Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Содержание
  1. Выращивание моркови в Сибири: лучшие сорта для открытого грунта
  2. Особенности климата в Сибири
  3. В чем отличия сортов моркови для Сибири
  4. Особенности посадки моркови в Сибири
  5. Сроки, подготовка семян и грунта
  6. Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири
  7. Ранние
  8. Среднеспелые
  9. Поздние
  10. Самые урожайные сорта
  11. Отзывы
  12. Заключение
  13. Лучшие сорта моркови для Сибири: ранние, поздние, сладкие, крупные
  14. Что нужно учесть, подбирая семена моркови для Сибири
  15. Лучшие сорта моркови для Сибири
  16. Раннеспелые
  17. Алёнка
  18. Амстердамская
  19. Бельгиен Уайт
  20. Алтаир F1
  21. Викинг
  22. Витаминная-6
  23. Позднеспелые
  24. Нантская 4
  25. Оптимальные сроки посева
  26. Осенью
  27. Весной
  28. Посадка растения в открытый грунт
  29. Лучшие сорта моркови для Сибири с описанием и фото
  30. Ранние сорта, районированные в Сибири
  31. Аленка
  32. Бангор F1
  33. Драгон
  34. Каротель парижская
  35. Колорит F1
  36. Как выбрать период
  37. Весенняя высадка
  38. Высадка моркови осенью
  39. Рекомендации астрологов
  40. Средние сорта, районированные в Сибири
  41. Алтайская укороченная
  42. Обзор лучших сортов моркови для Сибири и других регионов
  43. Сорта моркови для Сибири: открытый грунт
  44. Лучшие сорта моркови для Урала
  45. Лучшие сорта моркови для средней полосы
  46. Ранние сорта моркови для средней полосы
  47. Урожайные сорта

Выращивание моркови в Сибири: лучшие сорта для открытого грунта

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Сибирский климат требует не только грамотного ухода за растениями, но и районированного подбора семенного материала. Сибирские агрономы ежегодно выпускают новые устойчивые к климату региона семена, однако огородники настороженно относятся к ним, отдавая предпочтения старым проверенным сортам. О том, какие семена моркови выбрать для посадки в Сибири, расскажем подробно далее.

Особенности климата в Сибири

Сибирский климат отличатся холодными, снежными зимами, которые затягиваются иногда до начала мая, частыми весенними (а иногда и раннелетними) заморозками. Это накладывает отпечаток на селекцию сортов моркови для региона. Лето бывает сырым, дождливым либо, наоборот, засушливым и суховейным.

Внимание! Адаптированные под регион сорта – необходимость для получения качественного урожая.

В большей части Сибири климат резко континентальный, с морозной, сухой зимой, длительностью 6-7 календарных месяцев. Весна короткая, поздняя, с частыми возвратными холодами. Июнь жаркий и сухой, а июль и август могут сопровождаться проливными дождями и частыми грозами.

Дачный сезон в условиях Сибири подходит к концу уже в августе, поскольку сентябрь отличается резкими похолоданиями, а первая декада октября приносит минусовые температуры.

В Западной Сибири климатические условия более мягкие. Алтайские горы служат природным барьером для холодных ветров, а Васюганские болота увлажняют сухой летний воздух. Средняя зимняя температура здесь – от –15 до –25°С, летняя – от +15 до +35°С.

В Восточной Сибири значительно холоднее зимой, а снег выпадает во второй декаде октября. Лето солнечное, но холодное, с редкими осадками. Северная территория практически непригодна для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты.

В чем отличия сортов моркови для Сибири

Сорта, районированные для Сибири, относятся в основном к ранним, имеют короткий вегетативный период, позволяющий вырастить урожай за непродолжительное лето. Они устойчивы к заморозкам, засухе и ливням, но дают небольшие урожаи, которые хранятся недолго.

Лучшими считаются морозостойкие и неприхотливые сорта, устойчивые к цветению, с плотной сладкой сердцевиной.

Особенности посадки моркови в Сибири

Наиболее распространенный вариант посадки моркови в сибирских условиях – весенний. При теплой зиме и ранней весне посев культуры проводят уже в апреле – мае при условии прогревшегося воздуха и почвы. Для посева выбирают открытые солнечные участки.

Осенний посев проводят реже, хотя он обеспечивает овощем уже в начале лета. Такой метод связан с большими рисками ранних заморозков, малоснежной зимы и сильных холодов, которые погубят урожай даже под плотным снежным покровом. Кроме того, способ требует тщательной подготовки грунта.

Сроки, подготовка семян и грунта

Весенний сев моркови приходится в основном на начало мая, при затяжной зиме оттягивается иногда до середины или последней декады месяца. Почва должна успеть прогреться, но остаться рыхлой и влажной. Подзимнюю морковь сеют в начале или середине октября в зависимости от погодных условий. Посев проводят в промерзшую землю, чтобы семена не тронулись в рост раньше времени.

Для посева лучше выбрать семена в гранулах или на лентах, хотя фермеры предпочитают прибегать к классическому посеву с помощью речного песка. Глубина заделки семян – около 2 см с расстоянием между рядами 10-20 см. Морковь сеют густо, с последующим прореживанием посадок.

Грунт при весенней посадке подготавливают как минимум за неделю до сева: выравнивают и поливают горячей водой около +50°С, внося при этом перегной, навоз или компост. Почва должна быть рыхлой, без комков и цельных кусков органики – ее измельчают и перекапывают вместе с грунтом. Осенью, перед посадкой, в почву вносят суперфосфат и калийную соль.

Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири

Несмотря на неприхотливость, овощ выращивают с учетом региона, поскольку семена могут не прижиться или не успеть вызреть к сроку. Чаще всего для посева используют ранние сорта и гибриды, однако при осенней посадке подойдут среднеспелые и поздние.

Ранние

Ранние сорта имеют срок созревания 60-90 дней, что в случае ранней весны и теплого продолжительного лета иногда позволяет собрать два урожая моркови за сезон:

  1. Лосиноостровская 13. Срок вегетации – 90 дней, дает корнеплоды весом около 150 г и длиной 14-16 см. Корнеплоды имеют конусообразную форму и яркий цвет, что обеспечивает покупательский спрос на них. Урожайность – до 8 кг с 1 м². Устойчива к заморозкам.
  2. Нантская. Срок вегетации – 85-90 дней. Корнеплоды длиной 12-14 см, ровные по всей длине, с закругленным кончиком, розовато-оранжевого цвета. Средний вес – 100 г, урожайность – до 6 кг с 1 м². Недостатки – неполное погружение в почву и позеленение шейки и верхушки корнеплода.
  3. Бельгиен Уайт. Дает урожай спустя 60-75 дней после посева. Белый цвет имеет за счет отсутствия каротина в составе. Корнеплоды небольшие, весом около 80 г и длиной до 10-15 см, тонкие, ровные по всей длине. Ценится за большое количество витамина В, кальция и цинка.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта вызревают за 90-115 дней, отличаются длительным сроком хранения, но нуждаются в регулярной прополке и рыхлой почве:

  1. Викинг. Урожайность – до 6 кг с 1 м². Крупный сорт с бледно-оранжевыми конусообразными корнеплодами длиной до 18-20 см и массой до 160 г. Требуют много места, нуждаются в прореживании посевов и рыхлении почвы. Созревают за 100-105 дней от посева.
  2. Витаминная 6. Самый знаменитый сорт. Корнеплоды длиной 14-20 см и массой от 70 до 200 г. Урожайность – до 5-7 кг с 1 м². Сорт неприхотливый и морозоустойчивый, однако не имеет иммунитета к заболеваниям.
  3. Канада F1. Гибрид, наиболее подходящий для чернозема. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной до 20 см и массой 130-190 г. Неприхотливый, устойчивый к заморозкам сорт растет даже на глинистой почве. Урожайность – до 8 кг с 1 м².

Поздние

Поздние сорта со сроками вегетации более 110 дней практически не используют либо высаживают в качестве подзимних. Они долго хранятся, но менее сладкие по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами:

  1. Несравненная. Сорт для песчаного и глинистого грунтов. Сроки вызревания – до 130 дней. Корнеплоды цилиндрические, массой 80-140 г и длиной 19-21 см. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Морозоустойчивый сорт идеально подходит для осеннего посева.
  2. Невис F1. Гибрид со сроками вегетации 115-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см и массой 120-150 г. Урожайность – до 9,5 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням, используется для соков и консервации. Срок хранения в свежем виде доходит до 8 месяцев.
  3. Вита Лонга. Сорт с развитием до 155 дней. Корнеплоды без выраженной сердцевины содержат высокий процент сахаров. Имеют конусовидную форму и яркий оранжевый цвет, формирующийся за счет высокого процента каротиноидов. Длиной корнеплоды доходят до 40 см, массой – до 250 г. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Сорт подходит для тепличного выращивания.

Самые урожайные сорта

Урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода в процессе выращивания. К самым генетически урожайным относятся (с 1 м²):

  • Самсон – до 10 кг;
  • Канада F1 – до 8 кг;
  • Невис F1 – до 9,5 кг;
  • Нандрин F1 – до 9 кг.

Отзывы

Огородники в Сибири вынуждены опытным путем подбирать сорта и гибриды моркови, чтобы точно определиться, какой будет приносить богатый урожай.

Маргарита, г. Омск: «По отзывам выбрала Рондо, в Сибири не каждая морковь вырастет. Этот гибрид успел вызреть за лето. Получились маленькие яркие корнеплоды круглой формы, детям понравились, ели с грядки».

Чунаев Николай, г. Барнаул: «Отдаю предпочтение осенней посадке моркови, в этом плане Невис и Несравненная лучшие, даже современным гибридам далеко до них. Не вымерзают, урожайность всегда на высоте, неприхотливые. В начале лета удачно идут на рынке при молочной зрелости».

Рыжикова Ольга, г. Новокузнецк: «Экспериментирую пока что с выбором сортов, но для сравнения всегда держу Лосиноостровскую.

Лучше нее пока сорта для себя не нашла ни по уходу, ни по вкусовым и товарным качествам. На рынке разбирают из-за формы и яркого цвета. Вызревает быстро, буквально за два месяца, в холодное лето может посидеть чуть подольше.

В консервации не теряет цвета. Суховата, на соковую переработку не использую».

Заключение

Лучшими сортами для сибирского региона считаются раннеспелые, морозоустойчивые и неприхотливые. Ранние варианты успевают вызреть за короткое лето, а поздние больше подходят для подзимых посадок.

Первые посевы начинают не раньше третьей декады апреля, а при затяжной зиме – в середине мая. Корнеплоды сеют густо, с последующим рыхлением и прореживанием грядок.

Убирают урожай через 60-110 дней в зависимости от сорта.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/vyraschivanie-v-sibiri.html

Лучшие сорта моркови для Сибири: ранние, поздние, сладкие, крупные

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Морковь, как и любой другой овощ, лучше приживается в хорошо подготовленной и прогретой почве, а также при благоприятной температуре воздуха.

Сроки посева семян корнеплода для каждого региона определяются индивидуально. Чем теплее район, тем раньше можно начать высадку и, естественно, быстрее получить урожай.

Сегодня мы рассмотрим лучшие сорта моркови для Сибири, которые даже в таких суровых условиях могут принести хороший урожай.

Что нужно учесть, подбирая семена моркови для Сибири

Занимая огромные территории, Сибирь имеет регионы и с мягким континентальным климатом, и регионы, где условия настолько суровы, что соответствуют понятию, которое сложилось о сибирском климате.

Отличаются регионы и по плодородию, и по структуре почв:

  • на тяжёлых грунтах с глубиной обработки до 20 см не следует высаживать крупные сорта, здесь подойдут сорта с конической формой и мелкоплодные;
  • на рыхлых грунтах можно сажать крупные и длинноплодные разновидности.

Но во многих районах успешно ведётся сельское хозяйство, позволяя получать неплохие урожаи овощных культур, в том числе и моркови.

При подборе сорта для посева следует учитывать сроки созревания культуры, которые делятся на три вида:

  • ранняя (скороспелая) — вызревает за 85–100 дней;
  • среднеспелая — вызревает за 105–120 дней;
  • поздняя (позднеспелая) — срок вегетации более 125 дней.

Для южных и центральных областей Сибири с благоприятным климатом выбор посевного материала довольно широк — здесь можно возделывать практически любые виды моркови. В областях с резкими перепадами среднесуточных температур и коротким летом лучше остановить выбор на холодостойких и выносливых видах.

Советуем узнать о семенах лучших сортов моркови.

При товарном возделывании моркови следует учитывать однородность вызревания и возможность машинной уборки. Здесь нужно отдать предпочтение импортным видам, которые более продуктивны и экономически выгодны при благоприятных условиях возделывания. Для собственного употребления желательно выращивать отечественные, районированные к местному климату, виды.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Благодаря огромной территории, сибирский край содержит разнообразные климатические и природные пояса, которые простираются от Заполярья до южных степных регионов, поэтому среди всего многообразия сортовых разновидностей моркови легко можно подобрать сорта, отвечающие требованиям сибирского климата и почвенным характеристикам.

Но следует учитывать, что крупные сорта культуры в условиях холодного и влажного воздуха не приживаются и могут вымерзать.

Знаете ли вы?Ботва (листья моркови) содержит больше витамина С (в 6 раз), витамина K и калия, чем сам корнеплод, а её сок является антисептиком.

Раннеспелые

Ранние сорта позволяют приступить к сбору урожая через 85–100 дней (Артек, Алёнка, Бельгиен Уайт, Бурор F1, Амстердамская, Каротель парижская) и обеспечивают продукцией «на пучок».

  • Плюсы:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • экономичность (при высокой стоимости ранних овощей при продаже).
  • Минусы:
  • низкая сахаристость;
  • недолго хранятся;
  • невысокая урожайность.

Алёнка

Сорт моркови Алёнка можно отнести к ультраранним, но он требует хорошей культивации почвы и постоянного орошения.

Имеет следующие характеристики:

  • достигает зрелости через 70–80 дней, на пучок — через 50 дней;
  • лёжкость средняя;
  • подходит для озимого сева;
  • корень удлинённо-конусообразный;
  • плод оранжевый;
  • длина 12–15 см;
  • вес 80–150 г;
  • урожайность 7 кг/м².

Амстердамская

Сорт Амстердамская — среднеурожайный, хорош для зимнего хранения, устойчив к стрелкованию, плоды не растрескиваются при избытке влаги.

Имеет такие характеристики:

  • достигает зрелости за 90 дней;
  • продукт для летнего употребления, производства соков, на пучок;
  • корнеплод цилиндрический, сердцевина тонкая;
  • сорт сладкий;
  • длина 12–15 см;
  • вес до 160 г;
  • урожайность 5–7 кг/м².

Бельгиен Уайт

Сорт Бельгиен Уайт (Бельгийская белая) отличается необычным белым цветом плодов и противоаллергическими свойствами из-за отсутствия красящего вещества (бета-каротина). Часто этот вид сравнивают с пастернаком, но нужно знать, что пастернак крупнее, чем морковь, и имеет более тёмные оттенки белого.

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 80–90 дней;
  • всхожесть хорошая при температуре выше +10°С;
  • вкусовые достоинства раскрываются при тепловой обработке;
  • сорт не требует плодородности грунта;
  • слабая холодоустойчивость;
  • форма веретенообразная, крупная;
  • верхняя часть (плечики) плода слегка зеленоватая;
  • длина 25 см;
  • урожайность 5–7 кг/м² при внесении подкормок.

Алтаир F1

Алтаир рекомендован для Западно-Сибирского региона в товарном производстве.

Общие характеристики:

  • товарная зрелость — 100–110 дней;
  • холодоустойчив;
  • форма цилиндрическая, округлая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • длина 17–18 см;
  • вес 140–160 г;
  • урожайность 4–7 кг/м².

Викинг

Среднеспелый Викинг рекомендован для выращивания в центральных и южных областях Сибири на открытых участках, даёт хорошие урожаи, содержит много бета-каротина и обладает хорошей лёжкостью.

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 100–130 дней;
  • форма цилиндрическая, удлинённая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • повышенный уровень каротина и природных сахаров,
  • длина 18–20 см;
  • вес 150–170 г;
  • урожайность 4–9 кг/м².

Витаминная-6

Сорт Витаминная-6 можно вырастить даже в суровых погодных условиях, поскольку он неприхотлив, но при этом накапливает высокий уровень природных сахаров и каротина (22 мг), чем обусловлен яркий цвет овоща.

Характеристика его такова:

  • вызревает за 100 дней;
  • устойчив к растрескиванию;
  • цвет красно-оранжевый;
  • сочность обусловлена мягкой клетчаткой;
  • форма цилиндрическая, округлая, сердцевина звездообразная;
  • длина 12–15 см;
  • вес 100–160 г;
  • сорт под зиму (хорошо хранится);
  • урожайность 4,5–8 кг/м².

Позднеспелые

Сроки получения готовой продукции у позднеспелых сортов — 120 и более дней (Еллоустоун, Вита Лонга, Невис, Перфекция, Тотем F1, Валерия-5, Королева осени, Кардаме F1, Шантане, Кораль, Несравненная).

  • Плюсы поздних культур:
  • высокий уровень сахаров и сухих веществ;
  • хорошо хранятся (вплоть до весны);
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням;
  • сохранение вкуса и полезных веществ при хранении;
  • долгий период реализации.

К минусам можно отнести потребность в продолжительных благоприятных факторах для вызревания. При холодной и долгой весне и ранней осени поздние сортовые разновидности не успевают набрать необходимый объём природных сахаров и клетчатки, поэтому уменьшается лёжкость корнеплодов.

Нантская 4

Относится к сортам среднеспелым ,спелость техническая наступает примерно через 105 суток после того, как появились всходы. Подходит для подзимнего посева. Длина корнеплодов — около 16 см, вес – до 120 г (бывают, правда, и больше). Форма цилиндрическая, корней мало. Имеет гладкую кожицу с мелкими узелками, немного вдавленными. Кожура может приобретать фиолетовый или зеленоватый цвет.

Обладает мягкой, нежной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 6 кг. Подходит для сева весной ранней и поздней. Среди недостатков — невысокая устойчивость к гнилям и не самый большой срок хранения: после середины зимы здесь бывает немало отходов.

Оптимальные сроки посева

Каждая климатическая зона Сибири диктует свои сроки посева моркови.

Кроме того, на выбор способа влияют почвенные характеристики и цели выращивания:

  • почва — рыхлая песчаная, тяжёлая глинистая;
  • цель выращивания — товарная продукция, собственные нужды;
  • скороспелые и мелкоплодные сортовые разновидности лучше сеять весной;
  • крупноплодные быстрее растут, но дают меньший урожай.

Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень.
Чиатйте также, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой.

Осенью

Получение ранней витаминной продукции обеспечит подзимний посев.

  • Преимущества озимого сева:
  • экономия времени в весеннюю страду является немаловажным фактором, позволяя заняться другими культурами;
  • осенний посев является естественным способом размножения моркови и наиболее близок к естественному циклу выращивания;
  • посев семенами под зиму повышает иммунитет растения, стойкость к заболеваниям и повреждению вредителями;
  • плоды будут крупнее вследствие улучшенной корневой системы, которая успевает сформироваться в первые весенние дни;
  • талые воды обеспечат морковные грядки достаточной влагой, что позволит сократить частоту поливов;
  • семена не требуется замачивать, проращивать и следить за сроками посева — это сделают весной солнце и погодные условия;
  • подзимний посев даст возможность получения более ранней витаминной продукции (на пучок).

Но урожай осеннего посева недолго сохраняется (2–3 месяца). Для посева осенью нужно отбирать специальные разновидности озимых сортов (Нантская F1, Самсон, Шантане-2461, Детская сладкая, Московская зимняя, Лосиноостровская-13, Витаминная-6).

Количество семян при осеннем севе должно быть больше, чем при посеве весной, с учётом гибели и отбраковки. Для равномерного высева семена можно смешать с песком.

Важно!Можно посеять в канавки с морковными семенами маячковые культуры (редис, салат, шпинат, горох), которые ранними всходами укажут место расположения грядок с морковью.

Посев желательно проводить при наступлении устойчивой холодной погоды в конце осени (перед первыми заморозками) сухим посевным материалом. Следует помнить, что семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому, ориентируясь на погоду, посев проводят в октябре-ноябре в зависимости от региона возделывания.

Морковные грядки в регионах с холодными зимами желательно замульчировать соломой, опавшими листьями или хвоей и присыпать снегом, следя, чтобы ветер не оголил посевы. Весной мульчу необходимо снять, чтобы дать сеянцам прорасти.

Весной

Весной посев следует начинать как можно раньше, помня, что семена моркови прорастают уже при +4°С, но могут сидеть в земле 2–3 недели.

Чтобы на неделю ускорить процесс прорастания, морковные грядки желательно прикрыть плёнкой или другим нетканым материалом.

Обычно весенний посев моркови, предназначенной для долгого хранения, проводят в середине весны, и он мало чем отличается от озимого.

  • Преимущества весеннего посева:
  • плоды вырастают мельче, но дольше сохраняются;
  • экономия посевного материала;
  • поздние сроки сбора обеспечивают накопление достаточного количества витаминов и сахаров.

Но при весеннем севе возникает необходимость в подготовке семян и последующем дополнительном уходе за грядками, поскольку всходы появляются одновременно с сорняками.
Для южных районов, по отзывам огородников, допустим сев даже в начале июня — тёплая погода и весенние дожди могут ускорить прорастание семян до 5 дней.

Важно!Для весенних посевов моркови необходима высокая влажность почвы. При отсутствии дождей нужно обеспечить орошение, иначе семена долго не прорастут, а появившиеся сеянцы погибнут.

Посадка растения в открытый грунт

Морковь – растение очень устойчивое к холоду, в том числе и минусовым температурам. Но при этом оно любит свет – требуется не менее 12 часов солнечного света в сутки.

Правильно выбранное время для посадки – очень важный момент, от которого напрямую будет зависеть урожайность моркови. Срок в большей степени зависит от выбранного сорта.

Так, раннеспелую морковь можно высевать в зиму, но следует принять во внимание особенность климатических условий вашего региона.

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/sorta-morkovi-dlya-sibiri.html

Лучшие сорта моркови для Сибири с описанием и фото

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Овощеводство » Морковь

0

896

статьи

Кира Столетова

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Ранние сорта, районированные в Сибири

Сорта, относящиеся к этой категории, дают ранний урожай. Созревание ранних сортов варьируется от 60 до 90 дней. Они имеют два основных недостатка: невысокая урожайность и недлительный период хранения корнеплодов.

Аленка

Сорт приносит плоды продолговатой формы, в длину около 15 см. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг корнеплодов. Созревает урожай на 100-тый день после посева зёрен на рассаду. Между саженцами оставляйте расстояние при высадке 5 см, выращивать можно в теплице и в открытой почве.

Для выращивания необходима взрыхленная земля, богатая питательными элементами. Предпочитает расти в солнечном месте на грядке, где до посева данного сорта выращивался картофель, лук или горох. Овощ не получится вырастить в затененном месте.

Для коммерческого выращивания сорт не годится, но для личного употребления он превосходный вариант.

Бангор F1

Это гибридный сорт. Период созревания 110 дней, что отличает его от многих других раннеспелых сортов. Имеет узко удлиненную цилиндрическую форму, длина до 20 см, вес одного от 130 до 200 г. Глубина посадки семени – 3 см, глубина высадки растения в открытую почву или теплицу – не меньше 0,3 м.

Для выращивания необходима прогретая и хорошо освещенная солнцем земля. Бангор F1 славится своими вкусовыми свойствами, привлекательным цветом и витаминами группы B. Ценится у жителей Сибири за длительной срок хранения.

Драгон

Морковь выглядит необычно и экзотично из-за фиолетового окраса кожицы, под которой располагается оранжевая сердцевина. Сорт имеет форму тонкого удлиненного конуса, длину может достигать в 20-25 см, массу от 120 до 320 г. Глубина посева зёрен – 3 см, глубина заделки рассады – 0,2 м.

Несмотря на свой необычный внешний вид, для выращивания данной моркови не требуется особых условий, ей достаточно обеспечить попадание солнечных лучей и обильный полив. Выращивать лучше в теплице, температура воздуха не должна опускаться ниже +17 градусов.

Каротель парижская

Первый урожая можно получить на 65-75 день. Плод оранжевого цвета, округлой формы и незначительных размеров длиной 5-7 см. В силу своих размеров, овощ предпочитает тяжелую почву и суглинки. Семена высаживайте на глубину от 1 до 2 см. Плотность посадки – от 200 до 1000 растений на 1 кв. м. Перед высадкой рассады перекопайте землю на глубину 0,2 м.

Из зрелого корнеплода можно приготовить морковный сок, плоды консервируют и замораживают.

Колорит F1

Плод вытянутой формы, оранжевого оттенка с гладкой кожицей. Ботва прямая. Вес одного – 100-200 г. В длину – 12 см. Норма посева – на 1 га 2 млн семян. Соответственно его можно выращивать в коммерческих целях, он не занимается много места, да и расстояния между саженцами можно делать маленькими.

Семена высаживают на глубину 3 см, а непосредственно растения в землю на 0,15 м. Срок созревания – 3 месяца. Минимальная температура для проращения семян +8 градусов. Урожайность относительно высокая: с 1 кв. м. – 4-6 кг корнеплодов.

В земле залегает полностью, верхняя часть не зеленеет.

Как выбрать период

Сибирские огородники хорошо знают, когда сажать морковь в Сибири. Для этого занятия они отводят весну и осень. Однако, слишком торопиться не стоит: в начале весны еще могут случиться заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вырасти до нужного размера.

Самые удачные даты, чтобы сеять овощи, зависят от конкретного сорта, желаемой продолжительности хранения и готовности к высадке самой почвы.

Как выращивают и ухаживают за морковью в Сибири

Весенняя высадка

Это наиболее распространенный в Сибири вариант. Хотя плоды, как уверяют местные фермеры, и не будут такими большими, как после осенней посадки, однако их можно будет в течение длительного времени сохранять, замораживать.

Лучшими месяцами для высадки моркови специалисты называют апрель и май. Ориентироваться нужно на температурный режим. Воздух должен максимально прогреться, а почва – просушиться. Если оттаивание земли происходит в течение длительного периода, в почве начнут размножаться паразиты, бактерии и вирусы. Обязательно в такой период нужно обрабатывать почву специальными антисептиками.

Посеять овощ лучше на открытый и солнечный участок. Морковка не любит тени, а также одного и того же места. Посадочный материал часто высаживают на участок, где раньше росли другие овощи.

Примерно за неделю до посева стоит позаботиться о грунте. Грядку выравнивают, а почву поливают теплой водой. Как указывают в своих видео садоводы, сами семена предварительно нужно очистить от эфирных масел. Для этого их нужно тщательно промыть очень теплой (до +50 ºС) водой, после высушить естественным способом.

Семена важно засеять равномерно. Поэтому их иногда смешивают с опилками или наклеивают на бумагу

Семена моркови клеят на бумагу, сеют

Называя преимущества высадки моркови в весеннее время, сибиряне указывают на:

  • максимальную насыщенность овоща витаминами;
  • длительный период хранения.

Главным же минусом считается необходимость бороться с сорняками, ведь они особенно активно растут весной.

Высадка моркови осенью

В Сибири часто делают посадки морковки и лука осенью. Урожай можно будет собрать на следующий год. Оптимальный период для сбора этих овощей – апрель-май. Часто морковный плод становится единственным свежим овощем в этот период. Если осень теплая, высеять семена моркови разрешается еще и в середине ноября. Однако большинство огородников не рискуют и осуществляют посев в конце октября.

Для хорошей урожайности нужно позаботиться о надлежащей подготовке почвы.

Обязательно используется подкормка, например:

  • суперфосфаты;
  • фосфаты;
  • калийная соль.

В отличие от весеннего посева, осенний не предусматривает промывание семян. Они должно быть сухим. Хотя морковные семена очень маленькие, их лучше высеивать на большом расстоянии друг от друга, чтобы не пришлось потом удалять часть грядки. Оптимальное расстояние между осенними плодами – 15 см. Семена внедряют в грунт осенью на глубину 2 см.

Некоторые хозяева стараются укрыть на зиму морковь мешковиной. Так она должна расти всю зиму, открыть овощ можно после оттаивания снега. Однако это не обязательная процедура.

Некоторые сибиряне предпочитают именно осеннюю посадку моркови, определяя такие ее преимущества:

  • сами плоды значительно больше в габаритах, чем весенние;
  • нет необходимости в предварительной подготовке семян;
  • осенние плоды более стойкие к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие сорняков, которые забирают силу у плода.

Рекомендации астрологов

Астрологи также дают свои советы на тему, когда садить морковь весной в Сибири. Предостерегает лунный календарь от посева лука и морковки во время полнолуния. В такие дни корневая система растения очень слабая и чувствительна к любым действиям. Земля не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение моркови, которая уже сошла.

Существенно замедляются процессы вегетации и в дни новолуния. Ни земля, ни семена вблизи к новолунию не принесут ожидаемого результата.

Кроме этого, астрологический прогноз также указывает и на влияние созвездия, в которое попадает Луна. На хороший урожай моркови и лука можно рассчитывать, если высадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они принадлежат к стихиям Земли.

Средние сорта, районированные в Сибири

К сортам средней спелости относят виды, которые поспевают за период, длительностью 90-110 дней. К одним из главных преимуществ относится способность к длительному хранению. Сорта нуждаются в тщательной прополке и рыхлении почвы.

Алтайская укороченная

Морковь классической цилиндрической формы, оранжевого оттенка и маленького размера. Корнеплод достигает максимальной длины в 15 см, массы – 120 г. Для посадки семян делают бороздки глубиной от 20 до 40 мм.

Сорт славится образцовой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать около 7 кг корнеплодов. Может выжить при температуре -3 градуса по Цельсию.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/vyrashchivanie-morkovi-v-sibiri-otkrytom-grunte.html

Обзор лучших сортов моркови для Сибири и других регионов

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Морковь, как и любой другой овощ, выращивается в хорошо подготовленной и прогретой почве, а также при благоприятной температуре воздуха. Условия посева семян для каждого региона определяются индивидуально. Чем теплее область, тем раньше вы можете начать посев и, естественно, получить лучший урожай.

Сорта моркови для Сибири: открытый грунт

Морковь считается неприхотливой овощей и может выращиваться практически в любом регионе. Но все же разновидности делятся на более или менее продуктивные, а некоторые даже не могут укорениться в сибирском климате. Теперь мы постараемся определить лучшие сорта моркови для Сибири:

  • Лосиноостровская 13. Уборка этого сорта начинается через 90 дней после прорастания зерен. Морковь вырастает до 17 см в длину, весом около 170 г. Прекрасный внешний вид овощей сопровождает хороший потребительский спрос, поэтому разнообразие отлично подходит для производителей овощей, которые продают свои культуры. Доход очень хороший, с 1 м2 участка вы можете собрать 8 кг фруктов. Сорт устойчив к заболеваниям, что позволяет посеять семена ранней весной и зимой. Значение целлюлозы лежит в ее диетическом направлении.

Лосиноостровская 13

  • Несравненная. После прорастания посевных зерен урожай можно собирать примерно через три месяца. Конусообразные плоды с закругленной отделкой с традиционным цветом имеют красноватый оттенок. Морковь растет 17 см в длину и весит около 180 г. Плоть внутри менее яркая, чем сама кожа. Корнеплоды характеризуются гармоничным созреванием, которое позволяет сразу удалить всю морковь из сада и положить их на длительное зимнее хранение.
  • Нантская. Морковь будет готова к употреблению через 3-3,5 месяца. Корнеплодная культура имеет среднюю длину не более 14 см с закругленным концом. Приблизительный вес составляет 110 г. Недостатком сорта является неполное погружение корневой культуры в землю. Из этого часть моркови, которая выходит на поверхность, становится зеленой, но внутри нее преобладает натуральный оранжевый цвет. Что касается урожая, то от 1 м2 участка можно взять до 6,5 кг корнеплодов. Морковь характеризуется долгой сохранностью до весны.

Нантская

  • Даяна. Созревание моркови этого сорта происходит позже и происходит примерно через 120 дней. Средний размер корневой культуры с резким покрытием весит около 160 г. Урожай неплох, при гарантированном 1 м2 вы можете получить 6 кг овощей. При хороших погодных условиях урожай будет увеличиваться до 9 кг/м2. Морковь отлично подходит для зимнего хранения в подвалах, подходит для любого типа обработки. полезных веществ в пульпе определяет разнообразие в диетическом направлении.
  • Настена. Урожай моркови этого сорта созревает примерно через 2,5-3 месяца. Гладкий без каких-либо недостатков, плод с закругленным кончиком растет до 18 см в длину. И большинство зрелых моркови имеют одинаковый размер. Максимальный вес — 150 г. Внутри целлюлозы имеется очень тонкое сердцевина. Урожай хорошо поддается долгосрочному хранению. На его участке можно выращивать около 6,5 кг/м2 корнеплодов. Семенной материал этого сорта предназначен для весенних и осенних культур.

Лучшие сорта моркови для Урала

Какие сорта моркови лучше сажать на Урале? Сорта позднего созревания имеют менее выраженный вкус, но они долго не исчезают и не увядают. Самые лучшие семена моркови для урала:

  • Вита Лонга. Этот сорт имеет длинные плоды и прекрасно сохранился до весны. Никакого трещин во время культивирования. Плоды вкусные, богатые каротином и сахаром. Сорт идеально подходит для выжимания сока из моркови.
  • Йеллоустоун. В форме плоды напоминают ровный шпиндель с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева осени. Этот вид с красными плодами чрезвычайно популярен. Плоды в форме напоминают цилиндр, морковь ровная, а наконечник острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти до следующего урожая.
  • Морковь Особенная. Сорт, скорее всего, не поздний, а средний поздний. Имеет конический плод, цвет оранжево-алый. Зимует хорошо, но вам не придется долго хранить — это слишком вкусно.
  • Шантанэ. Сорт с широкими границами посева. Плоды похожи на конус, короткие по длине, но толстые. Плотная плоть, но вкус не поражает. Может прекрасно сохраняться до весеннего периода.

Королева осени

Лучшие сорта моркови для средней полосы

Кто не хочет выращивать сочную морковь в центральной полосе России? Однако потребности всех различны, и созревание различных сортов моркови варьируется. Давайте поговорим о том, какие сорта лучше всего выращивать в средней полосе, и какие морковь считаются лучшими. Итак, хорошие сорта моркови для средней полосы следующие.

Ранние сорта моркови для средней полосы

К ранним сортам средней полосы относят:

  • Нандрин F1. От полных побегов до технической спелости 75-80 дней. Корни длинные, гладкие, конические, оранжево-красные, 16-20 см длина, Весом 100-120 г. Качество вкуса отличное. Рекомендуются для свежего потребления, переработки и длительного хранения (6-7 месяцев). Выход 6-8 кг с 1 м2.
  • Нантик F1. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, длиной 18 см и диаметром 3,5 см. Ядро мало. Вкус отличный. Рекомендуется для свежего потребления и кратковременного хранения. Выход 7-9 кг/м2.
  • Нантик Резистафлай F1. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, длина 16-18 см, диаметр 3,5 см, вес 90-110 г, почти полностью погруженные в почву. Ядро мало. Вкус отличный. Рекомендуется для свежего потребления и хранения. Гибрид устойчив к повреждениям морковью. Выход 7-9 кг с 1 м2.
  • Нелли F1. От полной проростки до технической спелости 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые, гладкие, выровненные по форме, 18 см в длину, 3 см в диаметре, весом 80-110 г. Качество вкуса отличное. Рекомендуется для использования в свежей 1 форме, производстве ранних продуктов луча и упаковке в полиэтилен-гвоздь. Выход 6-8 кг с 1 м2.
  • Фенси. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной 18 см, диаметром 3,5 см.

Нантик Резистафлай F1

Урожайные сорта

Рассмотрим самые урожайные сорта моркови для средней полосы России:

  • Самсон. Средне-созревающий и высокоурожайный сорт. Он имеет красно-оранжевые сочные корни в виде цилиндра. Корни очень гладкие, имеют массу 150-200 гр и длину 20-23 см. У этой моркови отличный вкус. Он очень хорошо хранится.
  • Канада F1. Срт позднего созревания. Это, пожалуй, самый высокоурожайный гибрид. Корень в виде полуконуса имеет яркий цвет и гладкую поверхность. Отличный вкус.

Канада F1

  • Флаккоро. Поздний высокоурожайный сорт моркови. Корни очень большие. Они достигают длины до 40 см. Цвет ярко-оранжевый.
  • Нииох. Цвет интенсивного оранжевого цвета. Прямоугольная форма корневой культуры. Почва полностью погружена в воду. Он имеет приоритет в отношении размеров в пользу толщины. При длине 18 см диаметр около 5 см. Отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина. Он плохо хранится и используется в основном для консервирования и свежего.

Также вы можете посмотретьвидеоролик, который находится на нашем сайте, где опытный садовод расскажет вам об особенностях нескольких сортов моркови.

Если мы тщательно рассмотрим разновидности моркови, то практически все ранние и средние корни могут созревать в Сибири, Урале и средней полосе России. Если в доме есть теплица, то морковь прекрасно вырастет в закрытом грунте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/obzor-luchshih-sortov-morkovi-dlia-sibiri-i-drugih-regionov-5b28c29b659d4100a91a95a4

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: