Опята, растущие на берёзах: съедобные и ложные грибы

Содержание
  1. Опята ложные и съедобные: фото
  2. Опята – ложные и съедобные
  3. Отличительные признаки съедобных опят
  4. Как выглядят ложные опята: фото и описание
  5. Как отличить ложные опята от съедобных
  6. Опенок луговой ложный: отличие от съедобного
  7. Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства
  8. Растут ли опята на березе
  9. Как выглядят опята на березе
  10. Какие опята растут под березами
  11. Осенний
  12. Летний
  13. Весенний
  14. Полезные свойства березовых опят
  15. Сбор и употребление березовых опят
  16. Заключение
  17. Как растут опята на березах: фото, описание съедобных грибов и их ложных двойников
  18. Растут ли опята на березах?
  19. Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах
  20. Растут ли ложные опята на березах?
  21. Съедобные грибы опята: виды и разновидности с фото и описанием
  22. Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием
  23. Сезонные виды грибов опята: фото и описание
  24. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  25. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  26. Опёнок осенний (Armillaria mellea)
  27. Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)
  28. Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото
  29. Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)
  30. Опенок темный
  31. Опята и описание. Когда собирать и как готовить?
  32. Опята описание и фото
  33. Полезные свойства и вред
  34. Виды опят
  35. Ложные опята – основные отличия
  36. Что приготовить из опят?
  37. Заморозка грибов на зиму
  38. – Как почистить опята быстро и без усилий

Опята ложные и съедобные: фото

Опята, растущие на берёзах: съедобные и ложные грибы

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята – ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы.

К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми.

Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует.

Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам.

Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 – маковый, 2 – кирпично-красный, 3 – серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно – сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А – съедобные, Б и В – ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов.

Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление.

Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов.

В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях.

Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой).

Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой.

Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный.

Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью.

Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Нравится

Класс!

Нравится

Источник: https://mirfermera.ru/778-opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto.html

Опята на березе: фото и описание, какие растут, полезные свойства

Опята, растущие на берёзах: съедобные и ложные грибы

Фото и описание опят на березе позволит не перепутать этот вкуснейший гриб с ложными плодовыми телами, опасными для здоровья и жизни человека. Зная внешний вид съедобного опенка, можно смело отправляться на «тихую охоту».

Растут ли опята на березе

Разные виды опят произрастают на лиственных деревьях, но чаще всего их можно встретить именно на березе. При этом важно учесть тот факт, что дерево, на котором поселяются грибы, должно быть уже мертвым либо ослабшим.

Как выглядят опята на березе

Березовые опята – небольшие плодовые тела, достигающие в высоту не более 15 см. Растут они целыми большими группами, что делает возможным их отличить от некоторых грибов-паразитов.

Чтобы наверняка узнать опенка, стоит детально изучить его внешний вид. При этом он практически идентичен у всех видов этих грибов (летние, осенние и т. д.):

  1. Шляпка. У молодого экземпляра она имеет полушаровидную форму. Со временем края начинают подгибаться книзу, образуя своеобразный зонтик, в центре которого имеется небольшая выпуклость. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 10 см, а на ее поверхности имеются чешуйки, но они также с возрастом могут исчезнуть. Окрас верхней части гриба может быть различным – от светлого бежевого до красноватых оттенков. Но чаще всего встречаются опята с желтовато-красной шляпкой.
  2. Мякоть. У любого опенка она нежная и гладкая, имеет желтовато-белый окрас. Для лучшей жизнеспособности гриб собирает в себя воду, потому внутренняя часть плодового тела бывает достаточно влажной. Аромат от опенка березового исходит приятный, похожий на запах сырой древесины.
  3. Ножка. Она вырастает до 15 см, а вот цвет зависит не только от возраста гриба, но и от того, в каком месте он произрастает. Молодой экземпляр имеет светло-медовый окрас, по мере подрастания нижняя часть плодового тела темнеет и становится коричневой. На ножках можно увидеть юбочку, которая является визитной карточкой гриба, являясь главной отличительной чертой съедобного опенка. Кроме этого, она защищает плодовое тело от слома во время сильных порывов ветра.

Какие опята растут под березами

На фото можно увидеть, как растут березовые опята, образуя целый браслет на разрушенных пнях и частях деревьев (кстати, слово опенок так и переводится – браслет). Распространены грибы практически повсеместно. Но самую большую популярность они завоевали у жителей Восточной Европы и России.

Урожайность напрямую зависит от количества влаги на территории его произрастания. Они могут встречаться в большом количестве только в лиственных лесах, где уровень влажности всегда достаточно высокий.

При этом там встречаются все виды опят – весенние, летние, осенние и зимние.

В смешанных насаждениях набрать полное лукошко грибов будет более проблематично, при этом важен и сезон тихой охоты, ведь в таких лесах они появляются исключительно в осенний период.

На березе могут расти не только съедобные опята. Поэтому важно изучить все виды этих плодовых тел, которые встречаются на пнях лиственных деревьев.

Осенний

Осенние березовые опята относятся к семейству физалакриевых. Они встречаются во влажных лесах на Северном полушарии. Произрастают на пнях берез и прочих лиственных деревьев.

Шляпка плодового тела вырастает до 17 см, окрас имеет насыщенно-коричневый. На поверхности находится множество чешуек. Мякоть белая и плотная. Ножка не может превышать 11 см в длину, диаметр составляет примерно 15 см.

Пик урожайности приходится на первую декаду сентября.

Летний

Этот вид принадлежит семейству строфариевых. Может произрастать на березах и других лиственных породах деревьев. Предпочитает умеренный климат. Шляпка плодового тела небольшая – около 5 см в диаметре. Сначала верхушка имеет полукруглую форму, но потом становится практически плоской.

Окрас – матово-желтый либо коричневый, что зависит от того, какое количество влаги приходится на конкретный сезон. Чем больше будет осадков, тем светлее будет оттенок. В центре верхней части березового опенка имеется небольшой бугорок, который выделяется более светлым тоном от остальной поверхности, но при обильных дождях наоборот становится достаточно темным.

Чешуек на шляпке нет, при этом может наблюдаться тонкое слизистое покрытие.

Ножка гриба не вырастает более чем в 7 см. Она покрыта чешуйчатыми образованиями, которые имеют темный окрас, с возрастом они не исчезают. Пик урожайности приходится на летний сезон, хотя первые березовые опята появляются еще в апреле и не сходят до ноября.

Внимание! В регионах с теплым климатом летний сорт можно наблюдать в течение всего года.

Опенок зимний принадлежит к семействам трихоломовых и рядовковых. Предпочитает расти в Северных климатических зонах на березовых пнях и тополях. Шляпка плодового тела может варьироваться от 2 до 10 см в диаметре. Форма плоская, окрас светло-желтый.

Нижняя часть березового опенка также небольшая – около 5-7 см. При этом она плотная, на поверхности имеется множество мелких ворсинок, служащих для удержания влаги в плодовом теле.

Охоту на этот гриб можно проводить как весной, так и осенью, поскольку он способен переносить даже достаточно низкие показатели температуры воздуха.

Весенний

Весенние опята являются представителями семейства Негниючниковых. Они предпочитают расти по одиночке в смешанных лесах. Поэтому данный вид опят сложно встретить на березовых пнях. И большинство начинающих грибников часто путают съедобный экземпляр с какими-то ядовитыми «собратьями».

Полезные свойства березовых опят

Чтобы оценить пользу березовых опят, нужно ознакомиться с их составом. В плодовых телах присутствуют:

  • витамины – РР, Е, В, С;
  • клетчатка;
  • зола;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы – калий и магний, железо и натрий, кальций и медь, фосфор и цинк.

Внимание! Калорийность березовых опят составляет 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять во время похудения, поскольку витамины и белки, содержащиеся в грибах, не нагружают организм ненужными веществами и калориями.

Также плодовые тела не запрещено есть во время поста. Поэтому они должны присутствовать на столе верующих людей, которые подвергаются длительным серьезным нагрузкам, связанным с ограничениями в пище.

Польза березовых грибов:

  1. Поскольку в опятах содержится множество минеральных солей железа, магния, цинка и меди, их употребление благотворно влияет на процессы кроветворения. Специалисты рекомендуют при анемии разнообразить свой рацион грибами – покрыть суточную потребность в этих микроэлементах можно при употреблении всего 100 г в день, что будет способствовать поднятию гемоглобина.
  2. Березовые опята оказывают противораковое и антимикробное воздействие.
  3. Плодовые тела позволяют справиться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Из них изготавливают примочки, мази и настойки.
  4. При употреблении грибов нормализуется работа многих жизненно важных функций, в частности, щитовидной железы.
  5. В древние времена люди использовали вытяжку из березовых опят для лечения небольших ранений и порезов, различных заболеваний кожи, ушибов и мигрени.
  6. В Европе рассматриваемые грибы не принимают в качестве продукта питания, но изготавливают из них медицинские препараты. Инъекции и таблетки на основе плодовых тел используются при туберкулезе, для поднятия иммунитета во время проведения лучевой терапии и других недугах, связанных с общим ослаблением организма и его отравлением токсинами.

Помимо пользы, березовые грибы могут оказывать и негативное воздействие. Поэтому стоит выделить несколько возможных проблем, связанных с употреблением опят:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  3. Гастрит.
  4. Метеоризм.

Сбор и употребление березовых опят

Время, когда можно насладиться обильным урожаем грибов, полностью зависит от климатических условий конкретного региона и вида плодового тела. Но в дождливую погоду березовые опята встречаются гораздо чаще. Поэтому любители тихой охоты предпочитают выходить в лес во время или сразу после выпадения осадков.

Грибная мякоть способна впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют собирать урожай в местах, которые находятся вдали от промышленных предприятий и свалок, зон пролегания автомобильных и железных дорог. При этом участки после лесных пожаров являются одними из лучших для проведения тихой охоты.

Сегодня опята можно не только найти и набрать в березовой роще, их многие покупают в магазинах. На это имеется ряд причин:

  1. Продукция, выращенная в искусственных условиях, является безопасной для употребления.
  2. Грибы ничем не отличаются от лесных собратьев, включая вкусовые особенности и полезные свойства.
  3. Сырье поддается тщательной проверке на всех этапах, начиная посадкой и заканчивая фасовкой плодовых тел.

Употреблять березовые опята можно в разных вариациях:

  1. Приготовление супов.
  2. Жарка.
  3. Маринование.
  4. Засолка.
  5. Отваривание.
  6. Сушка.
  7. Запекание.
  8. Использование в виде начинки для вареников, кулебяк и пирогов, основы для салатов и овощной икры.

Внимание! В некоторых странах мира березовые опята считают ядовитыми. На самом деле, они относятся к условно-съедобным.

Специалисты рекомендуют не употреблять грибы в свежем виде. Лучше всего предварительно отварить сырье и только потом использовать его для приготовления разнообразных блюд.

Заключение

Фото и описание опят на березе позволит безошибочно определить вид плодового тела и его съедобность. Особенно полезна эта информация будет для начинающих любителей тихой охоты.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/openok-berezovyy-foto-kak-vyglyadyat-polza.html

Как растут опята на березах: фото, описание съедобных грибов и их ложных двойников

Опята, растущие на берёзах: съедобные и ложные грибы

Эти плодовые тела растут большими группами на пнях, деревьях или возле кустарников. Щедрые на урожай опята имеют нежный вкус, аромат и являются пригодными для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Обычно опята произрастают на берёзах, выбирая себе заболевшие деревья. Однако эти грибы можно встретить и на других деревьях, включая плодовые виды. Особой популярностью у грибников пользуются осенние опята.

Они растут в больших количествах и, найдя всего одно семейство этого вида, «тихая охота» превращается в однообразный процесс по срезанию опят и складыванию их в корзины.

Обработка этих грибов требует минимум времени, так как опята, растущие на берёзе или другом дереве, всегда чистые, без лесного мусора и песка.

Предлагаем посмотреть фото опят на берёзе, показывающее визуально, как растут эти плодовые тела. Практически все они являются по своей природе сапрофитами, то есть паразитами, разрушающими остатки живых представителей растительного мира.

Растут ли опята на березах?

Некоторые из опят довольно часто поселяются на здоровых растениях и очень быстро их уничтожают. По мнению специалистов, в средней полосе России именно эти плодовые тела становятся последнее время причиной гибели берёзовых рощ.

Съедобные опята, произрастающие на берёзах, относятся к III и IV категориям по пищевой ценности. Однако, многие любители грибов считают их одними из самых лучших для маринования, заморозки, сушки и засолки.

Поэтому, начиная с мая месяца, как только открывается весенний сезон охоты, грибники начинают сбор именно опят. Стоит отметить, что для всех видов опят нет общих внешних признаков, которые помогают определить их съедобность.

Так, какой-либо определённый вид данных плодовых тел способен частично «менять внешность». Всё зависит от того, какая погода или вид древесины, на котором растут опята.

Некоторые начинающие грибники задаются вопросом: растут ли все опята на берёзе? Заметим, что ареал произрастания многих опят — это повреждённые и ослабленные деревья, подгнившая и мёртвая древесина, в основном — берёза.

Следующими опята выбирают такие породы деревьев, как дуб, ольха, ива, вяз, бук, тополь, акация и ясень. Намного реже опята растут в хвойных лесах: на сосне, пихте или ели.

Посмотрите фото, показывающее, как растут опята на берёзах:

Стоит сказать, что опёнок луговой вообще не растёт на деревьях. Этот вид предпочитает расти на открытых травянистых пространствах: обочинах дорог, лесных полянах, оврагах, полях и садовых участках.

Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах

Опята зимние

Однако самым узнаваемым для грибников является зимний опёнок. Его плодоношение начинается с поздней осени и может продолжаться всю зиму, вплоть до марта месяца. Произрастает не только на лиственных деревьях, включая берёзу, но и на пнях, валежнике. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием опят, растущих на берёзе в зимнее время:

Эти плодовые тела имеют медово-коричневатый оттенок шляпки, которая полностью гладкая. У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы, у взрослых особей — распростёртая. При оттепелях она становится слизистой, а цвет пластинок приобретает кремовый цвет.

Кроме того, на шляпках нет чешуек, а на ножке нет «юбочки». Но это совершенно не важно, так как зимний опёнок нельзя спутать с ложным видом, ведь последний не растёт в такой холодный период.

Можете смело отправляться в зимний лес на поиски данных плодовых тел, которые можно найти даже под снегом.

Опята летние

Фото съедобных опят на берёзе поможет вам наглядно представить, как растут летние виды. Эти плодовые тела начинают обильно плодоносить с апреля и продолжают до середины или конца октября, в зависимости от погодных условий. Кроме произрастания на берёзах, летние опята растут практически на всех лиственных породах деревьев.

Часто этот вид встречается на берёзовых пнях и гнилой древесине. В горных районах опята летние растут в хвойных лесах. Молодые опята имеют небольшую, выпуклую и закрытую плёнкой в нижней части шляпку. С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, покрывало образует на ножке «юбочку».

Пластинки кремово-коричневого цвета, а на ножках также имеются мелкие чешуйки.

Опята осенние

Опята осенние произрастают на берёзе, дубе, ольхе, тополе, акации и других лиственных породах деревьев. Для лучшего рассмотрения представляем вам фото и описание грибов опят, «поселяющихся» на берёзе:

Этот вид характерен заметными признаками отличия от других опят. Его шляпка в зрелом возрасте может достигать до 15 см в диаметре, имеет мелкие чешуйки. Цвет шляпки колеблется от серо-жёлтого до жёлто-коричневого. Ножка опят обрамлена чёткой «юбочкой» и покрыта такими же мелкими чешуйками, как и шляпка.

Так как споры осенних опят имеют белый цвет, то иногда старые особи кажутся заплесневелыми. Мякоть всегда имеет приятный запах, даже когда гриб перезревший. Осенние опята обладают одной природной уникальностью — по ночам эти плодовые тела светятся и подсвечивают место, на котором растут.

Грибники собирают их в сырых лесных массивах, лесопосадках или на вырубках вокруг берёзовых, а также дубовых пней. Иногда осенние опята не гнушаются произрастать на кустарниках или даже травянистых растениях, таких как картофель. Хотя данные грибы больше предпочитают берёзы, они могут поселиться на 200 породах деревьев.

Сезон сбора осенних опят начинается с середины августа и продолжается до ноября месяца, если температура не
опустится ниже 12°C тепла. Фото произрастающих на берёзе грибов опят поможет вам лучше узнать и определять этот вид:

Растут ли ложные опята на березах?

Для многих начинающих грибников интересен вопрос о том, растут ли ложные опята на берёзе? Для начала расскажем, как отличить ложные опята от их съедобных собратьев. Главным отличием всех ложных двойников является отсутствие на ножках плёнки — «юбочки».

Мякоть ложных опят имеет бледно-жёлтый цвет, с неприятным гниющим запахом. Шляпки совсем не имеют чешуек, а ножки полые. Кроме того, все ложные опята никогда не растут на деревьях. Они располагаются у подножия деревьев, на трухлявых пнях или гниющей древесине.

Однако растут такими же большими колониями, как и съедобные опята. Часто встречаются в смешанных лесах или лиственных. Для ложных опят характерен сезон сбора с июля по октябрь, иногда этот вид можно найти даже в ноябре при тёплой погоде.

Цветовая гамма всех ложных опят имеет яркие оттенки, у настоящих видов цвета спокойные и более матовые.

Хочется предостеречь начинающих любителей «грибной охоты»: если вы не уверены в виде опёнка, то лучше не рисковать и не брать его в корзину.

Помимо этого, никогда не собирайте опята в промышленных зонах, так как они имеют способность накапливать в себе ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов.

Обходите стороной также места возле автомобильных магистралей и железнодорожных путей, лучше пройдите вглубь леса или лесопосадки.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/opyata-rastushhie-na-beryozakh-sedobnye-i/

Съедобные грибы опята: виды и разновидности с фото и описанием

Опята, растущие на берёзах: съедобные и ложные грибы

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен.

Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Летние опята Летние опята Осенние опята Осенние опята

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний Опёнок зимний Опёнок зимний Опёнок зимний

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен.

Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега.

Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен.

Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета.

Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой.

Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Луговые опята Луговые опята

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые.

Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная.

Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Опенок луковицеобразный Опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/sedobnye-griby-opyata-vidy-s-foto.html

Опята и описание. Когда собирать и как готовить?

Опята, растущие на берёзах: съедобные и ложные грибы

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото
Полезные свойства и вред
Виды опят
Ложные опята – основные отличия
— – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Заморозка грибов на зиму
— – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

– Как почистить опята быстро и без усилий

Источник: https://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: