Лучшие сорта семян кориандра для выращивания в России — Бородинский, Шико и другие. Их описание и фото

Содержание
  1. Сорта кинзы: ТОП-9 лучших сортов и их описание
  2. Внешний вид растения
  3. Химический состав растения
  4. Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта
  5. Авангард
  6. Бородино
  7. Киндза-дза
  8. Король рынка
  9. Пикник
  10. Прелесть
  11. Шико
  12. Алексеевский
  13. Луч
  14. Описание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода
  15. Описание сорта, урожайность
  16. Плюсы и минусы
  17. Болезни и вредители
  18. Благоприятные условия для посадки
  19. Условия выращивания
  20. Особенности ухода, формирование куста
  21. Хранение урожая на зиму
  22. Отзывы о сорте
  23. Семена кориандра: выращивание Бородинского и других овощных сортов кинзы, а также описание самых лучших разновидностей на зелень и их фото
  24. Основные правила выбора
  25. Бородино
  26. Шико
  27. Тайга
  28. Карибе
  29. Прелесть
  30. Венера
  31. Король рынка
  32. Киндза-дза
  33. Светлый
  34. Нектар
  35. Луч
  36. Дебют
  37. Янтарь
  38. Эва
  39. Аккорд
  40. Авангард
  41. Овощной Бородинский
  42. Алексеевский 109
  43. Стимул
  44. Подходящие виды для разных регионов
  45. Кориандр Бородинский: описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото
  46. «Бородинский»: биологическое описание, история
  47. Особенности и характеристики
  48. Урожайность, вкус, назначение
  49. Преимущества и недостатки
  50. Посев кориандра
  51. Подготовительные работы
  52. Технология и сроки сева
  53. Уход за культурой
  54. Полив
  55. Обработка грунта
  56. Подкормка
  57. Защита от болезней и вредителей
  58. Сбор урожая и хранение
  59. Отзывы
  60. Описание сорта, свойства
  61. Плюсы и минусы Бородинского кориандра
  62. Выбор места, подготовка почвы
  63. Выращивание кориандра из семян в открытом грунте
  64. Уход за кориандром в открытом грунте
  65. Подкормка, полив кориандра
  66. Цветение кинзы
  67. Болезни и вредители кинзы
  68. Сбор урожая, хранение

Сорта кинзы: ТОП-9 лучших сортов и их описание

Лучшие сорта семян кориандра для выращивания в России — Бородинский, Шико и другие. Их описание и фото

Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др.

Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

Внешний вид растения

Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

Важно!Кинза требовательна к освещению. Для грядки следует выбирать солнечное место.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • холин;
  • витамин K.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа.

Рассмотрим наиболее популярные сорта кориандра.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Советуем почитать, какая разница между кинзой и кориандром.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Шико

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Луч

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле. Выращивается на семена, с дальнейшей их переработкой на масло.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/koriandr/4998-sorta-kinzy.html

Описание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода

Лучшие сорта семян кориандра для выращивания в России — Бородинский, Шико и другие. Их описание и фото

Кориандр Бородинский — душистая травянистое растение семейства зонтичных, которое обладает сильным ароматом и специфическим вкусом. Его часто добавляют во вторые блюда (к мясу), чтобы получилось вкуснее.

Успешно выращивать растение можно в домашних условиях или в открытом грунте на приусадебном участке, если знать описание сорта, особенности выращивания и ухода за культурой.

Начинающим огородникам полезно прочитать отзывы тех, кто сажал пряность, посмотреть, как она выглядит на фото.

Описание сорта, урожайность

Кориандр Бородинский растет в высоту до 75 см, корни имеют веретенообразную форму. Стебли округлые, раскидистые, начинают ветвиться от земли. Листья темного зеленого цвета, зубчатые. Цветет растение в мае-июне.

Цветы мелкие, розовые или белые, собраны в соцветия в виде зонтиков, опыляются перекрестно. После того как растение отцветет, на нем образуются плоды округлой формы светло-коричневого цвета.

Созревают они в конце августа, аромат их напоминает запах ореха.

Размножают кориандр семенами. С момента прорастания до полного созревания семечек проходит от 80 до 90 дней. Зелень готова к использованию спустя 35 суток после появления всходов. С 1 м² посадок собирают до 1,5 кг урожая.

Кинза широко распространена на европейской территории, в Азии, на Северном Кавказе. Опытные огородники выращивают ее даже в суровых климатических условиях Якутии. Растет пряность на участках, куда проникает много солнечного света, любит почву, богатую питательными веществами, рыхлую. Выдерживает холод до -1 °C.

Плюсы и минусы

Кориандр Бородинский имеет как достоинства, так и недостатки. Среди первых:

  • богатый химический состав (в растении содержатся бета-каротины, витамины, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, калий, медь, железо, эфирные масла, аминокислоты, сахара);
  • высокая всхожесть; возможность выращивать по 3 урожая за сезон;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к холоду (прорастают семена кинзы при 8 °C).

Недостатки:

  • специфические вкусовые качества (напоминает моло);
  • необходимость непрерывного посева с апреля по март (для того, чтобы получить свежую зелень в июне).

Чтобы избежать негативной реакции организма на кориандр, рекомендуют съедать не больше 35-40 г зелени и 5 г семян растительности в течение суток.

Есть ароматное растение надо умеренно. При чрезмерном употреблении кинзы у мужчин нарушается половая функция, у женщин сбивается менструальный цикл. Нельзя употреблять кориандр в пищу людям, страдающим гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом.

Болезни и вредители

Главными вредителями кориандра являются:

  • кориандровый семед (паразит прогрызает отверстия в семенах и закладывает в них личинки; одно насекомое способно повредить и уничтожить до 80% урожая пряной травы);
  • клопы (насекомые питаются растениями, которые находятся в стадии вегетации);
  • совка озимая (питается семечками кориандра).

Наиболее опасны для растительности такие заболевания, как:

  • рамуляриоз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

На наличие болезней у растений указывают:

  • пятня бурого цвета;
  • беловатый налет на листьях;
  • загнивание травы у корней.

Развитие заболеваний и распространение вредителей часто происходит из-за несоблюдения правил агротехники, неблагоприятных погодных условий или из-за сниженного иммунитета растений.

Благоприятные условия для посадки

Кориандр устойчив к холодной погоде. Сеют его ранней весной сразу после того, как сойдет снег. Прорастают семена при температуре 6-10 °C через 2-3 недели (если накрыть посевы пленкой, то всходы появятся быстрее). В южных регионах кориандр сеют под зиму.

Перед посевом семена следует замочить в чистой воде, выдержать 1-2 суток. Осенью грядки удобряют компостом или перегноем (вносят по 1/3 части ведра), добавляют сульфат калия и суперфосфата (по 1 ч. л.). Весной перед посевом грядки поливают раствором (слабо розовым) марганцовки.

Для подзимнего посева кинзы используют только те семена, которые хранились в сухом прохладном месте в течение 4-6 месяцев.

Условия выращивания

Кориандр неприхотлив к уходу, но при его выращивании нужно соблюдать правила агротехники (правильно сеять семена, прореживать и формировать кустики), умеренно поливать, вносить подкормки. Это позволит получить богатый урожай пряной зелени и семян, снизит риск поражения растения болезнями и вредителями.

Сеять культуру следует на участке с супесчаным грунтом, куда проникает много солнечных лучей (на затененных грядках сеянцы будут плохо расти, отодвинутся сроки созревания семян).

Лучше выбирать для кориандра грядки там, где раньше росли картошка, кукуруза, бобы, рожь и ячмень.

Нежелательно сеять душистую траву на грядках, на которых раньше росли морковь, поздняя капуста, кориандр, петрушка, сельдерей.

Для посева кинзы делают бороздки глубиной 1-2 см, сеют в них семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20-22 см. Брошенные в борозду семечки аккуратно присыпают грунтом (землю не уплотняют), грядки поливают.

Особенности ухода, формирование куста

Кориандр надо своевременно и умеренно поливать (1-2 раза в неделю). Нельзя допускать высыхания грунта или застоя влаги в нем. В период активного роста зелени объем воды для полива увеличивают до 8 л на м², подчас сбора урожая – уменьшают до 1 л.

За период вегетации зелень подкармливают 1-2 раза раствором коровяка (готовят в пропорции 1:10) или птичьего помета (соотношение ингредиентов 1:20). В качестве подкормки используют настрой травы (5 кг зелени заливают 10-15 л воды, настаивают в течение недели; готовый настой разбавляют в соотношении 1:3 и поливают им грядки).

Как только появятся первые цветоносы, их удаляют, чтобы продлить период сбора зелени. С появлением цветов листья расти не будут. Стебли кинзы регулярно обрезают. Аккуратно отщипывают их, чтобы не нанести вред растению.

Хранение урожая на зиму

Кулинары активно используют кориандр для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы сохранить пряность и использовать ее зимой можно:

  • листья и стебли хорошо вымыть, просушить; мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере;
  • вымытую, просохшую и нарезанную зелень раскладывают на подносы, ставят в сухое хорошо проветриваемое помещение и высушивают; хранят сухую приправу в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках;
  • растение моют, нарезают, тонким слоем раскладывают на противне и высушивают в духовке.

Хорошую приправу можно получить, если кинзу засолить. Для этого:

  • растение хорошо вымывают, просушивают и мелко нарезают;
  • утрамбовывают полученную зеленую массу в банки (укладывают тонкими слоями, пересыпая каждый солью; на литровую банку зелени потребуется 1 кг соли);
  • банки закрывают крышками и ставят в холодильник на верхнюю полку.

Хранят соленую кинзу в течение 10 месяцев. В таком виде она удерживает все полезные свойства (витамины, эфирные масла, аминокислоты, минералы).

Отзывы о сорте

Кориандр Бородинский популярен среди огородников. Сорт пряной растительности получает много положительных отзывов от тех, кто уже оценил ее вкусовые качества.

Виталий Иванович, 64 года, Московская область

Люблю этот сорт кориандра. Он очень урожайный, за весну и лето зелень срезаю несколько раз. Для хранения на зиму зелень мою, мелко шинкую, высушиваю в духовке. Когда высохнет, высыпаю все в банку и ставлю в шкафчик. Жена добавляет во вторые блюда, чтобы улучшить вкус.

Мария Антоновна, 56 лет, Пермская область

Я храню дома свежую зелень так: мою, мелко нарезаю, складываю в формочки для льда и заливаю водой. Кладу все в морозилку и использую по мере необходимости. Применяю и такой способ: подготовленную кинзу раскладываю в стерильные банки, заливаю доверху оливковым маслом и закатываю крышками. Храню 6 месяцев.

Максим Валентинович, 44 года, Волгоград

Занимаюсь выращиванием кинзы из семян в открытом грунте уже третий год. Хороший сорт: семена всходят быстро, зелень растет хорошо, сочная, вкусная. Храню ее так: аккуратно срезаю веточки, мою; когда просохнут, связываю в пучки и развешиваю на веранде.

Вырастить кориандр дома на грядках несложно. Культура неприхотлива к климатическим условиям, устойчива к холоду. Кинзу надо вовремя прореживать (чтобы не допустить загустения посадок), умеренно поливать. При должном уходе можно собирать по три урожая сочной и ароматной зелени в год.

Источник: https://zelenj.ru/koriandr-borodinskij-opisanie-sorta.html

Семена кориандра: выращивание Бородинского и других овощных сортов кинзы, а также описание самых лучших разновидностей на зелень и их фото

Лучшие сорта семян кориандра для выращивания в России — Бородинский, Шико и другие. Их описание и фото

Кинза или кориандр посевной представляет собой однолетнее растение. В современной кулинарии широко используются как свежие листья и стебли кинзы, так и семена. Для получения хорошего урожая необходимо знать какие семена выбрать, ведь одни хорошо растут на открытом грунте, другие в домашних условиях. Качественный посадочный материал — залог успеха.

Основные правила выбора

  • Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать, для чего выращивается растение, так как одни сорта дают много семян и мало зелени, а другие наоборот. Если нужна зелень, стоит остановить свой выбор на овощных разновидностях, для них характерно позднее цветение, а также крупные мясистые листья, богатые ароматическими веществами.
  • При выборе надо обращать внимание на срок годности посадочного материала. Он составляет 2 года. Также нужно стремиться покупать более свежие семена, так как они имеют лучшую всхожесть.
  • Для посадки годятся ровные семена правильной округлой формы,не имеющие повреждений. Перед посевом надо замочить их в стакане с водой на 2 часа.
  • Если вы берёте собственные семена на посадку, то обратите внимание на их зрелость. Если они насыщенного коричневого цвета и осыпаются, то полностью созрели. Их можно собирать и садить.

Посадка и уход за кинзой в открытом грунте.

Бородино

Это раннеспелый сорт, его зелень созревает на 25-30 дней. Кусты вырастают длиной до 35 см. Урожайность до 2,3 кг на кв. м. Сеять семена следует в марте-апреле, заделывая их на глубину 1 — 3 см в увлажнённую почву.

Схема посадки — 20х7 или 30х10 сантиметров. Перед посадкой землю хорошо увлажняют. После появления первых всходов через 14–20 дней можно начинать посев следующей партии кинзы. Поливать растение надо 1–2 раза в неделю.

Шико

Растение имеет необычную форму, представляет собой пышный куст с полураскидистой розеткой сильной рассечённых листьев тёмно-зелёного цвета. Достигает высоты 60 см. Урожайность составляет 1,2 кг на кв. м. Сорт морозоустойчив, созревает в среднем за 30 дней.

Тайга

Морозоустойчивый и неприхотливый, позднеспелый сорт. Траву можно собирать уже через 45-50 дней. Вырастает растение высотой 40 см. У куста компактная полуприподнятая розетка тёмно-зелёных среднерассеченных листьев среднего размера с зубчатыми краями и маленькими белыми цветками. Выращивается в основном для получения зелени, так как она имеет выраженный приятный запах.

Карибе

Холодостойкое растение, имеет прямостоячий стебель, достигающий 50 см. Листья яркие, светло-зелёные, с сильно рассечёнными пластинами. Цветки маленькие светло-розовые. Свежую зелень можно срезать уже через 40–45 дней после посадки семян. Семена созревают спустя 70–75 дней. Урожайность составляет до 1,5 кг травы на кв.м.

Прелесть

Позднеспелый, морозоустойчивый сорт, созревает за 50 дней, высевается в открытый грунт, как только почва прогреется до +6°С. Растение вырастает до 70 см в высоту. Имеет яркие листья тёмно-зелёного цвета, мясистые, обладающие высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 2 кг на кв. м.

Венера

Сорт предназначен для использования свежей зелени в салатах. Растение формирует кусты высотой до 80 см, с крупными, сочными листьями.

При выращивании кориандра в домашних условиях следует помнить, что само растение имеет мощную корневую систему.

Она занимает много места и переносит пересадку, поэтому для посадки кинзы нужно использовать большие горшки шириной около 30 см, а глубиной не менее 40 см.

Король рынка

Растение представляет собой полупрямостоячий куст высотой 55 см. Розетка компактная, округлая с густыми сильно рассечёнными листьями средней величины с хорошо выраженными зубцами. Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям, морозоустойчив. Урожайность — 2,9 кг на кв. м.

Киндза-дза

Это среднеспелый сорт, созревающий за 50 дней. В результате формируется куст высотой около 65 см. Имеет густую розетку, яркую зелень, имеющую сильный пряный аромат. Урожайность составляет 2 кг на кв. м.

Светлый

Позднеспелый сорт, период вегетации составляет 100-110 дней. Формирует рыхлый куст высотой 94 см с розеткой светло-зелёных крупнорассечённых морщинистых листьев диаметром 25-30 см. Имеет бледно-розовые цветы и округлые светло-бурые семена.

Нектар

Теплолюбивый сорт. Среднеспелый, созревает за 50-65 дней. Вырастают кусты с светло-зелёными слабо-рассеченными листьями. Засухоустойчив. Цветки светло-розовые. Семена шаровидные, светло-коричневые.

Луч

Сорт созревает за 60 дней. Однако сорт очень требователен к освещению. На затенённых участках замедляется созревание семян, снижаются содержание эфирного масла в них и количество урожая. Само растение формирует компактный куст высотой до 50 см. Листья среднего размера тёмно-зелёной окраски.

Выращивается на семена, с дальнейшей их переработкой на масло.

Семена содержат много эфирных масел, в том числе и линалоол, обладающий успокаивающим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Средняя урожайность достигает 1,7 кг на кв. м.

Дебют

От первых всходов до стеблевания проходит 30-50 дней. Рекомендуется для выращивания как на зелень, так и на специи. Куст вырастает высотой до 30 см. Он имеет приподнятую, густо облиственную полураскидистую розетку. Сами листья зелёные, средне-рассеченные, в них большое количество витаминов Е и Р.

Рекомендуется высевать начиная с апреля и повторно каждые 2-3 недели, чтобы всё лето получать свежую зелень.

Схема посева 10х15 см. Урожайность составляет около 1,5 кг на кв. м.

Янтарь

Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе и в южной части Средней полосы России. Сроки созревания составляют 85-98 дней. Это высокоароматичное растение с густой листвой, богатое эфирными маслами, отличается замедленным стрелкованием. Отличный медонос.

Эва

Среднеспелый сорт кинзы, его зелень можно употреблять в пищу спустя 45-50 дней. Вырастают кусты высотой до 60 см и розеткой диаметром 30 см. Даёт обильный урожай как зелени, так и семян.

Аккорд

Позднеспелый, созревает за 110 дней. Лучше выращивать на семена. Прикорневой розетки нет. Листья среднего размера, средней рассеченности. Семена светло-коричневые, шаровидные.

Авангард

Высокоароматичный и морозоустойчивый сорт. Урожайность достигает 1,3–1,5 кг на кв. м. Куст низкий, длиной до 25 см и имеет приподнятую розетку с белыми цветами и листьями с глянцевой поверхностью. Выращивается и на свежую зелень, и на семена.

Овощной Бородинский

Зелень этого сорта кинзы готова к употреблению уже спустя 45 дней от момента посева. Зелень вырастает высотой до 70 см. Урожайность достигает 2,5 кг на кв. м. Сорт выращивают на открытых грядках.

Растение выращивают прежде всего ради семян, обладающих ярко выраженным ароматом.

В то же время, свежую зелень также можно использовать при приготовлении блюд.

Алексеевский 109

Поздний сорт, приносит урожай через 90 — 105 дней. Устойчив к полеганию и засухе. Куст вырастает высотой до 102 см, имеет толстый, сильно разветвлённый стебель, зонтичные соцветия.

Примерно в 30 см от поверхности почвы начинают расти листья. Их пластины закруглённой формы, слабо рассечённые с гладкой матовой поверхностью светло-зелёного цвета.

Выращивается с целью получения семян, так как они почти не осыпаются.

Стимул

Период от первых всходов до созревания зелени составляет от 100 до 120 дней. Формируется компактная густооблиственная розетка высотой 25-30 см. Листья у растения глянцевые, сильно рассечённые, темно-зелёного цвета, с сильным пряным запахом.

Розетка содержит от 15 до 30 шт. листьев. Сеют растение рядами, расстояние между которыми составляет 50-60 см. Урожайность зелени составляет 1,5 кг на кв. м.

Этот сорт теплолюбив и светолюбив, но засухоустойчив, и у кустов быстро отрастает свежая зелень.

Подходящие виды для разных регионов

  • Юг: Эва, Ранний, Медиус, Нектар, Светлый, Медонос, Силач, Янтарь, Карибе, Прелесть, Венера, Пикник, Венера, Стимул.
  • Средняя полоса: Янтарь, Эва, Авангард, Алексеевский 109, Карибе, Светлый, Нектар, Прелесть, Венера, Пикник, Бородино, Стимул.
  • Сибирь: Тайга, Авангард, Алексеевский 109, Шико, Нектар, Пикник, Прелесть, Арарат, Король рынка.
  • Урал: Тайга, Алексеевский 109, Авангард, Шико, Нектар,Пикник, Прелесть, Арарат, Карибе, Король рынка.

Кинза — неприхотливое растение, которое можно вырастить в любом уголке нашей страны.

Этой приятной зеленью можно обогащать свой рацион и зимой, главное выбрать правильные сорта и овладеть правилами ухода за растением.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-kinzy.html

Кориандр Бородинский: описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото

Лучшие сорта семян кориандра для выращивания в России — Бородинский, Шико и другие. Их описание и фото

Кориандр «Бородинский» – представитель среднеспелых сортов с не очень длинными сроками созревания.

По таким характеристикам, как устойчивость к болезням, урожайность, быстрая адаптация к переменчивой погоде, овощеводы выделяют его с положительной стороны среди большого списка прочих форм.

В описании сорта с фото, как и в отзывах, особое внимание уделено аккуратным кустикам с густой зеленью, которые получают при выращивании из семян в открытом (незащищённом) грунте, соблюдая требования по уходу.

«Бородинский»: биологическое описание, история

Сорт был выведен в 2005 году агрофирмой «Поиск». Он увидел свет на полях в Московской области. В это время оригинатором была подана заявка на его включение в Государственный реестр селекционных достижений РФ в области растениеводства. Официально был допущен сорт кориандра (кинзы) к возделыванию на садовых участках в следующем году – в 2006.

Однолетнее травянистое растение из одноимённого рода, который включён в семейство Зонтичные. Из-за высокого содержания децилового альдегида в незрелом состоянии побеги при растирании источают запах клопа. К полному созреванию специфический аромат практически выветривается. Кориандр овощной в народном обиходе чаще называют кинзой – когда это касается зелени.

Надземная часть кориандра «Бородинский» обычно достигает 70-75 см в высоту. По ширине розетка значительно меньше – не превышает 30 см. На ней развивается множество зубчатых зелёных средне рассеченных листьев. Последние крепятся к центральному побегу при помощи черешков. Сорт одинаково хорош для выращивания на нежнейшую по вкусу зелень и семена, обладающие пряным запахом.

Особенности и характеристики

У сорта высокая стойкость к холодам. Семена прорастают при посеве в грунт, температура которого не превышает 10 °C. После появления всходов растения не погибнут даже при нулевых значениях. Критическая температура для посевов -2 °C. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но при нарушении агротехники возделывания может развиваться мучнистая роса.

Урожайность, вкус, назначение

Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом. Листья и молодые стебли в свежем виде используют как салатную добавку и для оформления блюд. Сушеные листья и зрелые семена рекомендуют применять в качестве пряной приправы. Урожай зелёной массы, по результатам сортоиспытании, при соблюдении особенностей выращивания с площади в м² собирают в 2,5 кг.

Преимущества и недостатки

Комиссией минусов не выявлено. Однако огородники выделили один: высокая стоимость посевного материала. Остальные характеристики сорта расценивают как преимущества:

  • стабильная урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • несклонность к стрелковнию при соблюдении поливного режима;
  • высокая товарность;
  • отличная продуктивность;
  • хороший вкус;
  • прекрасный иммунитет к заболеваниям.

Посев кориандра

Культура холодостойкая – её можно легко вырастить в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Главное – правильно подготовить почву, обеспечить соответствующие режимы освещения и температуры.

Благодаря возможности посева семян в холодную землю, преимущественный способ культивирования питательной зелени – безрассадный. Хотя если предварительно вырастить дома рассаду и высадить на грядки уже розетки, получить урожай получится на 2-3 недели раньше.

В последнем случае сроки посева придутся на конец зимы.

Подготовительные работы

Сеять кинзу рекомендуют на тех площадях, где в прошедшем сезоне культивировали зерновые, картофель или бобовые.

А вот морковь, капуста поздних сортов и пряные травы (анис, фенхель, сельдерей, пастернак и петрушка) – нежелательные предшественники кориандра, поскольку из почвы ими уже вынесены питательные вещества, необходимые для роста культуры.

Агроному отмечают хорошие результаты в случае, когда «Бородинский» развивается рядом с огурцами, салатом, луком и морковью. Зелёные кустики можно использовать в качестве уплотнителя таких посадок.

Под кориандр отводят солнечные участки с рыхлым грунтом, без сквозняков. Готовят почву с осени.

Сначала её очищают от сорной растительности, затем распределяют равномерно по всей площади перегной из расчёта полведра/м², добавляют по 30 г суперфосфата.

После участок перекапывают глубиной в штык лопаты. Весной после схода снега подпитывают землю азотом, используя на аналогичную площадь по 20 г мочевины.

Технология и сроки сева

Учитывая, что «Бородинский» толерантен к холоду, высевать его можно с апреля, как только сойдёт снежный покров и оттает почва. В таком случае первые листочки для салата получится сорвать уже в начале лета. Высевают кинзу россыпью с максимальной нормой в 3-5 г/м². Последовательность действий:

  1. На подготовленной территории делают луночки или канавки, глубиной не более 2 см и расстоянием между ними около 15 см.
  2. Если грунт пересох – обязательно проливают лунки.
  3. Ждут, пока вода полностью впитается, а затем приступают к посеву.

Первые сеянцы появляются спустя две недели. При соблюдении предпосевной подготовки и технологии сева кориандр «Бородинский» всходит одновременно и дружно. Для обеспечения пышности кустиков, чтобы они быстро развивались, растения прореживают, оставляя между экземплярами по 5 см. В противном случае, когда посевы слишком густые, они растут медленно, побеги вытянуты, а черешки оголены.

Чтобы ускорить прорастание семян, их перед посевом опускают в тёплую воду на несколько часов.

Уход за культурой

Благодаря неприхотливости культуры получить много сочной зелени можно почти без усилий. Но это не значит, что ухаживать за посевами вовсе не нужно.

Просто агротехника возделывания кориандра «Бородинский» стандартна и включает регулярные увлажнения, подкормки, рыхления и прополки.

Не менее важно следить за фитосанитарным состоянием кустиков и вовремя проводить обработки против патогенных организмов и вредителей.

Полив

Умеренное увлажнение – одно из ключевых агротехнических мероприятий по возделыванию кинзы. На начальном этапе роста нельзя допускать пересыхания поверхностного слоя, так как это приведёт к раннему стрелкованию.

Но и переувлажнять грунт нельзя из-за появления угрозы развития грибковых заболеваний. Норма полива в этот период – дважды в неделю. Воду используют тёплую, отстоянную. Поливают посевы так, чтобы капли не попадали на листочки.

Когда наступит фаза сбора урожая, орошения прекращают.

Обработка грунта

После поливов грядки рекомендуют рыхлить. Это обеспечивает хорошую аэрацию. Благодаря свободному доступу воздуха к корням зелёная масса растёт активнее, пышнее.

Важно своевременно удалять сорняки, которые отбирают у культурных растений воду и питательные элементы. К тому же они загущают посевы, создавая тень. А последняя негативно сказывается на росте кориандра.

Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, грядки можно мульчировать. В качестве подходящего материала используют опилки или торф.

Подкормка

Поскольку у кинзы зелень растёт очень быстро, почва должна иметь богатый химический состав. Если под посев кориандра участок готовили заранее, первую подкормку проводят после развития розетки.

Сторонники натурального земледелия предпочтение отдают органики, внося раствор коровяка в качестве удобрительного полива. Можно использовать мочевину. Азот стимулирует развитие зелёной массы.

Если цель – получение семян, во время цветения посевы подкармливают фосфором и калием, которые входят в состав нитроаммофсоки (агрохимикат), древесной золы (органика).

Защита от болезней и вредителей

У сорта высокая устойчивость к поражению заболеваниями. Однако при постоянных переливах, дождливом лете на побегах отмечают проявления мучнистой росы. В качестве профилактики лучше протравить семена перед посевом. Во время вегетации для борьбы с патогенными организмами используют народные средства.

Среди насекомых вред побегам приносят клопы, совки. Справиться с ними поможет чесночный или табачный настой. В некоторых регионах в грунте зимует кориандровый семяед, который способен погубить до 80 % посевов.

В качестве борьбы с ним семенной материал протравливают инсектицидным препаратом и соблюдают севооборот.

Чтобы избежать пестицидного остатка в зелени, которая сразу после срезки попадает на стол, от использования ядохимикатов для борьбы с болезнями и вредителями стоит отказаться.

Сбор урожая и хранение

Вас может заинтересовать:По прошествии месяца первый урожай в виде молоденьких побегов с удивительным ароматом и целым перечнем витаминов можно срезать.

Пряную зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при подготовке мясных и рыбных деликатесов. Побеги с сильным ароматом придают первым блюдам изысканность и пикантность.

А соусы и маринады благодаря рубленым листикам приобретают восточные нотки.

Срезая урожай для использования в свежем виде, оставляют несколько розеток для сбора семян. Примерно к середине лета растение даст стрелку, со временем зацветёт, а к августу на зонтике сформируются плоды.

После их полного вызревания с каждого растения собирают до горсти семян. После сбора их обязательно досушивают, применяют в цельном или молотом виде при создании разнообразных гастрономических изысканий.

Зелёные побеги тоже можно заготовить на зиму, высушив оборванные с веточек листочки или заморозив.

Отзывы

Анна, 32 года:

«У нас небольшой дачный участок – полноценный огород там не поместится. И времени у меня из-за работы совсем не остаётся на такой. Хотя большинство овощей покупаю на рынке или в магазине, зелень использую свою. Кориандр сорта «Бородинский» – неприхотливая культура. При минимальном уходе с одной грядки я собираю столько сочной зелени, что мне хватает даже заморозить её на зиму».

Елена, 45 лет:

«Раньше сеяла только укроп и петрушку на зелень. Кинза из-за своей экзотической природы казалась мне слишком требовательной к условиям роста. В действительности более простой в выращивании культуры я не видела. Весь мой уход за кориандром «Бородинский» сводится к регулярным поливам и прополкам. Урожай отменный».

Кориандр «Бородинский» – продуктивный и ароматный сорт. При правильных посеве и уходе за сезон снимают с грядок с зеленью до трёх урожаев.

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-sorta-kinzy-borodinskij

Описание сорта, свойства

Кориандром называют семена растения, свежую зелень – кинзой. Надземная часть высотой в среднем 73 см, на побеге формируется множество листьев рассеченной формы. Бородинский сорт устойчив к заморозкам, зелень выдерживает до -5°С.

Поэтому семена высаживают, как только сойдет снег и можно будет взрыхлить землю. Устойчивость к заболеваниям при правильном уходе высокая. Листья кинзы имеют приятный вкус, аромат, их можно использовать в кулинарии в свежем, сухом, замороженном виде.

С одного 1 м² в среднем собирают 2 кг зелени.

Главные компоненты в составе – эфирные масла: гераниол, линалол, которые наделяют зелень и семена своеобразным вкусом, запахом. Растения используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Из плодов изготавливают препараты стимулирующие аппетит, оказывающие желчегонное, отхаркивающее, слабительное действие. Больше всего растение выращивают на Северном Кавказе, в Азии, где специя является неотъемлемой частью многих блюд.

В кулинарии ее добавляют в мясные, рыбные блюда, соления, кондитерские изделия, а также в некоторые виды ликеров, настоек, пива.

Плюсы и минусы Бородинского кориандра

Из недостатков огородники отмечают относительно дорогую стоимость Бородинского кориандра по сравнению с другими сортами кинзы и необходимость непрерывного посева для получения свежих листьев. К преимуществам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность даже при неблагоприятных условиях: сильная жара, холод;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрый рост;
  • в составе множество полезных веществ: микро-, макроэлементов, аминокислот, витаминов, эфирных масел;
  • не образует стрелок при регулярном поливе.

Чтобы обеспечить непрерывный урожай, огородники рекомендуют сеять семена каждые 2 недели. Сорт устойчив к холоду, поэтому его можно выращивать в районах с суровым климатом: в Сибири, на Урале. Чаще культуру сразу сеют в холодную землю, но можно ее вырастить рассадным путем дома, а потом высадить в открытый грунт ранней весной. В данном случае урожай можно собирать на 1.5-2 недели раньше.

Выбор места, подготовка почвы

Для выращивания лучше выбирать хорошо освещенное место.

Допускается небольшая затемненность, но следует учитывать, что от количества солнечных лучей зависит урожайность, уровень эфирных масел в кинзе, вкус листьев.

Грядки лучше располагать на ровном участке, допускается небольшая возвышенность. Для кориандра подходит супесчаная, суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией.

При выборе места, нужно учитывать, какие культуры росли на данном участке. Лучшими предшественниками, согласно отзывам опытных огородников считают:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • любой вид капусты;
  • сидераты.

Нельзя сеять кориандр на место, где рос укроп, петрушка, репа, морковь, сельдерей, фенхель. Допускаются культуры-предшественники семейства пасленовых, крестоцветных, тыквенных. Землю подготавливают осенью: перекапывают, вносят минеральные удобрения. Если почва глинистая, при вспахивании добавляют песок, если песчаная, то наоборот.

Кориандр Бородинский хорошо соседствует с огурцами, луком, салатами.

Выращивание кориандра из семян в открытом грунте

Всхожесть семян зависит от их свежести, поэтому при покупке материала нужно обращать внимание на срок годности.

Чтобы ускорить прорастание кориандра, огородники рекомендуют замачивать материал на 10-15 часов в обычной воде или с добавлением стимуляторов роста, которые продают в специализированных магазинах.

В открытый грунт семена сеют с ранней весны до середины лета, на глубину около 2 см и на расстоянии 3-4 см, присыпают землей, поливают.

Можно просто разбросать семена по грядкам и после появления всходов удалить лишнее, так как близко расположенные кустики будут медленно расти, вытягиваться. Материал прорастает в среднем через 10-15 дней. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть грядку пленкой. Если посеять кинзу в начале апреля, как только сойдет снег, то первые листики зелени можно сорвать в начале июня.

Уход за кориандром в открытом грунте

Культура неприхотливая и не требует особого ухода. После прорастания семян, всходы нужно проредить, оставляя наиболее крепкие растения. Допускать загущения нельзя, так как кустики будут заглушать рост друг друга, в результате снизится урожайность, изменится вкус зелени.

Подкормка, полив кориандра

Почва должна быть постоянно увлажненная, пересыхания допускать нельзя, так как кинза при недостатке воды может пойти в стрелки, вкус листьев изменится. После прорастания ее поливают 2-3 раза в неделю, в среднем на 1 м² – 4 л воды.

Когда культура начинает наращивать листву, количество воды увеличивают до 8 л, в период созревания семян до 2 л. В период дождей поливать культуру не нужно. Чтобы корневая система не загнивала, необходимо периодическое рыхление. В период активного роста, наращивания листвы удобрения не нужны.

Их вносят осенью, когда перекапывают участок или перед посевом семян весной.

Цветение кинзы

Наступление данного периода зависит от времени, когда сеяли семена, регулярности полива. Если культуру сеяли в апреле, то цветение чаще начинается в конце июня, начале июля.

Как только появились цветки, употреблять растение в пищу не рекомендуют, листья теряют свой прежний вкус, становятся горькими. Огородники рекомендуют сразу срезать появившиеся цветки, чтобы питательные вещества и вода не уходили на стеблевание.

Если урожая много, можно их не срезать, чтобы семена осыпались, и на следующий год их не пришлось сеять.

Болезни и вредители кинзы

Несмотря на то, что культура устойчива ко многим болезням, при отсутствии ухода кинзу может поражать несколько заболеваний:

  1. Мучнистая роса – грибковая инфекция, которая распространяется по участку ветром, насекомыми. На пораженном растении появляется беловатый налет, который по мере развития спор грибком становится бурым. Болезнь может спровоцировать избыток удобрений с содержанием азота, сухая, ветреная погода, резкая смена влажности, температуры.
  2. Ржавчина. Заболевание вызывают споры грибков, жизнедеятельность которых проявляется ржавыми (темно-рыжими) пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах, сливаются, поражая всю листовую пластину. На месте пятен появляются дыры, зелень увядает, засыхает.
  3. Рамуляриоз – тоже грибковая болезнь, развитие которой связано с повышенной влажностью. На пораженных листьях появляются бурые пятна, при распространении инфекции они покрываются серым налетом. При заболевании растение выглядит как будто обожженным.

Метод лечения указанных заболеваний – удаление зараженных кустов, профилактическая обработка семян перед посевом противогрибковыми средствами. Из вредителей кинзу чаще поражает зонтичный клоп, гусеницы совки.

Так как зелень нельзя обрабатывать химическими веществами, то удалить вредителей можно вручную. Если на участке большая плантация зелени, можно обработать растения настоем шелухи лука, сухой горчицей.

Осенью всю территорию необходимо очистить, перекопать, чтобы личинки вредителей, если они имеются в почве, погибли зимой.

Семена кинзы, которые продают в продуктовых магазинах, для посева не используют, их нужно приобретать в специализированных магазинах.

Сбор урожая, хранение

Чтобы сохранить зелень в течение зимы, свежие ветки срезают, промывают, измельчают и хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Зелень можно высушить, для этого после измельчения ее раскладывают на подносе в один слой и ставят в сухое проветриваемое помещение. После высушивания складывают в мешочки из хлопка или банки из стекла.

Если необходимо измельчить листья, то берут только высушенные листики, так как если перемолоть свежие, а затем подсушить, специя потеряет много эфирных масел, соответственно вкус и запах изменятся.

Когда появятся первые стрелки можно оставить несколько кустиков для сбора семян, остальные удалить. Если растение зацвело в середине лета, то примерно к августу можно собрать около горсти плодов.

Их выкладывают на поднос в один слой, подсушивают в теплом помещении 1-2 дня. После их можно использовать в блюдах в целом виде или перемолоть.

Часть семян оставляют для выращивания кинзы на следующий год.

При срезании кинзы нужно учитывать, что если одномоментно удалить больше половины листвы, нижние побеги больше не дадут новой зелени, они пустят стрелки. Чтобы обеспечить длительное развитие необходимо обрывать только верхние листья. Если семена растения не собирать, то они перенесут заморозки и взойдут ранней весной, как только почва прогреется до +8°С.

Источник: https://zemeljka.ru/koriandr-borodinskij-opisanie-sorta-vyrashhivanie.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: