Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Содержание
  1. Дыня Гуляби или Чарджоуская: описание сорта и рекомендации по выбору
  2. Селекция и регионы культивирования
  3. Характеристика дыни Гуляби
  4. Описание куста и плодов
  5. Достоинства и недостатки
  6. Полезные свойства и вред
  7. Как выбрать спелую дыню при покупке
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Требования к почве и участку
  10. Технология и сроки посева
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Формовка растения
  14. Рыхление и мульчирование почвы
  15. Защита от насекомых и заболеваний
  16. Признаки созревания урожая
  17. Сбор и хранение
  18. Отзывы о сорте
  19. Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора
  20. Характеристика плодов
  21. Какие разновидности существуют
  22. Недостатки и преимущества сорта
  23. Как выбрать дыню?
  24. Дыня Гуляби (Чарджуйская) — характеристика сорта, как выбрать
  25. Описание сорта дыни
  26. Отличительные черты
  27. Характеристики
  28. Как выбрать дыню Гуляби
  29. Калорийность дыни Гуляби
  30. Выращивание и уход
  31. Болезни и вредители, характерные для сорта
  32. Сбор и применение урожая
  33. Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания
  34. Как выглядит дыня Гуляби
  35. Описание вида
  36. Сорта дыни Гуляби
  37. Достоинства разновидности
  38. Чем отличается Гуляби от Торпеды
  39. Как выбирать дыню Гуляби
  40. Чем полезна дыня Гуляби
  41. Как выращивать дыню Гуляби
  42. Выращивание рассады
  43. Выбор места и подготовка почвы
  44. Посадка дыни Гуляби
  45. Правила ухода
  46. Болезни и вредители
  47. Заключение
  48. Отзывы
  49. Дыня Гуляби: польза и вред, описание, выращивание и уход
  50. История и характеристика дыни
  51. Селекция
  52. Описание сорта
  53. Достоинства и недостатки
  54. Полезные свойства и вред
  55. Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница
  56. Правила посадки в открытый грунт
  57. Сроки
  58. Выбор места на участке
  59. Технология посева
  60. Советы по уходу
  61. Полив
  62. Подкормки
  63. Формирование кустов
  64. Уход за почвой
  65. Сбор урожая

Дыня Гуляби или Чарджоуская: описание сорта и рекомендации по выбору

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Дыня сорта Гуляби – это узбекское растение, отличающееся хорошим вкусом и ароматом. Выделяют 4 подвида у сорта Гуляби.

Несмотря на некоторые различия, все разновидности плодов отличаются полезными свойствами, богатым витаминным составом и длительным периодом хранения.

Многие садоводы и огородники из России активно высаживают Гуляби у себя на участках. Однако приживается растение далеко не во всех регионах страны.

Селекция и регионы культивирования

Чарджоускую дыню чаще всего выращивают в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. В пределах России растительную культуру высаживают в южных регионах (Кубань, Астраханская область). В северных районах растение практически не приживается.

Характеристика дыни Гуляби

Дыня Гуляби – это крупное растение с длинными ветвящимися петлями, на них и формируются сочные плоды. Благодаря прочной кожуре, растение можно перевозить на дальние расстояния.

Описание куста и плодов

Кусты дыни представляют мощную и ветвистую структуру с ветвящимися побегами. Цвет листьев и стеблей – светло-зеленый. На них в период вегетации начинают формироваться прочные плоды.

Цвет дыни зависит от выращиваемого подвида сорта Гуляби. Он может быть ярко-желтым, светло-оранжевым и зеленым. Мякоть плодов отличается своей плотностью, мягкостью и сочностью. Она имеет светлый оттенок.

Чем дольше созревает плод, тем выше показатели сахара в нем.

Для формирования плодов Гуляби нужно около 135 дней. По прошествии этого времени на ветках появляются спелые дыни весом до 5 кг. В некоторых южных регионах их вес может достигать 7 кг. Все подвиды сорта Гуляби считаются позднеспелыми растениями.

Достоинства и недостатки

Как и любые плодовые культуры, Гуляби имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • богатый витаминный состав. В мякоти плодов содержатся минеральные компоненты, клетчатка, аминокислоты. Эти вещества помогают справиться с авитаминозом и предотвратить развитие многих заболеваний;
  • длительный период хранения. Дыня не портится в течение 6-8 месяцев. Напротив, при долгом хранении она приобретает медовый аромат и более сладкий вкус;
  • возможность приготовления разнообразных блюд. Из мякоти дыни готовят закуски, десерты, выпечку. Плоды также консервируют на зиму, используют для приготовления напитков.

Несмотря на весомый список преимуществ, сорт Гуляби имеет свои недостатки:

  • сложный уход. Растение любит солнечную и безветренную погоду. В регионах средней полосы России дыня практически не приживается. Сорт также не подходит для выращивания в тепличных условиях. Это обусловлено недостатком солнечного света и тепла;
  • вероятность аллергических реакций. Насыщенные плоды могут вызвать побочные реакции у людей с диабетом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Садоводы советуют выращивать культуру в южных регионах страны.

Полезные свойства и вред

Мякоть плодов отличается богатым витаминным составом. В ней содержатся такие полезные компоненты, как:

  • клетчатка;
  • витамин C;
  • протеин;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества.

Сорт Гуляби благоприятно действует на человеческий организм. Он помогает справиться с симптомами авитаминоза, пониженного иммунитета. Какие полезные свойства можно выделить:

  • укрепление соединительных тканей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • восстановление обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • замедление процесса старения в организме.

Посмотрите также  Дыня Колхозница – чем полезна для организма

Среди негативных свойств растительной культуры можно выделить вероятность развития побочных эффектов после употребления блюд на ее основе. Поэтому дыню не рекомендовано есть людям с сахарным диабетом, склонностью к аллергическим реакциям и патологиями ЖКТ.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Чтобы приобрести спелую и сочную дыню, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • запах. Созревший плод источает сладкий медовый аромат, который немного похож на запах груши или ананаса. Отсутствие аромата говорит о том, что растение не поспело либо выращивалось в неблагоприятных условиях;
  • внешний вид. Первым делом стоит обратить внимание на хвостик плода. Он должен быть немного суховатым. Если хвост имеет зеленый оттенок, значит, дыня еще не успела созреть. О спелости говорит плотная морщинистая кожура;
  • цельность культуры. Здоровый продукт не должен иметь механические повреждения или вмятины. Если они имеются, это свидетельствует о неправильных условиях выращивания.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости растения, нужно слегка постучать по нему руками. Спелый плод издаст глухой звук.

Особенности посадки и ухода

Получить хороший урожай можно при соблюдении правил посадки и грамотном последующем уходе за плодовой культурой.

Требования к почве и участку

Сорт Гуляби любит солнечный свет и теплую погоду. Поэтому садоводы советуют высаживать семенной материал на южной или юго-западной стороне дачного участка. Растение не любит порывистые ветра и сквозняк. Поэтому вокруг него рекомендовано высадить высокие многолетние культуры. Например, кукурузу или подсолнух.

Место для посадки и почву нужно готовить с поздней осени. Для этого следует тщательно перекопать участок, а затем удобрить грунт перегноем (3 ведра на 1 кв. м.). В таком виде участок оставляют до весны. Когда приходит время для посадки, почву подкармливают минеральными удобрениями.

Технология и сроки посева

Приступать к посадке можно уже в конце марта или в начале апреля. Дыню лучше высаживать на тех местах, где в предыдущие годы росли бобовые или злаковые культуры. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Тяжелую почву перед посадкой рыхлят и смешивают с песком.
  2. На выбранном участке выкапывают лунки, их глубина должны держаться на уровне 10 см. Расстояние между лунками не должно превышать 1 м.
  3. Посевной материал укладывается в ямки и засыпается землей.

После этого проводят обильный полив. На каждую лунку нужно вылить по половине ведра теплой воды.

Полив

Активно поливать культуру потребуется в период вегетации. В это время полив проводят 2 раза в неделю. На каждую лунку выливают по 1 ведру теплой воды. Когда на побегах начнут формироваться плоды, от частого полива лучше отказаться. Количество процедур сокращают до 1 в 10 дней. Когда плоды полностью созреют, от полива лучше вовсе отказаться.

Подкормки

Для хорошей урожайности сорт Гуляби нуждается в регулярных подкормках. Их вносят по следующему принципу:

  • 1 раз через 10 дней после появления первых всходов;
  • 1 раз в начале вегетации, в этом случае потребуются калийные удобрения;
  • 1 раз во время активного формирования плодов.

Когда дыня будет созревать, нужно вносить фосфорные подкормки. Важно не перенасытить растение питательными компонентами. Это может привести к сухости листьев и замедленному росту.

Формовка растения

Чтобы кусты хорошо росли, необходимо периодически прибегать к искусственному формированию. Когда на верхушках появляются первые 5 побегов, эту часть куста нужно прищипнуть, а затем обрезать 2-3 побега. Оставлять стоит только самые крепкие из них.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить грунт потребуется через 3-4 дня после обильного полива. Процедура облегчает поступление влаги и минеральных веществ к корневой системе. Мульчирование необходимо для насыщения почвы кислородом. Процедуру проводят в весеннее время. В процессе используют древесную стружку, солому, опилки или сено.

Защита от насекомых и заболеваний

Дыня Гуляби считается капризной культурой. При неполноценном уходе плоды может атаковать бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха.

При отсутствии своевременных подкормок растение может заразиться бактериальными и грибковыми инфекциями.

Чтобы предотвратить развитие патологий и появление вредителей, садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания гербицидами в весеннее время. Ориентироваться нужно на конец марта и начало апреля.

Признаки созревания урожая

Окончательно дыня созревает к концу августа. Понять, что урожай готов к сбору, можно по следующим признакам:

  • хвостик на плодах высох и приобрел темно-коричневый цвет;
  • дыня приобретает однородный окрас, при этом цвет ее становится более насыщенным, чем несколько недель назад;
  • подойдя ближе к бахче, можно заметить приятный сладкий аромат, которого не было пару недель назад.

Спелая дыня имеет более мягкую кожуру. Но при нажатии на ней не остается впадин.

Сбор и хранение

Перед тем как приступать к сбору урожая, следует убедиться в спелости плодов. Если они соответствуют всем необходимым требованиям, можно отсоединять растения от петли.

Некоторые садоводы советуют срезать дыню вместе с плодоножкой, длина которой должна достигать 20 см. В таком виде ее нужно хранить в подвальном помещении.

Если хозяева планируют съесть лакомство сразу, срезать растения можно без плодоножки.

Собирать урожай рекомендовано ранним утром или поздним вечером. Запрещено срезать плоды в период сильной жары и дождя. После сбора урожай необходимо оставить на 5 дней на грядках. При этом через 2-3 дня срезанные плоды потребуется перевернуть на другую сторону.

После этого урожай переносят в подготовленное хранилище. Оно должно быть прохладным. Рекомендованный уровень влажности – 75 %, температура – 10 градусов тепла. Запрещено хранить урожай при минусовой температуре.

В этом случае корнеплоды могут потерять часть своих полезных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

Перед выкладкой дыни в хранилище необходимо обработать ее хлорной известью. Эта процедура поможет предотвратить образование гнили и грибковых инфекций. В качестве дополнения можно использовать дымовые шашки, которые помогают избавляться от вирусов в холодное время года.

Отзывы о сорте

Огородники, которые успели опробовать сорт Гуляби, оставили о нем свои отзывы:

Иван: «Гуляби — это один из самых любимых мною сортов. Люблю его из-за ароматной и сочной мякоти. С женой выращиваем дыню на даче уже 4 год. Уход, конечно, не из легких, но нас все устраивает».

Михаил: «Живу на Кубани, дыню Гуляби выращиваю уже 5 год. Нравится то, что собранный урожай хранится в подвале до полугода, при этом целостность плодов полностью сохраняется. В уходе за растением сложностей не испытываю. Посадкой я остался доволен».

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/gulyabi-foto

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Дыня Гуляби родом из средней Азии, часто садоводы называют ее Чарджуйская. Название связано с районом, в котором был выведен сорт. Сегодня культура распространилась по другим территориям и возделывается в соседних республиках.

Растение относится к позднеспелой категории сортов. В засушливых теплых регионах от времени всходов до полного вызревания проходит в средней 130 суток. Садоводы отмечают насыщенный дынный аромат плодов, который в полную силу проявляется спустя несколько недель после сбора урожая.

Характеристика плодов

Внешний вид плодов может существенно различаться в зависимости от конкретного сорта. Окраска может принимать традиционный желтый или оранжевый цвет.

Некоторые сорта имеют необычную зеленоватую и даже белую кожуру. Поверхность фруктов различается от вида растения. Для сортов с теплой окраской характерен ажурный, сетчатый рисунок.

Зеленоватые и белые плоды обладают малой морщинистостью и ярко выраженные полоски.

Сорт дыни Гуляби характеризуется удлиненно-яйцевидной формой плодов. При выращивании в теплых климатических условиях средний вес плода варьируется от 4 до 8 кг. При выращивании в условиях климата средних российских регионов показатель несколько скромнее и достигает 3 кг.

Все виды культуры отличаются плотной мякотью. В момент созревания структура хрустящая, но после пары недель приобретает мягкость, сочность и необычайный аромат. Вкусовые качества плодов и внешний вид сохраняются при длительном хранении, а медовый привкус присутствует благодаря значительному содержанию каротина и сахара.

Какие разновидности существуют

Наряду с разновидностью сорта Чарджуйской, на рынке представлены иные виды культуры. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности Гуляби:

  • Чок — отличается абсолютно гладкой поверхностью, сочной волокнистой мякотью.
  • Гуляби 803 — активно выращивается в Туркмении, имеет ярко-желтую кожуру, сочную хрустящую мякоть.
  • Бовальди — разновидность обладает зеленой окраской плодов с ярко выраженными полосками, их масса достигает 3—5 кг, плоды характеризуются белой волокнистой сочной мякотью.
  • Сары-Гуляби — дыня с характерным желто-оранжевым цветом кожуры и крупной сеткой на поверхности, толстая мякоть маслянистая на ощупь имеет насыщенный сладкий вкус благодаря большому содержанию сахара.

Среди всех разновидностей дыни Гуляби выделяется сорт Оранжевая, из названия которой сразу можно понять главную его особенность. Растение отличает более коротким сроком созревания и первый урожай можно снимать после 100—100 суток. Несмотря на более короткий период вызревания употреблять плоды можно только по прошествии нескольких недель лежки, когда они «дойдут» до состояния готовности.

Недостатки и преимущества сорта

Единственным недостатком дыни считается сложность его выращивания в сложных климатических условиях. При выращивании в условиях открытого грунта растение испытывает недостаток тепла и света. Даже незначительные перепады температуры негативно отражаются на росте растения. При посадке в теплицах культура отличается плохим ростом и отдачей плодов, что связано с дефицитом солнечного света.

К достоинству сорта относят не только отличные вкусовые качества плодов, но и их состав.

Среди множества представителей дынных культур Гуляби выгодно отличается повышенным содержанием витаминов и минералов, что обеспечивает ее полезные и целебные свойства. Дыня считается одним из лучших продуктов для восстановления недостатка витаминов в организме. Употребление мякоти способствует общему укреплению здоровья, повышению иммунитета и улучшению сопротивляемости организма.

Существенным преимуществом является способность плодов к длительному хранению без потери вкусовых качеств и полезности продукта. Такая особенность позволяет наслаждаться вкусным лакомством и восполнять недостаток витаминов в холодные сезоны года, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов.

Благодаря современному рецептурному разнообразию и необычайно насыщенными вкусовыми и ароматными качествами дыни, такой продукт сегодня широко применяется в кулинарии. Из него изготавливаются первые и вторые блюда, сладости и сухофрукты. Продукт незначительно теряет полезность своего состава при заморозке.

Как выбрать дыню?

Для многих российских граждан вопрос правильного выбора дыни затруднителен.

Связано это с большим разнообразием современных сортов и отсутствием необходимого опыта, так как выбирать плоды приходится только в период привоза урожая из теплых стран.

При этом существует ряд правил, соблюдая которые ошибиться с правильным выбором невозможно. О зрелости фрукта свидетельствуют следующие моменты:

  • аромат отличается насыщенностью, обладает выраженным дынным запахом, что свидетельствует о полном созревании плода;
  • стебель плода имеет плотную структуру с сероватым оттенком, немного посохший, а наличие зеленой плодоножки свидетельствует о раннем снятии фрукта и риске приобрести недозревшую дыню;
  • поверхность кожуры не имеет дефектов в виде вмятин и сколов;
  • кожура отличается пластичностью и прогибается под нажатием пальца.

Признаком спелости дыни считается наличие ровной окраски плода. Допускается наличие одного более светлого пятна из-за соприкосновения его с поверхностью земли и получения меньшего количества солнечного света. При простукивании зрелой дыни слышатся характерные глухие звуки.

При приобретении незрелой дыни не стоит расстраиваться и переживать. В этом случае достаточно убрать плод на несколько дней в темное сухое помещение. В связи со способностью культуры к дозреванию при хранении, через неделю вкусовые качества мякоти значительно улучшаться.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/gulyabi.html

Дыня Гуляби (Чарджуйская) — характеристика сорта, как выбрать

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Дыня Гуляби – среднеазиатская дыня. В 16 веке ее прародители были завезены в Узбекистан с территории Персии. Гуляби называют дынной королевой за обладание тонким медовым вкусом и душистым ароматом.

Описание сорта дыни

Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.

У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская — по названию среднеазиатских сел — Чу, Чунджа.

Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.

133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.

Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.

Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.

Большая часть сортовых видов хорошо хранится и перевозится. Чем дольше хранится тыквина, тем слаще и ароматнее становится.

Отличительные черты

У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.

  1. Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
  2. Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
  3. Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
  4. Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
  5. Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
  6. Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
  7. Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.

Характеристики

Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.

Чарджоуская дыня относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые разновидности лежат до весны.

Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.

Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Неспелая чарджуйчкая тыквина дозреет: для этого ее нужно поместить в сухое, проветриваемое место.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Калорийность дыни Гуляби

Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.

Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.

Выращивание и уход

Капризный сорт  Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

https://www.youtube.com/watch?v=Aq3gB-QGJhM

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети.

Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая дыни Гуляби приходится на конец лета — начало осени, так как это поздний сорт. Чарджоуские плоды начинают пахнуть медом, хвостик подсыхает, место, где был цветок, становится мягким, при постукивании дыня издает глухой звук.

Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из нее готовят вкусные десерты, делают начинку для выпечки, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Вкусна Гуляби в сушеном или вяленом виде, в виде варенья, желе. Замечателен сок из чарджуйского сорта. Семечки используют для производства растительного масла, густого и полезного, как оливковое.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/dynya-gulyabi

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым климатом не подходит. На Востоке эту культуру называют «дыня Чарджоуская», благодаря работе селекционеров выведено 5 разновидностей со сладкими, ароматными плодами, с большим количеством витаминов.

Как выглядит дыня Гуляби

Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.

Описание вида

Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.

Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее.

Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Сорта дыни Гуляби

Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:

  1. Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
  2. Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
  3. Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
  4. Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
  5. Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.

Достоинства разновидности

Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:

  • полезные свойства;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
  • универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.

К минусам можно отнести:

  • сложность в выращивании;
  • сорт может вызвать аллергию.

Чем отличается Гуляби от Торпеды

Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:

  • плоды имеют продолговатую форму;
  • сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
  • мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
  • плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.

Как выбирать дыню Гуляби

Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
  2. Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
  3. Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.

Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.

Чем полезна дыня Гуляби

Сорт Гуляби содержит большое количество полезных веществ. В состав мякоти входят:

  • клетчатка;
  • белки;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Благодаря большому количеству полезных веществ, сорт Гуляби очень полезен для организма. Он может помочь справиться со многими заболеваниями и улучшить работу внутренних органов. При употреблении дыни можно:

  • укрепить соединительные ткани;
  • улучшить структуру волос и ногтей;
  • поднять настроение;
  • избавить от нервного стресса;
  • нормализовать обменный процесс;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить процесс старения.

Мякоть дыни Гуляби отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 33 ккал. Показатель может меняться, так как он зависит от региона произрастания, частоты полива и климатических условий.

Совет! Дыня способна сохранить на долгое время женскую красоту и мужскую силу.

При ежедневном употреблении сорта Гуляби необходимо помнить, что плоды обладают слабительным действием и могут вызвать аллергическую реакцию.

У сорта Гуляби полезна не только мякоть, но и семена. Из них делают масло, которое по консистенции не отличается от оливкового, а жмых идет на корм скота.

Как выращивать дыню Гуляби

Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.

Выращивание рассады

Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:

  1. Семена нужно приобретать трехлетние, так как свежесобранные не сформируют плоды, а покроют растение пустоцветами.
  2. Посадочный материал для быстрого прорастания замачивают на несколько дней в теплой воде. Для этого семена оборачивают влажной марлей, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место.
  3. Проросшие семена высаживают по отдельным емкостям, диаметром около 10 см, в питательный, легкий грунт.
  4. После появления всходов рассаду переставляют в самое теплое, солнечное место. В пасмурную погоду, чтобы растение не вытянулось, необходимо установить искусственное освещение.
  5. Полив всходов проводят по мере просыхания грунта, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. За 7 дней до посадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее выносят на свежий воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.

Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.

Важно! Если грунт тяжелый, при перекопке нужно внести песок, гашеную известь или доломитовую муку

Посадка дыни Гуляби

Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.

На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.

Правила ухода

Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.

Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:

  • через неделю после появления всходов вносят азотистые удобрения;
  • во время цветения используют органическую подкормку, для этого применяют зеленое удобрение, разведенный навоз или птичий помет;
  • в период формирования плодов удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.

В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:

  • хвостик высыхает;
  • плод приобретает равномерный насыщенный цвет, характерный сортовым особенностям;
  • дыня источает приятный аромат;
  • со стороны цветка кожура становится мягкой, но без продавливания.

Болезни и вредители

Дыня Гуляби при несоблюдении агротехнических правил может пострадать от заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным относят:

  • Бахчевая тля – вредитель поселяется на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Без лечения листовая пластина высыхает и опадает.
  • Дынная муха – на территории России вредитель редко встречается, но при появлении уничтожает все растение за короткий промежуток времени.
  • Паутинный клещ – насекомое высасывает сок из растения и всю надземную часть покрывает тонкой паутиной. Растение останавливается в росте, цветы не появляются, плоды не завязываются.

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, щелочной луковый или чесночный настои.

Из заболеваний на растении часто появляются мучнистая роса, фузариоз, серая плесень и корневая гниль.

Чтобы растение было здоровым и приносило хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и подкормка;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

Заключение

Дыня Гуляби–ароматный, низкокалорийный продукт, который можно выращивать только в регионах с теплым климатом. Для получения щедрого урожая эта благородная культура требует тщательного ухода. Необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формировку куста, тогда сочную, ароматную дыню сможет вырастить даже начинающий садовод.

Отзывы

Мухин Иван Павлович, 67 лет, г. Астана

Дыня Гуляби самый любимый сорт. Он понравился за сочную, сладкую и очень ароматную мякоть. Сорт имеет одну особенность – после сбора, урожай должен пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время дыня станет более сладкой и ароматной. Сорт неприхотлив, соблюдая агротехнические правила, его смогут вырастить даже начинающие огородники.

Маслова Светлана Игоревна, 56 лет, г. Симферополь

Дыню Гуляби выращиваю около 3 лет. Культура неприхотлива, плоды созревают в середине сентября. Сорт понравился за сочную и очень ароматную мякоть, а также за хорошую лежкость.

Собранный урожай способен долежать до начала весны, благодаря этому сочной дыней можно лакомиться на протяжении всей зимы.

При выращивании дыни необходимо соблюдать агротехнические правила, тогда растение отблагодарит щедрым и полезным урожаем.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/dynya-gulyabi-foto-otzyvy-kak-vybrat.html

Дыня Гуляби: польза и вред, описание, выращивание и уход

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбора

В современном мире благодаря новейшим селекционным разработкам дыни выращивают не только в странах с тёплым сухим климатом, но и на территориях рискованного земледелия, в тепличных комплексах, методом гидропоники.

Однако королевой всех дынь по праву во всём мире считается среднеазиатский сорт Гуляби.

Благодаря уникальным климатическим условиям данного региона сортотип Чарджоуский является непревзойдённой по своим вкусовым качествам бахчевой культурой.

История и характеристика дыни

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

Полезные свойства и вред

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Важно!Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо.

Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Их отличия:

  1. Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.

Правила посадки в открытый грунт

Невзирая на то, что дыня — южная культура и, соответственно, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и грунта, многие огородники не безуспешно выращивают у себя на приусадебных участках этот вкусный и полезный плод. Далее будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте.

Сроки

Семена дыни (оптимально — трёхлетней давности) перед посадкой замачивают на непродолжительное время в соляном растворе. Всплывшие на поверхность раствора семена не пригодны для дальнейшей посадки. Далее промывают несколько раз водой и проводят обеззараживание. Для этого помещают посевной материал в насыщенный раствор перманганата калия.

https://www.youtube.com/watch?v=E9P1SJ8EFao

В зависимости от погодных весенних условий посадку в открытый грунт необходимо производить, начиная с конца апреля и до конца мая, при условии установления стабильно теплой температуры.

Важно!Почва должна быть прогрета не ниже +13°С, температура воздуха не должна опускаться ниже +16°С.

Выбор места на участке

Основные критерии подготовки грядки для посадки:

  1. Грядка для выращивания дыни должна находиться в безветренном месте, поскольку сквозняки для растения губительны, и хорошо освещаться.
  2. Если в предшествующий сезон на этом участке выращивалась морковь, тыква или дыня, эта почва не пригодна для посадки семян.
  3. Оптимальные предшественники — бобовые, паслёновые культуры, чеснок, лук.
  4. Почва для выращивания бахчевой культуры должна быть проницаемой, чтобы не допускать застоя воды. Это будет губительно для растений.
  5. Грунт на грядке — песчаный, лёгкий, слегка засоленный с предварительно внесённым комплексным удобрением (калий, азот, фосфор) из расчёта 70 г/м².

Технология посева

Процесс посева выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве делают лунки глубиной 5 см на расстоянии друг от друга примерно 80 см.
  2. Дистанция между рядами лунок — 1,5 м.
  3. Непосредственно перед посадкой каждую лунку проливают тёплой водой и помещают в неё несколько семечек.

Советы по уходу

Последующий уход за бахчевой культурой, высеянной семенами, подразумевает своевременный полив и подкормку, а также формирование кустов для получения лучшего урожая.

Читайте подробнее о том с чем можно употреблять дыню.

Полив

Поливать следует исключительно по канавкам вдоль рядов лунок водой, нагретой до +25°С. И только в случае, когда почва высохла на 5 см в глубину, по мере формирования завязей, растения поливают реже, а в фазе созревания полив полностью исключают. Таким образом в плодах достигается максимальная сахаристость, а само растение избегает гнили как корневой системы, так и наземной части.

Подкормки

За весь период произрастания проводят несколько подкормок:

  1. Первая подкормка — через семь дней после всхода семян. Удобрения: «Кемира», селитра аммиачная.
  2. Вторая подкормка — период активной бутонизации. Органические удобрения: раствор коровяка или перепревший птичий помёт. Концентрация 1:15.
  3. Третья подкормка — через три недели после второй подкормки (разрастание завязей дыни). Удобрения: фосфорные и калийные. Концентрация: в ведре тёплой воды растворяют 50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений.

Формирование кустов

Чтобы к сбору урожая плоды достигли кондиционного размера, необходимо вовремя сформировать растение, иначе будет разрастаться излишняя зелёная масса, а плоды не успеют окончательно сформироваться. Для этого прищипывают как боковые побеги, оставляя три боковых, так и основную плеть. Также в зависимости от размера плодов, необходимо удалять завязи, оставив на кусте 2–5 шт.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Уход за почвой

Рыхление грунта производят исключительно в междурядьях. В первый месяц — пока ряды растений не сомкнулись на расстояние между побегами в 15 см, следующее рыхление — при смыкании листьев до 8 см. После того как растения разрастутся до полного смыкания друг с другом, грунтовые работы прекращают.

Сбор урожая

Дыня сорта Гуляби — позднеспелый сорт, плоды собирают с бахчи в конце августа — начале сентября.

Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить, спелая и вкусная ли она:

  • у спелых плодов хвостик равномерно сухой;
  • торец плода, где располагался цветок, должен быть мягким, но не продавливаться внутрь при нажатии на плод;
  • цвет кожуры равномерно окрашен;
  • дыня источает сладкий аромат, а при лёгком ударе о кожуру появляется глухой звук.

Сорт дыни Гуляби отличается длительными сроками хранения. Особенно стоит отметить сортотип Чарджоуский (Гуляби зелёная) — плоды хранятся до мая месяца следующего после сбора урожая года. Исключение — сортотип Босвалди. Из-за очень тонкой кожуры и рыхлой мякоти он не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.

Дыня великолепна как самостоятельное кушанье, но также она прекрасно сочетается с молочными продуктами (коктейли, кремы, смузи, запеканки), из неё готовят джемы, пастилу, компоты.

Дыню используют в овощных и фруктовых салатах, вялят на солнце, после чего получается ценный пищевой продукт, сохранивший в себе полный состав витаминов и микроэлементов, который соответствует свежим плодам.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3192-dynya-gulyabi.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: