Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Содержание
  1. Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения
  2. Характеристика сорта
  3. Описание плодов
  4. Томат Сахарный пудовичок: описание и характеристика, особенности выращивания сорта, урожайность, фото
  5. Описание и характеристика сорта
  6. Преимущества и недостатки сорта
  7. Оптимальные сроки для посева сорта
  8. Основные правила выращивания
  9. Выращивание рассады
  10. Подготовка участка для высадки
  11. Технология высадки рассады
  12. Особенности ухода за томатом
  13. Нормы полива
  14. Подкормки
  15. Пасынкование и формирование куста
  16. Рыхление почвы и прополка
  17. Заболевания и вредители сорта Сахарный пудовичок
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Томат Сахарный пудовичок: отзывы, описание сорта и характеристика, фото, достоинства и недостатки
  20. Характеристика плодов
  21. Фото
  22. Достоинства и недостатки
  23. Особенности выращивания
  24. Применение
  25. Отзывы кто сажал
  26. Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Пудовичок сахарный»
  27. Плоды
  28. Помидоры: достоинства и недостатки
  29. Применение плодов
  30. Как подготовить семена?
  31. Посев семенного материала
  32. Правила высадки рассады
  33. Уход за кустами
  34. Болезни и вредиели
  35. Урожайность
  36. В каких регионах лучше выращивать?
  37. Отзывы о сорте от тех, кто сажал
  38. Краткая информация о сорте
  39. Кусты
  40. Плоды
  41. Урожайность
  42. Назначение плодов
  43. Устойчивость к болезням и вредителям
  44. Транспортабельность
  45. Томат «Сахарный пудовичок»: описание и характеристика, выращивание, фото
  46. Происхождение сорта помидоров «Пудовичок сахарный»
  47. Описание сорта
  48. Помидоры: достоинства и недостатки
  49. Применение плодов
  50. Выращивание помидоров
  51. Как подготовить семена?
  52. Посев семенного материала
  53. Правила высадки рассады
  54. Уход за кустами
  55. Болезни и вредиели
  56. В каких регионах лучше выращивать?
  57. Отзывы о сорте от тех, кто сажал
  58. Мясистые и сладкие плоды к вашему столу – томат «Сахарный пудовичок»: характеристика и описание сорта
  59. Характеристика и описание сорта
  60. Отличительные черты
  61. Характеристики плодов
  62. Как вырастить рассаду
  63. Подготовка семян
  64. Емкость и почва
  65. Посев
  66. Уход за рассадой
  67. Как вырастить помидоры
  68. Посадка

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Если дачник ищет неприхотливый, но высокоурожайный помидор, ему стоит обратить внимание на томат Сахарный пудовичок, характеристика и описание сорта которого говорят о том, что он является универсальным. Томат дает просто огромное количество плодов, поэтому помидоров будет достаточно для любых целей. При правильной агротехнике можно собрать с куста более 10 кг вкуснейших томатов.

Характеристика сорта

Сахарный пудовичок считается универсальным сортом, который подходит для выращивания в любых условиях. Это томат может выдержать и прохладное лето Сибири, и засуху Волгоградской области. Поэтому высаживать растение можно на любой территории страны.

Но нужно учитывать, что от сильных холодов растение лучше всего спрятать под пленочным укрытием. И в теплице, и на открытых грядках растение будет давать очень хороший урожай.

Но для получения максимальной плодоносности необходимо постараться выполнить все требования агротехники.

Томат известен российским огородникам уже почти 2 десятка лет. Еще в конце прошлого столетия сорт был внесен в государственный реестр. Помидоры Сахарный пудовичок были выведены и продаются компанией Сибирский сад.

Этот помидор относят к индетерминантому типу. Подобная характеристика говорит о том, что растение может иметь неограниченный рост.

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно обязательно прищипывать верхушку на определенной высоте. Иначе куст будет выкидывать все новые ветки, а на развитие уже имеющихся плодов у него просто не хватит сил. В таком случае томатов вырастает много, но они достаточно мелкие.

Чаще всего Сахарный пудовичок вытягивается до 1,5 м. Поэтому для тепличного выращивания растение подходит очень хорошо. Если же в качестве постоянного места выбрать открытые грядки с большим количеством солнечных лучей, высота помидора может быть меньшей. После этого новые кисти с плодами перестанут формироваться.

Кусты получаются достаточно высокими, поэтому требуют обязательной подвязки к опоре. Иначе растение будет заваливаться от тяжести листьев и плодов. Если помидоры окажутся на земле, они будут болеть. Это грозит потерей части урожая.

Помимо подвязки, индетерминантные сорта томатов также требуют и формирования. Растение вырастает достаточно пышным, а некоторые ветки будут пустыми, без плодов. Они называются пасынковыми и требуют удаления. Специалисты рекомендуют оставлять только 2 стебля на кустах Сахарного пудовичка. Этого будет достаточно для получения качественного и большого урожая.

При соблюдении всех требований агротехники можно получить крупные плоды. Но их сроки созревания будут средними, поэтому не стоит ждать урожай Сахарного пудовичка очень рано. Чаще всего с момента посева семян на рассаду и до получения первых спелых помидоров проходит около 110 дней.

Данный сорт требует качественного и своевременного полива, а также рыхления и прополки почвы. Кроме того, не стоит игнорировать и удобрения. Без подкормок средняя урожайность с 1 куста составит около 8 кг.

Если выращивать Сахарный пудовик на хорошо удобренной почве, то количество плодов с каждого растения может перевалить за 12 кг. Учитывая то, что на кустах образуется много тяжелых кистей с томатами, некоторые их них следует дополнительно подвязывать.

В противном случае плоды могут упасть на землю.

При соприкосновении с почвой помидоры начинают болеть. Так они сразу заражаются гнилями и фитофторозом. У сорта Сахарный пудовичок средняя устойчивость к недугам. Поэтому профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей лишним не будет.

Описание плодов

Одним из главных преимуществ данного сорта является очень высокая урожайность. Плоды получаются крупные и вкусные. Более того, они достаточно крепкие, поэтому могут долго храниться и легко переносить транспортировку на большие расстояния.

При полном созревании помидор приобретает насыщенный красный цвет. Томаты получаются плоскоокруглыми, но без ребристости, которая часто сопровождает похожие сорта. На вкус помидор сладкий, поэтому хорошо подходит для приготовления салатов.

Средний вес 1 плода составляет 400 г. Такие размеры не позволяют использовать помидоры Сахарный пудовичок для цельноплодного консервирования. Но маринование дольками, приготовление соусов и соков будет вполне подходящим методом для переработки урожая томатов.

Помидоры обладают тонкой кожицей, но плотной мякотью с высоким содержанием сухого вещества. Поэтому они не портятся и не мнутся во время хранения либо при перевозке. Это делает томат удобным для промышленного выращивания.

Отзывы о данном сорте, как правило, положительные.

Лариса, г. Волгоград: «Такого урожая томатов еще не было. Гибрид Сахарный пудовичок брала первый раз. Очень довольна количеством и качеством плодов. Но уход за кустами требуется немалый. Этот сорт – не для ленивых дачников!».

Марина, Ленинградская область: «Отличные помидоры, которые в большом количестве завязываются даже при прохладной погоде. Хороший вариант для тех, у кого небольшие дачные участки».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uhod/saharnyj-pudovichok

Томат Сахарный пудовичок: описание и характеристика, особенности выращивания сорта, урожайность, фото

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Летом настаёт пора любимых томатов. Сорт Сахарный пудовичок можно прекрасно кушать в натуральном виде или использовать в качестве ингредиента для салатов и холодных закусок. Особенности выращивания этого сорта будут рассмотрены в статье.

Описание и характеристика сорта

Томаты Сахарный пудовичок мясистые и очень вкусные. Идеально подходят для приготовления томатных паст, соков, кетчупов и соусов. На зиму из них заготавливаются разнообразные консервированные закуски, лечо. Плоды довольно крупные, по форме напоминают шар, только немного приплюснутый, розово-красного цвета.

По сочности характеризуются как средние, с мясистой, зернистой серединой. Куст вырастает до 1,5 м, если он выращивается в теплице. Непосредственно на огороде, высота немного меньше — около 1 м. Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке. Растение имеет обычно 5–6 веток. Урожайность с одного куста составляет от 30 до 35 штук.

Ствол куста имеет обычно два плотных стебля. Корневище небольшого размера, стержневое. Листва обычная, с острыми кончиками, светлых и тёмных оттенков зелёного. Среднестатистический вес урожая находится в пределах 6–8 кг.

Помидоры сорта Сахарный пудовичок учёные новосибирской компании «Сибирский сад» селекционировали в конце ХХ века и зарегистрировали в 1999 г.

Деятельность компании направлена на выведение сортов различных растений, которые смогут расти и плодоносить в условиях холодного сибирского климата.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у всех культурных растений, томаты рассматриваемого сорта, не лишены своих преимуществ и недостатков.

  • Преимущества:
  • хорошо переносят холодную погоду;
  • растения непривередливые в уходе;
  • высокая урожайность;
  • большие по размеру плоды;
  • замечательный вкус;
  • прекрасно относятся к транспортировке;
  • универсальность применения, могут употребляться в сыром виде и в виде заготовок.
  • Недостатки:
  • сорт полудетерминантный, из чего следует, что кусты необходимо подвязывать;
  • образуются пасынки, которые необходимо убирать;
  • из-за того, что помидоры довольно крупные и тяжёлые, ветки могут поломаться под их весом;
  • в случае неправильного полива, могут быть проблемы;
  • томаты не подходят для соления и маринования целиком;
  • слабоустойчивые к вредным насекомым и заболеваниям.

Оптимальные сроки для посева сорта

Вид относится к среднеспелым культурам. Подходящее время высаживания — конец марта — начало апреля. Засевать для получения рассады необходимо примерно за два месяца от планируемой высадки в открытую почву. Время полного созревания помидоров с момента всходов рассады зависит от климатических погодных условий. Обычно составляет от 110 до 120 дней.

Основные правила выращивания

Для получения богатого урожая нужно придерживаться правил и рекомендаций специалистов на всех этапах процесса роста растения.

Для своевременной посадки, нужно заглянуть в долгосрочный прогноз погоды и узнать, когда прекратятся заморозки. Сделав обратный отсчёт на 55–65 дней от этой даты, можно практически точно определить день посева рассады.

Если планируется посадка в тепличных условиях, то сажать семена можно раньше на 2–3 недели.

Выращивание рассады

Этап 1. Проведение антисептической обработки семян и почвы.

Семена, купленные в пакетиках на точках продаж обеззараживать не нужно. Однако если это семена, которые вы самостоятельно заготовили, то они нуждаются в предварительной обработке. На них может быть обнаружена грибковая, бактериальная или вирусная инфекция.

Для этого можно сделать один из предложенных вариантов растворов, который убьёт инфекцию:

  1. Раствор марганцовки 1%, в пропорции 1 г на 100 мл воды. В приготовленный раствор положить завёрнутые в марлю семена и оставить на 15–20 минут. Нужно обязательно засекать время, передерживать нельзя. Если передержать — всхожесть семян может уменьшиться.
  2. Содовый 0,5% раствор, в соотношении 0,5 г соды на 100 мл воды. Приготовленным раствором замочить семена на сутки. Содовый раствор, кроме антисептических свойств, ещё способствует более скорому плодоношению.
  3. Препарат «Фитоспорин». Его предлагают в жидком и сыпучем виде. Жидкого препарата следует взять 1 каплю и смешать со 100 мл воды. Используя порошок, сделать раствор в соотношении 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды. Замочить семена на 1–2 часа.

В почве также как и в семенах может обитать различная инфекция. Поэтому весь грунт, который предполагается использовать для посадки, должен пройти обработку.

Таких способов есть несколько:

  1. Землю высыпать на противень и прожарить в духовом шкафу на протяжении 10–15 минут при температуре +180…+200°C.
  2. Подержать в микроволновке в течение 1–2 минут при 850 Вт.
  3. Обработка кипятком: для этого грунт следует поместить в тару с отверстиями и выливать небольшое количество кипятка.
  4. Полить крутым раствором марганцовки.

Важно! Грунт, который прошёл дезинфекцию, следует увлажнить и оставить «отстояться» при комнатной температуре на 10–12 дней. За это время почва наполнится полезными организмами, которые благотворно будут влиять на посаженные растения.

Этап 2. Посев рассады.

В тару насыпать увлажнённый грунт, сделать бороздки на глубину примерно 1 см, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Примерно на расстоянии 1–2 см друг от друга разложить семена: чем больше будет расстояние между семенами, тем больше времени можно не рассаживать сеянцы. Посеянные семена присыпать землёй.

Сверху необходимо прикрыть плёнкой или стеклом для обеспечения постоянного микроклимата, влажность в котором должна быть 80–90%. Лучше всего тару с засеянной рассадой поставить возле радиатора или обогревателя. Для благополучного прорастания семена нуждаются в температуре +25…+30°C. Ежедневно нужно следить за состоянием почвы.

Если земля сухая, её нужно увлажнить при помощи пульверизатора, а если образовалась повышенная влажность — следует осушить почву, открыв стекло. При появлении плесени в результате повышенной влажности, нужно аккуратно убрать верхний слой, полить грунт раствором марганцовки или использовать для полива противогрибковый препарат. Это может быть Фундазол или Фитоспорин.

В зависимости от температуры воздуха, окружающего рассаду, первые всходы после посева появятся через:

  • +25…+28°C — 3–4 дня;
  • +20…+25°C — 5–6 дней;
  • +10…+12°C — 12–15 дней.

Этап 3. Правильный уход.

Томаты любят свет. Поэтому рассаду нужно поставить в самое светлое место. Если естественного освещения мало, то рекомендуется дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Всходы любят влажный климат. Поэтому приучать к нормальной влажности рассаду нужно постепенно. Ежедневно на небольшие промежутки времени можно открывать плёнку или стекло.

Полностью раскрыть посевы можно только спустя 1–2 недели.

Поливать нужно аккуратно, под самый стебель. Для этого лучше использовать пипетку или шприц без иглы. Почва должна быть не мокрой и не пересушенной. Чем выше становится рассада, тем больше воды она требует. Поливать нужно или утром или днём. Для получения здоровых ростков, растения нужно подкармливать специальными удобрениями через 2–3 недели после появления первых всходов.

Этап 4. Пересадка.

Пикировку (пересадку) в большую тару первый раз проводят после появления первых листочков. Пересаживать растения нужно аккуратно и обязательно делать это так, чтобы на корнях оставался пучок земли. Второй раз производят пикировку через 2–3 недели после первой в ещё большую тару не менее 0,5 л.

Узнайте, что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели.

Подготовка участка для высадки

Томатам для богатого плодородия нужна рыхлая и плодородная почва. Готовить её необходимо с осени. Грунт необходимо перекопать, посыпать золой — один стакан на м². Зола раскисляет почву и действует как минеральное удобрение. Следующий слой — это опил, толщиной 3–5 см, для того чтобы землю сделать более лёгкой и пористой. Вся почва до весны хорошо отстоится.

Весной почву подкормить калийными и фосфатными удобрениями. Томатам подходит смесь чернозёма с торфяным грунтом в соотношении 1:1. За несколько дней до посадки грунт необходимо обработать раствором марганцовки.

Технология высадки рассады

Пересаживать кусты томатов в землю рекомендуется не раньше 20–25 марта. День для этого лучше выбрать не солнечный, а прохладный, пасмурный и безветренный.

Поэтапность:

  1. Сначала нужно сделать лунки на расстоянии примерно 40–60 см друг от друга в одном ряду. В лунку добавить четверть ведра компоста, 1 стакан древесной золы, можно добавить удобрение, и несколько лопат земли, затем всё перемешать.
  2. Высадить в лунки, при этом стебель заглубить на 2–3 см.
  3. В лейке можно развести удобрение, насыщенное микроорганизмами для лучшего плодородия и полить им высаженную рассаду.
  4. Засыпать стебель землёй так, чтобы осталась лунка для полива.
  5. Сверху обильно полить обычной водой и присыпать сухой землёй.

Особенности ухода за томатом

Томаты, как и любые другие растения хорошо откликаются на уход. Рассмотрим самые необходимые процедуры, выполняя которые можно получить богатый урожай помидоров.

Нормы полива

При засушливой погоде помидоры поливать можно обильно. В обычном климате полив должен проводиться каждый 1–2 дня, при условии, что в каждую лунку зальётся 6–7 л воды.

Важно! Когда томаты пойдут вверх, норму полива можно увеличить.

С появлением первых краснеющих плодов обильно поливать не нужно, чтобы избежать водянистости плодов. Вода для полива томатов рекомендуется нехолодная.

Подкормки

Томатам нужно дополнительное питание. Для рассады применяются природные средства. Например, прекрасно подойдёт смесь навоза с травой. Можно купить удобрения на основе гуано, биогумус, гуминовые. Подпитывая рассаду удобрениями, дозу нужно уменьшить в два раза от рекомендованной для определённого средства.

Пасынкование и формирование куста

Томаты нужно пасынковать. Стебли отрезать те, которые растут выше первого разветвления. Рекомендуется после образования завязи обрывать листья, расположенные ниже первой кисти.

Рыхление почвы и прополка

Перед посадкой нужно обязательно перекопать и взрыхлить почву. Сорняки вокруг кустов необходимо пропалывать.

Заболевания и вредители сорта Сахарный пудовичок

Хотя рассматриваемый сорт хорошо переносит суровый климат, но он не является устойчивым ко многим болезням и вредителям.

Самые распространённые враги данной культуры — это нападение фитофторы и заражение табачной мозаикой. В тепличных условиях часто томаты страдают от бурой пятнистости.

Из насекомых, которые наносят вред растениям — это гусеницы огородных совок, паутинный клещ, проволочник.

Чтобы избежать этих неприятностей требуется:

  • антисептическая обработка семян и грунта;
  • обработка кустов специальными средствами, направленными на защиту от болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай помидоров нужно тогда, когда плоды только начали буреть. В тепле они дозреют за неделю, по вкусовым качествам ничем не будут отличаться от сорванных с куста помидоров.

Для хранения помидоров лучше всего подойдут деревянные ящики. В них нужно плотно уложить сухие, целые, здоровые плоды. Поставить эти ящики в прохладное место, желательно нежилое и проветриваемое.

Используя такой способ, помидоры сохранятся на 2 месяца. Таким образом, для того, чтобы грядки радовали богатым урожаем томатов, нужно придерживаться основных правил.

Выращивайте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными плодами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/poludeterminantnye-tomaty/3382-tomat-sorta-saharnyy-pudovichok.html

Томат Сахарный пудовичок: отзывы, описание сорта и характеристика, фото, достоинства и недостатки

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Томат Сахарный пудовичок отзывы, описание и характеристика сорта, фото, которого представлены в этой статье, был выведен в 90-х годах новосибирской компанией.

Специалисты этой компании, которая занимается созданием сортов для сурового климата Сибири и северных регионов.

Томаты сорта Сахарный пудовичок крупные, вкусные и устойчивы ко многим заболеваниям пасленовых.

Характеристика плодов

  • Крупные плоды округлой формы, немного приплюснутые.
  • Спелые томаты красно-розовые.
  • Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, средней сочности.
  • Вкус помидорный, ярко выраженный.
  • Вес 1 томата в пределах 200 г, некоторые экземпляры могут достигать 500 г.
  • Высокая концентрация сухого вещества.
  • Семенных камер больше, чем у мелкоплодных томатов.
  • Семян немного, они маленькие без оболочки и сок полуслизистый.
  • Устойчивы к транспортировке при перевозке в плоских ящиках. Они не сдавливаются при укладывании в 2-3 слоя, не больше.

Фото

Ниже представлены фото томатов сорта Сахарный пудовичок.

Достоинства и недостатки

Сорт томатов Сахарный пудовичок обладает рядом преимуществ:

  • Устойчив к суровому климату Сибири и северных регионов России.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Высокая урожайность.
  • Плоды крупные, вкусные.
  • Хорошо переносит перевозку.
  • Универсален в использовании.

Также у этого сорта есть и недостатки:

  • Кусты не ограничены в росте, требуют подвязки и прищипывания основного стебля.
  • Необходимо регулярно удалять пасынки.
  • Под тяжестью томатов могут ломаться стебли и плодовые кисти.
  • Плоды склонны к растрескиванию при обильном поливе.
  • Не пригодны для консервирования и соления в целом виде.
  • Неустойчивы к вредителям и заболеваниям пасленовых.

Особенности выращивания

Сорт томатов Сахарный пудовичок дает хороший урожай при высаживании в открытом грунте в средних широтах. Томат рекомендован для культивирования на Дальнем Востоке, в Подмосковье и в Сибири. В более суровых климатических условиях томаты сорта Сахарный пудовичок рекомендуется выращивать в теплицах и парниках.

В подготовленные емкость засыпают обеззараженный субстрат из грунта и перегноя, немного утрамбовывают и делают борозды глубиной 1 см.

Семена перед посадкой обрабатывают стимулятором роста Циркон. Это ускорит процесс прорастания семян.

Посадочный материал сеют в бороздки с интервалом в 2 см друг от друга, засыпают слоем торфа и поливают теплой водой из пульверизатора. Емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания.

Когда на поверхности грунта появятся ростки, пленку снимают, а контейнер переставляют в хорошо освещенное место.

Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования 1-2 настоящих листочков.

Саженцы переносят на постоянное место спустя 60-65 дней после прорастания. Схема посадки: 4 саженца на 1 кв. метр.

Согласно правилам севооборота, предшественниками томатов могут быть бобовые, капуста, огурцы, морковь.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

Томаты Сахарный пудовичок очень вкусные, поэтому их можно употреблять свежими, добавлять в салаты, нарезки и различные блюда. Также их этих помидор получаются вкусные заготовки: соусы, кетчупы, пасты и т.д.

Посмотрите видео! Пасынкование помидор когда начинать как и для чего это нужно

Отзывы кто сажал

У сорта Сахарный пудовичок конечно есть свои недостатки, но это не останавливает огородников выращивать этот сорт на своих участках. Томаты очень популярны, о чем свидетельствуют положительные отзывы. Далее можете изучить отзывы и комментарии садоводов, которые уже имели опыт выращивания данного сорта помидор.

Галина Ивановна, Саратовская область

Алла Валентиновна, Волгоградская область

Надежда Михайловна, Кемеровская область

Тамара Никитична, Омская область

Зинаида Ильинична, Новосибирская область

Алена Елисеевна, Тверская область

Виктория Сергеевна, Тульская область

Татьяна Васильевна, Рязанская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/saharnyj-pudovichok-otzyvy.html

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Пудовичок сахарный»

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Сорт «Сахарный пудовичок», известный также под названием «Севрюга», является результатом труда отечественных селекционеров. Как и другие сибирские томаты, он ценен прежде всего своими практичными качествами: стойкость к перепадам температур, нетребовательность к условиям выращивания.

СПРАВКА: Название сорта связано с высоким содержанием сахара в мякоти и крупным размером плодов.

Сорт выведен агротехниками Постникова и Диденко, работающими в новосибирской компании «Сибирский сад». Томат зарегистрирован в 1999 году как рекомендуемый для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Техническая зрелость «Сахарного пудовичка» наступает на 110-115 день с момента прорастания семян. Несмотря на индетерминантный тип, кусты не отличаются высоким ростом. В открытом грунте стебель может вытягиваться до 80 см, в теплице – до 110 см. Облиственность средняя, штамб отсутствует.

Плоды

Помидоры имеют традиционную круглую форму, слегка приплюснутую со стороны плодоножки. В процессе созревания цвет кожицы меняется от бледно-зеленого до ярко-малинового. Характерная особенность – крупный размер плодов. Средняя масса одного помидора – 500-600 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 800 грамм.

Помидоры на подоконнике:

Другие особенности плодов «Сахарного пудовичка»:

  • Небольшое количество семенных камер (3-4 штуки), практически не содержащих семян;
  • Семена мелкие, легко отделяющиеся от мякоти;
  • Высокое содержание сухих веществ;
  • Слабо выраженная ребристость.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Сахарный пудовичок» имеет следующие положительные качества:

  • Переносимость сложных погодных условий: ливней, засухи, заморозков;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Отличные товарные качества плодов;
  • Сочетание крупноплодности и отличного вкуса;
  • Возможность перевозки на большие дистанции;
  • Отсутствие необходимости ежегодно обновлять семенной фонд.

10 ошибок при выращивании помидоров:

Есть у сорта и свои минусы:

  • Требует частичного пасынкования;
  • Нуждается в подвязке стебля и установке подпорок под плодовые кисти;
  • Имеет склонность к растрескиванию плодов;
  • Дает достаточно низкую отдачу по сравнению с другими индетерминантными сортами.

Применение плодов

«Сахарный пудовичок» помогает решить многие кулинарные задачи:

  • Употребление в свежем виде и украшение праздничного стола;
  • Переработка с большим выходом сока;
  • Заготовка лечо, салатов, соусов, кетчупов;
  • Приготовление блюд с термической обработкой: борщей, супов, тушеной капусты, а также применение в качестве начинки для пирогов и пиццы.

Из-за огромного размера плодов томаты категорически не годятся для консервации в целом виде – они просто не помещаются в горловину банки. Также из-за значительного диаметра помидоры плохо пропитываются маринадом при бочковой засолке.

«Сахарный пудовичок» — сорт универсального выращивания. Чаще всего его культивируют в холодных регионах и поэтому высаживают под укрытие. Однако благодаря небольшим размерам куста, томат можно выращивать и в открытом грунте. В любом случае выращивание происходит рассадным методом.

Как подготовить семена?

Поставщик семян не производит предпосевной обработки, поэтому весь комплекс подготовительных мероприятий ложится на плечи огородника.

Подготовка включает такие этапы:

  • Отбор и сортировка (если семена были самостоятельно собраны). Отбраковке подлежат неравномерно окрашенные, пустые или поврежденные семечки;
  • Обеззараживание с целью уничтожения поверхностных микробов. Осуществляется любым из 3-х методов:
    1. Замачивание в марганцовке (концентрация 1мг на 1 литр воды) в течение 15 минут;
    2. Удерживание семян в 3% перекиси водорода в течение 20 минут;
    3. Обработка специальными агротехническими средствами: «Фитоспорин», «Байкал ЭМ».
  • Барботирование. Семечки помещают в очищенную жидкость комнатной температуры. В ту же емкость устанавливают аквариумный компрессор для насыщения жидкости кислородом. Длительность процедуры составляет не менее 12 часов.

Посев семенного материала

Семена сеют в начале апреля – за 50-60 дней до высадки на постоянное место. В южных регионах с ранней теплой весной посев можно проводить в конце марта. При определении даты посева необходимо учитывать, что для нормальной вегетации рассада требует регулярного освещения на протяжении 12 часов в сутки.

ВАЖНО: Для сбора семян выбирают не крупные, но средние томаты с наиболее крепких и здоровых кустов. Сбор семенных плодов осуществляется на фазе полной зрелости.

После посева рассаду накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект с температурой до 30*С. Как только появятся первые ростки, укрытие снимают, а саженцы выставляют в прохладное помещение (15-16*С) с целью закаливания. Через пару суток рассаду в теплую комнату, где продолжают выращивание при температуре 20-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку проводят, когда земля прогреется до +10*С и будет отсутствовать угроза зимних заморозков. В средней полосе в теплицу высаживают во 2 декаде мая. Посадочную лунку предварительно проливают горячей марганцовкой и обильно удобряют перегноем.

ВАЖНО: Пикировку проводят на стадии роста 2-го настоящего листа. При возможности пикировать следует в торфяные горшочки, чтобы избежать дополнительной пересадки растения при его переносе на ПМЖ.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадки– 10-15 см;
  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Предельно допустимая плотность– 5 растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря на скромные параметры растений, они требуют такого же ухода, как и большинство индетерминантных томатов. «Сахарный пудовичок» нуждается в пасынковании в 2 стебля с ограничением точки роста после формирования 5-й плодовой кисти – в противном случае размеры плодов не будут соответствовать номиналу. Также рекомендуется удаление листьев ниже первой кисти.

Другие агротехнические мероприятия:

  1. Подвязка стебля и установка подпорок под плодовые кисти;
  2. Полив отстоянной теплой водой несколько раз в неделю;
  3. Рыхление земли для предотвращения образования плотной земляной корки;
  4. Подкормки комплексными минеральными удобрениями дважды за сезон.

Болезни и вредиели

«Сахарный пудовичок» наиболее уязвим для таких болезней:

  1. Фитофтороз. Хорошо помогает профилактическое опрыскивание чесночным раствором;
  2. Растрескивание плодов. Следует избегать застоя жидкости на грядке;
  3. Табачная мозаика. Предотвратить заболевание поможет регулярное проветривание теплицы и обработка растений «Фитоспорином» и марганцевокислым калием.

Урожайность

Урожайность не является сильной стороной данного томата. В большинстве случаев отдача плодов не превышает 5 кг с 1 кв.м грядки. Однако низкая урожайность компенсируется высоким качеством помидоров.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат создан специально для неблагоприятных климатических зон в Сибири или на Дальнем Востоке.

Однако отличные темпы роста «Сахарный пудовичок» демонстрирует в средней полосе и на юге.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники хвалят «Сахарный пудовичок» за опережающие темпы роста и всхожую рассаду. На плодородной почве растения вырастают до 1,5 метров и выше. Размер помидоров соответствует заявленному производителем и часто превышает 800 грамм.

Рекомендуем статьи по теме

1

6

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-pudovichok-saharnyj.html

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты красные, средний вес – 500 г. Кусты полудетерминантного типа, высота – 80-120 см.
  • Урожайность: 10-12 кг с куста.
  • Устойчивость: переносит небольшие заморозки, устойчив к совке, часто поражается мозаикой, бурой пятнистостью и фитофторозом.
  • Распространение: во всех регионах страны, т.к. подходит для посадки в открытом и защищенном грунте. В северных регионах России рассаду сажают в теплицу, во всех других на грядки.
  • Применение: универсальное (салаты, паста, соусы, консервация).
  • Посадка: в мае-июне по схеме 50х60 см. Только рассадный метод.
  • Почва: легкая, с высоким содержанием питательных веществ.
  • Уход: поливы, внесение удобрений и обрезка – обязательно. Мульчирование – по желанию огородника.
  • Период созревания: 100-120 дней после появления всходов. Возможно длительное хранение плодов.

Кусты

Сорт относится к полудетерминантному типу. Кусты не превышают 80 см в высоту. Это характерно для тех растений, которые высажены в открытый грунт. При выращивании в теплице куст достигает 120 см.

По описанию, куст томата нештамбового типа, поэтому, выращивая этот сорт, нужно формировать кусты в 2 стебля. Если этого не делать, показатели урожайности будут постепенно снижаться.

Плоды

Среди характеристик плодов выделяют:

  • плоскоокруглую ровную форму;
  • кожицу красного цвета;
  • средний вес – 400-600 г;
  • в мякоти есть 3 семенные камеры;
  • мелкие семена не покрыты оболочкой, поэтому легко отделяются от мякоти.

Урожайность

Показатели урожайности зависят от формирования куста. Если делать это в 2 стебля, то с каждого растения можно собрать до 10 кг томатов.

Если уход за растениями будет правильным (включая все рекомендации по агротехнике), то с куста можно будет снять до 12 кг плодов за сезон.

Назначение плодов

Плоды универсальны в приготовлении

В составе плодов большое количество сухих веществ, а объем сока минимальный, поэтому помидоры используют для приготовления свежих овощных салатов, нарезок и бутербродов.

Нередко их консервируют и маринуют. При термической обработке характеристики вкуса не теряются, а, наоборот, сильнее раскрываются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты Сахарный пудовичок обладают низкой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растения данного сорта часто поражаются мозаикой, бурой пятнистостью и фитофторозом.

  1. В борьбе против фитофтороза используют «Фитоспорин» (20 г на 5 л воды).
  2. Против мозаики – марганцовку (100 г на 10 л).
  3. Избавиться от бурой пятнистости помогает «Поликарбоцин» (200 г на 10 л).

():

Табачная мозаика – вирусное заболевание. На сегодняшний день нет препаратов против вирусных инфекций у растений. Переносчиками вирусов являются насекомые: тля, цикадка, белокрылка. Поэтому основная борьба ведется с ними.

Согласно характеристике, этот сорт томатов устойчив только к совке. К вредителям,которые часто появляются на растениях, относят:

  • проволочника – против него используйте раствор «Оксихома» (100 г на 5 л воды);
  • паутинного клеща – борьба с ним заключается в применении акарицидов – Антиклещ, Фитоферм
  • гусеницу – в этом случае поможет «Регент.

():

Проволочник – личинка жука-щелкуна, которая обитает в земле и повреждает только корнеплоды и картофель. Томатные растения она может повреждать только на стадии рассады. Повреждают плоды томата гусеницы хлопковой совки.

Транспортабельность

Особенность сорта заключается в возможности транспортировки плодов на длительные дистанции. В течение нескольких недель их хранят в ящиках без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Если вы хотите, чтобы томаты долго хранились, нужно тщательно осматривать те экземпляры, которые вы погружаете в машину. Один подгнивший плод может спровоцировать массовую порчу плодов.

Источник: https://kopsa.ru/drugoe/saharnyj-pudovik-tomaty.html

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и характеристика, выращивание, фото

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Сорт «Сахарный пудовичок», известный также под названием «Севрюга», является результатом труда отечественных селекционеров. Как и другие сибирские томаты, он ценен прежде всего своими практичными качествами: стойкость к перепадам температур, нетребовательность к условиям выращивания.

Происхождение сорта помидоров «Пудовичок сахарный»

Сорт выведен агротехниками Постникова и Диденко, работающими в новосибирской компании «Сибирский сад». Томат зарегистрирован в 1999 году как рекомендуемый для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Описание сорта

Техническая зрелость «Сахарного пудовичка» наступает на 110-115 день с момента прорастания семян. Несмотря на индетерминантный тип, кусты не отличаются высоким ростом. В открытом грунте стебель может вытягиваться до 80 см, в теплице – до 110 см. Облиственность средняя, штамб отсутствует.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Сахарный пудовичок» имеет следующие положительные качества:

  • Переносимость сложных погодных условий: ливней, засухи, заморозков;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Отличные товарные качества плодов;
  • Сочетание крупноплодности и отличного вкуса;
  • Возможность перевозки на большие дистанции;
  • Отсутствие необходимости ежегодно обновлять семенной фонд.

10 ошибок при выращивании помидоров:

Есть у сорта и свои минусы:

  • Требует частичного пасынкования;
  • Нуждается в подвязке стебля и установке подпорок под плодовые кисти;
  • Имеет склонность к растрескиванию плодов;
  • Дает достаточно низкую отдачу по сравнению с другими индетерминантными сортами.

Применение плодов

«Сахарный пудовичок» помогает решить многие кулинарные задачи:

  • Употребление в свежем виде и украшение праздничного стола;
  • Переработка с большим выходом сока;
  • Заготовка лечо, салатов, соусов, кетчупов;
  • Приготовление блюд с термической обработкой: борщей, супов, тушеной капусты, а также применение в качестве начинки для пирогов и пиццы.

Выращивание помидоров

«Сахарный пудовичок» — сорт универсального выращивания. Чаще всего его культивируют в холодных регионах и поэтому высаживают под укрытие. Однако благодаря небольшим размерам куста, томат можно выращивать и в открытом грунте. В любом случае выращивание происходит рассадным методом.

Как подготовить семена?

Поставщик семян не производит предпосевной обработки, поэтому весь комплекс подготовительных мероприятий ложится на плечи огородника.

Подготовка включает такие этапы:

  • Отбор и сортировка (если семена были самостоятельно собраны). Отбраковке подлежат неравномерно окрашенные, пустые или поврежденные семечки;
  • Обеззараживание с целью уничтожения поверхностных микробов. Осуществляется любым из 3-х методов:
    1. Замачивание в марганцовке (концентрация 1мг на 1 литр воды) в течение 15 минут;
    2. Удерживание семян в 3% перекиси водорода в течение 20 минут;
    3. Обработка специальными агротехническими средствами: «Фитоспорин», «Байкал ЭМ».
  • Барботирование. Семечки помещают в очищенную жидкость комнатной температуры. В ту же емкость устанавливают аквариумный компрессор для насыщения жидкости кислородом. Длительность процедуры составляет не менее 12 часов.

Посев семенного материала

Семена сеют в начале апреля – за 50-60 дней до высадки на постоянное место. В южных регионах с ранней теплой весной посев можно проводить в конце марта. При определении даты посева необходимо учитывать, что для нормальной вегетации рассада требует регулярного освещения на протяжении 12 часов в сутки.

После посева рассаду накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект с температурой до 30*С. Как только появятся первые ростки, укрытие снимают, а саженцы выставляют в прохладное помещение (15-16*С) с целью закаливания. Через пару суток рассаду в теплую комнату, где продолжают выращивание при температуре 20-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку проводят, когда земля прогреется до +10*С и будет отсутствовать угроза зимних заморозков. В средней полосе в теплицу высаживают во 2 декаде мая. Посадочную лунку предварительно проливают горячей марганцовкой и обильно удобряют перегноем.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадки– 10-15 см;
  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Предельно допустимая плотность– 5 растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря на скромные параметры растений, они требуют такого же ухода, как и большинство индетерминантных томатов. «Сахарный пудовичок» нуждается в пасынковании в 2 стебля с ограничением точки роста после формирования 5-й плодовой кисти – в противном случае размеры плодов не будут соответствовать номиналу. Также рекомендуется удаление листьев ниже первой кисти.

Другие агротехнические мероприятия:

  1. Подвязка стебля и установка подпорок под плодовые кисти;
  2. Полив отстоянной теплой водой несколько раз в неделю;
  3. Рыхление земли для предотвращения образования плотной земляной корки;
  4. Подкормки комплексными минеральными удобрениями дважды за сезон.

Болезни и вредиели

«Сахарный пудовичок» наиболее уязвим для таких болезней:

  1. Фитофтороз. Хорошо помогает профилактическое опрыскивание чесночным раствором;
  2. Растрескивание плодов. Следует избегать застоя жидкости на грядке;
  3. Табачная мозаика. Предотвратить заболевание поможет регулярное проветривание теплицы и обработка растений «Фитоспорином» и марганцевокислым калием.

В каких регионах лучше выращивать?

Однако отличные темпы роста «Сахарный пудовичок» демонстрирует в средней полосе и на юге.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники хвалят «Сахарный пудовичок» за опережающие темпы роста и всхожую рассаду. На плодородной почве растения вырастают до 1,5 метров и выше. Размер помидоров соответствует заявленному производителем и часто превышает 800 грамм.

Мясистые и сладкие плоды к вашему столу – томат «Сахарный пудовичок»: характеристика и описание сорта

Название Сахарный пудовичок само по себе привлекает внимание. Сразу же хочется узнать об этой разновидности как можно больше. Отчего возникло такое название? Конечно же по причине сладких плодов внушительных размеров. Спелый помидор весит 250-400 г, а в разрезанном виде сахарится на изломе.

При правильной агротехнике получают плоды весом до 600 г, которые способны заменить любой сладкий фрукт. Одним словом, этот томат – настоящая находка для сладкоежек.

Характеристика и описание сорта

Сортовую культуру вывели в 90-е годы новосибирские селекционеры агрофирмы «Сибирский сад». Предназначена она для разведения даже в самых суровых климатических регионах. В Госреестр занесена в 1999 году.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высотой от 80 см в открытом грунте, в теплице достигает 1,5 м. Стебель мощный, поэтому требует обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листья темно-зеленые. Каждый саженец формирует 5-6 плодоносных кистей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Среднеспелый вид, с момента посева до полного созревания проходит 115-120 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7 кг плодов, высаживая не более 4 саженцев на 1 кв. м.

Устойчивость к заболеваниям слабая. Разновидность подвержена таким болезням, как фитофтороз, табачная мозаичность и бурая пятнистость. По этой причине необходима обязательная дезинфекция почвы перед посадкой и проведение регулярных профилактических мер.

Томат хорошо адаптирован к перепадам температур и неблагоприятным условиям.

Характеристики плодов

Средний вес помидоры – 250-350 г. Форма округлая, немного приплюснутая кверху, цвет розово-красный, насыщенный. Вкус сладкий с едва выраженной кислинкой, характерной для томатов. Мякоть плотная, сочная, семян немного.

Кожура достаточно плотная, чтобы выдержать перевозку на дальнее расстояние. При транспортировке томаты укладывают в ящики в 2 или 3 слоя.

Спелые овощи подходят одинаково хорошо как для приготовления блюд в свежем виде, так и для зимних заготовок. При переработке на томатную продукцию из них получают превосходные соки, пасту, кетчупы, аджику и соусы.

На фото представлены помидоры Сахарный пудовичок.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 65-70 дней до высадки в грунт. Окончательные сроки посева определяют климатические особенности региона.

Подготовка семян

Для здорового роста рассады важна грамотная подготовка семян. Так как это не гибрид, посевной материал можно собрать самостоятельно. Подготовка заключается в отборе качественных семян, дезинфекции и улучшении всхожести.

Сначала семена определяют на внутреннее наполнение, погружая в солевой раствор на 10 минут. Раствор готовят из 1 чайной ложки соли и 1 стакана воды. Пустые зерна всплывут на поверхность. Дезинфекция заключается в обработке раствором марганцовки. На 20 минут семена погружают в раствор розового цвета для обеззараживания зерен. После процедуры их тщательно промывают и просушивают.

Для улучшения всхожести семенной материал оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора используют специальный препарат «Циркон» или талую воду.

Справка. Талую воду получают из снега, который нагревают до комнатной температуры.

Набухшие семена готовы к засеванию.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают в духовке при температуре 60 °С в течение 10 минут или проливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

Справка. Дезинфекция почвы при посадке культур со слабым иммунитетом обязательна.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, предварительно на дне каждой из них сделав дренажные отверстия. При отсутствии дренажных отверстий скопление лишней влаги способно погубить корневую систему.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные бумажные соты, пластиковые и торфяные стаканчики. Любую посадочную емкость перед посадкой обрабатывают раствором марганца.

Посев

Посевной материал засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре 24 °С до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. Всходам необходимо свет в достаточном количестве, иначе рассада начнет вытягиваться и ослабнет.

Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

О дополнительной подсветке следует позаботиться заранее, особенно в регионах с коротким световым днем.

Поливают рассаду умеренно теплой отстоянной водой с помощью столовой ложки. Переувлажнение почвы повышает риск возникновения опасного грибкового заболевания черная ножка. Черная ножка способна загубить все посадки в кратчайшие сроки.

Справка. Черная ножка – собирательное народное название многих томатных заболеваний с едиными признаками: почернение и загнивание нижней части стебля.

Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листиков, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке для дальнейшего развития оставляют только сильные и здоровые растения.

Если кустики растут не очень хорошо, их подкармливают жидким удобрением для рассады томатов. Подкормку совмещают с очередным поливом.

После полива землю рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.

За 2 недели до пересадки в грунт сеянцы закаливают, вынося на улицу в дневные часы при температуре 17 °С. Изначально сеянцы оставляют на открытом воздухе на 1 час, постепенно этот интервал времени увеличивают до 12 часов.

Как вырастить помидоры

Рассаду пересаживают в грунт после того, как он прогреется до 16 °С. К этому времени у кустиков вполне развитая корневая система, способная быстро адаптироваться к новым условиям.

Посадка

На 1 кв. м размещают не более 4 саженцев в шахматном порядке. Такой способ посадки гарантирует получение каждым растением необходимого количества солнечного света. К тому же, кустики беспрепятственно будут проветриваться, что предотвращает развитие грибковых инфекций.

Источник: https://slavarod.ru/vyrashhivanie/tomat-saharnyj-pudovichok-opisanie-i-harakteristika-vyrashhivanie-foto

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: