Когда и как правильно собрать березовый сок в 2020 году и хранение продукта

Содержание
  1. Как и когда собирать березовый сок в 2020 году в Подмосковье и других регионах страны, правила сбора и хранения
  2. Какую пользу несет березовый сок для организма
  3. Сроки сбора сока
  4. Как выбрать место, дерево для сбора сока
  5. Правила сбора
  6. Способы сбора
  7. Сбор с веток
  8. Сбор без приспособлений
  9. Сбор с установкой желоба
  10. Сбор капельницами
  11. Как обрабатывать дерево после сбора
  12. Способы хранения
  13. Как определить, что напиток испортился
  14. Когда и как правильно собрать березовый сок в 2020 году и хранение продукта
  15. Полезные свойства напитка
  16. Примерные сроки сбора в 2020 году
  17. Средняя полоса
  18. Юг
  19. Сибирь и Дальний Восток
  20. Как правильно собирать
  21. Выбор подходящего дерева
  22. Определение места на стволе
  23. Без приспособлений
  24. Капельницей
  25. Желобком
  26. Травяным жгутом
  27. Обработка березы после сбора
  28. Забота о дереве после процедуры
  29. Хранение собранного сока
  30. Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: сроки и способы сбора
  31. Когда собирать березовый сок в этом (2020) году
  32. Как собирать березовый сок без вреда для дерева – правила
  33. Способы сбора сока с березы
  34. Через ветку
  35. С помощью капельницы
  36. Через трубочку
  37. Через желобок
  38. Через треугольник
  39. Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: способы и сроки сбора в регионах
  40. Сроки сбора березового сока в регионах России
  41. Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила
  42. Собираем березовый сок своими руками — способы
  43. Как хранить свежий березовый сок

Как и когда собирать березовый сок в 2020 году в Подмосковье и других регионах страны, правила сбора и хранения

Когда и как правильно собрать березовый сок в 2020 году и хранение продукта

Березовый сок, или березовица, – прозрачная жидкость, которая течет в стволе и ветках березы. Его целебные свойства были известны со времен Киевской Руси.

В старину из него готовили квас, медовуху, вина и другие целебные напитки. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2020 году не отличаются от предыдущих лет.

Когда его можно собирать, определяют в зависимости от климатических условий.

Какую пользу несет березовый сок для организма

Березовица богата витаминами и различными минералами. Она ускоряет обменные процессы, стабилизирует артериальное давление, обогащает организм важными элементами. Если верить специалистам, то в состав сока входят:

  • сахар;
  • железо;
  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • стронций;
  • никель;
  • цирконий;
  • алюминий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ферменты.

Благодаря составляющим компонентам сок восполняет недостаток микроэлементов. Его рекомендуют употреблять при болезнях кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхитах, простудах.

Напиток выводит из организма токсины и вредные компоненты, очищая кровь.

Благодаря противовоспалительному, противоаллергическому, мочегонному действию сок рекомендуют принимать при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, язвах желудка, ревматизме, подагре, пневмонии.

Березовый сок повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, усиливая иммунитет. Из-за мочегонного эффекта устраняются отеки. Сок эффективен при дерматологических заболеваниях: нейродермитах, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, угревой болезни, экземе. Березовица снижает выраженность воспалительных процессов в полости рта.

Сок низкокалорийный – в 1л содержится 24 ккал, поэтому его включают в рацион при соблюдении низкокалорийной диеты. В косметологии на основе сока делают различные маски для волос и кожи.

Средства с его содержанием укрепляют волосы, предотвращают их выпадение.

Средства для лица разглаживают мелкие мимические морщины, уменьшают выраженность рубцовых дефектов, пигментации, насыщают кожу витаминами.

Сроки сбора сока

Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве. Признаки, по которым можно ориентироваться, что сбор пора начинать:

  • дневная температура воздуха не опускается ниже 5°С;
  • снег растаял;
  • на ветках набухли почки;
  • при проколе почек, надрезе ветвей выделяется сок.

Точной даты сбора нет, ее определяют в зависимости от погодных условий определенного региона. Раньше всех сбор сока начинают жители южных регионов, что связано с относительно теплыми зимами, ранним наступлением теплой погоды весной. В северных регионах зимы затяжные, весенняя теплая погода наступает позднее.

В первой половине марта собирают сок в Ростовской, Краснодарской, Волгоградской областях. Во второй половине марта собирают березовицу в Ярославской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Тульской, Курской, Владимировской областях. Собирать березовый сок в 2020 году в Подмосковье, Сибири, Алтае, Ленинградской области начинают в апреле.

Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду – с одной большой березы до 8 литров. В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза – с одного дерева 2-3 литра. За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока.

Важно!

Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев.

Как выбрать место, дерево для сбора сока

Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов:

  • возраст березы от 25 до 30 лет;
  • диаметр ствола не менее 20 см;
  • массивная, здоровая крона;
  • ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток;
  • предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках.

Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора.

Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы.

Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья.

Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества.

Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя.

Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке.

Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя.

Правила сбора

Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см – 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1.6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок.

Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану.  Место повреждения – это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом.

Важно!

За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф.

Способы сбора

Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой.

Сбор с веток

Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви.

Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1.5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа.

Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока.

Сбор без приспособлений

Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок.

Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать.

Таким способом можно получить небольшое количество напитка –  около 1 стакана, который наберется за несколько минут.

Сбор с установкой желоба

Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия.  С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.

Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость.

Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола.

Сбор капельницами

Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие (без иглы), второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом.

Важно!

Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным.

Как обрабатывать дерево после сбора

Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют:

  1. Садовый вар – тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант – смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы – раны заживают быстрее.
  2. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом.
  3. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры.
  4. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие.

Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели.

Способы хранения

Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины.

Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру.

Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев.

До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев.

Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока – до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0.5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток.

Чтобы изготовить концентрат из березовицы, ее выпаривают при температуре +60°С до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на 75%. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год.

Важно!

При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня.

Как определить, что напиток испортился

Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен.  Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет.

В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробов сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму.

Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора. Напиток обогащает организм полезными витаминами, элементами, наделяет энергией, улучшает настроение, обмен веществ. Чтобы не навредить березе, необходимо соблюдать правила сбора и обработки дерева после повреждений, не собирать с одной березы более 7 литров.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/sobirat-berezovyj-sok-v-2020-godu

Когда и как правильно собрать березовый сок в 2020 году и хранение продукта

Когда и как правильно собрать березовый сок в 2020 году и хранение продукта

Березовый сок считается полезным напитком, который помогает существенно улучшить состояние здоровья человека. Этот продукт пользуется популярностью у многих людей.

Потому вопрос, когда именно собирают березовый сок, считается весьма актуальным.

Также при заготовке этого напитка нужно учитывать и другие особенности – правильно выбрать дерево и сделать на нем отверстие, через которое и удастся набрать сок.

Полезные свойства напитка

Этот напиток приносит человеческому организму большую пользу и помогает укреплять здоровье при разных заболеваниях. Целебные свойства обусловлены составом продукта. В березовом соке содержатся витамины, минералы, углеводы. Также он включает много микро- и макроэлементов. К ним относят калий, магний, кремний. Помимо этого, в продукте присутствуют железо, медь, марганец.

Включает березовый сок и фруктовый сахар, эфирные масла, органические кислоты. Есть в нем и фитонциды, которые оказывают противомикробный эффект.

Разнообразный состав натурального напитка помогает добиться целого ряда эффектов. Березовый сок помогает при вирусных инфекциях, кашле, тонзиллите, поражениях дыхательных путей. С его помощью можно лечить головные боли, устранять отечность и симптомы ревматизма.

Также он способствует нормализации давления, справляется с пищеварительными нарушениями, патологиями почек и суставов, нарушениями метаболизма и прочими заболеваниями. С помощью березового сока удается устранять депрессивные состояния и весенний авитаминоз.

Применяется продукт и в косметологии. Его используют для ухода за волосами и кожей. Продукт помогает справляться с угревыми высыпаниями, экземой, фурункулезом. Помогает он при выпадении волос и ранах, которые долгое время не заживают. Березовый сок обладает выраженными очищающими свойствами, оказывает увлажняющий эффект, освежает и омолаживает дерму.

При употреблении продукта важно учитывать, что он способен принести и вред. Напиток противопоказано пить при аллергии на пыльцу березы. Также не рекомендуется употреблять продукт, собранный в загрязненных местах. Дело в том, что он способен поглощать опасные вещества из окружающей среды.

Примерные сроки сбора в 2020 году

Сбором сока рекомендуется заниматься весной, когда начинается активное сокодвижение. При этом нужно ориентироваться на такие признаки:

  • температура днем не опускается ниже +5 градусов;
  • растаял снег;
  • набухли почки;
  • из надрезов на ветках появляется сок.

Назвать точные сроки сбора сока довольно сложно. Их определяют с учетом климатических особенностей конкретного региона. В первую очередь собирать продукт могут люди, живущие в южных регионах. Это обусловлено сравнительно теплой зимой и ранним приходом весны. На севере обычно наблюдаются затяжные зимы. При этом весеннее тепло наступает намного позже.

Средняя полоса

В средней полосе России время сбора березового сока наступает в третьей декаде марта. В 2020 году это рекомендуется делать с 20-го марта по 20 апреля.

Юг

В областях с теплым климатом собирать сок стоит с начала до конца марта. Это рекомендуется делать, пока не начнут распускаться почки. После чего сок идет горький. В 2020 году его нужно заготавливать с 5 марта по 5 апреля.

Сибирь и Дальний Восток

В Сибири и на Дальнем Востоке сок появляется в первой декаде апреля. Если наблюдается затяжная весна, это происходит позже. В 2020 году собирать продукт рекомендуется с 15 апреля до 15 мая.

Как правильно собирать

Самым подходящим временем для сбора урожая считаются утро и день. После 18.00 и до рассвета дерево находится в спящем состоянии. Это приводит к замедлению сокодвижения по стволу и ветвям.

Чтобы сделать в коре и стволе отверстие, допустимо воспользоваться ножом, дрелью или отверткой. Также для этой цели подойдет шуруповерт. При этом категорически запрещено брать топор.

С помощью этого инструмента можно сильно повредить растение, что приведет к его гибели.

Выбор подходящего дерева

Чистый березовый сок рекомендуется добывать в лесу. При выборе дерева для этой цели стоит учитывать следующие особенности:

  • возраст березы – 25-ть, 30-ть лет;
  • диаметр ствола – минимум 20 сантиметров;
  • широкая здоровая крона;
  • ровный ствол – на нем не должно быть поврежденных участков, трещин, обилия засохших веток.

При выборе конкретного дерева рекомендуется отдавать предпочтение растениям, которые располагаются на открытых солнечных участках. При небольшом наклоне деревца сбор жидкости упрощается. Это связано с тем, что легче крепить тару для напитка.

Корни березы находятся глубоко в земле. Потому она не поглощает ядовитые вещества, расположенные на поверхности грунта. Специалисты советуют собирать жидкость в экологически чистых местах. Дело в том, что деревья могут поглощать вредные элементы и выхлопные газы через листву.

Если растение располагается около дорог, промышленных предприятий или в областях выброса опасных отходов, в составе сока могут присутствовать ядовитые вещества и тяжелые металлы.

Запрещено проводить сбор с растений, расположенных на территориях больниц, парков, скверов, оранжерей, санаториев.

Если повредить березы, которые растут на охраняемой территории, последует административная ответственность. Собирать сок разрешается в березовом лесу, роще или на своем участке.

Полученный напиток допустимо применять исключительно для самостоятельного употребления. Продавать его без лицензии запрещено.

Определение места на стволе

Отверстие на стволе рекомендуется делать аккуратно. Оно должно быть неглубоким. Жидкость располагается между древесиной и корой. Потому, как правило, достаточно прокола сверлом размером 1 сантиметр. Лучше всего сделать его с северной стороны. Именно там будет выделяться максимальное количество сока, а рана затянется довольно быстро.

Количество отверстий определяют в зависимости от возраста дерева. Чем старше растение, тем больше отверстий можно делать. Если диаметр ствола составляет 25-30 сантиметров, можно сделать 1-2 отверстия. Если береза крупнее, допустимо выполнить 3-4 в разных местах.

Стоит учитывать, что одно дерево способно приносить в сутки максимум 1 литр сока. В течение сезона с березы удастся получить до 10 литров напитка.

Без приспособлений

При отсутствии устройств для сбора можно воспользоваться экспресс-методом. При этом кору рекомендуется надрезать острым ножом и отогнуть. В результате должен получиться желоб. После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком.

Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки. Оставлять повреждение категорически запрещено. Сильное течение жидкости может привести к гибели даже самого крепкого дерева.

Капельницей

Чтобы получить сок, можно использовать медицинскую капельницу. Ее удастся приобрести в каждой аптеке. Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра. К нему без труда удастся подобрать соответствующее сверло.

Кончик отличается расширяющимся основанием. Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе. Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость.

Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы. При этом другие концы опускают в ту же посуду. Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости.

Желобком

Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго – сок будет стекать в подготовленную тару.

Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка. Также можно применять разрезанный корпус ручки.

Травяным жгутом

Этот метод применяется для сбора березового сока с давних времен. Для его использования нужно изготовить из травинок плотный жгут, сделать в дереве отверстие и поместить в него заготовку. Когда начнет выделяться сок, он хорошо пропитает жгут.

Потому со второго конца стоит поместить посуду для сбора жидкости. Важно учитывать, что брать сок рекомендуется только в экологически чистой зоне, которая находится вдалеке от городов и автомагистралей.

Заниматься сбором продукта допустимо в деревнях и лесах.

Обработка березы после сбора

Сразу после завершения сбора березового сока рекомендуется выполнить обработку поврежденного участка. Отверстие нужно закрыть плотным материалом. Для этого допустимо воспользоваться следующими средствами:

  1. Садовый вар – представляет собой средство с тягучей консистенцией. С его помощью удается защитить поврежденный участок от попадания инфекции и вытекания сока. Это помогает избежать пересыхания ствола. Благодаря применению садового вара удается ускорить заживление поврежденных участков на стволе.
  2. Пластилин – тоже может применяться для того, чтобы закрыть отверстие. Это поможет предотвратить вытекание сока.
  3. Пробка из дерева – ее можно без труда изготовить из дерева. При этом важно, чтобы по диаметру она совпадала с размером отверстия. Затем рекомендуется замазать поврежденный участок садовым варом. Также допустимо воспользоваться пластилином.
  4. Хозяйственное мыло – этим средством вполне можно залепить отверстие. Также вначале допустимо воспользоваться пробкой.
  5. Краска из олифы – при этом важно убедиться, что в ее составе нет керосина или бензина. Допустимо воспользоваться белой краской, которую часто применяют для обработки деревьев.

При отсутствии указанных средств под рукой допустимо закрыть поврежденный участок землей, мхом, глиной или травой.

Забота о дереве после процедуры

Если на дереве были выполнены надрезы, и кора осталась на нем, ее необходимо закрыть обратно. После чего зафиксировать при помощи плотного материала.

Никакие дополнительные действия не потребуются. При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается. Это происходит достаточно быстро. При существенных травмах дерево сразу погибнет.

Потому добывать сок нужно максимально аккуратно.

Хранение собранного сока

Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня.

При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов.

Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено.

Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц.

Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ.

Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев.

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами:

  1. Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой.
  2. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели.
  3. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 10 дней напиток будет готов. Его нужно выпить в течение 2 месяцев.

Березовый сок – очень полезный и вкусный напиток, который помогает улучшить состояние здоровья. При этом важно правильно заготовить этот продукт. Чтобы он сохранял максимум полезных свойств, необходимо правильно выбрать время сбора жидкости и обеспечить ей оптимальные условия хранения.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kogda-sobirayut-berezovyj-sok.html

Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: сроки и способы сбора

Когда и как правильно собрать березовый сок в 2020 году и хранение продукта

В 2020 году в середине весны наступает благоприятная пора собирать березовый сок. Жители городов и деревень спешат для этого в лес, чтобы добыть побольше природного нектара и запастись им впрок.

Если вы не знаете, когда и как проводить сбор, я с удовольствием помогу вам разобраться и расскажу о всех нюансах, а еще о сроках и самых простых способах.

После внимательного прочтения вопросов не останется, а вы можете смело отправляться за полезным напитком.

Еще издавна славяне считали березу человеческим оберегом. В народе говорили так: снег сходит с полей, а деревца «плачут», со слезами уходит холод и горечь, оставшиеся от зимы.

Даже месяц март раньше называли не так, как сейчас, а «березней». Слово произошло путем сложения «беречь» и «береза».

Люди ходили на промысел, когда окончательно наступало тепло, а заканчивали со сбором спустя несколько недель.

Славяне знали о целебных способностях напитка, поэтому им лечили многие болезни.

Березовый сок помогает при болях в суставах, нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожных покровов, выравнивает цвет лица и делает волосы густыми. Для женщин – это настоящий эликсир красоты и молодости.

В напитке содержится большое количество ценных соединений, таких как калий, магний, натрий, марганец. Этот богатый состав безусловно скажется положительно на здоровье.

Когда собирать березовый сок в этом (2020) году

Точное время, когда можно отправляться в лес за природным напитком, назвать трудно, поскольку оно целиком зависит от погодных условий региона.

Из года в год даты могут отличаться даже в одной и той же области, ведь зимы бывают разными. Первое, на что нужно ориентироваться – это появление на ветках набухших почек.

Они свидетельствуют о пробуждении дерева после холодов, а значит внутри происходит активное сокодвижение.

Еще один немаловажный фактор, на что нужно обратить внимание – плюсовая температура. При ней снег тает очень быстро и интенсивно насыщает влагой почву, отчего корневая система растений получает питание.

Во времена Руси люди шли в лес, как только наступал день весеннего равноденствия, 20-22 марта. В народе считали, что весна полностью вступила в свои права, а значит можно уже собирать с березы сок.

Эта пора продолжалась до того, пока на ветках появятся первые листочки, примерно до 20-25 апреля.

Таблица 1 Сроки сбора березового сока в России (примерные даты).

РайонПериод
Средняя полоса России20 марта – 20 апреля
Южные районы России5 марта – 5 апреля
Сибирь и Дальний Восток15 апреля – 15 мая

Раньше всего приступают к сбору жители Черноморского побережья. Климат у них мягкий, а зима теплая и бесснежная, поэтому вся растительность просыпается очень рано. В некоторые года в лес ходят даже с середины февраля, поскольку погода стоит очень теплая, а значит весна уже наступила. А вот затягивать со сбором тут не стоит, поскольку в апреле вовсю распускаются листья на ветках.

Почти на месяц позднее собирают сок в Ленинградской области, в Подмосковье и в большей части крупных городов: Воронеже, Твери, Омске и т.д. Зима проходит уже в конце февраля, и похолодания навряд ли еще будут, однако торопиться не стоит, поскольку березки еще спят, ведь земля не прогрелась. Самый сезон наступает в начале апреля и продолжается почти весь месяц.

Если вы живете в Новосибирске и в любом другом городе, расположенном в холодной климатической зоне, то отправляйтесь в лес примерно с середины апреля.

Идти раньше нет никакого смысла, поскольку деревья еще находятся в спячке. Конечно и тут бывают исключения: если зима выдалась аномально теплой, то срок переносится на неделю раньше обычного.

В любом случае, ориентироваться нужно по погодным условиям и по набухшим почкам на ветках.

Как собирать березовый сок без вреда для дерева – правила

Если вы решили отправиться в лес за соком, и правильно выбрали время, то запомните несколько дельных советов. Они помогут избежать самых распространенных ошибок, не навредить дереву и получить максимально полезный продукт.

Чтобы количество напитка было в изобилии, соблюдайте следующее:

  • для сбора подойдут только взрослые деревья, имеющие диаметр ствола 20 см и более. Молодые березки не подходят, поскольку они еще активно набирают рост, и для этого им нужно самим много жидкости;
  • если ствол у березы не больше 25 см, то нужно делать только одно отверстие;
  • самое подходящее время для сбора — утро и день. После 6 вечера и до рассвета дерево «засыпает»: движение соков по стволу и веткам замедляется;
  • отверстие нужно делать осторожно и не глубоко. Жидкость находится между древесиной и корой, поэтому зачастую достаточно сделать прокол сверлом 1 см;
  • отверстие лучше всего делать с северной стороны, поскольку там будет выделяться много сока, а рана заживет быстро;
  • нельзя собирать весь сок с дерева, пытаясь откачать по 10 л за раз. Вы только загубите березу. Подыщите еще несколько деревьев и качайте с них сок одновременно. Нормой считается 1 л за сутки, а с одной березы за весь сезон можно максимально выкачать только 10 л напитка;
  • по окончании сбора замажьте отверстие плотным материалом. Это можно сделать садовым варом, пластилином, хозяйственным мылом. Иногда дырки заделывают мхом. Нельзя оставлять ранку открытой, поскольку в нее может попасть инфекция, растение заболеет и может даже погибнуть.

Перед походом в лес подготовьтесь основательно: наточите нож, помойте и просушите тару для напитка. Собирать березовый сок можно в любую вместительную емкость. Это может быть пластиковая бутылка, стеклянная банка.

В старину собирали в туески из березовой коры, поскольку считалось, что таким образом свойства напитка не только не теряются, но и усиливаются со временем. Сок отлично поглощает посторонние запахи, поэтому подходит только чистая посуда, предназначенная для пищи.

Внимание!

Хоть топором делать отверстия и зазубрины гораздо удобнее, чем ножом, использовать его нежелательно – кора будет сильно повреждаться, а дереву потребуется много времени для дальнейшей реабилитации.

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком.

Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку.

Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм.

Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку.

Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Когда и как собирать березовый сок в 2020 году: способы и сроки сбора в регионах

Когда и как правильно собрать березовый сок в 2020 году и хранение продукта

Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки.

Для Ленинградской области обещают в 2020 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля.

  Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. 

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения.  В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Источник: https://dlyahozyaek.ru/kogda-sobirat-berezovyj-sok

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: