Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведения

Содержание
  1. Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведения
  2. Описание и характеристики кур Род Айленд
  3. Внешний вид
  4. Продуктивность кур
  5. Показатели мяса (вес кур и петухов)
  6. Показатели яйценоскости (масса яиц)
  7. Характер птиц
  8. Разновидности породы
  9. Плюсы и минусы
  10. Тонкости содержания кур Род Айленд
  11. Требования к курятнику
  12. Требования к вольеру
  13. Возраст убоя
  14. Чем кормить?
  15. Цыплят
  16. Взрослых особей
  17. Как правильно разводить породу?
  18. Частые заболевания
  19. Порода кур Род айленд: описание, фото и отзывы
  20. Происхождение породы кур род-айленд
  21. Внешние данные
  22. Разновидности кур род-айленд
  23. Продуктивные качества птицы
  24. Достоинства и недостатки породы
  25. Уход за птицами
  26. Кормление
  27. Разведение в частном хозяйстве
  28. Куры Род-Айленд: особенности породы, производительность, правила содержания и разведения
  29. История породы
  30. Внешние и качественные характеристики
  31. Белые
  32. Карликовые
  33. Производительность
  34. и рацион питания
  35. Цыплята
  36. Взрослые птицы
  37. Разведение
  38. Болезни и методы профилактики
  39. Отзывы
  40. Род Айленд порода кур: описание и характеристика, содержание и разведение
  41. Характеристика породы
  42. Характер
  43. Где выведена
  44. Разновидности
  45. Продуктивность
  46. Рацион питания взрослых и птенцов
  47. Выводы

Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведения

Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведения

Эту разновидность кур начали выводить 200 лет назад в штате Массачусетс путем скрещивания нескольких видов.

Главным производителем стал красный малайский петух, от которого новая порода приобрела плотное оперение и красноватый окрас.

В начале прошлого века куры породы Род Айленд стали завозиться на Европейский континент и быстро распространились по нему, а в 1926 году добрались до России.

Описание и характеристики кур Род Айленд

Благодаря высокой жизнеспособности, устойчивости к инфекциям, быстрому росту особи этой породы как нельзя лучше годятся для содержания в личных крестьянских хозяйствах. Куры Род Айленд непривередливы , пище, а кроме того, миролюбивы, что позволяет держать их рядом с другой живностью.

Внешний вид

Куры этой породы отличаются темным, красновато-коричневым оперением, с ярким красноватым стержнем перьев. Встречаются курицы с более светлым окрасом.

Голова небольшая, с красным или розовым стоящим гребнем, коричневыми глазами и желто-коричневым клювом. Туловище вытянутое, с широкой спиной. Шея небольшая, пушистая.

У куриц хвост практически горизонтален телу, у петухов – под углом, короткий и пышный. Оперенье на хвосте черноватое с зеленоватым отливом.

Для представителей Род Айленд характерна выпуклая грудь, небольшие, плотно прижатые крылья, а также крепкие ноги желтого цвета.

Продуктивность кур

Куры данной породы – мясные и яйценосные одновременно.

Благодаря этим качествам птицы Род Айленд используются селекционерами для выведения других пород. Показатель продуктивности зависит от качества корма и условий содержания.

Показатели мяса (вес кур и петухов)

Вес одного-двухгодовалого петуха Род Айленд колеблется от 2,4 до 3,4 кг, встречаются особи весом до 4 кг. Курицы весят 2-3 кг. Мясо кур вкусное и нежное, приятного внешнего вида.

Показатели яйценоскости (масса яиц)

Нестись курицы начинают с 6-7-месячного возраста и способны откладывать до 170-180, а иногда порядка двухсот яиц в год.

В холодный сезон яйценоскость практически не снижается.

Яйца отличаются коричневой скорлупой, весят 50-65 гр.

Характер птиц

Куры Род Айленд обладают спокойным нравом, петухи не агрессивны, хотя достаточно подвижны. Сородичи редко дерутся между собой, мало суетятся в курятнике. Курицы привыкают к хозяину быстро, и подпускают его к яйцам.

Разновидности породы

Существует еще два подвида данной породы, выведенных в разное время. Они отличаются друг от друга внешними признаками, хотя имеют схожие характеристики строения тела и продуктивности.

Одна из разновидностей – куры, имеющие белое оперение. Выведена данная порода значительно позже, и по факту является несколько иной, хотя берется для скрещивания с коричневыми особями для получения более продуктивных гибридов.

Немцами выведены карликовые куры породы Род Айленд обоих цветов. Они отличаются более светлым опереньем и окраской яиц. Мини-куры весят в два раза меньше своих крупных сородичей, и несут яйца весом 40-45 гр.

Плюсы и минусы

К положительным качествам Род Айленд относят:

  • терпимость к условиям содержания;
  • универсальность (мясная и яйценосная одновременно);
  • вкусное мясо;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • раннюю половую зрелость кур.

Минусами считаются:

  • средняя яйценоскость;
  • нежелание садиться на яйца.

Кур Род Айленд рекомендуют выращивать частным хозяйствам, тогда как в коммерческих целях эту породу не разводят.

Тонкости содержания кур Род Айленд

Куры данной породы считаются не приспособленными для содержания в клетках, хотя на практике это правило часто нарушается. Благодаря плотному оперению, они не боятся холодов и могут находиться на улице вплоть до понижения до минус 10 С, самостоятельно находя себе корм.

Требования к курятнику

Курятник должен быть утеплен, оборудован насестами (желательная высота около 80 см от пола), местами для гнезд, а также дополнительным освещением в темное время года.

https://www.youtube.com/watch?v=eCcPG1qMgFE

На пол рекомендуется стелить подстилку из опилок, которая зимой будет только подсыпаться, а летом вычищаться полностью. Немаловажна регулярная уборка и периодическая дезинфекция курятника.

Птенцов держат при температуре около 30С, еженедельно уменьшая ее на 2 градуса для скорейшей адаптации. В возрасте 1,5 месяцев их переселяют к взрослым птицам.

Требования к вольеру

Хорошо себя чувствуют птицы на выгуле, курам этой породы он просто необходим. Однако они способны быстро съесть всю зелень, встреченную на пути. Чтобы не допустить порчи саженцев, растущих на огороде, вольер для кур необходимо оградить сеткой.

В вольере рекомендуется поставить чаши с песком и золой, где куры будут купаться, предохраняя себя от паразитов.

Возраст убоя

До 1,5-годовалого возраста яйценоскость у кур Род Айленд растет, а затем начинает снижаться. В возрасте 2-х лет их можно отправлять на убой.

Чем кормить?

Представители этой породы непривередливы к питанию. На выгуле куры Род Айленд способны самостоятельно добывать себе пищу, добавляя в свой рацион и зелень.

Цыплят

Молодых петушков рекомендуется кормить более калорийными кормами, чем будущих несушек, поэтому, немного подросших цыплят обычно разделяют.

Первые корма – комбикорм для цыплят или же пшенная каша, смешанная с яйцом и мелкорубленой зеленью, творог, отварная рыба. Затем постепенно начинают вводить новые продукты. Хорошо едят малыши одуванчики и мелко нарезанную крапиву.

Поят птенцов только теплой водой.

Взрослых особей

Куры Род Айленд не требовательны к кормам. Взрослых особей кормят крупами, мешанкой, зерном, овощами или специальным комбикормом. В рационе пернатых должно быть достаточно ячменя, ржи, пшеницы, овса, кукурузы. Рекомендуется добавлять жмых, тертый мел и шрот.

Готовые промышленные комбикорма обычно содержат все необходимые компоненты.

Летом половиной рациона должна быть зелень (ботва моркови и редиса, крапива, капустные листья), можно дать курицам тыкву или кабачок, а также семена подсолнечника.

Воду наливают в поилки во избежание опрокидывания. Периодически в рацион добавляют витамины.

Как правильно разводить породу?

Для разведения породы группе из десятка кур достаточно одного петуха. Однако далеко не каждая курица Род Айленд хочет стать наседкой, половина из них совсем не садится на яйца. Поэтому для выведения цыплят необходимо приобрести инкубатор, либо же подкладывать яйца под других кур.

Отбирать яйца нужно, тщательно осматривая скорлупу – на ней не должно быть трещин или иных дефектов. Яйца помещают в инкубатор, выставив температуру 37,6 С. Из ¾ кладки вылупятся цыплята. Птенцы имеют красноватый окрас, у будущих курочек уже в суточном возрасте заметно характерное пятно на голове.

Выживаемость цыплят достигает 70-95 %. Растут птенцы быстро, но вот перьями обрастают далеко не сразу, поэтому в раннем возрасте чувствительны к холодам. Половозрелыми становятся к 7 месяцам.

Частые заболевания

С раннего возраста цыплят прививают от инфекционных болезней. Однако стопроцентной гарантии от заболевания это не дает, хотя серьезно уменьшает риск инфекции. Заболеть птицы могут от некачественного ухода или несбалансированного питания.

Признаками начавшейся болезни считаются отсутствие аппетита, вялость, тусклый взгляд и потрепанное оперенье. Заболевшую особь рекомендуется изолировать от остальных.

Чаще всего у кур этой породы встречаются следующие заболевания:

  1. Холера. Курица ничего не ест, становится слабой, гребень у нее синеет, возникает понос.
  2. Паралич. Куры начинают хромать, хвост становится неподвижным, глаза – серыми область шеи выглядит скованной.
  3. Оспа. Как правило, птица заражается зимой, инфекция может проникнуть сквозь порезы. Симптомами болезни являются белые пятна на коже, языке, слизистой оболочке рта. Курица становится вялой, теряет аппетит. Если заболела одна особь, ее срочно убирают из птичника и остальных кур дезинфицируют.
  4. Вши. Куры лишаются оперенья, беспокоятся, перестают есть.
  5. Клещи. Ноги покрываются чешуйками, вздуваются, на них появляются наросты. Клюв и кожа краснеют, шелушатся, появляется зуд.
  6. Воспаление клоаки (клоацит). Чаще болеют куры-несушки. Причиной служит неправильно подобранный рацион. Признаки клоацита – выделения, загрязняющие перья возле анального отверстия.
  7. Болезни кишечника. Куры страдают запорами, становятся угнетенными. Заболевшим особям необходима диета с использованием подсолнечного масла.
  8. Кокцидиоз (эймериоз). Инфекционное заболевание, передающееся от вновь поступившего поголовья. Возникает только единожды, но выздоровевшая особь остается носителем. Первым симптомом является понос со сгустками слизи или крови, потускнение перьев и гребешка.

Пуллороз. Может возникать в одной из двух форм – острой и перманентной. Является инфекционным заболеванием. Симптомы: истощение, тяжелое дыхание, побледнение гребешков.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/rod-ajlend.html

Порода кур Род айленд: описание, фото и отзывы

Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведения

Популярная в разных странах порода кур род-айленд считается одним из лучших гибридов, созданных американскими птицеводами-селекционерами. Этот кросс активно разводится в России на частных подворьях с целью получения яиц и мяса.

Происхождение породы кур род-айленд

Работы по выведению гибрида были начаты в Адамсвилле в 1830 году. Американские селекционеры скрещивали разные породы кур – виандотов, бурых леггорнов, кохинхинов, корнишей, с малайскими черно-красными петухами, стараясь получить универсальный мясо-яичный кросс с высокими показателями производительности.

Полностью работы завершились лишь в 1880. Впервые куры род-айленд были представлены широкой публике на выставке 1895 года. Но официально их признали новой породой только через 10 лет.

С 1905 года род-айленды начали свое победное шествие по планете. Кроссы за несколько лет распространились по Европе. А в 1926 их завезли в СССР. Сейчас они разводятся по всей территории России, а также в государствах СНГ.

Внешние данные

В первую очередь американские гибриды отличаются от других известных пород своим насыщенно-благородным красно-коричневым блестящим оперением. По мере старения кур оно слегка теряет свою яркость. Но тем не менее остается узнаваемым и нарядным в течение всей жизни пернатых.

По отношению к кожному покрову перья у род айлендов располагаются плотно и очень густо. Стержень каждого отдельного перышка у кроссов имеет характерный лососевый либо красноватый оттенок. К другим признакам породы относят:

  • массивный, горизонтально поставленный прямоугольный корпус;
  • мощную, среднюю по длине шею с пышной и эффектной гривой;
  • мускулистую широкую грудь;
  • округлую голову с прямостоячим красным или розовым (встречается редко) гребешком, на котором имеется 5 листовидных зубцов;
  • желтый, изогнутый книзу небольшой клюв;
  • закругленный, короткий, сильно оперенный хвост черного цвета (допускается наличие фиолетового, серебристого либо зеленоватого оттенка);
  • короткие и крепкие лапы без оперения, которые, несмотря на свои скромные размеры, придают птицам отличную устойчивость и гарантируют быстрое и легкое передвижение;
  • небольшие крылья с широкими перьями.

На плюснах американского кросса отсутствует оперение. Эти части тела имеют желтый цвет. У некоторых особей по бокам плюсен есть полоска красного цвета.

Мочки ушей у род-айлендов красные. Такой же цвет имеют и глаза петушков и курочек.

К породным недостаткам, требующим выбраковки гибрида, относят такие явления:

  • наличие на оперении крыльев крапинок в виде едва заметного налета;
  • вытянутую голову;
  • треугольную форму туловища;
  • матовый окрас;
  • чересчур высокий постав тела;
  • наличие подушек в перьях;
  • чрезмерно высокий либо недоразвитый, крышеобразный хвост;
  • светлые глаза;
  • спина с заметной визуально впадиной или горбом.

Разновидности кур род-айленд

Подвидами классического кросса из Америки являются бентамки (мини-куры) и гибриды белого цвета. Карликовые особи имеют все признаки стандартного экстерьера. От своих сородичей они отличаются лишь весом.

Белые род-айленды получены посредством селекции леггорнов, виандотов и кохининов. По продуктивности и весу они аналогичны обычным кроссам. Различия между ними – только в цвете оперения. Сейчас белые род-айленды почти не разводятся. Их выращивают для выставок и в декоративных целях.

Продуктивные качества птицы

Род айленды – мясо-яичные гибриды с большим весом. Масса курицы в возрасте 18 месяцев достигает 2,5–3, петуха – 3,2–3,9 кг. Мясо у птиц очень нежное, имеет хорошие вкусовые характеристики.

Стандартная яйценоскость род-айлендов в год – 160–170 яичек весом 58–63 г. На практике курочки при качественном питании и нормальных условиях содержания откладывают до 200–215 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Первую кладку несушки делают в 5-месячном возрасте. Они регулярно дают яйца с весны до конца осени. При сбалансированном рационе способны нестись и в зимний период.

Важный нюанс! После 1,5 лет показатель яйценоскости род-айлендов уменьшается.

Достоинства и недостатки породы

Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).

Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:

  • первомайской;
  • нью-гемпширской;
  • лососевой загорской.

Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.

Другие важные достоинства род-айлендов:

  1. Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
  2. Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
  3. Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
  4. Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
  5. Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.

Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.

Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.

Уход за птицами

Американских кроссов предпочтительнее содержать в курятниках, обеспечив им регулярный выгул на свободной площадке. Допускается их выращивание и в клетках. Но в этом случае придется постоянно давать птицам свежескошенную зелень.

Нюанс! Куры охотно гуляют на свободе при температуре воздуха до -10 °С.

Для яйцекладки и зимовки птичник следует оснастить гнездами и насестами. На пол настилают слой из соломы или сена. Зимой такую подстилку не меняют, ограничиваются лишь периодической подсыпкой, а летом полностью вычищают ее.

Важно! С ноября по март в птичнике должно быть дополнительное искусственное освещение. Без него курочки значительно снизят яйценоскость.

Кормление

Специального рациона питания для род-айлендов нет. По утрам и вечерам курам дают зерно любого типа (от кукурузы до пшеницы), днем – мешанку. Для сохранения здоровья кроссов и повышения их яйценоскости рекомендуется добавлять в ежедневную пищу:

  • вареные и сырые корнеплоды;
  • сушеную люцерну и крапиву;
  • яичную скорлупу, мел, соль и ракушник;
  • в ограниченном объеме ягоды и фрукты;
  • специальные заводские добавки.

В птичнике и на площадке для выгула необходимо поставить емкости с водой, которую регулярно меняют. Жидкость для питья должна быть всегда свежей и чистой.

Разведение в частном хозяйстве

Оптимально, когда на каждого петуха в стаде приходится не более 12 несушек. Из-за слабого материнского инстинкта для разведения рассматриваемых гибридов используют инкубатор. В него закладываются яички без трещин и иных внешних дефектов.

В инкубационной камере температура поддерживается на отметке 37,6°. Цыплята появляются на 20–21 сутки. Их половую принадлежность несложно определить в первый же день жизни. У женских особей на головке присутствует характерное пятно, которого нет у петушков.

Цыплят кормят яйцом, смешанным с пшенной кашей, либо стартовым готовым комбикормом. Второй вариант предпочтительнее. Каша может стать причиной образования кишечных болезней у молодняка.

При правильном уходе и соблюдении изложенных в статье рекомендаций род-айленды станут радовать своих владельцев диетическим мясом и вкусными яйцами в течение всего года.

Источник: https://FermHelp.ru/kury-rod-ajlend-osobennosti-krossov/

Куры Род-Айленд: особенности породы, производительность, правила содержания и разведения

Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведения

Большинству птицеводам известно, что куры Род-Айленд – это выгодные для разведения птицы, но не способные выжить в экстремальных условиях. Для их содержания требуется создать все необходимые условия, что обеспечит высокую выживаемость птенцов. В статье рассмотрены внешние характеристики птиц, а также рацион питания.

История породы

Род-Айленд – куры, выведенные в США. Над селекционными работами трудились фермеры в середине 20 века. Впервые разведением кур начали заниматься в штате Род-Айленд, от чего птицы и получили свое название.

Сегодня в этой местности практически все фермеры разводят птицу. Куры стали одним из символов штата. Впервые в выставке птицы принимали участи в 1880 году. Это свидетельствует о том, что порода старая. Но до сих пор у нее не наблюдается никаких признаков вырождения. Фермеры тщательно следили за чистотой линии.

При выведении породы изначально скрещивали птиц с бойцовскими палевыми петухами. Далее новую породу продолжали улучшать, скрестив ее с крапчатыми Леггорнами, характеризующимися повышенной яйценоскостью. В России разведение Род-Айлендов стало популярно в 20-е годы прошлого века.

Внешние и качественные характеристики

У Род-Айленда темно-коричневый окрас, яркий красноватый стержень по всей длине пера. Подпух светло-коричневого оттенка. Оперение на хвосте черного цвета с зеленоватым отливом.

Голова небольшая, на ней расположен листовидный, красный гребень, обычно с 5 правильными зубцами. Мочки ярко-красного цвета. Обладает изогнутым клювом, желтоватого оттенка, но с коричневым пятном.

Мощная стать – последствия скрещивания с бойцовскими птицами.

Птицы характеризуются прямоугольным, длинным и глубоким туловищем. У них мощная грудь, длинная и широкая спина. Длина шеи небольшая, на ней пушистая грива. На небольших крыльях широкие перья.

Ноги невысокие, неоперенные, мощные, плюсна и пальцы желтые. Иногда по бокам плюсен имеется красная полоса. Преимущество Род-Айлендов – подвижность, хорошее самочувствие на свободном выгуле.

Животные нетребовательны к питанию и условиям содержания.

Представители этой породы обладают уравновешенным, неагрессивным характером, но редко могут подраться между собой. От них не бывает суеты в птичнике, не слышны конфликты.

Склонны к быстрому привыканию к хозяину, могут допустить его к своим яйцам. Такие особенности поведения присущи не только несушкам, но и петухам, которые отличаются агрессивным нравом у других пород.

Род-Айленды нормально переносят смену корма и температуру, не теряют вес и всегда радуют хорошей продуктивностью.

Белые

Белый Род-Айленд был выведен в 1888 году. Иногда белую и красную особь этой породы скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов. Отличительной чертой является цвет оперения. Это мясояичная разновидность со сходным весом и продуктивностью. У белого Род-Айленда гребень крупнее по размеру, а его оттенок насыщенно красный.

Белая птица была выведена путем скрещивания белого Леггорна, Конхинхинов, белых Виандотов. В Американской ассоциации птицеводов, впервые белого Род-Айленда зарегистрировали в 1922 году. В течение 40 лет птица была более-менее популярной, затем стала исчезать. В 2003 году зарегистрировали всего 3 тысячи особей этой популяции.

Карликовые

Карликовый Род-Айленд был выведен селекционерами из Германии. Вес птицы не превышает 1,2 килограмма, а масса яиц не более 40 грамм. Представители карликовой разновидности обладают теми же пропорциями и видовыми стандартами, что и крупные птицы.

Единственным различием являются показатели производительности и качество яиц. У карликового Род-Айленда параметры значительно ниже. По этим причинам таких птиц разводят в основном коллекционеры.

Производительность

Птицы обладают довольно массивной конструкцией тела – это способствует получению большого количества сочного, нежного мяса. Средний вес самцов в возрасте полутора лет составляет 3,1-3,9 килограмм. В аналогичном возрасте несушки весят от 2,5 до 2,9 кило. Они значительно меньше размером.

Половое созревание наступает в 7 месяцев. Несутся регулярно. Порода Род-Айленд – отличное решение, когда требуется получение большого количества продукции.

Специалисты отмечают неплохую яйценоскость птиц – за год несушка приносит около 160-170 яиц. Но некоторые особи радуют рекордными по количеству откладываниями яиц – до 215 штук в год. Средняя масса яиц составляет от 58 до 63 грамм.

Несушки дают яйца со светло-коричневой, иногда коричневой скорлупой.

и рацион питания

Род-Айленд – птица, приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.

Цыплята

Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.

Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.

Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:

  • При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
  • Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
  • Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
  • Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
  • В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.

Взрослые птицы

При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.

Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки.

В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых.

В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть тут.

В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.

Разведение

Род-Айленд среди пород птиц комбинированной продуктивности, считаются одними из лучших для домашнего разведения. Курицам не свойствен инстинкт насиживания, но у 50% особей он проявляется. Для увеличения потомства птиц, используют инкубаторы или других наседок.

Выводимость и оплод составляет до 75%. Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости.

На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно.

Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи. Но петухов Род-Айленда применяют для выведения бройлеров. Они способствуют существенному улучшению мясных характеристик, к примеру, у Кучинских юбилейных.

Болезни и методы профилактики

Птицы породы Род-Айленд начинают болеть по причине несоответствующего ухода или плохого, несбалансированного питания.

Фермеру требуется обращать внимание на внешний вид птиц: если они выглядят взъерошенными, равнодушными к еде, спят стоя вдали от всех, их взгляд тусклый и оперение «грязное», это свидетельствует о болезни животных. Их необходимо сразу же изолировать, чтобы избежать заражения остальных птиц.

Самые распространенные куриные заболевания:

  • вши;
  • атония;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • пухоеды;
  • воспаление клоаки;
  • оспа;
  • болезнь кишечника (понос);
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • пуллороз-тиф.

Основной профилактикой заболеваний у кур Род-Айленд является правильное разнообразное питание высококачественными кормами, пространство в птичнике, регулярная уборка в клетках, дезинфекция помещения, соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Отзывы

На просторах Интернета встречается много положительных отзывов о породе Род-Айленд. Вот некоторые из них:

Род-Айленд – неприхотливые птицы, у них много положительных характеристик. При правильном уходе, регулярной уборке в птичнике и принятии профилактических мер, животные не будут болеть, станут быстро набирать массу, порадуют своих хозяев сочным мясом и средними по размеру яйцами.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rod-aylend/

Род Айленд порода кур: описание и характеристика, содержание и разведение

Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведения

Род айленд — универсальная порода кур, которая выращивается в небольших частных хозяйствах как для получения мяса, так и для получения яиц. Таких птиц широко используют для выведения новых пород и кроссов домашних кур.

Фермеры высоко ценят ее благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также высокой производительности.

В этом материале мы разберем, какие особенности имеет порода кур род айленд, как выглядят эти птицы, какой у них характер, достоинства и недостатки, продуктивность породы, яйценоскость, а также, каковы особенности содержания птенцов и взрослых особей этого вида.

Характеристика породы

Род айленд — универсальная разновидность курей, которая имеет среднюю яйценоскость, а также отличается хорошим набором веса и ранним созреванием. Представители этого вида имеют покладистый характер, быстро привыкают к людям, к условиям проживания не прихотливы.

Основными достоинствами породы считаются хорошие вкусовые характеристики мяса и яиц, возможность взращивать курочек в любых климатических зонах, а также устойчивость вида к различным заболеваниям.

Из-за высокого процента отбраковки птенцов породу не содержат в крупных хозяйствах, используют на небольших фермах или же в мелких хозяйствах, занимающихся разведением птиц. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Характер

У представителей этой разновидности домашней птицы уравновешенная психика. Они редко дерутся между собой, не суетятся в курятнике, редко конфликтуют.

Кроме того, такие птицы очень быстро привыкают к человеку, допускают его к яйцам, ввиду чего могут использоваться в разведении даже неопытными фермерами.

Такие особенности поведения присущие не только самочкам данной породы, но и самцам, которые у других пород обычно агрессивны. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Такие птицы крайне неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо переносят смену корма, а также смену температуры в курятнике, не теряют собственный вес, а также не снижают яйценоскость.

Где выведена

Селекцией данного вида кур занимались американские фермеры, работы с птицами начались еще в ХІХ веке. Родиной породы считаются штаты Род-Айленд и Массачусетс.

Для получения новой породы они скрещивали местных куриц с различными петухами, включая бурых Леггорнов, малайских красно-бурых и шанхайских палевых птиц. Также для селекции использовались виандоты и корниши.

В другие страны представленная порода птиц попала только в ХХ веке.

Работа селекционеров с представленной породой пока еще не завершена. Ее используют и в США, и в других странах для выведения новых кроссов и пород. Селекционеров привлекает универсальность породы, ее неприхотливость к условиям разведения, которые дают возможность получить новые виды, подходящие для различных условий содержания.

Разновидности

Выделяют две основные разновидности породы род айленд, распространённые в различных странах:

  • Основную. Птицы, относимые к ней, весят от 2,5 килограмм и дают до 160 яиц массой в 60 грамм в год.
  • Карликовую. В отличие от основной породы, эта разновидность была выведена немецкими селекционерами. Масса птицы такого типа не превышает 1,2 килограмма, яйца у представителей данной породы не превышают массу в 40 грамм.

Представители карликовой разновидности имеют те же пропорции и видовые стандарты, что и крупный вид. Однако они отличаются по показателям производительности и качеству яиц. Эти параметры существенно ниже, потому таких курочек разводят в основном коллекционеры.

Продуктивность

Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям.

Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу.

Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.

Рацион питания взрослых и птенцов

Для выкармливания цыплят с суточного возраста используют вареные яйца и творог. Позже в рацион вводят вареную рыбу, а также комбикорм «Солнышко» или любой другой, имеющий схожий состав.

Постепенно в рацион вводят зерно, переводя птенцов на питание для взрослых птиц.

Взрослым курам можно давать готовые корма или же зерновые смеси, содержащие минеральные, а также витаминные добавки.

В летнее время года в корм в обязательном порядке нужно добавлять свежую зелень, также нужно следить за тем, чтобы она была на месте выгула. Исключить из рациона взрослой птицы необходимо картофель, так как он способствует формированию большой жировой прослойки и значительно ухудшает качество мяса.

Несушкам целесообразно добавлять в корм рыбий жир, а также витамин Е перед забором яиц в инкубацию. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

Если вы выращиваете кур на мясо, в их корм можно добавить семена подсолнечника. Такая пищевая добавка позволит им быстрее набрать вес, но может снизить яйценоскость.

обзор на породу кур Род Айленд.

Выводы

  1. Род айленд — универсальная порода кур, которая может быть использована и для получения мяса, и для яиц.
  2. Представители этого вида имеют крепкое прямоугольное тело, красно-коричневое оперение с черно-зеленым хвостом. Отбраковка породы проводится по цвету оперения, форме тела, массивности костяка.
  3. Основными преимуществами породы считается неприхотливость ее к условиям проживания, хорошая выживаемость, ранняя яйценоскость.
  4. Куры дают до 160 яиц в год (редко более 200 яиц). Особи достигают веса в 3,5 килограмм. И яйца, и мясо данного вида имеет отменные вкусовые характеристики.
  5. Для содержания птиц клетки не используются, куриное стадо держат в просторном каркасном курятнике с насестом и гнездами. Курам обеспечивают просторные площадки для выгула.
  6. Кормят представителей данного вида готовым комбикормом или зерновыми смесями. Несушкам обязательно добавляют в еду рыбий жир, а также витамин Е, необходимый для повышения качества яиц.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/myaso-yaichnye/rod-ajlend.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: