Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе

Содержание
  1. Солим капусту на зиму. 7 лучших рецептов
  2. Капуста быстрого приготовления
  3. На одну 3-х литровую банку
  4. Солим капусту в эмалированном ведре
  5. Соление капусты кусками
  6. С уксусом
  7. Капуста “по-грузински”
  8. Капуста праздничная
  9. Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе
  10. Можно ли солить и квасить раннюю капусту на зиму
  11. Аргументы за и против
  12. Особенности засолки ранней капусты
  13. Подходящие сорта
  14. Выбор и подготовка овощей
  15. Подготовка тары
  16. Засолка скороспелой капусты
  17. Рецепты засолки ранней капусты на зиму
  18. С морковью
  19. С кабачком и перцем
  20. С помидорами
  21. Со свеклой и хреном
  22. С яблоками
  23. Советы опытных хозяек
  24. Заключение
  25. Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зиму
  26. Хрустящая соленая капуста в банке
  27. Свежие статьи о саде и огороде
  28. Как на процесс влияют сроки созревания
  29. Ранние сорта
  30. Среднеспелые и позднеспелые сорта
  31. Внешний вид капусты: основные критерии выбора
  32. Как солить капусту чтоб была хрустящей
  33. Можно ли солить раннюю капусту на зиму
  34. Основные особенности
  35. Засолка ранней капусты
  36. Засолка с морковью
  37. Засолка в банках
  38. Рецепт с перцем и кабачком
  39. Рецепт с перцем и томатами
  40. Рецепт со свеклой
  41. Рецепт со свеклой и хреном
  42. Засолка с уксусом
  43. Рецепт с яблоками
  44. Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму
  45. Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?
  46. Выбор овоща
  47. Ингредиенты
  48. Как квасить молодую капусту в домашних условиях
  49. На 3-литровую банку
  50. На 10-литровую банку
  51. Приготовление бочковых огурцов с сахаром
  52. Дальнейшее хранение

Солим капусту на зиму. 7 лучших рецептов

Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе

Засолка капусты в 3-литровых банках.

Капуста быстрого приготовления

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно

уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем

слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся.

Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску – добавить тмин, клюкву.

Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой – и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

На одну 3-х литровую банку

Нам понадобится:

1 крупный кочан капусты

1 средняя морковь

1 ст. ложка сахара

соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а

капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста

должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около

столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно.

Аккуратно перемешаем

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне

достаточно для такого объема.

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х

литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не

все!

Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить).

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от

образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных …

но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет

протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и

почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего

дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить

обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту “выдавливаем ” из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту,

поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился,

просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Солим капусту в эмалированном ведре

Берём продукты в следующей пропорции:

на 10 кг капусты:

200 – 250г соли.

По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:

500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;

и/или 1 корень сельдерея;

или 1 кг целых или нарезанных яблок;

или 100-200г брусники;

тмин – по вкусу.

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для

равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и

выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в

банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи.

Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой.

Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от

температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

Соление капусты кусками

Способ приготовления:

Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем

морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку – 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды – 2 ст. л. с верхом соли и 150 г

сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного

масла.

С уксусом

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара.

1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать.

Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.

Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым

блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:

10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод

можжевельника, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 –

250 г соли;

10 кг капусты, 400 – 450 г моркови, 350 – 400 г корня пастернака,

200—250 г соли;

10кг капусты, 200 – 250 г моркови, по 150 – 200 г корней петрушки,

сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина,

200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 – 4 лавровых листа;

10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г

соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа,

200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или

укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;

10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина

или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 – 500 г яблок, 25 г семян

тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

Капуста “по-грузински”

Вам потребуется:

– 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;

– 1 столовая свекла;

– 1 красный жгучий перец;

– 4 зубчика чеснока;

– 100 г зелени сельдерея;

– уксус по вкусу;

– 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками,

сельдерей и перец измельчить.

Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.

Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен

полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.

К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит

длительному хранению.

Капуста праздничная

Вам потребуется:

– 4 кг капусты;

– 8-12 долек чеснока;

– 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

– 2 неполные столовые ложки соли;

– 2 ст. ложки сахара;

– 8 горошин перца;

– 4 лавровых листа;

– ½ ст. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

http://usnatisha.ru/solim-kapustu-na-zimu-7-luchshix-receptov/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5931031ed7d0a635f655688f/solim-kapustu-na-zimu-7-luchshih-receptov-594120c03c50f71cf4fc624f

Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе

Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе

Среди хозяек бытует мнение, что молодая капуста непригодна для заготавливания на зиму. Объясняют это отсутствием у ранних сортов некоторых характеристик, которыми наделены средне- и позднеспелые овощи, что отрицательно сказывается на вкусе и сроках хранения продукта. Но, как показывает опыт, это утверждение беспочвенно.

Существует множество способов консервирования капусты даже ультраранних сортов.

Можно ли солить и квасить раннюю капусту на зиму

Вопреки распространенным утверждениям, заготовки на зиму из ранней капусты выходят вкусными, богатыми на витамины и способными простоять до конца зимы.

Как показывает практика, никаких критических ограничений, запрещающих использовать ранние сорта капусты для квашения, тоже не существует. Единственная разница в том, что капусту ранних сортов не надо перетирать. Заливают ее рассолом для появления сока. Благодаря этому она получится хрустящей и вкусной. Если же попытаться перетереть ее с солью, тонкие и нежные листья превратятся в кашу.

Внимание! Ранняя капуста долго не хранится, поэтому необходимо как можно раньше заготовить ее на зиму.

Аргументы за и против

Существуют разногласия относительно целесообразности засолки молодой капусты на зиму. Противники считают, что ранние сорта невозможно использовать для приготовления.

Ведь они содержат мало сахара, что может нарушить процесс брожения. Но и это не главная проблема.

У овоща, созревающего столь стремительно, нежные листья, которые во время квашения становятся невкусными и чересчур мягкими.

Однако доводы сторонников засолки ранних сортов весьма веские, и их нельзя сбрасывать со счетов. Молодой овощ, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает работе пищеварительной системы.

Считается, что он подходит для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. К тому же это растение обладает свойством тормозить ожирение – тартроновая кислота препятствует трансформации углеводов в жировые ткани.

Особенности засолки ранней капусты

Особенности засолки заключаются в том, что развитие ненужных бактерий можно подавить за счет добавления в заготовку соли в верных пропорциях. В этом отношении надо быть предельно осторожными. Ведь соль приносит не только пользу, но и вред. Ее переизбыток замедляет выделение молочной кислоты, важной для консервации.

Подходящие сорта

Начиная приготовление засолок на зиму, особое внимание уделяют выбору подходящих сортов капусты. Их вегетационный период не должен превышать 100-115 суток.

Вилки раннесортного растения склонны к цветушности, поэтому следует выбирать максимально свежие экземпляры.

Для консервирования подходят:

  • Июньская – сорт, выращиваемый во всех регионах России;
  • Казачок – гибрид, который также прекрасно произрастает по всей территории страны;
  • Трансфер – характеризуется практически одновременных дозреванием вилков;
  • Сюрприз – голландский гость, славящийся высокой устойчивостью к растрескиванию;
  • Малахит – выращивается в южных и центральных регионах страны, признан одним из лучших ранних сортов, пригодных для засолки;
  • Парел – среди всего разнообразия молодой капусты эта считается одной из самых вкусных.

Выбор и подготовка овощей

Исходя из сроков развития ранних сортов овоща, важно вовремя собрать созревший урожай. Для засолки подходят только плотные кочаны. Промедление в уборке грозит их растрескиванием и порчей.

Подходящий для консервирования продукт должен отвечать следующим нормам:

  • равномерный цвет листьев;
  • отсутствие признаков подгнивания и пятен;
  • правильный капустный аромат;
  • отсутствие горечи.

Перед началом готовки с кочанов снимают наружные листья, моют и обсушивают. Нарезают на несколько частей и очищают от кочерыжек. Все дополнительные ингредиенты также моют и сушат.

Справка. В процессе консервации необходимо использовать только крупную поваренную соль. Йодированная и морская категорически не подходят.

Подготовка тары

Для консервирования идеально подходят стеклянные банки объемом 1 л. Если же планируется резать капусту крупно, берут банки по 2-3 л.

Выбранные емкости заранее моют с содой и стерилизуют. Кухонные принадлежности и все задействованные рабочие поверхности также обрабатывают.

Засолка скороспелой капусты

Итак, как засолить в августе раннюю капусту? Очень просто. На это блюдо уходит буквально 20 минут. А готово к употреблению оно будет в течение суток.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • красная луковица – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • растительное масло – 200 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капустные кочаны шинкуют, морковь трут на терке, чеснок рубят, лук режут полукольцами. Компоненты перемешивают в отдельной емкости.
  2. Для маринада в кастрюле растворяют сахар и соль и доводят смесь до кипения. Добавляют специи и вливают растительное масло и уксус. Еще раз доводят до кипения.
  3. Смешанные овощи заливают полученным маринадом, дают остыть и помещают под гнет.
  4. Ставят на сутки в прохладное место.

Для маринада старайтесь не использовать воду из-под крана, иначе существует вероятность, что хлор испортит заготовку. Возьмите бутилированную или колодезную воду.

Рецепты засолки ранней капусты на зиму

Традиционные рецепты засолки ранней капусты включают соль, специи и морковь. Кроме того, молодые вилки отлично сочетаются со свеклой, кабачками, томатами, перцем и яблоками.

С морковью

Начнем с классики. Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленный кочан погружают в кипящую воду на 1 минуту.
  2. Разбирают на листья, с которых срезают прожилки.
  3. Морковь чистят, натирают на крупной терке и смешивают со специями.
  4. Капустные листья складывают в форме пакетика, заполняют морковной смесью и закрывают.
  5. Конверты складывают в эмалированную посуду.
  6. Заранее готовят маринад. Для этого соль растворяют в кипятке.
  7. Овощи заливают рассолом и помещают под груз.
  8. Через три дня полученный продукт перекладывают в банки, закупоривают и отправляют в холод.

С кабачком и перцем

Капуста превосходно сочетается с другими овощами ее сезона. Например, с кабачками и перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 200 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 маленький стручок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вилок делят на четыре части, проваривают 5 минут в кипятке и мелко нарезают.
  2. Сладкий перец шинкуют полосками и тоже подвергают пятиминутной термической обработке.
  3. Кабачок измельчают, морковь трут на крупной терке, острый перец очищают от семян и мелко режут.
  4. Все овощи укладывают слой за слоем в подготовленную банку.
  5. Готовят специальный рассол из воды и соли и заливают им заполненные емкости.
  6. Продукт для засолки относят в прохладное место на трое суток.

С помидорами

Из ранних капустных сортов и помидоров готовят приятную кисловатую заготовку.

Компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец 300 г;
  • соль – 30 г.

Рецепт:

  1. Капусту шинкуют стандартно, помидоры делят на две части, морковь трут на крупной терке, перец режут ломтиками.
  2. Все ингредиенты солят, вымешивают прямо в кастрюле и помещают под груз на три дня.
  3. Засолку переносят в холод.

Со свеклой и хреном

Острая капуста с хреном станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам.

Составляющие продукты:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 1 корень;
  • вода – 8 л;
  • соль и сахар – по 400 г.

Последовательность приготовления:

  1. Кочаны шинкуют.
  2. Свеклу моют, чистят и нарезают ломтиками;
  3. Чеснок давят в прессе.
  4. Хрен чистят и измельчают в мясорубке.
  5. В подготовленную посуду укладывают капустные слои, чередуя с другими овощными компонентами.
  6. Из воды, соли и сахара готовят маринад, доводят до кипения и дают остыть.
  7. Теплой жидкостью заливают овощную смесь и помещают под гнет на двое суток.
  8. Заготовку перемещают в холодное место для хранения.

С яблоками

Яблоки и ранняя капуста – отличное вкусовое сочетание.

Составляющие:

  • капуста – 2 средних кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена укропа – щепотка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Готовим засолку:

  1. Вилок мелко нарезают.
  2. Морковь измельчают.
  3. Яблоки освобождают от середины и режут пластинами.
  4. Компоненты перемешивают и добавляют измельченный чеснок.
  5. Для рассола сахар и соль разводят в воде, кипятят и добавляют специи.
  6. Овощи погружают в полученную горячую жидкость и помещают под гнет.
  7. Дают остыть и раскладывают по банкам.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают, что мало уметь правильно готовить молодую капусту, ее надо еще и сохранить. Идеальные условия для зимних заготовок – отсутствие света и температура 0…+6°С. При соблюдении этих норм продукцию можно хранить на протяжении года.

Еще несколько рекомендаций:

  • для заготовок лучше использовать крупные кочаны – это снизит отходы и сэкономит продукт;
  • привлекательный внешний вид капусте придает натертая на крупной терке морковь;
  • не рекомендуется шинковать молодую капусту чересчур тонко – она перестанет хрустеть.

Заключение

Раннюю капусту совершенно беспочвенно отодвигают на второй план при подготовке солений. Существует множество рецептов, позволяющих заготовить ее в сочетании с перцем, морковью, свеклой и другими овощами.

Главное, выбирать для обработки плотные кочаны без повреждений, не отклоняться от рецептуры, а готовые соления хранить местах с постоянной низкой температурой.

Четыре способа -как сохранить заквасить раннюю капусту за зиму!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-solit-rannyuyu.html

Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зиму

Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе

У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.

Знаете ли вы?Острый привкус краснокочанной капусте придают антоцианы — антиоксиданты, находящиеся в плодах фиолетового цвета. Ко всему прочему в этой разновидности содержится больше каротиноидов, витамина С и марганца, чем в белокочанных овощах. Зато последние более богаты витамином К.

Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.

Хрустящая соленая капуста в банке

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Свежие статьи о саде и огороде

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Как на процесс влияют сроки созревания

Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.

Ранние сорта

В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.

Знаете ли вы?На Руси капусту называли «барыней» и квасили не ранее Сергиева дня (8 октября). Правильно сделанный продукт сохраняет в бочках все витамины не менее 8 месяцев.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее:

Ознакомьтесь

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Как солить капусту чтоб была хрустящей

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — средний кочан
  • морковь — 1 средняя
  • соль — 20 г на 1 кг капусты
  • 3 ст. ложки сахара
  • семена тмина или укропа

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как засолить хрустящую капусту рецепт:

1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.

3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.

4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.

5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.

Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.

6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.

Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.

7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.

Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

Источник: https://KinzaRostov.ru/recepty/mozhno-li-solit-rannyuyu-kapustu.html

Можно ли солить раннюю капусту на зиму

Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Основные особенности

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Совет! Такая капуста не хранится долго, поэтому нужно как можно раньше приступать к домашним заготовкам с ее использованием.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Засолка ранней капусты

Традиционный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Однако капуста хорошо сочетается с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед использованием с кочанов убирают поврежденные и увядшие листья.

Засолка с морковью

Самый простой способ засолить раннюю капусту предполагает использование моркови и соли.

Рецепт приготовления соленья включает несколько этапов:

  1. С кочана капусты массой 1,5 кг снимают верхние листья. Чтобы упростить процесс, рекомендуется вырезать кочерыжку. Кочан опускают в кипяток, после чего снимают оставшиеся листья. Плотные прожилки удаляются, а крупные листья необходимо разрезать.
  2. Морковь (0,6 кг) нужно почистить и натереть на терке. Морковь можно перемешать с молотым перцем, лавровыми листьями, гвоздикой и другими специями по вкусу.
  3. Капустный лист сворачивают в виде конуса и наполняют его морковью.
  4. Полученные голубцы складывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Чтобы получить рассол, берется 1 л воды и 1 ст. л. соли. После закипания жидкости ею заливают подготовленные овощи.
  6. Для засолки на овощи ставится гнет.
  7. Спустя 3 дня соления перекладывают в банки, закрывают крышками и оставляют на хранение.

Засолка в банках

Самый удобный способ засолки – это использование трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в стеклянную емкость, где происходит их засолка. Такие банки можно хранить в холодильнике или подполе.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках имеет следующий вид:

  1. Кочан массой около 1,5 кг очищают от верхних листьев. Затем его мелко шинкуют, оставив несколько крупных листьев.
  2. Одну морковь измельчают любым доступным способом: с помощью блендера или терки.
  3. Половину стручка острого перца нужно очистить от семян, после чего мелко нашинковать.
  4. Ингредиенты перемешивают и обжаривают на растительном масле.
  5. Затем овощную массу остужают и добавляют к ней нарезанную зелень.
  6. Овощи заворачивают в капустные листы и помещают в стеклянные банки.
  7. Кастрюлю заполняют 2 л воды, добавляют 7 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В кипящую воду нужно добавить 50 г уксуса и прокипятить его еще 3 минуты.
  8. В банки наливают горячий рассол, закручивают их крышками и заворачивают в одеяло.
  9. После остывания банки переносят на постоянное хранение.

Рецепт с перцем и кабачком

Капуста сочетается с другими сезонными овощами: кабачком и перцем. Тогда процесс включает следующие этапы:

  1. Капуста (1 кг) разрезается на несколько частей. Затем их опускают на 5 минут в кипящую воду, после чего мелко шинкуют.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) нарезают на несколько частей и опускают на 5 минут в кипяток.
  3. Для приготовления солений потребуется кабачок. Лучше всего выбрать молодой овощ, который не нужно очищать от кожуры и семян.
  4. Одну морковь натирают на терке.
  5. Половину острого перца очищают и мелко шинкуют.
  6. Все овощи нужно уложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость.
  7. На следующей стадии готовится маринад. На 2 л воды берется 4 ст. л. соли. Когда жидкость закипит, ею наполняют емкость.
  8. Овощам требуется 3 суток для засолки, тогда их перемещают в прохладное место.

Рецепт с перцем и томатами

Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При таком сочетании продуктов рецепт является следующим:

  1. Один килограмм капусты нарезают любым способом.
  2. Томаты (0,3 кг) нужно разделить пополам.
  3. Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
  4. Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
  6. Обязательно ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
  7. Готовую массу убирают в холод.

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы домашние заготовки становятся ярко-красного цвета, тогда как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, подробно расписывает определенная технология:

  1. Капусту весом 2 кг очищают от верхних листьев и нарезают.
  2. Чеснок (0,1 кг) необходимо измельчить любым доступным способом.
  3. Со свеклы (0,3 кг) очищается кожура, после чего ее трут на терке.
  4. В большую емкость в несколько слоев укладываются овощи. Сверху насыпают чеснок и немного измельченной петрушки. Указанную последовательность повторяют несколько раз.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют по 200 г соли и сахара. Рассол нагревают до кипения.
  6. После охлаждения рассол наливают в емкость и устанавливают сверху гнет.
  7. Капусту оставляют на 2 суток на кухне.
  8. Солёные овощи перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Банки хранятся 3 дня в холодильнике до полной готовности закуски.

Рецепт со свеклой и хреном

Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу дополняют хреном. Перед добавлением в заготовки его нужно очистить и пропустить через мясорубку.

Общий порядок засолки ранней капусты на зиму является следующим:

  1. Несколько кочанов массой 8 кг очищают от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Затем переходят к подготовке свеклы (0,3 кг), которую очищают и нарезают брусками.
  3. Чеснок (0,1 кг) нужно хорошо измельчить.
  4. Хрен (1 корень) пропускают через мясорубку.
  5. В емкость для засолки помещается несколько слоев капусты, между которыми располагаются остальные компоненты.
  6. Для засолки готовится маринад, состоящий из 8 л воды, в которой растворяют по 0,4 кг соли и сахара. После закипания жидкость должна остыть.
  7. Теплым маринадом заполняют кастрюлю, чтобы все овощи оказались погруженными в него.
  8. Обязательно устанавливается груз. В таком состоянии их оставляют на 2 суток.
  9. Затем нужно переместить заготовки в холодильник на постоянное хранение. Через 3 дня закуска полностью готова к использованию.

Засолка с уксусом

На зиму раннюю капусту можно засолить с добавлением уксуса. В процессе приготовления обязательно используются специи, которые придают заготовкам необходимый вкус.

Чтобы посолить капусту, необходимо соблюдать определенную технологию:

  1. Кочаны раннего сорта общей массой 3 кг шинкуют на части.
  2. Морковь мелко нарезают и добавляют ее в общую массу.
  3. Чтобы подготовить жидкость для засолки, в кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют сахар (1 стакан) и немного соли. Из специй по вкусу можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец горошком, анис. Жидкость должна закипеть.
  4. После остывания в маринад добавляют эссенцию уксуса (1 ст. л.). Ее можно заменить 9%-м уксусом, тогда его потребуется 7 ст. л.
  5. Маринадом заливают овощи, которые нужно немного размять. Для засолки требуется до 5 часов.
  6. Засоленную овощную массу помещают в банки и отправляют на хранение в холодное место.

Рецепт с яблоками

Ранняя капуста прекрасно сочетается с яблоками. Такую капусту можно засолить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. Два кочана мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь измельчают произвольным образом.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Нарезать яблоки рекомендуется пластинками.
  4. Овощи перемешивают, после чего к ним добавляют 2 зубчика чеснока.
  5. Затем приступают к подготовке рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
  6. Овощи заливают горячим маринадом, а сверху ставят груз.
  7. После остывания заготовки раскладывают по банкам.

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Можно ли солить раннюю капусту на зиму или квасить её: аргументы за и против, лучшие рецепты засолки скороспелой капусты, как засолить её в августе

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ранней капусты;
  • одна крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

Потребуется:

  • 8 килограмм плотной капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • крупная головка чеснока;
  • корень хрена;
  • 6,5 столовые ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • 4 литра воды.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Для закуски понадобятся следующие продукты:

  • 5 килограмм капусты;
  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 500 грамм молодой моркови;
  • пучок укропа.

Для заливки:

  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 25 грамм крупной соли.

Вымытые огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде. Тонко шинкуют кочаны, измельчают зелень.

В подходящую посуду укладывают слой капусты, ряд огурцов с зеленью. Таким образом заполняется емкость до верха. После готовят заливку – в воде растворяют соль с сахаром, кипятят. Затем полностью остужают. Овощную заготовку заливают рассолом, сверху ставят груз.

Дальнейшее хранение

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.

  1. Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  2. Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  3. Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  4. Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/mozhno-li-kvasit-rannyuyu-kapustu.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: