Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание

Содержание
  1. Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?
  2. Общее описание этой культуры
  3. Что это такое – овощ или зелень?
  4. Многолетний или однолетний?
  5. Полезные свойства и противопоказания
  6. Чем отличается от любистка?
  7. Какой бывает: популярные виды и сорта
  8. Листовой
  9. Черешковый
  10. Корневой
  11. Возможно ли выращивание растения на огороде?
  12. Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание
  13. Любисток и сельдерей одно и тоже или нет
  14. Немного истории про сельдерей любисток
  15. Применение любистока и его сочетания с другими пряностями
  16. Смотрите видео: Любисток – что это? (January 2020)
  17. Применение любистока
  18. В кулинарии
  19. Состав и полезные свойства сельдерея
  20. Как отличить любисток от сельдерея
  21. Виды и сорта сельдерея
  22. Любисток – выращивание и уход за лекарственным растением
  23. Любисток – описание
  24. Виды любистка
  25. Как посадить любисток?
  26. Как посадить любисток семенами?
  27. Как посадить корень любистока?
  28. Где посадить любисток?
  29. Любисток – уход
  30. Как вырастить любисток на даче – полив?
  31. Цветок любисток – подкормка
  32. Любисток на даче – болезни
  33. Любисток: выращивание, лечебные свойства | Красота и здоровье
  34. Ботаническое описание
  35. Особенности выращивания любистока
  36. Любисток: лечебные свойства и применение
  37. Рецепты настоя и отвара
  38. Как вырастить любисток из семян: сорта и посадка, правила ухода, сбор урожая
  39. Описание и сорта культуры
  40. Подготовка к посадке
  41. Когда сажать любисток
  42. Почва и семена для посадки
  43. Как посадить любисток
  44. Уход за любистоком
  45. Сбор урожая

Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание

Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья.

Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Какой бывает: популярные виды и сорта

Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.

Листовой

Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:

  • Картули;
  • Захар;
  • Самурай;
  • Парус.

Черешковый

Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.

Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.

Корневой

Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.

Самые удачные сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Президент;
  • Яблочный.

Возможно ли выращивание растения на огороде?

Разнообразные сорта сельдерея — это продукт деятельности человека. В дикой природе черешки и корни растения никогда не приобретут нужных качеств. Поэтому выращивать сельдерей не только возможно, но и нужно на огороде.

По мере роста убирать листья можно только у листовых сортов. Сбор корнеплодов осуществляется до наступления морозов.

Сельдерей используется человеком давно не только в пищу, но и как лекарство. Купить его в магазине не составит труда, но гораздо приятнее самостоятельное выращивание. Употребление сельдерея принесет немало пользы здоровью, а низкокалорийные блюда обогатят меню и расширят горизонт кулинарных возможностей.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/selderey/vidy-i-opisanie.html

Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание

Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание

  • В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д. Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано.

    Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.
    Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон».

    Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток — очень полезный. Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло.

    Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь. Любисток и вправду очень полезен.

    В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще.

    Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища.

    Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью.

    Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

    Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения).

    За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени).

    Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

    В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе.

    Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку.

    Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами.

    Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты. Из стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.

    А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

    Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство. Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин.

    Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин. И украшение участка… Куда же без него.

    Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.

    Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко. Людмила Комбарова

    Немного истории про сельдерей любисток

    Про любисток википедия говорит, что он иногда называется «зельем приворотным».

    Возможно, что раньше девицы-красавицы пытались использовать его в качестве духов (при растирании сельдерей любисток издает нежный аромат) или в процессе приворотных ритуалов.

    Однако больше похожа на истину другая версия: латинское название ligusticum пережило трансформацию в разных языковых группах и приобрело «любовные очертания» по типу «испорченного телефона».

    Историческую родину любисток (фото см. ниже) имеет в Иране либо в южной части Европы, где он произрастает по сей день. Но сейчас ареал его распространения значительно расширился в связи с окультуриванием. На грядке сельдерей-любисток ведет себя гораздо неприхотливее своего душистого родича, поэтому его не встретишь, разве что, на вечно заснеженных территориях.

    Любисток на фото справа, сельдерей — левее и выше.

    Применение любистока и его сочетания с другими пряностями

    Что еще сообщает про любисток википедия? Популярная энциклопедия свидетельствует о его медицинском, парфюмерном и кулинарном использовании. Его корни (до 5 летнего возраста) очищают от земли щеточкой, промывают и сушат.

    Их добавляют в суп, кондитерские изделия и зимние заготовки. Свежую зелень любистока (на фото вы уже ее видели) кладут в салат, приправляют дичь, птицу и мясо, сыры, рыбу. Сушеные листики добавляют в консервацию, вторые блюда, соусы, чаи.

    Часто сельдерей любисток используют и при изготовлении алкоголя.

    Многообразны рецепты с любистоком, о них будут отдельные статьи. Здесь же отметим, что он сочетается с множеством пряностей, подобных ему:

    В горячие блюда сельдерей любисток закладывают за четверть часа до окончания приготовления в количестве, равном:1,5 г. зелени в свежем виде, до 0,25 г. – в сушеном виде. Беременным женщинам его нельзя даже в таких количествах из-за опасения притока крови к матке.

    Смотрите видео: Любисток – что это? (January 2020)

  • Сельдерей — двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичных. В мире насчитывается около 20 видов этой овощной культуры, но наиболее популярными являются лишь несколько. В нашей стране выводят главным образом двухлетний сельдерей, потому что уже в первый год выращивания растение образует розетку из темно-зеленых гладких листьев.

    В зависимости от сорта развиваются корнеплод или корень.

    На следующий год овощная культура отращивает листочки уже в марте и формирует прямой ствол высотой до метра. К этому развивается зонтичное соцветие. Так уже в июле сельдерей зацветает и формирует семена, а затем погибает.

    Многолетний сельдерей называется любистком. Он более прост в выращивании, потому что его не нужно каждый раз высаживать в грунт. Один раз посеял и можно наслаждаться несколько лет. Он морозоустойчив и неприхотлив, а также обладает рядом полезных свойств. Так его можно употреблять весь в пищу: от корней до листьев. И в любом виде: от свежего до вареного.

    Применение любистока

    Благодаря химическому составу, дающему полезные свойства, пряность используется в разных областях:

    • корень – для лечения болезней, похудения, редко – в кулинарии;
    • семена – в народной медицине, магии;
    • цветки – в основном в магии;
    • листья – в кулинарии, медицине, магических ритуалах.

    Любисток считается афродизиаком. С древности и до сих пор существует много способов, направленных на привлечение внимания, усиление влечения противоположного пола. К примеру, принять ванну с добавлением отвара или дать выпить настой избраннику.

    В кулинарии

    На вкус любисток острый, с горчинкой, аромат пряно-лимонный, выступает в роли специи. Сочетается с укропом и базиликом. В блюдах можно заменить сельдереем. Для употребления в пищу стоит собирать молодые листья, появившиеся до цветения растения.

    Иногда любисток называют сельдереем, но это 2 разных растения. Различия культур:

    • сельдерей – пряный двулетний овощ, а любисток – трава;
    • у сельдерея нет горечи, свежее послевкусие, мягкий аромат;
    • листья у растений схожи, но стебель любистока в 2 раза длиннее.

    Состав и полезные свойства сельдерея

    Эта овощная культура очень богата на витамины, белки и минералы. Аминокислоты, содержащиеся в сельдерее — каротин и тирозин — помогают при снятии напряжения и стресса. Утверждают, что полезные вещества в культуре замедляют процесс старения, поэтому данный продукт рекомендуется людям пожилого возраста.

    Витамины группы B, витамин E и аскорбиновая кислота приводят в норму работу организма, употребление сельдерея улучшает иммунитет и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Так постоянное добавление овоща в свой рацион помогает повысить уровень гемоглобина за счет высокого содержания в нем железа.

    Магний и кальций, которые присутствуют в больших количествах в растении, способствуют снижению уровня стресса и делают кости более прочными.

    На 100 грамм очищенного сельдерея приходится:

    • 320 мг калия
    • 68 мг кальция

    • 80 мг фосфора
    • 9 мг магния
    • 0,5 мг железа
    • 0,3 мг цинка

    Сельдерей считается хорошим лечебным средством, которое может помочь при таких заболеваниях, как:

    1. Ревматизм
    2. Почечная недостаточность
    3. Подагра
    4. Его советуют употреблять больным сахарным диабетом

    Отличительная черта этого продукта — мочегонность. Растение помогает при наличии мочеполовых проблем, а также заболеваний почек и печени.

    Как отличить любисток от сельдерея

    Очень часто можно услышать как любисток называют горным сельдереем. Такое название появилось из-за их схожести, но это не верно. В первую очередь стоит отметить, что эти два растения принадлежат к разным ботаническим родам. Если любисток смело можно назвать растением, то сельдерей гордо зовется пряным овощем.

    Однако многие садоводы вместо сельдерея отдают свое предпочтение любистку. Это связано с тем, что последнее растение многолетнее, не такое требовательное в уходе, хорошо переносит зимние морозы, не капризное к наличию солнечного света и тепла. Также стоит отметить, что полезных компонентов в нем содержится столько же, сколько и в сельдерее.

    Если сравнивать любисток и сельдерей по запаху, то стоит заметить, что аромат любистка очень напоминает своего однолетнего собрата. А вот по вкусу они имеют существенные отличия: любим трава имеет более выраженных острый и даже немного солоновато-горький вкус.

    Если рассматривать детально внешний вид сельдерея и любистка, можно отметить следующие моменты:

    • любим трава отличается более темным окрасом;
    • листья сельдерея более мягкие на ощупь;
    • любисток намного больше разрастается, особенно спустя несколько лет.

    В целом, можно сказать следующие: и одно, и второе растение невероятно похожи, не только внешне, но и по аромату.

    Оба используются в кулинарии, но только любисток используется как лекарственное растение для излечения от различных заболеваний.

    Хотя сельдерей и помогает бороться с лишним весом, имеет способность очищать организм и предотвращать преждевременное старение кожи, он все же выращивается и используется чаще как овощная культура.

    Хотя, даже если сравнивать применение этих двух растений в кулинарии, следует сказать, что любисток это более острая пряность, любимица немецких и украинских поваров, а сельдерей имеет хоть и изысканный, но более нежный вкус, который обычно добавляется как обычная петрушка, только в меньшем объеме.

    Виды и сорта сельдерея

    Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

    1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
    2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
    3. А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.

    В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

    Источник: https://IrkAgro.ru/ogorod/lyubistok-i-selderej-odno-tozhe-2.html

    Любисток – выращивание и уход за лекарственным растением

    Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание

    Во многих европейских и североамериканских странах распространено уникальное растение любисток, выращивание и уход за ним не сложен, а его целебные и кулинарные качества незаменимы. Славяне использовали любисток как приворотную траву или оберег, способствующий любви и верности супругов.

    Любисток – описание

    Французы называют любисток «фальшивый сельдерей», англичане – «любовная петрушка», это связано с тем, что растения имеют очень схожий внешний вид. Куст любистка вырастает в высоту до 1,5-2 метров, имеет трубчатый ветвящийся стебель, массивную корневую систему.

    Обладает крупными, блестящими, душистыми листьями, напоминающими листики сельдерея. Зацветает в конце июня – начале июля, его зеленовато-желтые небольшие цветочки образуют зонтичное соцветие.

    Неприхотливый, морозостойкий цветок любисток – многолетник, посадка и уход за ним не представляет особых трудностей.

    Виды любистка

    Видов любистка немного, но все они привлекательны и полезны. Самыми популярными из них садоводы называют следующие сорта:

    1. Лидер. Название соответствует качественным характеристикам растения, его листья сочны, кусты быстро растут, их урожайность высока (до 2-х кг за одно обрезание).
    2. Геракл. Этот сорт любистка относится к среднекомпактным, он морозоустойчив, с сильно выраженным ароматом. Хорошая урожайность проявляется на втором-третьем году.
    3. Амур. Кусты вырастают невысокими (до 60 см), листья большие, ароматные, морозоустойчивость невысокая, урожайность достигает 2-2,5 кг с куста.
    4. Удалец. Имеет прекрасные пряно-вкусовые и лечебные свойства. Выращивание любистка удальца возможно в домашних условиях, кустик компактный, вырастает в высоту до одного метра.

    Как посадить любисток?

    Решив посадить у себя на участке любисток, вы приобретете многолетнее растение, которое в течение многих лет будет радовать своей пряной зеленью с весны и до поздней осени.

    Посадка любистка может осуществляться как семенами, так и разделенными корневищами взрослых растений (начиная с 3-х летнего возраста). Предварительное выращивание рассады из семян следует начинать в первых числах марта, но можно высевать семена и непосредственно в открытый грунт.

    Расстояние между кустами любистка оставляйте не менее 0,7 – 1 метра, сажайте вдоль забора, теплицы.

    Как посадить любисток семенами?

    Семена любистка перед посевом следует подготовить для их быстрейшего прорастания. Из-за содержащихся в семенах эфирных масел, они долго остаются сухими, и первые всходы появляются лишь через 3-3,5 недели.

    Для ускорения процесса выращивания любистка из семян, промойте их теплой водой и замочите на 1-2 суток. На один литр воды добавьте 10 г древесной золы или универсального биопрепарата. После набухания семян их можно высевать, делать это следует в ноябре или в начале весны.

    Посев замоченных семян осуществляется на глубину 1-1,5 см, всходы появятся через 1,5-2 недели.

    Как посадить корень любистока?

    Хорошие, мощные корни у любистка будут в случае своевременного удаления цветоносов, до того момента, как они зацветут.

    Чтобы получить посадочный материал, выкопайте корень растения, разделите его на части, каждая их которых должна иметь по 2-3 почки, присыпьте места разрезов золой. Выкапывать и делить корни для дальнейшей посадки следует в первых числах мая.

    Осуществить посадку любистка и дальнейший уход не сложно, «деленки» быстро приживаются, выращивание куста на одном месте будет оптимальным в течение 6-8 лет, затем стоит плантацию любистка обновить.

    Где посадить любисток?

    Выбирая место, куда посадить любисток, нужно обеспечить ему условия, при которых его корни не сгниют из-за излишнего застоя влаги, а надземные части не высохнут от ее отсутствия.

    Более подходят для выращивания этой культуры затененные участки с предварительно удобренным перед посадкой грунтом, плодородной почвой, ведь растение многолетнее, техника его выращивания и ухода не предполагает пересадок.

    Грунт выбирайте легкий и влажный, без близко расположенных грунтовых вод. Хорошо, если участок перед выращиванием любистка был засажен капустой или кабачками.

    Любисток может произрастать на открытом пространстве, так как растение морозоустойчивое, не боится сквозняков. Выращивание любистока на даче в открытом грунте требует выполнения некоторых условий:

    • обязательное рыхление почвы для стимулирования роста корней;
    • достаточный полив, производится дважды в месяц, до 12-15 л воды под каждый куст;
    • регулярная подкормка весной и после очередной срезки листьев, используются минеральные смеси и органика;
    • обрезание цветоносов (в случае выращивания на зелень).

    Любисток – уход

    Ухаживать за любистком нужно также, как и за большинством растений: следите за тем, чтобы его не заглушил сорняк, вовремя поливайте и подкармливайте, используя для этого настой разных трав с крапивой, коровяком, золой.

    Чтобы уменьшить объем этих работ, грядки с любистком замульчируйте. На первом году выращивания листья срежьте один раз, чтобы зелень была пышной, используйте азотосодержащие удобрения.

    Для получения крупных лекарственных корешков, подкармливайте кустики золой, исключая азот, по прошествии 3-4 лет их можно использовать.

    Как вырастить любисток на даче – полив?

    Отличная пряная и ароматная приправа, чудесный лекарь – любисток, стал любимцем многих садоводов и дачников. Кустики любистка, посадка и уход за ними в открытом грунте, не занимают много времени и сил.

    Зимостойкая культура не капризна, она не требовательна к почве, менее чем другие нуждается в солнечном свете и тепле.

    Опытные садоводы рекомендуют для быстрого выращивания любистка из семян в открытом грунте, строить для этого мини-теплички.

    Поливать растение, выращиваемое в затененном месте, стоит пока оно маленькое или в засушливую пору, взрослое растение, имеющее мощную корневую систему, само добудет себе влагу. После полива обязательно взрыхлите почву, распушившись, куст сам будет создавать тень около корней. При недостатке влаги растение начинает сбрасывать листья, с ее появлением – выпускает новую поросль.

    Цветок любисток – подкормка

    Некоторые садоводы советуют подкармливать любисток исключительно органическими удобрениями, исключая химию. Цветок любисток, выращивание и уход за ним требует использования, как при посадке, так и в последующем – удобрений для подкормок. Для стимуляции крепких и мощных корней, увеличения их роста, один раз в две недели, применяйте следующий раствор:

    • 10 л воды;
    • 20 г суперфосфата;
    • 20 г селитры;
    • 20 г хлористого калия.

    Выращивание любистка очень часто осуществляется с лечебной целью, поэтому лучше применять органические удобрения, не несущие в себе вреда для здоровья человека.

    Весной, на втором году выращивания любистка, его можно подкормить удобрением «Весеннее», представляющем собой минеральный комплекс, через две недели после этого – используйте мочевину (20 г на один квадратный метр).

    В середине лета можно добавить органики, а осенью заделайте в грунт компост.

    Любисток на даче – болезни

    При выращивании любистка и уходе за ним, как и за большинством садовых культур, есть вероятность столкнуться с болезнями данного растения.

    Самыми главными врагами этого куста являются – «морковная муха», ее личинки поражают корни растения и «белая пятнистость», не вовремя оказанная помощь приведет цветок к гибели.

    Еще его могут повредить улитки, которые, напав, смогут моментально уничтожить молодую поросль. На семенниках любистка часто селится тля.

    Выращивание и уход за любистком в открытом грунте требует применения некоторых эффективных агротехнических методов в борьбе с вредителями и болезнями.

    Посыпав почву около куста пеплом, и присыпав сверху гранулами фосфорного удобрения, можно предохранить его от нападения улиток и тли.

    Кашей из пепла и воды обработайте верхушки побегов, если тля появилась сверху, через 12 часов смойте этот состав водой из шланга. Не рекомендовано применение химических препаратов, они исключают возможность применения растения в пищу.

    Сегодня среди садоводов становится популярным такое растение как любисток, выращивание и уход за ним на садовом участке, позволит вам, всегда иметь под рукой свежую, нежную и ароматную приправу для мясных, рыбных блюд и салатов и лекарственное средство от многих болезней. С успехом используется это растение и в косметологии, особенно хорошо отвар любистка, приготовленный из 1 ст. ложки листьев и 250 мл воды, используется для ополаскивания волос и питания корней, они становятся блестящими, пышными, шелковистыми и крепкими..

    Как выращивать огурцы – секреты посадки и подкормки Знать, как выращивать огурцы и постичь тонкости этого процесса, мечтает каждый огородник. Субтропический овощ прихотлив к температуре, влажности и освещенности. Растение требует соблюдения необходимых для него условий, и лишь тогда одаривает щедрым урожаем. Топинамбур – выращивание, особенности земляной груши Многими качествами славится топинамбур, выращивание земляной груши – превосходный шанс получить на огороде одновременно универсальную кормовую культуру и вкусный овощ, хорошо помогающий в лечении серьезных болезней.
    Посадка сельдерея – все тонкости ухода и выращивания Посадка сельдерея – отличная возможность запастись витаминами на весь год. Листья и черешки можно есть по мере созревания, а корнеплоды успешно хранятся всю зиму. Для выращивания данного овоща нужно знать некоторые особенности его агротехники. Фасоль – посадка и уход в открытом грунте, секреты выращивания В числе самых полезных продуктов всегда находится фасоль, посадка и уход в открытом грунте этой культуры – основная из задач летнего сезона для любого овощевода. Выращивание бобовых является несложным делом, но в нем имеется несколько интересных нюансов, требующих изучения.

    Источник: https://womanadvice.ru/lyubistok-vyrashchivanie-i-uhod-za-lekarstvennym-rasteniem

    Любисток: выращивание, лечебные свойства | Красота и здоровье

    Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание

    Любисток лекарственный  (лат. Levisticum) — полезное многолетнее растение, которое необходимо иметь в каждом саду. Любисток придает силу и бодрость, возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, заживляет раны и укрепляет волосы.

    У любистока лекарственного множество синонимов: любистник, любим-трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, зимний сельдерей и др. У славян издревле считалось, что любисток обладает приворотным эффектом, поэтому девушки частенько привораживали любистоком парней, а выходя замуж зашивали засушенные листья и корни любистока в подол подвенечного платья, чтобы муж любил всю жизнь.

    Сегодня, любисток, уже не встретишь в каждом саду или огороде — целебные свойства любистока прочно забыты, несмотря на явный лекарственный эффект от его применения.

    Ботаническое описание

    Любисток — многолетнее, травянистое, растение из семейства зонтичных, с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота любистока — до 2 метров. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи — желто-бурое, а внутри белое.

    Любисток лекарственный (Levisticum officinale) в природе. commons.wikimedia.org

    • Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.
    • Любисток морозоустойчив, при промерзании почвы до 1 метра и морозе до −30 °C его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до −8 °C.
    • Любисток неприхотлив, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.
    • Любисток засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом — хорошо растет на слегка затененных участках.

    Особенности выращивания любистока

    В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. При осенней перекопке почвы надо внести по 1 ведру органических удобрений и по 2–3 столовых ложки нитрофоски на 1 м2. Перекопка должна быть глубокой — не менее 25 см.

    Любисток лекарственный (Levisticum officinale) в саду. Источник: www.uniprot.org

    Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно — делением кустов и корневыми черенками.

    Самые легкие и быстрые способы его размножения — деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

    При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, затем их держат до проклевывания во влажной тряпочке.

    В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2–2,5 см с шириной междурядий 10–15 см.

    Семена начинают прорастать при +3 … +4 °C. Всходы появляются через 15–25 дней. Их следует прореживать сначала до 12–15 см, затем до 30–35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60–70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

    При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40–50 дней с начала мая в течение 5–6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет.

    При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов надо обязательно присыпать толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

    Уход за любистком заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах, подкормках.

    В первый год жизни любисток образует розетку листьев, а начиная со второго года оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.

    Цветоносы любистока. www.awl.ch

    Любисток надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину 3–5 см.

    У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением пол-стакана древесной золы.

    С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.

    После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

    Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

    Корневища любистока. Источник: www.henriettes-herb.com

    У любистока нет периода покоя, поэтому его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья обрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

    По мере необходимости корни любисток достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.

    Любисток: лечебные свойства и применение

    Знатоки ценят любисток как лечебное и косметическое средство, с сильным ароматом и острым пряным вкусом, напоминающий сельдерей.

    Любисток используют как приправу в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

    При засолке овощей используют зелень и семена любистока. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из нарезанных на кольца молодых стеблей.

    В лечебных целях используют корень и листья любистка. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.

    В народной медицине любисток известен как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

    Любисток применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

    Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить ко лбу, то уменьшается головная боль.

    Рецепты настоя и отвара

    Настой любистка: чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не кипятите корни любистока — при этом разрушаются эфирные масла.

    При экземе, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.

    Настой корня советуют принимать при импотенции.

    Отвар плодов и листьев любистока: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе.

    Отвар корня любистка готовят из расчета 30-40 г корня на 1 литр воды, кипятить 5-7 минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить и выпить, разделив на 5 приемов.

    Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.

    Внимание: любисток противопоказан беременным женщинам и при воспалении паренхимы почек.

    Читать про: любисток , сельдерей , лекарственные растения

    Класс!

    Отправить

    Отправить

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/levisticum-lubistok-planting-and-using

    Как вырастить любисток из семян: сорта и посадка, правила ухода, сбор урожая

    Многолетний сельдерей (любисток) уход и выращивание

    › В огороде

    Выращивание любистока и уход за ним требуют определенных навыков в земледелии. В таком случае растение отзовется щедрым урожаем. Пряность обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

    Описание и сорта культуры

    Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

    Период цветения – июнь. Желтые мелкие цветы образуют соцветия – зонтики. Семена вызревают к концу лета.

    Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

    1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
    2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
    3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
    4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

    Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

    Подготовка к посадке

    Для получения хорошего урожая требуется внимание к посевному материалу, почве и условиям содержания.

    Варианты размножения пряности:

    • семенами;
    • делением корня;
    • черенками.

    Как вырастить любисток делением корня:

    • в середине или конце мая выкопать растение возрастом не моложе 3 лет;
    • разрезать на 2–3 части так, чтобы на каждой осталось 3 стебля и не менее 3 корневых почек;
    • каждую из частей высадить в отведенное место;
    • соблюдать уход – обильно поливать.

    Черенкование любистока поэтапно:

    • побег с 3–4 листочками срезать острой бритвой;
    • поставить в мокрый песок, убрать в тень;
    • ежедневно понемногу увлажнять;
    • корни появляются через 2 недели, после этого черенки готовы к пересадке в грунт.

    Уход за растениями, выращивание которых проводилось с помощью черенкования или деления куста, несколько отличается. Они требуют обильного полива после высадки в грунт для лучшего укоренения.

    Когда сажать любисток

    Сроки посадки любистока в зависимости от способа выращивания:

    • из семян на рассаду дома сажают в начале марта;
    • в открытый грунт семенами – в мае;
    • парник – в апреле;
    • открытый грунт под зиму – в начале ноября.

    Почва и семена для посадки

    Семена любистока не требуют подготовки перед посадкой. Для ускорения всхожести их замачивают в растворе стимулятора роста «Эпин» или в соке алоэ на 4 часа.

    Выращивание культуры в открытом грунте осуществляется на любой почве, кроме глинистой. На тяжелой земле даже хороший уход не даст урожая.

    Растение не требовательно к грунту, но лучше растет на плодородных, дренированных участках. Место нужно подготовить с осени:

    • очистить от посадок и сорняков;
    • при перекопке на 1 м2 внести перепревший навоз – 1 ведро, древесную золу – 2 горсти, по 15 г суперфосфата и мочевины;
    • разровнять поверхность граблями.

    Весной участок можно не перекапывать, достаточно его взрыхлить. Требования к месту посадки:

    • хорошо освещенное;
    • без застоя воды.

    При домашнем выращивании используется универсальный грунт либо почва для овощной рассады.

    Как посадить любисток

    Посадка и выращивание любистока из семян в домашних условиях:

    • насыпать в емкости грунт;
    • провести борозды глубиной 2 см, ширина междурядий – 5 см;
    • полить;
    • разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга;
    • присыпать землей;
    • накрыть целлофаном;
    • при появлении всходов (через 5–8 дней) снять пленку.

    Как посадить любисток на огороде:

    • провести борозды глубиной 2 см, оставив между ними по 40 см;
    • полить;
    • разложить семена через 10 см;
    • присыпать грунтом;
    • накрыть целлофаном или агроволокном;
    • снять когда начнут появляться всходы (через 7–10 дней).

    Если посев производится в теплицу, то соблюдаются те же принципы посадки, что и для открытого грунта. Подросшие кусты рассаживают на расстояние 1 м друг от друга.

    Смотрите обзор о выращивании пряности на участке:

    Уход за любистоком

    Уход за любистоком при домашнем или уличном выращивании из семян включает в себя:

    • полив;
    • рыхление;
    • прополку;
    • защиту от болезней и вредителей;
    • подкормку.

    Растение влаголюбиво, поэтому важный аспект ухода – полив. Чтобы зелень была сочной, поливать растения нужно в открытом грунте:

    • в сухое лето – еженедельно;
    • обычное – 1 раз в 2 недели;
    • дождливое – не требуется.

    При домашнем выращивании уход другой. В жару кусты поливают каждый день и дополнительно орошают водой из пульверизатора, зимой достаточно поливать 2 раза в неделю.

    Другая часть ухода – рыхление. Спустя 4 и более часов после полива рекомендуется взрыхлить почву под кустом во избежание появления корки. Сорняки удаляют по мере их роста.

    Подкормки любистока:

    • для наращивания корневой массы – суперфосфатом 1 раз в квартал (20 г на 10 л воды);
    • для роста зелени – мочевиной каждые 1,5 месяца (20 г на 10 литров).

    Вредители и болезни любистока:

    1. Улитки. Для борьбы посыпают пеплом вокруг кустов.
    2. Тля. Стебли окунают в смесь золы и воды (2 к 1) или используют «Биотлин» по инструкции.
    3. Морковная муха. Препараты «Децис», «Волатон».
    4. Белая пятнистость. Применяют «Ридомил Голд», «Топаз».

    Сбор урожая

    Сбор зелени проводят в апреле – мае: до того, как любисток выпустит цветонос. Начиная с этого момента, и весь период цветения растение становится ядовитым.

    Как заготавливают листья любистока:

    1. Зелень срезают, раскладывают тонким слоем в темном месте. После высыхания укладывают в плотно закрытую посуду.
    2. Срезанные листья замораживают мелконарезанной массой. Размораживать и повторно замораживать массу не допускается.
    3. Измельченные в пасту листья смешивают с оливковым маслом. Полученную массу раскладывают в формы для льда, замораживают. Добавляют по 1 кубику в супы, блюда из мяса и рыбы.

    Период заготовки корня – октябрь – ноябрь. В это время в нем накапливается много полезных веществ. Корневище выкапывают, моют, мелко режут или трут на терке, сушат или кладут в морозилку.

    При покупке любистока в магазине или аптеке нужно обратить внимание:

    • на сохранность упаковки;
    • срок годности.

    К просмотру обзор с приусадебного участка о лекарственном растении:

    При выращивании любистока в открытом грунте урожайность культуры выше, чем дома. В горшке сложно получить большой корень. При любом типе выращивания за пряностью нужен уход.

    Как вы думаете, выращивание любистока и уход за ним – сложная задача? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

    Как вырастить любисток из семян: сорта и посадка, правила ухода, сбор урожая Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/lyubistok-vyrashchivanie-i-uhod

    О цветах
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: