Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

Содержание
  1. Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
  2. Немного истории
  3. Иванов чай узколистный: полезные свойства
  4. Иван-чай широколистный
  5. Состав
  6. Полезные свойства
  7. Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
  8. Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
  9. Как поддерживает здоровье женщин
  10. Подробнее о лечебных свойствах
  11. При простатите
  12. Для желудка
  13. При гастрите с высокой кислотностью
  14. При гастрите с пониженной кислотностью
  15. При гипертонии
  16. При панкреатите
  17. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
  18. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
  19. Как и когда собирать
  20. Ферментация
  21. Приготовление
  22. Лекарственные отвары: применение
  23. Противопоказания и вред
  24. Лечение иван-чаем
  25. Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
  26. Другие области применения
  27. Заключение
  28. История копорского чая
  29. Субкультуры традиционного русского чаепития
  30. Русское золото – копорский чай
  31. Происхождение названия
  32. Как использовали иван-чай на Руси
  33. Рецепт ферментации русского чая
  34. Эпоха расцвета русского чая
  35. Как уничтожили производство копорского чая
  36. Легенды об Иван-чае
  37. Где растёт иван-чай?
  38. Мифы и легенды про иван-чай
  39. Миф №1: Иван-чай был исконно русским достоянием с древних веков
  40. Миф №2: Россия снабжала кипреем всю Европу и особенно Великобританию
  41. Миф №3: Копорский чай и иван-чай – одно и то же
  42. Миф №4: Иван-чай имеет такую большую ценность, что во время ВОВ немецкие войска специально уничтожали его производство
  43. Миф №5: Иван-чай – официально признанное лекарственное растение
  44. Миф №6: Иван-чай можно пить вместо обычного чая в тех же объемах
  45. Выводы
  46. Легенды о иван-чае, 22 названия копорского чая
  47. Русский Иван
  48. Копорский чай – происхождение названия
  49. По-научному
  50. Другое название
  51. Старая история

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье.

После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек.

Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие.

При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.

Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий.

Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых). Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л.

засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее.

В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно.

Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений.

При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/ivan-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chto-lechit-i-ot-chego-pomogaet-sovety-k-primeneniyu/

История копорского чая

Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

Все знают о древнейших традициях чаепития у японцев и китайцев с их молчаливым, таинственным, малопонятным для нас, мистическим, многочасовым действом. Между тем мы сами имеем многовековую чайную культуру, которая вошла в русскую жизнь настолько прочно, что до сей поры сохранила свой главный атрибут – мы пьем чай ради теплого дружеского общения.

Субкультуры традиционного русского чаепития

Всего в дореволюционной России было пять субкультур чаепития.

Первая — аристократическая, напоминавшая чопорное, английское чаепитие.

Вторая купеческо — помещичья, с самоваром, с разнообразными закусками и сладостями. Подавали к чаю соленые (с мясом, рыбой, творогом, грибами) и сладкие (с ягодами, фруктами) пироги, пряники, ватрушки, бублики.

Допускалось добавление в чай спиртных напитков – настоек, наливок, бальзамов. На стол резали ломтиками лимон, подавали сахар, желательно кусковой, варения, свежие фрукты.

Частенько такое чаепитие превращалось в способ нарушения строгих правил поста, чай ведь не еда, а 5 чашек чаю с пирожками выпил, да и возрадовался!

Третья субкультура была чем-то средним между аристократической и помещичьей. Мещанское чаепитие проходило в сочетании с разнообразными угощениями и развлечениями. Именно из этих теплых посиделок за самоваром и родился такой жанр как городской романс.

Четвертая — культура чайно-питейных заведений. Чай откушать в России можно было в многочисленных чайных и ресторанах. Самовар и закуски в самых лучших традициях помещичьего чаепития были там непременным атрибутом.

Пятая субкультура была традиционна для народа — рабочего люда и крестьян. Она то и была самой древней. Потому что там пили чай на основе травяных сборов. Экзотический чай, китайский и индийский, беднякам был не по карману.

Поэтому заваривали чай на душице, девясиле, зверобое, малине и других травах. Основным компонентом такого чая был иван-чай, иначе копорский чай.

Именно этот фито-чай и предпочитали наши предки до поры, пока в 1618 году не привезли в дар царю Московскому Михаилу Федоровичу «китайской травы» от хана монгольского. Но это уже другая история.

Русское золото – копорский чай

А мы хотим рассказать вам о незаслуженно забытом, но от этого не теряющего своих замечательных качеств, традиционном русском копорском чае.

Он, наравне с золотом, мехами, воском и пенькой долгое время был трендом российского экспорта.

Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса или дамасских клинков.

Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.

Происхождение названия

Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку.

Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье.

Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. От названия крепости и пошло название напитка.

Современные руины Копорской крепости

Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем».

Как использовали иван-чай на Руси

На протяжении нескольких столетий русским врачевателям и травникам был хорошо известен иван-чай благодаря своим целебным свойствам.

За способность снимать различного рода воспаления (ЖКТ, носоглотки, ушей, простаты) и головную боль, отвар из листьев кипрея узколистного звался боровым зельем.

Кроме того знахари применяли его как легкое слабительное, снотворное, кровоостанавливающее средство.

Мельничником растение звали потому, что его корни в перемолотом виде добавляли в муку для выпекания хлеба. Свежую, молодую листву иван-чая именовали петушковыми яблоками, она нашим предкам заменяла листья салата.

Рецепт ферментации русского чая

Но самое широкое применение кипрей узколистный нашел в качестве чайного напитка. Именно русичи научились ферментировать свой чай подобно тому, как изготавливают в наше время элитный китайский или цейлонский чаи. Своим цветом и вкусовыми качествами этот напиток ничем не уступает экзотическому чаю.

Процесс ферментации был следующий: с растения собиралась листва, тщательно просушивалась, после ее складывали в кадку и заливали кипятком, затем сырье перекладывали в корыто и там перетирали.

Далее на противнях просушивали листву в русской в печи. Затем высушенный чай в последний раз перемалывали.

В результате чай получался терпким, в его запахе гармонично сочетались горькие травяные и сладкие цветочные нотки.

Это, к сожалению, единственный древний сохранившийся до наших дней, рецепт ферментации кипрея. Как ферментируют иван-чай в наше время читайте в следующей статье.

Заготовка иван-чая

Эпоха расцвета русского чая

С ХVII века Россия начала активно поставлять копорский чай в такие европейские страны как Дания, Голландия и Англия. И это при всем том, что англичане получали индийский чай, но предпочитали при этом русский. В Германию и Францию копорский чай попадал контрабандой.

К концу XIX века экспорт русского чая составлял сотни тысяч пудов. Иван-чай пили на всей Руси, все прослойки населения. Монахам, которым запрещалось пить тонизирующие кофе и экзотический чай, успешно заменяли его копорским чаем. Моряки, уходящие в дальние плавания, запасались им не только для личных нужд, но и в качестве презентов.

Как уничтожили производство копорского чая

К концу XIX века русский фито-чай стал составлять довольно ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаю.

В чем, разумеется, не были заинтересованы не только английские поставщики чая (преимущественно Ост-Индийская чайная компания), владевшие солидными плантациями традиционного чая в Индии и на Цейлоне, но российские поставщики, которые существенно снизили стоимость поставок обыкновенного чая за счет развития железнодорожного транспорта.

Против русского копорского чая была развернута целая антирекламная кампания. В чем только его не обвиняли! Распространяли даже слухи о том, что в процессе ферментации фито-чая использовалась белая глина, якобы делающая такой чай вредным для здоровья.

Окончательное разорение копорья наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. В.И Ленин получил от Ост-Индийской чайной компании довольно крупную сумму для того, чтобы Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.

В начале ХХ века Петр Александрович Бадмаев, русский ученый, долгие годы изучавший практики тибетских медиков, открыл клиники для состоятельных соотечественников и европейцев, в которых проводил лечение и омоложение на основе трав. В число клиентов частной клиники входила даже царская семья и их любимец – Григорий Распутин. В состав уникальных рецептов входил целый комплекс фито-компонентов, включая иван-чай.

Методики Бадмаева были настолько эффективны, что популярность русского иван-чая начала опять расти. Сам ученый активно рекламировал иван-чай, обязуясь с его помощью дожить до 200 лет. Но прожить так долго ему не удалось. Он умер в 1920 году в возрасте 109 лет после того, как оказался в застенках ЧК. Все сотрудники клиники были уничтожены, уникальные методики безвозвратно утеряны.

Однако спустя некоторое время по приказу помощника И.В Сталина — Л.П. Берии в Копорье не только восстановили производство фито-чая, но и открыли лабораторию, целью которой была разработка фито-чаев на основе иван-чая для бойцов Красной Армии.

Но просуществовало производство копорского чая не долго.

Во время блокады Ленинграда в Великую отечественную войну немецкая группировка «Север» получила от своего командующего Вильгельма фон Лееба приказ об уничтожении специального объекта под названием «Река жизни».

Немецкие танки сравняли с землей лабораторию в Копорье и поля иван-чая. Так в который раз были уничтожены уникальные методики и старинные рецепты русских фито-чаев.

Но время не стоит на месте. Копорский чай не забыт! В России появилось много людей, стремящихся возродить и сохранить культуру своих предков, в том числе и культуру нашего исконного чаепития.

Агротехнику выращивания кипрея, рецепты ферментации копорского чая постепенно восстанавливают. Так команда «Крузенштерна» в свое кругосветное плавание взяла копорский чай, путешественник Ф.

Конюхов всем чаям тоже всегда предпочитает иван-чай. Попробуйте и вы!

Елена Степанская, © zakustom.ru

Источник: http://zakustom.ru/koporskiy-tea.html

Легенды об Иван-чае

Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

Ранее вводное слово «чай» часто употреблялось в разговорной речи.

Иван-чай

Герой нашей статьи — Иван-чай. Мы часто проходим мимо этого растения, а ведь из него получается очень вкусный целебный напиток!

Готовый чай состоит из сушеных листьев и цветков. Причем последние сохраняют свой лиловый цвет в напитке — очень красиво. Для такого эффекта листики и цветки подготавливают отдельно. Цветки сушат, а листья подвергают ферментации.

Чайный напиток из этого растения традиционно применяли на Руси в качестве повседневного горячего или холодного питья, придающего бодрость и хорошее самочувствие!

Много сказаний сложено о любимом напитке — иван-чае!

    • Жил да был паренек, звали его Иван. Нравилось ему наряжаться в рубашку красного цвета и проводить время на природе среди цветов и других растений. Любил он не только любоваться красотами природы, но и ухаживать за растениями, особенно за цветами, получать другие сорта. Его красную рубаху издали можно было заметить и когда мелькала она среди деревьев, люди говорили: «Да это наш Иван, чай, ходит!» (Здесь как раз «чай» является вводным словом).Но пропал Иван из села, а люди это заметили не сразу. Обратили они внимание, что у околицы выросло растение, цветом цветков напоминающим рубаху Ивана, тогда осознали, что давно не видели Иванушку в деревне. И родилось наименование “иван-чай”!Напиток оказался чудодейственным. Наступило время праздника, люди устроили гулянье. К вечеру похолодало и барышни решили согреться горячим питьем. Огонь поддерживали стебельками иван-чая, а листики от него случайно в котел с кипятком попадали. Так открылись чудесные свойства растения. Часто можно встретить такие названия напитка: кипрей, копорский чай. Последнее из названий пошло в честь населенного пункта Копорье, расположенного недалеко от Петербурга, давшему начало этому уникальному чаю.

1

  • Иван-чай – напиток спящих богов.Были времена, когда Земля была заселена людьми-богами. Хоть и обладали они могуществом, но без войн обойтись не могли. Провидение увидело, что боги скоро уничтожат друг друга и наслало на них сон. Снотворным для них стал аромат иван-чая, семена которого Провидение пустило по ветру. Иван-чай покрыл живым ковром опустошенные войной земли, на которой бушевали пожары. Вдохнув аромат, боги успокоились, и заснули. А покидая землю, войны, к сожалению, оставили людям в наследство.Все боги заснули, не спала лишь маленькая девочка, дочь богини Лады. Был ей всего 1 годик. Ребенка привлекли заросли растения с яркими цветками и девочка пошла на них посмотреть.Все дальше уходила она от спящих родителей. Долгая прогулка и аромат цветов утомили малышку, она заснула. Не услышала девочка, как звали ее пробудившиеся родители. Не нашли они дочь и решили покинуть Землю без нее. Но мать, богиня Лада, провозгласила:«– Ты станешь богиней этого чудодейственного растения, сила которого не позволила тебе покинуть Землю. Имя твое будет Кипрея. Дарю тебе Шар Золотой, он защитит тебя от вероломства людского. Он защитит и станет лучшим другом и советчиком.»Так стала жить малышка жизнью земной. Выросла она там, где потерялась, на поле с иван-чаем. Была Кипрея здорова, сильна и умна. Лишь материнским шар и природа окружали её.Мать-богиня, благодаря волшебному шару видела, что дочь её ни в чем не нуждается.Молодой девушке не удавалось выбрать жениха среди обычных людей, ведь помыслы их были нечисты. Девушка хотела вернуться на планету родителей и там выбрать себе достойного мужа. Но мать-богиня отказала дочери:«– Не напрасно я оставила тебя на Земле! Суженным твоим будет не бог, а обычный мужчина. Он сейчас находится во сне, но сон его духовный. Пред пробуждением своим много жизней людских пройдет. Когда пробудится он, обретет качества Бога. Встреча ваша произойдет через сотни лет.– Как же я узнаю его? – взволновалась Кипрея.– Я помогу тебе в свое время! – сказала мать. – Скоро забудется чедодейственная сила иван-чая. Ты высуши цветы иван-чая и усни на века, где укажет тебе Золотой шар. Ты очнешься узнаешь своего будущего мужа. Этот человек первый узнает и разгадает историю появления на земле волшебного цветка — иван-чая.– Да, – сказала девушка – я выполню твою волю. Прошу лишь защиты от войн людских. А что мне делать, мама, если мой суженный полюбит другую девушку до того, как встретит меня? Может он встретится мне уже женатым?– Не беспокойся. Ведь пробуждение этого человека будет духовным, поэтому не сможет его привлечь красота женщин земных. Ждать он будет не обычную женщину, а подходящую ему духовно. Он выберет тебя, Кипрея!»

Кипрея заснула, место это осталось под защитой святых людей. Спустя века посетили эти места люди со светлыми мыслями. Они появились, чтобы создать рай земной. Самым первым появился будущий суженый Кипреи.

Душа и сердце его были чисты, этим был он Богу подобен. Среди женщин земных не выбрал он спутницу себе.Как-то вечером любовался он на полянку иван-чая и смог услышать то, что говорили растения.

Иван-чай поведал юноше свою историю земную историю.

Добрым, смелым и щедрым был юноша. Всем рассказывал чудесную историю чудо-растения и началось духовное пробуждение людей от тысячелетнего забвения. Сам кипрей и научил заваривать из себя чай.

Аромат божественного напитка распространился к месту, где заснула Кипрея и она проснулась! Но пробудившись не помнила, что является богиней. Молодой человек учил других людей. Увидела Кипрея рисунки юноши, с помощью которых он знакомил людей с иван-чаем, и вспомнила свою историю.

Сильное приятное чувство охватило девушку, захотела она найти свое счастье здесь, а не среди богов. Боги же вернуться тогда, когда Кипрея повстречает своего земного суженого.

2

Где растёт иван-чай?

Возрождение напитка началось в 90 гг. Сегодня иван-чай редкостью не является, его можно приобрести в магазине в фабричной упаковке.

По своему личному опыту могу сказать, что фабричный иван-чай менее вкусен, чем приготовленный собственноручно с любовью и вниманием.

Я люблю иван-чай. Стараюсь заготовить его летом, во время цветения.

Мне очень нравится то, что его розовые цветочки и в высушенном виде сохраняют свой цвет! И когда его завариваешь, то цвет напитка очень красив сам по себе и дополняется нежными лиловыми цветками растения.

Я даже стеклянный заварник заказала на АлиЭкспресс. Вещь неплохая, особенно с учетом её незначительной стоимости. Заварник можно посмотреть по этой ссылке. Мне нравится любоваться цветом любого чая.

Конечно, чтобы сохранить цветки, их нужно отделить от растения и высушить отдельно, тем более что листья должны пройти определенную обработку, для получения насыщенного вкуса напитка и целебных свойств — ферментацию.

У нас в семье есть маленькие дети. Мы уже отказались от многих продуктов из магазина. Муж уже года 2 печет хлеб. Я тоже много занимаюсь выпечкой: шарлотка, блинчики, тортики и многое другое :). Порою дети отказываются от торта из магазина. Говорят, что невкусно! От фабричных конфет у малых аллергия. Даем им только горький шоколад. Делаем леденцы из жженого сахара — тоже очень любят. Интересно сделать домашние трюфельки без вредных добавок. С иван-чаем, наверняка, будет очень вкусно! Нашла уютный сайтик, где есть рецепты домашних конфет grandkulinar.ru. В ближайшее время побалуем семейку

Источник: https://vortexflowers.net/legendyi-o-tsvetah/legendyi-ob-ivan-chae/

Мифы и легенды про иван-чай

Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

Иван-чай (он же кипрей, если говорить о неферментированном продукте) в последние несколько лет стал одним из самых популярных травяных напитков в России.

Не без помощи государства, которое в 2015 году занялось разработкой законодательной базы для развития иван-чайной отрасли.

Как любой трендовый товар, кипрей быстро оброс множеством мифов и легенд – романтичных, патриотичных, забавных и порой даже имеющих под собой отчасти реальную основу. Мы собрали самые популярные и попробовали разобраться, как оно на самом деле?

Миф №1: Иван-чай был исконно русским достоянием с древних веков

И да, и нет. Кипрей – широко распространенное растение, которое можно найти во многих странах с умеренным климатом.

Где-то оно встречается чаще и почти приравнивается к сорняку, где-то реже, и там его ценность возрастает. С давних времен жители Евразии, Канады и Северной Америки знают о существовании кипрея.

Хотя бы поэтому ошибкой было бы говорить, что иван-чай – исключительно русское достояние.

Столь же неправильно утверждать, будто на Руси отвар кипрея повсеместно употреблялся в качестве основного горячего напитка. На самом деле до 18-го века наши предки, вероятнее всего, заваривали иван-чай ненамного чаще, чем другие травы – ромашку, мяту или чабрец.

Кипрей являлся одним из множества растительных компонентов, которые добавляли в отвары, преследуя, как правило, медицинские цели. Впрочем, наверняка уже никто не скажет: машины времени у нас нет, а документальных свидетельств в пользу употребления иван-чая не сохранилось (даже знаменитый «Домострой» ничего об этом не ведает).

Зато доподлинно известно, что в Копорье иван-чай стали выращивать в промышленных масштабах только с 18-го века под руководством помещика Савельева.

Миф №2: Россия снабжала кипреем всю Европу и особенно Великобританию

Сомнительная идея. Во-первых, потому, что в Европе во многом схожий климат и «набор» растений.

Во-вторых, давайте уж будем честными, кипрей хоть и хорош в качестве альтернативы черному чаю, но назвать его уникальным бесценным товаром было бы по меньшей мере странно.

Поэтому вероятнее будет предположить, что в странах Европы с кипреем складывались такие же отношения, как и на Руси – знали, пили при необходимости, но никогда не возвеличивали в ранг особенного продукта с повышенной ценностью.

Есть версия, что из России в Европу иван-чай мог попадать и как подделка под китайский чай. Будучи транзитным рынком, Россия, а точнее ее предприимчивые производители, научились подмешивать ферментированную траву в классический чай из листьев камелии.

Что же касается якобы пристального внимания британцев к нашему копорскому чаю, то это маловероятно: у них там под боком, в Ирландии свои запасы этого богатства». И не только в Ирландии: например, всем известный Дж.Р.Р. Толкиен даже упоминал кипрей в своем «Братстве кольца».

А вот в Большой Британской энциклопедии, увы, нет ни слова о «русском чае».

Миф №3: Копорский чай и иван-чай – одно и то же

И да, и нет. «Копорка» – это, безусловно, иван-чай, но не всякий иван-чай – это «копорка». Возвращаемся к истории и вспоминаем, что кипрей в Копорье начали массово выращивать только в 18-м веке, когда в России впервые появился классический черный чай.

Выращивали как дешевый и доступный официальный аналог, а также как подделку под настоящий чай.

Таким образом, «копорский чай» – это вполне себе бренд восемнадцатого столетия (как «Памперс» или «Ксерокс») с немножко подпорченной репутацией, которую производители вполне успешно реабилитируют в последние годы.

Миф №4: Иван-чай имеет такую большую ценность, что во время ВОВ немецкие войска специально уничтожали его производство

Маловероятно. В СССР кипрей считался сорняком и не культивировался.

«Недавно ещё кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешёвый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу», – пишет К.Паустовский в своей сказке «Заботливый цветок».

Мы, хотя и любим иван-чай, но склонны верить писателю. Может быть небольшие очаги производства существовали и были уничтожены во время войны – как и все остальное, до чего добрались вражеские войска. Но нам не удалось найти ни одного достоверного источника, где было бы сказано, что немецкие генералы или Гитлер лично имели бы что-то против иван-чая.

Впрочем, миф о том, что основатель Третьего рейха видел в кипрее особую сакральную силу, конечно, очень соблазнителен, поэтому моментально обрел широкую известность, не имея под собой реальной основы (спасибо Рен-ТВ и любви телезрителей к «жареным» псевдонаучным фактам).

Миф №5: Иван-чай – официально признанное лекарственное растение

Безусловно, кипрей обладает рядом свойств, воздействующих на наш организм. Как, впрочем, и любое другое растение. Например, в сыром виде он является хорошим источником витамина С и провитамина А, содержит ряд микроэлементов (железо, медь, марганец, бор).

Коренные жители Америки употребляли в пищу все его части, не утруждая себя ферментацией, во время которой часть полезных веществ может быть утрачена.

В России же иван-чай был и по сей день остается средством народной медицины, но не признанным лекарственным веществом.

Существует даже препарат «Иван-чай П» в таблетках, но в его инструкции четко обозначено, что это не лекарство, а «пищевая добавка». Важно помнить, что при ферментации витаминная «начинка» листьев кипрея значительно уменьшается.

Миф №6: Иван-чай можно пить вместо обычного чая в тех же объемах

Нет, не стоит. Возвращаемся к мифу №4: любое растение оказывает определенное воздействие на организм человека. Кипрей – не исключение.

При всех его полезных качествах нет официального доказательства того, что употребление этого чая в неограниченном количестве стопроцентно безопасно.

Напротив, рекомендуется пить иван-чай или курсами (не более месяца с перерывом не менее двух недель) или же заваривать его регулярно, но нечасто (раз в день-два).

Выводы

…которых мы делать не будем. Ни один миф не заставит нас относиться к иван-чаю с меньшим уважением. Ведь есть ситуации, когда употребление этого травяного напитка полезнее и уместнее, чем стакан классического чая. Мы писали об этом в начале лета.

Есть еще один негласный миф, что крупные производители делают некачественный иван-чай, тогда как мелким региональным компаниям это удается делать лучше всего. На нашем сайте tea.ru иван-чай продают свыше 15 компаний. Среди них как крупные игроки, так и регионы. Есть повод сравнить и сделать вывод самостоятельно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/tearu/mify-i-legendy-pro-ivanchai-5f27d38d289a6f736a2bd3e3

Легенды о иван-чае, 22 названия копорского чая

Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

 Гурьева Ксения,  3041

В этом розовом море соцветий,
как тогда, нас опять укачай…
Чтоб вокруг – только солнце и ветер,
ну, конечно, и ты, иван-чай!

(строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)

Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье

Русский Иван

  • Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так:

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе.

Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил.

Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки.

Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

  • Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
  • А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Копорский чай – происхождение названия

Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?

«Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.

Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный.

Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

По-научному

Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и  еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium).

Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

Другое название

  • Существует и такая версия:

«Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой).

Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка».

Дословно можно сказать «иво-подобный».

Старая история

Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

  • Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища.
  • Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип.
  • Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани.
  • Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.
  • Пуховик. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки.
  • Виноход. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток.

Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.

Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/legendy-o-nazvanii-koporskogo-ivan-chaya/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: