Компот из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов

Содержание
  1. Компот из тыквы: рецепты полезных и вкусных напитков
  2. Рецепты компотов
  3. Компот из тыквы с лимоном
  4. Как сварить тыквенный компот с яблоками
  5. «Колыбель» полезных напитков
  6. Как приготовить компот из тыквы на зиму?
  7. Компот из тыквы на зиму: рецепты
  8. С апельсином и персиком
  9. Компот из тыквы на зиму,как ананас
  10. С курагой и изюмом
  11. Компот на зиму «Пряный»
  12. Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой
  13. Напиток с добавлением айвы
  14. Несколько рекомендаций
  15. Компот из тыквы – как приготовить быстро и вкусно
  16. Рецепты тыквенных компотов
  17. Вкусный простой компот из тыквы
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Компот из тыквы на зиму как ананас
  21. Компоненты:
  22. Как сделать:
  23. Рецепт с апельсином и гвоздикой
  24. Нам понадобится:
  25. Процесс приготовления:
  26. Компот из тыквы с лимоном на зиму
  27. Компоненты на 2 банки по 3 л:
  28. Как приготовить:
  29. Тыквенно-яблочный напиток
  30. Компот из тыквы с облепихой
  31. Что нужно:
  32. Как готовить:
  33. С курагой и изюмом
  34. Приготовление:
  35. Компот из тыквы с айвой
  36. Нам нужно:
  37. Советы и рекомендации по приготовлению, хранению
  38. Компот из тыквы: рецепт натурального витаминного напитка
  39. рецепт
  40. Другие рецепты
  41. Польза для организма
  42. Полезные советы
  43. Заключение
  44. Компот из тыквы: подборка рецептов с добавлением разных ингредиентов, советы по приготовлению
  45. Как сварить простой и вкусный компот из тыквы
  46. Другие рецепты компота из тыквы
  47. С курагой и/или изюмом
  48. С апельсином
  49. С апельсином и гвоздикой
  50. С яблоком
  51. С лимоном
  52. Компот из тыквы, как ананас
  53. С айвой
  54. С облепихой
  55. С корицей
  56. С мякотью

Компот из тыквы: рецепты полезных и вкусных напитков

Компот из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не часто встретишь человека, который пробовал компот из тыквы. Во всяком случае, среди моих знакомых таких людей можно по пальцам сосчитать.

Зачем считать? А для того чтобы занести в красную книгу кулинарных следопытов. Ведь имея такой нужный список под рукой, ты будешь уверен в завтрашнем дне.

Обратившись к ним со своей проблемой: «Что бы приготовить такого вкусненького?» — они всегда придут на помощь и удивят тебя необычным не заезженным рецептом.

Вот вы, да-да именно Вы, пробовали когда-нибудь тыквенный компот? Если ответ положительный, то вам респект, как это сейчас модно выражаться. Имя твоё будет навеки вечное вписано золотыми буквами в мой личный рейтинг самых удачных знакомств когда-либо случавшихся со мной.

Ладно, достаточно шуток. Перехожу к заявленной теме, как сварить компот. Помните не так давно, я готовил тыкву в духовке? Если в этом случае сладковатый привкус овоща для некоторых читателей стал, скажу так, не желательным явлением в сочетании с мясом — хотя этот вопрос довольно спорный, но сейчас об этом. То для компота, сорт тыквы, обладающий большим количеством сахара — просто находка.

Ещё я не вижу смысла заготавливать данный компот на зиму, тыква итак превосходно сохраняется. Ведь приготовить напиток из свежего овоща куда круче, чем пить консервированный тыквенный отвар с мумифицированными кусочками.

Рецепты компотов

Сегодня я вам расскажу о двух рецептах тыквенного компота. Первый будет, как и заведено у меня на блоге с пошаговыми фото. Но главное его отличие — простота. Варится компот с лимоном и с минимальным количеством сахара. Поэтому он отлично утоляет жажду.

Как приготовить второй рецепт напитка также расскажу поэтапно, но только без визуального контакта. Здесь основным компонентом, только не удивляйтесь, конечно же, является тыква! В этот раз она уже будет вариться с яблоками и сухофруктами.

Компот из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  • 650 грамм тыквы;
  • сахар по вкусу (для меня чуть больше полстакана норма);
  • сок от одного лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • 7 бутонов гвоздики.

Тыкву очищаю от кожуры. Удаляю семена и нарезаю небольшими кубиками — рифленым ножом. Сразу возникает вопрос, почему именно рифлёным? Скажу честно — не знаю. Так меня учили. Существует две версии. Предполагаю, что это связано с эстетической стороной вопроса или же данный инструмент облегчает нарезку овоща.

Но для себя я решил проблему тупых ножей очень просто. Приобрёл вот такой современный аппарат. Теперь моя вторая половинка больше не жалуется и не ставит мне упрёк то, что в доме тупые ножи. Ведь сейчас она может сама легко и быстро их наточить. Ха-ха-ха! Друзья, а вы не знаете, зачем для компота из тыквы нарезать её таким инструментом?

В общем нарезал. Затем в кипящую воду всыпаю сахар.

Добавляю тыкву и гвоздику. Варю компот при слабом кипении, не допуская, чтобы тыква разварилась. По времени это минут десять.

Пока кастрюлька с божественным нектаром умиротворенно побулькивает, отделяю сок от растительной плоти лимона.

В самом конце приготовления компота из тыквы вливаю в него концентрированный сгусток натуральных витаминов собственного производства. Также можно добавить сок цидонии. Этот плод ещё называют японской айвой, и созревает он как раз в это время осенью. Кто не в курсе, где смотреть дату выхода статьи? Она находится вверху, рядом с заголовком.

Сразу после закипания снимаю напиток с огня, нужно чтобы он остыл и настоялся. На этом с первым рецептом закончено.

Как сварить тыквенный компот с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 3 яблока;
  • половина стакана сушеных яблок;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • немого чернослива с изюмом или кураги;
  • палочки корицы;
  • 1,5 литра волы.

Для приготовления данного рецепта компота следует выполнить всего лишь несколько простых действий.

  1. Нарезаете тыкву небольшими ломтиками или же крупной соломкой.
  2. Яблоки режете на дольки.
  3. Ставите воду на огонь. Кладёте в ней сухофрукты и всыпаете сахар.
  4. Варите сироп 10 минут.
  5. После чего добавляете в него тыкву.
  6. Затем по истечении 5 минут — яблоки.
  7. Варите компот до полупрозрачности тыквы, что и будет означать готовность напитка.
  8. В самом конце добавьте палочки корицы, снимите с плиты и дайте время настояться.

Перелейте фруктово-овощной напиток в графин и отправьте в холодильник, а можете и прямо в кастрюльке.

«Колыбель» полезных напитков

Все мы хотим выглядеть моложе, вступая в схватку со временем. Да и поправить пошатнувшееся здоровье кому-то не мешало бы. Чего вдруг я об этом заговорил? Сейчас поясню. Это нисколько не идёт в разрез сегодняшней темы статьи. Ведь компоты, приготовленные из тыквы и фруктов, безусловно, полезные для здоровья напитки.

В связи с этим также хочется порекомендовать один довольно интересный и познавательный сборник рецептов целебных напитков. В нем много чего такого есть, о чем вы даже не подозревали. Например:

  1. Как с легкостью отказаться от такой нехорошей привычки пить чай и кофе просто так, от нечего делать.
  2. Вы сможете полностью исключить из своего рациона газированные суррогаты, узнав нюансы приготовления напитков, которые возвращают здоровье и красоту.
  3. Станете неотразимы и притягательны, приготовив компот любви со специями-афродизиаками.
  4. Напитаете своё тело и дух жизненной энергией. Забудете о хронической усталости.
  5. Научитесь подбирать напитки подходящие именно для вашего типа конституции, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Заинтересовались? Тогда допиваем свой тыквенный компотик и отравляемся за новой порцией секретов аюрведической кулинарии.

Холодный, зубки сводит, из тыковки компот. И лишь потом доходит, что полон твой живот. Напитком так увлёкся, от вкуса разомлел. Пирог давно запекся, ну хоть не подгорел. На Хэллоуин устрою, торжественный приём. Красивый стол накрою, богат таким сырьем. А завтра снова тыкву на части нарублю и очень-очень вкусный — компот себе сварю!

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Источник: https://ablexur.ru/napitki-i-kokteli/kompot-iz-tykvy/

Как приготовить компот из тыквы на зиму?

Компот из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов

Тыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.

Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Компот из тыквы на зиму: рецепты

В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

  • промыть, обсушить;
  • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

Компот из тыквы с кусочками

С апельсином и персиком

Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • апельсины – 800 г;
  • персики – 600 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
  • имбирь мелкошинкованный – 40 г;
  • чистая вода – 5 л.

Делаем так:

  1. Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
  2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
  3. Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
  5. Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
  6. Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
  7. Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Компот из тыквы на зиму,как ананас

Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

Продукты:

  • тыква – 2 кг;
  • сок ананаса – 1 л;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Тыквенный компот

  1. Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
  3. В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
  4. Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

С курагой и изюмом

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

Компот на зиму «Пряный»

Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.

Продукты:

  • чистая вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • тыква – 4 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • гвоздика – 14 соцветий;
  • апельсины – 1,4 кг.

Нарезанная тыква

  1. Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
  3. Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
  4. По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.

Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой

Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.

Продукты:

  • тыква – 400 г;
  • облепиха- 400 г;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар-песок – 700 г.

В рецепте тыква указана в чистом виде.

Алгоритм действий таков:

  1. Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  3. Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
  5. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
  6. Наполнить банки вновь, закатать.

Напиток с добавлением айвы

Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой. 

Айва

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • айва — 750 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л. 

Делаем так:

  1. Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками. 
  2. Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом. 

Несколько рекомендаций

Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/kak-prigotovit-kompot-iz-tykvy-na-zimu.html

Компот из тыквы – как приготовить быстро и вкусно

Компот из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов

Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.

Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:

  • Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде  мякоть.
  • Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших  меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
  • Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.

Рецепты тыквенных компотов

Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

Вкусный простой компот из тыквы

Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • сахарный песок – 250 г
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Тыкву очищаю от семечек. Срезаю внешнюю толстую, жесткую кожуру. Нарезаю кубиками или брусочками, чтобы было удобно варить. Средние по размеру кусочки быстрее сварятся, компот будет насыщенным. Если нарезать мелко, то тыква будет плавать непонятными хлопьями, а жидкость не успеет стать насыщенной.
Кубики заливаю водой, ставлю на огонь.

Вариться компот будет до мягкости овоща примерно 30 минут.

Всыпаю сахар. Если вы — сладкоежка, сахара можно класть 300 грамм, ориентируйтесь на собственный вкус.

Провариваю еще 5 минут, размешиваю ложкой со дна, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел. Разливаю по чистым стеклянным баночкам.

Если делаю такую заготовку на зиму, закупориваю банки крышками.

Если готовлю напиток для того, чтобы выпить в ближайшее время, охлаждаю, разливаю в графин, ставлю в холодильник.

Компот получается чудесным на вкус, так что не жалейте времени — приготовьте полезный, красивый и вкусный напиток для всей своей семьи!
Яркий цвет — гарантия того, что настроение будет позитивным, а обед пройдет в праздничной обстановке, ведь когда на столе будет присутствовать такой оранжевый компот, трапеза станет по-настоящему праздничной!

Компот из тыквы на зиму как ананас

Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком.

Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

Компоненты:

  • тыква — 1 кг
  • ананасовый сок — 0,5 л
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
  2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
  3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
  4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
  5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!

Рецепт с апельсином и гвоздикой

От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним.

В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

Нам понадобится:

  • тыква — 2 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 750 г
  • гвоздика — 6 бутонов
  • корица — 2 палочки
  • апельсин — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
  2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
  4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
  5. Сделайте сироп.

    Он должен покипеть 10 минут.

  6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
  7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.

  8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.

Компот из тыквы с лимоном на зиму

С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином.

Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

Компоненты на 2 банки по 3 л:

  • вода — 3-4 л
  • сахар — 500-600 г
  • лимон — 3 среднего размера
  • тыква — 3 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
  2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
  3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
  5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
  6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
  7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

Тыквенно-яблочный напиток

Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

Компот из тыквы с облепихой

Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.

Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.

Что нужно:

  • облепиха — 200 г
  • тыква — 150 г
  • сахар — 350 г
  • вода — 2,5 л.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
  2. Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
  3. В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
  4. Сверху выложите облепиховые ягодки.
  5. Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.
  6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
  7. Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
  8. Добавьте сахар, доведите до кипения.
  9. Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.
  10. Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.

С курагой и изюмом

Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.

Приготовление:

  1. Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
  6. Варите 10 минут.
  7. Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.

    Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.

Компот из тыквы с айвой

С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо.

Такой вариант нравится моему мужу.

Нам нужно:

  • тыква — 1 кг
  • айва — 500 г
  • сахар — 0,3 кг
  • вода — 3 л.

Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

Немного советов от опытных хозяюшек:

  • тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
  • десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
  • оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
  • наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
  • если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
  • такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
  • чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kompot-iz-tykvy-8-receptov.html

Компот из тыквы: рецепт натурального витаминного напитка

Компот из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Из какого еще овоща готовят компоты? А вот из тыквы варят, и очень даже вкусно получается! Ее оранжевый красивый цвет добавит нам солнца, света и радости за столом в любое время года. Сегодня готовим компот из тыквы на зиму. Это не очень распространенный напиток, но если его правильно приготовить, то понравится всем.

Тыквенный компот лучше всего раскрывает свой вкус, когда в него добавляют: апельсин, лимон, сахар, гвоздику и корицу. Сам по себе основной ингредиент не обладает ярким вкусом, но в компоте идеально объединяет в себе любые другие.

Оранжевая красавица совсем неприхотливое растение, она быстро созревает и увеличивается в размерах. Я сама выращивала этот овощ весом до 11 кг, готовила из него кашу и компоты.

О том, как вырастить тыкву, в нашем журнале есть отдельная статья.

Итак, на нашем столе большой, круглый, красивый овощ. Начнем мы с приготовления напитка, а дальше перейдем в рубрику Еда и рассмотрим другие рецепты из тыквы. Мне, например, очень нравится каша из тыквы – совершенно замечательный рецепт для семейного обеда.

рецепт

Посмотрите, пожалуйста, видео приготовления компота на каждый день.

Другие рецепты

К обычному рецепту добавим 2-3 апельсина. Разрежем его на дольки, добавим к тыкве за 5 минут до готовности и проварим. Мякоть апельсина в напиток можно не добавлять, а влить только его сок – это добавит цитрусового вкуса, а консистенцию не изменит. Мне очень нравится вариант с апельсином, поэтому я варю его чаще других.

https://www.youtube.com/watch?v=YICzRWGTiAY

Когда вы откроете зимой компот из тыквы с яблоками и лимоном, вам покажется, что вернулось лето.

Аромат свежести окутает всю кухню, и, разлив напиток в красивые бокалы, вы будете наслаждаться вкусом фруктов. Яблоки берите любого размера, их можно нарезать, но желательно, чтобы они были кислых сортов.

Очень хорошо получится напиток из ранеток, они кисленькие, мелкие и будут красиво смотреться в банке.

В мультиварке выйдет отличный компотик. Будем готовить в режиме “Пароварка” и сохраним весь аромат лета, при этом кусочки тыквы не разварятся, останется привлекательный оранжевый цвет и богатый витаминный состав. В таком щадящем режиме нужно томить кубики 40 минут, приправив их лимонной кислотой и гвоздикой.

Облепиха добавит компоту терпкость, кислинку и сделает его еще красивее и вкуснее. Такой напиток можно закатать на зиму по нашему рецепту, а можно пить сразу, чуть остудив. Вместо облепихи попробуйте сварить с черной смородиной или клюквой, получится так же вкусно, потому что это кислые ягоды.

Готовый напиток пейте с плюшками, пирожками или печеньем. Позовите соседей к столу, пусть вам наговорят кучу комплиментов!

К обычному рецепту добавьте палочку корицы, лимонную кислоту и обычный 6%-ный столовый уксус. Уксус изменит вкус напитка, и он получится со вкусом маринованных ананасов. Корицу мы используем только при варке, в банку при закатывании ее класть не надо. Такой компот обойдется вам совсем недорого и порадует всю семью зимой.

Польза для организма

Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

  • положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
  • содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
  • является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.

У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.

Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.

По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.

Полезные советы

  1. Если вы вырастили большой урожай, советую разрезать плоды на мелкие кусочки и заморозить. Из замороженного овоща зимой можно приготовить отличный напиток, добавить заморозку во второе блюдо или суп.
  2. Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся быстро и вкусно. Советуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтобы потом всю зиму их использовать.

    Они хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожице и могут пролежать в прохладном месте целую зиму, не теряя вкусовых качеств.

  3. Вместо сахара при приготовлении можно использовать мед. Калорийность такого напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
  4. Все кубики нарезаем одинакового размера, чтобы они равномерно проварились и красиво смотрелась в бокалах и банках.

  5. Чтобы получилось вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику. Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.
  6. Я очень люблю горячие компоты и считаю, что они гораздо полезнее для женского организма, чем чай и кофе.
  7. Напиток получится вкусным, даже если в него ничего кроме тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, например, цукаты из киви, курагу или изюм.
  8. Обязательно простерилизуйте тару для заготовки на зиму.

    Если вы боитесь, что компот не простоит долго, то прокипятите банки с готовым продуктом в большой кастрюле с водой, но лучше этого не делать, потому что напиток из тыквы и так хорошо сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут сильно размягчиться.

  9. Чтобы компот еще больше походил на ананасовый, можно добавить в конце приготовления натуральный ананасовый сок.

  10. Если немного больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить более густую текстуру напитка.
  11. Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совсем небольшие экземпляры. Молодая кожица легче срезается, и семечек в них почти еще нет.
  12. Не используйте для приготовления плоды с повреждениями и следами гнили.
  13.  Не покупайте разрезанный овощ, чтобы микробы не успели поселиться в мякоти.
  14. Для заготовок на зиму используйте только очищенную воду и обязательно добавляйте лимонную кислоту, так они будут лучше храниться.
  15. Закатанные банки нужно перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и дать остыть, затем убрать на хранение в прохладное место.

Заключение

Мы разобрали, как сварить вкусный оранжевый компот из тыквы. Как сделать его похожим на ананасовый и что добавить, чтобы разнообразить рецепт.

Обязательно сварите такой компот, когда будете делать светильники со страшными рожицами на Хэллоуин.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-tykvy

Компот из тыквы: подборка рецептов с добавлением разных ингредиентов, советы по приготовлению

Компот из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов

На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.

Как сварить простой и вкусный компот из тыквы

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.

Совет. Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.

После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.

Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
  2. Довести до кипения, варить полчаса.
  3. Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.

Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.

Другие рецепты компота из тыквы

Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.

Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.

С курагой и/или изюмом

В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 800 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу промыть.
  2. Выложить в кастрюлю фрукты и тыкву. Залить водой.
  3. Довести до кипения и варить 30 минут.
  4. В конце добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и снять с огня.

С апельсином

Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Тыкву с сахаром и водой смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 15 минут.
  2. В это время апельсины вымыть. С одного натереть цедру и выжать сок. С двух оставшихся кожуру снять. Затем  разделить их на дольки, сняв с каждой кожицу, и нарезать на 3-4 кусочка.
  3. Добавить цедру и кусочки двух апельсинов к тыкве. Варить все вместе 5 минут.
  4. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минуты.
  5. Проверить компот на вкус, при необходимости добавить сахар.
  6. Напиток готов.

С апельсином и гвоздикой

При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, натереть с них цедру и выжать сок.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить 10 минут.
  3. Добавить к сиропу кусочки овоща, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и сок.
  4. Варить смесь 15 минут.
  5. Разлить напиток по подготовленной таре.

С яблоком

Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кислых яблок;
  • 2 ст. л. чернослива;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить жидкость 15 минут.
  3. В сироп добавить чернослив и корицу. Варить 10 минут.
  4. Добавить  тыкву.
  5. Через 5 минут всыпать яблоки.
  6. Варить до полной готовности всех составляющих (около 20 минут).

С лимоном

Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 лимона;
  • 550 г сахара;
  • 3-4 л воды.

Приготовление:

  1. Тыквенные кусочки уложить в банки.
  2. Лимоны вымыть и очистить. Нарезать кружочками поперек. Добавить к тыкве.
  3. В кастрюле приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. Залить кипящей жидкостью содержимое банок.
  5. Поставить банки в большую емкость с водой.
  6. Кипятить таким образом 10 минут.
  7. Компот готов. Можно пить или в банки закатать.

Компот из тыквы, как ананас

Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, напоминающими консервированный ананас.
  2. Ананасовый сок влить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Добавить к нему нарезанный овощ. Варить на очень слабом огне 15 минут.
  4. В отдельной емкости вскипятить воду с сахаром. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
  5. Тыкву с соком перелить в подготовленную тару и залить сиропом.
  6. Напиток лучше употреблять через пару часов.

С айвой

Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Айву вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать по желанию: кружочками, дольками или кубиками.
  2. Кусочки тыквы и айвы перемешать в кастрюле и засыпать сахаром. Поставить в теплое место.
  3. Подождать, пока появится сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить 30 минут.
  5. Можно разбавить компот водой, если это необходимо. В этом случае необходимо будет довести ее до кипения.

С облепихой

Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 200 г облепихи;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Облепиху промыть.
  2. В банку или графин выложить кусочки тыквы, сверху добавить облепиху.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до полного растворения кристаллов.
  5. Залить сиропом тыкву с облепихой.

С корицей

Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать 1 стакан воды, корицу и сахар. Варить густой сироп 5-10 минут.
  2. Добавить к сиропу тыкву.
  3. Через 5 минут влить оставшуюся воду, довести до кипения и готовить компот 25 -30 минут.
  4. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

С мякотью

Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • вода по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву сварить в небольшом количестве воды (но кусочки обязательно должны быть покрыты водой полностью) в течение 30 минут.
  2. Готовые кубики выловить шумовкой и измельчить в блендере.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Влить жидкость, оставшуюся от варки (необходимо вливать отвар постепенно, до нужной консистенции).
  5. Остудить. Через 2 дня сок будет полностью готов к употреблению.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/vkusnyj-i-poleznyj-kompot.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: