Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

Содержание
  1. Применяем кофейный жмых как удобрение
  2. Состав жмыха
  3. Заготовка
  4. Как используют гущу в огороде?
  5. Улучшение механических свойств грунта
  6. Изготовление компоста
  7. Компост для домашних цветов
  8. Жмых для сада
  9. Жмых для садовых и домашних цветов
  10. Итог
  11. Кофейная гуща: натуральное удобрение у вас дома
  12. Кофейная гуща как удобрение
  13. Способы применения кофейной гущи
  14. Применение жмыха для рассады
  15. Применение на огороде
  16. Кофейная гуща для цветов, кустарников, деревьев
  17. Ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений
  18. Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях
  19. Кофейная гуща как удобрение: полезные свойства
  20. Кофе как удобрение для растений
  21. Методы применения кофейной гущи
  22. Кофе как удобрение для огорода, сада
  23. Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений
  24. Кофейный жмых как удобрение
  25. Жмых кофе как удобрение: приготовление компоста
  26. Кофе как удобрение и защита для комнатных растений и не только
  27. Распространенные ошибки цветоводов
  28. Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений
  29. Питательная ценность кофе для растений
  30. Кофейная гуща – польза овощным культурам
  31. Методы применения
  32. Польза кофейного жмыха для рассады
  33. Кофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и методы применения
  34. Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде
  35. Как правильно использовать кофе как удобрение для огорода
  36. Способы внесения кофейной гущи в почву
  37. Приготовление компоста из кофейной гущи
  38. Использование кофейного жмыха
  39. Компост из кофейной гущи
  40. Мульча из кофейной гущи
  41. Улучшитель почвы
  42. Как выращивать зелень в кофе
  43. Защита от вредителей

Применяем кофейный жмых как удобрение

Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях
Рубрика: Органические удобрения

На чтение: 8 мин ·Просмотры:

В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают.

В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида.

Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Заготовка

Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.

Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.

Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.

Как используют гущу в огороде?

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи.

Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

Состав №1:

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал.

В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20.

Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой.

Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию.

Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду.

Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Жмых для садовых и домашних цветов

Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.

Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.

Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.

Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.

Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.

Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.

Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.

Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.

Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.

Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.

Итог

Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости.

Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву.

Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.

Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.

Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

  • Суперфосфат 14%, 10351035 14%1035 – 14% из всех
  • Карбамид 10%, 709709 10%709 – 10% из всех
  • Нитроаммофоска 8%, 610610 8%610 – 8% из всех
  • фитоспорин* 7%, 514514 7%514 – 7% из всех
  • Доломитовая мука 7%, 482 голоса482 голоса 7%482 голоса – 7% из всех
  • Монофосфат калия 5%, 379379 5%379 – 5% из всех
  • Азофоска* 5%, 374 голоса374 голоса 5%374 голоса – 5% из всех
  • Кальциевая селитра* 5%, 346346 5%346 – 5% из всех
  • комплексные минерально витаминные* 4%, 321 голос321 голос 4%321 голос – 4% из всех
  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 264 голоса264 голоса 4%264 голоса – 4% из всех
  • Аммофоска 3%, 257257 3%257 – 3% из всех
  • Диаммофоска 3%, 254 голоса254 голоса 3%254 голоса – 3% из всех
  • селитра* 3%, 254 голоса254 голоса 3%254 голоса – 3% из всех
  • Посмотреть ответы* 3%, 229229 3%229 – 3% из всех
  • Сульфат аммония 3%, 220220 3%220 – 3% из всех
  • селитра калиевая* 3%, 186186 3%186 – 3% из всех
  • навоз* 2%, 160160 2%160 – 2% из всех
  • аммиачная селитра* 2%, 133 голоса133 голоса 2%133 голоса – 2% из всех
  • только навоз* 1%, 105105 1%105 – 1% из всех
  • Хлористый калий 1%, 105105 1%105 – 1% из всех
  • Сульфат калия, сульфат магния* 1%, 104 голоса104 голоса 1%104 голоса – 1% из всех
  • Борофоска* 1%, 71 голос71 голос 1%71 голос – 1% из всех
  • нитрофоска* 1%, 4646 1%46 – 1% из всех
  • Безводный аммиак 1%, 3939 1%39 – 1% из всех
  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 3838 1%38 – 1% из всех
  • гумат калия* 1%, 3737 1%37 – 1% из всех
  • Осмокот* 0%, 24 голоса24 голоса24 голоса – 0% из всех
  • Крапивный настой* 0%, 202020 – 0% из всех
  • Только зола* 0%, 181818 – 0% из всех
  • аммофос* 0%, 999 – 0% из всех
  • гуми* 0%, 888 – 0% из всех
  • сульфоамофос* 0%, 4 голоса4 голоса4 голоса – 0% из всех

Источник: https://FertileLand.ru/organicheskie-udobreniya/kofe-kak-udobrenie/

Кофейная гуща: натуральное удобрение у вас дома

Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

311 13

Поклонники ароматного крепкого кофе могут легко «совмещать приятное с полезным», используя оставшуюся после варки напитка гущу для удобрения комнатных и садовых растений.

Кофейные зерна богаты микроэлементами, растительными белками, магнием и калием, значительное количество которых сохраняется в жмыхе.

Поэтому кофейная гуща как удобрение с успехом используется в растениеводстве.

Кофейная гуща как удобрение

В отличие от химических удобрений, кофе не порадует садоводов мгновенным результатом. Он постепенно накапливает в почве полезные элементы, благотворно влияя на ее структуру и укрепляя здоровье растений. Практика показывает, что регулярное применение кофейной гущи позволяет огородникам исключить применение химических средств.

В чем же кроется секрет популярности кофейного жмыха? Использованный кофе обладает внушительным перечнем полезных свойств:

  • улучшает структуру грунта;
  • содержит необходимые растениям вещества;
  • отпугивает отдельные виды вредителей;
  • привлекает своим запахом дождевых червей;
  • стимулирует прорастание семян и развитие молодых растений.

Ранее считалось, что кофе можно эффективно применять только на щелочных почвах. Однако исследования последнего времени доказали, что Ph кофейной гущи является нейтральным. Однако подобным свойством обладает лишь использованный кофе.

Специалисты не советуют садоводам посыпать грядки свежемолотым порошком, надеясь на скорый эффект. Он отличается повышенной кислотностью, что вредно для отдельных видов растений. Кроме того, большое количество азота в свежем кофе таит угрозу для нежных цветочных корней. Варка повышает нейтральность гущи, поэтому ее можно без опаски применять в качестве удобрения.

Способы применения кофейной гущи

Многие садоводы слышали о полезных свойствах кофе, но не все знают, как правильно применять этот доступный продукт в саду и дома. Существует несколько способов использования гущи, и каждый дачник может выбрать наиболее для себя подходящий:

  • Простое разбрасывание вдоль грядки или вокруг всходов, деревьев или кустарников. При этом следует избегать внесения удобрения непосредственно под стебель растения, чтобы избежать образования спекшейся корки, слабо пропускающей воду и воздух.
  • Вкапывание вокруг саженцев на небольшую глубину с добавлением мульчи.
  • Добавление в лунку перед посадкой цветов или закладкой семян. Рекомендуется использовать только подсушенную гущу. Добавление в почву влажных кофейных остатков может стимулировать образование грибков и плесени. Подготовить гущу к применению можно с помощью просушки: открытым способом на бумаге, в духовом шкафу при невысокой температуре.

Применение жмыха для рассады

Процесс прорастания семян эффективнее происходит в легких почвах, не препятствующих своей пористой структурой развитию тонких молодых корешков.

Кофейный жмых способен оказать неоценимую услугу садоводам, помогая превратить тяжелый грунт в легкий. Дело в том, что гуща от кофе обладает высоким уровнем воздухопроницаемости, благодаря чему может улучшить почвенную структуру.

Кроме того, она содержит большое количество необходимых для ростков микроэлементов.

Чтобы подготовить питательную почву для разведения рассады, нужно придерживаться следующих правил:

  • Очистить землю от мусора и крупных глинистых включений.
  • Подсушенный жмых смешать с грунтом в одинаковых частях.
  • Следить за увлажненностью земли, поскольку грунты с легкой структурой склонны к быстрому высыханию.

Кофейные отходы обладают еще одним полезным свойством — они содержат значительное количество кофеина, а это вещество способно стимулировать прорастание семян, а также укреплять молодые побеги. Для повышения всхожести семян и получения обильной и здоровой рассады, специалисты советуют перед посевом смешивать зерна с проваренным кофе.

Садоводы утверждают, что подготовленные таким образом семена впоследствии обеспечивают более сладкие и питательные плоды.

Применение на огороде

Любой дачник знает, что без качественных удобрений добиться обильного урожая непросто. Поэтому приверженцы природных подкормок заблаговременно готовят компост, и в этом случае на помощь приходят кофейные отходы. Их следует засыпать в компостную яму в составе питательной смеси, состоящей из:

  • литра кофейной гущи;
  • ведра измельченного сена;
  • стакана куриного помета;
  • двух стаканов золы.

Высокое содержание азота в жмыхе способствует быстрому созреванию компоста и обогащению его магнием. Для нанесения на грядки в чистом виде кофейные отходы не годятся.

Под воздействием внешних факторов, жмых легко формирует на поверхности земли корку, препятствующую проникновению к корням кислорода.

Для достижения лучшего эффекта опытные садоводы перемешивают его с измельченной высушенной травой и компостом в равных долях.

Кофейная гуща может оказывать различное влияние на популярные огородные культуры. При этом для каждого вида растений требуется определенный способ применения удобрения:

  • Огурцы, томаты, перец. Гущу лучше сыпать в лунку, при посадке, в сочетании с золой. Защищает от муравьев, служит отличной калийно-азотной подкормкой.
  • Редис, свекла, картофель. Гущу добавляют в землю при перекопке. Защищает от мышей и проволочника, способствует получению высококачественного урожая.
  • Клубника. Наносится тонким слоем вокруг кустика. Обогащает растение магнием, способствуя формированию крупных плодов. Защищает от слизней.
  • Зелень. Обогащает растения азотом, обеспечивая формирование обильной зеленой массы.

Кофейная гуща для цветов, кустарников, деревьев

Гуща от кофе может принести пользу и нежным цветам, и кустарникам, и даже плодовым деревьям. Она даст растениям необходимое им питание, разрыхлит грунт и защитит посадки от вредителей. Однако, отдавая предпочтение кофейной гуще, следует знать особенности ее применения в каждом конкретном случае.

  • Комнатные и оранжерейные цветы. Допускается рассыпание сухого жмыха по поверхности земли с последующим перемешиванием. Вносить удобрение можно один раз в месяц, используя 2 столовые ложки на горшок, объемом в 5 литров. Цветы, произрастающие на открытом грунте, для защиты от различных вредителей можно опрыскивать раствором кофейной гущи. Благодарны хозяйкам за удобрение будут розы, пальмы, папоротники, фиалки, аспарагус и фикусы. Цветы, которые любят кислую почву, следует подкармливать свежим кофейным порошком, не прошедшим термическую обработку.
  • Кустарники. Удобрение следует применять весной, рассыпая вокруг куста 2-3 стакана сухого жмыха. Подобная подкормка особенно благотворно влияет на клюкву и бруснику. При посадке саженцев 3-4 стакана жмыха можно внести непосредственно в лунку.
  • Плодовые деревья. Кофейный жмых применяют не для подкормки деревьев, а для их защиты от всевозможных вредителей. С этой целью его рассыпают вокруг ствола. Запах кофе отпугивает листоверток, муравьев и плодожорок, а плоды, упавшие на посыпанную жмыхом землю, будут защищены от посягательств со стороны слизней. Практика показывает, что применение кофейных остатков для удобрения позволяет садоводам добиться интенсивной и яркой окраски цветов, а также получить качественный плодовый урожай.

Ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений

При использовании гущи от кофе для подпитки растений легко допустить ошибки, которые сведут на нет все полезные свойства этого продукта. Садоводам нужно соблюдать несколько простых правил, позволяющих добиться максимально положительного эффекта.

  • Не использовать остатки от кофе, если при приготовлении напитка применялось молоко. Такая гуща спровоцирует рост патогенной микрофлоры.
  • Не рекомендуется поливать цветы остатками растворимого кофе, поскольку его высокая кислотность может сжечь корни.
  • При использовании кофейной гущи поверхность земли между поливами должна, как следует просохнуть, иначе в доме могут появиться мошки.
  • В качестве удобрения следует использовать только просушенный жмых, чтобы избежать развития в почве грибков и плесени.
  • Нельзя просто высыпать гущу на землю и оставлять в не перемешанном виде. Со временем она спрессовывается и образует воздухонепроницаемую корку.

Еще одной ошибкой садоводов является стремление накормить кофейной гущей всех своих зеленых питомцев. Как и любое другое удобрение, жмых имеет свои противопоказания. Например, кактусы и суккуленты не любят кофе. Для них необходимо подобрать другие источники питания.

Кофейная гуща является одним из тех немногих продуктов, которые всегда находятся под рукой.

Благодаря полезным свойствам кофейных зерен, она может служить отличным источником питательных веществ для растений и стать их надежной защитой от разнообразных вредителей.

Поэтому, независимо от того, живете вы в окружении комнатных растений или выращиваете обильные урожаи на приусадебном участке, выпив чашку кофе, не спешите выбрасывать его остатки.

Источник: http://plodonos.ru/domashnie/udobrenie-iz-kofejnoj-gushhi.html

Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

Многие садоводы предпочитают использовать натуральные удобрения для подкормки своих растений, а не химические, предлагаемые в специализированных магазинах.

Кофейная гуща как удобрение используется часто. Хотя некоторые садоводы-огородники считают это удобрение не настолько полезным, как его описывают.

Попробуем разобраться, как применять кофейную гущу, полезна ли она или нет, для каких культур необходима.

Кофейная гуща как удобрение: полезные свойства

Молотый кофе содержит много ценных веществ:

  • азот;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

В процессе заваривания из кофейной гущи вымывается некоторое количество питательных веществ. В спитом кофе остается приблизительно 2-3% минеральных компонентов.

Но этого количества достаточно, чтобы гуща могла быть использована для удобрения овощей, садовых и домашних цветов, декоративных растений.

Содержащиеся в отходах вещества, необходимы для развития и роста, формирования плодов, цветения.

Кофе как удобрение для растений

Спитой кофе является практически бесплатным способом обеспечить растения минеральной подкормкой. Причинить вред растениям этим удобрением практически невозможно, даже при передозировке. Для многих огородных, садовых и комнатных цветов. Особенно эффективен молотый кофе как удобрение для цветов: роз, азалий, папоротников, бегоний.

При использовании на огороде спитой кофе полезен для подкормки овощей: перцев, томатов, моркови, редиса, а также фасоли и гороха. Удобрение из кофейной гущи может применяться для подкормки пряной зелени, лилий, садовых роз, декоративных кустарников. Активно используют спитую гущу для подкормки ягодных и плодовых кустарников и деревьев. Это помогает увеличить урожайность культур.

Некоторые садоводы считают, что остатки кофе повышают кислотность, поэтому для многих растений не подходит. Но это не так. Зерна кофе имеют высокую кислотность. Но в процессе заваривания практически все кислоты вымываются. Оставшиеся отходы от кофе имеют нейтральную кислотность.

Методы применения кофейной гущи

Для удобрения растений кофейную гущу используют двумя способами:

Сухая подкормка. Остатки кофе нужно перед использованием тщательно высушить. Для этого небольшое количество гущи нужно отцедить, ровным слоем распределить на листе непромокаемой бумаги и картона.

Можно выложить кофейную гущу на противень или пластиковый поддон. Гущу помещают в теплое место, чтобы она полностью высохла. Все слежавшиеся кусочки нужно разбить.

Удобрение стоит использовать сразу, а можно сложить в жестяные банки с герметичными крышками.

Жидкая подкормка кофейной гущей. Этот способ еще проще. Остатки кофе вместе с жидкостью собирают в одну емкость. Этим составом поливают почву под садовыми растениями и в цветочных горшках. Но у этого способа есть существенный недостаток: влажный субстрат подвержен воздействию грибка или плесени. Поэтому, удобряя комнатные цветы, лучше использовать сухую подкормку.

Опытные садоводы рекомендуют для удобства использования развести гущу водой. Садовые кустарники и грядки поливают из лейки сверху, затем осуществляют полив простой водой. Минеральные вещества медленно проникают в почву, питая растения.

Кофе как удобрение для огорода, сада

В сухом виде спитой кофе высыпают под растение, затем немного рыхлят грунт. Поливая почву, питательные вещества будут высвобождаться, поступать в почву, обогащая ее постепенно.

При использовании спитого кофе как удобрения на даче его вкапывают в почву под растениями. Землю вскапывают на небольшую глубину, добавляя в почву сухую гущу. Достаточно пары стаканов на одно дерево.

Гущу присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Не нужно насыпать слишком много гущи, чтобы она покрывала весь приствольный круг. При поливе в этом случае может образоваться корочка, которая не даст кислороду проникать к корневой системе. В грунт для рассады тоже не рекомендуется добавлять кофейную гущу, иначе она замедлит прорастание семян и утяжелит почву.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Для комнатных растений и садовых цветов очень популярен остаток кофе. Чтобы подкормить домашние цветы рекомендуется приготовить состав: 30% листва, 20% измельченной соломы, 50% кофейной гущи. Все компоненты смешивают, помещают в старую кастрюлю или большой бак.

Сверху смесь засыпают плодородной землей, проделывая несколько отверстий палкой, давая вызреть около месяца. Этот состав можно использовать для подкормки растений, добавляя в цветочные горшки.Вас может заинтересовать:  Опавшие листья как удобрение.

Как использовать

При закладке цветников и посадке клумб тоже можно использовать кофейные отходы, применение оправдано при формировании цветников. На ведро почвы нужно взять стакан сухой гущи, перемешать, в эту смесь можно высаживать цветы. Затем почву поливают.

Кофейный жмых как удобрение

В остатках кофе содержатся минеральные вещества, много азота. Они под влиянием микроорганизмов высвобождаются, делая жмых отличным ингредиентом компоста. Кофейные остатки собирают, помещают в яму. Остатки кофе помогают скорейшему перегниванию содержимого компостной ямы, улучшая его минеральный состав.

Кофейный жмых можно добавлять в посадочные ямы для плодоносящих и декоративных растений. Сухой жмых перемешивают с почвой. В подготовленный грунт высаживают растения, обильно поливая. Компост из кофейной гущи можно использовать для выращивания грибов. Количество урожая можно повысить в 2-3 раза.

Жмых кофе как удобрение: приготовление компоста

Если круглый год собирать кофейную гущу, можно приготовить компост. Состав может быть разным, например, 50% кофейной гущи, 35% соломы, 15% вермикомпоста. Еще один вариант — 40% картона, 60% кофейной гущи. Туда же добавляют листву.

Сначала нужно выбрать место под яму, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Скошенную подвяленную траву набросать в яму, добавить туда использованную гущу из-под кофе, сухие листья, несколько горстей костной муки. Должна получиться кучка метр на метр.

В ней должна сформироваться температура, способствующая быстрому разложению. Компоненты перемешивают, на кучу высыпают половину ведра качественной земли.

Чтобы еще ускорить процесс, можно вылить в кучу фруктовый сок или просто увлажнить смесь в компостной куче дождевой водой.

Для развития микроорганизмов необходимо сделать в куче вентиляционное отверстие. Через пять дней нужно сделать еще несколько отверстий, подлить дождевую воду. Спустя еще неделю нужно поместить в кучу дождевых червей. После этого на месяц кучу оставляют в покое. На зиму ее прикрывают слоем сухой листвы.

Компост подходит для мульчирования, разложив вокруг фруктовых деревьев слоем 10-15 см. Мульча не даст вырасти сорной траве, не даст развиться живности и прекрасно удержит влагу.Вас может заинтересовать:  Кровяная мука как удобрение, способы применения

Что можно добавлять в компостную яму?

  • измельченную древесину;
  • чайную заварку;
  • сырые овощи, сырые злаки;
  • пух, шерсть, перья;
  • навоз;
  • натуральные ткани;
  • хвойные;
  • бумагу.

Что нельзя добавлять в компост?

  • золу из печи;
  • садовые отходы после химикатов;
  • цветущие сорняки;
  • мясные кости;
  • пораженные вредителями листву и ветки;
  • цветущие сорняки.

Кофе как удобрение и защита для комнатных растений и не только

Кофейная гуща является не только полезным удобрением, которое обогащает растения минеральными веществами, но и защищает от самых различных вредителей.

Запах кофейной гущи хорошо отпугивает следующих насекомых:

  • слизней;
  • морковную муху;
  • дрозофилов;
  • муравьев;
  • других личинок насекомых.

При внесении кофе при посеве редиски и моркови можно отпугнуть насекомых и личинок, живущих под землёй. На моркови исчезает морковная муха. Слизни и муравьи держатся подальше от грядок, которые посыпаны спитым кофе, они боятся его резкого запаха. Спитой кофе от вредителей эффективен при любом внесении в почву.

Также кофейная гуща привлекает полезных насекомых. В такой почве появляется много дождевых червей, которые хорошо рыхлят почву. А также черви способствуют быстрому вызреванию компоста.

Распространенные ошибки цветоводов

Цветоводы, используя кофе для комнатных растений, часто допускают ошибки. Чтобы этого не произошло, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Недопустимо избыточное количество жмыха, так как кофеин, который остается в кофе, способен угнетать растение.
  • Кофейная гуща не может полностью заменить минеральные или органические удобрения, их внесение в определенные этапы развития растения обязательно.
  • Использовать жмых после кофе с молоком не рекомендуется, иначе появится риск развития патогенных организмов.
  • В отходах кофе не должно быть молока, фруктовых добавок, сахара.
  • Молотый кофе подходит не всем цветам и растениям, нужно уточнить перед применением удобрения.

Поскольку бытует несколько мнений по поводу применения кофейной гущи, стоит попробовать применить кофейную гущу, чтобы самостоятельно увидеть, есть ли результат.

Не стоит забывать, что это не основное удобрение, а только вспомогательная смесь.

Грамотно используя минеральные, органические удобрения, кофейную гущу, можно добиться хорошего результата: улучшить общее состояние почвы, растений, увеличить плодоношение, количество цветов.

Источник: https://udobrenium.ru/domashnie/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie

Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений

Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом  или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Источник: https://udobreniya.net/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie/

Кофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и методы применения

Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

Приветствую. Сегодня я поделюсь народным методом использования кофейной гущи, как удобрение для огорода. Такими способами пользовался еще мой дедушка. Я расскажу вам о способах использования кофейной гущи и как правильно вносить кофе как удобрение. Это информация будет полезна, как начинающим огородникам, так и опытным.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Как правильно использовать кофе как удобрение для огорода

И помните, кофе — скорее вспомогательная, чем основная подкормка. Я советую использовать такое удобрение в комплексе с другими, натуральными и минеральными. Польза от его внесения очевидна:

  1. Насыщение субстрата азотом. В кофейной гуще не менее 2 % элемента. Однако учтите, что состав разлагается долго — следовательно, азот высвобождается медленно.
  2. Привлечение на грядку дождевых червей, чья жизнедеятельность разрыхляет, размягчает почвогрунт.
  3. Кофейное удобрение помогает посадкам легче усваивать макро- и микрокомпоненты — медь, фосфор, калий, магний.
  4. Кофейная гуща — кислотно-нейтральная добавка (рН 6.5-6.8). Однако это утверждение касается только спитой массы. Что касается свежих зерен кофе, они подкисляют субстрат, отчего годятся для подкормки только хвойных, вересков, рододендронов. Поэтому для верности перед применением обязательно промываю даже спитую гущу водой.

Еще раз отмечу, что я никогда не использую сырой, влажный жмых, ведь это отличная среда для размножения грибковых патогенов. Я просушиваю его, разложив тонким слоем на натуральной материи или бумаге, пергаменте. Достаточно 2-3 дней просушки.

Способы внесения кофейной гущи в почву

Расскажу об известных методах использования кофейной подкормки:

  1. Проклевывание семян. Перед посевом смешиваю посадочный материал с кофейным жмыхом. Эта простая мера позволяет семечкам быстрее проклюнуться. Также я заметил, что проращивание в гуще делает в дальнейшем морковь и редис очень вкусными, сладкими и сочными.
  2. Посадка. Перед пересадкой рассады в каждую лунку добавляю по горстке жмыха. Чтобы стимулировать выделение в почву азотных компонентов, достаточно лишь полить углубление. Такую меру я практикую для огурцов.
  3. Мульчирование. Немного подсушенного жмыха распространяю по поверхности гряды, далее обильно поливаю ее. Эффект схожий: воздействие влаги способствует обогащению грунта азотом.
  4. Вкапывание. Метод хорош тем, что, в отличие от мульчирования, не способствует образованию плотной земляной корки. Уже на готовую грядку с высаженными растениями я насыпаю тонкий слой жмыха, после очень аккуратно перекапываю его с садовой землей, не углубляясь более чем на 3-4 см.

Что касается отдельных культур, оставлю дополнительную инструкцию:

  • Проращивание семян огородных растений. Кофейная гуща выступает одним из компонентов рассадного субстрата. Самый простой: «один к одному» с обычной садовой землей. Кофейный компонент делает грунт более влагоемким и воздухопроницаемым. Семечки быстрее проклевываются, а саженцы вырастают более крепкими и здоровыми.
  • Подкормка взрослых огородных растений. Я готовлю сухое удобрение для дальнейшего вкапывания или укладки в лунки. Для этого 0,5 кг гущи я смешиваю с 0,3 кг прошлогодней листвы, 0,2 кг сухого сена. Хорошенько перемешиваю компоненты в ведре, присыпаю массу тонким слоем земли. Через месяц питательное удобрение уже готово.
  • Подкормка зелени. Во время подготовки грядки, при перекопке, вношу примерно 200 г жмыха на 1 м2.
  • Подкормка клубники. Удобрение гущей нужно на этапе цветения и при появлении первых завязей. Кофейное удобрение рассыпаю на грядах, немного укрываю садовой землей, поливаю. Такая подкормка — еще и эффективное противодействие слизнякам.
  • Подкормка саженцев плодовых деревьев. Кофейный жмых применяется при пересадке, перевалке саженцев. Я засыпаю его на дно лунок, перемешиваю с землей. Закончив с пересадкой, поливаю растение водой, чтобы «освободить» азот.
  • Подкормка молодых плодовых деревьев. Неглубоко перекапываю землю вокруг саженцев — не более чем на 5 см. Засыпаю, ориентируясь на приствольный круг, кофейное удобрение — примерно 2 стакана на одно деревце. Затем засыпаю садовой землей и слегка трамбую ладонями.
  • Подкормка взрослых плодовых деревьев. Засыпаю немного кофейного удобрения по приствольной окружности, после поливаю посадку. Такая подкормка выступает еще и в роли мульчи.
  • Подкормка многолетних растений. Кофейный жмых также годится для приготовления питательных растворов для внекорневого внесения. Попадание такового состава на листья способствует активному росту и цветению. Раствор готовлю так: на 10 л воды — 3-4 стакана сырья. Поливаю растения жидким удобрением по листьям. На следующий день произвожу полив уже обычной водой.
  • Использование в цветоводстве. Жмых — еще и отличный дренаж для горшковых растений. Делаю дренажный слой: один пласт керамзита, один пласт гущи. Чередую их 2-3 раза. Затем засыпаю подготовленным субстратом для цветов.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

  • Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
  • Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром. Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами. Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками.

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Источник: https://zifrik.ru/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: