Особенности выращивания винограда в Подмосковье и средней полосе

Содержание
  1. Особенности выращивания винограда в Подмосковье и средней полосе
  2. Какой сорт выбрать?
  3. Как разбить виноградник в Подмосковье
  4. Как ухаживать за виноградом в средней полосе
  5. Подкормка и полив
  6. Профилактические обработки от вредителей и болезней
  7. Подготовка виноградника к зиме
  8. Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих
  9. Особенности выращивания винограда в Подмосковье
  10. Советы по выбору сорта
  11. Сроки посадки
  12. Подбор саженцев и участка
  13. Процедура посадки
  14. Уход за виноградом
  15. Формирование и обрезка
  16. Как укрыть виноград на зиму?
  17. Снятие укрытия весной
  18. Процедура сбора урожая
  19. Виноград в Подмосковье: выращивание без теплицы в открытом грунте для начинающих
  20. Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях?
  21. Советуем прочесть
  22. Не засоряйте виноградник случайными сортами
  23. Сорта винограда для Подмосковья
  24. Особенности выращивания в этом регионе
  25. Как правильно выбрать сорт
  26. Технический или столовый
  27. Укрывной или не укрывной
  28. Самые подходящие
  29. Алешенькин
  30. Амурский
  31. Виктория
  32. Вэлиант
  33. Юпитер
  34. Супер Экстра
  35. Московский белый
  36. Лора

Особенности выращивания винограда в Подмосковье и средней полосе

Особенности выращивания винограда в Подмосковье и средней полосе

Теплолюбивый виноград в Подмосковье садоводы могут вырастить, проявив максимум заботы о растении.

Сложность культивирования лианы в Московской области раньше состояла в том, что лоза нуждалась в продолжительном теплом периоде для созревания гроздей.

И если в начале века лиана в основном использовалась москвичами как декоративный материал, то сегодня благодаря появлению ранних и сверхранних сортов дачники запросто работают с культурой в прохладных условиях.

Чтобы выращивать виноград в Подмосковье, необходимо подобрать такой участок, который будет защищен от холодных потоков воздуха и открыт солнцу. К почвам кусты не требовательны, но лозы развиваются быстрее при своевременном внесении подкормки.

Станет ли выращивание винограда в Подмосковье удачной затеей, зависит от нескольких факторов:

  1. Выбор места под посадку;
  2. Выбор чистого сорта или гибридной формы;
  3. Правильная посадка и щепетильный уход за кустами;
  4. Защитная обработка от болезней и вредителей.

Какой сорт выбрать?

В условиях средней полосы России хорошо приживаются сорта, которые переносят долгие зимы с сильными морозами и отличаются высокой скоростью созревания ягод. Дать урожай культура должна успеть до существенного похолодания, т. е. в августе-сентябре.

Какие лучше выбрать сорта винограда для Подмосковья? Для получения хорошего урожая специалисты рекомендуют купить следующий материал:

  • Изабелла – вызревает за 120 – 130 дней. Ягоды сильнорослая культура дает крупные темно-синие.
  • Денисовский – винный сорт отличается сильнорослостью и ранним сроком вызревания черных плодов.
  • Русвен – созревает за 110 дней. Ягоды дает крупные розовые с матовым оттенком.
  • Кишмиш – самый популярный сорт, который характеризуется ранним созреванием и длительным хранением плодов. Морозоустойчивость Кишмиша достигает -26°C.

Также дачник может купить виноград для Подмосковья неукрывных сортов с повышенной морозоустойчивостью. К таким разновидностям относятся Агат Донской, Альфа, Кэй Грэй, Вэлиант. Неплохих результатов в средней полосе страны можно добиться и от сортов Александра и Алешенькин Дар, ягоды которых уже созревают во второй половине августа.

Как разбить виноградник в Подмосковье

На вопрос, когда осуществляется посадка винограда в Подмосковье, агрономы дают два ответа – весной и осенью. Размещать кустики лучше на песчаных, известковых и суглинистых почвах. В грунтах с изобилием глины делают дренаж, а песчаники сдабривают навозом.

Участок для виноградника находят солнечный или с полутенью. Грунтовых вод поблизости быть не должно. Если лозы будут расти около зданий, от стен отступают 80 см или больше.

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте выполняют саженцами. Под посадку готовят лунки глубиной 25 – 40 см. При постановке кустика в яму аккуратно расправляют корни и слегка наклоняют растение к северу. Работу завершают поливом насаждений.

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Как и в других регионах, уход за виноградом в Подмосковье включает полив, прополку, подкормку, обрезку и укрытие на зимовку. В первый год молодняк усиленно тянется вверх и вырастает на 20 – 25 см.

Более длинным растениям прищипывают верхушку. В начале второго сезона, когда куст будет открыт после таяния снегов, на лозе оставляют 2 – 4 наиболее рослых побега. Остальные ответвления удаляют.

Как только побеги вырастают до 1 м, их снова прищипывают, а пасынки – обламывают.

В третьем сезоне перезимовавшие лозы подвязывают к шпалере горизонтально. Новым побегам задают вертикальное положение. Очень важно в этот период правильно сформировать куст, иначе исправить его впоследствии будет сложно. При обрезке винограда осенью на главных стеблях оставляют по 4 лозы, заранее укоротив их на 4 – 12 почек. С 4-го года культура начинает плодоносить.

Подкормка и полив

В продолжение темы «Виноград: посадка и уход в Подмосковье» рассмотрим, какие удобрения любит лиана. Подкармливают ее уже в начале весны, используя комплексные минеральные препараты. Почву мульчируют перегнившей листвой, накладывая слой не менее 3 см.

В обязательном порядке лозу удобряют магнием – 250 г сернокислого вещества растворяют в 10 л воды и опрыскивают плантацию. Повторно сад орошают через 2 недели. Дефицит магния ослабляет иммунитет растений, затормаживает их в развитии и постепенно приводит к гибели насаждений.

Урожай ослабленные кусты не дают.

Чтобы вырастить качественные экземпляры виноградной лианы, москвичи должны еженедельно поливать плантацию минеральными удобрениями. Щелочной грунт обогащают кислыми удобрениями и сернокислым аммонием, кислую почву облагораживают подщелачивающими веществами. В летние месяцы вносят аммиачную селитру. С началом созревания гроздей эту операцию отменяют.

Весьма восприимчивы саженцы винограда для Подмосковья к поливу. Увлажнять плантацию рекомендуется регулярно, но без заболачивания почвы. В противном случае корневая система перенасытится водой и станет гнить. В результате растения погибнут. Поливают лозы 1 раз в неделю, используя на каждый куст не более 10 л жидкости. Грунт должен пропитаться на глубину 0.5 м.

Профилактические обработки от вредителей и болезней

Весной распечатанный от зимнего укрытия виноград опрыскивают раствором железного купороса. Вещество заживляет трещинки на древесине, уничтожает взрослых вредителей и их кладку и повышает устойчивость растений против возвратных заморозков. Однократное орошение создает защиту на 1 – 1.5 недели.

Бордосской жидкостью виноград в Подмосковье опрыскивают для защиты от милдью, серой гнили, оидиума, антракноза. Обязательной обработке подлежат те лозы, которые в прошлом сезоне были поражены какой-либо болезнью.

Весной, когда цветет виноград в Подмосковье, профилактические обработки не делают. Опрыскивать сад разрешается до того, как лозы начинают цвести. Используют в это время Ридомил и Ордан. Курзат и Оксихом применяют на этапе созревания гроздей. За 3 – 4 недели до планируемого сбора урожая обработки прекращают.

Подготовка виноградника к зиме

До того как укрыть виноград на зиму в Подмосковье лозы обрезают, склоняют к земле и пришпиливают в нескольких местах к почве. Верхние части кустов прячут под торф или земляную насыпь. Рукава покрывают еловым лапником. Если плантация разбита недалеко от построек, хозяин должен разместить сверху лапника доски. Надежное укрытие защитит кусты от воды, стекающей с крыш.

По мере появления снега укрытие винограда на зиму в Подмосковье дополняют снежной прослойкой, набрасывая сугробы на участок. Полиэтиленовой пленкой утеплять кусты не рекомендуется, поскольку с наступлением весны побеги часто запревают.

При отсутствии лапника проблему укрытия решают следующим образом. После осенней обрезки виноград утепляют в траншее, выстеленной соломой и листьями. Лиану запечатывают укрывным материалом и маскируют участок землей. Выпавший впоследствии снег также используют для укрытия.

Правильное выполнение посадочных работ и неустанная забота о винограде позволяют теплолюбивой культуре нормально перезимовать и порадовать хозяина щедрым урожаем в новом сезоне.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/vinograd-v-podmoskove.html

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих

Особенности выращивания винограда в Подмосковье и средней полосе

Виноград относится к числу теплолюбивых растений. При этом выращивать культуру можно на территории Подмосковья. Причем последний вариант, по определенным обстоятельствам, более удобен. При высадке винограда в Подмосковье и выращивании без теплицы растение не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, характерных для теплолюбивых регионов.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Для Подмосковья выбирают сорта, успевающие вызревать до того, как температура окружающей среды опустится до минусовых показателей. Высаживают культуру в открытом и прогретом грунте.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности. Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Сроки посадки

Чтобы культура в Подмосковье прижилась, необходимо соблюдать сроки, когда сажать лозу. Причем на выбор периода влияет тип сорта. Высадка культуры на территории Подмосковья ведется весной или осенью. В случае если выбирается первый вариант, необходимо дождаться того, чтобы грунт прогрелся до температуры в +10 градусов.

Важно не пропустить этот момент. Саженцы на поздних сроках плохо укореняются.

На осень рекомендуют оставлять однолетние растения. Такой виноград следует аккуратно вынимать из емкости для хранения. У молодых побегов корни повреждаются из-за незначительных нагрузок. Посадку необходимо завершить до середины октября.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках.

Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется.

Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал.

Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров.

Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Если планируется выращивание на участке нескольких растений, ямы следует выкапывать на расстоянии свыше 1,5 метра.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Уход за виноградом

Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай.

Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений.

Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.

Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.

По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:

  • для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
  • для кислого грунта – подщелачивающие составы.

В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности.

При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола.

В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.

При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Снятие укрытия весной

Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник.

В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода.

С этого момента культуру можно подвязывать.

Процедура сбора урожая

Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.

Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/v-podmoskove-vyrashhivanie.html

Виноград в Подмосковье: выращивание без теплицы в открытом грунте для начинающих

Особенности выращивания винограда в Подмосковье и средней полосе
Многие садоводы хотят вырастить виноград на даче, чтобы порадовать себя, своих близких и насладиться спелыми ягодами либо ароматным вином. Виноград является теплолюбивым растением и прекрасно себя чувствует в южных районах, характеризующихся обилием солнечных дней и стабильными положительными температурами.

Однако заниматься виноградарством мечтают не только счастливые обитатели южных областей, но и жители Москвы.

Сегодня посадка винограда в подмосковье довольно распространенное явление.

Возделывать культуру в условиях неустойчивого и холодного климата стало возможным благодаря научным открытиям селекционеров, выведших гибридные сорта с коротким сроком созревания ягод. Раньше виноград в подмосковье использовали в основном для декоративных целей, для оформления беседок, арок, ландшафтного дизайна.

Но с появлением новых ранних сортов с периодом вегетации и формированием зрелых гроздей около 110 дней, стало возможным получить полноценный урожай до наступления зимнего периода.

Узнать, как сажать виноград, вы сможете из нашего сайта. Также мы рассмотрим особенности винограда для подмосковья, неукрывные сорта.

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

Как уже говорилось, для винограда характерно выращивание черенками. Это самый быстрый и продуктивный способ. Однако некоторые любители-экспериментаторы решили вывести виноград из семечки.

В результате вырастить получается, однако времени уходит на это очень много, а урожай можно получить лет через пять. Зачем тогда это нужно? Про жажду эксперимента говорить не будем, она присутствует всегда, а вот возможность создать подвой, т.е.

растение, на которое потом будет прививаться другой куст, этим способом достигается.

Здесь хочется заметить, что для этой цели подойдут далеко не все сорта винограда. Идеальным станет взять семена гибридного сорта. Кроме того, важно, что бы этот сорт выращивался в вашем регионе. Отбор семян необходимо проводить из созревших, крупных ягод, а сами семена по цвету должны быть коричневыми.

Семена извлекаются из отобранных ягод и хорошо промываются. Далее необходимо произвести стратификацию.

Для этого кладем собранные семечки во влажную тряпочку, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Температура содержания должна быть от +1 до +5 градусов. Периодически семена достаются и промываются. Главное проследить, когда семечки начнут растрескиваться.

Это показатель того, что они готовы уже начинать прорастать. В среднем, выдерживать семена в холодильнике придется несколько месяцев. Но если вы заинтересованы в результате, то ожидание не помеха. Далее, все делаем как и для прорастания семян других растений. смачиваем салфетку отстоянной водой.

Раскладываем на ней семена и убираем все в теплое место пока не появятся ростки.

В феврале-марте можно приступать к посадке семян в горшок. Наполняем тару грунтом. Лучше всего приобрести в магазине плодородную почву. Теперь делаем ямку и кладем семечку, глубину делаем примерно сантиметр-полтора. Высаживать семена лучше всего по отдельности, а не всей «кучей» разом.

Горшочки с посаженными в них семенами (можно использовать и бумажные стаканчики) ставим на подоконник. Что бы было много света. Можно накрыть посадки полиэтиленом. Все время ожидания всходов, почву рыхлят и поливают. Если все сделано правильно, то всходы появятся где-то недели через две.

После появления ростков, к концу весны пересаживаем сеянцы в тару побольше. Ставим горшки уже на балконе. Первое время держим на свежем воздухе саженцы минут 15, затем с каждым днем время увеличиваем. Потом уже можно оставить их там и постоянно. Так саженцы, находясь на улице, ждут осени, когда их высаживаем на отведенное место.

Как видите вырастить виноград из семечки, вопреки распространенному мнению, все-таки можно. Придется приложить, конечно, несколько больше усилий и времени, чем при выращивании черенками, но если вам этот процесс интересен, то стоит попробовать.

Советуем прочесть

  • Что представляют собой и как применяются пивные…
  • Водка в домашних условиях
  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Изготовление самогона из сахара и дрожжей
  • Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ
  • Когда укрывать виноград на зиму и как это делать правильно
  • Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по…
  • Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…
  • Курица в вине

Бокалы для вина

Не засоряйте виноградник случайными сортами

Саженцы винограда для Подмосковья лучше всего приобретать в местных питомниках и садоводческих хозяйствах. Гарантированный урожай дают только сверхранние и ранние сорта. Среднеранние сорта плодоносят «по погоде».

В продаже я несколько раз видела упаковки с саженцами, на которых страной производителя и поставщика была указана Франция или Испания. Стоит ли его высаживать на подмосковных участках? Мой виноград, купленный в Ашане, выращен в Егорьевском питомнике. Несколько саженцев я приобрела в Сельскохозяйственной Академии (МСХА им.

К.А. Тимирязева). У соседей чубуки не беру, т.к. боюсь принести с ними заразу, на которую они жалуются.

Иногда в Подмосковье выращивается виноград с такими кислыми ягодами, которые не хочется брать в рот. Все они взяты у знакомых или приобретены у случайных продавцов. Рука не поднимается выкопать и выбросить здоровые взрослые кусты такого винограда, чтобы освободить лучшие места на участке. Единственный вариант — вертикальное озеленение.

Трудоёмкий вариант: виноград у стены дома приходится подвязывать с выдвижной лестницы

Стоит сказать и о тех саженцах, которые привозят из Молдавии и Украины. Это угроза занесения к нам заболеваний и вредителей, распространённых в тех регионах. Не стоит привозить и виноград с юга.

Для него не подходит наше короткое лето. Я знаю лишь один случай, когда саженец из Грузии прижился и неплохо плодоносит в Подмосковье. Его пришлось пересадить в теплицу, т.к.

в открытом грунте куст вымерзал.

Я отказалась от попыток вырастить из косточек прекрасные южные сорта. Прежде всего, из-за низкой сопротивляемости болезням. На нашей застеклённой лоджии несколько лет в горшке рос виноград, который я формировала деревцем. В теплице этот «бонсай» хватал инфекцию со всей округи.

Сорта винограда для Подмосковья

Особенности выращивания винограда в Подмосковье и средней полосе

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания.

Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители.

Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый.

Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы.

Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода.

А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения.

В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда.

Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

https://www.youtube.com/watch?v=VlTBxYaEJj8

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚.

Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний.

Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

Виноград Изабелла и его фото

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Обратите внимание!
Этот виноград растет быстро, может достигать 10 м, поэтому требуется регулярная обрезка.

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Альфа – морозостойкий урожайный виноград с крупными темными ягодами

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Обратите внимание!
К недостаткам сорта относят мелкие ягоды с большой косточкой, подверженность заболеваниям и необходимость регулярной обрезки.

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Кристалл – неприхотливый раннеспелый виноград с сочными вкусными ягодами

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей.

Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем.

Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Лора

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Лора – раннеспелый морозостойкий сорт с крупными вкусными ягодами

Дополнительная информация!
Если выбранный сорт не подошел, не устраивает его урожайность или вкус ягод, не обязательно его выбрасывать. Можно использовать в качестве подвоя для прививки другого винограда.

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/vinograda-podmoskovya

О цветах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: