косточками кизила и паркет. Одна паркетина (305 x 36 x 26 мм) из этого твердого, плотного и очень прочного дерева обойдется примерно в 30 евро.

Не обходили вниманием и целебные свойства кизила. Знаменитая настоятельница и монахиняХильдегарда Бингенская варила кизил в вине и лечила им камни в почках, подагру и желудочные болезни. А в начале 19 века молодые листики кизила увяливали в тени с листиками вишни и клубники и пили как чай.

В современных чаях кизиловый лист часто комбинируют с сушеным яблоком.

Чем полезен кизил для организма человека?

Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
  2. Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
  3. Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
  4. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
  5. Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
  6. Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.

В чем же секрет кавказского долголетия?

Существует множество теорий, поясняющих многие лета жителей Кавказа: это и особый генотип всех горных народов, и экология, и медитативное спокойствие величественных гор, и, конечно же, здоровое питание.

Все мы любим отдыхать на Кавказе, дышать целебным воздухом гор, нежиться в теплых водах Черного моря. Лето — прекрасное время. Щедрая природа — закаты и рассветы, вершины гор с белоснежными шапкам снега под осенним солнцем и густые рощи кустарников кизила, усыпанные ярко-красными плодами. Радушные местные жители и щедрые застолья, много вкусной еды и вина.

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

  1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
  2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
  3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
  4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.

Конфеты с кизилом и прочие австрийские деликатесы

Австрийский район Пилахталь в регионе Термы позиционирует себя как «кизиловая долина», или дирндльталь. Его визитная карточка – юные девушки в национальной одежде и цветущий кизил.

В регионе можно попробовать и кизиловые деликатесы: ягоды кизила с разными видами шоколада, конфеты и кизиловый шоколад, кизиловое желе, кизиловые мюсли и ригели с кизилом; печеночный паштет с мякотью кизила, мягкий козий сыр с кизиловым мармеладом; кизиловый сок и кизиловый нектар, кизиловое вино, кизиловый пунш, кизиловое игристое; кизиловый сахар и кизиловые леденцы, кизиловую горчицу и кизиловый уксус, кизиловую лапшу, соусы, кизиловый йогурт. Мед кизиловых деревьев кисловато-сладкий и пахнет кизилом.

А еще с кизилом делают мыло, небольшие сувениры и украшения из лакированных красным лаком косточек, кизиловых ежиков с иголочками из косточек…

Кизил – рецепты приготовления

Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

  1. Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
  2. Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.

Пирог с кизилом

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • кизил очищенный – 1 стакан;
  • орехи.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
  3. Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  4. Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
  5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
  6. Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
  7. Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
  8. После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.

Чай с кизилом

Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 л;
  • черный чай – 4 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды избавляют от косточек.
  2. Мякоть измельчают, отжимают сок.
  3. Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
  4. Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.

Соус из кизила

Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, сахар, винный уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
  2. Размягченные ягоды избавляют от косточек.
  3. Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
  4. Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
  5. Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.

Кисель из кизила

Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.

Источник: https://AgroEvropa.ru/hozyajstvo/kizil-recepty.html

Кизил – что приготовить из него, чем полезны ягоды и рецепты интересных блюд на любой вкус!

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом

Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.

Что можно приготовить из кизила на зиму?

Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.

  1. Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
  2. Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
  3. Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
  4. При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 стакана;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.

Джем из кизила без косточек – рецепт

Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
  2. Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.

Маринованный кизил

Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
  2. Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
  3. На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
  4. Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.

Наливка из кизила

Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
  2. Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.

Как заморозить кизил?

Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.

  1. Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
  2. Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
  3. Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
  4. Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.
Информация о том, как готовить грибы-зонтики предоставит возможность применить в кулинарии вкуснейший ценный дар леса. Знания о приметах данных лесных обитателей помогут без затруднений отличить их от несъедобных представителей подобного рода. Как готовить гриб дождевик – интересные идеи для приготовления вкусных блюд Как готовить гриб дождевик интересует и дилетантов, и тех, кто уже успел оценить его преимущества, ведь этот экземпляр идеален для жарки, сушки, маринования, что позволяет запастись впрок или немедленно насладиться ароматными супами и закусками.
Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями.Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации.

Источник: https://womanadvice.ru/kizil-chto-prigotovit-iz-nego-chem-polezny-yagody-i-recepty-interesnyh-blyud-na-lyuboy-vkus

15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом

Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета.

Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса.

Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заморозка кизила

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

Сушеный кизил

Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

В духовке

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

На открытом воздухе

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

В электросушилке

Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о.

Кизиловое варенье

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 650-85 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
  2. Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.

Повидло

Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
  2. В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.

Пастила

Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.

Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.

Мармелад

Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.

Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.

Желе

Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • желатин – 15 грамм.

Последовательность действий:

  1. Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
  2. Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
  3. Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.

Соленый кизил

Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • соль – 10 грамм;
  • лист лавра;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 20 грамм.

Последовательность действий:

  1. На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Кизиловое вино

Для приготовления напитка необходимо:

  • ягоды – 2 килограмм;
  • водка – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм.

Последовательность действий:

  1. За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
  2. Ягоды вымыть, подавить.
  3. Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
  4. Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
  5. Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
  6. В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
  7. Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
  8. Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
  9. Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
  10. Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о.

Вяление кизила

Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.

Необходимо:

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм.

Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
  3. После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
  4. Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о.

Сироп

Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.

Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.

Компот на трехлитровую банку

Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.

Необходимо:

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар – 210 грамм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
  2. Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.

Острый соус из кизила на зиму

Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kizil-na-zimu.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: