Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход

Содержание
  1. Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём
  2. Плюсы и минусы
  3. Происхождение
  4. Основные характеристики
  5. Срок созревания
  6. Куст
  7. Гроздья и ягоды
  8. Урожайность
  9. Сравнение с аналогами
  10. Полезные свойства и использование
  11. Особенности выращивания
  12. Посадки, полив и удобрение
  13. Обрезка
  14. Болезни и вредители
  15. Зимовка
  16. Хранение урожая
  17. Фото
  18. Отзывы
  19. Выводы
  20. Сорт винограда Гурман Ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания
  21. История выращивания винограда Гурман ранний
  22. Описание сорта
  23. Характеристики сорта
  24. Особенности посадки и выращивания
  25. Требования к посадке
  26. Проращивание черенков винограда на видео
  27. Посадка саженцев винограда на видео
  28. Правила ухода за виноградом
  29. Полив винограда на видео
  30. Как защитить виноградник от болезней и вредителей
  31. Сбор, хранение и использование урожая
  32. Отзывы виноградарей
  33. Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход
  34. История селекции и регион произрастания
  35. Внешние показатели сорта
  36. Количество урожая и вкусовые качества плодов
  37. Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами
  38. Выбор саженцев
  39. Сроки
  40. Требовательность к почве и схеме посадки
  41. Освещение
  42. Режим полива
  43. Удобрение
  44. Обработка
  45. Формирование плодоносящей лозы, обрезка
  46. Опыление и начало плодоношения сорта
  47. Период сбора урожая
  48. Условия и сроки хранение винограда
  49. Способы размножения
  50. Заболевания и вредители – методы борьбы с ними
  51. Разновидности сорта и нюансы при выращивании
  52. Лакомка
  53. Ранний
  54. Виноград Гурман: описание, отзывы, правила выращивания, фото
  55. Характеристика раннего винограда Гурман
  56. Виноград гурман: посадка
  57. Подробная инструкция по посадке винограда
  58. Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой
  59. Увлажнение почвы
  60. Виноград Гурман и внесение удобрений
  61. Обрезка раннего винограда Гурман
  62. Как защитить виноград Гурман от холодов
  63. Виноград Гурман: отзывы садоводов

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход

Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды8 – 15 г.
Урожайность15-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

“Гурман ранний” вошел в историю виноградарства относительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, на Украине и Молдове, и только в 2016 сорт был внесен в Государственный реестр РФ Федерации под именем “гурман крайнова” с допуском к возделыванию во всех регионах. Несмотря на «затяжное» официальное признание, народу новый гибрид полюбился быстро, и в считанные годы он быстро распространился по виноградникам России и близлежащих государств.

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у “гурмана раннего” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Стабильность урожая.
  • Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Минусы:

  • Наличие на кусте цветков только женского типа.
  • Обязательное укрытие на зиму.

Происхождение

Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием “гурман”. Один из этих сортов получил сначала имя “новочеркасский красный”, а впоследствии – “гурман ранний”.

Родители “гурмана раннего” – «кишмиш лучистый» и «талисман»

Вместе с “гурманом ранним” В.Н. Крайновым от родительской пары “кишмиш лучистый” и “талисман” были выведены сорта “радужный”, “лакомка”, “фонарик”, “изящный”. Все они обладают массой схожих характеристик, но в каждом из них есть своя «изюминка».

Основные характеристики

“Гурман ранний” – сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

“Гурман ранний” так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Куст

“Гурман ранний” – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста – в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно – зеленого цвета.

Важно! Цветки женского типа, что указывает на потребность в опылении рядом расположенными кустами винограда с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Урожайность

“Гурман ранний” отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сорт “гурман ранний” значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.

ПризнакСорт
Гурман раннийРусский раннийАрочныйЮбилей Новочеркасска
Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней110 – 120 дней
Морозостойкость-22С-23С-25С-23С
Урожайность15-20 кгДо 25 кг15 – 20 кгДо 20 кг
Грозди600 г – 1,5 кг200 – 400 г400 – 600 гОколо 1 кг
ВкусГармоничный с легкой кислинкойНоты карамелиГармоничныйГармоничный
ЦветСиренево-розовыйТемно-розовыйРозово-красныйРозово-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяВыше средней
Срок храненияДо 6 месяцев1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяца
Сахаронакопление17 – 21%17 – 21%16 – 18%16 – 17%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л4 – 5 г/л6 г/л

Полезные свойства и использование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

Активное веществоПолезное свойство
ДигидрокверцетинВосстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов. Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.Нормализует нормальный ток крови.
Антоцианы (природные красители)Защищают от УФ-излучения. Борются с раковыми клетками.Обладают противовоспалительным свойством.
КатехиныБорются с процессами старения организма. Защищают от радиации.
ТаниныВыводят токсины и соли тяжелых металлов. Являются природным антисептиком.

Калорийность винограда “гурман ранний” составляет 69 ккал в 100 г.

“Гурман ранний” – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Особенности выращивания

“Гурман ранний” – теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда “гурман ранний” рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС – +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов “гурмана” – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Важно!

Если уровень кислотности почвы превышает показатель в 3% необходимо провести известкование земли (3 кг извести на 1 м2).

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце.

Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения.

Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

“Гурман ранний” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года.

После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом.

Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

“Гурман ранний” устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности.

Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы.

Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц – в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) – при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

“Гурман ранний” в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно!

Несмотря на то, что кожица тонкая, но она довольно плотная и в состоянии защитить ягоды от любого механического повреждения. Гроздьям винограда “гурман ранний” не страшны длительные транспортировки на дальне расстояния.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гурман ранний”.

Отзывы

Гурман ранний самый вкусный из растущих у меня сортов. И у него красивый розовый аппетитный цвет. Опыляется хорошо, несмотря на женский цветок.

Евгений, г. Днепр

У меня тоже никаких проблем с опылением.

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Гурман р. для меня беспроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус, если нет на винограднике Гурмана, то виноградник не полный по сортам,из одного куста стало четыре и не жалею,до рынка ягода не доезжает – всё съедаем.

Валерий, г. Запорожье

В данном видео автор делится опытом выращивания винограда “гурман ранний” и показывает нам его урожай.

Выводы

  1. “Гурман” – столовый сорт розового винограда раннего срока созревания, относительно недавно появившийся в истории отечественного виноградарства.
  2. Сорт характеризуется приятным гармоничным вкусом, который может составить достойную конкуренцию другим аналогичным сортам с более длительной историей возделывания.
  3. Сорт неприхотлив в уходе и вполне подходит для выращивания новичками в виноградарском деле.
  4. Одно из достоинств – способность ягод храниться длительное время без потери внешнего вида и вкуса.

Возможно вам будет интересно узнать и о других бессемянных сортах

Кишмиш 342 или Венгерский

Читать

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/

Сорт винограда Гурман Ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания

Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход

Несмотря на существование множества хорошо зарекомендовавших себя сортов винограда нередко новые гибриды приобретают популярность благодаря более высоким, необычным качествам. К таким гибридам относится Гурман ранний селекции В.Н. Крайнова, обладающий впечатляющими размерами кистей и ягод, а также необычным вкусом.

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12. Автором является известный селекционер-любитель В.Н.

Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В.Н. Крайнов дал общее название Гурман.

Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Гурман ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для возделывания на юге России, на Украине и Молдове. С 2016 года Гурман ранний внесён в Госреестр Российской Федерации под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.

Описание сорта

Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации).

Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью.

Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе

Гроздья формируются довольно большого размера (в среднем 500–600 г, иногда 1000–1300 г) и имеют коническую форму. Удлинённо-овальные ягоды имеют очень крупные размеры (масса 7–11 г). Плотная, но тонкая кожица, которая может быть окрашена в розовый цвет различных оттенков, прикрывает мясистую мякоть. При затенении кистей ягоды могут приобретать сиреневый оттенок.

Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см3) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л). Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.

В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.

Характеристики сорта

Гурман ранний недаром популярен среди виноградарей — у него есть множество положительных качеств:

  • стабильная высокая урожайность (6–8 кг с 1 куста, 200–201 ц/га);
  • товарный внешний вид и прекрасный вкус ягод;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте;
  • высокая сопротивляемость грибковым болезням (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • устойчивость к транспортировке и хранению.

К недостаткам Гурмана раннего можно отнести женский тип цветков, из-за чего необходима посадка кустов-опылителей. Гибрид считается укрывной культурой, хотя зимостойкость его не такая уж низкая — до -23…-24 оС.

Особенности посадки и выращивания

Хороших урожаев от Гурмана можно добиться только при соблюдении всех правил агротехники. В целом правила посадки и выращивания этого гибрида такие же, как для других разновидностей винограда.

Требования к посадке

Одним из главных требований при выращивании винограда является выбор участка с плодородной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно высаживать виноград на возвышенности, чтобы корни растения не страдали от застойной влаги.

Поскольку виноград был и остаётся теплолюбивым растением, участок должен хорошо прогреваться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Лучше всего подходят для посадки южные и юго-восточные стороны участка.

При недостатке солнечного света нарушается функционирование листьев, ухудшаются условия закладки плодовых почек, снижается урожайность и повышается восприимчивость к болезням.

По этим причинам не следует сажать виноградные кусты между плодовыми деревьями или в тени зданий. Расстояние от деревьев должно быть не менее 6–7 м, от кустарников и других виноградных кустов — 3–3,5 м.

Для улучшения условий освещённости кусты необходимо располагать на шпалерах и подвергать формировке.

Гурман, как и большинство других сортов винограда, хорошо размножается корнесобственными черенками и прививкой.

Следует иметь в виду, что черенки Гурмана слабо устойчивы к корневой филлоксере, поэтому в районах с повышенным риском поражения этим заболеванием Гурман лучше размножать прививкой.

Для прививки заготавливают черенки с вызревшей части лозы, с 2–3 глазками. Хранить их можно в холодильнике или погребе, запарафинировав конец и обернув влажной тканью.

Парафин помогает сохранить влагу в черенке

Прививка производится весной, обычно в апреле. Подвой спиливают полностью, оставляя небольшой пень, поверхность которого зачищают до гладкости. Центр пня аккуратно расщепляют и вставляют в расщеп обрезанный клином конец черенка (можно установить 2 черенка). Место прививки стягивают полосами ткани и обмазывают глиной.

При прививке в расщеп необходимо обеспечить хороший контакт черенка с подвоем

Если вы хотите посадить корнесобственные черенки, их вполне можно подговить самостоятельно. Для этого чубуки срезают несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков, длина 30–35 см), толщина чубука должна быть 8–12 мм. В феврале чубуки начинают проращивать.

Для этого обрезают парафинированный конец и делают несколько проколов шилом в нижней части, чтобы облегчить рост корней.

Рекомендуется обработать чубуки стимулятором роста, например, погрузить их на 2–3 дня в медовый раствор (1 столовая ложка на литр воды).

Подготовленные чубуки помещают в банки с водой или погружают в ёмкости с влажной почвой. Проращивание должно происходить в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха +17…+19 оС.

Спустя примерно 4 недели на чубуках набухают почки и распускаются листики, а затем вырастают молодые белые корешки. Ко времени высадки в грунт чубуки становятся корнесобственными.

Проращивание черенков винограда на видео

Посадку в открытый грунт осуществляют в конце апреля — начале мая. Главным условием является достижение почвой температуры +12…+15 оС. Если после высадки может ожидаться понижение температуры, саженцы необходимо укрывать на время похолодания.

Яму для посадки размером 0,8 м на 0,8 м подготавливают за 2–3 недели до посадки. На дно её выкладывают слой битого кирпича в качестве дренажа, а затем заполняют наполовину компостом, смешанным с почвой и суперфосфатом (2 столовых ложки).

Считается, что вкус ягод винограда значительно улучшится, если виноград высадить на участках, где высевается зелень петрушки.

А вот на месте выкорчеванного старого виноградника сажать черенки не стоит — они будут развиваться плохо, так как почва в таких местах уже сильно истощена.

Можно у края ямы врыть трубу для полива винограда под корень.

Если посадка осуществляется в холодных регионах, можно для прогрева почвы вкопать по периметру ямы бутылки тёмного стекла

При посадке нужно соблюдать осторожность, так как молодые корешки винограда очень хрупки. Саженец аккуратно присыпают землёй, уплотняют её и поливают 2–3 вёдрами воды. Затем приствольный круг желательно замульчировать, чтобы влага сохранялась в почве подольше.

Посадка саженцев винограда на видео

Ещё одним прекрасным способом размножения винограда являются отводки. Автор успешно получал за короткий срок целые ряды винограда таким способом. Длинные лозы неглубоко прикапывают в нужных местах и обеспечивают их постоянное прижатие к почве с помощью кусков камня или кирпичей.

Залогом успеха является регулярный полив прикопок. Кроме того, нельзя спешить с отделением отводков от материнского куста.

Автор совершил такую ошибку при первой попытке размножения отводками и получил в результате хилый кустик, который потребовал много дополнительного ухода для нормального развития.

Правила ухода за виноградом

Гурман ранний не требует какого-то особенного ухода, но ему необходимы регулярные обрезки, подкормки и полив.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной удаляют погибшие за зиму лозы и проводят формировочную обрезку. Гурман не любит перегрузки, для обеспечения хорошего урожая рекомендуется обрезать лозы на 6–8 почек, обеспечивая общую нагрузку на куст в количестве 30–35 глазков и 20–24 побегов. Формировать куст удобнее всего в виде веера и располагать его на обычной однорядной шпалере.

Процесс веерной формировки занимает 3–4 года

Осенняя обрезка производится в конце октября — начале ноября. Удаляется лишний прирост и невызревшие побеги. В регионах с холодными зимами кусты Гурмана после осенней обрезки укрывают на зиму. Для этого лозы снимают со шпалеры, связывают в пучки, укладывают на землю и обвязывают соломой, плёнкой, агроволокном или другими утепляющими материалами.

Для обеспечения оптимальных условий зимовки можно укрыть лозы поверх плёнки слоем земли

Полив винограду нужен регулярно, особенно в первый год после посадки. Молодой саженец поливают каждые 7–10 дней, рыхлят и мульчируют почву в приствольном круге для сохранения влаги.

Взрослые кусты поливают 4–5 раз за лето. Высокая потребность во влаге наблюдается у винограда при распускании почек, перед цветением, в период роста завязей и после сбора урожая. В эти периоды и нужно организовывать поливы из расчёта 50–60 л воды на куст.

Воду подают в поливные борозды, нарезанные в полуметре от штамба. Оптимальным вариантом полива является капельное орошение, позволяющее поддерживать постоянный уровень влажности почвы. В засушливое лето сохранить оптимальный микроклимат вокруг куста помогает мульчирование почвы.

Полив винограда на видео

Подкормки Гурман ранний любит. Первое питание для молодого кустика обеспечивается удобрениями, внесёнными в посадочную яму. Обычно их хватает на 2–3 года.

Впоследствии необходимо регулярно вносить под виноград органические и минеральные подкормки. Внесение удобрений обязательно для культуры после посадки. Перед началом цветения вносят соединения фосфора и калия.

По окончании цветения проводят внекорневую подкормку микроэлементами (марганец, цинк, железо).

В качестве органических удобрений под виноград вносят навоз или птичий помёт в виде раствора. Эти удобрения содержат достаточно большое количество соединений азота, поэтому отдельно азотные удобрения не вносятся — их излишек может привести к излишнему росту зелёной массы и снижению урожайности.

Как защитить виноградник от болезней и вредителей

Гурман ранний считается весьма устойчивым к грибковым болезням — мильдю, серой гнили и оидиуму. Тем не менее при повышенной влажности заболевания могут всё же появиться. Поэтому не помешают профилактические весенние обработки серой, бордоской смесью или другими фунгицидами.

Такие обработки тем более необходимы, что в их отсутствие может развиться антракноз, приводящий к усыханию плодов и веток и появлению бурых пятен на листьях. Если болезнь появилась, поражённые участки удаляют и сжигают, а растение обрабатывают медным купоросом или Нитрофеном.

Поражённые антракнозом плоды винограда покрываются бурыми пятнами, вокруг которых мякоть твердеет и усыхает

Урожай Гурмана может пострадать от нападения виноградных и паутинных клещей, поэтому необходимы периодические обработки инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Для защиты урожая от птиц поможет мелкоячеистая стека, натянутая вокруг кустов, а для защиты от ос — сетчатые мешочки, надеваемые на каждую кисть.

Несмотря на трудоёмкость, способ защиты винограда мешочками остаётся самым надёжным

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

Отзывы виноградарей

Гурман является универсальным сортом, так как подходит для выращивания в индивидуальных хозяйствах, так и для промышленного выращивания.

В отношении возможностей использования урожая этот сорт также универсален — подходит и для столового потребления, и для виноделия, и для консервации.

Больших усилий по выращиванию этот сорт не требует, соблюдение стандартных правил агротехники достаточно для получения высоких урожаев.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html

Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход

Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход

Виноград сорта Гурман, обладающий непревзойденным ароматом и мускатным послевкусием, с легкостью приживается на дачах и приусадебных участках в южных и северных регионах России. Именно потому этот розовато-красный виноград, относящийся к столовым разновидностям вьющихся кустарников раннего сорта произрастания, так полюбился многим и снискал себе популярность среди садоводов.

История селекции и регион произрастания

Благодаря соответствующему отбору и скрещиванию двух сортов винограда – Кишмиша и Талисмана, отечественному селекционеру В.Н. Крайнову и удалось вывести гибридную разновидность плодового кустарника под названием Гурман.

Линейка этой гибридной формы обозначена следующими сортами винограда – Ранним, Изящным, Радужным, Лакомкой, Фонариком, с отличительными особенностями каждого в виде определенного срока созревания и окраса.  Ягодки этой сортовой группы у многих садоводов считаются наиболее вкусными и сочными.

Внешние показатели сорта

В описание данной сортовой принадлежности винограда входят его внешние характеристики в виде:

  • устойчивости сорта к морозам до -23;
  • ярко выраженного мускатного вкуса ягодок;
  • формы самой кисти винограда – цилиндрической или конической;
  • массы гроздей, варьирующейся в пределах от пол килограмма до полутора;
  • ягодок, отличающихся продолговатой формой;
  • окраса плодов розоватого оттенка;
  • веса каждой ягодки, достигающей 7-8 грамм и более.

Лоза этого гибрида выспевает на 2/3 длины, а обозначенные женским началом цветки легко подвергаются опылению. Гурман является высокорослым и раннеспелым сортом винограда, вызревающим за 110-125 дней от начала формирования почек.

Количество урожая и вкусовые качества плодов

Ягодки данного сорта обозначены плотной и несколько хрустящей мякотью. Сочные и ароматные плоды винограда Гурман покрыты тонкой, съедобной кожицей. Сладкие и мясистые виноградинки плотно расположенные на гроздях, не имеют косточек.

Свое цветение в южных областях сорт Гурман начинает с августа, в северных же регионах ему рекомендовано тепличное выращивание либо укрывание кустарника на зимний период времени.

Лозы этой культуры буквально унизаны виноградными гроздями, поэтому описываемый гибрид приносит садоводам стабильные и богатые урожаи ежегодно.

Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами

Имея представление об определенных особенностях выращивания данного гибрида, можно добиться получения хорошего урожая с каждого куста виноградника.

Выбор саженцев

В весенний период приступают к заготовке черенков, оставшихся после обрезания кустарников. Небольшой толщины отростки разделяют на побеги длиной около 30 сантиметров, с пятью почками на каждом. Кончики саженцев подвергают обработке парафином, затем поверх накладывают увлажненную ткань и убирают в затемненное и прохладное местечко где-то на месяц.

Чрез указанный период времени первичный материал, практически готовый к высадке, достают, обрезают у черенков кончики и на трое суток размещают в медовую смесь, приготовленную на основе воды и меда (2 литра жидкости/2 столовые ложки нектара).

Сроки

Рассаживают молоденькие отростки по специальной таре с садовым грунтом. Посадочный материал располагают в достаточно освещенном местечке при температурном режиме около 18. Спустя 30 дней, при систематическом поливе, на черенках обозначатся почки, а после появятся листики. На открытые местности саженцы высаживают в конце весны, в уже теплую почву.

Требовательность к почве и схеме посадки

Важным критерием успешной посадки виноградника считается подбор плодородных земель где-то на холмах и возвышенностях. Перед посадкой землю необходимо подкормить комплексным удобрением, желательно после захода солнышка или в пасмурную погоду, во избежание ожоговых повреждений.

Высаживают подготовленные вышеуказанным способом черенки в полуметровые ямки, выдерживая расстояние в три метра. Параллельно к основанию саженца устанавливают опору, а почву подвергают мульчированию, для выработки дополнительного тепла. После саму землю поверх закрывают пленочным материалом, для лучшего прогревания почвы.

Важно! Молоденькие черенки данного гибрида не рекомендуют высаживать в местах, где ранее произрастали виноградники из-за свойственного этим кустарникам механизма вытягивания из почвы полезных веществ и микроэлементов.

Освещение

Так как виноград является светолюбивым растением, его высадка не рекомендована в затененных местах – там, например, где произрастают плодовые деревца. Лучше всего высаживать виноградники на южных или восточных сторонах. Саженцы Гурмана необходимо размещать на расстоянии 7 метров от любых других культур, и от всевозможных строений не менее чем в 2 метрах.

Режим полива

В первые 60 дней данному гибридному сорту обеспечивают постоянный полив, наряду с рыхлением верхнего земельного слоя, для нормального впитывания влаги. Летом, в засушливую погоду, почву под виноградником мульчируют, для сохранности определенного микроклимата. В середине летнего периода полив прекращают, для насыщения плодов сахарами.

Удобрение

После высадки черенков почву удобряют в обязательном порядке. До момента цветения кустарник подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. В период же завязи кистей ветвистый кустарник подкармливают растворами на основе марганца, цинка, железа. Осенью данный сорт также нуждается в подкормках с использованием коровьего навоза или куриного помета.

Обработка

В весенний период виноградники подвергают опрыскиванию с использованием бордосской жидкости или слабого раствора медного купороса.

Формирование плодоносящей лозы, обрезка

Обрезать виноградники следует в первые месяцы весны, пока не наступило сокодвижение. Кустарник освобождают от отростков, погибших за зимний сезон, оставляя, в идеале, лишь пять почек.

Гурман не является морозоустойчивым гибридом, хотя и выдерживает морозы до -23 Поэтому на северных территориях этот сорт винограда лучше растить в условиях теплиц или же закрывать укрывным материалом на зиму.

Опыление и начало плодоношения сорта

Опыляется данный сорт за счет близлежащих кустарников винограда обоеполыми или мужскими соцветиями. В отсутствии же таковых нуждается в особом дополнительном опылении.

Начальным этапом плодоношения данного гибрида служит последний месяц лета.

А так как ягодки сорта Гурман имеют тенденцию дозревать исключительно на кусте, сбор урожая осуществляется только при уже полностью поспевших плодах.

Период сбора урожая

Обладая высокой урожайностью, сортовой виноград Гурман характеризуется ранними сроками созревания. В начале августа садоводов-любителей начинают радовать килограммовые кисти уже поспевших ягод этого сорта винограда.

Средняя урожайность данного сорта с одного гектара достигает 20 тонн, а с каждого куста ветвистого кустарника можно собрать до 8 килограмм сочных ягодок.

Условия и сроки хранение винограда

Виноградные кисти отлично переносят транспортировку, хранение при температурном режиме до +5. Кроме того, сами плоды описываемого гибрида при хранении не лопаются и не подвергаются каким-либо повреждениям со стороны насекомых.

Способы размножения

Данный гибрид размножается черенками, с достаточно хорошим укоренением посадочного материала при использовании глубокого и горизонтального метода.

Заболевания и вредители – методы борьбы с ними

Данный сортовой гибрид имеет относительную устойчивость к мильдю и серой гнили. Но молоденькие и слабенькие кустарники часто поражают инфекции в виде мучнистой росы и оидиума. При этом листочки и виноградные плоды начинают покрываться сероватым налетом.

Чтобы предотвратить такое инфицирование и симптоматику заболеваний, проводят весенние профилактические работы с использованием фунгицидов.

При неправильном обрезании и повреждениях самой лозы виноградник может подвергнуться антракнозу – заболеванию, при котором веточки и плоды сохнут, а листочки, покрываются бурыми пятнами и отмирают.  Для борьбы с болезнью инфицированные участки виноградника и листву сжигают, а растение подвергают обработке медным купоросом.

Разновидности сорта и нюансы при выращивании

Среди раннеспелых сортов описываемого гибрида выделяют Лакомку и Гурман Ранний.

Лакомка

Округлые плоды этого сорта имеют красновато-светлый цвет и мускатный вкус. Вызревают кисти винограда ориентировочно на 4 месяц от начала появления листочков. Высокоурожайный сорт устойчив к инфекциям и различного рода повреждениям. Ветвистый кустарник хорошо переносит холода, выдерживая при этом 26-градусные морозы.

Ранний

В отличие от Гурмана, эта разновидность описываемого гибрида является среднерослым сортом с более поздним периодом созревания ягодок. Розоватые ягодки имеют округлую форму и приятный вкус. Виноградник практически не подвержен заболеваниям, а благодаря высоким урожаям и другим положительным характеристикам снискал себе популярность заслуженно.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/gurman.html

Виноград Гурман: описание, отзывы, правила выращивания, фото

Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уход

Виноград Гурман: фото раннего сорта

Виноград Гурман относится к группе растений с ранними сроками созревания. Сорт является любительским селекционным. Получен виноград Гурман знаменитым специалистом по селекции В. Н. Крайновым. Изначально было дано название винограду – новочеркасский красный виноград.

Лучистый кишмиш и талисман являются родительскими сортами винограда гурман. Плоды достигают полной зрелости довольно рано. Как правило, спустя 115 – 120 дней после того, как набухнут почки. Плоды собирают в конце второго летнего месяца.

Характеристика раннего винограда Гурман

Виноград Гурман: фото сорта

  • относится к группе травянистых культур;
  • имеет цветы женского пола;
  • форма виноградной кисти схожа с правильным цилиндром. Масса достигает от 700 грамм до 1,5 килограмм;
  • ягодка имеет форму овала. Масса достигает 8 – 10 грамм. Окрас розовый;
  • плод полностью наполнен соком;
  • мускатный привкус.

Сорт винограда Гурман относится к группе растений с ранним периодом созревания. Награждает ежегодно стабильным и большим урожаем. Сильная оболочка. Не мешается при употреблении в пищу. Но при этом не имеет дефектов при атаке насекомых. Плоды включают в рацион в сыром виде. А также после термической обработки. Например, в виде сока.

Виноград гурман: посадка

Верно отобранный участок является самым важным этапом в его выращивании. Уделите внимание выбору места с достаточным количеством солнечного света. А также с необходимым расстоянием от зданий и деревьев. Для нормализации земляного состава внесите подкормки.

Ранний виноград Гурман отдает предпочтение участкам с достаточным количеством солнечного света. Обратите внимание на западные и южные части вашего участка. На частично или полностью затененной территории ягода произрастает медленней, чем при естественном свете. Если растение произрастает в частичной или полной затененности, урожай теряет свои вкусовые качества.

Опытные садоводы и дачники высаживают ранний виноград Гурман на возвышенные участки. А также на участки с небольшим уклоном. Не стоит высаживать растение в низинах. Потому что там его ждет очень холодный ветер. А также большое количество влаги. Что способствует замедлению роста.

Виноград Гурман предпочитает произрастать в рыхлой почве. Можно улучшить состав грунта песком, древесной золой. А также компостом. В прохладном климате кустарники, как правило, сажают на южной стороне участка. Если высаживать растение возле здания, его стены отразят солнечный свет прямо на виноград.

Молодые саженцы винограда Гурман можно приобрести в питомниках. Полностью невредимые представители этого сорта не имеют сухих корней, разводов. А также морщин и складок. Непосредственно перед самой высадкой у молодого саженца не трогают два мощных побега. Их сократите на два глазка. Корневую систему подрежьте до 15 сантиметров.

Подробная инструкция по посадке винограда

Опытные садоводы и дачники проводят высадку винограда гурман в начале весеннего сезона. А также до начала набухания почек. Если вы переносите высадку ягоды на осень, тогда высаживайте в конце первого осеннего месяца. Или в начале второго осеннего месяца.

Сначала изготавливается посадочная лунка. В ней изготавливают дренажный слой. Потом засыпайте плодородную почву. На протяжении 14 – 20 дней грунт будет оседать. Потом начните выполнять инструкцию.

Инструкция по посадке винограда Гурман:

  • изготовьте посадочную лунку размером 80 сантиметров в ширину и глубину;
  • на донце поместите щебень или керамзит. Толщина слоя должна составлять 10 сантиметров;
  • изготовьте слой дренажа из 1 ведра песка и 2 ведер перегноя;
  • поместите в плодородную почву 150 грамм суперфосфата. А также 180 грамм сернокислого калия. Добавьте это в посадочную лунку;
  • при оседании почвы посадите молодой саженец винограда. Аккуратно разместите его корневую систему. И высыпьте сверху садовую почву;
  • утрамбуйте почву. А также увлажните ее.

После завершения высадки винограда тщательно увлажняйте почву водой комнатной температуры. До начала прихода холодов необходимо изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине укрытие на зиму.

Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой

Виноград Гурман: фото саженца

Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Увлажнение почвы

Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.

Когда поливать виноград гурман:

  • в весенний сезон до образования листвы;
  • при образовании бутонов;
  • после завершения процесса цветения.

На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.

Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.

Виноград Гурман и внесение удобрений

Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.

Когда необходимо вносить удобрения:

  • в весенний сезон при образовании листвы;
  • спустя две недели после завершения цветения;
  • при достижении урожаем полной зрелости;
  • в осенний сезон после завершения сбора урожая.

Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).

До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.

Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.

Обрезка раннего винограда Гурман

Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.

Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.

В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.

Сорт раннего винограда Гурман имеет высокий уровень устойчивости к гнили серой и милдью. К сожалению, данная ягода легко уязвима для такой грибковой болезни, как оидиум. Его развитию способствует чрезмерное количество влаги. При постоянном пересаживании и отсутствии подрезки вы только увеличиваете вероятность заболевания.

Сперва это заболевание атакует листву и ветки. Затем поражает цветы и плоды. Из-за этого количество урожая стремительно уменьшается. А в худшем варианте виноград погибает.
Регулярно проводите процедуры по профилактике различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых. Приготовьте раствор из ридомила, топаза или ордана. За 3 месяца можно сделать 3 – 5 обработок.

Обрызгивание химическими средствами заканчивают, как правило, за 3 недели до сбора урожая. Кустарник винограда Гурман подвергается атакам трипса, ос, тли, клеща. А также долгоносика, листовертки. Если вы заметили паразита на винограде, стоит незамедлительно обрызгать растение химическим препаратом. Из народных средств можно использовать полынь, луковую шелуху. А также табачную пыль.

Как защитить виноград Гурман от холодов

Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.

А также можно установить каркас из металла или дерева. у прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.

Виноград Гурман: отзывы садоводов

Виноград Гурман: фото сорта

Евгения, 39 лет:

Выбирала долго новый для себя сорт винограда в интернете по фотографиям и отзывам. Саженцы отлично прижились в земле. На моей даче другие кусты опыляют ранний виноград Гурман. Кисти не слишком плотные. Но плоды большие. Ежегодно собираем много урожая. Обычно грозди весом от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Максим, 55 лет:

Сын прислал фотографию винограда этого сорта в интернете. Я пошел читать отзывы. Купил саженцы в питомнике. И посадил у дома. Кисти небольшие. Но очень вкусные плоды, сладкие. Внутри ягода мягкая и розовая.

Ольга, 44 года:

Кисти могут очень долго находится на ветках. А ягоды остаются такими же вкусными. Ни разу кустарники винограда у меня не болели. Самый лучший сорт — это ранний виноград Гурман!

Ранний виноград Гурман: видео о сорте

Источник: https://ogorodnash.ru/vinograd-gurman/

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: