Компот из яблок на зиму — 10 рецептов с пошаговыми фото

Содержание
  1. Компот из яблок на зиму: 5 простых рецептов яблочного компота
  2. Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
  3. Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
  4. Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок
  5. Яблочный компот с апельсином на зиму
  6. Грушёво-яблочный компот с мятой
  7. Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Яблочный компот на зиму: 17 простых рецептов со стерилизацией и без
  11. Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать
  12. Советы и хитрости в приготовлении компота
  13. Какие лучше выбрать яблоки для компота?
  14. Как правильно закатывать банки
  15. Компот из яблок на зиму
  16. С сахаром
  17. Компот из яблок с мёдом
  18. Яблочный компот со стевией
  19. Яблочный компот без стерилизации
  20. С одной заливкой
  21. С двумя заливками
  22. Компот из яблок с клубникой
  23. Под закатку
  24. Яблочный компот в мультиварке
  25. Яблочно-вишнёвый компот
  26. Компот из яблок со сливой
  27. Яблоко-груша — вкусное сочетание для компота
  28. Компот из абрикосов с яблоком
  29. Рецепт компота из яблок и смородины
  30. Яблочно-лимонный компот
  31. Компот из яблок под закатку
  32. Компот из яблок в мультиварке
  33. Рецепт компота из яблока и алычи
  34. Компот из яблока с персиком
  35. Пряный компот из яблок и черноплодной рябины с корицей
  36. Как и сколько хранить компот
  37. Польза компотов из яблок для взрослых и для детей
  38. Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку, лучшие с фото
  39. Классический компот из яблок
  40. Компот из яблок и груш в 3 литровой банке
  41. Яблочный компот на зиму со специями
  42. Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму
  43. Компот из яблок и слив на зиму
  44. Компот из яблок на зиму – 12 рецептов на 3-литровую банку
  45. Рецепт компота из яблок на 3-литровую банку
  46. Из целых плодов
  47. Яблочный компот дольками с черникой

Компот из яблок на зиму: 5 простых рецептов яблочного компота

Компот из яблок на зиму — 10 рецептов с пошаговыми фото

В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.

В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.

Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.

В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.

Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.

Ингредиенты на 3-л банку:

  • 800 грамм — 1 кг. яблок
  • 300 грамм сахара
  • Вода

Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.

Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.

Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.

Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.

Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.

Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.

Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.

Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях

Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1 кг. яблок ранеток
  • 250 грамм сахара
  • Вода

Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.

Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.

Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.

Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.

Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.

Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Грушёво-яблочный компот с мятой

Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.

Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки 1,2 кг.
  • Груши 300 грамм
  • Сахар 200 — 250 грамм
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Листики мяты — 2 шт.

Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.

Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.

После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.

Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.

Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.

Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.

Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.

Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.

Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

Компот из яблок на зиму — 10 рецептов с пошаговыми фото

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

iamcook.ru

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Яблочный компот на зиму: 17 простых рецептов со стерилизацией и без

Компот из яблок на зиму — 10 рецептов с пошаговыми фото
Компот из цельных райских яблок

Вот и осень, ветки яблонь склоняются под тяжелыми, налившимися плодами. Что приготовить из богатого урожая. Самый оптимальный вариант — компот.

Рецепты заготовок, предложенные в этой статье не потребуют много времени и финансовых затрат. Зато зимой будет чем побаловать свою семью.

Все о том, как правильно сделать заготовки яблочных компотов на зиму читайте в этой статье.

Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать

Для домашних компотов на зиму подойдут любые фрукты и ягоды.

Можно добавлять красное вино, мёд, различные пряности, лимонную цедру и лепестки роз. Эти ингредиенты привнесут в ваш напиток пикантный вкус и неповторимую изюминку.

Фруктово-ягодный микс может быть разнообразным по своему составу. Все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Яблоки традиционно сочетаются с клубникой, вишней, черной и красной смородиной, абрикосами, крыжовником, кизилом, персиками, черноплодной рябиной.

Сбор яблок — подходящие сорта для компота

Не очень подходят для напитков на зиму такие фрукты и ягоды, как шелковица, груша, алыча, ежевика. Если вы решили использовать их, то только в смеси и в небольших количествах.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Любой компот для долгого хранения готовится только из качественных фруктов и ягод. Для закрутки в банки на зиму фрукты обрабатываются следующим образом: тщательно промываются, перебираются, нарезаются, отделяются семядоли, мелкие яблочки можно оставить целыми.

Можно расширить аромат компота, при использовании аниса, корицы, имбиря, гвоздики, ванили, мелиссы, кардамона, мускатного ореха или мяты.

Совет! При подготовке яблок к консервированию, очищенные и нарезанные яблоки складывайте в подсоленную или подкисленную воду, это предотвратит их почернение.

Сочетайте ингредиенты так, чтобы не добавлять лишний сахар. Дополните напиток новыми вкусовыми ощущениями за счет фиников, чернослива, сладкой груши. Эти плоды позволят снизить содержание «сладкого яда», а заодно и калорийность.

Какие лучше выбрать яблоки для компота?

Выбор яблок для компота

Какой бы сорт яблок вы ни выбрали, все плоды должны быть идеальными по виду.

Важно! В каждой банке должны находиться яблоки только одного сорта.

Сорта выбирайте лучше кислые, или можно взять немного недозрелые плоды. Не используйте слишком переспелые или жесткие яблоки.

Как правильно закатывать банки

Немаловажную роль в дальнейшем хранении имеет и правильная закрутка банок на зиму. Если вы наделаете ошибок, закатывая заготовки, ваши труды пройдут даром. Чтобы правильно провести процесс стерилизации ёмкостей и не потратить время зря, необходимо выбрать один из возможных способов.

Компот из яблок на зиму

Яблоки в компот можно закрывать дольками и половинками, для этого подходят крупные сорта: Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

А плоды небольших сортов: Ранет, Райские, Китайка резонно консервировать целыми.

Яблочные компоты можно делать не только с сахаром, но и с его природными заменителями, такими, как мёд или стевия.

Яблочный компот дольками

С сахаром

  • Подготовьте трехлитровую банку: тщательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте.
  • Приготовьте яблоки: порежьте дольками, удалите семядоли, опустите в подсоленную воду. Плоды должны занимать не менее 1/3 банки.
  • Яблоки необходимо сложить в банку и залить кипятком на 5 минут — не более.
  • Воду слить, всыпать 1 стакан сахара, снова вскипятить и залить сиропом яблоки.
  • Закатайте банку крышкой и поставьте в перевернутом виде под одеяло остывать.

Совет! Перед тем, как закрутить банку крышкой, добавьте в неё лимонной кислоты на кончике ножа.

Компот из яблок с мёдом

Полезный компот из яблок с мёдом

  • Яблоки хорошенько промойте и удалите середину.
  • Заполните пропаренную трехлитровую банку подготовленными плодами.
  • Приготовьте сироп из 1,5 литров воды и 250 мл мёда и залейте его в банку.
  • Простерилизуйте ёмкость с компотом в глубокой кастрюле 20 минут.
  • Выньте банку и закатайте крышками.

Совет! В сироп хорошо добавить веточку мяты, в сочетании с яблоками и мёдом она придаст компоту неповторимый аромат.

Яблочный компот со стевией

Для тех, кто следит за здоровьем и своим весом, альтернативой сахару становится такой его природный заменитель, как стевия. Сухие листья этого растения можно купить в любой аптеке.

Для приготовления яблочного компота с заменой сахара на стевию на 1 л воды потребуется 20 г сушеных листьев.

Яблочный компот без стерилизации

Время дорого — обойдемся рецептами яблочного компота без стерилизации с одной или двумя заливками.

С одной заливкой

На 1 кг яблок потребуется 250 г сахара и 3 л воды.

  • Подготовьте плоды, удалив семядоли.
  • Разложите их в подготовленные, тщательно промытые и простерилизованные банки, засыпьте сахар.
  • Вскипятите воду в чайнике и заполните банки с верхом. Накройте крышками, закатайте и переверните под одеяло.

Совет! В случае однократной заливки, банки в перевернутом состоянии под одеялом должны постоять 12 часов.

С двумя заливками

Яблочный компот с двойной заливкой

На 0,5 кг яблок потребуется стакан сахара и пара долек лимона.

  • Очищенными, подготовленными яблоками наполните стерилизованные банки.
  • Залейте ёмкости с плодами кипятком. Лейте так, чтобы вода попадала на яблоки, а не на стенки сосуда.
  • Дайте постоять, накрыв крышками минут 30.
  • Слейте воду, снова вскипятите её с сахаром и лимоном.
  • Залейте банки сиропом до самых краёв.

Компот из яблок с клубникой

Попробуйте приготовить яблочно-клубничный компот под закатку или в мультиварке.

Под закатку

На одну литровую банку потребуется одно крупное яблоко, 150 г клубники, 100 г сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 0,8 л воды.

  • Тщательно промойте ягоды и фрукты. Сложите клубнику и порезанное яблоко в чистую пропаренную банку.
  • Приготовьте сироп, кипятите его 3 минуты, в конце добавьте лимонную кислоту.
  • Залейте банку до самых краев, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую, глубокую кастрюлю на 20 минут.
  • Далее, выньте баночку и закатайте крышкой, переверните вверх дном и поставьте остывать.

Совет! Можно варьировать количество яблок и клубники, важно выдерживать только общий вес фруктов: на литровую банку их должно быть 200 г.

Яблочный компот в мультиварке

Холодный яблочный компот в мультиварке

  • Подготовьте яблоки и клубнику: промойте, ягоду избавьте от плодоножек, яблоки от семядолей и порежьте их на дольки.
  • Загрузите компотную смесь в мультиварку и добавьте 1,5 стакана сахара.
  • Полностью наполните ёмкость водой и готовьте напиток в мультиварке 2 часа в режиме «тушение».
  • Оставьте компот настаиваться на ночь.

Яблочно-вишнёвый компот

Яблочно-вишнёвый компот

Для этого компота на одну трёхлитровую банку потребуется 3 крупных яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан сахара.

  • Наполните подготовленные, промытые и простерилизованные банки фруктами на треть.
  • Закройте без стерилизации методом двукратной заливки.

Компот из яблок со сливой

Сливово-яблочный компот

На 3 л воды понадобится стакан сахара, 8 штук яблок и немного слив.

  • Приготовьте банки, тщательно вымыв их и простерилизовав.
  • Плоды промойте, сливы избавьте от косточек, яблоки от семян.
  • Заполните банки фруктами на треть объёма.
  • Закройте методом двойной заливки без стерилизации.

Совет! Сливать горячую воду из банки удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Яблоко-груша — вкусное сочетание для компота

Компот из яблока с грушей

Соотношение яблок и груш в этом компоте должно быть 1:1.

  • Плоды необходимо помыть, почистить, удалить семена и разделить на дольки.
  • Заполните подготовленные банки на 1/3 фруктами, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте прогреваться на 1 час.
  • Слейте воду, поставьте на огонь и добавьте сахар в соотношении 1 стакан на 3 л воды, выдавите сок одного апельсина и всыпьте щепотку корицы.
  • Залейте банки вместе с содержимым горячим сиропом, закатайте, переверните и подержите сутки укрытыми одеялом.

Компот из абрикосов с яблоком

Очень вкусное сочетание в компотах — абрикос с яблоком.

Рецепт компота из яблок и смородины

  • В подготовленные банки сложите сначала яблоки, и насыпьте ягоды смородины, наполняя банку на одну треть.
  • Залейте фрукты кипятком на 1/3 и оставьте постоять 5 минут.
  • Слейте воду с банок, и добавьте в нее сахар из расчета 100 г на литровую ёмкость.
  • Вскипятите сироп и вновь разлейте по банкам. Долейте до плечиков чистой кипящей водой из чайника.
  • Закатайте банки, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Яблочно-лимонный компот

Подготовка яблок к компоту с долькой лимона

Яблочно лимонный компот — прекрасный способ утолить жажду и получить витамины. Вашему вниманию предлагаются 2 рецепта: под закатку и в мультиварке.

Компот из яблок под закатку

Расчет в рецепте идет на 1,5 кг яблок, потребуется 1 лимон, 450 г сахара и 5,5 л воды. Рецепт рассчитан примерно на 2 трёхлитровые банки компота.

  • Фрукты подготовьте: тщательно промойте, удалите семена, разрежьте на дольки и ломтики.
  • Сварите сироп, и залейте им банки, заполненные на треть фруктами.
  • Закатайте компот крышками, банки переверните и оставьте остывать.

Компот из яблок в мультиварке

Яблочный компот в мультиварке с лимоном

  • Порежьте 1 кг яблок на дольки, заложите в мультиварку, выдавите сок одного лимона.
  • Засыпьте 250 г сахара, залейте кипятком, закройте клапан, выберите у мультиварки режим «Тушение» и томите 20 минут.

Совет! В этот рецепт хорошо добавить 2 бутона гвоздики для придания вкусу особого очарования.

Рецепт компота из яблока и алычи

Алыча и яблоко — полезное сочетание для компота

Для этого компота необходимо взять яблок и алычи в соотношении 1:1. На 1 кг фруктов понадобится 450 г сахара. В напиток можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Готовится такой напиток по обычной схеме, без стерилизации методом двойной заливки.

Важно! При самостоятельном приготовлении напитков вам гарантировано отсутствие красителей и консервантов в продукте.

Компот из яблока с персиком

Компот из яблок

Для приготовления яблочно-персикового компота возьмите яблоки кислых сортов.

Для этого рецепта вам потребуется: 1 кг персиков, 700 г яблок, 500 г сахара, 1 лимон и 5 л воды.

  • Подготовьте фрукты обычным образом, удалив семена и косточки, срезав цедру с лимона.
  • В заранее подготовленные, простерелизованные банки уложите в равных долях фрукты и цедру лимона.
  • Засыпьте в банки сахар, залейте кипятком, дайте постоять в тепле 20 минут.
  • Слейте жидкость, снова вскипятите и добавьте в неё сок лимона
  • Разлейте сироп по баночкам, оставьте остывать в перевернутом положении.

Пряный компот из яблок и черноплодной рябины с корицей

Пряный компот из яблок с корицей

Для приготовления напитка возьмите 1 кг яблок, 200 г черноплодки, 350 г сахара, 2,5 л воды.

  • Сварите сироп.
  • Пока раствор варится, подготовьте фрукты и ягоды к консервации: переберите, очистите, яблоки порежьте, удалите семена. Лучше использовать мелкие яблочки. Их можно просто помыть и не резать, только не забудьте наколоть их зубочисткой.
  • Яблочки поварите в кипящей воде 10 минут, черноплодку — 3 минуты.
  • Заполните подготовленными фруктами банки на треть, залейте горячим сиропом доверху и закатайте крышками.

Как и сколько хранить компот

Хранить домашние заготовки компотов можно от 1 года до 2 лет. Все зависит от количества сахара: чем его больше, тем выше срок хранения.

Если остались косточки, то такую консервацию нельзя хранить больше года, так, как со временем в напитке может образоваться синильная кислота.

Польза компотов из яблок для взрослых и для детей

Компот из яблок с сухофруктами

Компот из яблок полезен и для взрослых, и для детей. Яблоки в наших широтах — самый привычный фрукт и кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов: железа, магния, кальция. Этот фрукт необходим для поддержания иммунитета, положительно влияет на состояние мышц и костей, кожи человека.

Наличие сахара в компотах может быть неприемлемо для человека при наличии некоторых заболеваний, но и с этой проблемой можно легко справиться, заменив «сладкий яд» его природными заменителями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/iablochnyi-kompot-na-zimu-17-prostyh-receptov-so-sterilizaciei-i-bez-5f0c526a24e4507b2677fb61

Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку, лучшие с фото

Компот из яблок на зиму — 10 рецептов с пошаговыми фото

Яблоки — самые распространённые и доступные фрукты для зимних заготовок. Их сушат, из них готовят варенье, повидло, джемы и напитки. В этот раз я предлагаю закрыть компот из яблок на зиму. Все рецепты рассчитаны на 3 литровую банку, без стерилизации, что очень удобно.

На вкус яблочные компоты просто бомбические, поэтому я решила поделиться рецептами с вами. Самые вкусные заготовки получаются из сезонных фруктов, которыми нас так щедро одаривает жаркое лето. Не упустите момент, обязательно приготовьте. Пошаговые фото будут вам в помощь.

Классический компот из яблок

Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.

Время приготовления – 1,5 ч.

Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:

  • яблоки – 8-10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1,8-2 л.

Приготовление:

Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.

https://www.youtube.com/watch?v=zblJXtaB12U

Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.

Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.

Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.

Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.

Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.

Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.

Компот из яблок и груш в 3 литровой банке

Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами.

Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации.

Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.

Время приготовления – 65 минут.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ст.л.

Как приготовить:

Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.

Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.

Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.

В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.

Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.

Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.

Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.

Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.

Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.

Яблочный компот на зиму со специями

Каким бы не было разнообразие соков и напитков в магазине, нет ничего лучше домашнего компота! Никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ, только натуральные фрукты и ягоды.

Приготовленный напиток со специями имеет немного терпкий вкус и упоительный аромат! В качестве специй, помимо перечисленных в рецепте, можно использовать звездочки бадьяна, кардамон или мускатный орех.

Однако, использовать их нужно осторожно, они могут пересилить и забить собой естественный аромат яблок. К тому же при длительном нагревании жгучесть вкуса той же самой гвоздики усиливается, а вкус уменьшается. Поэтому специи лучше использовать на последнем этапе готовки.

Для компота со специями подойдут яблоки любых сортов, даже немного недозревшие плоды или кислые. Главное, чтобы плоды были плотные, перезревшие яблоки могут развариться и потерять форму.

Время приготовления – 1,5 сут.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • яблоки – 6-8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • сушеный барбарис – 9-12 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

Первым делом подготовим трехлитровые банки для компота. Их следует с особой тщательностью помыть с содовым раствором и длительное время прополоснуть под холодной проточной водой.

Затем банки простерилизуем над паром или в духовом шкафу, не менее 20 минут. Крышки также обработаем, прокипятим около 5-7 минут.

Лучше сразу потратить некоторое время на тщательную подготовку посуды, чем потом жалеть о потраченном времени и испорченных продуктах.

От чистоты плодов во многом зависит качество закрутки, поэтому яблоки очень хорошо моем в немного прохладной воде. Разрезаем каждое яблочко на 6-8 частей и вырезаем сердцевину.

Высыпаем нарезанные дольки яблок в подготовленную банку. Поскольку готовим компот из одних яблок, то их можно положить побольше – около половины банки.

Заливаем яблочки кипяченой водой и прикрываем крышкой. Оставляем на 12-14 часов, яблоки должны хорошо пропариться. Банку можно накрыть полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.

Кипятите воду всегда запасом, когда работаешь с банками больших объёмов, всегда есть вероятность пролива воды, особенно при переливе из кастрюли в узкое горлышко банки.

После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.

В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.

Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.

Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.

Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму

Сочетание продуктов создает новый и необычный, но в то же время очень яркий и интересный вкус. Пряный аромат имбиря великолепно сочетается с фруктовыми нотками дыши и яблок, а уж о пользе этих продуктов и говорить не стоит – такой компот станет отличной профилактикой простудных заболеваний в холодную пору.

Главное не переборщить с ингредиентами, всего должно быть в меру и тогда вкусный и ароматный компот будет радовать вас всю зиму!

Время приготовления – 40 минут (не учитывая время пропаривания и остывания банок)

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4-6 шт.;
  • дыня – 300 г;
  • корень имбиря – 0,7 см;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как приготовить компот из яблок с дыней:

Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кусочками среднего размера. Дыньку лучше всего брать со спелой, но упругой мякотью, которая не разварится от кипяченой воды.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину. Режем яблоки на кусочки по размеру равным кускам дыни. Делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.

Трехлитровые банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем. В сухие остывшие банки выкладываем подготовленную дыню и яблоки. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками, для компота будет достаточно 2-3 штуки, в больших количествах имбирь испортит вкус всего компота.

Воду греем и после закипания вливаем в банку. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на пару часов. За это время яблоки впитают часть воды и можно будет добавить еще кипятка.

Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп около 5-7 минут.

В банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем все прокипячённой водой и оставляем еще минут на 40. После этого сливаем воду, кипятим ее и заливаем банку в третий раз, на этот раз окончательно.

Банку с компотом из яблок, дыни и имбиря накрываем крышкой и закатываем ключом. Перевернув банку крышкой вниз, сразу ее укутаем теплым пледом или одеялом. Компот должен остывать не менее суток, только после этого убираем его на хранение в удобное для вас место, только обязательно сухое и темное. Отличных вам заготовок!

Компот из яблок и слив на зиму

Для того чтобы закатать компот из яблок и слив на зиму вовсе не нужно быть асом в кулинарии. Напиток очень просто готовятся, без стерилизации. Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм яблок,
  • 150 грамм слив,
  • сахар по вкусу (я добавляю на банку объемом три литра – 6 столовых ложек сахара или 120 грамм),
  • почти 3 литра воды.

Как приготовить:

Тщательно вымойте банку теплой водой, обязательно добавив немного соды. Можно использовать и моющее средство для мытья, однако в таком случае стоит очень хорошо ополаскивать банку. Яблоки и сливы вымойте.

Удалять косточки из слив необязательно, однако, если для вас этот момент важен, тогда разломите каждую ягоду пополам и аккуратно извлеките косточки. Яблоки нарежьте средними по размеру кусочками. Очищать с них кожуру не нужно.

В чистую и сухую трехлитровую банку выложите сначала сливы.

После этого выложите нарезанные кусочки яблок.

Теперь, прямо в банку всыпьте сахар.

Воду влейте в большую кастрюлю, полностью доведите ее до кипения. Аккуратно, лучше с помощью чашки, влейте воду в банку.

Сразу же ее плотно закрутите металлической крышкой. Уже через сутки компот приобретет насыщенный и красивый цвет, а еще через сутки яблоки осядут на дно банки.

Надеюсь, вам понравилась моя небольшая подборка рецептов вкусных компотов на зиму. Поделитесь этой страничкой в своих соцсетях.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/recepty-yablochnogo-kompota-na-zimu.html

Компот из яблок на зиму – 12 рецептов на 3-литровую банку

Компот из яблок на зиму — 10 рецептов с пошаговыми фото
Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение.

Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати.

Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Рецепт компота из яблок на 3-литровую банку

Начнем с базового рецепта для начинающих кулинаров. Для неопытных хозяюшек он станет проводником в мир вкусных заготовок и пригодится многократно.

Пропорции для рецепта яблочного напитка на зиму я предлагаю на 3 литра, а готовить напиток мы будем без стерилизации, так называемым «методом двойной заливки».

Если вы не решаетесь закрывать сразу одну большую банку или нет нужды на такой объем, делайте 3 литровых. Количество сахара зависит от натуральной сладости фруктов.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • яблоки – 700 г;
  • чистая питьевая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

Сначала поставим на огонь объемную кастрюлю для варки компота, нальем туда немного больше 2 литров воды (это объем на одну 3-литровую банку). Подготовим инвентарь для консервации – сами банки и закаточные крышки.

Тару тщательно промоем с помощью соды и губки, ополоснем в холодной воде и простерилизуем удобным способом: на носике чайника (старинный, но опасный вариант), в духовке при 150ºС, в микроволновой печи или на плите над кастрюлей.

Крышки прокипятим 5 минут или просто помоем и положим в крутой кипяток, они там будут лежать, пока не понадобятся.

Яблоки подойдут любого сорта, но советую взять плотные плоды, без изъянов. Подгнившие, мятые, с пятнами не рекомендую использовать, все-таки вам же потом придется пить свой компот. Помоем фрукты, вырежем центр с семечками и нарежем мякоть ломтиками. Укладываем подготовленные кусочки в банки.

На 3 литра напитка достаточно 750 г яблочных долек (или по 250 г на литровую банку).

Пока мы проводили подготовительные работы, в кастрюле закипела вода. Наливаем ее в банку с кусочками яблок точно по центру, чтобы кипяток не попадал на стенки (стекло может треснуть).

Доливаем почти доверху, покрывая яблочные ломтики. Прикрываем, не закручивая, прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Это первая заливка из двух.

Содержимое банки должно прогреться, что повлияет на увеличение срока хранения консервации.

Сливаем яблочную воду из банки обратно в кастрюлю, размешиваем там 300 г сахара. Ставим на плиту и нагреваем на среднем огне при помешивании. Доводим до закипания, провариваем пару минут и выключаем огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Заливаем кипящий сироп снова в банки (вторая заливка) до самого верха, чуть даже переливая. Немедленно укупориваем закаточным ключом или до упора закручиваем, если они винтовые. Объясню, почему я всегда немного переливаю сироп или рассол через верх банки и мгновенно закручиваю крышку.

Когда вода полностью заполняет пространство тары, в ней не остается воздуха, а значит, нет условий для брожения. Получается почти вакуум. Бактериям негде размножаться. Банки не взорвутся, а компот не испортится.

Горячие банки переворачиваем вверх донышками, укутываем чем-нибудь толстым и теплым и оставляем их в покое до естественного полного остывания. Затем уносим на постоянное место хранения – в темное сухое помещение. Лучше, конечно, чтобы это был подвал или погреб, но и кладовка в городской квартире сгодится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний фруктовый напиток вам непременно понравится. Но можно добавить кое-какие ингредиенты и обогатить базовый рецепт новыми вкусами. С чем еще можно закрыть компот – об этом я расскажу далее.

Из целых плодов

Чтобы сохранить натуральные яблоки всю зиму, можно закатать сладкий и ароматный компот из небольших плодов целиком. В результате получится не только напиток, но и фруктовая начинка для пирогов.

Составляющие ингредиенты:

  • 9-10 среднего размера плотных яблок;
  • 8-2 л отфильтрованной питьевой воды;
  • 300 г сахара (количество напрямую зависит от сладости фруктов);
  • 1 неполная ч. л. кислоты лимона или 1 ст. л. сока.

Предлагаем ознакомиться Желе из яблок на зиму. Выбирайте ваш лучший рецепт
Способ готовки консервации:

  1. Подготовить перечисленные продукты.
  2. Вымытыми яблоками наполнить чистую, стерильную банку до верха. Воду вскипятить в кастрюльке или чайнике, залить плоды так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  3. Прикрыть тару жестяной крышкой, оставить для пропаривания на 15 минут.
  4. Снять жестяную крышку и надеть сливную с дырочками и слить остывший кипяток в кастрюлю.
  5. Добавить сахарный песок, кислоту или лимонный сок. Жидкость прокипятить, чтобы крупицы растаяли.
  6. Горячий сироп влить в банку, сразу же укупорить тару ключом или закрутить крышками с резьбой.
  7. Консервацию остудить в комнате и отнести в погреб.

Яблочный компот дольками с черникой

Домашний напиток из ягод и фруктов считается самым витаминизированным и тонизирующим.

Предлагаю сварить витаминную бомбу из черники и яблок! Вы можете не дожидаться лета и сезона созревания черники, а также ранней осени, когда нальются яблоки в вашем регионе. Его можно готовить круглый год.

Яблоки никогда не исчезают из продажи, а ягоды можно купить в замороженном виде. Но все же самый вкусный напиток – из свежей продукции, и с этим не поспоришь.

Ингредиенты (банка 3 литра):

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 12 ст. ложек;
  • черника – 250 г;
  • лимон – 5-6 кружочков;
  • вода – полтора литра.

Как приготовить яблочный компот с черникой:

Первым делом нужно помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать фрукт небольшими кусочками. Если любите съесть яблоки из банки, можно срезать кожуру. Хотя я считаю, что в кожуре и семенной камере сконцентрированы все витамины, и лучше, чтобы они отдали свои ценные вещества сиропу, поэтому кожуру лучше не снимать.

В миску с нарезанными яблоками положим промытую чистой водой чернику. Ягоду нужно заранее перебрать, чтобы не попались испорченная.

Лимон нарежем половинками кружочков и положим в миску (или кастрюлю) с продуктами для компота.

Подготовленные фрукты и ягоды пересыплем в кастрюлю для варки, добавив сахар. Можно увеличить количество продуктов, тогда вкус компота получится более насыщенным.

Теперь нужно влить воду и поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды проварим минут 5-7.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/frukty-i-yagody/kak-svarit-kompot-iz-yablok.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: