Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея

Содержание
  1. Сельдерей черешковый: когда убирать и как хранить зимой
  2. Когда убирать черешковый сельдерей
  3. Как отбеливать черешки сельдерея
  4. Как хранить сельдерей зимой
  5. Хранение в погребе
  6. Хранение в холодильнике
  7. Сушка сельдерея
  8. Замораживание
  9. Консервирование
  10. Краткое повторение основных выводов
  11. Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея
  12. Время собирать урожай
  13. Способы хранения и переработки
  14. В холодильнике
  15. Погреб
  16. Варианты заморозки черешков
  17. Сушка и приготовление приправы
  18. Засолка
  19. Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства
  20. Когда убирать?
  21. Корневой сельдерей
  22. Черешковый сельдерей
  23. Правила уборки
  24. Как хранить?
  25. Полезные свойства
  26. Сроки созревания и уборки урожая
  27. Способы уборки урожая
  28. Как правильно хранить
  29. Сохранение в свежем виде
  30. Сушка
  31. Засаливание
  32. Когда убирать и как хранить черешковый сельдерей: сроки и тонкости
  33. Когда и как убирать с грядки на хранение сельдерей черешковый, корневой
  34. Свойства продукта
  35. Польза
  36. Возможный вред
  37. Правильная подготовка
  38. Как чистить корень
  39. Как чистить стебель
  40. Как чистить зелень
  41. Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея
  42. Нужно ли чистить сельдерей
  43. Технология уборки
  44. Салат с сельдереем: как правильно готовить
  45. Сроки уборки
  46. Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей
  47. Как хранить корневой сельдерей: способы долгого хранения
  48. В свежем виде

Сельдерей черешковый: когда убирать и как хранить зимой

Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея

В моём саду выращивать ароматные травы оказалось трудно: засушливое лето и кислая почва им не слишком подходят. Но есть и неожиданное, но приятное исключение: эта культура хорошо прижилась и радует большим урожаем, поэтому для меня актуален вопрос, когда убирать черешковый сельдерей и как его хранить зимой.

Вообще, сельдерей относится к травянистым растениям, но в агрокультуре его принято называть овощем. Черешки хорошо использовать в супах, соусах, гарнирах, салатах, особенно в зимние месяцы, когда очень хочется свежей ароматной зелени. Чтобы баловать себя круглый год, урожай надо правильно собрать и знать, как его сохранить надолго.

Когда убирать черешковый сельдерей

Если вам нужна зелень сельдерея, то её можно собирать в любое время, пока веточки не завяли, корневища выкапывают в конце октября-ноябре. Но черешки — самая нежная честь, их собирают раньше всех. Если передержать на грядке, мякоть станет жёсткой и начнёт горчить.

Самое подходящее время для уборки будет разниться исходя из климата. На большей территории России принятое время в конце сентября, но основное правило — сделать это до первых заморозков, пока температура остаётся плюсовой даже ночью.

Важно учесть также сорт растения. Самоотбеливающиеся наиболее чувствительны к холоду, их стоит убирать раньше. У зеленых разновидностей шкурка твёрже, а самый устойчивый к низким температурам — красный сельдерей.

Важен и способ выращивания. Если овощи растут в открытом грунте, убирать черешковый сельдерей надо заранее, в парниках и под укрывным материалом они могут оставаться на грядках дольше.

Важно помнить: уборку лучше проводить после дождя или обильного полива, в облачную погоду. Лучше всего вытаскивать кусты руками, чтобы не повредить.

Как отбеливать черешки сельдерея

Ещё один фактор, влияющий на то, когда убирать черешковый сельдерей — отбеливание. Оно необходимо только для зеленых и красных сортов, чтобы сделать кожицу более тонкой и мягкой. Самоотбеливающиеся виды, как ясно из названия, в дополнительных процедурах не нуждаются.

Отбеливание начинают, когда куст вырастает выше 30 сантиметров, но не позднее, чем за 20-30 дней до сбора урожая. Чтобы убрать горечь из черешков, их плотно укрывают материалом дышащим, но защищающим от солнца: например, мешковиной или бумагой.

При этом ботву связывают в пучок, обертку тоже привязывают ниткой или бечевкой, чтобы она плотно прилегала к стволам. Материал должен закрывать весь черешок от самой поверхности земли до начала листьев, сверху может выглядывать только зелень. Таким образом, к моменту уборки съедобная часть будет более нежной, сочной, без горечи.

Как хранить сельдерей зимой

Если урожай оказался больше, чем вы можете съесть за неделю, имеет смысл задуматься о том, как хранить сельдерей зимой. Вопрос актуальный, поэтому изобретено несколько способов, в зависимости от назначения черешков и сроков, на которые их надо сберечь.

Хранение в погребе

Лучше всего держать сельдерей в погребе: в темноте, при стабильной температуре в +2-4 ⁰С. Подойдет неотапливаемый балкон или закрытая терраса, пока температура на них не станет отрицательной. При правильном хранении овощ останется свежим до 2-3 месяцев.

Для закладки в погреб черешки очищают от земли, отрезают макушки и большую часть корневища, оставляя от него только кусочек в пару сантиметров. Кусты складывают в ящик вертикально ботвой вверх и засыпают песком до середины. Можно и вовсе прикопать их остатками корня во влажный торф.

Хранение в холодильнике

В холодильнике зелень портится быстрее — за 2 недели, максимум — месяц. Поэтому туда её следует класть незадолго до приготовления. Можно комбинировать: основной запас сельдерея хранить зимой в погребе, а в холодильник забирать порционно для скорого использования.

Перед тем, как убрать черешки на полку, их надо промыть и тщательно высушить, потому что сырость способствует гниению. Но и совсем без влажности овощ потеряет сочность, поэтому розетки заворачивают в фольгу или пакет.

Если вы используете полиэтиленовый пакет или плёнку, сначала черешки оборачивают в бумажное полотенце.

Сушка сельдерея

Для долгого хранения лучше всего подходит сушка. Из сушёных измельчённых черешков, конечно, не сваришь суп и не сделаешь салат, но они прекрасно подходят в качестве пряной приправы.

Перед сушкой стволики тщательно моют и нарезают кусочками. После этого выкладывают на противень на пергаментную бумагу, укрывая таким же слоем сверху. При комнатной температуре на приготовление уходит примерно месяц. Ускорить процедуру можно с помощью духовки или сушилки.

Если вы хотите засушить сельдерей на зиму в духовке, ставьте её на температуру 50-60 ⁰С и обязательно оставьте дверцу приоткрытой.

Замораживание

Другой способ длительного хранения — заморозка. Можно убирать в холодильник как свежий сельдерей, предварительно вымытый, высушенный, нарезанный и разложенный по порциям, так и термически обработанный.

При бланшировании продукт сначала опускают в кипяток на пару минут, потом быстро остужают. Такая процедура делает черешки мягче, убирает горечь и дезинфицирует, чтобы сельдерей было проще и безопаснее использовать в будущем.

Консервирование

Наконец, последний способ, как сохранить сельдерей на зиму — это консервирование. Мелко нарезанные чистые черешки закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью. В среднем на килограмм продукта потребуется до 200 г соли.

В таком виде они могут сохранять свежесть до года, если держать заготовку в погребе или холодильнике. Консервированный сельдерей можно использовать в супах и для придания аромата соусам и блюдам из мяса. Солить такие блюда уже не обязательно.

Краткое повторение основных выводов

  • Черешки — самая нежная часть сельдерея, острее всего реагирующая на заморозки. Поэтому их обязательно собирают, пока температура не перешагнула за 0 ⁰С. При умеренном климате подходящее время — конец сентября. Если передержать их на холоде, это скажется на вкусе готового продукта.
  • Есть и дополнительные тонкости: самоотбеливающийся сельдерей реагирует на холод наиболее чутко. Более устойчивы зеленый и красный сорта. Под укрывным материалом овощи можно оставлять на большее время, если вы не успели провести все нужные процедуры или хотите ещё его подрастить.
  • На отбеливание отводят обычно 20-30 дней перед сборкой. Эта процедура позволяет сделать кожицу более тонкой, мягкой и убрать из неё лишнюю горечь и терпкость. При этой процедуре черешки плотно оборачивают непрозрачным, но проницаемым для воздуха материалом.
  • В свежем виде сельдерей лучше всего хранить зимой в погребе. Для этого кустам обрезают зелень и часть корневища и складывают в ящики, присыпав песком. В таком виде они могут легко пролежать несколько месяцев.
  • В холодильнике свежие черешки можно сохранить до месяца. Чтобы они не начали гнить, но остались сочными, их моют, тщательно сушат и оборачивают фольгой или полиэтиленом.
  • Заморозка позволяет сохранить сельдерей свежим на всю зиму. Для того, чтобы черешки были более мягкими и без лишней горечи, их сначала бланшируют — опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Консервирование и сушка позволяют использовать сельдерей весь год, хотя роль их ограничивается приправой. При консервировании нарезанные черешки перекладывают солью. Сушить можно при комнатной температуре, в духовке или специализированном устройстве.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/selderej-chereshkovyj.html

Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея

Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея

  • Время собирать урожай
  • Способы хранения и переработки

О пользе сельдерея не говорит только ленивый.

Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы.

Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С.

В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков.

Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

  • В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.
  • Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).
  • Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.
  • Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

  • заворачивают в фольгу;
  • обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;
  • сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком.

Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф).

Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

  1. Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

  2. Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

  3. Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

  4. Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

  5. Отправляют в морозильную камеру.

  6. После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой.

Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц.

Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Уборка и хранение черешкового сельдерея:

Источник: https://MirOgorodov.ru/kak-pravilno-hranit-chereshkovyj-selderej.html

Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства

Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Черешковый сельдерей

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

Черешковый сельдерей

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Для хранения сельдерей необходимо поместить в темное прохладное помещение, температура в котором не опускается ниже 3°C.

При отсутствии погреба или подвала сельдерей придется очистить и мелко нарезать, чтобы в дальнейшем заморозить или высушить.

Корневой сельдерей можно хранить в ящиках или мешкахХранение черешкового сельдерея в фольге в холодильникеЧерешковый сельдерей в подвале хранят с корнями

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

  • Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
  • Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
  • Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
  • Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.
  • Негибкость суставов. Сельдерей имеет в своем составе натрий, недостаток которого при избытке кальция и становится причиной негибкости сустава. Настой из растения позволяет остановить отвердение тканей вокруг сустава и по возможности вернуть ему подвижность.
  • Повышенный уровень глюкозы при диабете. Трижды в день принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтобы снизить уровень глюкозы.
  • Болезни почек. Воспалительные процессы и камни в почках опасаются запаренных семян сельдерея. Прежде чем начинать лечение, стоит получить разрешение врача, ведь движение крупного камня способно нанести серьезный вред человеку, а выйти самостоятельно он не сможет. Кровотечение потребует срочного вмешательства хирурга.
  • Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром в период обострения, а также восстановить сексуальную функцию и повысить качество жизни больного, сведя проявление симптомов хронического заболевания к минимуму.

Источник: https://vo-sadu-li.online/kogda-neobhodimo-provodit-uborku-chereshkovogo-seldereya-kak-pravilno-sobrat-urozhaj-chereshkovogo-seldereya.html

Сроки созревания и уборки урожая

Черешки сельдерея обрезаются для салатов несколько раз за вегетационный период, когда длина листков достигает 30-35 см.

Оптимальный вариант последней сборки урожаядля данного растения — с конца сентября по первую неделю октября. Тогда черешки сохранят свой неповторимый вкус. Последний урожай заготавливают на зиму.

Если посажено несколько сортов, те, что имеют красноватый оттенок у основания листьев, можно собиратьпозже растений с белой окраской.

© tuttosemi.com

За несколько недель до сбора необходимо провести так называемую «процедуру отбеливания», чтобы сделать черешки ещё нежнее и убрать привкус горечи. Проводится она несложно:

  1. Аккуратно собрать черешки в пучок.
  2. Нижнюю часть обмотать непрозрачным дышащим материалом. Лучше всего подойдёт мешковина.
  3. Перед уборкой снять ткань.

Овощ, обладающий жёлтыми стеблями, не нуждается в данной процедуре, он более нежный, чем другие виды.  

Надо учитывать, что в каждом регионе климат вносит свои коррективы. Если в Подмосковьеогородники получат урожай в начале октября, то в Сибирии на Урале сроки уборкипереносятся на более раннее время из-за разницы температур.

Нужно знать, когда организовать сбор урожая. Наступление этого момента можно определить по таким признакам:

  • сельдерей не терпит холода, поэтому, когда температура упадёт до 0оС, нужно собирать черешки;
  • появление заметно пожелтевших нижних листьев означает, что настало времяуборки;
  • обычно сельдерей собирают вместе с поздними сортами капусты.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно обеспечить свою семью запасом зеленых витаминов, выращенных на собственном участке.

© yesofcorsa.com

Способы уборки урожая

Своевременно убрать сельдерей с грядки– только половина дела, важно знать, как убирать черешковый сельдерейправильно. Есть несколько “хитростей”:

  1. Выкапыватьплоды следует аккуратно, не повреждая черешки.
  2. Корешки черешкового сельдереяобрезают специальными приспособлениями.
  3. Срезанный продукт готовят для последующего хранения.

Уборка иподготовка к хранениюпрошли успешно, переходим к следующему пункту.

Как правильно хранить

Существует несколько основных способов храненияи заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях:

  • в холодном погребе продукт не портится 2 месяца;
  • листья и черешки можно заморозить, но тогда польза пряности намного снизится;
  • можно высушить черешки для употребления в пищу в виде ароматной приправы;
  • засаливание даст возможность использовать культуруво многих блюдах и соусах круглый год.

Все эти способы сохраняют полезные свойстваи вкус сельдерея.

Сохранение в свежем виде

В свежем виде урожай хранится недолго. Без специальной обработки листья вянут, теряют упругость и вкус. Хранение черешков в холодильнике даст возможность готовить свежие салаты с добавлением сельдерея в течение двух недель. Для этого нужно:

  1. Хорошо вымыть черешки проточной водой.
  2. Выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы просохли.
  3. Замотать в фольгу или пищевую плёнку для удаления воздуха.
  4. Положить в холодильник.

Можно хранитьчерешки в прохладном и сухом погребе, где они будут храниться в два раза дольше. Технология подготовки такая же.

© homeandlifetips.com

Можно отправить растения на доращивание. Это делают следующим образом:

  1. При уборке оставляют небольшое корневище, около 5 сантиметров.
  2. Обрезают листву.
  3. Засыпают в ёмкость влажный песок или древесные опилки.
  4. Ставят вертикально в почву.
  5. Отправляют в погреб. Подойдет и другое влажное помещение с температурой от 5 до 10оС.
  6. Периодически во время хранения смачивают водой.

Таким образом, у вас будет свежий сельдерей круглый год.

Сушка

Один из самых простых способов сохранить сельдерей на зиму — засушить его. Это делают следующим образом:

  1. Тщательно моют проточной водой.
  2. Крупно режут.
  3. Выкладывают на пергамент неплотно, оставляя свободное пространство.
  4. Сверху накрывают ещё одним листом бумаги для предотвращения попадания пыли в будущую приправу.
  5. Оставляют при комнатной температуре на две недели.

Для тех, кто не хочет ждать так долго, есть ещё один способ. Предварительно подготовив продукт, сушить его в духовке при температуре 50оС.

При сушке не нужно закрывать полностью дверцу духовки, чтобы была циркуляция воздуха.

Засаливание

Соль — прекрасный консервант. Засоленные черешки сельдерея часто используют при готовке соусов, закусок и как добавку к основному блюду. Перед тем как засолить черешки, нужно:

  1. Овощи промыть проточной водой и крупно нарезать.
  2. Чередуя сельдерей и соль, слоями выложить в банку.
  3. На 1 кг черешков добавить 150 г соли.
  4. Банку закатать.

коллаж © Восадули.ру

К использованию черешки будут готовы через полторы недели. Они сохранятся в течение долгого времени, не теряя вкусовых качеств. Выращиваясельдерей и делая его запасы на зиму, вы обеспечите себя полезной приправой, источником витаминов и минералов.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/kogda-ubirat-chereshkovyy-selderey.html

Когда убирать и как хранить черешковый сельдерей: сроки и тонкости

Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея

  • Время собирать урожай
  • Способы хранения и переработки

О пользе сельдерея не говорит только ленивый.

Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы.

Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Когда и как убирать с грядки на хранение сельдерей черешковый, корневой

Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея
Сельдерей – универсальная овощных культура. Ее используют в свежем виде, запекают и тушат, варят в супах, добавляют в смузи и свежевыжатые соки. Пригодятся все части растения от верхних листочков до скрывающегося в земле корня. Чтобы оценить пряный вкус и свежий аромат, получить максимум пользы, необходимо правильно подготовить овощ.

Свойства продукта

Химический состав сельдерея богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся соединения группы В, А, Е, К, даже аскорбиновая кислота.

Особенно ценны рибофлавин и тиамин, которые накапливаются растением в черешках и листьях. Из сельдееря можно получить редкий в растительных продуктах апиол.

Корневая часть содержит трудноусваиваемые протеины и холин, листья богаты никотиновой кислотой.

Польза

Попадая в пищеварительную систему, эти соединения начинают активно действовать:

  • усиливается секреция желудочного сока;
  • увеличивается стабильность клеток тела;
  • успокаивается нервная система.

Особенно полезен овощ при существенных умственных и эмоциональных нагрузках. Он помогает укрепить систему, успокоиться и восстановить силы.

На заметку!

Аминокислоты, садящиеся в сельдерее, могут замедлять процессы старения. Чтобы получить их в максимальном количестве, лучше употреблять стебли и листья без обработки.

Особенно полезен сельдерей для мужчин. Он стабилизирует гормональный фон, понижает холестерин и улучшает показатели крови. Один из полезных эффектов – снижение давления. Требуется употреблять его свежим для получения таких результатов.

Даже в высушенном виде, в форме приправы, овощ имеет немало полезных свойств. Он сохраняет свои эфирные масла в высоких концентрациях. Это отличное мочегонное средство, которое поможет нормализовать работу почек и печени, очистить их и избежать застоя жидкостей.

Овощ уникален: каждая его часть имеет особый химический состав, ценна определёнными витаминами и микроэлементами, поэтому нельзя сказать, что зелень или корень полезнее.

Листья содержат наибольшее количество эфирных масел, кроме того, около 70 процентов витамина А сосредоточено именно в этой части надземной части.

Корень содержит около 75 процентов витамина К, содержащихся во всем сельдерее, кроме того, это незаменимый источник меди, цинка, селена и фосфора, которые в зеленой части практически отсутствую. Ценны и стебли, так называемые, черешки. В них содержится кальций, магний и натрий.

Возможный вред

Поскольку все части растения содержат так много различных витаминов и микроэлементов, сельдерей можно считать активно действующей пищевой добавкой натурального происхождения. В связи с этим стоит помнить о некоторых противопоказаниях:

  • периоде лактации;
  • беременности;
  • эпилепсии;
  • кровотечении;
  • гипотонии.

Овощ положительно влияет на пищеварение, однако, из-за содержания полезных кислот может быть противопоказан людям с гастритами на фоне повышенной кислотности, больным язвой желудка. Сельдерей может вызывать аллергию.

На заметку!

Перечисляя противопоказания, диетологи отмечают, что речь не идет о полном исключении из рациона, необходимо избегать ежедневного потребления овоща в количестве более 100 грамм.

Одно из важных свойств продукта – его способность усиливать клеточную проницаемость и всасывание веществ в кровь и ткани. Поэтому при отравлениях, после укусов ядовитых насекомых, змей запрещено употреблять его в пищу.

Правильная подготовка

Сельдерей, как и многие другие овощи, активно накапливает полезные вещества в собственных оболочках. Но их сложно есть, не только из-за вкусовых свойств, но и из-за жёсткости и невозможности полноценно промыть. Чтобы не потерять всю пользу продукта, при этом не рисковать получить кишечное расстройство, следует придерживаться простых правил первичной обработки.

Как чистить корень

В пищу употребляется исключительно очищенный корень овоща. Первый этап – промывание. Сделать это можно с помощью жесткой губки или же, замочив на полчаса в чуть теплой жидкости, после промыв под струей проточной воды. Срезать верхушку и нижнюю плотную, грубую часть. Кожицу снять овощечисткой, стараясь захватывать как можно меньше верхнего слоя самого корня.

Так называемые, «глазки» необходимо вырезать, выемки и впадины прочистить острием ножа. На ощупь ощутимы участки «губчатой» структуры. Они не имеют ни вкуса, ни пользы, поэтому их следует удалить, чтобы не испортить блюдо. Оставить их можно только, если сельдерей используется как средство для похудения: жесткие волокна прекрасно насыщают, отлично очищают кишечник.

Как чистить стебель

Черешки очищать необязательно, такая обработка необходима только, когда сельдерей является основой для детского питания. Заранее промытые черешки лучше не покупать: они имеют не слишком приятный вкус, часть аромата также теряется.

Перед употреблением следует тщательно промыть овощ, тонким ножом снять верхнюю кожицу, она имеет вид тонкой, но прочной плёнки. Начинать лучше с толстого конца, с места крепления к корню, медленно отделяя кожу узкими полосками.

Срезать потемневшие и бурые участки.

На заметку!

При покупке лучше осмотреть черешки. Вырастают они пучком, но в процессе хранения начинают портится, поэтому, если видны места отломов, лучше выбрать другой пучок, поскольку такой уже не слишком полезен и может не иметь ярко выраженного вкуса и аромата.

Как чистить зелень

Листовой сельдерей не нуждается в дополнительной чистке. Если растение достаточно взрослое, черенки листьев могут быть жесткими и грубыми, однако, стоит измельчить их или нашинковать, не выбрасывая, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Очистка должна заключаться в тщательном отборе листьев. Все пожухлые и желтые следует убрать, остальное промыть под проточной водой.

Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея

Классический способ отбеливания черешков предполагает их окучивание землей по мере роста. Но большинству дачников он не по душе. И хлопотно, и сельдерей приобретает ненужный земляной привкус. Чем же тогда закрывать черешки от солнечного света? У бывалых огородников целый список возможных “упаковочных материалов”:

Несколько слоев газет или упаковочной бумаги
Гофрированный картон
Солома
Темные цилиндры (их роль могут сыграть обычные темные пластиковые бутылки со срезанным днищем и верхушкой). Такие цилиндры надевают сверху на растение, вдавливают их в почву, а все свободное пространство между цилиндром и растением заполняют опилками лиственных деревьев или листовым опадом.
Обрезки труб
Высокие коробки без дна
Пенофол

Следует иметь ввиду, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов – сельдерей впитывает их как губка. Кроме того, не стоит заворачивать черешки в темную пленку – они могут загнить.

Нужно ли чистить сельдерей

Существует два противоположных мнения:

  1. Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
  2. При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.

Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.

Технология уборки

Когда производите сбор урожая овоща, старайтесь не допускать физических повреждений плодов. Ведь в таком случае сохранить урожай будет невозможно. Черешковый овощ быстро сгниет. Поэтому проводить уборку нужно максимально осторожно и аккуратно.

После сбора корнеплодов и срезания ботвы на них, стоит отсортировать гнилые и поврежденные экземпляры. Сохранить сельдерей на зиму поможет его просушивание. Для этого достаточно просто оставить овощ на свежем воздухе на несколько суток.

Салат с сельдереем: как правильно готовить

Используя сельдерей в различных блюдах, следует помнить, что он имеет очень насыщенный аромат и пряный вкус за счет большого количества эфирных масел.

К такому блюду не потребуется ни большое количество заправки, ни другие специи или ароматические травы. В приготовлении можно использовать все части растения.

Салат – наиболее предпочтительный вариант подачи, поскольку в необработанном виде сельдерей максимально полезен.

Корень овоща имеет достаточно мягкую, но плотную структуру. Поэтому нарезать его нужно тонкими слайсами, соломкой или же мелкими кубиками. По своей консистенции он прекрасно сочетается с капустой, яблоком и даже с мясом.

На заметку!

Часто в магазине можно найти черешковый сельдерей уже с зеленью. В этом случае листья лучше не выбрасывать, они также пригодны в пищу, имеют приятный вкус и аромат.

Стебли следует резать кусочками не менее 0,5 сантиметра в толщину. Слишком тонкие они быстро отдадут свой сок и подсохнут, потеряют аромат и просто не будут выделяться на фоне других продуктов. Если это тёплый салат, следует нарезать черешки еще толще, чтобы при обработке они не размякли слишком сильно.

Зелень рекомендуется добавлять без разрезания. Допустима мелкая шинковка, но в этом случае сельдерея необходимо брать совсем немного, поскольку зелень будет активно выделять сок, отдавая весь свой аромат.

Сроки уборки

Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся.

Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков.

Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.

В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.

Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты. Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную.

Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду.

Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.

Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.

Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей

Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке. Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать.

Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится. Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей.

Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.

Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Как хранить корневой сельдерей: способы долгого хранения

Правильная закладка на хранение обеспечит вас урожаем сельдерея на весь период до следующего урожая.

Так, корневой сельдерей можно хранить в свежем виде (до 2-4 месяцев, в холодильнике — от недели и до месяца), замороженном (до года), а еще дольше в сушеном (удобнее всего сушить в электросушилке) или консервированном (засоленном).

В принципе, сельдерей можно хранить, как морковь (идеально в песке) или свеклу.

В свежем виде

Залог долгого хранения любых овощей и фруктов в свежем виде — это стабильная температура (0..+4) и влажность (80-90%).

Что касается места для хранения, то это может быть как погреб или подвал (если вы владелец частного дома либо обладатель гаража), так и холодильник (если живете в квартире и имеете огород на даче).

Источник: https://luojatar.ru/eda/selderej-chereshkovyj-uborka.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: