Названия и описание фиолетовых грибов (+23 фото)

Содержание
  1. Фиолетовые грибы: +23 фото, названия, съедобность и описание
  2. Почему грибы темнеют?
  3. Пецица фиолетовая
  4. Вкусные маслята и их несъедобные двойники
  5. Полезные свойства
  6. Как почистить
  7. Как правильно покупать грибы
  8. Фиолетовый гриб: разновидности, описание и фото
  9. Названия грибов фиолетового цвета
  10. С фиолетовой шляпкой
  11. С толстой ножкой
  12. С фиолетовой ножкой
  13. Описание съедобных видов
  14. Паутинники
  15. Сыроежки
  16. Рядовки
  17. Рогатик аметистовый
  18. Лаковица аметистовая
  19. Как отличить от ложных
  20. Груздь камфорный
  21. Зонтик фиолетовый
  22. Паутинник козий
  23. Мицена чистая
  24. Места распространения фиолетовых грибов в Подмосковье
  25. Какие грибы при варке становятся фиолетовыми
  26. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  27. Названия и описание фиолетовых грибов (+23 фото)
  28. Описание
  29. Шляпка
  30. Ножка
  31. Спороносный слой
  32. Мякоть
  33. Споровый порошок
  34. Распространение и сбор
  35. Сходные виды
  36. Съедобность
  37. Интересные факты
  38. Рядовка – другие виды:
  39. Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить
  40. Рядовка фиолетовая – описание и фото
  41. Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб
  42. Преимущества рядовки фиолетовой
  43. Как готовить рядовку фиолетовую?
  44. О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

Фиолетовые грибы: +23 фото, названия, съедобность и описание

Названия и описание фиолетовых грибов (+23 фото)

Варить продукт рекомендуется перед любым видом дальнейшего использования:

  • перед жаркой;
  • заморозкой;
  • нарезкой для салатов;
  • для супа.

Чтобы маслята не темнели при варке, есть несколько советов для хозяйки:

  1. Держать в кипятке грибное сырье следует не более 30 мин.
  2. Перед жаркой время кипячения необходимо сократить до 15 мин.
  3. Замороженную заготовку важно предварительно разморозить, после чего готовить так же, как свежие грибы.
  4. Перед замораживанием маслята необходимо немного проварить, просушить, разложить по пакетам. Допустимо заготавливать сырые плоды.
  5. При приготовлении супа первую воду нужно слить, а основой блюда будет следующий отвар. Время кипячения не должно превышать 30 мин.
  6. При варке следует добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.
  7. В мультиварке рекомендуется тушить маслята около 40 мин.

Не нужно переживать, если маслята после варки стали фиолетовыми: все вкусовые особенности грибов останутся без изменений, а блюдо выйдет таким же аппетитным, как обычно.

Почему грибы темнеют?

Случается, что при варке шляпки и ножки меняют цвет. Дело в том, что существует несколько подвидов этих грибочков:

  • если отварные грибы маслята стали фиолетовыми, то, скорее всего, это козляк (коровик, масленок сухой), он вполне съедобен и не опасен;
  • если грибы покраснели при варке, то это моховики, тоже съедобные грибы;
  • если же собранные грибы после варки порозовели, то это, скорее всего, решетник, который тоже относится к подвиду съедобных маслят.

Если вы собираетесь заготовить грибочки на зиму, то помните, что маринованные или замороженные маслята, предварительно отваренные в воде с добавлением лимонной кислоты, останутся светлыми сами и не окрасят маринад.

Ложные маслята также могут изменять цвет на срезе, но от настоящих они отличаются в первую очередь тем, что у ложных под шляпкой расположена не губка, а пластинки. Ориентируясь по этому признаку, вы не наберете в лесу несъедобных или ядовитых. Но помните, что лучше несколько раз перепроверить себя, прежде чем употребить в пищу какой-либо гриб.

Пецица фиолетовая

Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.

Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:

  • дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
  • средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
  • гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
  • внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
  • может наблюдаться наличие ложной ножки;
  • бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.

Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти.

Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными, но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.

Вкусные маслята и их несъедобные двойники

Есть ли у масленка несъедобные или ядовитые двойники? Привычные виды маслят — вкусные грибы. Они имеют характерную шляпку.

Лишь масленок желто-бурый, у которого мякоть на срезе слегка синеет, может разочаровать гурманов из-за своего посредственного вкуса. Некоторые западные справочники определяют его как несъедобный (но не ядовитый!).

Масленок сибирский тоже считается нетоксичным несъедобным грибом.

Ядовитых маслят в наших лесах нет. А вот спутать вкусный масленок с перечным грибом (Suillus piperatus) вполне возможно. Этот гриб так и называется: масленок перечный. Он содержит горечь, но не является ядовитым.

Грибники, которые кладут в корзину масленок перечный, говорят в свое оправдание, что горький вкус сильно уменьшается при варке в течение 15 минут. После этого гриб жарят вместе с другими грибами.

Масленок перечный растет не только рядом с соснами, но и в еловых и лиственных лесах.

Полезные свойства

В составе фиолетовых грибов содержится много витаминов, а также других микроэлементов, к примеру, цинк, марганец и медь. Еще в его составе отмечают стеариновую кислоту и эргостерин.

Эта группа имеет массу лечебных свойств. Их используют для создания препаратов по борьбе с грибковыми заболеваниями, а также для производства антибиотиков и средств по контролю гипогликемии. Гриб отлично подходит для снижения уровня глюкозы.

Он быстро и качественно снимает воспаления, повышает иммунитет. При помощи содержащихся в составе витаминов, грибобеспечивает стабилизацию работы ЖКТ, защиту организма от инфекционных заболеваний.

Средства, созданные на основе паутинника придают силу и энергию, оберегают от переутомления и повышенной усталости.

Как почистить

От других грибов маслята отличаются особой масляной пленочкой на поверхности шляпки, за нее-то они и получили свое название. Нужно ли счищать ее? Все зависит от того, как вы собираетесь приготовить маслята:

  • если вы собрались сварить или пожарить свежесобранные грибочки, то пленку стоит счистить только со взрослых больших маслят, на молодых ее можно оставить;
  • перед засолкой, маринованием или замораживанием пленку лучше удалить со всех грибов, так как она может дать небольшую горечь готовому блюду.

Нижнюю пленку и губку под шляпкой также нужно удалить. Затем грибы перебрать, вырезать ножом поврежденные места, порезать на части – и можно готовить.

Как правильно покупать грибы

Несколько слов о покупке грибов на рынке. Если нет времени или умений собирать грибы самостоятельно, можно купить их на рынке.

  • При покупке надо внимательно осмотреть грибы – в каком состоянии, нет ли помятостей, повреждений.
  • Не покупайте грибы, вырванные с корнем. Во-первых, человек, собирающий грибы, таким образом портит грибницу, а значит ему абсолютно всё равно, что там вырастет после него, и, вероятнее всего, ему всё равно, какие грибы он продаёт. Во-вторых, такой некомпетентный продавец может подсунуть (не специально, конечно) и ядовитые грибы.
  • Смотрите на срез ножки. Он должен быть свежим, не обветренным, края ровные, не загнутые.
  • На шляпках не должно быть вмятостей или потемневших бурых пятен. Если грибы вялые, их покупать не стоит. В лучшем случае, они будут невкусными.
  • Не покупайте грибы в полиэтиленовых пакетах. Так они очень быстро портятся. Если их собирали прямо в пакет, то вероятно, они уже не пригодны.

Предлагаем ознакомиться Как ухаживать за русским той терьером: особенности породы

Источник: https://zelenie-sotki.ru/zagotovki/grib-pri-varke-stal-fioletovym-2.html

Фиолетовый гриб: разновидности, описание и фото

Названия и описание фиолетовых грибов (+23 фото)

Фиолетовые грибы нередко встречаются в лиственных и хвойных лесах. Несмотря на свой необычный окрас, они не являются экзотическими или ядовитыми, и активно используются в кулинарии за счет хороших вкусовых качеств, а также в медицине благодаря полезному действию на организм. Распознать этих необычных представителей царства Грибы можно по нескольким ботаническим характеристикам.

Названия грибов фиолетового цвета

Сезон сбора таких грибов обычно начинается в августе и длится до конца сентября. Самые крупные экземпляры можно найти в августе. Найти и отличить от других фиолетовые плоды совсем несложно: их сразу выдают характерный окрас и форма.

С фиолетовой шляпкой

Окрас шляпки лиловых сыроежек (диаметр 3-5 см) варьируется от розовато-серого до фиолетового, может иметь оливковый оттенок. Пластинки частые, вильчатые, белые. Ножка имеет форму булавы или цилиндра, ломкая. Она бывает выполненной или с полостями, на ощупь гладкая, окрашена белым.

Мякоть гриба хрупкая, отличается слабым фруктовым запахом и острым вкусом. Сыроежку можно найти как единично, так и группами преимущественно в лиственных лесах.

С толстой ножкой

Экземпляры с толстыми ножками и фиолетовыми шляпками – рядовки, синички или синеножки – имеют достаточно крупные шляпки (диаметр 6-20 см) шаровидной формы с завернутыми вниз краями.

У зрелых грибов шляпки становятся выпукло-распростертыми и приобретают оттенок охры. Мякоть плодов плотная.

Для ножки, высота которой может достигать 10 см, характерна плотная структура, а у ее основания есть фиолетовый мицелий.

С фиолетовой ножкой

Грибы с ножкой такого необычного окраса называются сыроежками фиолетовоногими. Для них характерны мясистые полукруглые шляпки диаметром до 6 см. По мере созревания плода они становятся воронковидными, со слегка рубчатыми краями.

Пластинки белые или кремовые, у молодых грибов они прикрепленные, у старых – более свободные. Мякоть очень прочная и белая, имеет запах топинамбура. Сыроежка съедобна, встречается в смешанных лесах с июля по сентябрь.

Описание съедобных видов

Описанные ниже виды грибов являются не только пригодными для готовки, но обладают отличными вкусовыми качествами. Большинство из них являются широко распространенными, а сезон их сбора длится не менее 3-х месяцев.

Паутинники

Сиреневые паутинники занесены в Красную книгу России и считаются редкими видами. Для них характерны такие внешние характеристики:

  1. Шляпка до 10 см в диаметре, 15 см – максимум. Отличается подушковидной формой, которая по мере роста гриба становится более распростертой. Ее поверхность чешуйчатая, фиолетовая.
  2. Ножка достигает 12 см в высоту максимум. Ее верх покрыт чешуйками, основание утолщено.
  3. Гименофор состоит из пластинок, которые зубцом прирастают к ножке. Пластинки редкие, широкие, а споры имеют бурый оттенок.
  4. Мякоть безвкусная, не меняет окрас при разрезе.

Сыроежки

Сыроежки просто найти как поодиночке, так и группами в лиственных лесах и березняках. Диаметр шляпок – 3-5 см. Шляпки окрашены в розовый или светло-фиолетовый.

Ножка обычно цилиндрическая, может сужаться или, наоборот, расширяться к основанию. Обычно она имеет белый окрас со светлым фиолетовым оттенком и слабый бархатистый налет.

Мякоть прочная и белая, как и редкие или умеренные пластинки.

Рядовки

Фиолетовые рядовки отличаются довольно крупными плодовыми телами и мясистыми полушаровидными шляпками. Если окрас шляпки буровато-фиолетовый, значит, гриб старый, так как у молодых плодов кожица шляпок ярко окрашена. Мякоть плотная, светлая фиолетовая, позднее меняет свой цвет на охряно-кремовый. Рядовки часто растут на гниющей палой листве.

Рогатик аметистовый

Необычный гриб, плодовое тело которого напоминает коралл. Его ножка короткая или совсем отсутствует. Ветви срастаются ближе к корню рогатика, формируют короткую и плотную ножку. Сама ножка является самой светлой частью гриба. Рогатик можно найти с августа по октябрь в широколиственных лесах.

Лаковица аметистовая

Гиб съедобен, но очень редко встречается в России. Для него характерны:

  • насыщенный лиловый или фиолетовый цвет шляпки у молодых экземпляров, и менее яркий у зрелых;
  • пластинки толстые и расположены редко, отличаются лиловым окрасом, который становится беловато-мучнистым со временем;
  • окрас ножки такой же, как и у пластинок, а сама ножка имеет продольную волокнистость;
  • мякоть тонкая и ломкая;
  • плодовое тело полушаровидной формы;
  • плоская по форме шляпка (у старых плодов).

Как отличить от ложных

Грибы лиловых и фиолетовых цветов – одни из самых вкусных и широко используемых в кулинарии. Но и у них есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, которые можно отличить по нескольким характерным признакам.

Груздь камфорный

Млечник можно найти в хвойниках и смешанных лесах. В молодом возрасте для его шляпки характерна выпуклая форма, позднее она становится плоской. Ее края ребристые, а в середине есть небольшой бугорок.

Ножка груздя ломкая, гладкая, ее высота – 3-5 см. Ее цвет совпадает с цветом шляпки (красно-коричневый). Гриб отличается сильным специфическим неприятным запахом.

Его вкусовые качества низкие, но он употребляется в пищу.

Зонтик фиолетовый

Фиолетовые зонтики бывают съедобными и несъедобными. Ядовитые, как правило, очень горькие на вкус и имеют резкий запах. Такие плодовые тела не ядовиты, но употреблять их в пищу не рекомендуется. Зонтики встречаются на разлагающихся органических остатках и гниющих растения.

Иногда их шляпки могут достигать в диаметре 23 см. Сами грибы имеют насыщенный фиолетовый окрас, растут кругами, образуя кольца. В одном таком кругу можно встретить до нескольких десятков экземпляров.

Паутинник козий

Паутинник козий отличает круглая крупная шляпка с подвернутыми краями. Мякоть плода очень толстая, серо-фиолетового оттенка, со временем становится сизой. Имеет очень сильный и неприятный «химический запах», который напоминает ацетилен. Гриб распространен в хвойных лесах в мшистых местностях с середины июля по октябрь. Несъедобен из-за специфического запаха и токсичности.

Мицена чистая

Мицена чистая – это несъедобный гриб. В нем содержатся вещества, которые при попадании в организм человека вызывают галлюциногенный эффект. Мицена также непригодна для использования в кулинарии из-за своего неприятного запаха. Особенности, по которым можно идентифицировать гриб:

  • тонкая мякоть шляпки средних размеров покрыта маленькими волосинками;
  • центральная часть шляпки выпуклая;
  • окрас гриба не фиолетовый, а бледно-лиловый или розовый;
  • средняя длина ножки – 4-8 см;
  • пластинки редкие, располагаются близко к ножке.

Места распространения фиолетовых грибов в Подмосковье

Подмосковье – отличное место для «тихой охоты». Среди всех фиолетовых экземпляров в этой местности чаще всего встречаются рядовки. Лучшие места для сбора – лиственные и смешанные леса неподалеку от любого направления Московской железной дороги:

  • Курское;
  • Киевское;
  • Ленинградское;
  • Ярославское;
  • Горьковское.

За другими видами можно отправиться по следующим направлениям:

  • Серпухов;
  • Соболево;
  • Кострово;
  • Ярославское и Новорижское шоссе;
  • Хорошилово.

Грибы стоит искать не только возле лиственных и хвойных деревьев, с которыми плоды могут образовывать микоризу, но и на гниющей палой листве и древесине. На подстилке из листьев и хвои можно отыскать целые поляны грибов, которые редко встречаются поодиночке.

Какие грибы при варке становятся фиолетовыми

Козляки приобретают фиолетовый оттенок в процессе готовки. Их мякоть во время термической обработки становится очень необычной – вишневой или фиолетовой. То же самое происходит с подосиновиками, но они приобретают сине-фиолетовый цвет.

Маслята и некоторые разновидности сыроежки также могут менять цвет. Такой процесс обусловлен тем, что в мякоти содержится фермент тирозиназы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:Фиолетовые сыроежки и другие схожие с ними виды имеют в своем составе много витаминов, незаменимых для организма: медь, марганец и цинк. В них также содержится эргостерин и стеариновая кислота. Данная группа грибов имеет множество лечебных свойств и широко распространена в медицине:

  • применяются в производстве антибиотиков и медикаментов для контроля гипогликемии;
  • снижают уровень глюкозы;
  • помогают бороться с грибковыми заболеваниями;
  • стабилизируют работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекционных заболеваний;
  • стабилизируют нервную систему;
  • предотвращают переутомление и улучшают общее состояние здоровья.

Эти грибы отличает положительное влияние на организм, однако при некоторых условиях их нельзя употреблять в пищу. К таким относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • серьезные заболевания желудка и ЖКТ;
  • детский возраст.

В пищу также нельзя употреблять плоды, собранные возле дорог, промышленных объектов и в загрязнённых зонах. Плоды легко впитывают в себя токсичные вещества и становятся непригодными для употребления в пищу.

Грибы фиолетового цвета являются одними из самых необычных как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам. Несмотря на нестандартный окрас, большинство из них съедобно, а ядовитые схожие виды легко отличить по специфическому запаху.

Источник: https://sveklon.ru/vidy-fioletovyh-gribov

Названия и описание фиолетовых грибов (+23 фото)

Названия и описание фиолетовых грибов (+23 фото)

Группа:Пластинки:Цвет:Инфо:
Пластинчатые
Фиолетовые
Фиолетовый
Мякоть имеет аромат аниса
Отдел:Подотдел:Класс:Подкласс:Порядок:Семейство:Род:Вид:
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Lepista (Леписта)
Lepista nuda (Рядовка фиолетовая)

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10 — 20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.

Описание

Из-за необычного окраса грибники побаиваются собирать рядовку фиолетовую. И совершенно напрасно: на вкус этот гриб вполне хорош. Однако по виду эта рядовка схожа и с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому важно хорошо разобраться в их различиях.

Шляпка

Молодая говорушка фиолетовая по цвету действительно соответствует своему названию, в зрелом возрасте становится коричневатой. В поперечнике шляпка зрелых грибов достигает 20 см.

Форма ее у молодых экземпляров шаровидная, со временем края раскрываются, отчего шляпка становится плоской с закругленным краем. Поверхность гладкая, влажноватая, блестящая при повышенной влажности.

Ножка

В форме цилиндра с утолщением снизу. В длину ножки достигают 10 см, а в толщину — 2 см. С интенсивно-фиолетового в молодом возрасте цвет ножки со временем становится приближенным к белому.

Поверхность слегка шероховатая: в верхней части располагается светлый налет, а в нижней – мицелий в виде легкого сиреневатого пушка.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатый. Пластинки могут быть как светло-, так и темно-фиолетового цвета. Они тонкие, расположены тесно.

Мякоть

Синевато-сиреневая, мраморная. Имеет приятный аромат аниса. У маленьких грибочков плотная и упругая, у зрелого – мягчеет, с возрастом буреет.

Споровый порошок

Масса спор розоватая или желтовато-розовая. Сами споры мелкие, шершавые и эллипсоподобные.

Распространение и сбор

Говорушка фиолетовая произрастает практически повсеместно выше Экватора, а также в Австралии. Это сапротроф и вырастает на перегное из хвои или листьев. Гриб способен вырасти и на компостной куче. Эти грибы можно встретить как по одному экземпляру, так и в скоплениях, располагающихся концентрически (в народе такое расположение называется «ведьмины круги»).

Сходные виды

У рядовки фиолетовой есть несколько «двойников» и не все из них безобидны.

Вот неопасные грибы (съедобные), которые похожи на фиолетовую рядовку:

Отличается цветом шляпки, который более приближен к серому, а вот ножка тоже фиолетовая.

Гриб с розоватой поверхностью и белой мякотью.

На ножке имеет кольцевидный нарост от разорвавшегося велума.

Отличается меньшими размерами и более тонкой ножкой.

Есть среди похожих грибов и ядовитые экземпляры:

Отличается кольцеобразным наростом на ножке, который, в отличие от остатка велума паутинника фиолетового, имеет ржавый цвет.

Отличается тем, что его мякоть желтая и дурно пахнет.

Галлюциногенный ядовитый гриб, отличается более коричневым окрасом и просвечивающими сквозь шляпку пластинками гименофора.

При желании собирать такой гриб, как рядовка фиолетовая, рекомендуется вначале внимательно ознакомиться со списком похожих грибов и разобраться в их различиях во избежание отравления.

Съедобность

Говорушка фиолетовая условно-съедобна. Вываривание перед дальнейшей кулинарной обработкой минимизирует риск отравления и желудочно-кишечных расстройств, а также устраняет посторонние запахи, связанные с тем, что гриб растет на гниющем субстрате.

Варят рядовку 15 минут в соленой воде, потом уже можно подвергать грибы сушке, жарке, засолке и маринованию. Сушка этих грибов займет около 3 месяцев.

Интересные факты

О рядовках можно сказать, в том числе, следующее:

  • Рядовка содержит много витамина В1, который способствует понижению уровня сахара крови.
  • Экстракт мицелия рядовки имеет противоопухолевое действие.
  • Рядовка обладает противогрибковым и антибиотическим эффектом.

Исходя из вышесказанного, рядовка фиолетовая – чрезвычайно полезный гриб.

Рядовка – другие виды:

Ещё рядовка фиолетовая прекрасно снимает усталость, повышает трудоспособность и избавляет от переутомляемости. Так что людям задействованным на тяжёлых работах его рекомендуют употреблять регулярно.

Эти грибы, приятного фиолетового цвета, по осени часто растут у нас на даче сразу за огородом в лесу до самых морозов и их в деревне называют синюхами, но не собирают и не едят. Я из любопытства собрала несколько штук и заглянула с старую книгу по грибам, которая мне осталась от родителей.

Оказывается, что они не только съедобные после предварительного отваривания, но и вкусные, правда темные, но и вкусные и лекарственные.

Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, получают экстракт, который останавливает развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Вот как.

Рядовки в нашей местности начинают расти еще с лета, примерно с июля-месяца, прямо в лесополосе на окраине города. С удовольствием их собираю, но только традиционного зеленоватого цвета. Фиолетовые всегда обходила стороной, считая их несъедобными грибами (никогда не срежу гриб, если сомневаюсь в его съедобности).

Теперь и фиолетовые брать буду — видела и такие среди обычных рядовок. У нас их кстати, чаще называют не «рядовки», а «порядовки».

Полезные грибы, но могут немного горчить при приготовлении, поэтому при варке рекомендую несколько раз слить воду, или замочить на некоторое время, приготовив несложный маринад на основе уксуса.

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Источник: https://super-bar.ru/ovoshhi/nazvaniya-i-opisanie-fioletovyh-gribov-23-foto

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Источник: https://vurozhae.ru/ovoshhi/fioletovye-griby-23-foto-nazvaniya-sedobnost-i-opisanie.html

    О цветах
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: