Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления

Содержание
  1. Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания
  2. История становления породы
  3. Характеристики утки Агидель
  4. Описание породы
  5. Строение тела уток
  6. Оперение
  7. Характер утки
  8. Продуктивность
  9. Особенности содержания
  10. Каким должен быть птичник?
  11. Уход
  12. Питание
  13. Разведение
  14. Выращивание утят
  15. Когда производить убой
  16. Перо и пух
  17. Достоинства и недостатки породы
  18. Утка Агидель: описание и продуктивность кросса, особенности кормления
  19. Характеристики продуктивности
  20. Внешний вид утки Агидель
  21. Описание
  22. и разведение уток Агидель, особенности кормления кросса
  23. Происхождение
  24. Описание и основные характеристики
  25. и кормление
  26. Отзывы
  27. Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления
  28. Достоинства и недостатки
  29. Кормление
  30. Отзывы владельцев
  31. Утка Агидель: описание породы, выращивание, отзывы, фото
  32. Продуктивные качества кроссов
  33. Выращивание утят
  34. Стоимость
  35. Фотогалерея

Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания

Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

История становления породы

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.

Благоварская утка

Утка породы “Супер М”

Утки “Индийские бегуны”

Утка “Агидель”

Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Уход

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

В вопросах разведения вам может быть полезна наша статья «Основы инкубации утиных яиц для новичков«.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Когда производить убой

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Достоинства и недостатки породы

Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

Источник: https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-agidel/

Утка Агидель: описание и продуктивность кросса, особенности кормления

Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления

Утка агидель относится к представителям бройлерной породой. Над созданием кросса трудились башкирские селекционеры. За основу взяли благоварских птиц, которые отличаются мясной продуктивностью.

В 7 недель от 1 особи можно получить тушку в 3,5 кг. Благоварцев скрещивали с бройлерным гибридом супер-М. Бройлеры показывают ускоренный набор веса при минимальном использовании корма.

В 6 недель молодняк весит 3,8 кг.

Агидель

Для того чтобы утка была не только мясной продуктивности, но и показывала высокую яйценоскость, селекционеры использовали самок породы индийский бегунок. Несушки индийского бегунка могут за год принести более 350 яиц. В 2003 году порода уток агидель была признана официально, было сделано её описание. Каковы характеристики имеет агидель? Какого ухода требуют утки данной породы?

Характеристики продуктивности

При выращивании на мясо уток держат до 1,5 месячного возраста. В это время их вес в среднем составляет 3 кг (Агидель 345) и 3,05 кг (Агидель 34). В этом возрасте их можно забивать. Кормить дольше птиц нецелесообразно, привесы начинают сокращаться, в период линьки еще больше, к тому же тушки уток становится трудно общипывать.

Выращивать уток Агидель на мясо экономически выгодно: на каждый кг массы они тратят всего 2,27 (Агидель 345) и 2,28 (Агидель 34) кормовых единиц. Вкусовые характеристики мяса отличные, оно нежирное (процентное содержание жира составляет 28,2 и 28,4% против 35% у большинства разводимых в стране кроссов).

Можно выращивать этих уток и для получения яиц, они начинают нестись в полгода. Яйценоскость несушек кросса Агидель достаточно высокая – от каждой особи можно получить 227 (Агидель 34) и 234 (Агидель 345) шт. яиц, средняя масса которых составляет примерно 90 г. На каждые 10 яиц утки Агидель тратят 3,2-3,5 кг корма

Внешний вид утки Агидель

Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

Описание

Птиц Агидель можно отличить по длинной и крупной голове, а еще у них широкий клюв бело-розового окраса. Глаза темные, высоко посаженные. Шея средняя по толщине и длинная. Грудина глубокая и немного выступает вперед.

Спина длинная, широкая, телосложение хорошо поставлено и имеет практически горизонтальное направление. Окрас перьев у птицы белый. Отсутствуют желтые, кремовые или другие оттенки.

Конечности короткие, имеют среднюю толщину и светло-оранжевый окрас.

Утка Агидель

Представители породы Агидель очень востребованы в качестве «поставщиков» пера. Его активно задействуют при изготовлении трикотажных изделий.

Характер у птиц довольно спокойный. Благодаря этому содержать их можно как в загоне, так и на выпасе. Поведение спокойное, передвигаются утки размерено. Могут кричать только в случае опасности.

Благодаря отсутствию излишней суеты птицы хорошо питаются, так что за короткое время можно получить приличный прирост в весе. Набор массы тела у птиц Агидель происходит интенсивно.

Если обеспечить им полноценное питание и создать необходимые условия содержания, то за 1,5 месяца самце будет весить 3,2 кг, а самка – 2,95 кг. А здесь можно найти больше информации о описании породы утки Стар 53.

На видео – утка Агидель:

Источник: https://IrkAgro.ru/vrediteli/utki-porody-agidel-2.html

и разведение уток Агидель, особенности кормления кросса

Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления

Несмотря на то, что большую часть в общем объеме продукции птицеводства занимают куры, мясо и яичная продукция уток тоже пользуются спросом.

Селекция гибридных и новых пород активно движется в направлении увеличения смешанной продуктивности. Утка Агидель – один из наиболее успешных результатов работы селекционеров ППЗ «Благоварский».

Кросс имеет универсальную мясо-яичную продуктивность.

Происхождение

Агидель – результат кропотливой селекции. В основу был заложен генетический материал знаменитых английских кроссов Супер М, местных линий Благоварских гибридов и Индийских бегунов.

На данный момент продолжает работа по улучшению характеристик уток Агидель и закреплению наследования строго определенного набора генов. Несмотря на наличие трех основных родительских линий, существуют их гибриды, полученные уже без расщепления признаков.

Описание и основные характеристики

Утки Агидель внешне представляют собой классический тип мясных птиц: горизонтальное, низко посаженное тело отличается мускулистостью, широкой и длинной конституцией. Грудь глубокая, развитая.

Агидель – белые утки без цветных пятен. Это не случайность, а результат отбора по цвету оперения в поголовье родительского стада. Тушки белых уток намного привлекательнее цветных.

Пеньки, оставшиеся от пера, не портят внешний вид.

Разведение уток Агидель на мясо и яичную продукцию, имеет дополнительный плюс от получения утиного пуха и пера, которые находят применение в легкой и текстильной промышленности.

Характеристика продуктивности уток Агидель:

  1. Яйценоскость. Данные постоянно обновляются. Кросс совершенствуется. На текущий момент в течение 10 месяц выращивания от уток Агидель можно получить порядка 257 шт. при средней массе каждого яйца около 90 г. В домашних условиях, где технологии выращивания далеки от заводских, этот показатель меньше.
  2. Мясные характеристики. При разведении на мясо и соответствующем кормлении Агидель вырастают в среднем до 3,1 кг живой массы к полуторамесячному возрасту. Держать дольше уток нецелесообразно, слишком тяжело ощипывать. Тушка теряет привлекательность. Из-за линьки снижаются привесы. Удельный вес жира в тушках уток Агидель по стандартному описанию составляет 29,4%. При этом аналогичный показатель для других гибридов составляет в среднем 35%.
  3. Конверсия кормов. Выращивание уток Агидель имеет высокие показатели экономической эффективности. Чтобы получить от утки-несушки 10 яиц, в среднем необходимо затратить не менее 3,27 ед. кормов. Мясо обходится дешевле – на каждый 1 кг прироста по описанию потребуется 2,24 ед. кормов.

На данный момент существует несколько линий племенного воспроизводства.

ППЗ Благоварский декларирует возможность воспроизводства уток Агидель в домашних условиях, так как основные признаки передаются по наследству с минимальным расщеплением.

Вероятно, после окончания селекционной работы можно ожидать официального признания и описания породы. Достоверной информации пока нет. Хотя молодняк этих птиц в продажу поступают уже как утки породы Агидель.

и кормление

Несмотря на то, что водоплавающих птиц рекомендуется выращивать вблизи от водоемов, утки Агидель отлично обойдутся небольшим загоном, в котором есть емкость для купания. При этом важно, чтобы вода имела хороший сток, например, в дренированную яму, иначе грязь и постоянная влажность могут негативно повлиять на иммунитет и скорость набора веса молодняком.

При условии сезонного содержания уток потребуется не только выгул и емкость для купания, но и сарайчик или времянка, чтобы птицы имели возможность прятаться от непогоды и ночевать.

Если поголовье уток Агидель планируется сохранить на следующий год, то сарай должен иметь более капитальную конструкцию и защищать от холодов и ветра зимой. В нем проводят освещение и устанавливают естественную вентиляцию.

Площадь птичника рассчитывается исходя из нормы размещения 2–3 взрослых уток на 1 м2.

Пол помещения для выращивания уток необходимо поддерживать в сухом виде. Для этого на него насыпают опилки, рубленое сено или солому и периодически подсыпают и меняют.

Из инвентаря уткам потребуются поилки и кормушки. При выращивании Агидель для получения яичной продукции дополнительно устанавливают гнезда. Чтобы предотвратить размножение эктопаразитов на теле утки им устанавливают емкость с древесной золой для купания или насыпают ее в специально вырытую яму в выгуле.

Мясных уток кормят усиленно. Первые две недели рекомендуется давать стартовые комбикорма. Потом можно переводить молодняк Агидель на другие концентрированные корма.

Максимальных привесов удается добиться на промышленных комбикормах. Однако хорошие результаты показывали утки, которых кормили зерном пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки можно составить зерносмесь.

Тогда уже в 6 недель их забивают на мясо.

Как показывает практика, такое содержание обеспечивает интенсивные привесы, однако мясо становится намного вкуснее и постнее, если содержать птиц на выпасе и обеспечивать им достаточное количество травы и сочных кормов в рационе. Мясо получится меньше, зато с отменными деликатесными свойствами.

Уток-несушек Агидель в домашних условиях кормят не так интенсивно, главное, чтобы птица получила достаточное и сбалансированное питание. Они прекрасно фуражируют если есть выгул, если нет, им косят и измельчают траву, перетирают овощи и фрукты. Обязательно дают зерна, от комбикормов можно отказаться не в ущерб продуктивным характеристикам.

Отзывы

Низкая конверсия кормов, высокие показатели привесов и значительная яичная продуктивность создают немалый спрос на утят Агидель, а также инкубационное яйцо. В России, после первых испытаний новых гибридов, несколько хозяйств заявили о готовности выращивать уток Агидель в промышленных масштабах.

Птицеводы, испытавшие в хозяйстве этих птиц, оставляют положительные отзывы об утках:

Уток Агидель завел случайно. На рынок приехала машина, решил купить на свой страх и риск. Как ни странно, основные показатели привесов утята показали хорошие. Конечно, в 6 недель до 3 кг не дотянули, но стабильные 2,5 кг получились. 6 уток оставил на яйца. Несутся хорошо.

Планируем устроить им теплый сарай на зиму, а весной – попробуем своих утят вывести. Производитель в описании обещает сохранение признаков. Не совсем понятно, как у кроссов такое может быть, но попробовать надо – если получиться второе поколение не хуже первого, то это настоящая находка.

Виктор, 29 лет

https://www.youtube.com/watch?v=21qEnVTysqQ

Утят выводили сами из яиц купленных у производителя. Закупили Благоварских и Агидель. И те и другие вывелись отлично. Набирают хорошо. Комбикорм не покупаем, даем зерно, трава у них вволю. Отзывы про Агидель говорят, что они спокойные, на самом деле утки как утки. Любят есть и купаться. Покричать, при случае, тоже.Катерина, 36 лет

Уток Агидель заявляют как относительно постных. После первой партии выведенных утят поняла, что этот факт никак не проверишь: визуально и на вкус практически не отличаются от других бройлерных.

Про яйценоскость мнения не сложилось: всех порезали, хотя соседка говорит, что несутся хорошо. Поэтому на следующий сезон сделаю пару закладок в инкубатор.

Часть утят пойдут на мясо, а часть подрастим, чтобы начали нестись.Анна, 25 лет

Отечественные гибриды и породы уток имеют одно неоспоримое преимущество перед зарубежными аналогами: они адаптированы к местным условиям. Там, где более продуктивным птицам потребуется создание специальных условий и строгое соблюдение параметров кормления, Агидель дает прекрасные результаты на обычных рационах. Именно поэтому в домашних условиях и оправдано выращивание этих уток.

Источник: http://fermagid.ru/utki/509-utka-agidel-kross.html

Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления

Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления

Птицеводы, которые держат уток в своем домашнем хозяйстве, все чаще обращают внимание на высокопродуктивные кроссы, которые обладают рядом выдающихся качеств.

По большинству показателей представители кроссов превосходят породных уток, поэтому их выращивание оказывается выгоднее. Одна из таких гибридных форм – утка Агидель.

Рассмотрим ее описание и продуктивные характеристики, а также особенности выращивания в домашнем хозяйстве.

Достоинства и недостатки

Достоинства уток Агидель следующие:

  • усиленный рост;
  • большие привесы;
  • хорошая оплата корма;
  • нежирное мясо;
  • достаточно высокая яйценоскость;
  • белое оперение.

Недостатков не выявлено.

Кормление

Бройлерных уток, выращиваемых на мясо, кормить нужно усиленно, иначе они не смогут показать весь свой потенциал. Лучшим кормом для них в первые 2 недели станет промышленный стартовый комбикорм. После этого возраста утят можно переводить на комбикорм другого типа.

На готовых комбикормах гибриды наращивают максимальную массу и в 1,5 месяца становятся готовы к забою. Можно кормить их и зерновыми смесями, приготовленными самостоятельно.

Если же давать птицам еще сочные корма и зелень, то утки Агидель смогут нарастить меньше мяса, но оно будет вкуснее, нежнее.

Несушек этого кросса интенсивно кормить не нужно. Их рацион должен быть разнообразным, состоять из продуктов, которые смогут обеспечить уток всеми необходимыми для образования яиц веществами. Кроме зерновых смесей, им нужно давать корнеплоды, зелень, овощи. У уток всегда должна стоять в поилках чистая вода.

Отзывы владельцев

Птицеводы, которые выращивают уток Агидель, оставляют отзывы об этом.

Всегда стараюсь приобретать самые продуктивные разновидности уток, поэтому решил попробовать вырастить и эту. Купил несколько десятков утят, чтобы откормить их на мясо. Конечно, в 1,5 месяца они не весили указанные 3 кг, но все-таки откормились до приличных размеров. Получается, что срок откорма и затраты кормов практически минимальны.

Именно эти достоинства стали для меня решающим доводом для того, чтобы выращивать этот кросс и дальше.ЕвгенийВыращиваем мясных уток Агидель для себя и на продажу. Получается очень даже неплохо: утята растут быстро, наращивают массу тоже быстро, уже в 2 месяца можно резать. Свое содержание и кормление они полностью оправдывают.

ДарьяВ основном держу уток Агидель на мясо, но некоторых оставляю и на яйца. С тем и с другим они справляются одинаково хорошо, у нас всегда в наличии утятина и утиные яйца.Серафима

Кросс Агидель имеет определенные преимущества перед другими гибридами или породами уток.

Птицы являются скороспелыми, высокопродуктивными, не тратят много корма, могут обходиться простой пищей, неприхотливы к условиям содержания и уходу.

Источник: https://OgorodGid.ru/utki/agidel

Утка Агидель: описание породы, выращивание, отзывы, фото

Описание уток кросса Агидель, их продуктивность, особенности кормления

Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

Высокопродуктивный кросс Агидель – скороспелая утка с белым оперением

Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

Продуктивные качества кроссов

Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

ПоказателиЛиния, кгА3А4А5
Живая масса птицы в возрасте (нед.):
6самцы3,202,952,10
самки2,952,751,80
7самцы3,793,262,19
самки3,463,081,95
26самцы3,903,752,30
самки3,703,651,90
43самцы4,103,852,35
самки3,903,652,00
Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг2,252,703,11
Сохранность молодняка 0-6 нед., %97,597,597,0
Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт.205,0228,0240,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.225,0245,0260,0
Масса яиц в 43 нед. жизни, г91,588,077,0
Оплодотворенность, %92,093,092,0
Вывод утят, %78,080,081,0
Сохранность взрослой птицы, %96,096,097,0

Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Стоимость

Цена уток доступна каждому заводчику, и потому необходимость приобретения яиц и молодняка с запасом не является таким уж большим минусом.

Инкубационное яйцо можно приобрести в среднем за 50 рублей, а утенка – за 90 рублей.

При покупке с рук стоимость будет выше, а вот гарантии качества не окажется. Для того чтобы получить качественных уток Агидель, надо приобретать их в хозяйствах, где имеются все сертификаты на породу.

Фотогалерея

Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/agidel

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: